Весенняя защита садовых растений от вредителей и заболеваний. Виды бонсай. Выращивание бонсай в домашних условиях

Одни уверены, что бонсай - это сорт карликовых древовидных растений, которые выращивают в стандартных горшках. Другие считают, что бонсай - это вид искусства или направление в восточной философии, которое крохотное японское дерево как бы дополняет. На самом деле бонсай - это действительно малюсенькие деревца, являющиеся максимально точной копией своих высокорослых сородичей. Получают их - постигнув все тонкости особого вида искусства, а годами успешно содержат в своем доме - только поняв все тонкости восточной философии, основанной на созерцании, любовании и размышлении. Раньше уникальное японское дерево высотой с обычный комнатный цветок можно было увидеть лишь на выставках. Сейчас бонсай стал невероятно популярен и распространился по всему миру. Многие россияне также начали освоение техники его выращивания. Она проста лишь на первый взгляд, но таит много секретов и особенностей.

С чего начать

Если вы твердо решили, что крохотное деревце в горшке вам необходимо, встает вопрос, как его добыть. Для облегчения задачи можно купить готовый бонсай в магазине. Тогда продолжительность его жизни в квартире будет зависеть от знания и соблюдения правил ухода. Но многие приверженцы восточной культуры непременно желают самостоятельно вырастить экзотическое растеньице с нуля.

Существуют разные виды бонсай, зависящие от сорта растения, которое будут превращать в карлика. Кандидатом может стать почти любое дерево из сада либо из ближайшей лесополосы. Искусство бонсай получило известность благодаря Японии, но родилось в Китае в период правления династии Тан, когда один из ее правителей возжелал создать миниатюрную копию своей империи. Вот тогда и придумали умные древние китайцы сделать из обычных деревьев точно такие же, только уменьшенные в десятки раз. Назвали новую агротехнику «возделанное на подносе» или бонсай. Таким образом, соблюдая некие приемы, в карлика можно превратить любое растение. Но на практике успех чаще приходит с деревьями, способными выдерживать экстремальные условия существования, а именно развиваться в миниатюрном объеме грунта, не болеть от изменения условий естественного освещения, смены годовых температур и полива. Поэтому, какие бы виды бонсай вы ни выбрали, важно учитывать естественные условия жизни ваших питомцев и стремиться к ним максимально приблизиться.

Где взять посадочный материал

Как уже упоминалось выше, для бонсай подходят разные растения, как хвойные, так и лиственные. Выбирая, нужно обратить внимание на величину их листовой пластинки. Поскольку растение в горшке будет миниатюрным, желательно, чтобы листовые пластинки его прототипа не были слишком крупными. Иначе маленький ствол просто не сможет их на себе держать. Второе условие - чтобы у вида растений, из которых создают разные виды бонсай, была генетическая склонность к образованию густой кроны. Определившись с кандидатом, нужно обязательно учесть, в каком грунте растет ваш будущий бонсай на воле, с какой освещенностью, при какой влажности. Все это в точности нужно будет воссоздать дома в горшке. На практике успех достигается с фруктовыми деревьями, с цитрусовыми, с миртом, кленом, рододендроном, фикусом и многими другими.

Ямадори

Существуют не только различные виды бонсай, но различные технологии его размножения, или, правильнее сказать, стартовой операции выращивания. Ямадори считается самой простой технологией. Заключается она в том, что в естественной среде обитания присматривается нужное молоденькое деревце. Его обкапывают по кругу, слишком мощные корни (если таковые имеются), усекают и оставляют в покое месяца на три. Далее оно извлекается с комом земли и помещается в подобранный цветочный горшок (бонсайник). Для скорейшей адаптации растение притеняют, опрыскивают, создают подобный естественному температурный режим.

Торики

Эта технология на русском означает тривиальное черенкование. Тут важно соблюсти сроки этого процесса. Например, в России лиственные породы желательно черенковать в конце весны, а хвойные, наоборот, в ее начале. Растения, с которых заготавливают черенки, должны быть в возрасте пяти - десяти лет. Если точно следовать правилам заготовки посадочного материала для своего бонсай, уход за ним в дальнейшем не принесет разочарования. Черенки нужно нарезать только в пасмурную погоду, срезая еще не одеревенелые побеги. Их длина может варьироваться, что зависит от числа междоузлий. Их не должно быть менее трех и не желательно, чтобы было больше пяти. Верхний край черенка делают ровным, а нижний скошенным, помещают его в воду, накрывают влажной ветошью. Еще один практикующийся способ торики - на приглянувшейся веточке аккуратно убирают полоску коры шириной не более 2 см или на веточке делают надрез, в который вставляют камешек. Это место обильно смачивают эпином, обматывают сфагнумом, сверху полиэтиленом, закрепляют и с двух сторон обматывают, чтобы прекратить подачу воздуха. В этот компресс регулярно шприцом подается влага. Корни веточка должна пустить примерно через 60 дней.

Мисё

Этот способ идеален для начинающих и означает семенное размножение. Подходят для этого клены, дубы, мирт, гранат, цитрусовые. Можно собирать с выбранных деревьев спелые семена, бонсай из которых должен получиться без особых проблем. Только для этого семена должны пройти все фазы стратификации. Для облегчения задачи можно весной аккуратно извлекать из земли уже проросшие семена и готовые ростки помещать для будущего бонсай в подготовленные плошки.

Классификация согласно размеру

Существуют не только разные виды, но и стили бонсай, отличающиеся по размерам. Удивительно, что в мире миниатюрных растений есть свои крохотные великаны и лилипуты. В международной классификации выделяют:

1. Мамэ. Эту группу составляют деревца высотой до 20 см. Среди них:

Кэси-цубу (лилипуты в стране лилипутов, высотой всего до 2,5 см).

Сито (высотой до 7,5 см, максимум 8 см).

Гафу (высотой до 20 см).

2. Сёхин. Эту группу составляют растеньица промежуточных размеров между очень маленькими и просто маленькими. Здесь тоже есть две подгруппы:

Комоно (ростом примерно 20 см).

Мяби (до 25 см).

3. Кифу. Группа занимает среднюю позицию. Растеньица, в нее входящие, способны вырасти до 40 см.

4. Тю. Растения в этой группе - почти великаны и достигают метровой высоты. Подгруппы:

Тюхин (до 60 см).

Омоно (до 100 см).

5. Бондзю. В мире растений-лилипутов это уже гиганты, способные вытянуться вверх до 120 см и выше.

Классификация по форме кроны

Оказывается, по тому, как выглядит крона, также существуют разные стили бонсай. К традиционным относятся:

Тёккан (ствол прямостоячий, утолщающийся к основанию).

Моёги (основание и верхушка стволика перпендикулярны земле, а середина искривленная).

Сокан (деревце имеет два стволика, каждый со своей кроной, образующих нечто целое).

Сякан (ствол без искривлений, но растущий к земле под наклоном).

Кэнгай (деревца напоминают классические плакучие, то есть растут со стволиками, наклоненными ниже горшка, как бы ниспадающие).

Хан кенгай (стволик деревца также ниспадающий, но вершина всегда находится на одной линии с грунтом плошки, а отходящие веточки напоминают самостоятельные растеньица).

Бундзинги (деревце растет с прямостоячим стволиком, но с минимальным количеством веточек).

Сэкидзёдзю (в плошке на грунте имеются камни, а корни деревца как бы их оплетают).

Исицуки (в плошке создана композиция из фигурных камней, а растеньица растут в их расщелинах).

Хокидати (стволик растения прямой, а веточки образуют красивую шарообразную крону).

-Ёсэ уэ (в горшке растет несколько деревьев, не кратное 4, разных по высоте и возрасту).

Икадабуки (имитация дерева, словно рухнувшего на землю, от ствола которого вверх растут отдельные веточки).

Эксклюзивные стили

Кроме классических, считающихся более простыми, в искусстве бонсай есть очень сложные, требующие высокого мастерства. Это:

Нэцуранари (у деревца от одного корня растет несколько стволиков, которые причудливо переплетаются между собой).

Фукинагаси (сложная композиция, в которой бонсай растет не просто под наклоном, а так, что его веточки и листочки расположены будто деревце клонит ветер).

Сакэй (в плошке создается имитация целого уголка природы - леса либо горного участка, а растения бонсай делают эту имитацию более естественной).

Правила выращивания

Не очень трудно содержать у себя дома бонсай, уход за которым основывается на точном соблюдении правил. Ошибаются те, кто считает, что карликовые деревца должны расти только в доме, как элемент декора. Очень часто композиции бонсай располагают на свежем воздухе, а в дом заносят только с наступлением холодов. Если зимы не суровые, бонсай можно оставлять на улице, но при этом плошки нужно помещать в большую по диаметру емкость, а сверху прикрывать плотным слоем мха до самых веточек деревца.

Очень важно, чтобы листопадные бонсаи в зимний период так же, как и в естественных условиях, сбрасывали листву и какое-то время пребывали в состоянии покоя. Для этого их выносят в прохладное помещение. Третье условие успеха - это точное соблюдение норм освещения и влажности. Если бонсай не хватает естественного света, дополнительно включают лампы, но при этом учитывают выделяемое ими тепло. Поддерживать оптимальную влажность можно при помощи электрического увлажнителя. Если такового не имеется, плошку с растением можно устанавливать в поддон, выложенный камешками и наполовину заполненный водой. Самым простым, но и самым малоэффективным способом является опрыскивание кроны растений.

Посадка

Когда подготовлен посадочный материал - черенки либо семена - бонсай нужно поместить в его дом. Японцы и китайцы используют для этого плошки и невысокие цветочные горшки, покрытые глазурью или матовые, но обязательно имеющие несколько дренажных отверстий. Чтобы из них не вымывался грунт, отверстия прикрывают кусочком черепицы. Форма горшка может быть любой. Грунт для комнатного бонсай лучше всего брать такой же, как и у его уличного сородича. Некоторые мастера готовят почву отдельно. Рецепты у каждого свои. Вот наиболее распространенные:

Смесь равных частей глины, мелкого гравия, гумуса, каменной крошки либо песка;

Глина, гумус и гравий в соотношениях (3:5:2);

Глина гумус, гравий (1:5:3);

Листовая земля, кокс, песок, кора, вулканическая почва.

В любом случае грунт должен легко пропускать воду во избежание ее застоя. Кроме того, опытные мастера советуют перед посадкой провести дезинфекцию горшка и почвы. помещают в землю, накрывают стеклом, весь период прорастания поддерживают теплую температуру и умеренную влажность. Проклюнувшиеся и достигшие стадии 2-4 листков растеньица пикируют. Чтобы развивалась корневая система, операцию пикировки нужно проводить еще несколько раз. Черенки и проростки высаживают в такой же грунт, как и семена. Для лучшего укоренения черенки накрывают пленкой.

Пересадка

Выращивание бонсай немыслимо без пересадки, которую нужно выполнять каждые два, максимум три, года до начала сокодвижения. Эта операция проводится и при подозрении на загнивание корневой системы. Перед пересадкой растение на пару дней оставляют без полива. Из горшка извлекают с помощью ножа. С корней аккуратно убирают грунт, все подозрительные корешки, а также удаляются крупные корни. Горшок дезинфицируют, заполняют на пару сантиметров новым грунтом, оставшиеся после обрезки корни расправляют деревянной палочкой, раскладывают на грунт, присыпают землей, уплотняют и поливают. Фиксировать растеньице можно проволокой, просунутой в дренажное отверстие.

Бонсай (растение): как ухаживать

Содержание маленьких деревьев не очень сложное. Их нужно регулярно поливать нехолодной водой, следя, чтобы грунт в горшке не оставался сухим либо слишком переувлажненным. В период покоя растения поливают реже, в период вегетации чаще. Подкормку бонсай проводят обязательно. Делают это с начала периода вегетации каждую неделю, добавляя сапропель либо мочевину. Также можно использовать минеральные удобрения в виде гранул либо растворов. Удобрения, содержащие много азота, применяют после окончания первой волны роста. С наступлением периода покоя подкормку прекращают. Хвойные бонсай в зимний период также не подкармливают. Вносить удобрения больным и недавно пересаженным растениям нельзя.

Формирование бонсай

Как сделать из обычного дерева необычное - это, пожалуй, главный вопрос. Технологии тут разные. В наших условиях неплохо получается даже у новичков бонсай клен. Выбрав желанный сорт, по общим правилам высаживают семена либо черенки, первый год растению дают окрепнуть. В дальнейшем изменяют вид ствола, нежно обматывая его мягкой (медной либо алюминиевой) проволокой. Но с кленами это не всегда приносит результат. Чаще всего их формируют обрезкой. Чтобы остановить рост верхушки, на ней регулярно удаляют новые побеги. У клена довольно крупная листовая пластинка. Чтобы ее уменьшить, примерно в середине лета убирают выросшие листья, оставляя черешок. Деревце на этот период перемещают в притененное место. Чтобы бонсай клен рос пышным, при обрезке можно усечь слишком вытянувшийся ствол (ранку замазать антисептиком), удалить скелетные ветки, прищипнуть молодые побеги. Для придания стволу наклона либо изгибов, к нему в период активного роста можно привязывать грузик либо мягко сгибать в нужном направлении и закреплять медной проволокой, подложив под нее ткань. Чтобы добиться желаемой толщины ствола, можно использовать несколько методов. У некоторых растений сращивают молодые стволики, высаживая их рядом друг с другом и скрепляя вместе. Для клена этот способ не очень удачный. Толщина ствола в данном случае достигается его усечением.

Доводить вещи до завершённости – дурной вкус.
Тонкий шёлк привлекателен, когда его края растреплются…

Кэнко-хоси. «Записки от скуки»

Стили бонсаи

В бонсаи в качестве художественного эталона выступает живая природа. Поэтому мастер должен стремиться к тому, чтобы «растение на подносе» напоминало кусочек природы , кусочек ландшафта.

В Японии сформировались условные стили и правила создания бонсаи, следуя которым легче продвинуться вперёд и избежать грубых ошибок. Ведь исправление ошибок (если оно вообще будет возможно) отнимает очень много времени в этом очень-очень неспешном искусстве.

Традиционно основными, «скелетными» стилями бонсаи считают 10-12 стилей:

  • правильный прямостоячий (“chokkan ”);
  • неправильный прямостоячий (“moyogi ”);
  • наклонённое дерево (“shakan ”);
  • «дерево, согнутое ветром» (“fukinagashi ”);
  • полукаскад(“hankengai ”);
  • каскад (“kengai ”);
  • «метлообразное» дерево (“hokidachi ”);
  • «бундзин», или элитарный художественный стиль (“bunjingi ”);
  • многоствольное дерево;
  • рощица (“iose - ue ”);
  • дерево с камнем или на скале (“ishitsuki ”);
  • банкан «волна чувств» (“bankan ”) – старинный китайский стиль;
  • миниатюрный стиль.

Сейчас в Москве и в других крупных городах России появилась возможность купить классические японские бонсаи или сформированные отечественные миниатюрные растения.
В специализированных фирмах и магазинах бонсаисты также могут купить чистый песок различных фракций, гальку разного цвета и размера, красивые камни, настоящие японские контейнеры для бонсаи, инструменты для ухода за миниатюрными деревьями и травами.

Подбор растения для бонсаи

Исходное растение для создания бонсаи можно самостоятельно вырастить из семян . Но, сразу купив молодое растение, вы сократите срок выращивания бонсаи, по меньшей мере, на 1-2 года.

Для будущего бонсаи следует выбирать деревце или травянистое растение с мелкими от природы листьями и цветками. Это связано с тем, что «естественное» соотношение размеров листьев, цветков, веток, ствола и контейнера (горшка) играет решающую роль в художественной ценности бонсаи.

В Японии в течение всего года содержат бонсаи на улице, а в дом его вносят только в праздничные дни или к приходу гостей.

При выборе для создания бонсаи листопадного или хвойного растения, позаботьтесь об обеспечении правильной зимовки в прохладе.

Хвойные растения, столь любимые японскими мастерами, не очень подходят для наших обычных домашних условий (из-за сложностей в содержании: высокой температуры в сочетании с низкой влажностью воздуха и недостаточным освещением). Но если у вас есть зимний сад или прохладный светлый холл, то выбирайте любое растение с листьями-иголками.

Больше всего подходят для бонсаи лиственные породы деревьев. Выбор их огромен. Для создания бонсаи правильнее будет выбрать растение с мелкими и плотными тёмно-зелёными листьями. Легко приживаются в домашних условиях растения из тропических областей земного шара. Гораздо сложнее уход за растениями субтропиков.

Лиственные растения, чаще всего встречающиеся сейчас в магазинах – это различные виды фикусов. Фикусы хорошо приспосабливаются к домашним условиям, быстро растут и легко поддаются формировке . Все мелколистные фикусы хороши для бонсаиста (за исключением крупнолистных видов, например, как фикус эластика Ficus elastica ).

Красивое тропическое дерево с мелкой листвой, которое успешно можно использовать в качестве предмета бонсаи и выращивать в условиях квартиры – это жаботикаба . В бразильской провинции Жаботикаба (Жаботикабаль) это растение разводят в садах из-за вкусных тёмно-синих плодов, напоминающих сливу.
В роду Мирциария (Myrciaria) семейства миртовых (Myrtaceae), к которому ботаники относят жаботикабу, наиболее известны два вида: M . jaboticaba и M. cauliflora . Цветки и плоды у мирциарий растут не на ветках, а прямо на стволах (что свойственно многим тропическим растениям). Эту особенность растений учёные называют каулифлория .

Травянистые растения, подходящие для бонсаи, должны быть мелкими и неспешными в росте.
Очень хорошо могут расти в плошках некрупные и сравнительно неприхотливые папоротники (адиантумы, птерисы, асплениумы, др.).

У очаровательных травянистых бонсаи есть только одно ограничение: зимой для них необходим влажный и прохладный воздух, иначе их листья будут засыхать.

Если у вас нет зимнего сада или широкого подоконника, то для создания бонсаи предпочтительнее использовать тропические растения. Рекомендую применять, например, мелкие суккуленты, карликовые бромелии, молодые папоротнички, маленькие орхидеи .

Особенности ухода за бонсаи связаны с требованиями конкретного вида растения и со стеснёнными условиями его роста.

Горшок для бонсаи

Подходящий горшок-плошка, или контейнер для бонсаи должен гармонично сочетаться с обликом растения. Это единственное требование. Мастера используют для выращивания бонсаи даже плоские блюда (или подносы) и красивые камни.

Тем, кому трудно «на глазок» выбрать посуду для бонсаи, можно руководствоваться такими правилами.

Длина контейнера должна быть чуть больше двух третей высоты или ширины растения, если оно низкое и широкое.

Ширина контейнера должна быть чуть меньше самых длинных ветвей дерева с двух сторон.

Глубина контейнера должна соответствовать размеру ствола дерева и быть равной диаметру в его основании. Исключением здесь являются: каскадный стиль (с очень глубоким контейнером) и лесной стиль (с глубиной плошки в 1,5-2 см).

Поливать бонсаи зачастую приходится, погружая контейнер в ёмкость с водой на некоторое время - до тех пор, пока из почвы не перестанут выходить пузырьки воздуха.

Пересаживают бонсаи обычно через 2-3 года, используя плошку чуть большего размера.

Почва и удобрения для бонсаи

Полноценная почвенная смесь для бонсаи должна сохранять влагу, кислород для дыхания корней и содержать питательные вещества, необходимые растению. Хорошую земляную смесь можно составить из дерновой земли, листовой земли, растительного перегноя, торфа и крупнозернистого песка в различных пропорциях. Наиболее универсальная смесь состоит из названных компонентов в соотношении (2:2:1:0,5:2).

Для поддержания сил миниатюрного растения можно использовать удобрения (органические и минеральные).
Из органических удобрений для подкормки бонсаи применяйте только растительный перегной, костную муку и роговую стружку, добавляя их в почву при пересадках.
Минеральные удобрения используйте комплексные, с микроэлементами. Но для подкормки бонсаи разводите минеральные удобрения лишь в половинной концентрации (половина дозы, указанной в инструкции на упаковке удобрения).

Декоративные вспомогательные элементы для бонсаи

Окончательную, близкую к совершенству картину бонсаи могут придать мох, камни, коряги. Пропорциональные растению декоративные добавки помогают создать определённое настроение и усиливают мотивы, задуманные в ландшафте.

Подходящие для бонсаи камни или коряги можно найти в природе или купить. А мох со временем вырастает сам, или его можно принести с улицы и подсадить в контейнер.

Способы формирования бонсаи

Формирование бонсаи – это и есть единственное средство приближения бонсаи к недостижимому идеальному образу, родившемуся в душе мастера. Это жизнь самого бонсаи.
Формирование бонсаи – это общение мастера и растения, которое длится до тех пор, пока жив один из них.
В этом смысле бонсаи может быть уподоблен дневнику, в котором его создатель старается постичь самого себя.

Японское учение дзэн утверждает значимость восприятия не только самого предмета, но и пустоты, или пространства, окружающего этот предмет. Именно поэтому японские мастера бонсаи стремятся к гармонии пустых и заполненных пространств, пропорциональности объёмов ветвей и просветов. И сами ветви, и пространство между ними должны уменьшаться по мере приближения к вершине.

Сверхзадача, которую вы должны ставить перед собой при выращивании бонсаи – добиться впечатления естественного и гармоничного образа дерева, воплощающего в себе постоянство и изменчивость, стабильность и движение .

Если вам не ясно, с чего нужно начать формирование бонсаи, то воспользуйтесь следующими правилами.

Попробуйте сформировать постепенное, но заметное уменьшение толщины ствола (конусность), уменьшение толщины и длины веток, а также просветов между ветками - от основания к чётко выделенной вершине (принцип треугольника). Если вы удалите вершину для уменьшения высоты растения, то сформируйте новую вершину из верхней передней ветви, подняв её проволокой.

Образ треугольника (а в пространстве и в объёме – конуса ) должен передавать не только силуэт деревца, но и каждая отдельная его часть.

Ветви бонсаи должны отходить от ствола плавно, словно прогибаясь под собственной тяжестью. Концы ветвей, слегка поднимающиеся вверх, не должны быть жёсткими, прямыми, неестественными.

Угол, на который вы отогнёте первую нижнюю ветвь, нужно приблизительно повторить и на верхних ветках.

Наиболее красивую часть дерева можно выделить как переднюю, тогда вы должны формировать её немного yже противоположной стороны. Общая ширина дерева (размах ветвей) должна быть почти равна половине его высоты.

Для придания ветвям и стволу дерева нужного изгиба, следует использовать толстую проволоку - отожжённую медную проволоку или алюминиевую проволоку в изоляции. Чтобы отжечь медную проволоку, её нужно накалить и дать медленно остыть.

Один конец проволоки введите глубоко и прочно в землю возле ствола деревца. Затем на ствол растения и выбранные ветки равномерно накладывайте нечастые витки проволоки; она должна плотно прилегать к коре, но не врезаться в неё.

Первоначальное обкручивание деревца проволокой даёт приблизительные контуры образа бонсаи. Его затем детализируют и развивают при повторном обкручивании, затрагивающем и маленькие веточки.

Проволочные конструкции сохраняют на растении от 1 до 6 месяцев, постоянно следя за состоянием коры.

Здесь можно и импровизировать: например, вместо проволоки проводить изгибание ветвей и ствола деревца с помощью скотча или подвешивать к ветвям грузики .

Бонсаисту часто приходится использовать кусачки и нож для формирования кроны деревца. Некоторые ветви удаляют полностью (например, когда они растут друг против друга), чтобы избавиться от симметрии. Другие ветви подрезают и укорачивают, чтобы сформировать крону и сохранять её пропорции.

Корни растения, выведенные на поверхность, являются важным выразительным элементом бонсаи. Крупные корни должны красиво отходить от ствола (по возможности, радиально), образуя мощное эффектное основание дерева. Работать с корнями следует во время каждой пересадки бонсаи.

Подземная корневая часть растения не должна быть меньше, чем надземная его часть. То есть, соотношение всех корней деревца и ствола с ветвями и листьями должно быть приблизительно (3:2). Если у выбранного вами для создания бонсаи растения во время пересадки в бонсайную плошку вдруг откроются хилые корни - пропорционально сократите и листву, иначе корни не смогут обеспечить достаточное питание надземной части деревца.

Если в начале формирования бонсаи вы разумно удалите определённое количество листвы, и при этом у деревца есть достаточное количество тонких корней, то можете полностью вырезать основной стержневой корень. Тогда оставшиеся тонкие корни смогут поддерживать рост деревца с подрезанной кроной до тех пор, пока у него не разовьются новые корни.

Удаление основного корня, являющегося как бы продолжением ствола под землёй, приводит к быстрому развитию толстых поверхностных корней.

Однако, творчески работая над формированием бонсаи, мастер никогда не забывает, что частое вмешательство в развитие растения ведёт к его ослаблению.

На титульном фото Клён трёхраздельный
Стиль – рощица, ёсэ-уэ, iose - ue . высота - 33 см, возраст - 7 лет, в культуре - 7 лет. Автор Александр Виняр.

Всё о бонсаи на сайте сайт


Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта сайт

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

Бонсай – карликовые, но при этом абсолютно здоровые и очень красивые деревья, выращиванием которых занимаются в Японии. Не так-то легко вырастить бонсай по всем правилам, так как эти растения требуют особого внимания и ухода. Если вы хотите заняться выращиванием бонсай из семян в домашних условиях, то используйте советы из этой статьи.

Изначально бонсай зародился в Китае, где назывался «пэньцай», а уже позже это древнее искусство перешло в Японию и развилось там. Легенда гласит, что один из императоров пожелал построить миниатюрную копию своей империи, и именно для нее были выращены эти карликовые деревья. Сегодня для украшения интерьера своими руками все чаще используются эти карликовые деревья, вырастить своими руками которые удается далеко не каждой домохозяйке.

Формирование дерева бонсай

Чтобы вырастить правильный бонсай, нужно приобрести необходимые умения, навыки и знания. Это очень сложное искусство, но, тем не менее, по-своему увлекательное и по-восточному загадочное. Для посадки могут использоваться семена, черенки и отводки. В том числе для их выращивания берут дикорастущие деревца маленьких размеров, растущие в строгих условиях дикой среды. Суровые морозы, сильные ветры и долгие засухи останавливают или замедляют рост дерева. Примерно такая же тактика воздействий применяется и в искусстве бонсай.

Корни и ветки карликовых деревьев подрезают по особой системе, а ветки еще и скручивают и перевязывают проволокой из меди. Ненужные почки, побеги и листья удаляются, а стволы деревцев могут оттягивать или сгибать, чтобы у них была выбранная хозяевами форма. Рост бонсай замедляется с помощью следующих воздействий:

  • Сжатие его корней.
  • Минимальный объем горшков.
  • Грубая почва, где почти нет питательных микроэлементов.
  • Недостаток необходимых азотистых веществ.
  • Воздействие ветром.
  • Воздействие нагреванием.
  • Воздействие резких охлаждением.
  • При избытке света и недостаточном количестве азотистых веществ у растений в дикой среде хлорофилловые зерна слипаются и гибнут. Растения, живущие в условиях болот, где высокая влажность, получают защиту от солнечного избытка – у них сформированы кожистые листочки мелких размеров и достаточно толстая кутикула.

    Кроме ограничений в росте, бонсай имеет и другие правила, которые касаются выбранной для дерева формы. Естественность и соответствующая правилам форма – вот две составляющие внешнего вида дерева-карлика. Существует немало общепринятых типов бонсай, отличающихся друг от друга формой, а иногда и размерами. И хотя по общему закону высота деревца не должна превышать тридцати сантиметров, сейчас специалисты в этой области начали выращивать деревья и крупнее.

    Используемые древесные породы тоже влияют на общий вид получившегося дерева бонсай. Например, хвойная порода будет круглый год радовать глаз, так как у нее нет листьев, которые могли бы опадать. Бонсай, отличающийся красивыми плодами или цветками, покажет себя во всей красе в определенное время года. Существует даже виды, которые имеют наиболее яркий окрас листьев в осеннее время.

    Виды бонсай для выращивания в домашних условиях

    Как говорилось выше, типы деревьев бонсай отличаются друг от друга по форме, а также по размещению в горшке. Их существует немало, и вот самые распространенные из них:

    1. «Симметричный» (теккан) – деревце, растущее прямо и имеющее сильные корни. Оно отличается тем, что также имеет широкий ствол. Породы для него используются самые разные, можно встретить и березу, и сосну, и вяз.

    2. «Наскальный» (сэкижежу) – имитация скального пейзажа. Очень часто для нее выращивают вишню или дуб.

    3. «Наклоненный» (сякан) – в отличие от прямого «теккан», дерево-карлик этого типа слегка наклонено в сторону от линии вертикали.

    4. «Склоненный ветром» (кэнгай) – такой бонсай похож на «сякан», но наклонен он еще больше, словно на него на протяжении многих лет дул сильнейший ветер. Иногда такое деревце может опускаться даже ниже своего горшка. Ветви этого типа тоже соответствуют эффекту сильного и долгого ветра – они имеют одно направление. При этом важно, чтобы горшок для кэнгая был устойчивый, ведь неудивительно, что в таком случае важно сохранить равновесие в композиции.

    5. «Мертвое дерево» (шаримики) – дерево, у которого отсутствует кора. При этом действительно кажется, что оно умирает или уже неживое.

    6. «Два ствола» (кабудати) – это раздвоенный ствол и общая крона. Встречаются также два деревца в одном горшке, но растут они, как правило, все-таки из одной точки.

    7. «Иероглифы» (бунзинги) – такое дерево имеет крону листьев только на верхушке веток, которых при этом ствол почти лишен. Считается, что хвойные породы в этом случае будут смотреться особенно интересно.

    8. «Многоствольный» (есе-уэ) – как и «кабудати», это не одиночное деревце, а несколько деревьев бонсай, объединенных в одном горшке. В этом случае возникает имитация миниатюрного лесочка.

    9. «Полукаскад» (хан-кэнгап) – основание деревца бонсай такого типа растет прямо вверх, но потом ствол начинает склоняться вниз. В этом случае тоже важна устойчивость емкости, в которой растет бонсай.

    Кроме самого дерева, в горшке могут находиться крошечные домики и фигурки, а землю часто покрывают мелким камнем или зеленым мхом. Из дерева бонсай можно сотворить целую композицию, имитирующую природный пейзаж.

    Также почитайте: как сделать бонсай из бисера

    Уход за бонсай в домашних условиях

    При приобретении уже готового деревца нужно знать правила ухода за этим растением Ведь бонсай необходимо вовремя подрезать, правильно подкармливать и обеспечить нужное количество воды. Именно зимой с него удаляют особо большие побеги и подрезают согласно выбранной форме. Для таких операций используются только чистые и острые инструменты. При пересаживании необходимо удалить основные, толстые корни деревца, чтобы обеспечить замедленный рост.

    Полив у деревца бонсая частый, пусть и не очень обильный. Нельзя не заметить, что количество нужной влаги зависит и от породы, ведь, как известно, хвойные деревья нуждаются в меньшей порции воды, нежели лиственные. Очень желательно опрыскивание деревца. Каждую неделю летом дерево-карлик нужно подкармливать, причем не обычными удобрениями, а специальными, предназначенными именно для таких деревьев. В зимний период это делают всего раз в месяц.

    Выращивание бонсая в домашних условиях, а также уход за ним требуют соблюдений определенных правил. В таком случае у вас получится вырастить красивые деревья для украшения интерьера в стиле экологический минимализм. Экспериментируйте и пополняйте коллекцию комнатных растений новыми видами.

    Техника культивирования миниатюрных деревьев зародилась в Китае свыше тысячи лет назад. Бонсай дословно переводится как "растение на подносе". В Японию данная техника пришла с буддистскими монахами, которые использовали маленькие деревья для украшения ниш домов, поэтому растения были не более 50 см. А в 18 веке японцы превратили эту технику в настоящее искусство, в связи с чем возникло многообразие стилей .

    Бонсай можно купить, но удовольствие это не из дешевых. Поэтому все чаще цветоводы самостоятельно практикуют культивирование таких деревьев. Чтобы затея увенчалась успехом следует первоначально определиться с видом растений, подходящих для выращивания на "подносе".

    Видовое разнообразие бонсай

    Видовое разнообразие бонсай обширно, но начинающим цветоводам рекомендуют начинать с хвойных растений, потому как они являются долгожителями и достаточно неприхотливы.

    Существует несколько основных видов бонсай, которые объединяют определенные виды растений:

    1. вечнозеленые, которые радуют насыщенной зеленью в любое время года
    2. весеннецветущие, которые зацветают в весенние месяцы
    3. цветущие в летний период
    4. способные выбрасывать цветы только осенью
    5. с замысловатой формой ствола и веток, которые открываются взору после листопада

    Для бонсай можно использовать любое растение, но для комнатного цветоводства следует выбирать теплолюбивые деревья и кустарники. Наиболее часто в квартирах и офисах можно любоваться такими видами:

    • карликовым гранатом
    • иксорой
    • акацией
    • бугенвиллеей
    • , или елями
    • плодовыми представителями сада, среди которых выделяют , или
    • дубами

    Некоторые умельцы практикуют и более привередливых представителей зеленой природы для создания бонсай. Для неопытных умельцев, решивших вырастить миниатюрный лес или сад в доме, подойдут любые семена нетребовательных растений. Часто используют глицинию, мелкие цветки которой густо покрывают ветки и делают растение очень декоративным.

    Секрет создания маленькой копии садового дерева заключается в постоянных подрезках кроны. Для того, чтобы вырастить бонсай из семян дома потребуется запас терпения и большое желание. С первой попытки может ничего и не получиться, поэтому придется начинать все сначала.

    Процесс выращивания миниатюрного растения довольно долгий и требует постоянного внимания.

    Условно технику культивирования бонсай можно разбить на три основных этапа:

    1. Уход за семенем в течение продолжительного времени, которое может растянуться на годы. Выбирать растение следует с учетом климатических условий региона. Наиболее приспособленными считаются фикусовые и сосновые.
    2. Забота о росточке. Самый ответственный момент, требующий неустанного внимания. Молоденькое растение нужно часто проветривать. А когда появится четыре полноценных листика росток следует пересадить и спустя два месяца начинать вводить подкормки . В зимний период растение желательно переместить на подоконник, а подкормки постепенно свести на нет.
    3. Содержание взрослого деревца. Нужно постоянно контролировать степень освещенности и поддерживать оптимальный уровень влажности путем периодических опрыскиваний. Спустя определенный промежуток времени начинают бонсай.

    Для маленьких зеленых друзей важно создавать оптимальные условия, особенно на ранних стадиях роста. Для этого следует изучить особенности и предпочтения выбранной культуры и удовлетворять все ее прихоти.

    Секрет декоративности бонсай состоит в том, что деревца нужно растить в постоянном контейнере, периодически осуществлять подрезку кроны и корешков. Благодаря таким отрезкам, достигается равновесие наземной и подземной частей растения, а также формируется нужная крона. Кроме обрезки следует учитывать и другие, не менее важные, условия культивирования.

    Советы по уходу:

    1. Размещение. Если правильно выбрать вид растения, то выращивать его можно как в помещении, так и на улице. Главное обеспечить достаточное количество света и периодические проветривания. Также необходимо помнить, что у некоторых культур есть период отдыха. К таковым относятся декоративный клен или . Некоторые виды растений следует сначала содержать в условиях помещения, а потом пересаживать в сад. Опытные садоводы утверждают, что не существует полностью уличных культур, потому как если растение поместить в комнату и создать необходимые условия, то они постепенно акклиматизируются и будут расти не хуже, чем на улице.
    2. Выбор емкости подготовка грунта. Техника бонсай предполагает использование легких почв с хорошей водопропускной способностью. Нельзя допускать застоя воды, поэтому нужно оборудовать емкость качественным дренажем. Емкости подбирают самые разные, но для создания творческих композиций часто берут контейнеры разных геометрических форм. Главное, чтобы они не были глубокими - это позволит правильно развиваться. При этом нужно следить, чтобы цвет емкости гармонировал с расцветкой самого растения.
    3. Полив. Исходя их того, что размер емкости достаточно ограничен, разработали определенные методики орошения таких растений. Это либо прямые поливы, либо помещение горшка бонсай в емкость с водой. Периодичность орошения зависит от выбранной культуры: одни растения с легкостью могут переносить периоды засухи, а другие требуют постоянного увлажнения. Если не учитывать предпочтения бонсай, то корневая система может пострадать, что приведет к гибели. Поливать миниатюрные деревца лучше дождевой водой, но подойдет и водопроводная, если ее очистить и дать отстоятся. Температура поливной воды должна быть приближена к температуре воздуха.
    4. Также растения нуждаются в опрыскиваниях, чтобы поддерживать необходимый уровень влажности. Такие мероприятия проводят по несколько раз в день в летнее время. Процедуры позволяют растению не только освежиться, но и смывают частички пыли с листиков.
    5. Подкармливать бонсай следует один раз в 7-10 дней. Для этого применяют любые садовые удобрения: мочевину, сапропель и другие. также вносят подкормки на основе водорослей, но в два раза реже. Подкормки дают питание и укрепляют культуру, благодаря восполнению питательных веществ в почве. Подкормки вносятся в виде порошков, гранул или раствора.

    Но при подкормках следует придерживаться нескольких основных правил:

    • на начальных этапах развития применяют удобрения с низким содержанием азота - они значительно ускоряют рост
    • высокая концентрация азота допустимо при окрепших листьях, когда первая волна роста пошла на убыль
    • в весеннее и осеннее время принято использовать комплексные сбалансированные удобрения. Растения с периодами сна, перестают подкармливать перед наступлением холодов

    Следует отказаться от подкормок, если бонсай болен, ослаблен или только что пересажен.

    Правила формирования кроны

    Чтобы уменьшить размеры растения можно воспользоваться различными методами:

    • Сезонной подрезкой, которая является залогом успеха при выращивании, но делать ее нужно грамотно, иначе растение погибнет.
    • Направлением роста веток и ствола при помощи медной или алюминиевой проволоки.
    • Созданием иллюзии старого деревца. Для этого снимают кору со ствола живого дерева. Но делать это нужно крайне осторожно, чтобы не погубить растение.

    Является основным способом формирования кроны. Она позволяет уменьшить размеры деревца, сформировать расположение основных ветвей, а также простимулировать нарастание молодых побегов. Но при подобных мероприятиях бонсай испытывает большие нагрузки, поэтому манипуляции можно проводить только на здоровых и крепких экземплярах.

    Применяют несколько видов обрезки при формировании бонсай:

    • формирующую, когда вырезают крупные ветви и усекают ствол, создавая форму будущего растения
    • укорачивание веток, что позволяет нарастить объем и придать аккуратный вид
    • легкую стрижку молодых побегов
    • прищипку, чтобы ограничить рост
    • подрезку корешков - для нарастания новой корневой массы

    Причем подрезка корней и кроны должны быть пропорциональны и сбалансированы.

    Интерес к технике бонсай побудил садоводов и селекционеров к ряду экспериментов, благодаря который сформировалась стилистика данного способа выращивания растений. На сегодняшний день существует довольно много стилей бонсай, среди которых:

    • "Чоккан" представлен классическим прямостоячим стилем с простыми и ясными линиями. Именно этот стиль предпочитают новички.
    • "Шаккан" - выражается в наклоненном деревце.
    • "Соккан" имеет раздвоенный ствол.
    • "Моеги" отличается своеобразным стволом неправильной формы, но вершина кроны направлена вертикально.
    • "Фукинагаси" имеет вид согнутого пополам дерева, ствол которого расположен параллельно земле.
    • Групповые посадки, которые изображают миниатюрную рощу.
    • "Кенгай", растущий каскадом.

    Также применяют стили, растущего в камне деревца или с оголенной корневой системой. Но прежде чем выбрать определенный стиль, следует разузнать у опытных цветоводов нюансы их формирования и выращивания. Только после консультации станет ясно насколько сложно вырастить подобную красоту.

    Бонсай это не только красивые миниатюры, это уголок живой природы в замкнутом пространстве (комнате или доме).

    Наличие такого живого уголка всегда способно поселить в душе радость и хорошее настроение, успокоить расшатанную нервную систему и минимизировать разлады в семье. Наличие бонсай как бы напоминает, что человек - это частичка первозданной природы, о чем современные люди давно позабыли, находясь в постоянной погоне за техническим прогрессом.

    Больше информации можно узнать из видео:

    Бонсай – это особая техника выращивания карликовых деревьев в комнатных условиях. По сути, бонсай – это искусство создания такого дерева, которое вы хотите видеть. Для растения можно выбрать самый обыкновенный черенок осины, березы, сосны, дуба или можжевельника. При помощи различных уловок сильное большое дерево заставляют расти в маленьких комнатных горшках, благодаря чему вырастает очень красивое небольшое деревце, изумительно вписывающееся в современный интерьер.

    На Востоке техника бонсай приравнивается к искусству создания скульптур или живописи. История бонсай началась со времен самураев. Когда воины шли в походы, они непременно брали с собой небольшие деревца, олицетворяющие вечную молодость и жизнь.

    Как посадить бонсай

    Взрослый бонсай – недешевое удовольствие. К тому же, выращенный чужими руками, бонсай не принесет вам должного удовлетворения и радости. Старожилы Востока говорят, что выращивание бонсай с нуля придает человеку силы, учит мудрости и терпению.

    Чтобы вырастить карликовое дерево в домашних условиях, нужно выйти в ближайшие парк и найти небольшой отросток любого дерева. Помните, что бонсай – это прототип большого дерева, поэтому нужно выбирать те разновидности, которые приходятся вам по вкусу. То есть, если вы не хотите видеть опадающие осенью листья и голые ветки зимой, нужно выбирать вечнозеленые виды деревьев. Также обратите внимание на то, какие деревья хорошо приживаются в вашей полосе. Не стоит сажать пальму или банановое дерево, если им не будет хватать солнечного света.

    Пройдитесь по парку и определитесь с выбором дерева. Это может быть фикус, дуб, вяз, береза и любые другие растения. Выкопайте небольшой черенок дерева. Обычно жизнеспособные отростки ютятся около корней большого дерева. Там же, в парке необходимо набрать земли для посадки растения. Это делается для того, чтобы дерево попало в «знакомую», то есть в привычную для него почву.

    Для посадки растения нужно подготовить горшок. Бонсай очень хорошо растет и принимает нужную форму в широких и неглубоких горшках из керамики. Горшок должен быть настолько неглубоким, чтобы только покрывать корни дерева. Керамика же, в свою очередь, отлично сохраняет влагу, что так необходимо при неглубокой посадке растения. Однако на первое время, пока дерево не окрепло и не набрало силу, его можно посадить в обычный горшок для комнатных растений.

    На дне горшка нужно сделать дренаж – рассыпать керамзитные камешки или просто кирпичные черепки. Для приготовления почвы нужно смешать три части принесенной из парка земли с одной частью песка и одной частью торфа. Смешать почву и засыпать ее в горшок. Посадить в него дерево, предварительно обрезав длинные корни. Это еще одна важная часть выращивания дерева. При каждой пересадке нужно обрезать корни дерева, оставляя не более 10 см. Это позволяет растению расти не ввысь, а вширь.

    Выращивать бонсай достаточно просто. Большинство деревьев не нуждается в каких-то особых условиях. Сразу после посадки дерева его нужно обильно полить и поставить на свежий воздух – например, на балкон или на подоконник с внешней стороны окна.

    Удобрения
    Так как в горшке не очень много почвы, бонсай нужно регулярно удобрять. Подкармливать растение нужно один раз в три недели в период активного роста. Зимой подкормку можно отменить. Обычно бонсай удобряют из смеси минеральных веществ, в которые входят азот, фосфор и калий. Некоторые культуры, такие, как сосна и клен, не удобряют азотом, иначе он может спровоцировать активный рост этих деревьев, что для нас неприемлемо.

    Полив дерева бонсай
    Поливать бонсай нужно умеренно, количество требуемой растению воды зависит от его вида. Однако не стоит допускать полного пересыхания почвы, так как неглубокий горшок не дает дереву возможности накапливать влагу. Лучше всего поливать растение, как только подсохнет верхний слой почвы. В зимнее время полив сокращают до минимума. Если в комнате очень жаркий и сухой воздух, нужно поместить горшок с растением в поддон с водой. Также бонсай нуждается в регулярном опрыскивании – так он выглядит более свежим.

    Температурный режим и количество солнечного света
    Большинство культур достаточно неприхотливы в отношении температуры в помещении, где они растут. Постарайтесь регулярно выносить своего «питомца» на свежий воздух – ставьте его на балкон. Большинство деревьев нормально растут при температуре от -10 градусов до +40 градусов по Цельсию.

    А вот солнечного света должно быть много круглый год. Ставьте бонсай на окна с солнечной стороны дома. И только в середине лета дерево нужно защищать от прямых солнечных лучей, иначе крона просто пожелтеет.

    Обрезка бонсай
    Обрезка – это одно из главных условий выращивания эстетически красивого растения. Еще в самом начале выращивания дерева нужно определиться с формой, которую бы вы хотели видеть в своем горшке. Деревья можно обрезать таким образом, чтобы они были прямыми и высокими, раскидистыми и низкими, ассиметричными, шарообразными и др.

    При обрезке важно учитывать некоторые особенности. Если вы хотите ускорить и улучшить рост растения в определенную сторону, нужно отрезать только макушки веточек, которые растут в этом направлении. Когда вы удаляете только верхние листочки, рост растения в эту сторону ускоряется. Если же вы хотите, наоборот, прекратить рост веточек в определенную сторону, ветки нужно «прищипывать», то есть удалять с самого основания ствола. Скорее всего, из этого места новые побеги расти больше не будут.

    С самого начала роста саженца нужно постоянно формировать крону растения. Это ускоряет рост листочков, параллельно делая их мелкими и декоративными. Обычно дерево обрезают весной и летом, используя для этого небольшие секаторы или ножницы. Обрезать дерево не нужно во время цветения, иначе оно больше никогда не будет цвести.

    Многие цветоводы, которые только начинают выращивать бонсай, не понимают, как из большого жизнеспособного дерева можно получить такой карликовый вид растения. Вот несколько секретов, которые помогут вам разобраться с формовкой бонсай.

    1. Небольшая емкость. Если сажать саженец в большую тару, вы получите настоящее садовое дерево. Малый размер отростков достигается за счет неглубокого горшка для посадки бонсай. Там не так много почвы, чтобы «разгуляться» в росте. А чтобы пополнять силы растения, нужно каждые несколько лет пересаживать дерево в свежую почву, насыщенную минералами и удобрениями.
    2. Минимум удобрений. Чтобы замедлить рост дерева, нужно удобрять его, но по минимуму. Вы не должны допустить активного роста и развития кроны.
    3. Частая обрезка молодых побегов. Если постоянно обрезать молодые веточки, весь рост дерева пойдет в толщину ствола, чего мы и хотим добиться.
    4. Обрезка корней. При каждой пересадке нужно безжалостно обрезать корни дерева, оставив только небольшие ответвления длиной не более 12 см.
    5. Надрезы коры дерева. Если дерево упорно стремится расти вверх, нужно останавливать сокодвижение под его корой. Для этого на коре делаются надрезы или ствол просто перетягивается проволкой на несколько месяцев.

    Все эти приемы можно проводить только после окончательного укрепления саженца, иначе это может привести к гибели неокрепшего деревца.

    Чем болеет бонсай

    Бонсай обычно может заболеть всеми теми болезнями и вредителями, которые поражают большие деревья этого типа. Главные вредители дерева бонсай – паутинный клещ, тля, червецы. Как и другие комнатные растения, бонсай может страдать от плесени и грибка. Вылечиться от вредителей можно, используя лекарственные составы для комнатных растений, которые продаются в специализированных магазинах. Также можно протирать ствол дерева чесночной настойкой, которая убивает насекомых. Если ваше растение заболело, значит, вы не соблюдали температурный режим, количество полива и другие условия жизни растения.

    Выращивание красивого, элегантного и изысканного дерева бонсай – это настоящее хобби, требующее терпения и выдержки. Бонсай – это не просто цветоводство, это настоящее искусство создания прекрасного.

    Видео: как вырастить дерево бонсай своими руками

    Поделиться: