Овощной суп стол 3. Что стоит добавить в рацион

  • на стадии нерезкого или затухающего обострения при хронических кишечных заболеваниях, сопровождающихся запорами;
  • вне стадии обострения при хронических кишечных заболеваниях, сопровождающихся запорами.

Лечебную диету № 3 назначают с целью:

  • нормализации нарушенных функций кишечника;
  • нормализации нарушений обменных процессов в организме.

Лечебная диета № 3 является физиологически полноценной. Ее рацион включает в себя продукты, которые усиливают двигательную функцию кишечника и тем самым активизируют процесс его опорожнения. Речь идет об овощах, свежих и сушенных фруктах и ягодах, хлебе, крупах, кисломолочных напитках.Запрещено потребление продуктов и блюд, которые усиливают брожение и гниение в кишечнике и оказывают отрицательное влияние на остальные органы системы пищеварения. Имеются в виду продукты с большим содержанием жиров, жареные и т. п.

Пища при лечебной диете № 3 принимается в неизмельченном виде, ее отваривают в воде, на пару, запекают. Овощи, фрукты и ягоды разрешается кушать сырыми или вареными. Допускаются в пищу холодные первые блюда, холодные сладкие кушанья и холодные напитки.

Химический состав лечебной диеты № 3:

  • 80-90 г белков, 55 % из которых животного происхождения;
  • 80-90 г жиров, 25-30 % из которых растительные;
  • 350-400 г углеводов;
  • 12-15 г поваренной соли;
  • 1,5 л жидкости.

Энергоценность лечебной диеты № 3 составляет 2500-2700 калорий. Рекомендовано 4-6 разовое питание. С утра желательно потребление холодной воды с медом или соков плодов и овощей. Для употребления перед сном рекомендуются кефир, компоты, свежие фрукты и чернослив.

Хлеб и другие мучные изделия

Разрешен несвежий хлеб из пшеничной муки второго сорта, несвежий хлеб зерновой барвихинский, несвежий хлеб докторский; при хорошей переносимости рекомендован несвежий ржаной хлеб. Допускаются в пищу несдобное печенье, сухие бисквиты, в ограниченных количествах несдобные выпечки с фруктами и ягодами.

Запрещено потребление хлеба из муки высших сортов, изделий из слоеного и сдобного теста.

Супы

Мясо и птица

Разрешено потребление нежирных сортов мяса, курицы, индейки. Их можно варить, запекать куском или в некоторых случаях в рубленном виде. Допускаются в пищу молочные сосиски.

Рыба

Запрещены жирные виды, копченая рыба, консервы.

Молочные продукты

Разрешено применение молока и сметаны в блюдах. Рекомендуются различные кисломолочные напитки, а также свежий творог и блюда из него (ленивые вареники, ватрушки, пудинги), сливки, неострые виды сыра.

Яйца

Допускается употребление до 2 яиц в день. Это могут быть яйца, приготовленные всмятку, омлеты на пару, белковые омлеты в блюда.

Запрещены яйца, сваренные вкрутую, жареные яйца.

Крупы

Разрешено потребление круп в виде рассыпчатых каш, гречневых, пшенных, пшеничных, ячневых запеканок, сваренных в воде с молоком.

Запрещены или допускаются в ограниченных количествах саго, рисовая, манная крупа, вермишель, бобовые культуры.

Овощи

Рекомендуется потребление свеклы, моркови, помидоров, салата, огурцов, кабачков, тыквы, цветной капусты в сыром или вареном виде, в качестве запеканок. При хорошей переносимости можно кушать вареную белокачанную капусту и вареный зеленый горошек. Ограничивается количество потребляемого картофеля.

Запрещены редька, редиска, репа, чеснок, лук, грибы.

Закуски

Рекомендуются салаты из сырых овощей, винегреты, заправленные растительным маслом. Разрешено потребление овощной икры, салатов из фруктов, неострого сыра, нежирной ветчины, вымоченной сельди, заливного мяса и рыбы.

Запрещены жирные, острые кушанья, копчености.

Плоды, сладости

Разрешено потребление свежих, спелых, сладких фруктов и ягод в сыром виде и в блюдах в большом количестве. Рекомендуются сухофрукты в размоченном виде и в других блюдах: курага, чернослив, урюк, инжир. Допускаются в пищу мед, варенье, пастила, мармелад, молочная карамель.

Запрещены различные кисели, черника, айва, кизил, шоколадные сладости, изделия с кремом.

Соусы, пряности

Разрешены соусы на слабом мясном, рыбном бульоне, томатный соус, молочный бешамель, иногда допускаются в пищу сметанный, фруктовые соусы. Разрешено потребление укропа, петрушки, сельдерея, лаврового листа.

Запрещены жирные, острые соусы, хрен, горчица, перец.

Напитки

Запрещено потребление какао, натурального кофе, крепкого чая.

Жиры

Запрещены животные, кулинарные жиры.

Пример меню лечебной диеты № 3

Второй завтрак состоит из свежего яблока.

На обед можно скушать вегетарианские щи со сметаной, вареное мясо с тушеной свеклой и компот из сухофруктов.

Ужин включает в себя овощные голубцы, крупеник из гречневой крупы с добавлением творога, чай.

Таблица запрещенных и разрешенных продуктов по диете Стол № 3. Узнайте, что можно, а что нельзя кушать при диете 3 стол, а также воспользуйтесь сбалансированным меню на неделю!

Термин «диетическое питание» имеет под собой медицинскую основу. Это не просто ограничение в употреблении каких-либо продуктов с целью похудения. Когда-то ученым М. Певзнером было сформировано 15 диетических систем питания, которые были клинически опробованы. Все они были направлены на то, чтобы избавиться от симптомов заболеваний, протекающих как в острой, так и в хронической форме.

В данной статье рассмотрим особенности и меню диетического питания, которое получило название «стол №3» . Такую систему прописывает врач-гастроэнтеролог и показаниями к этому являются различные патологические состояния ЖКТ, в частности кишечника. Она улучшит состояние при запорах, геморрое, имеющих хроническую и острую форму.

Главные принципы диеты

Гастроэнтеролог, прописывая данную систему, обязательно должен объяснить вам основные ее принципы. Ведь от того, насколько строго вы будете им следовать, зависит ваше самочувствие и скорость выздоровления.

  • Общая калорийность составляет около 2600ккал. То есть сказать, что данная диета сильно поможет в похудении, нельзя. Но очень важно соблюдать конкретно указанную калорийность, так как она отвечает нормальным потребностям взрослого человека. А также она ускоряет метаболизм.
  • Важно следить за количеством белков (не более 90 г), из которых 45% должно быть представлено имеющими растительное происхождение.
  • Не забывайте о норме жиров – около 90 г в сутки. Важно соблюдать процентное соотношение – 75% из них – имеющие животное происхождение.
  • Количество углеводов – не более 400 г.
  • Обязательно нужно наладить питание так, чтобы прием пищи происходил в одно и то же время.
  • Количество приемов пищи – до 6 раз. Промежутки между ними лучше делать примерно равными.
  • Прием жидкости также оговаривается – 1,5 л в сутки. В идеале это должна быть только чистая вода.
  • В рацион входит много овощей и фруктов.
  • Важно правильно обрабатывать продукты. Рекомендуется тщательное измельчение.
  • Категорически запрещены продукты, которые способствуют активизации процессов гниения и вызывают брожение.

Таким образом , данная диета, при условии соблюдения всех рекомендаций, нормализует работу кишечника и стимулирует метаболизм. В результате удаления из организма токсинов и шлаков все органы и системы начинают лучше работать .


Что можно, а что нельзя есть — таблица продуктов

Как же разобраться, что разрешается употреблять в рамках данной схемы, а что категорически запрещено? В этом поможет подробная таблица.

Можно есть Нельзя есть
  • Любые кисломолочн. продукты. В рамках данной системы допускается употребление натуральных йогуртов, ряженки, простокв., творога, кефира и пр. При этом автор не ограничивает процент жирности этих продуктов.
  • Овощи представлены тыквой, кабачками, всеми видами капусты, патиссонами, помид., морк., свеклой, луком-порей. Картоф. также разрешен, но в ограниченных количествах.
  • Зелень (можно смело добавлять салат, шпинат, укроп, щавель, базилик, петрушку).
  • Рыбу и мясо можно включать в меню, но при условии, что они будут нежирными.
  • Бульоны – только некрепк. Можно варить их из рыбы, мяса, овощ. Самое главное – минимум жиров.
  • Морепр. любые, в том числе и морск. капуста.
  • Хлеб допускается только испеч. из муки грубого помола (2-й сорт), лучше подсуш. Также можно хлеб с отрубями и цельнозерн.
  • Яйца только в виде омлетов (не более 1 шт. в сутки).
  • Крупы можно употреблять: пшенную, гречн., ячн., овсяную, перлов., пшеничн.
  • Печение – только галетное.
  • Фрукты – сладкие сорта. Сюда входит абрикосы, ябл., сливы, виноград, земляника, манго, клубника, персик.
  • Сладости ограничены. Допускается только мармелад, пастила, карамельные конфеты, желе, зефир и мед.
  • Напитки – если соки, то только свежевыж. Также допустим чай, цикорий, отвары шиповн., компоты, вода без газа.
  • Жиры – можно добавлять в блюда непосредственно перед подачей. Например, растительное и сливочное масла.
  • Рис. и манн. крупы.
  • Бобов. продуктыов
  • Сдобн. выпечки и хлеба из муки первого сорта.
  • Мяса, рыбы или птицы повышенной жирности.
  • Кондитер. изделий. Список включает торты, конфеты, пирожные, шоколад и пр.
  • Ягод и фруктов кислых сортов и тех, что повыш. газообразование в кишечнике.
  • Грибов и овощей, провоцир. метеоризм (под запретом репа, лук, чеснок, редис, редька).
  • Майонеза, различн. соусов.
  • Консервов, маринов. овощей, солений.
  • Кофе, какао, киселей, чая черного.

Как видите, список разрешенных продуктов достаточно обширен. Поэтому сложностей с составлением меню возникнуть не должно. Облегчить решение данной задачи поможет меню, приведенное ниже, которое вы сможете видоизменять и адаптировать под свои вкусы и состояние здоровья. Продукты вполне можно заменять, учитывая их состав и калорийность. Это позволит каждый день иметь на столе разные блюда и не наносить при этом вреда здоровью .

Диета Стол №3: меню на неделю

Дни недели Первый прием Завтрак Обед Полдник Последний прием
Пн Греч. каш. – 180 г, чай, курага. – 2 шт. Творог со смет. – 160 г Борщ только из овощ.– 150 г, кур. котл. паров. – 1, компот из сухофр. – 1 ст. Йогурт – 1 ст. Огур. и пом. – 200 г, пюре из карт. – 100 г, йогурт – 1 ст.
Вт Овсянк. с сухофр. – 160 г, салат овощ., ряженк. – 1 ст. Фрукты – 100 г Уха – 150 г, овощ. с тунцом – 170 г Хлеб цельнозерн. с овощ. Гречка – 110 г, котл. на пару – 2 шт., чай на травах – 1 ч.
Ср Салат из капуст. – 160 г, омлет из 1 яйца, чай – 1 ч. Компот – 1 ст., мед – 1 лож. Свек. салат – 110 г, суп из кур. – 180 г Морск. капус. – 150 г Паров. котл. мясн. – 2 шт., салат из овощ. с черносл. – 100 г, компот – 1 ст.
Чт Сок свежевыж. – 1 ст., творог со смет. – 160 г Салат из ябл. и морк. – 170 г Овощ. суп – 100 г, салат свек. с орех. и курагой – 110 г, рыба паровая – 120 г Ряженка – 1 ст. Овощ. пюре – 100 г, кус. хлеба, йогурт – 1 ст.
Пт Салат из морк. и сыра – 120 г, кефир – 1 ст., хлебцы – 2 шт. Фр. Борщ без жира – 160 г, рыба – 110 г, огур. – 1 шт. Груш. или ябл. Рагу из овощ. с мяс. – 160 г, отвар шиповн. – 1 ст.
Сб Гречка – 130 г, салат из огур. – 120 г Творожн. масса собств. приг. – 120 г Овощн. суп – 100 г, греч. салат – 150 г, кур. филе – 100 г Пюре из фр. – 100 г Тыква в духовке – 200 г, зел. чай – 1 ст.
Вскр Омлет с овощ. из 2 яиц, кефир – 1 ст. Салат из морк. и орехов, заправл. смет. – 150 г Рыба в духов. -150 г, суп овощн. – 100 г, овощ. – 2 шт. Ябл., кефир – 1 ст. Туш. капуста – 150 г, чай, ягодн. желе – 100 г

Соблюдение рекомендаций врача и следование принципам диеты «3-й стол» позволит вам максимально быстро привести здоровье в норму. Проблемы с кишечником доставляют немало дискомфорта, они сильно снижают качество жизни. Поэтому нужно обязательно обращаться к гастроэнтерологу, чтобы он мог разъяснить вам все нюансы стола №3 и донести важность соблюдения всех правил.

Лечебное питание Стол №3 направлено на профилактику и устранение непроходимости кишечника, обусловленную малоактивным образом жизни, неправильным и нерегулярным питанием или хроническими патологиями кишечника.К сожалению, но опорожнение кишечника многие из нас воспринимают как слишком деликатную тему. Однако последствия констипации могут быть плачевным.

Люди могут подолгу принимать разные послабляющие медикаменты, лишь бы не идти к доктору. Однако следует понимать, что запор – проблема медицинская и лечением этого недуга должен заниматься исключительно квалифицированный специалист. Зачастую, для нормализации стула врачи назначают соблюдение специального лечебного питания – стола №3.

С такой проблемой как констипация может столкнуться как взрослый, так и ребенок. На ранних стадиях без приема послабляющих средств можно обойтись. Для этого достаточно откорректировать рацион.

Диета номер три — одна из пятнадцати диетических столов, разработанных советским ученым и диетологом Певзнером М.И. Каждый из столов назначается при определенном заболевании. Медицинская диета №3 показана людям, страдающим:

  • запорами;
  • метеоризмом;
  • геморроем;
  • хроническими недугами кишечника;
  • геморроидальными трещинами.

Диетотерапия способствует стимулированию перистальтики кишечника, нормализации стула, активизации кишечной моторики, устранению непроходимости и вздутия, нормализации обменных процессов и улучшению функционирования ЖКТ. Рацион стола 3№ должен состоять из послабляющих продуктов и блюд, специально направленных на усиление двигательной функции пищеварительной системы.

Калорийность и каждодневный химический состав лечебной диеты таков: белки – 100 г (растительного происхождения 45%, а животного – 55%), жиры – 100 г (70% животного происхождения, 30% растительного), углеводы – 450 г.

В сутки необходимо выпивать не менее полутора литров жидкости. Соль должна потребляться в минимальных количествах, не более 15 грамм. Пищевая калорийность не должна превышать 2900 ккал.

Меню на каждый день недели

Вашему вниманию предлагается примерное меню на неделю. Вы можете следовать этому рациону, а можете составить его самостоятельно. Главное запомнить, что употребляемые блюда должны быть отварными, запеченными в духовке, либо приготовленными на пару. Каждодневное меню диетического рациона состоит из дробного пятиразового питания – трех обязательных трапез и двух перекусов. Перед сном необходимо выпивать стакан кисломолочного напитка или фруктового компота.

День Завтрак Первый перекус Обед Второй перекус Ужин
Первый день Разваренная гречка, два сушеных инжира, чашка зеленого чая. Творог с обезжиренной сметаной. Постный борщ, котлета куриная, приготовленная на пару, компот. Кефир из живой закваски. Салат из овощей, пюре из картофеля, простокваша.
Второй день Каша с добавлением сухофруктов, салат из овощей, ряженка. Пюре из фруктов (предпочтительно слив и яблок). Суп с морепродуктами, салат из овощей и тунца. Хлебцы с отрубями (бездрожжевые), кефир. Гречневая каша, рыбные котлеты, травяной или зеленый чай.
Третий день Салат овощной (цветная капуста с брокколи), омлет, чай. Компот из сухофруктов и яблок, мед. Свекольный салат, суп на курином бульоне. Салат из моркови и морской капусты. Паровая мясная котлета, салат из овощей и чернослива, компот.
Четвертый день Сок с мякотью из моркови, яблока и груши, творожно-сметанная масса. Морковно-яблочный салат. Салат с черносливом, свеклой и орехами, суп на овощном бульоне, рыба, приготовленная на пару. Миндаль (5шт), ряженка. Пюре из овощей, молоко, хлеб.
Пятый день Морковно-сырный салат, зерновые хлебцы с отрубями, кефир. Свежие фрукты. Борщ без мяса, запеченная щука, огурцы свежие. Груша или яблоко, йогурт. Овощное рагу с мясом и тыквой, шиповниковый отвар.
Шестой день Каша гречневая, салат из огурцов. Творожно-фруктовая масса. Овощной суп, греческий салат, грудка куриная, приготовленная на пару. Пюре из фруктов, три грецких ореха. Тыква, запеченная в духовке со сладким соусом, травяной чай.
Седьмой день Омлет с овощами (помидорами и кабачком), кефир, хлебец. Салат с морковью, орехами и сметаной. Запеченная рыба, салат из овощей, овощной суп. Два яблока или апельсин, ряженка. Тушеная капуста с мясом, желе из ягод, зеленый чай.

Принципы диетотерапии

Прежде чем перейти из привычного рациона на диетический, необходимо разобраться, для чего это нужно, что это нам даст, как функционирует организм при диетотерапии, и какой будет польза. Стол №3 – нестрогая диета. Вам не придется отказываться от любимых блюд, за исключением, конечно, жирностей, жареных блюд и прочих вредностей. Эффект вы почувствуете в первый же день. Вот основные принципы стола номер 3.

  1. Кушайте дробно, не менее пяти раз на день и в обязательном порядке небольшими порциями. Это поспособствует обеспечению регулярного оттока желчи и поддержанию уровня сахара в крови. Кроме этого, дробное питание обеспечивает готовность поджелудочной железы продуцировать необходимое количество ферментов на каждый прием пищи.
  2. Забудьте о тяжелых и экзотических блюдах. Таким образом, вы страхуете ЖКТ от перегрузки в процессе переработки тяжелой и незнакомой еды.
  3. Удалите из рациона пустые килокалории. Булочки, спиртные напитки, фаст-фуд. Этот список знаком каждому. Замените эту продукцию полезной и здоровой. Исключение вредностей из рациона поспособствует нормализации обменных процессов, повышению поступления питательных веществ, понижению ложного чувства голода, нормализации перистальтики.
  4. Увеличьте количество пищевых волокон. Достаточное количество клетчатки — гарантия эффективной перистальтики и создания условий для полезной микрофлоры кишечника.
  5. Употребляйте больше жидкости. В сутки пейте не менее 1.5 л негазированной очищенной или минеральной воды. Работая в паре с клетчаткой, жидкость способствует облегчению движения пищи по ЖКТ, а также лучшему усвоению питательных веществ.
  6. Откажитесь от употребления продукции, которая крепит.

Что можно, а что нельзя кушать

Каждая диета предполагает отказ от определенной продукции в пользу другой. Если хотите быть здоровым и не иметь проблем со стулом, откажитесь от употребления запрещенной пищи.

Продукт Разрешенная еда Запрещенная еда
Напитки зеленый чай

минералка без газа

травяные чаи с шиповником, фенхелем

свежеотжатые соки из ягод, тыквы, моркови, яблок

кисель

газировки

спиртные напитки

крепкий чай

консервированные соки

Яйца сваренные всмятку (не более двух в день)

паровой омлет

яичница
Сладости курага, инжир,чернослив

мармелад

нуга

торты с кремом

Жиры сливочное масло не более 20 граммов в день

растительное нерафинированное масло

сало

жир бараний и говяжий

Молочная и кисломолочная продукция нежирное молоко (не более 50 мл, только в блюда)

сметана (30 г 20%)

кисломолочные продукты на живой закваске — 400 мл

творог зернистый

сливки

мороженое

жирная сметана

сырки, сырковая масса

Ягоды и фрукты яблоки

абрикосы

смородина

клубника

арбуз

крыжовник

Овощи цветная капуста

кукуруза

редька

сырой лук и чеснок

белокочанная капуста

Рыба и морепродукты сельдь

окунь морской

морская капуста;

кальмары

креветки

консервы

копченая и жареная рыба

осетрина

Мясо и мясная продукция нежирная и умеренно жирная говядина

телятина

мясо курицы

мясо кролика

колбасы

сардельки

баранина

мясо гуся и утки

пельмени

консервы

Первые блюда вегетарианские супы и борщи

второй бульон

молочный суп

наваристые бульоны

Макароны, крупы, бобовые гречневая каша манка

фасоль, горох, чечевица

макароны

Хлеб и хлебобулочные изделия сухое печенье

пшеничный, ржаной, отрубной, вчерашний хлеб

сдоба

свежий хлеб

пирожные

слоеное и дрожжевое тесто

Особенности применения диеты при запорах у детей

Детское лечебное питание особо не отличатся от взрослого «стола», за исключением способа приготовления блюд в зависимости от возраста. Для детей до трех лет важно заменить сырые овощи на тушеные и запеченные. С переработкой свежих овощей желудки малышей справляются не очень хорошо.

Вот примерное меню на день для ребенка.

  • Завтрак: салат из овощей с запеченным омлетом.
  • Перекус: размоченный чернослив и запеченное яблоко.
  • Обед: постный свекольник, отварная рыба, компот.
  • Второй перекус: тыквенные или морковные оладьи.
  • Ужин: каша и фруктовый салат.
  • Перед сном: кефир.

Стол №3: рецепты блюд

При желании можно питаться одновременно и полезно и вкусно. Не стоит себя во всем ограничивать, достаточно отказаться от употребления запрещенной продукции и не переедать. Вот несколько рецептов аппетитных и здоровых блюд.

Готовим вегетарианский борщ

Возьмите одну небольшую свеклу, морковь, несколько томатов, одну луковицу, 5 грамм корня петрушки, 5 г сливочного масла и 10 граммов сметаны. Для начала промойте, почистите и измельчите при помощи мелкой терки свеклу и морковь.

Черешки, ботву свеклы, корень петрушки и лук припустите в небольшом количестве овощного отвара со сливочным маслом, до готовности. Затем добавьте остальной отвар, дождитесь закипания, после чего добавьте измельченные томаты, морковь и свеклу. Подсолите и варите до готовности. Подавайте со сметаной.

Аппетитная мясная паровая запеканка

Вам понадобятся: фарш говяжий или куриный филейный, молоко, соль, яйца.

Смешайте говяжий фарш – 270 — 300 г с молоком – 20 -40 мл, щепоткой соли и тремя слегка взитыми яичными белками. Перемешайте взбивающими движениями вилкой или венчиком.

Керамическую формочку прогрейте и смажьте маслом. Выложите мясную массу равномерным слоем и разровняйте. Сверху посыпьте фарш мелко нарезанной морковью, смажьте сметаной и готовьте на пару или в духовке при 180 градусах 20 минут.

К столу подавайте со сметаной. В качестве гарнира паровые овощи или каша из списка разрешенных продуктов.

Свекла с орехами и черносливом

Свекла средних размеров, чернослив 6 штук, 2 грецких ореха, масло оливковое — 2 столовые ложки.

Свеклу отварите до готовности, остудите, очистите от кожицы, натрите на крупной терке, добавьте чайную ложку сахара, перешайте.

Чернослив промойте, залейте кипятком и отставьте на десять минут размякнуть. Затем промойте и измельчите. Орехи слегка подсушите в духовке, измельчите.

Смешайте свеклу с черносливом и измельченными грецкими орехами. Заправьте оливковым маслом.

Компот из сухофруктов

Для приготовления компота годятся любые фухофрукты из числа разрешенных. Главное — компот не должен быть слишком концентрированным. Можно добавлять сезонные свежие ягоды: клубнику, черешню,

Возьмите 30 грамм сухофруктов (яблок, чернослива), промойте их и залейте горячей водой. Дождитесь закипания, добавьте сахар — 15 г, проварите при медленном кипении под крышкой в течение четверти часа.

Оставьте настояться под крышкой на полчаса. Рекомендуется принимать по 250мл между приемами пищи или после еды.

Правильный и здоровый рацион – залог хорошего самочувствия и слаженной работы организма, в частности ЖКТ. Следите за своим питанием, исключите употребление вредных продуктов и такие проблемы, как запор и геморрой вам будут нестрашны.

Диета для детей при запорах относится к категории лечебных и включает совокупность продуктов, богатых витаминами, минеральными солями и клетчаткой. Стол № 3 эффективен при длительном применении: составляющая его пища постепенно восстанавливает организм изнутри.

Диета №3 подразделяется на взрослую и детскую. Но основные принципы питания неизменны.

  • Детям до трех лет предписано включать в меню больше овощных блюд, запеченных в духовом шкафу или приготовленных на пару. В сети можно найти много интересных рецептов: овощные оладьи, суфле, запеканки, паровые омлеты и компоты из сухофруктов и т. д.
  • Деткам постарше (от трех лет и более) рекомендуется употреблять сырые овощи без предварительного измельчения.
  • Мясо при диете номер 3 желательно давать ребенку старше года примерно раз в неделю. В оставшиеся дни предпочтение лучше отдавать рыбе нежирных сортов в отварном или запеченном виде.
  • Следует убрать из детского меню чересчур жирные продукты.
  • Кормить детей надлежит небольшими порциями 4-6 раз в день.

Стол 3 должен быть энергетически полноценен, также он должен быть полноценен по сочетанию в нем белков, жиров, углеводов. Так, примерное количество калорий за день – 2500, из них белков (преимущественно животного происхождения) и жиров – 85-90 г; углеводов – 350-400 г.

При болезнях пищеварительного тракта (в период ремиссии), которые сопровождаются упорными запорами, рекомендуется диета No 3. Она предполагает нормальное количество белка и углеводов, но увеличивает в рационе норму жиров в основном за счет растительного масла. Таким образом, в сутки человек должен употреблять 85–100 грамм белка, 450–500 грамм углеводов и 100–120 грамм жира.

Диетическое питание, направленное на снятие воспаления ЖКТ и налаживание перистальтики, подразумевает употребление большого количества сырых овощей и фруктов в виде разнообразных салатов (в том числе и фруктовых). Значительную роль в этом играют и каши. Они должны быть приготовлены из разрешенных круп в рассыпчатом виде. На диете приветствуются каши с добавлением молока.

Что касается супов, то они должны быть преимущественно овощные; борщи, щи окрошки. На десерт и перекусы можно готовить фруктовые супы из спелых сладких плодов.

Приготовления мяса, птицы и рыбы на диетическом питании стола 3 очень простое. Как правило, это отваренное или запеченное филе цельным куском. Раз в несколько дней разрешено приготовление блюд из рубленого мяса на пару: котлеты, тефтели.

Рецепты блюд при диете № 3 для детей

Лечебное питание подразумевает соблюдение определенных правил. Необходимо не только придерживаться списка продуктов, рекомендованных диетой, но и правильно готовить блюда, употреблять их в благоприятное время.

Для примера ниже приведены простые рецепты для стола номер 3, которые обладают послабляющим действием и подходят для включения в меню при запоре.

Суп с пшеном на мясном бульоне

Отварите постный кусок мяса. Почистите и нарежьте кубиками картофель и морковь, поместите их в бульон. Мясо нарежьте крупно и тоже добавьте в бульон. Пшено промойте и всыпьте в кастрюлю. Варите 15 минут. В конце добавьте по вкусу соль и зелень.

Фруктовый салат

Очистите от семян яблоко, грушу, нарежьте их кубиками. Банан и апельсин также нарежьте. Соедините фрукты, полейте йогуртом.

Баклажаны, запеченные с овощами

Промойте баклажаны, отрежьте кончики и разрежьте плоды пополам вдоль. Уберите середину, посолите оставшиеся части и отставьте в сторону. Потушите сердцевину баклажанов с нарезанными помидорами и кабачками, посолите по вкусу. Начините половинки получившейся смесью овощей. Посыпьте сыром и запекайте в духовке до готовности.

Кабачковый рулет

Для начинки потушите нарезанные мелкими кубиками баклажаны и помидоры, посолите. Потрите на крупной терке сыр.

Кабачки очистите и натрите на крупной терке, добавьте пару взбитых яиц разрыхлитель, соль и муку, чтобы получилось густое тесто. Выложите его на противень на смазанную растительным маслом фольгу и выпекайте до корочки.

Готовый пласт переверните на стол, снимите фольгу и положите начинку по всей поверхности коржа. Также посыпьте сыром.

Сверните пласт с начинкой в рулет и охладите.

  1. Паровой омлет с кабачками: кабачок мелко нарезать, залить половиной стакана молока, взбитым с яйцом, подсолить, вылить в емкость для запекания и отправить в духовку на 15 мин до образования золотистой корочки.
  2. Отваренная свекла с черносливом: свеклу отварить и натереть на терке, добавить в нее предварительно замоченный и нарезанный мелкими кусочками чернослив, заправить растительным маслом.

Составляющие детской диеты при запоре:

  • мясо жилистой текстуры, приготовленное по специальному рецепту цельным куском;
  • данная диета допускает употребление в пищу холодца и качественных вареных колбас;
  • мясо птицы дают вместе с кожицей;
  • хлеб должен быть из муки грубого помола – ржаной или пшеничной;
  • желательно наличие в рационе яиц;
  • рыба в диетическом меню должна быть нежирных сортов;
  • ежедневно в рацион включают молочные продукты;
  • в меню уместны рассыпчатые каши из пшена, гречневой, ячневой и перловой круп.
  • стол № 3 ограничивает употребление риса и манной каши, вермишели, лапши и блюд из саго;
  • неизменные составляющие: сливочное и подсолнечное масла;
  • в большом количестве меню третьего стола содержит овощи;
  • натуральные соки.

Не забывайте про питьевую водичку (лучше специальную для детей).

Разрешено посыпать еду привычными для вашего непоседы неострыми специями и использовать соусы домашнего приготовления.

Стол № 3 требует 4-х разового питания через равные промежутки времени.

Вариант меню на неделю

Чтобы понять, как помочь грудничку при запоре, справиться с констипацией у детей старшего возраста, обратите внимание на примерное меню. Для малыша грудного возраста оно будет отличаться существенно. Груднички в 1 год питаются молоком матери, искусственной смесью.

Примерное меню для грудничков

Ниже представлено примерное меню диеты при запорах на неделю. Все блюда можно корректировать при питании по столу номер 3.

Для того чтобы было легче соблюдать диету № 3 при запорах, рекомендуется составлять примерное меню на неделю. Так вы сможете наглядно делать ваши блюда разнообразней, и ваше питание будет сбалансированным.

Приведем пример диетического рациона питания для детей.

День 1

  1. Завтрак (один из пунктов на выбор):
  2. Обед: овощной суп, отварной картофель с печенью, морковный сок.
  3. Ужин: овсяная каша с фруктами, компот.

День 2

  1. Завтрак:
    • овощные оладьи, хлеб ржаной с кусочком сыра;
    • рыбные паровые котлеты, компот.
  2. Обед: некрепкий бульон с сухариками, овощной салат, кисель.
  3. Ужин: пшенная каша на воде или нежирном молоке, апельсиновый сок.

День 3

Диета №3 - отличный метод поправить неполадки в работе ЖКТ и сбросить несколько лишних килограммов!

Заболевание желудочно-кишечного тракта - явление отнюдь не редкое, а их лечение нельзя назвать легким. Ознакомившись с этой статьей, вы узнаете, как можно ускорить восстановление организма и сделать процесс выздоровления немного приятнее с помощью правильного меню.

Диета стол №3: показания к назначению для мужчин, женщин, детей

Готовить блюда во время диеты при запорах следует вот из каких продуктов:

  1. нежирные сорта мяса (не более 4 раз в неделю);
  2. нежирные сорта рыбы (не более 4 раз в неделю);
  3. куриные яйца (не более пары штучек за день);
  4. подсушенный бездрожжевой хлеб;
  5. печенье без сдобы;
  6. молоко и все кисломолочные продукты;
  7. овощи;
  8. гречка, пшенка и пшеничка (из них можно варить каши с добавлением молока или просто на воде);
  9. фрукты, кроме бананов и винограда, и сухофрукты;
  10. сладкие ягоды;
  11. фенхель;
  12. соки фруктовые;
  13. пшеничные отруби.

Рассмотрим несколько вкусных и полезных рецептов, которые подойдут для борьбы с запорами всей семье, даже ребенку.

Ну а теперь давайте поговорим о самом главном - о меню. Каким же оно может быть? Предлагаем вам свой вариант, а вы, учитывая разрешенные продукты, можете составить индивидуальный план питания на неделю.

Если для взрослых при назначении диетического питания обязательно важно указать, какие продукты разрешены, а какие должны быть исключены, то для детей важно, что им приготовят родители и как они будут их кормить.

Как правило, дети, если их до этого не приучили родители, не очень любят жирную, острую, наваристую и концентрированную пищу. Они с удовольствием едят сырые фрукты и овощные салаты, а также мясо, с которого не сочится жир – это главные составляющие успеха диеты № 3.

Поэтому детям нужно давать практически все свежие сырые фрукты и ягоды: яблоки, вишни, абрикосы, виноград и другие. Особенно следует выделить сливы, поскольку они обладают выраженным слабительным эффектом, помимо того, что насыщены клетчаткой и легко усваиваются.

Ягоды и фрукты дети могут получать в течение всего дня. И хорошо, если вместо привычного школьного бутерброда, ребенок в школе съест яблоко или горсть ягод.

Основными блюдами меню диеты № 3, помимо кисломолочных продуктов и овощей с фруктами, будут супы, каши, мясо или рыба.

Первый день

  • 1-й прием пищи. Гречка, заправленная маслом, винегрет и кофейный напиток с молоком.
  • 2-й прием пищи. Яблоко (можно сырое или запеченное).
  • 3-й прием пищи. Суп с овощами и сухарями, тушеное нежирное мясо, морковка, тушенная в молоке, компот.
  • 4-й прием пищи. Несколько штучек размоченного предварительно чернослива. Больше нельзя.
  • 5-й прием пищи. Холодец из нежирной рыбы, 250 грамм бульона из рыбы, тыквенная или яблочная запеканка, чай.

Пред сном – простокваша.

Второй

На ночь можно выпить стаканчик кефира.

Третий

  • 1-й прием пищи. Салат свежий овощной, 50 грамм куриного филе, паровой омлет, чай.
  • 2-й прием пищи. Не больше 100 грамм некислых свежих ягод.
  • 3-й прием пищи. Борщ на овощном бульоне, тушеная свекла, не более 100 грамм вареного мяса, компот.
  • 4-й прием пищи. Размоченная курага.
  • 5-й прием пищи. Мясные зразы, тушеная морковка, суфле тыквенное.

Пред сном – кефир.

Четвертый

  • 1-й прием пищи. Пшенная каша с кусочками яблок, салат из овощей заправленный маслом, чай молочный.
  • 2-й прием пищи. Яблоко.
  • 3-й прием пищи. Суп на овощном бульоне, тушеная капуста и запеченный рулет из мяса, мусс из яблока.
  • 4-й прием пищи. Творог.
  • 5-й прием пищи. Пудинг из яблока и моркови, блинчики с мясом.

На ночь можно выпить стаканчик простокваши.

Шестой

Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, омлет паровой, чай.

Второй завтрак: свежее яблоко.

Обед: щи вегетарианские со сметаной, мясо отварное с тушеной свеклой, компот из сухофруктов.

Диета 3 назначается при запорах , возникающих из-за сидячего образа жизни и неправильного питания. У взрослых запором считается отсутствие дефекации более 3-5 дней, у детей – более 3 дней.

При запоре продукты гниения, образующиеся в кишечнике, начинают всасываться в кровь и отравлять организм. Диета 3 справляется с запорами.

Подходит диета 3 для детей и для взрослых.

Диета 3 для детей и взрослых содержит рекомендации по разрешенным и запрещенным продуктам и призвана восстановить нормальную работу кишечника. Это достигается введением в рацион человека большого количества пищи, содержащей грубую клетчатку, пищевые волокна. Диета 3 обязательно рекомендует употреблять отруби , ржаной хлеб, овощи и фрукты, сухофрукты, крупы, кисломолочные продукты. Жирные продукты желательно ограничить.

Стол 3 диеты был разработан врачом-диетологом Михаилом Певзнером и назначается по результатам обследования при выявлении запоров.

Химический и питательный состав диеты 3

Диета 3 характеризуется следующим составом рациона:

  • животные белки – 50-60 г;
  • растительные белки – 40-50 г;
  • животные жиры – 55-60 г;
  • растительные жиры – 25-30 г;
  • углеводы – 350-400 г;
  • поваренная соль – 12-15 г.

Калорийность дневного рациона должна быть 2500-2700 г.

Разрешенные продукты в меню диеты 3

Меню диеты 3 разрешает употребление следующих продуктов :

  • ржаной вчерашний хлеб и хлеб с отрубями – до 250-300 г в день;
  • обязательно 1 раз в день или чаще – супы вегетарианские, такие как щи, борщ, свекольник, боннский суп, супы из свежих овощей;
  • 1 раз в день – нежирное мясо, например, отварная говядина, крольчатина, нежирная свинина, птица (без кожицы);
  • 1 раз в день – нежирная отварная или паровая рыба;
  • морепродукты;
  • овощи – томаты, морковь, свекла, салат листовой, кабачки, огурцы, тыква, цветная капуста, брокколи в виде салатов и приготовленные (тушеные, отварные);
  • петрушка, укроп, сельдерей, лавровый лист;
  • рафинированное растительное масло (льняное, оливковое, кукурузное, подсолнечное), сливочное масло – до 25 г в блюда;
  • запеченный с кожурой или отваренный в мундире картофель;
  • соленые (но не маринованные) овощи;
  • соленья;
  • сладкие ягоды и фрукты, розовый и красный виноград, черная смородина, черешня;
  • мед, варенье, пастила, мармелад, карамель молочная;
  • 1 раз в день – обязательно крупы (овсянка, гречка);
  • 1-2 раза в неделю – яйца в блюдах;
  • молоко, нежирный кефир, свежий нежирный творог, кисломолочные продукты без ароматизаторов и добавок;
  • некрепкий чай, травяные чаи;
  • фруктовые и овощные соки – до 150 мл в день;
  • винегрет;
  • 1-3 раза в неделю – морская капуста;
  • 1 раз в неделю – неострый сыр;
  • 1 раз в неделю – нежирная колбаса;
  • отруби пшеничные или овсяные.

Запрещенные продукты в меню диеты 3

Назначаемая по столу 3 диета запрещает употребление следующих продуктов :

  • свежий хлеб, белый хлеб, хлеб и выпечка из муки высшего сорта, сдоба, изделия из слоеного теста;
  • жирное мясо, рыба, птица;
  • консервы и копчености;
  • острые блюда, жирные блюда;
  • вареные яйца;
  • картофель, вермишель;
  • кулинарные жиры, жиры животного происхождения;
  • репа, редька, редис, лук, чеснок;
  • грибы;
  • кисели;
  • кизил, айва, черника;
  • острые и жирные соусы;
  • перец, хрен, горчица;
  • крепкий чай, натуральный кофе;
  • какао, шоколад, кондитерский крем, сливочное мороженое;
  • алкоголь.

Режим питания по столу 3 диеты

Питание в диете 3 – дробное, 3-4 раза в день, желательно питаться в одно и то же время. Перерывы между приемами пищи должны быть 2-3 часа.

Пищу не нужно запивать, но между приемами пищи необходимо обильное питье – не менее 2 л воды в день. С утра натощак рекомендуется выпивать стакан теплой воды с медом или ягодный или овощной сок. На ночь будет полезно выпивать чашку кефира или съедать несколько ягод чернослива.

Примерное меню диеты 3

Завтрак: овощной салат с оливковым маслом, паровой омлет, некрепкий чай;

Второй завтрак: свежее яблоко;

Обед: вегетарианские щи с нежирной сметаной, отварная говядина с тушеной свеклой, компот из сухофруктов;

Полдник: кефир или йогурт;

Ужин: овощные голубцы, гречка, творог, чай;

На ночь: кефир.

Рецепты диеты 3

Рецепты диеты 3 – это рецепты блюд, способствующих освобождению кишечника .

Особое внимание соблюдающим стол 3 диеты нужно уделить тому, чтобы в меню на каждый день обязательно были супы. Вот довольно простой рецепт диеты 3 для вкусного овощного супа.

Возьмите по 1 штуке: луковицу, морковь, помидор, болгарский перец; немного белокочанной капусты или несколько соцветий цветной капусты или брокколи. Очистите и нашинкуйте овощи, брокколи или цветную капусту разберите на соцветия. Закипятите воду в кастрюле и бросьте туда все, кроме помидоров, варите 5-7 минут, затем бросьте помидоры, посолите, добавьте свежую зелень, выключите огонь. Через 2-3 минуты снимите кастрюлю с печи.

В суп можно добавить зелень базилика, лавровый лист. Подавать можно со сметаной.

Еще один хороший рецепт диеты 3 для стимуляции работы кишечника – тушеная капуста. Мелко нашинкуйте луковицу и очищенную морковку, выложите в сковороду с высокими бортами и поставьте на огонь, добавив немного растительного масла и пару столовых ложек воды. Пока лук и морковь немного обжариваются, нашинкуйте капусту. Можно добавить в это блюдо и другие овощи – помидоры или болгарский перец. Выложите капусту в сковороду и залейте водой так, чтобы вода почти покрывала капусту, и тушите около 30 минут. За это время жидкость должна будет выкипеть. За 10 минут до окончания тушения посолите капусту.

А вот рецепт диеты 3 для приготовления рыбы в микроволновке. Возьмите любую нежирную рыбу, помойте, очистите, разрежьте на порционные кусочки. В жаропрочную кастрюлю выложите сначала нарезанный полукольцами лук, затем – рыбу, сверху рыбы – тертую морковку. Взбейте 2 яйца, добавьте в них соль и зелень петрушки или базилика и ¼ стакана воды, залейте рыбу, накройте кастрюлю крышкой и поставьте в микроволновую печь на 800 Вт на 20-25 минут. К рыбе в качестве гарнира порежьте листовой салат и свежие помидоры и заправьте оливковым маслом и лимонным соком.

Если вам не очень по вкусу сухая гречка, то вы можете запечь ее в микроволновке, смешав с одним-двумя взбитыми яйцами.

Очень вкусное мясо получается по следующему рецепту диеты 3 . Мясо (говядину, курицу, индейку) нарежьте кубиками примерно 2х2 см и положите на 30 минут в молоко или кефир. В сковороде в небольшом количестве воды поставьте тушить мелко нашинкованный лук, добавьте к нему морковь, а через 10-15 минут – мелко резаные помидоры и болгарский перец. Через 5 минут добавьте мясо вместе с молоком или кефиром и поставьте на средний огонь. Добавьте ароматные травы для улучшения вкуса блюда. Тушите птицу не менее 30 минут, говядину – не менее 45 минут. За 5-10 минут до окончания тушения посолите.

Рецепт диеты 3 для приготовления сладкого пирога: стакан манки запарьте кипятком и оставьте на несколько часов, добавьте 3 яйца, ½ чайной ложки соды, ½ стакана сахара, щепотку соли, 1/2 стакана перекрученного на мясорубке чернослива и 2 чайных ложки овсяных отрубей. Все перемешайте. Оставьте на 30 минут, а затем вылейте тесто на смазанный маслом противень и поставьте в разогретую духовку на 15-20 минут.


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (37 Голосов)
Поделиться: