Из чего и как можно самостоятельно сделать коптильню горячего копчения для дачи. Домашняя коптильня своими руками Коптильная камера своими руками

Если вы иногда любите отведать копченостей, то можете посетить магазин с тем, чтобы приобрести там подобные яства. Однако приготовить их вы сумеете и самостоятельно, с помощью коптильни. Перед тем как начинать сооружать данную конструкцию, необходимо разобраться в разновидностях копчения, которых может быть два, а именно горячее и холодное.

Первая разновидность представляет собой достаточно быстрый способ, который наиболее часто применяется в домашних условиях. Период копчения может длиться от 12 до 48 часов, тогда как температура дыма находится в пределах от 35 до 50 градусов. В данном случае продукты не теряют влагу и хорошо пропитываются жиром. Хранить подобные изделия можно достаточно недолго. Размеры коптильни иногда не приходится выбирать, так как в основе данных конструкций, как правило, лежат баллоны или холодильники, которые вышли из строя. Однако если вы хотите изготовить такое оборудование для коммерческих целей, то можно использовать металлические листы или бочку, объем которой может быть достаточно внушительным.

Представляет собой более длительную обработку. Продукты при этом нагреваются не сильно, так как дым обладает температурой от 18 до 25 градусов. Период копчения может длиться от 2 до 3 суток. Такой вид обработки предполагает удаление влаги из продуктов, поверхность которых подсыхает. Хранить подобные изделия можно достаточно долго, особенно если сравнивать с горячим копчением. В подтверждение вышесказанному можно утверждать, что холодный процесс является более трудоемким и длительным по сравнению с горячим копчением. Давайте познакомимся с ним более подробно.

Что представляет собой коптильня для холодной обработки?

В процессе изготовления коптилки холодного копчения вы должны будете выполнить устройство, в котором холодный дым будет направлен от продукта в сторону. Дым должен быть непрерывным и ровным в течение всего периода обработки. Его температура не больше 25 градусов. Для того чтобы обеспечить такие условия, коптильню нужно разделить на две отдельные части. Одна из них будет топкой, тогда как другая - емкостью. Первая часть должна быть удалена от другой на 2 метра, а между ними должен располагаться дымоход.

Принцип работы и устройство коптильни для холодной обработки

Если вы заинтересовались устройством коптилки холодного копчения, то должны знать о том, что она состоит из нескольких элементов, среди них есть дымоход, дымогенератор и коптильная камера. Конструкция работает по следующему принципу. Стружки закладываются в дымогенератор, топливо начинает тлеть, и образует дым. В процессе этого возникает тяга, благодаря которой он поступает в дымоход, охлаждается в нем, проникая в коптильную камеру, где находятся изделия, которые предназначены для обработки. Главную функцию при данном виде обработки выполняет дымогенератор, который обеспечивает непрерывный приток дыма внутрь Данный элемент автоматизирован, владельцу будет необходимо только лишь наблюдать за объемом опилок.

Подготовка топлива

Коптилки холодного копчения должны работать на определенной разновидности опилок. Ни в коем случае не следует использовать стружки хвойных пород древесины, а именно сосны, ели и т. д. Обусловлено данное правило тем, что это топливо имеет в составе смолу. В качестве лучшего решения для копчения выступают опилки фруктовых деревьев. Лучшим вариантом станет вишня, яблоня и груша. При отсутствии опилок данной породы можно заменить их стружками ольхи, ивы или дуба. Для того чтобы копчености после завершения процесса выглядели очень привлекательно, на последнем этапе обработки нужно положить в коптильню ветку можжевельника. Для обработки изделий методом холодного копчения можно использовать кассеты и брикеты, которые продаются в магазинах.

Технология изготовления коптилки своими силами

Если вы решили заняться изготовлением коптилки холодного копчения, то вам не потребуется обладать определёнными умениями и навыками. Перед началом работы следует подготовить определенный набор инструментов и некоторые материалы. На дно топки следует уложить листы железа, благодаря которым угли будут тлеть равномерно. Теперь мастер выкапывает дымоход, глубина которого должна быть равна штыку лопаты, тогда как ширина - эквивалентна ширине лопаты. После этого нужно использовать шифер или лист железа для того, чтобы закрыть дымоход, засыпав его землей. Это делается с целью исключения выхода дыма.

Прежде чем начинать работу, нужно ознакомиться с тем, какие бывают конструкции коптилен. Эти знания могут помочь вам в процессе проведения манипуляций. Далее нужно подготовить обычную бочку, в нижней части которой укрепляется решетка. Это необходимо для укладки фильтра, который защитит изделия от сажи и смолы. В качестве фильтра может выступить мешковина. В верхней части фиксируется стальная труба, на нее будут крепиться продукты для копчения. Очень хорошим материалом для такой трубы выступит нержавеющая сталь. Выбирая крючок, нужно руководствоваться размерами, которые не должны оказаться меньше 10 миллиметров. Сверху коптилку следует накрыть листом железа.

Изготовление из ящика

Если вами будет изготавливаться домашняя коптильня холодного копчения, то можно использовать бочку или ящик. После того как данный элемент удастся найти, к нему следует зафиксировать генератор дыма. На этом можно считать, что изделие готово, его достаточно удобно будет использовать, а при необходимости можно перенести в другое место. При использовании коптильни дым должен поступать равномерно, поэтому нужно особенно позаботиться о правильном изготовлении дымохода.

Методика проведения работ

Обязательно нужно выбрать наиболее подходящее место для коптилки, рядом не должно находиться легковоспламеняющихся предметов. Мастеру следует учесть расстояние от соседей, которым может не понравиться дым. В процессе обустройства дымохода нужно использовать шнуры и колышки. Первоначально необходимо будет осуществить разметку, по которой выкапывается траншея. По стенкам последней нужно установить кирпичи, положив их на ребро. В процессе работ следует использовать раствор, который готовится из песка и глины.

Когда выполняется домашняя коптильня холодного копчения, то может возникнуть необходимость в охлаждении дыма. Решить данный вопрос можно одним из нескольких способов, в качестве одного из них выступает удлинение шланга, через который дым подается в конструкцию. Длина этого элемента должна быть такой, чтобы дым постепенно охлаждался, проходя по нему. Некоторые специалисты советуют использовать проточную воду. Для этого нужно будет собрать наиболее простой охладитель на основе воды, который выполняется из медных и латунных трубочек. Если в процессе копчения применяются дрова, то для охлаждения дыма можно использовать изгиб трубы.

Если вами была приобретена промышленная коптильня или выполнена конструкция самостоятельно, то всегда нужно следить за тем, чтобы температура внутри была в пределах допустимой нормы. Лучше всего начинать данный процесс с утра. В плохую погоду от копчения стоит отказаться. Не стоит часто заглядывать в камеру, а внутри устройства нужно обязательно установить поддон, в который будет собираться жир.

Изготовление коптильни из газового баллона

Коптильня в домашних условиях может быть выполнена с использованием газового баллона. Для проведения работ понадобится шлифовальная машинка, сверла, сварочный аппарат, два навеса для дверей, металлический прут, диаметр которого составит 10 миллиметров, а также трубы, которые лягут в основу ножек. Помимо прочего подготовьте металлический уголок, кованую ручку в количестве 1 штуки, электроды для сварки, рожковые ключи, электрическую дрель и, конечно же, старый газовый баллон. Если вами будет выполняться коптильня из газового баллона, то важно подумать о том, подойдет ли размер будущей конструкции. Для проведения данных работ можно подготовить изделие нужных габаритов, позаботившись об этом заблаговременно.

На первом этапе мастер должен осмотреть баллон со всех сторон, если он проржавел, то использовать его для проведения работ будет нельзя. Если внутри имеется некоторое количество газа, то это указывает на то, что изделие находится в рабочем состоянии и подходит для изготовления коптильни. Коптильня в домашних условиях из газового баллона может быть изготовлена только после тщательной подготовки изделия.

Для этого необходимо избавиться от остатков газа, перевернув изделие и открутив вентиль. Это позволит исключить возможное возгорание газа. Даже после такой процедуры остатки пропана останутся в виде конденсата. Стоит учесть тот момент, что и они являются опасными. От масляной жидкости, которая осела на стенках, будет достаточно сложно избавиться. Для этого наиболее часто используют воду.

После того как от остатков газа удастся избавиться, нужно будет изобразить на корпусе мелом линию, по которой будет осуществляться разрез. Баллон должен быть разделен на две части, которые после соединяются шарнирами. На следующем этапе нужно будет установить ручки, приварить ножки и установить решетку внутри. На этом можно считать, что конструкция готова. По такому принципу может быть собрана коптильня из газового баллона, которую при необходимости легко перенести из одного места на другое.

Если вы решили изготовить стационарное оборудование, то начинать работу необходимо с того, что от края вы должны отступить определенное расстояние. После проводится линия на три сантиметра ниже сварного шва. Это позволит получить две окружности. Прямыми линиями следует разделить баллон посередине. После этого емкость наполняется водой, которую не нужно сливать при осуществлении первого надреза. Вода, которая будет вытекать, сможет погасить искры, предотвратив возникновение огня. После того как удалось сделать отверстия, можно будет слить воду, продолжив осуществлять резку. После того как один полукруг был получен, можно производить такие работы с другой стороны. Полукруги должны соединиться между собой. Это позволит получить готовую крышку в замкнутом виде, что поможет обеспечить прикрытие пламени от ветра.

Заключительные работы

Если вами будет производиться холодное копчение в домашних условиях, то можно изготовить конструкцию для этого по любой из вышеописанных технологий. После завершения приведенных манипуляций нужно проверить устойчивость изделия. Если оно обладает длинными ножками, то достаточно сложно будет добиться надежности. Поэтому нужно установить дополнительные уголки, которые будут располагаться в нижней части ножек. После завершения работ по изготовлению ножек можно просверлить в стене несколько отверстий. Сквозь них будут просыпаться угли, проникать внутрь воздух, что поспособствует лучшему горению. После того как удастся завершить основные действия, можно начинать окрашивание конструкции. Однако достаточно часто домашние мастера исключают данный этап.

Особенности изготовления коптилки из старого холодильника

В домашних условиях вами может быть изготовлена коптильня из холодильника. Для этого нужно удалить все элементы, которые расположены внутри бытового прибора, оставив только лишь стальной ящик с дверью. После того как внутренняя камера с теплоизоляцией будет удалена, старые швы нужно будет избавить от специального герметика, на что может уйти достаточно много времени. С задней стороны, где располагается теплообменник, будет образовано достаточно большое отверстие. Закрыть его можно металлической пластиной, которую следует вырезать из удаленных ранее частей. Если у вас есть в наличии печка-буржуйка, которая, как правило, изготавливается из отрезков водопроводной трубы, то ее можно использовать, установив внутрь. Важно обеспечить выход трубы, с чем у мастера могут возникнуть определенные сложности.

Когда выполняется коптильня из холодильника, то нужно будет изобразить циркулем окружность, диаметр которой несколько меньше диаметра трубы. После следует насверлить отверстий по периметру окружности, используя сверло пятерку. Довести до нужного размера данный элемент можно полукруглым напильником. Отступив от верхней части ящика 20 сантиметров, следует установить два уголка, которые будут выступать держателями для сетки. На этой полочке как раз будут находиться продукты для копчения. Отступив 10 сантиметров ниже, нужно зафиксировать еще два уголка, которые необходимы для установки поддона. В нем будет скапливаться жир. Полочку можно использовать от этого же холодильника, а поддон - позаимствовать от плиты.

Снабжение коптильни дополнительными элементами

Если вами будет приобретена промышленная коптильня, то не придется беспокоиться о ее конструктивных особенностях, так как в данном устройстве уже все имеется. Тогда как если вы самостоятельно решили выполнить подобное оборудование, можно снабдить его дополнительными элементами. В качестве одного из них выступает градусник, который снабжен в виде спирали. Его нужно извлечь из той же старой плиты. Вы можете самостоятельно решить, в каком месте установить этот градусник, однако специалисты советуют располагать его в непосредственной близости от изделия, которое предполагается коптить. Такая коптильня, отзывы о которой достаточно часто только лишь положительные, на боковой стенке должна иметь небольшие отверстия для крепления градусника. Индикатор нужно расположить снаружи. На двери холодильника после демонтажа останется только ручка и шильдик с названием. Можно избавить себя от манипуляций по фиксации двери, в закрытом положении она может оставаться благодаря обыкновенному крючку.

Такие коптильни для домашнего копчения после завершения работ должны пройти испытания, для этого камеру нужно прокалить для устранения посторонних запахов. Печь можно протопить в течение нескольких часов, время от времени подкидывая дрова. Дверцу при этом необязательно закрывать полностью. Внешний вид корпуса холодильника после такого использования может быть немного изменен: краска отойдет или пожелтеет. Если вас не пугают данные метаморфозы, то коптильню ничем не нужно декорировать.

Конечно же, цена которой равна около 20 000 руб., может быть приобретена в специализированном отделе. Однако многие домашние мастера предпочитают изготавливать такие конструкции самостоятельно. В процессе эксплуатации вы будете получать от использования изделия большое удовольствие, а на изготовление будет потрачено минимальное количество средств. Некоторые специалисты обходятся и вовсе без посещения магазина.

Заключение

Коптилка, надо признать, является достаточно простой конструкцией. Ее сможет изготовить даже неопытный мастер с использованием подручных материалов и инструментов. Если есть необходимость в проведении сварочных работ, то вы всегда сможете обратиться к специалисту, объем работ которого не окажется слишком большим. Поэтому вам не придется переплачивать, что указывает на возможность экономии. А вот мяса и рыбы можно будет приготовить столько, сколько душе угодно. Некоторые мастера даже используют подобные конструкции не только для собственных нужд, но и для приготовления мяса, которое пойдет на продажу. Вы можете позаботиться о том, чтобы конструкция имела размеры, которые удовлетворят ваши потребности. Об этом необходимо подумать еще в момент составления проекта устройства.

Кто не любит копчёное мясо, рыбу или птицу? Такая пища пусть и не полезна, но любима многими. Чтобы её приготовить, используют коптильню. Подобные конструкции делятся на те, что предназначены для холодного копчения и на те, что используются в горячем копчении. В данной статье речь пойдёт о последнем варианте.

Особенности горячего копчения

Сегодня приготовление продуктов путём горячего копчения невероятно популярно. Подкопченное мясо давно стало ритуальным блюдом дачного отдыха.

Отличие горячего способа копчения от холодного заключается в меньшей продолжительности процесса. Кроме того, такое приготовление продуктов отнимает меньше сил. Пища готовится при температуре 70 -150°С. Время приготовления варьируется от 60 до 120 минут.

На фото коптильни горячего копчения видно, что в основе принципа её работы лежит медленное тление опилок и щепок.

Допускается и использование влажного дерева – в этом случае результат готовки получится более сочным и нежным. Также можно топить небольшими сухими ветвями – время их горения достаточно продолжительное.


Достоинства данного способа приготовления пищи

У горячего копчения масса преимуществ:

  • Высокая скорость приготовления блюд. Рыба будет готова за полчаса. Для птицы, сала и мяса понадобится 40 мин.
  • Компактные размеры коптильни.
  • Многообразие вариантов нагрева коптильни. Это может быть как открытый огонь, так и электроплита.
  • Возможность использовать коптильное устройство прямо в доме или на лоджии в квартире.
  • Разнообразие конструктивных решений. Существуют не только стационарные, но и мобильные экземпляры коптилен.
  • Незабываемый вкус готовых блюд.

Делаем коптильню своими руками

Конечно, сегодня можно купить уже готовое устройство для копчения, но куда увлекательнее и интереснее смастерить подобное приспособление самим, благо способов существует множество. Чертежи коптилен можно найти в Интернете. Изготовление данной конструкции возможно из самых разных материалов и подручных средств. Рассмотрим наиболее популярные варианты.

Из ведра

Это самый простой вариант домашней коптильни. Устройство представляет собой металлическое ведро, в которое вставлена пара решёток из нержавеющей стали. Одна из них располагается на высоте десяти сантиметров от дна, а другая чуть выше.

Плюсы такого приспособления:

  • быстрота создания;
  • низкая себестоимость;
  • мобильность.

  • малая вместимость. За раз на такой коптильне можно приготовить 1 – 3 порции. Если семья большая, то такое устройство не подходит;
  • не эстетичный внешний вид.

Из холодильника

Если доработать старый холодильник, то можно получить довольно оригинальную коптильню своими руками. Ее преимуществами будут:

  • прочность и надёжность;
  • необычность.

В нижней части располагают ёмкость со щепками, чуть повыше – поддон для сбора жира.

Недостатки:

  • высокие требования к самому холодильнику;
  • необходимость использования дополнительных приспособлений.

Из нержавейки

Такая коптильня представляет собой стальной чемодан. Его размер зависит от вашего желания. Внутри стенок подобной конструкции приварены металлические уголки – они нужны для установки решёток. Такая коптильня считается самым известным видом устройств для горячего копчения. Её можно применять даже в турпоходе.

Достоинства:

  • мобильность;
  • удобство эксплуатации;
  • отсутствие необходимости в специальных знаниях и умениях для её изготовления;
  • простота ухода.


Минус – такая конструкция не позволяет отслеживать температуру копчения, что затрудняет процесс готовки.

Из кирпича

Кирпичные коптильни считаются профессиональными устройствами. Они стационарны. Их возводят на фундаменте. Кирпич используют огнеупорный. Если всё сделать правильно, то такое сооружение прослужит довольно много лет.

Основной недостаток – трудоёмкость строительства. Чтобы обустроить такую коптилку, нужно тщательно подобрать подходящее место. Да и сооружение кирпичной постройки можно сравнить с возведением маленького домика.

Какую модель коптильни вы бы не выбрали, не стоит забывать о правилах безопасности как при изготовлении конструкции, так и при последующей её эксплуатации.

Фото коптильни горячего копчения

Домашние копчёности – это вкусное угощение, от которого трудно отказаться. Собственная коптильня позволит делать деликатесы прямо на дачном участке. Владельцу приусадебного хозяйства не придётся покупать продукты сомнительного качества на рынке. Остаётся только найти ответ на вопрос, интересующий многих дачников: «Как сделать коптильню своими руками?».

Коптильня для дачи из бочки

Когда чертёж будущего изделия выполнен правильно, можно не сомневаться в исправной работе самоделки.

Вариант коптильни должен быть простым. Тогда дачник сможет сделать самоделку за сутки или несколько дней. После того как изделие будет готово, хозяину станет доступен оригинальный вариант приготовления лакомств – копчение.

Если владелец дачи – практичный человек, то ему понравится идея смастерить полезную вещь своими руками. Самым распространённым строительным материалом остаётся древесина: продукты будут обладать неповторимым ароматом. Коптильня холодного копчения устанавливается на склоне.
Умельцы могут приспособить под коптильню старый холодильный агрегат. Чтобы его полностью переоборудовать, мастеру понадобится всего два часа. Однако у такого устройства есть существенные недостатки:

  • выделение токсичных веществ;
  • неприятный привкус.

Старый холодильник лучше заменить экологичной деревянной конструкцией в виде ящика или короба. Тогда при употреблении копчёных продуктов никаких неприятных моментов и проблем со здоровьем не будет.

Как сделать коптильню холодного копчения из дерева своими руками: поэтапное строительство

Когда в качестве стройматериалов используется древесина, не стоит беспокоиться относительно вероятности лёгкого воспламенения дерева, если речь идёт об организации холодного копчения: у образующегося дыма очень низкая температура. Сооружение легко поставить самостоятельно. Единственным обязательным условием является размещение конструкции на склоне.

Вариант устройства коптильни из дерева

Сооружение прекрасно подходит для приготовления копчёностей с восхитительным вкусом. Его составными частями являются:

  • очаг;
  • штольня-дымоход;
  • коптильная камера.

Этапы возведения коптильни холодного копчения на склоне:

Как сделать стационарную кирпичную коптильню своими руками

Кирпич будет выглядеть эстетично. Получаемые в таком сооружении копчёные продукты не хуже, чем из заводской коптильни из нержавейки. Но стоимость последней намного выше затраченных вами средств на изготовление полезной самоделки. Коптильня холодного копчения для дачи своими руками поможет сделать мясные и рыбные деликатесы ещё вкуснее без дополнительных затрат. Чтобы не ошибиться в расчётах, до начала строительства выполняется чертёж будущей конструкции. Так, вы сможете посмотреть, сколько вам понадобится строительных материалов.

Этапы возведения стационарной коптильни на даче:


Как сделать универсальную коптильню с мангалом своими руками

Это сооружение для дачи является достаточно сложным, но оно способно удовлетворить любые запросы своих владельцев. С его помощью можно жарить, коптить продукты и готовить их на гриле. Конструкция должна располагаться как можно дальше от деревянных построек. Под неё делают основательный фундамент. Хорошо использовать бутобетон.


Пошаговая инструкция постройки фундамента под коптильню

Позволяет чётко определить место для каждого элемента конструкции. Рекомендуется использовать в строительстве красный печной кирпич. Топка выполняется из толстостенного металла. Если сверху её обшить листом нержавейки, то можно увеличить срок службы.

У мангала-коптильни может быть не только жаровня, коптильня, барбекю и казан. Последнему требуется дополнительный дымоход. Если использовать железные круги с различными диаметрами, то они подойдут под различную посуду, в которой обычно готовят: например, можно вскипятить чайник.

Как сделать коптильню своими руками, используя металлическую бочку

Бочка из нержавейки с объёмом 100-200 л предварительно очищается и моется. В дне нужно вырезать отверстие для установки дымохода. Бочку из нержавейки ставят на специальную подставку, сооружённую из кирпичей или блоков. От изделия следует отрезать верхнюю крышку, которую в последующем приспосабливают под поддон для жира, вытекающего в процессе копчения. Его диаметр должен быть меньше, чем диаметр у бочки. Тогда дым будет проходить беспрепятственно.

Чтобы коптить продукты при помощи способа холодного копчения, требуется сделать решётку. Альтернативным вариантом является закрепление кусков арматуры в бочке сверху. Кроме того, можно установить несколько решёток в одной бочке-коптильне. Они устанавливаются на расстоянии друг от друга не менее 15 см.

Схема конструкции и фото готовой коптильни из бочки

Чтобы закрепить решётки, к стенкам коптильни привариваются петли.

Как сделать коптильню для холодного копчения из других подручных материалов своими руками

Умелые мастера самостоятельно делают полезные самоделки из нержавейки. Чтобы изготовить камеру, требуется взять лист нержавейки. Материал разрезают и сгибают в виде куба без верхней стороны. Швы изделия прочно сваривают. Под коптильню умельцы приспосабливают старую скороварку.

Электростатические сооружения своими руками позволяют коптить продукты холодным способом. Электронагреватель воздействует на стружку, образуя дым.

Мясо с рыбой окуриваются частицами дыма с приятным запахом. ТЭН выключается, когда температура дыма достигает нужного значения и проникает внутрь камеры.

Копченая рыба и мясо неспроста относятся к деликатесам - копчение позволяет не только придать продуктам неповторимый вкус и аромат, но и существенно продлить срок хранения. Продукты из магазина, к сожалению, нельзя назвать копчеными - для их массового производства давно используют концентрат «жидкий дым». В результате вкус получается посредственным, а польза их и вовсе сомнительна.

Коптить можно совершенно разные продукты: привычные всем рыбу, мясо и сало, а также орехи, сыры, овощи и даже фрукты и ягоды. Конечно, для них нужны разные режимы: температура дыма и длительность копчения, а также применяемая для этого древесная щепа.

    Копчение бывает:
  • холодное, с чуть теплым дымом 30-50ºС;
  • горячее, с температурой дыма 70-120ºС;
  • полугорячее, при 60-70ºС.

Чем выше температурный режим, тем быстрее готовится мясо и рыба. Придание же дыму нужной температуры - задача, решаемая правильной конструкцией коптильни.

даём рекомендации, как своими руками произвести установку печи в баню с выносной топкой.
Подробности кладки печи длительного горения, работающей на угле, узнайте .
рассказываем, как опираясь на технические характеристики, сделать правильный выбор дровяной печи.

Холодного копчения

Главное ее отличие - протяженный дымоход , в котором дымовые газы успевают полностью прогореть, вредные канцерогены из них осаждаются на стенках дымохода, а продукты, подвергающиеся копчению, окутывает легкий ароматный дымок. Мясо после такой обработки может храниться несколько месяцев, рыба - от трех до 12 недель.

На рисунке - , ее можно установить на участке в загородном доме. Размеры - произвольные, поэтому на чертеже указаны только основные конструктивные элементы.

Коптильня холодного копчения состоит из трех основных блоков: топки, коптильной камеры и соединяющего их . Топку можно сложить из блоков, кирпича или сварить из металла. Ее необходимо оснастить легко очищаемым зольником - время копчения некоторых продуктов составляет несколько суток, и золу необходимо в процессе топки удалять.

Выход дыма - регулируемый, при розжиге и в начале топки дрова выделяют темный едкий дым, который может испортить вкус копченостей. Поэтому топку оснащают заслонкой для дыма, направляющей его поток либо в дымоход, либо наружу. Чаще всего ее делают в виде крышки топочной камеры.

Для копчения нельзя использовать смолистые - ель, сосна, или выделяющие деготь - клен, береза, дрова. Лучшая древесина - вишня, ольха, дуб и яблоня.

На фото - коптилка холодного копчения из деревянной бочки, оснащенная съемными прутьями.

Коптильную камеру из-за невысокой температуры можно делать из чего угодно, например, из металла или дерева. Не рекомендуется применение пористых материалов, типа кирпича - впитывая дым, а после окончания копчения влагу, они образуют осадок, который со временем приобретает неприятный тухлый запах.

Самый простой вариант - металлическая или деревянная бочка с отверстием в дне, в которое будет поступать дым. Ее оснащают крючьями или решетками для размещения продуктов. Роль крышки обычно играет влажная мешковина - она задерживает дым внутри камеры, при этом поглощает лишнюю влагу. На фото приведен пример коптильной камеры из ивняка, накрытой сверху мешковиной.

Ответственный момент - устройство дымохода. Его, так же как коптильную камеру, не стоит делать из кирпича, так как он впитывает влагу и вредные вещества из дыма. Металл подойдет лучше , но из него необходимо своевременно удалять конденсат и сажу, иначе со временем образуется запах. Оптимальный вариант - дымоход, выкопанный в земле . Грунт не только эффективно охлаждает дым, но и впитывает конденсат, а содержащиеся в почве микроорганизмы успешно перерабатывают канцерогены из него.

Сделать такую коптильню своими руками довольно просто. Для этого необходимо выбрать участок с небольшим склоном, обеспечивающим естественную тягу дыма. Внизу склона размещают топку. На склоне копают канавку, которая будет выполнять функцию дымохода. Сверху ее накрывают листами железа, а на них насыпают слой грунта для лучшей теплоизоляции. Дымоход выводят в коптильную камеру, изготовить ее можно по-разному.

Горячего копчения

Горячее копчение - процесс довольно быстрый, от 15 минут до нескольких часов в зависимости от размера отдельных кусков мяса или рыбы. Дым при этом более горячий, около 100ºС, и получают его не от дров, а от специальной щепы, поэтому конструкция коптильни горячего копчения имеет свои особенности.

  • Прежде всего, топка расположена непосредственно под камерой копчения . Необязательно делать топку на дровах, ее можно сделать своими руками из газовой горелки или электроплитки. Главное - нагреть дно коптильни до температуры, при которой начнется тление щепы.
  • Коптильная камера в коптилках горячего копчения выполняется герметичной . Это обеспечивает более равномерный прогрев всех уровней продукта - их в коптильне может быть несколько, а также позволяет использовать дым полностью, не допуская его утечек.
  • Некоторые модели коптилок имеют крышку с гидрозатвором . Этот гидрозатвор представляет собой П-образное углубление по периметру камеры, в которое наливают воду. Края крышки входят в это углубление, в результате получается барьер для воздуха снаружи и для дыма изнутри. Гидрозатвор не только позволяет изолировать камеру, но и уменьшает количество канцерогенов в дыме.
  • На одном или нескольких уровнях располагают съемные решетки или прутья для подвешивания крючков. На них при копчении помещают продукты. Можно использовать решетки-барбекю подходящего размера, если сделать своими руками под них опоры из уголка и отрезать болгаркой ручки.
  • Еще одно обязательное условие - поддон для сбора сока и жира . Если они будут капать прямо на дно коптилки, жир начнет гореть, а продукты приобретут горький неприятный вкус. Для рыбы, из-за низкой температуры горения ее жиров, лучше сделать его с оттоком из камеры. Поддон также должен быть съемным, его необходимо регулярно очищать от остатков жира.

Чертеж с вариантами выполнения коптилки для горячего копчения приведен ниже.

Лучший материал для такой коптилки - нержавейка, но часто их делают из подручных материалов, например, из металлической бочки, как показано в видео.

Переносные мини-коптильни полугорячего копчения

Приведенные выше конструкции коптилок отлично подходят для дачи или деревенского дома, но взять их с собой на пикник или рыбалку не получится - они слишком громоздки. В походных условиях их с успехом заменит мини-коптилка в виде ящика с крышкой , как на чертеже. Ее можно сделать своими руками и использовать как на даче, так и перевозить в багажнике автомобиля на место отдыха.

Температура в такой коптильне оптимально поддерживается на уровне 60-70ºС, что соответствует режиму полугорячего копчения. Подготовка продуктов для такого копчения непродолжительна, а их срок хранения - около трех суток.

Конструкция мини-коптильни проста: ящик с крышкой, оснащенный поддоном для сбора жира и решетками. Стружку насыпают на дно, при размещении коптилки на костре она начинает тлеть. Дым заполняет пространство камеры, и продукты быстро готовятся. Крышку при желании можно оснастить гидрозатвором и отверстием для выхода дыма небольшого диаметра, как на фото.

Материал для изготовления - листовая сталь, лучше нержавеющая . Толщина должна быть такой, чтобы при нагреве не уводило стенки коптилки, иначе, из-за неравномерного нагрева, она деформируется. Обычно применяют черную сталь 2-3 мм толщиной, нержавейку - от 1,5 мм. Решетки в любом случае должны иметь нержавеющее покрытие.

Видео: как сделать мини-коптилку своими руками.

Дрова и щепа: как правильно выбрать

Залог вкуса копченостей - правильно подобранные дрова . Известно, что дым от разных пород древесины имеет совершенно разный привкус. Проще всего использовать в этом случае покупную щепу, выбрав подходящую для каждого вида продуктов:

  • ольховая - универсальна, подходит для мяса, сала, рыбы и овощей;
  • дуб - преимущественно для копчения дичи и красного мяса;
  • ива, береза - дичь со специфическим вкусом, например, лося или медведя, а также болотную рыбу;
  • вишня, яблоня - сыры, овощи, орехи и ягоды.
Влажность дров и щепы должна находиться в пределах 15%, иначе будет образовываться слишком много пара, и копчености размокнут, после чего будут плохо храниться.

Затраты на изготовление коптилки незначительны, можно использовать подручные материалы и остатки. Коптильня, сделанная своими руками, и правильно подобранный режим копчения позволят вам приготовить уникальные по вкусу деликатесы и удивить семью и гостей.

Что может быть лучше приятного отдыха на собственной даче, когда на открытой площадке разведен очаг, и вы наслаждаетесь единением с природой в душевной компании близких и друзей. Для полного счастья остается только отведать блюдо из копченой рыбы или мяса, приготовленное собственными руками. Чтобы разнообразить свой стол блюдами с незабываемым вкусом и изысканным ароматом, необходимо лишь сделать коптильню для дачи.

Многие знают, что существует два способа приготовления копченостей: холодный и горячий.

Продукты, поддаваемые холодному копчению, сохраняют свою текстуру и плотность. Технология довольно длительная, но торопить события не стоит, поскольку не до конца приготовленная рыба или мясо могут послужить причиной отравления.

При горячем копчении продукты готовятся за счет исходящего от углей тепла, пропитываясь приятным ароматом дыма и приобретая более насыщенный вкус.

Холодный метод предполагает копчение продуктов в течение нескольких дней при температуре 30°. Продукты просто подвешиваются к дыму тлеющего костра и выдерживаются так в течение 5-7 дней

Горячий метод предполагает копчение рыбы или мяса в течение нескольких часов при температуре от 90° до 150°. Чем ниже температура в установке – тем дольше коптится продукт

Главный принцип копчения заключается в том, что при оптимальном прогревании древесная щепа, не воспламеняясь, постепенно тлеет, выделяя при этом большое количество дыма.

Основное при обустройстве коптильни – поддерживать температуру, создавая такие условия, при которых древесные ветки и опилки не загораются и обугливаются, а блюдо получается вкусным и полезным

Оптимальный способ копчения при отсутствии специальных термометров в домашних условиях можно определить только опытным путем.

Крышка должна плотно прилегать к корпусу коптильной камеры, в противном случае вместо копчения можно получить горение. Поскольку при многоразовом использовании металл имеет свойство коробиться, чтобы обеспечить плотность прилегания, крышку можно придавить обычным кирпичом.

Конструкция коптильни определяется способом копчения.

При строительстве устройства для холодного копчения яму для очага располагают в стороне, соединяя ее с коптильной камерой специальной трубой

При строительстве устройства для горячего копчения очаг с углями располагают непосредственно под коптильной камерой

Вариант коптильни #1 – конструкция для горячего копчения

Вариантов конструкций коптилен, которые можно сделать своими руками, множество. Все зависит от наличия свободного времени, необходимых для изготовления материалов и умений мастера.

Самый простой вариант коптильни представляет собой конструкцию, изготовленную из двухсот литровой металлической бочки.

На дно емкости насыпают древесную стружку. Чуть выше середины располагают арматурную решетку, толщина прутьев в которой 8-10 мм

Верхнюю часть бочки укрывают отрезом мешковины, который препятствует выходу дыма. Саму конструкцию закрывают деревянным щитом. Бочку устанавливают на столбики, выложенные из кирпичей, и разводят под ней костер.

Такой же принцип обустройства можно применить, изготавливая коптильню из металлического ведра. Для обустройства решетки мы использовали ивовые прутья, из которых сформировали кольцо и оплели проволокой так, чтобы получилась крупноячеистая сетка.

Немаловажен и момент правильного выбора опилок. Ни в коем случае не берите хвойные опилки, иначе вы получите гарантированно провальный вариант. Не вкусно получается и при приготовлении на осиновых опилках.

Для копчения лучше всего использовать стружку и перемолотые ветки, оставшиеся от осенней обрезки плодовых деревьев: вишня, облепиха, яблоня, абрикос

Вкусное блюдо можно получить, применяя ветки березы, черемухи и сухой ольхи. Но их предварительно следует очистить от коры, поскольку та придает горечь.

Вариант коптильни #2 – конструкция для холодного копчения

Чтобы обеспечить себя разнообразными деликатесами, вы можете сделать коптильню самостоятельно.

Выбор места установки

С одной стороны, место должно быть удобным для того, чтобы было, где разложить продукты и присесть, дожидаясь завершения процесса. С другой – огнеопасную конструкцию лучше располагать подальше от зеленых насаждений и построек, поскольку разбушевавшееся пламя может нанести непоправимый урон.

При выборе места для установки коптильни важно учитывать не только удобство для тех, кто занимается приготовлением блюда, но и безопасность конструкции

Необходимо также предусмотреть достаточно место для обустройства подземного дымохода длиной в 3 метра, высота которого в среднем составляет 25-27 см, а ширина 30-50 см.

Заготовка материалов

Для камеры коптильни идеально подойдет металлическая бочка или железный ящик. Для работы лучше использовать емкость, площадь которой не превышает одного метра, а высота – полутора метров. Сделать ее можно, раскроив и согнув лист металла, а затем сварив из него короб без дна и крыши.

При обустройстве коптильни лучше использовать натуральные материалы, которые при нагревании не выделяют вредных для здоровья человека веществ

Обустройство дымохода

Верхнюю стенку канала можно оформить все тем же кирпичом или накрыть листом толстого металла. Сверху дымохода размещаем заслонку, которая будет перекрывать выход жара и дыма. Ее лучше вырезать из отреза листового металла, имеющего толщину 4 мм.

Канал дымохода прокладываем выше уровня коптильни. Стенки дымохода выкладываем кирпичом, устанавливая их ребро и скрепляя глиняным раствором

Соединяем дымоход с коптильней так, чтобы вхождение было равно 20 см, обеспечивая равномерное распределение и своевременное выведение смога наружу. Стыки стенок коптильной камеры и дымохода уплотняем глиняным раствором.

Установка коптильной камеры

Для обустройства топки вырываем в земле яму глубиной 40 см и диаметром 70 см, предусматривая наличие пространства для забора воздуха.

Коптильную камеру выкладываем из кирпича, применяя песчано-глиняный раствор, либо используем для этой цели металлический ящик

Поскольку огонь для подогрева древесных опилок мы будем разжигать непосредственно на земле, днище ящика полностью удаляем. Сам коптильный отсек сооружаем из решетки, сделанной из железных прутиков. Отличным дополнением конструкции выступят металлические крюки, на которые удобно подвешивать тушки рыбы и куски мяса.

В процессе копчения мясо и рыба начинают выделять жир. Чтобы было, куда ему стекать, под решеткой размещаем неглубокий поддон, оставляя щели между стенками ящика и краями поддона для прохода дымовых газов.

Натянутая над топкой мокрая мешковина будет беспрепятственно пропускать дым, но при этом защищать продукты от загрязнения пеплом и посторонними веществами.

Чтобы иметь возможность контролировать процесс, на стенке конструкции закрепляем механический термометр.

Первое испытание устройства

Внутри коптильного отсека раскладываем рыбку или кусочки мяса таким образом, чтобы они не соприкасались.

В отдел для опилок засыпаем измельченную древесину любого фруктового дерева и затапливаем печь. Закрываем заслонку, дожидаясь пока коптильная камера прогреется и наполнится дымом. Подготовительный этап занимает четвертую часть от всего времени приготовления и длится от 10 до 15 минут.

Вовсе не обязательно ограничиваться копчением одной только рыбы. В ход может пойти курица, нашпигованная чесноком свиная шея и сало

Когда температура поднимется до необходимой отметки, выходное отверстие открываем. Определить температуру в коптильне можно, воспользовавшись механическим термометром или применив способ с водой. Для этого необходимо капнуть водой на крышку и понаблюдать: если она не шипит при испарении, процесс копчения проходит правильно. В случае если необходимо понизить температуру, достаточно лишь немного отодвинуть угли.

Остается только дождаться, пока продукт полностью не прокоптится, став горячим на ощупь и приобретя золотистый оттенок.

Первые разы готовность продукта вы можете проверять прямо в процессе приготовления, на доли секунд снимая крышку и с такой же быстротой возвращая ее обратно, несколько нарушая тем самым технологию производства. С приобретением опыта необходимость в этом отпадет, и вы будете намного лучше ориентироваться, создавая кулинарные шедевры на свежем воздухе.

Поделиться: