Правила и ограничения при овощной диете для похудения. Диета на овощах: принципы, виды, рекомендации диетологов

Самый распространенный совет худеющим звучит так: «Ешьте больше овощей!». Мол, если заменять «редисом-морковью» хлеб, пирожные и другие калорийные продукты, то и талия станет осиной, и самочувствие улучшится. И во многом это правда. Овощи богаты клетчаткой, витаминами и другими полезными для здорового метаболизма и снижения веса веществами. Но употреблять эти продукты тоже нужно с умом, ведь не вся «зелень» так уж безопасна для фигуры. О том, какие овощи способствуют «отвесу», и меню овощной диеты для похудения на неделю - в нашем материале.

Чтобы оценить пользу овощного рациона при проблеме лишних кило, важно понимать природу данной группы пищевых продуктов. К овощам в кулинарии относят съедобные клубни и листья растений. При правильном питании здоровому человеку рекомендуется съедать не менее полкило такой растительной пищи в сутки.

Овощи и похудение: какие вредят, а какие помогают

Существует множество способов приготовления еды из овощей. Можно варить, тушить, запекать, сушить и мариновать. Так что, такая диета способна удивить разнообразием своего меню и жестко голодать не придется. Судите сами, насколько богат может быть «травянистый рацион»: овощи делятся на одиннадцать групп.

  1. Клубневые . Сюда можно отнести картошку и топинамбур.
  2. Луковичные . Это чеснок и все виды лука.
  3. Корнеплодные . В этой группе - свекла, морковь, редис, петрушка, хрен.
  4. Салатные . К ним относят шпинат, салат, щавель.
  5. Бобово-стручковые . Сюда входят фасоль, горох, бобы.
  6. Капустные . Это все сорта капусты.
  7. Пасленовые . К ним относят помидоры, перец, синенькие.
  8. Бахчевые . Это огурцы, тыква, кабачки.
  9. Пряные . Здесь базилик, укроп.
  10. Десертные . Это, например, артишок и спаржа.
  11. Зерновые . Представитель этой группы - кукуруза.

В рамках же диетического питания овощи стоит делить на три категории. Одни просто безопасны для вашей фигуры. Это, например, помидоры, баклажаны, морковь, кабачки. Другие конкретно решают задачи по сжиганию лишних отложений жира. Сюда относят капусту, огурцы, свеклу, перец и сельдерей. И в третьей категории всего один, но весьма опасный для склонных к полноте людей овощ. Так, поправляются от крахмалистого картофеля.

От диеты - к правильному питанию

В ходе овощного диетического марафона можно особо не тратить время у плиты, ведь рецепты в подобных диетах очень просты. И вообще, считается, что для худеющих лучшим овощным блюдом является то, которое приготовлено из сырых ингредиентов. Именно в таком виде продукты обладают максимальным жиросжигающим эффектом.

Кстати, на зиму свежие овощи можно замораживать - именно хранение при низких температурах позволяет сохранить максимум полезных свойств продукта.

Натуральная, термически необработанная пища редко бывает на привычном нам столе в достаточном количестве. Многим проще по-быстрому перекусить яичницей или бутербродом, чем мыть «помидоры-огурцы» и нарезать «зеленое» ассорти.

Диета на овощах научит вас питаться иначе и подскажет, как выжать из овощей максимум пользы для фигуры и здоровья. Например, вы узнаете, что овощи нужно нарезать и готовить непосредственно перед употреблением. Лучше шинковать покрупнее, а варить - до полуготовности и в кожуре.

Овощная программа для похудения не только помогает сбросить «балласт». Такие изменения в рационе способствуют формированию правильных пищевых привычек. А значит, вы сможете поправить свое здоровье и безболезненно удерживать достигнутый в ходе диеты результат.

Почему уходят килограммы

Почему эффективно похудение на овощах? Эти растительные продукты регулируют работу кишечника, способствуют быстрому насыщению, активизируют выработку желудочного сока.

В данной пищевой группе практически нет представителей с большим содержанием жиров. Зато в состав «зелени» входят сложные углеводы, которые не задерживаются в организме, но при этом помогают выдержать сбалансированность меню. Например, при той же белковой диете овощи не навредят, как, например, мучное. А наоборот, насытят энергией, которая так важна в стрессовый период диеты.

Пользы - много, калорий - мало

Отдельный плюс - низкая калорийность растительной пищи. В таблице ниже можно ознакомиться с данными об энергетической и пищевой ценности 27 самых распространенных продуктов овощной группы. Расчет выполнен исходя из количества калорий и полезных компонентов в 100 г съедобной части в свежем виде.

Таблица - Калорийность и пищевая ценность свежих овощей

Продукт Калории Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Репчатый лук 41 кКал 1,4 0 9,1
Зеленые луковые перья 19 кКал 1,3 0 3,5
Корень петрушки 38 кКал 2,6 0,5 10,5
Зелень петрушки 49 кКал 3,7 0,4 8
Укроп 32 кКал 2,5 0,5 4,1
Чеснок 46 кКал 6,5 0 5,2
Морковь 37 кКал 1,3 0 7,2
Баклажаны 24 кКал 1,2 0,1 5,1
Зеленый горошек 73 кКал 5 0,2 12,8
Кабачки 23 кКал 0,6 0,3 4,9
Белокочанная капуста 27 кКал 1,8 0,1 4,7
Пекинская капуста 16 кКал 1,2 0,2 2,2
Цветная капуста 30 кКал 2,5 0,3 4,5
Красная капуста 27 кКал 1,9 0,2 6,7
Картофель 80 кКал 2 0,4 16,3
Грунтовые огурцы 14 кКал 0,8 0,1 2,6
Болгарский перец 27 кКал 1,3 0 5,3
Редис 21 кКал 1,2 0,1 3,8
Редька 35 кКал 1,9 0,2 6,5
Салат 17 кКал 0,5 0,2 2,3
Свекла 42 кКал 1,5 0,1 9,1
Корень сельдерея 32 кКал 1,3 0,3 6,1
Помидоры 23 кКал 1,1 0,2 3,8
Щавель 19 кКал 1,5 0 3
Тыква 25 кКал 1 0,1 4,2
Початки кукурузы 110 кКал 3,7 1,5 23,4
Шпинат 16 кКал 2,6 0,4 3,0

Худеть на овощах несложно. Можно даже не отказываться от другой пищи. Главное, приучить себя комбинировать любое лакомство с «зеленью» в соотношении 1:2 - 1:4, в зависимости от жирности и калорийности основного яства. Именно такой подход к питанию рекомендует французский диетолог Клод Годар. Он утверждает: овощи нейтрализуют калории. И лучше всех эту задачу решают зеленая стручковая фасоль, листья салата, редис, брокколи и брюссельская капуста.

Варианты овощных диет

В борьбе с ненавистными кило девушки уже испытали множество овощных приемов. Здесь и жиросжигающий чудо-суп из капусты, и специальные овощные соки, и кисломолочные коктейли с «зеленью». Часто встречаются вариации фруктово-овощной диеты, которую хвалят за богатство витаминами и быстрый эффект.

«Съедаем» лишний вес на клубнике, персиках и кабачках

Какое меню предполагает этот метод? Чаще всего это система чередования овощных, фруктовых и ягодных дней. А также в один из дней организм получит поддержку в виде белка и жиров из кисломолочных продуктов. Причем, есть можно практически без количественных ограничений. Главное, не превышать здоровую суточную норму калорийности - 1500 кКал.

Не обязательно питаться только сырыми продуктами. Разрешается делать запеканки, салаты, смузи, соки. Нужно много пить. Но рацион будет без соли, сахара и масла. В таблице ниже расписано ориентировочное меню на неделю, которое поможет скорректировать вес на овощах и фруктах.

Таблица - Недельное меню для похудения на фруктах и овощах

День диеты Что сегодня можно есть
Понедельник
Вторник Яблоки, груши, грейпфруты, апельсины, сливы, киви, ананасы, персики, гранаты и другие несладкие продукты этой категории
Среда
Четверг Литр кефира, жирность которого составляет 2,5%; 100 г нежирного творога
Пятница Блюда из капусты, огурцов, кабачков, помидоров и других растительных продуктов, способствующих похудению
Суббота Ягоды вишни, клубники, смородины, малины, клюквы и др.
Воскресенье Фреши из разрешенных овощей и фруктов в любых комбинациях

За неделю при соблюдении всех перечисленных рекомендаций может уйти порядка пяти кило. Но этот способ коррекции веса подходит только для людей с очень крепким здоровьем. Питание крайне несбалансированное, хотя меню и насыщенно витаминами, минералами. Такую диету не стоит практиковать чаще одного раза в год. Лучше использовать как вариант разгрузки в теплый сезон.

Популярные экспресс-методики

Сколько не говорят диетологи о вреде быстрого похудения, люди все равно продолжают практиковать такие способы. Когда есть шанс добиться быстрого и значительного «отвеса», игнорируются все предупреждения о скором возвращении утраченных кило, ударах по иммунитету и органам пищеварения. Так, если верить отзывам похудевших, то стоит особенно выделить следующие разновидности овощной диеты, относящиеся к экспресс-методикам.

  • Молочно-овощная диета . Она рассчитана на неделю, по истечении которой вы можете увидеть «отвес» до четырех кило. Предполагается, что дневной рацион будет выглядеть так: полтора килограмма способствующих похудению овощей, два сухаря из черного хлеба и литр кисломолочной продукции на ваше усмотрение. Кефиры, молоко, йогурты и прочую молочку следует выбирать с небольшим процентом жирности. Если худеющий испытывает слабость, то допускается добавить к завтраку порцию вареной на воде овсянки. Под запретом - соль, сахар, алкоголь, приправы, масло. Чистую воду без газа рекомендуется употреблять порядка двух литров ежедневно. Питаться нужно часто, но маленькими порциями.
  • Рыбно-овощная диета . Она длится 14 дней, за которые можно проститься с шестью лишними кило. Эта система предусматривает обязательное ежедневное ограничение потребляемых калорий до 1500. Всю первую неделю разрешается питаться исключительно рыбой. Нужно покупать нежирные сорта вроде хека и минтая. Ее можно тушить, варить, запекать, но не зажаривать. Следующая неделя считается плавным выходом из жесткого белкового рациона. И первые помощники здесь - овощи. Причем можно даже отварной картофель. Вслед за овощами также в меню добавляются хлеб, молочка, крупы, фрукты, сыр и красное мясо. Под запретом - соль, сахар, алкоголь, приправы, масло. Чистую воду без газа рекомендуется употреблять порядка двух литров ежедневно. Питаться нужно часто, но маленькими порциями.
  • Кефирно-овощная диета . Неделя такого рациона позволяет сбросить порядка трех кило. Обязательное условие - в сутки нужно выпивать до полутора литров кефира, жирность которого составляет полтора процента. Кроме этого, вы можете употреблять любые низкокалорийные овощи на свой вкус. Их рекомендуется запекать, варить или есть сырыми. Масло при приготовлении не используется, а в салатах заменяется лимонным соком. Как и предыдущих схемах питания запрещены соль, сахар, алкоголь, приправы. Чистую воду без газа стоит употреблять порядка двух литров ежедневно. Питаться нужно часто, но маленькими порциями.
  • Творожно-овощная диета . Она продолжается не более десяти дней. Этого времени хватит, чтобы ушли пять кило. Она хорошо подходит для лета. Ваше меню будет таким: салаты из свежих овощей, не более 200 г творога пятипроцентной жирности и низкокалорийные фрукты. Количество растительной пищи не ограничено. Главное, питаться небольшими порциями и соблюдать правило: «Не есть после шести». На ваш вкус можно комбинировать «зелень» и творог. Также в сутки вы можете дополнить пищу чайной ложкой меда и двумя чайными ложками растительного масла. Запрещены соль, сахар, алкоголь, приправы. Чистую воду без газа стоит употреблять порядка двух литров ежедневно.
  • Гречнево-овощная диета . За неделю можно добиться «отвеса» до семи кило в зависимости от ваших исходных данных. Питание такое: запаренная гречка и низкокалорийные овощи. Крупу для такого рациона обычно заливают кипятком в соотношении 1:2 и оставляют «готовиться» на ночь, завернув в толстое полотенце. В течение дня вы можете есть гречку с выбранными овощами, а также употребить несколько яблок, две чайные ложки меда и выпить стакан однопроцентного кефира. Питайтесь дробно. После 18:00 - холодильник «закрывается». Запрещены соль, сахар, алкоголь, приправы, масло. Чистую воду без газа стоит употреблять порядка двух литров ежедневно.
  • Мясо-овощная диета . На таком меню можно сбрасывать до кило в день. Многое зависит от стартового веса. Говорят, что подобная овощная диета для похудения может принести даже минус 10 кг за неделю-полторы. Но нужно учитывать, что столь внушительный «отвес» будет происходить в основном за счет выведения жидкости и фекальных масс, поэтому подобный рацион не стоит выдерживать более трех-пяти дней. Каждый день вы можете есть любые овощи, кроме картошки. Всего - килограмм. А также полкило нежирного мяса или рыбы. Выбирайте щадящее способы приготовления еды, пейте много жидкости. Запрещены соль, сахар, алкоголь, приправы, масло. Лучше питаться дробно и не есть минимум за четыре часа до отхода ко сну.

Щадящий способ коррекции веса на клетчатке и белках

Если ориентироваться на результаты похудевших, то самая безопасная, быстрая и эффективная диета на овощах как раз та, где есть белковая пища. Но не стоит садиться на жесткие экспресс-варианты, описанные выше. Грамотнее будет подобрать максимально питательную белково-овощную диету.

Например, следующая схема коррекции веса в отдельных вариациях рекомендуется даже беременным. Конечно, под наблюдением доктора.

Как она работает? Вам разрешается без ограничений есть определенный набор продуктов. Готовьте любое мясо, любую рыбу, овощи, фрукты, употребляйте всю кисломолочку, семечки, орехи и грибы. Причем вы сможете есть и супы, и бульоны, а также комбинировать продукты.

Вы плавно уберете из рациона вредные торты, булки, макароны, картошку. И деликатно снизите количество потребляемых калорий, не нагружая организм ограничениями в объемах пищи. При этом животные жиры вы продолжите получать из молочной продукции, а растительные - из орехов и семян. Углеводы будут поступать с овощами и фруктами.

Белково-овощное меню на 7 дней

Такую разгрузку можно устраивать раз в месяц. Продолжительность - от четырех дней до двух недель. Ниже приведен возможный вариант недельного меню белково-овощной системы коррекции веса на каждый день.

Понедельник

  • Первый завтрак . Творог.
  • Второй завтрак . Орехи. Кефир.
  • Обед . Овощной суп. Отварная куриная грудка. Салат из капусты.
  • Подкрепление . Яблоко. Кефир.
  • Ужин . Салат из огурцов, помидоров и капусты. Рыбная запеканка с баклажанами.

Вторник

  • Первый завтрак . Йогурт.
  • Второй завтрак . Морковно-яблочный салат.
  • Обед . Гуляш из говядины. Бульон с зеленью. Запеканка из кабачков, помидоров, грибов и лука.
  • Подкрепление . Кефир. Семечки.
  • Ужин . Салат из огурцов, помидоров и творога. Овощное рагу.

Среда

  • Первый завтрак . Оладья из кабачков. Куриная грудка.
  • Второй завтрак . Йогурт.
  • Обед . Запеченная с грибами, сыром и луком рыба. Салат из капусты и огурцов. Уха.
  • Подкрепление . Творожная паста с укропом, чесноком и петрушкой.
  • Ужин . Куриная грудка. Салат из редиса и огурцов. Печеные яблоки с творогом.


Четверг

  • Первый завтрак . Сыр с орехами.
  • Второй завтрак . Кефир. Семечки.
  • Обед . Творожная запеканка с яблоками. Томатный суп. Рыбные котлеты.
  • Подкрепление . Деруны из капусты.
  • Ужин . Рыбно-овощная запеканка. Салат из яблока и моркови. Йогурт.

Пятница

  • Первый завтрак . Творог с орехами и кефиром.
  • Второй завтрак . Семечки. Яблоко.
  • Обед . Грибной суп. Тушенная с брокколи говядина. Салат из помидоров, огурцов и сельдерея.
  • Подкрепление . Йогурт.
  • Ужин . Салат из отварной куриной грудки, тушеных грибов и помидоров. Апельсин. Кефир.

Суббота

  • Первый завтрак . Йогурт с яблоками и сливами.
  • Второй завтрак . Орехи. Томатный сок.
  • Обед . Борщ. Рыбные котлеты. Салат из капусты и огурцов.
  • Подкрепление . Кефир.
  • Ужин . Перец, фаршированный куриным фаршем и морковью с луком. Яблоко.


Воскресенье

  • Первый завтрак . Салат из отварной рыбы, болгарского перца и помидоров.
  • Второй завтрак . Запеченные с орехами груши.
  • Обед . Суп с фрикадельками. Оладья из баклажанов с помидорами и чесноком. Морковно-яблочный салат.
  • Подкрепление . Кефир.
  • Ужин . Помидоры, фаршированные творожной пастой с укропом, петрушкой и чесноком. Салат из огурцов и редиса.

Все блюда в меню на неделю овощной диеты в этом случае нужно готовить без соли, сахара, масла. В салатах допустим сок лимона. Есть разрешается до 19:00. И стоит регулировать калорийность - не более 1200 кКал в сутки. Предстоит контролировать водный баланс и пить много жидкости: вода без газа, чай. Можно и кофе. Также следует постоянно гулять на свежем воздухе и по возможности делать элементарную зарядку.

Если вы думаете попробовать похудение на растительной пище, то учтите, что диета на овощах подойдет не каждому. Есть категорические медицинские противопоказания: болезни органов пищеварения, проблемы с почками, повышенная кислотность. Лучше не урезайте свой привычный рацион без предварительной консультации с врачом-куратором.

Меню безуглеводной диеты на 7 дней: таблица, рецепты и подводные камни быстрого похудения 12453 Диета Аткинса: описание и подробное меню на 14 дней Показать еще

Овощная диета для похудения – это эффективный метод снижения веса и прекрасная возможность насытить организм витаминами и микроэлементами. Учитывая, что рацион диеты в основном состоит из свежих овощей, применять ее лучше всего в августе – сентябре. В этот период природа щедра на свои дары – на грядках в изобилии доспевают морковь и свекла, помидоры, белокочанная и цветная капуста, сладкий перец, баклажаны, поздние сорта кабачков и огурцов.

Свежие плоды, помимо высокого содержания полезных веществ, являются отличным источником легких углеводов, что позволяет с успехом использовать их в борьбе с избыточным весом. Эффективность овощной диеты для похудения объясняется низкой калорийностью овощей – прекрасно утоляя голод, они не способствуют накоплению жировых отложений.

Между тем, существует два варианта овощной диеты для похудения – строгая (в рационе только овощи) и диета, в меню которой присутствуют кисломолочные продукты, растительное масло и отрубной хлеб.

Продолжительность строгой овощной диеты 7 дней, а вот на диете с более разнообразным меню можно сидеть от 2 недель до месяца.

Строгая овощная диета на 7 дней

Овощная диета на неделю позволяет избавиться от 5-7 кг лишнего веса. Как свидетельствуют отзывы, овощная диета для похудения переносится очень легко, после нее остается прекрасное самочувствие и отличный результат. Несмотря на столь положительную характеристику, более недели овощную диету соблюдать не следует – организм может плохо отреагировать на продолжительное отсутствие белков и жиров.

Лучшим вариантом будет повторение строгой овощной диеты для похудения через 10 дней обычного питания. Таким образом, организм успевает полноценно восстановить баланс необходимых веществ, и следующие 7 дней овощной диеты пойдут на пользу, а не во вред. Но и здесь существует ограничение – повторять цикл 7-10-7 можно только один раз в год.

Недельная овощная диета для похудения исключает продукты:

  • Все виды мяса, рыбы, колбас, копченостей и других мясных и рыбных продуктов;
  • Все виды хлеба и хлебобулочных изделий;
  • Сахар и всевозможные сладости;
  • Лимонад;
  • Сухофрукты;
  • Молоко, молочные и кисломолочные продукты;
  • Растительное масло.

В целом, рацион овощной диеты на неделю можно описать так: овощи свежие, овощи вареные, овощи тушеные, суп из овощей. Необходимо пить много жидкости – 1,5 л в сутки, включая зеленый чай и кофе без сахара. Также, соблюдая овощную диету на 7 дней, не следует забывать о зелени, ведь это ценнейший поставщик микроэлементов, крайне необходимых для организма.

Меню овощной диеты на неделю

Понедельник, среда, пятница:

  • Завтрак: салат из огурцов, помидоров и сладкого перца с зеленью;
  • Ланч: кабачки, тушеные с помидорами и зеленью;
  • Обед: овощной суп из капусты, сладкого перца, помидоров, лука, моркови и корня сельдерея;
  • Полдник: салат из топинамбура и морковки с лимонным соком;
  • Ужин: рагу из цветной капусты, помидоров и лука.

Вторник, суббота:

  • Завтрак: салат из краснокочанной капусты с красным перцем и сельдереем;
  • Ланч: отварной картофель с зеленью – 2 шт.;
  • Обед: суп из цветной капусты со сладким перцем и корнем петрушки;
  • Полдник: салат из помидоров со сладким перцем и зеленью;
  • Ужин: баклажаны, тушеные с морковью и луком.

Четверг и воскресенье:

  • Завтрак: салат из морковки с корнем сельдерея;
  • Ланч: кусочки тыквы, запеченные в духовом шкафу;
  • Обед: суп из капусты со сладким перцем и зеленым горошком;
  • Полдник: салат из огурцов и помидоров с зеленью;
  • Ужин: рагу из баклажанов, кабачков, капусты и сладкого перца.

Овощная диета, рецепты блюд

Меню овощной диеты для похудения достаточно разнообразно, хоть и состоит только из овощей. Примером тому могут служить рецепты вкуснейших овощных блюд, которые не только вкусны и питательны, а также очень полезны для организма.

Салат из краснокочанной капусты с красным перцем и сельдереем:

Капусту мелко нашинковать, красный болгарский перец очистить от сердцевины и нарезать тонкой соломкой. Зелень сельдерея мелко нарубить. Все компоненты перемешать, добавить соль по вкусу и еще раз тщательно вымешать. Салат готов.

Кабачки, тушеные с помидором и зеленью:

Кабачки (2 шт.) очистить от кожуры и нарезать дольками. Сложить в кастрюлю с толстым дном, посолить, накрыть крышкой и поставить на медленный огонь. Когда кабачки пустят сок добавить мелко порезанный помидор (1 шт.). Перемешать, накрыть крышкой и тушить до готовности. Перед употреблением посыпать мелкорубленой зеленью.

Первые блюда готовятся с минимальным временем варки, а, следовательно, в рецептах овощной диеты сохранены почти все витамины и пищевая ценность продуктов.

Суп из цветной капусты со сладким перцем и корнем петрушки:

Цветную капусту (0,5 кг) разобрать на соцветия и замочить в соленой воде на 10 минут. Затем хорошо промыть, положить в кипящую подсоленную воду (1 л), добавить нарезанный соломкой сладкий перец (2 шт.) и варить 7-8 минут. В конце варки бросить мелкорубленый корень петрушки. Выключить огонь, накрыть крышкой. Настоять 2-3 минуты. Добавить зелень.

Овощная диета для похудения на 2 недели

Эта диета не так строга, как предыдущая, но овощи в ее рационе составляют не менее 80%. Овощная диета для похудения на 2 недели включает в меню салаты из свежих и вареных овощей, заправленных растительным маслом или нежирной сметаной. Два раза в неделю можно есть творог или йогурт, пить кефир. Допускается употребление отрубного или черного хлеба 1 раз в день. Согласно отзывам, овощная диета для похудения за две недели помогает избавиться от 8-10 лишних килограммов. Большинство людей, испробовавших овощную диету, отмечают ее комфортность и достаточно легкую переносимость.

Пример однодневного меню овощной диеты 2 недели.

Завтрак: салат из отварной свеклы со сметаной – 200 г;

Ланч: салат из моркови и топинамбура с растительным маслом – 150 г.;

Обед: суп из свежей капусты с морковью и помидорами – 200 г, отрубной хлеб – 2 кусочка;

Полдник: творог – 100 г;

Ужин: салат из огурцов и помидоров с зеленью, заправленный растительным маслом – 100 г, рагу из цветной капусты, помидоров и кабачков – 100 г.

На ночь: кефир – 1 стакан.

Меню можно варьировать, а также придумывать свои рецепты овощной диеты для похудения. Главное – не допускать долгой термической обработки овощей. В меню овощной диеты должно быть как можно больше свежих овощей, не менее 50% .

Предостережение

Овощи, безусловно, очень полезны. Однако вместе с витаминами организм может получить и ударное количество нитратов, которыми просто «напичканы» плоды на лотках и в супермаркетах. Для своего же блага следует очень внимательно относиться к приобретению продуктов и стараться покупать овощи в сельской местности или у огородников на рынках.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

605578 65 Подробнее

Овощи - продукт универсальный, содержащий практически все необходимые витамины и минеральные вещества. В то же время в них минимум калорий и максимум полезной для слаженной работы пищеварительной системы и очищения организма клетчатки. Именно поэтому часто выбирают овощную диету для похудения. При правильном соблюдении и следовании всем рекомендациям она позволяет убрать 6 и более лишних килограмм за месяц без вреда для здоровья. При этом рацион отличается разнообразием. Худеть на такой системе легко, результаты появляются очень быстро.

  1. Низкое содержание жира. Благодаря этому снижается не только масса тела, но и риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, стабилизируется артериальное давление.
  2. Высокое содержание пищевых волокон. Клетчатка выводит из организма шлаки, помогает правильно работать кишечнику, усиливает его моторику, способствует быстрому насыщению.
  3. Разнообразие. Овощи – большая группа продуктов. Существуют тысячи рецептов интересных, вкусных блюд. Если приложить некоторые усилия, то похудение будет проходить легко, непринужденно, приносить только удовольствие.

Как и у любой другой системы питания, у овощной также есть свои недостатки. Так, овощи быстро перевариваются, насыщение происходит быстро за счет клетчатки, но ненадолго. Чтобы не сорваться с диеты, нужно питаться регулярно. Желательно принимать пищу не менее 5-6 раз в сутки.

Кроме того, следует помнить, что отсутствие продуктов животного происхождения ведет к дефициту некоторых жизненно важных веществ. Рекомендуется дополнительное употребление витаминно-минеральных комплексов во время диеты.

Чтобы сделать овощные диеты сытнее и полезнее, часто в них добавляют молочные продукты средней и низкой жирности. Кефир, творог, йогурты помогают восполнить аминокислоты, дарят энергию, делают меню худеющего человека разнообразнее.

Видео: Диета на овощах, минус 2 - 8 кг, примерное меню

Список разрешенных продуктов

При соблюдении диеты допускается употребление практических всех видов овощей. Рекомендуется отдавать предпочтение сезонным продуктам, выращенным в своей местности. Привозные и тепличные плоды несут меньше пользы для организма. При хранении многие полезные вещества разрушаются. Часто привозные овощи перед транспортировкой обрабатывают специальными составами, которые предотвращают порчу продукта.

Основные разрешенные продукты:

  • кабачки, цукини;
  • томаты;
  • тыква;
  • фасоль обычная, стручковая;
  • морковь;
  • лук разных видов;
  • редька, редис;
  • капуста всех сортов.

Можно добавлять в рацион все виды зелени, листовые салаты. Они улучшат, разнообразят вкус блюд, станут дополнительным источником витаминов.

Интересно! В народе бытует мнение, что от картофеля толстеют. На самом деле, калорийность отварного клубня всего 82 ккал. Это много для овоща, но совсем немного по сравнению с крупами, мясными и другими продуктами питания. Если не добавлять к картофелю масло и жирные соусы, то его вполне можно употреблять даже на диете.

Во время овощной диеты нельзя есть фрукты и ягоды, хлебобулочные и другие мучные изделия, мясные продукты в любом виде, рыбу и морепродукты. Нужно полностью отказаться от сахара, фруктовых соков, промышленных напитков, в том числе и алкогольных. Кофе и какао сокращается до одной чашки в сутки.

Основные принципы овощной диеты

Среднесуточная калорийность рациона не должна превышать 1300 ккал. Так как энергетическая ценность овощей низкая, придерживаться рекомендуемого коридора несложно. Если следовать примерному меню, то подсчитывать калории не нужно.

Овощи могут употребляться в сыром, отварном, тушеном и запеченном виде. В теплое время года рекомендуется отдавать предпочтение свежим салатам, холодным супам, коктейлям, смузи и другим блюдам из сырых овощей: так сохраняется максимум полезных веществ. В салаты не добавляют майонез и другие жирные соусы. В качестве заправок используют кукурузное, оливковое, подсолнечное масло, которые помогают витаминам усвоиться практически в полном объеме. Можно добавлять горчицу, лимонный сок, соевый соус, разные травы и специи.

В зимний и осенний период основой рациона являются горячие первые блюда, пюре и рагу. Они помогают организму согреться, подарят чувство сытости, имея при этом низкую калорийность. Но не стоит забывать и про свежие овощи, которые являются источником клетчатки и важных веществ.

Большой ошибкой многих худеющих является резкое повышение физической активности. Любая диета является стрессом для организма. Дополнительные нагрузки могут нанести вред и привести к срыву в диете. Во время овощного похудения рекомендуются прогулки на свежем воздухе, плавание, легкий бег, езда на велосипеде. Никаких изнуряющих тренировок, если человек никогда этим не занимался.

Овощная диета на 3 дня

Чем короче диета, тем однообразнее и строже рацион. Меню на 3 дня предполагает употребление только овощей. Конечно, можно выбрать какой-то один продукт и употреблять только его, например, огурцы или капусту. Но придерживаться однообразного питания будет достаточно сложно.

Примерное меню на один день

Завтрак: салат из капусты с 1 ч. л. масла, зеленью и лимонным соком.
Второй завтрак: яблоко.
Обед: постные щи с капустой, компот из шиповника.
Полдник: салат из свежих огурцов, помидоров, зелени и специй.
Ужин: фаршированный овощами перец.

Совет: От большого количества свежих овощей может наблюдаться повышенное газообразование, вздутие, неприятные ощущения в животе. Уменьшить дискомфорт поможет водный отвар семян укропа. Можно использовать аптечный фенхель.

Овощная диета на 5 дней

Меню пятидневного овощного похудения отличается введением кефира. Его можно заменить натуральным йогуртом или простоквашей с низкой жирностью. Употреблять кисломолочный напиток рекомендуется в конце дня.

Пример овощного меню на день

Завтрак: салат из отварной свеклы с маслом и зеленью.
Перекус: яблоко.
Обед: зеленые щи из щавеля, овощное пюре из моркови с капустой.
Полдник: овощная или кабачковая икра.
Ужин: тушеная спаржевая фасоль.
Поздний ужин: стакан кефира.

В течение дня нужно выпивать не менее двух литров воды. Можно употреблять зеленый и черный чай, травяные отвары , компоты из яблок, шиповника. Все напитки готовятся без добавления сахара.

Овощная диета на 7 и 10 дней

Овощная диета более пяти дней считается длительной. В рацион вводятся молочные продукты пониженной жирности. Рекомендуется кефир и молоко до 1%, творог до 2,5%. По-прежнему под запретом сладкие фрукты, ягоды, крупы и хлеб.

Примерное меню на один день

Завтрак: творог с зеленью, чай.
Перекус: яблоки.
Обед: окрошка или горячий овощной суп, пюре из цветной капусты.
Полдник: тыквенное пюре.
Ужин: рататуй из баклажанов, помидоров и кабачков.
На ночь: кефир.

Овощные блюда можно употреблять в неограниченном количестве. Порция молочных продуктов и яблок не должна превышать 250 г в сутки.

Особенности овощной диеты на месяц

В рацион длительной диеты разрешается вводить небольшое количество ржаного хлеба и зерновые каши. В день лучше употреблять что-то одно, можно использовать зерновые хлебцы. Ниже пример меню на два разных дня с добавлением хлеба и каши.

Примерное меню на первый день

Завтрак: каша овсяная на воде, чай.
Перекус: салат из огурцов и зелени с маслом.
Обед: суп овощной, салат из помидоров и перца.
Полдник: яблоко, кефир.
Ужин: овощное рагу.

Примерное меню на второй день

Завтрак: творог, яблоко, чай.
Перекус: овощная запеканка, зелень.
Обед: борщ постный или окрошка, 2 кусочка хлеба.
Полдник: кефир обезжиренный.
Ужин: перец, фаршированный баклажанами и морковью.

Удержание веса и выход из диеты

Чтобы овощное похудение не было кратковременным, сброшенный вес не вернулся, выходить из диеты нужно грамотно. Мясные продукты, крупы, яйца вводятся постепенно.

Основные правила выхода из овощной диеты:

  1. Употребление всех тех продуктов, которые были разрешены при диете. Резко менять рацион не рекомендуется.
  2. Введение ранее запрещенных продуктов по одному через каждые 2 дня небольшими порциями.
  3. Не стоит в первые недели есть шлифованный рис, мучные изделия, в том числе макароны. Резкое повышение и спад глюкозы в крови приведет к сильному голоду, который будет сложно контролировать.
  4. Контролирование размера порции. Не нужно набрасываться на ранее запрещенный продукт. Лучше есть его в конце трапезы либо добавлять в овощное блюдо.
  5. Контроль выпиваемой жидкости. Вода важна организму не только на этапе овощного похудения, но и для поддержания достигнутых результатов.

Следует помнить: Употребление большого количества свежих овощей противопоказано при проблемах с органами пищеварения и почками. Не рекомендуется придерживаться диеты детям до 16 лет. Во всех остальных случаях овощное похудение принесет только пользу, поможет очистить организм, подарит легкость и избавит от лишних килограммов.


Диета на овощах – оптимальный способ похудеть, поскольку даже при низкокалорийном рационе организм будет получать витамины, минералы, углеводы и клетчатку, способствующую очистке организма и длительному насыщению. Есть несколько вариантов овощной диеты, поэтому каждый может выбрать подходящее для себя меню исходя из того, сколько килограммов требуется сбросить.

Правила диеты

При похудении на овощах важно соблюдать следующие правила:

  • Каждый день есть 1,5 кг овощей, из которых 50-60% подавать в свежем виде, а вот 50-40% можно подвергать термической обработке – запекать в духовке, отварить, готовить на пару. Разрешается заправлять растительным маслом или нежирной сметаной. Рекомендуется овощи не подвергать жарке, поскольку приготовленные таким методом продукты не способствуют понижению уровня холестерина в крови и очистке организма от шлаков и токсинов.
  • Из овощей в ежедневное меню стоит включить кабачки, морковку, тыкву, огурцы, помидоры. При этом также стоит отдавать предпочтение сезонным овощам, которые продают огородники. От замороженных или привезенных из других стран продуктов стоит отказаться, поскольку они содержат ударное количество нитратов для продления срока хранения.
  • Исключить из рациона хлеб и мучные изделия, сладости, пищу жареную, жирную и копченую, а также пищевые усилители вкуса – соль, сахар, крахмал, сода и т. п.
  • Кроме овощей, можно употреблять ржаной хлеб и молочные продукты низкой жирности – до 1-2%.
  • Соблюдать питьевой режим – пить по 1,5 л воды в день. Это необходимо для . К тому же допускается питье зеленого чая без сахара.
  • На протяжении всего периода похудения есть в одно и то же время, ведь так организм привыкает к определенному режиму, и чувство голода будет появляться ближе ко времени приема пищи.

Чтобы не причинить вред здоровью, соблюдать диету можно не более 30 дней, а повторять – не чаще 1-2 раз в год. Дело в том, что такой не позволяет получать жиры и белки животного происхождения, которые также необходимы для нормального функционирования организма.

Диета на 3 дня

Если требуется сбросить 2-3 кг, можно сесть на трехдневную диету. Разрешается подавать любые овощи, кроме картофеля, поскольку он содержит повышенное количество крахмала. В течение 3-х дней можно готовить овощные супы и , заправляя растительным маслом, натуральным йогуртом или кефиром.

На нашем сайте вы можете узнать о пользе и способах приготовления таких диетических первых блюд, как и супа.

Оптимальное количество приемов пищи в день – 5 раз. Порции должны быть небольшими, чтобы сохранить легкое чувство голода. В течение дня нужно пить воду и зеленый чай.

Пример меню на день:

  1. Утром съесть салат из огурца, томата и болгарского перца, заправленный оливковым маслом и рубленой петрушкой.
  2. Перекусить морковкой. Можно натереть на терке.
  3. В обед приготовить салат из белокочанной капусты и огурца.
  4. На полдник съесть отварную свеклу. Ее можно натереть на терке, заправить маслом и измельченным грецким орехом.
  5. На ужин подать запеченный болгарский перец, фаршированный баклажаном.

Диета на 3 дня является отличным способом не только сбросить несколько килограммов, но и очистить организм и наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Меню на 7 дней

Чтобы сбросить около 4-5 кг, можно сесть на недельную диету. Поскольку она более продолжительная, в рацион уже можно включить картофель, некоторые фрукты, ягоды, бобы и нежирную кисломолочную продукцию. Меню 4-разовое, но если в течение дня ощущается сильное чувство голода, разрешается небольшой перекус в виде огурца или томата. Подробно с рационом на 7 дней можно ознакомиться ниже. Вносить свои корректировки не рекомендуется.

Понедельник :

  1. Утром съесть яблочно-капустный салат и выпить ягодный компот.
  2. В обед подать овощной крем-суп. Выпить зеленый чай.
  3. На полдник подать тертую на средней терке морковь, заправленную оливковым маслом.
  4. На ужин запечь перец, нафаршировав баклажаном, и выпить ягодный компот.

Вторник :

  1. Позавтракать капустным бульоном и выпить чашку чая.
  2. В обед приготовить овощной суп. Выпить чай.
  3. На полдник подать салат из вареной свеклы и чернослива.
  4. Поужинать овощным салатом и выпить стакан кефира.

Среда :

  1. Позавтракать овощным салатом из редиски и зелени. Выпить зеленый чай.
  2. В обед запечь картофель и съесть с квашеной капустой. Вновь выпить зеленый чай.
  3. На полдник съесть запеченную репу.
  4. Поужинать овощным рагу и выпить компот из сухофруктов.

Четверг :

  1. Начать день с обезжиренного йогурта и свежих ягод.
  2. Пообедать салатом из болгарского перца, огурца, томата, оливок, брынзы и зелени. Выпить фруктовый кисель.
  3. Перекусить запеченным яблоком.
  4. На ужин приготовить капустный суп и выпить зеленый чай.

Пятница :

  1. Утром съесть овощной суп, а на десерт – натуральный йогурт, который можно заправить ванильным сахаром.
  2. В обед приготовить овощное рагу и выпить зеленый чай.
  3. На полдник – зеленое яблоко.
  4. На ужин приготовить овощной бульон и компот из сухофруктов.

Суббота :

  1. Утром съесть овощной бульон и выпить компот из яблок.
  2. Пообедать капустным супом и выпить зеленый чай.
  3. На полдник съесть салат из огурца и помидора.
  4. Поужинать запеченной тыквой и выпить зеленый чай.

Воскресенье :

  1. Утром съесть фруктовый салат и выпить зеленый чай.
  2. В обед приготовить гороховую кашу.
  3. На полдник съесть натертую морковь, заправленную оливковым маслом.
  4. На ужин потушить кабачки и выпить стакан кефира.

Диета на 2 недели

Позволит сбросить до 7 кг. Основа рациона – фрукты и овощи. В небольшом количестве допустимы сухофрукты и орехи. Салаты рекомендуется заправлять растительным маслом и лимонным соком. Рацион 4-разовый и последний прием должен состояться за 3 часа до сна.

Составить меню можно на свое усмотрение, используя разрешенные продукты. Вот пример рациона на день:

  1. Утром съесть яблоко и выпить апельсиновый свежевыжатый сок.
  2. В обед приготовить салат из любых овощей, кроме картофеля.
  3. Перекусить горстью фиников и черносливов или орешков.
  4. Поужинать овощным салатом, в состав которого рекомендуется включить репу, шпинат, цветную капусту, морковь. На десерт – кислый фрукт или орешки.

Диета на 1 месяц

Это наиболее продолжительный вариант овощной диеты, на которой можно сбросить до 10 кг лишнего веса. Меню можно корректировать с учетом следующих правил:

  • Наиболее предпочтительные овощи для ежедневного меню – это кабачки, морковь, капуста, огурцы, томаты, горошек зеленый. К тому же можно есть картофель – до 1-2 штук в день. Овощи можно использовать для приготовления салатов, супов и рагу. Заправлять салаты рекомендуется растительным маслом.
  • Ввести в рацион ограниченное количество белковых продуктов. Так, каждый день можно есть по 100-150 г блюд из рыбы или (курицы, говядины). Рекомендованы все методы готовки, кроме жарки. В качестве белковых продуктов в рацион можно включить также творог и .
  • Еду солить после приготовления. Оптимальная суточная норма соли – 4-5 г.
  • На десерт можно подавать несладкие фрукты, например, цитрусы и яблоко, а также ягоды. В рацион можно ввести .

Питание должно быть 5-6-разовым. Меню строго не прописано, поэтому его можно составлять на свое усмотрение, учитывая правила диеты. При этом стоит учитывать, что чем оно разнообразнее, тем больше витаминов, минералов и органических веществ получит организм.

Пример приемлемого меню на день:

  1. На завтрак приготовить салат из огурца, помидора, брынзы и зелени. Поскольку в состав входит соленый сыр, солить блюдо не нужно.
  2. Перекусить натертой морковкой, заправленной маслом и капельками сока лимона.
  3. В обед съесть 100 г отварной говядины со свежими овощами и салатными листьями.
  4. На полдник съесть натуральный йогурт с ягодами.
  5. На ужин запечь тыкву и выпить стакан кефира.

Порции должны быть умеренными, поскольку переедать строго запрещено.

Вкусные рецепты

Чтобы составить разнообразное меню, во внимание стоит принять следующие рецепты для овощной диеты:

  • Томатный салат . Нарезать на кубики 500 г помидоров (черри, бакинских). На тонкие ломтики порезать красный лук. Руками порвать 500 г салатных листьев. Все продукты соединить, присыпать рубленым базиликом, поперчить и заправить оливковым маслом. Смешать, продержать 2-3 минуты в холодильнике и подавать.
  • Салат «Весеннее настроение» . Нарезать половину репчатого лука, красный перец, по 2 огурца и помидора, 200 г пекинской капусты. Руками порвать 3-4 салатных листьев. Всё соединить и заправить маслом оливок.
  • Салат «Греческий» . На крупные кусочки порезать сыр фета, огурец, помидор и красный перец. Соединить, присыпать рубленой петрушкой и заправить оливковым маслом.
  • Салат с сельдереем . Мелко нашинковать 200 г краснокочанной капусты, очистить и нарезать на тонкие соломки красный болгарский перец. Мелко нарубить стебель . Всё соединить, посолить и перемешать.
  • . Очистить и нарезать на кружочки 2 кабачка. Выложить их в кастрюлю с толстым дном, посолить, закрыть крышку и тушить на мелком огне. В момент, когда кабачки пустят сок, добавить 1 мелко порезанный помидор и тушить с закрытой крышкой до готовности. Перед подачей присыпать рубленой зеленью.
  • Суп из цветной капусты . Поделить на соцветия 500 г цветной капусты и 10 минут продержать в холодной соленой воде. Далее промыть и опустить в 1 л кипящей соленой воды. Нарезать на соломки 2 болгарских перцев и добавить в суп. Варить 7-8 минут и за несколько минут до готовности добавить мелко нарезанный корень петрушки. После приготовления настоять суп 2-3 минуты, посыпать свежей зеленью и подавать.
  • Овощной крем-суп . Очистить и нарезать на несколько кусочков 2 картофеля и 1 лук. Овощи соединить и залить 1 л воды. Поставить на огонь и за 5 минут до готовности добавить 50 г зеленого горошка. Далее смесь измельчить блендером, 2-3 минуты продержать на мелком огне и подавать, заправив ложкой сметаны и присыпав зеленью.
  • Диетические котлеты . Рецепт подойдет тем, кто решил соблюдать диету в течение месяца. Понадобится пропустить через мясорубку 400 г филе индейки или курицы, очищенную морковь, картофель и кабачок. Всё соединить, добавить 1 ст. л. сухарей и тщательно смешать. Спустя 30 минут из фарша формировать котлеты, которые обжарить на растительном масле или потушить с водой в сотейнике на маленьком огне.

В следующем видео предлагается рецепт постных морковных котлет, которые можно приготовить на любой овощной диете:

Овощную диету можно соблюдать от 3 дней до месяца, что зависит от того, сколько килограммов нужно сбросить. В любом случае даже самая краткосрочная низкокалорийная диета – это стресс для организма, поэтому важно подготовить себя к возможному дискомфорту в период похудения.

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Диета на овощах является одной из самых популярных и действенных. Ее эффективность (5-6 килограммов за неделю) обусловлена клетчаткой, так как она содержится в большом количестве в овощах и блюдах из них.

Клетчатка не расщепляется организмом. Однако, в процессе продвижения по кишечнику, она впитывает в себя различные токсины, шлаки, а так же ускоряет всасывание питательных веществ в кровь. Благодаря этим своим свойствам клетчатка является наилучшим помощником в очистке организма. Кроме того, регулярное употребление в пищу овощей и фруктов не позволяет жиру усваиваться в желудочно-кишечном тракте полностью, а только лишь частично.

Овощи, фрукты и блюда из них — то, что нужно, чтобы сбросить ненужные килограммы и поднять тонус организма! Одним из достоинств диеты на овощах является отсутствие необходимости долго заниматься приготовлением пищи, так как овощная диета отличается своей простотой и эффективностью.

Для того чтобы диета подействовала с максимальной пользой и оптимальным эффектом Вам будет необходимо придерживаться нескольких несложных правил:

  • Рацион Вашего питания во время любой из овощных диет должен ежедневно быть разнообразным. В различных сортах и видах овощей и фруктов содержатся отличные друг от друга составляющие компоненты и количество полезных для организма веществ. Их употребление в комплексе даст наилучший результат. Старайтесь, по мере возможности, чередовать и разнообразить их.
  • На весь период следования меню диеты откажитесь от употребления мучного. Хлеб и прочие мучные изделия следует употреблять в пищу только в подсушенном виде, для этого походит тостер или духовой шкаф.
  • Желательно свести к минимуму присутствие в блюдах соли, сырые овощи подсаливать нежелательно. Так как ее наличие отрицательно влияет на выведение шлаков и замедляет всасывание витаминов, раздражает слизистую кишечника, препятствует впитыванию клетчаткой токсинов. Если Вы не можете обходиться совсем без соли, то ее можно иногда заменять соевым соусом, а при приготовлении салатов и супов добавлять немного маринованной морской капусты или грибов.
  • Меню диеты на овощах низкокалорийное, поэтому придерживаться жесткого следования меню не рекомендуется дольше двухнедельного срока. По прошествии указанного количества времени, для долговременного закрепления достигнутых результатов необходимо будет съедать в день (кроме привычной пищи) примерно 1,5 кг. овощей и фруктов и выпивать около 2 л. воды.
  • Необходимо воздержаться от употребления газированных напитков, как сладких, таких как лимонад, так и обычной воды (следует пить негазированную минеральную воду). Газ, который содержится в напитках, отрицательно сказывается на работе поджелудочной железы, заставляя ее работать в режиме перегрузки. Это не способствует нормальному усвоению пищи и содержащихся в ней питательных веществ. Так же газировка сводит на нет старания сбросить лишние калории, она только помогает организму увеличить количество жировой ткани.
  • Следует полностью исключить из вашего повседневного рациона (хотя бы на период соблюдения диеты) алкогольные напитки. О негативном влиянии алкоголя известно давно. А его отрицательное воздействие на организм и вовсе неоспоримо. В период активной борьбы с килограммами от него нужно отказаться обязательно!

Специально для Вас мы подобрали несколько самых лучших диет. Они не позволят испытывать чувство голода, поднимут тонус, помогут избавиться от лишних килограммов, обогатят организм минералами, эфирными антиоксидантами и растительной клетчаткой. Кроме того нормализуют микрофлору кишечника и стабилизируют его работу.

Овощная диета — примеры меню на неделю

Вариант первый

Помогает нормализовать процесс пищеварения. Состав всех супов на Ваше усмотрение и вкусовые предпочтения, обязательные условия при приготовлении — отсутствие мяса и любых зажарок. В комбинации со свежими овощами и кисломолочными продуктами эта диета дает потрясающие результаты. Предлагаем вам следующее меню:

Понедельник
Завтрак: отварное куриное яйцо (1 шт.), зелень (укроп, петрушка, шпинат) (75 гр.), томат (1 шт.), кофе (с молоком или сливками, без сахара)
Обед: овощной суп (в любых количествах), ломтик ржаного хлеба (подсушенный в тостере), салат овощной с лимонным соком (помидоры, огурцы, шпинат) (100 гр.)

Ужин: цветная капуста (обжарить на растительном масле) (300 гр.), обезжиренный кефир (1 ст.)

Вторник

Обед: овощной суп (в любых количествах), телятина на пару (100 гр.), капуста с лимонным соком (100 гр.),

Среда
Завтрак: соленый творог (100 гр), зелень (укроп, петрушка, шпинат) (75 гр.), томат (1 шт.), кофе (с молоком или сливками, без сахара)

Полдник: капуста с растительным маслом (100 гр.), сок сельдерея(1 ст.)
Ужин: обжаренные на растительном масле баклажаны и кабачки (не более 350 гр.), овощной суп (в любых количествах)

Четверг
Завтрак: кукурузные и овсяные хлопья (200 гр.), тертая морковь с лимонным соком (100 гр.), йогурт обезжиренный (75 гр.),
Обед: ломтик ржаного хлеба (подсушенный в тостере),зелень (укроп, петрушка, шпинат, сельдерей) (75 гр.), отварное куриное яйцо (1 шт.)
Полдник: обезжиренный йогурт (75 гр.), сладкий болгарский перец (2 шт.)
Ужин: овощной суп (в любых количествах), салат овощной с растительным маслом (помидоры, огурцы, шпинат) (100 гр.)

Пятница
Завтрак: отварное куриное яйцо (1 шт.), салат овощной с лимонным соком (помидоры, огурцы, шпинат) (100 гр.)
Обед: винегрет из овощей на пару (200 гр.), рыба на пару (100 гр.), зеленый чай (без сахара)
Полдник: салат фруктовый (зеленое яблоко, банан)
Ужин: цветная капуста (обжарить на растительном масле) (300 гр.), обезжиренный кефир (1 ст.), овощной суп (в любых количествах)

Суббота
Завтрак: соленый творог (100 гр.), зелень (укроп, петрушка, шпинат) (75 гр.), кофе (с молоком или сливками, без сахара)
Обед: телятина на пару (100 гр.), тертая морковь с растительным маслом (100 гр.)
Полдник: салат овощной с лимонным соком (помидоры, огурцы, шпинат) (100 гр.)
Ужин: овощной суп (в любых количествах), салат фруктовый (зеленое яблоко, банан)

Воскресенье:
Завтрак: соленый творог (100 гр.), зелень (укроп, петрушка, шпинат) (75 гр.), зеленый чай (без сахара)
Обед: овощной суп (в любых количествах), телятина на пару (100 гр.), капуста с лимонным соком (100 гр.)
Полдник: салат овощной с лимонным соком (помидоры, огурцы, шпинат) (100 гр.)
Ужин: обезжиренный кефир (1 ст.), салат фруктовый (зеленое яблоко, банан)

Вариант второй овощной диеты

Данная диета предусматривает ежедневное употребление яблок (желательный сорт — зеленые) и шпината. Яблоки известны своим большим содержанием железа, витаминов и антиоксидантов. Шпинат же хорошо выводит шлаки и препятствует повышенному газообразованию.
Придерживаться диеты нужно в течение 10 дней, но не более 2 недель! Ингредиенты этой овощно-фруктовой диеты Вы будете употреблять в течении каждого дня в указанном порядке, обязательно соблюдать пропорции меню, указанные ниже.

Завтрак: зелень (укроп, петрушка, шпинат) (100 гр.), яблоко (3 шт.), обезжиренный кефир (1 ст.)
Кефир можно чередовать с обезжиренным йогуртом и творогом.

Обед: судак на пару (200 гр.), шпинат (75 — 100 гр.), яблоко (2 шт.), фруктовый сок без сахара (1 ст.)
Допускается замена судака на любые другие (нежирные) сорта рыбы, а так же на куриное филе или телятину, приготовленные на пару.

Полдник: салат фруктовый (зеленое яблоко, банан)

Ужин: овощное рагу на растительном масле (кабачки, баклажаны, зелень, болгарский перчик), яблоко (3 шт.)
Если вечером Вы ощутите голод, можете съесть еще несколько яблок и зелени.

Вариант третий

Основной ингредиент этой диеты — капуста. Она обладает уникальным содержанием полезных веществ влияющих на выработку гормона — лептина. Этот гормон отвечает за аппетит и отложение жировой ткани в нашем организме. При ежедневном употреблении капусты, лептин, менее активно сигнализирует мозгу о голоде и активизирует потребление недостающего количества питательных веществ из жировых отложений. Срок следования режиму питания от 3 до 15 дней. Приведенные ниже ингредиенты необходимо употреблять каждый день в течении указанного количества времени. Меню овощной диеты с капустой решит Ваши проблемы с фигурой и настроит работу кишечника.

Завтрак: капуста тушеная с растительным маслом (100 гр.), омлет на пару (150 гр.), зеленый чай (несладкий)
При желании можно замещать омлет на отварные куриные яйца (1 шт.) или обезжиренный творог

Второй завтрак: капуста с оливковым маслом (150 гр.). Вы можете менять заправку в зависимости от своих предпочтений. Допускается применение растительного масла и лимонного сока

Обед: куриное филе на пару (200 гр.), салат с лимонным соком (капуста, зеленое яблоко), зелень (укроп, петрушка, шпинат) (100 гр.)
Куриное филе можете заменять рыбой, для этого наиболее подходят нежирные сорта, такие как судак и хек.
Ужин: обжаренные на растительном масле баклажаны (кабачки) (не более 350 гр.), капуста и тертая морковь (200 гр.), фрукты (любые, кроме банана). К баклажанам (кабачкам) разрешается добавлять зелень, перец болгарский, лук. Так же, при желании, можете чередовать их с винегретом из овощей на пару или овощным рагу с цветной капустой.

Поделиться: