Весенняя защита садовых растений от вредителей и заболеваний. Иссоп посадка и уход в открытом грунте. Растение иссоп – описание

Благоухающая и цветущая территория вокруг дома, в саду или на даче - это мечта каждого. Вдвойне приятно, когда растения выполняют не только декоративную функцию, но и являются полезными. Лидерство по степени многофункциональности принадлежит Они не только приносят пользу, но и украшают сад своим оригинальным видом и насыщенным ароматом. К числу таковых относится Посадка и уход, выращивание из семян и другие особенности разведения названного растения - все это будет рассмотрено далее в статье.

Распространение и экология

Иссоп объединяет за собой целый род полукустарников и трав с сильным ароматом из Характеризуются они небольшой высотой (до 50-60 см) и листьями продолговатой либо линейной формы, практически сидячими на стебле.

Иссоп произрастает в Азии, Средиземноморье, России (в ее европейской части, на Кавказе и в западной Сибири). Предпочитает каменистые склоны, степи и сухие холмы, а также рыхлую почву. Это прекрасный медонос.

Лекарственные свойства иссопа известны с давних времен, первые письменные упоминания о траве встречаются в Библии. В садовой культуре наиболее распространен иссоп лекарственный.

Ботаническое описание

(посадка, уход будут рассмотрены далее) широко распространен в Африке и Евразии. Растение представляет собой кустарник, вырастающий от 20 до 80 см. Корень он имеет деревянистый, стержневого вида. От него отходят многочисленные одревесневающие стебли четырехгранной формы, незначительно опушенные, либо почти голые.

Листья, расположенные супротивно и практически сидячие на стебле, имеют ланцетную форму, края их слегка завернуты вниз. При этом нижние листья немного крупнее верхушечных.

Вытянутые колосовидные соцветия выглядят декоративно. Венчик у цветов чаще всего синего или фиолетового оттенка, реже белого или розового.

Плод имеет сложное строение. Ценобий состоит из четырех равноценных орешковидных плодиков, имеющих трехгранно-яйцевидную формы. Цветение продолжительное - с июля по сентябрь.

Пряный аромат смешанного типа (камфара со скипидаром), терпкий вкус и удивительные лекарственные свойства - это то, за что ценят иссоп. Посадка и уход в открытом грунте, как правило, не вызывают затруднений, поэтому вырастить небольшой, но очень полезный кустарник на своем участке может каждый.

Виды и сорта

Кроме иссопа лекарственного, в культуре также известен меловой и анисовый. Не знающему человеку перепутать их достаточно легко:

  1. Иссоп меловой представляет собой редкий и охраняемый вид, занесенный в Красную книгу Украины и России. Название говорит само за себя - он первым появляется на меловых почвах из всех растений.
  2. Характерным запахом, усиливающимся при растирании, и цветками лавандового вида обладает анисовый иссоп.

Посадка и уход за всеми тремя видам принципиально не различаются.

Селекционерами выведены различные сорта, отличающиеся между собой главным образом окрасом цветков. Назовем самые известные:

  • «Аккорд» - лекарственный, с ильным ароматом, засухоустойчив и зимостоек. Растение образует высокие кусты до 80 см, количество побегов - до 25 штук. Цветы розовые, мелкие.
  • «Розовый туман» - среднего срока созревания, предназначен для использования в кулинарии и консервировании. В высоту растение достигает до 50 см, побеги тонкие, но упругие, окрашены в бледно-розовый цвет. Обладает высокой устойчивостью к различным условиям среды. Это засухоустойчивый, жаро- и холодостойкий иссоп и уход - стандартные).
  • «Никитский белый» (приведен на фото ниже) - среднерослый сорт (до 55 см), растение образует компактные кусты, цветение продолжительное (75-80 дней).
  • «Иней» - полукустарник высотой от 40 до 70 см с прямостоячими побегами, куст компактный. Зелень имеет насыщенный аромат, напоминающий запах багульника. Сорт характеризуется высоким урожаем зеленой массы, цветки мелкие, бледно-лилового оттенка.

Место на участке и почва

Иссоп хотя и давно уже адаптировался к нашим климатическим условиям, является все же выходцем из теплого климата Средиземноморья, что накладывает соответствующий отпечаток на особенности его выращивания. Растение предпочитает солнечные участки на небольшой возвышенности.

К почвам иссоп не особо чувствителен, основные требования - легкость, воздухо- и влагопроницаемость, реакция среды от нейтральной до слабощелочной. Не желательно сажать растение в места, где наблюдаются холодные ветра и сквозняки, застой воды и заболачивание.

Лекарственный иссоп: посадка и уход за рассадой

Семена описываемого растения достаточно долго сохраняют свою всхожесть и пригодны для посадки в течении 3-4 лет после сбора. Для получения иссопа используют два способа - рассадный и безрассадный. Сроки посева семян - первая половина марта и апрель-май соответственно.

В случае выращивания рассады первоначально необходимо приготовить грунт. Лучшего всего использовать уже готовый, легкий и питательный. Засыпьте его ровным слоем в неглубокие ящики, сделайте бороздки глубиной 1-1,5 см и равномерно распределите семена. После того как появится несколько настоящих листочков, необходимо пикировать иссоп. Посадка и уход в дальнейшем элементарны.

Высаженные в отдельные торфо-перегнойные горшочки или пластиковые стаканчики растения необходимо регулярно поливать. Расположите их на солнечном и теплом месте. До высадки можно провести одну подкормку комплексным минеральным удобрением. В грунт рассаду высаживают через 45-60 дней, на стадии 5-7 листьев.

Необходимо соблюдать схему, чтобы избежать загущения. В первое лето появится небольшое количество цветоносов, а вот начиная со второго цветение будет обильным и массовым. Кусты стареют с возрастом, и от этого у них мельчают листья и цветы, поэтому рекомендовано заменять растения на новые спустя 4-5 лет.

Непосредственно в грунт семена иссопа высеивают в конце апреля-начале мая, когда достаточно прогреется почва. Глубина заделки - 0,5-0,7 см, расстояние между рядами - 50-60 см. Всходы появляются спустя 1-2 недели. Когда на растениях будет по шесть настоящих листьев, их надо проредить, оставив расстояние между отдельными экземплярами около 20 см.

Особенности выращивания

Одна из неприхотливых пряно-ароматических трав в саду - это именно иссоп. Посадка и уход за ним, как вы убедились, элементарны. В течении вегетационного периода достаточно пропалывать грядку от сорняков, рыхлить грунт.

Поливом злоупотреблять не стоит. Достаточно 2-3-х раз за весь сезон, норма на 1 кв. м. - 15-20 литров. Для обильного цветения необходима осенняя обрезка. Сформируйте куст полусферической формы, оставляя побеги в высоту 12-15 см. Если на участке растет несколько сортов иссопа, то их требуется друг от друга изолировать, так как растения очень быстро переопыляются.

Удивительное растение, издавна известное своими кулинарными качествами и лечебными свойствами, носит незатейливое название иссоп.

Он используется во многих лекарственных сборах, применяется в виде сырья для заваривания чаев, ароматизации помещений, а кроме этого - это прекрасное декоративное растение, с успехом используемое дизайнерами в проектировании садового ландшафта.

Описание растения

Это растение по размерам и внешнему виду слегка напоминает шалфей, оно образует по мере роста довольно объемный куст высотой до 0,7 метра, который в середине лета зацветает сиреневатыми цветами. Только листья у иссопа более тонкие, по форме они напоминают листья розмарина, но не столь жесткие на ощупь и без выраженного хвойного запаха. Колосовидные соцветия по цвету и форме напоминают лаванду, но вот аромат издают не столь тонкий, хотя и приятный, грубоватый, с оттенками пряной горечи.

По сути, иссоп - это полукустарник. В первые годы жизни он скорее напоминает травку, но со временем его стебли грубеют, а вокруг куста появляются многочисленные дополнительные побеги и сеянцы. Растение прекрасно размножается самосевом и при благоприятных условиях вокруг него за пару сезонов образуется ровный коврик из молодых росточков, которые стремятся прийти на смену своему предшественнику. Это свойство можно использовать для омоложения посадок, поскольку за 5−7 лет родительское растение может потерять декоративность, крона становится неаккуратной и в ней появляются «проплешины».

Этой неприятности можно избежать, если регулярно проводить омолаживающую обрезку кустарника, планомерно удаляя все старые, загрубевшие, усыхающие ветви.

Иссоп, кроме прочего, имеет склонность к излишнему загущению ветвей, поэтому ему очень полезно проводить прореживающую обрезку, без которой он в дождливые годы из-за слабого проветривания часто поражается мучнистой росой. Процедуру прореживания можно проводить как весной, так и осенью, при этом не стоит бояться излишне «обкорнать» растение, иссоп прекрасно восстанавливается из спящих почек на одревесневших побегах. Осенью растение надо обрезать полностью, оставляя лишь «пеньки» высотой 15−20 см.

Показания к употреблению

Иссоп - растение, которое с успехом можно применять для лечения многих хронических заболеваний. Для лечебных целей используется надземная часть кустарника, главным образом его молодые побеги и только что раскрывшиеся соцветия.

Как и многие другие эфиромасличные культуры, эта травка помогает укрепить организм, снимает воспаления, оздоравливает тело.

Многие по целительной силе сравнивают его со зверобоем, хотя, похоже, что этот удивительный полукустарник собрал в себе силу множества лекарственных трав.

Трава иссоп, применение которой уместно при большом количестве болезней и недомоганий, может конкурировать по силе своего воздействия с множеством лечебных трав и даже травяных сборов. Иссоп помогает избавиться от:

Наиболее выражены полезные свойства иссопа как вяжущего, отхаркивающего, ранозаживляющего, слабительного и противоглистного препарата. А также его с успехом применяют как антисептик и противомикробное средство . Кроме этого, он может выступать как спазмолитик и снимать желудочные боли, известна и его способность повышать артериальное давление , из-за чего применять иссоп нужно с осторожностью тем, кто имеет склонность к гипертонии.

В лечебных целях чаще всего используют настой листьев и цветов растения, приготовленный в следующей пропорции: 1 столовая ложка высушенной травы на 1 стакан кипятка . Сырье настаивают под крышкой в течение часа , а затем принимают, предварительно процедив и разбавив кипяченой водой вдвое. Пить целебное средство следует за 30 минут до еды по трети стакана за один прием . Курс лечения обычно составляет одну-две недели, но длительность лечения, как и дозировку, в каждом конкретном случае лучше согласовать с лечащим врачом.

Основные противопоказания

Иссоп лекарственный способен навредить при неправильном или неумеренном применении. Он может вызывать повышение давления, повышать кислотность желудочного сока, а при использовании больших доз - провоцирует спазмы, поэтому его прием противопоказан тем, кто страдает эпилепсией. С осторожностью надо относиться к этому растению тем, кто имеет заболевания почек, а также беременным и кормящим женщинам, поскольку иссоп может вызвать прекращение лактации.

Учитывая послабляющее действие этой травы на кишечник, не стоит им злоупотреблять тем, у кого наблюдаются эпизоды частого расслабления желудка, особенно в те моменты, когда диарея уже имеет место. Иссоп содержит в своем составе большое количество эфирных масел, поэтому он способен оказывать на организм сильное воздействие. Детям до 2-х лет он строго противопоказан, а детям более старшего возраста давать препараты на основе иссопа нужно с осторожностью. При этом необходимо существенно снижать дозировку по сравнению с рекомендованной для взрослых.

Применение в кулинарии

Иссоп, полезные свойства которого в качестве лекарственного препарата широко известны, не менее интересен и в роли кулинарного ингредиента.

Причем он прекрасно выступает как в комбинации с другими пряными травами, так и в виде основной специи. Кроме этого, иссоп - отличное сырье для приготовления чая. Напиток из его листьев и цветов получается терпкий, горьковатый, пряный, с приятным ароматом.

Для кулинарных и лечебных целей используют две разновидности иссопа: обыкновенный и анисовый. Наиболее часто трава используется для ароматизации таких блюд как:

  1. мясные запеканки;
  2. жаркое;
  3. супы;
  4. колбасы;
  5. сыры и блюда из кисломолочных продуктов;
  6. овощные рагу.

Отличным вкусом отличается гороховый или чечевичный суп, приправленный иссопом в комбинации с майораном. Добавлять специи в горячие блюда следует за 10−15 минут до окончания варки, тогда они наилучшим образом раскроют свой вкус и аромат.

Будучи положенными в суп ранее, специи быстро теряют свою силу, эфирные масла испаряются вместе с водой в процессе варки и вся пикантность блюда теряется. По этой же причине не стоит подвергать первое блюдо активному кипячению после добавления пряностей, а кастрюлю следует плотно накрывать крышкой для сохранения аромата.

Свежую зелень иссопа можно добавлять в творог и мягкие рассольные сыры. Он придает кисломолочным продуктам приятную пикантную горчинку. Сухую траву можно добавлять в твердые сыры на этапе замешивания сырного зерна, а можно посыпать ею уже готовые нарезанные ломтики сыра. Не менее интересен иссоп в колбасных изделиях. Он придает мясным изделиям мягкий привкус и значительно обогащает палитру вкусовых оттенков в готовом блюде. Особенно выразительно прозвучит эта пряная травка в колбасных продуктах на основе куриного и свиного фарша.

Конечно, нельзя не сказать о приготовлении напитков из иссопа. В этом случае наиболее уместно брать для заваривания цветущую часть растения. Такой чай будет очень ароматным, с легкими медовыми оттенками вкуса. Но поскольку сам по себе иссоп - очень сильная пряность, лучше всего заваривать чай из него в комбинации с другими, более легкими травами. В качестве дополнения отлично подойдут привычные нам ромашка, мята, мелисса чабрец, а также лист смородины, вишни, шелковицы, лист и цветы земляники.

Особенности выращивания

Многие любители использовать пряности на кухне и народные методы лечения в медицине наверняка заинтересовались тем, как посадить у себя на участке такой замечательный и полезный многолетник как иссоп. Выращивание из семян этого полукустарника не представляет больших сложностей, но все-таки занимает некоторое время и потребует сил. Поэтому самым простым выходом будет купить кустики растения в садовом центре или попросить у соседей. Если такой возможности нет, можно приобрести в магазине семена и вырастить пряность самостоятельно.

Посев семян можно производить как в открытый грунт (конец апреля-начало мая), так и в домашних условиях для получения рассады (середина марта). Семена растения некрупные, поэтому сеять их удобно, предварительно смешав с песком. Этапы выращивания иссопа через рассаду:

Иссоп - светолюбивое растение, поэтому располагать его следует на участке, который хорошо освещается солнцем. Высаживать растение в затененных местах, в тени деревьев и кустарников не рекомендуется, поскольку в этом случае растение не сможет вырабатывать достаточно эфирных веществ, его побеги будут вытягиваться, а листья и цветы потеряют насыщенный пряный аромат. Зато жары и засухи этот представитель эфиромасличных культур совершенно не боится. Он прекрасно переносит жаркое лето практически без полива и особенных хлопот цветоводу не доставляет.

Нет необходимости укрывать иссоп и на зиму, поскольку он устойчив не только к жаре, но и к морозу. Возможно, легкое укрытие понадобится растению только в год посадки.

В дальнейшем о кустике можно практически забыть, лишь изредка возвращаясь к нему чтобы подкормить удобрениями или сорвать пару листиков для салата и несколько соцветий для ароматного чая.

Из удобрений лучше выбрать те, что не содержат азота, поскольку последний способен спровоцировать буйный рост зелени. Зеленая масса, быстро вытягиваясь, не успевает набрать достаточно эфира, а именно эфирные вещества придают иссопу его неповторимый аромат.

Почва для выращивания иссопа подходит практически любая, кроме кислой. Землю, склонную к закислению, необходимо известковать (для этой цели подойдет и обычный строительный мел). При известковании нужно учитывать, что эффект от этой процедуры проявится наиболее полно лишь на второй год после ее проведения. Но зато растение на такую заботу откликнется хорошим ростом и бурным цветением. Не стоит бояться срезать урожай первых цветов для кулинарных и лечебных целей. Ближе к осени растение, цветы которого были срезаны в июне, зацветет повторно.

В ландшафтном дизайне при проектировании и декорировании садового участка также широко используется иссоп. Посадка и уход в открытом грунте за ним настолько просты, что с этими операциями доступно справиться даже новичку. И это удивительное растение, которое является еще и прекрасным медоносом, будет из года в год радовать своего владельца, привлекая в сад насекомых-опылителей и даря наслаждение владельцу дачи своим пряным благоуханием.

Иссоп обладает несколькими замечательными качествами: яркой декоративностью, приятным пряным ароматом и исключительно полезными свойствами. Иссоп выращивают в открытом грунте на приусадебных участках и на больших плантациях, как медоносное, декоративное и лекарственное растение. И хотя иссоп совершенно неприхотлив, все же, уход за ним требует внимания. Если тщательно выполнять рекомендации по посадке и удобрению иссопа, то он многие годы будет обильно и красиво цвести, так, как на фото. А как этого добиться рассказано в данной статье.

Иссоп – описание, среда обитания и виды.

Иссоп, его еще называют синим зверобоем, относится к семейству Яснотковых. Культура представляет собой травянистый кустарник 50-70 см в высоту с темно-зелеными небольшими ланцевидными листьями. Соцветие-колос, венчающее стебель, состоит из мелких, густо посаженных, двугубых цветков, по 5-6 штук, расположенных в пазухах листьев. Бутоны в соцветии распускаются не одновременно, и растение долго имеет декоротивный вид. Благодаря этому иссоп прекрасный материал для ландшафтного дизайна. Листья и стебли растения имеют пряный горьковатый вкус, а цветы распространяют сильный приятный аромат с нотками камфоры.

Иссоп - растение, которое не только украсит сад, но и принесет пользу огранизму при употреблении внутрь

В естественных условиях высокие яркие свечи соцветий иссопа - синего, белого, голубого и даже розового цветов, можно встретить в южных и средних широтах европейской части материка, на юге Западной Сибири, в Средней, Малой и Центральной Азии, у подножий Альп, Кавказа и Карпат, но родиной иссопа считается Средиземноморье.

Раньше к роду Иссопа причисляли около 50 видов растений, но в современном представлении к нему относят только 7 видов, наиболее популярные из них:


Иссоп: выращивание и уход

Иссоп уже много веков выращивается как декоративное, эфиросодержащее, медоносное и пряное растение. Этому зимостойкому засухоустойчивому многолетнику не нужна слишком питательная почва. Для посадки растения отлично подойдут участки сада, хорошо освещенные солнцем с сухим и рыхлым грунтом.

Важно! На участках, где близко подходят грунтовые воды, иссоп не будет долго расти – при застое влаги могут загнить корни растений. Также следует знать, что для иссопа больше подходит почва со щелочной реакцией – ведь в природе это растение обитает на склонах известняковых гор.

В идеальных условиях и при хорошем уходе иссоп может расти без пересадки до 10 лет!

Растению требуется минимальный уход и подкормка

Ему нужно совсем немного:

  1. Регулярный, но необильный полив.
  2. Подкормка минеральными и органическими удобрениями.
  3. Прополка от сорняков.
  4. Обрезка побегов.

Особенно это касается молодых растений – взрослый иссоп прекрасно выглядит и в сильную жару. У иссопа хороший «иммунитет» и он практически не поражается патогеними и не страдает от вредителей-насекомых. Но может заболеть от чрезмерного ухода - переувлажнения и перекормки.

Период цветения иссопа продолжается с июля до конца сентября, но его можно и продлить до самых заморозков, если регулярно обрезать цветущие свечки, и тогда на побеге вырастут молодые ветки с бутонами. Срезанные веточки можно высушить и использовать как пряность или ароматную добавку в чай.

Цветы иссопа можно использовать для создания полезных травяных чаев

Многолетник иссоп - растение морозоустойчивое и прекрасно зимует под снегом. Но в регионах с суровыми морозами, его необходимо мульчировать, к примеру, торфом. Для того чтобы на следующий год куст хорошо ветвился, давал много сильных побегов и обильно цвел, рекомендуется на зиму обрезать ветки, оставляя примерно 20 см над землей.

Размножение и посадка

Иссоп размножается при помощи семян, черенками и делением куста. Семена можно получить самому. Для этого, когда верхние части побегов начинают уже буреть, нужно срезать несколько соцветий, разложить их на бумагу для созревания семян, а затем, аккуратно потрусить веточки, чтобы семена высыпались из коробочек.

Семена иссопа

Семена в мае можно сразу опускать в открытый грунт. Сеют обычно рядами, углубляя посевной материал в почву приблизительно на 1 см, на расстоянии 20-25 см друг от дружки. Когда растения выпустят 5-6 листиков, их, при необходимости, нужно проредить, сохраняя при этом расстояние между кустиками. Подросшие и окрепшие растения уже можно пересадить на постоянное место.

Чтобы получить более раннее цветение можно использовать рассадный способ посадки. В начале марта семена высевают в ящики, и ставят их в теплое место. Когда у рассады уже появится 5-6 настоящих листков, ее пикируют в отдельные горшочки. В мае растения уже можно высаживать в цветник, при условии, что на улице достаточно тепло.

Важно! И в том, и в другом случае за сеянцами нужен уход – подкормка и регулярный полив, а в открытом грунте – еще и прополка сорняков.

Росток иссопа (20 дней после посадки семян)

Черенки для посадки (весной или летом) нарезают из зеленых побегов. Кусочки длиной в 10-15 см следует сразу посадить в грунт. Для лучшего укоренения их прикрывают пленкой или пластиковой бутылкой и хорошо, но не чрезмерно, поливают. Цвести куст будет лишь на следующий год.

Самый простой способ размножения - деление куста . Проводят его весной при пересадке многолетнего растения. Деленки сажают в открытый грунт, в неглубокие лунки и поливают.

Иссоп в ландшафтном дизайне. Сочетание с другими растениями.

Иссоп, несмотря на свой «полудикий» нрав, растение очень яркое и декоративное, и дачники весьма охотно выращивают его в своих цветниках. Иссоп прекрасно ладит с другими сухостойкими растениями и в рокариях , альпийских горках , клумбах может служить фоном для более «благородных» соседей. Он прекрасно подходит для создания живой изгороди и окаймления бордюров Любители пряных трав высаживают «синий зверобой» рядом с мятой, лавандой , розмарином, душицей и шалфеем в своих «ароматных» полисадничках.

Полезные свойства иссопа: видео

Иссоп: фото



Эта пряно-вкусовая культура когда-то считалась дикоросом, но благодаря красивым соцветиям иссоп стал культивироваться, перебравшись поближе к человеку. Основная же ценность многолетника в его биологических особенностях – иссоп относят к лекарственным травам.

Несмотря на то, что иссоп — травянистое растение, внешне выглядит он, как кустарник. Его восходящие четырехгранные опушенные стебли иногда достигают высоты в 70 см. Если растение было посажено в плодородную почву, то на кусте разовьется не менее 50 стеблей с продолговатыми клиновидными листьями.

Привлекает растение своими цветками розовато-фиолетового или насыщено-синего окраса (иногда встречаются и белые). Собраны они в небольшие прерывистые колосовидные соцветия, равномерно распределенные по стеблям. Цветки источают пьянящий аромат, привлекающий пчел. Поэтому иссоп часто выращивают, как медоносное растение.

Виды и сорта

Упоминание об этой кустистой траве встречается в древних трактатах. Применяли свойства иссопа еще во времена Авиценны. В наше время пользуются не только дарами дикой природы, но и активно культивируют иссоп, создавая новые селекционные сорта. В естественных же условиях произрастает 3 разновидности данного растения.


Самый распространенный – это иссоп лекарственный. Встретить его можно в степях и на горных склонах. Приведенное выше описание как раз соответствует данному виду. Цветут кусты, источая удивительный аромат, с июня и вплоть до сентября.


Получил такое название потому, что растение первым подселяется на меловых образованиях. Цветет только синими соцветиями, а вот аромат имеет достаточно сильный, бальзамический. Привлекает он не только пчел, но и пасущихся животных. Стойкий запах иссопа используют и в парфюмерии. Все это приводит к вырождаемости растения, которое уже занесено в Красную книгу.


Вид имеет небольшую высоту, его кусты часто применяют в бордюрах и для обрамления рабаток и альпийских горок. Ароматны у растения не только соцветия, но и листья – они, действительно, пахнут анисом. Сами же цветки применяются в пищу и своими оттенками позволяют украсить любое блюдо.

Селекционеры давно обратили внимание на данную культуру. Их цель – улучшить пищевые и лечебные свойства растения. Ведь выращивают иссоп не только дачники – применяют его и в промышленных производствах. Самыми распространенными сортами считаются «Розовый фламинго», «Никитский белый», «Аметист», «Лекарь» и ряд других.

Когда сажать на рассаду

Размножается травянистый многолетник семенами. Их можно сразу же высевать в открытый грунт, но чаще всего прибегают к рассадному методу, что позволяет вырастить более устойчивые кусты. Чтобы уже в мае высадить на участке ростки, их необходимо посеять в рассадные ящики в первой половине марта, т.е. за 60 дней до переноса в почву.


Покупать рассаду иссопа не обязательно – ее легко вырастить в домашних условиях у себя на подоконнике. Для этого достаточно приобрести небольшой рассадный ящик и заполнить его чистым песком.

Семена можно просто смешать с песком, но лучше сделать в нем неглубокие борозды на расстоянии 3 см друг от друга, не забыв их увлажнить. Уже через 10-12 дней можно увидеть первые всходы. Когда на сеянцах будет не менее 3-х настоящих листиков, можно приступать к пикировке по отдельным стаканчикам (пластиковым или торфяным) и доращивать рассаду в них.

Высадка в открытый грунт

С момента высева семян на рассаду и до переноса ее в открытый грунт должно пройти около 2-х месяцев. Чтобы понять, что растение готово к этому, пересчитывают настоящие листочки – их должно быть не менее 6-ти. Благоприятное время для посадки рассады на участок – вторая половина мая, когда уже нет риска заморозков.

Для начала сеянцы рассаживают на расстоянии 25-35 см друг от друга. Но после укоренения их желательно проредить, пересадив лишние в другую клумбу. Высаживать рассаду в почву нужно не глубоко – максимум на 10 см, так, чтобы точка роста не присыпалась землей.

Посев семян в открытый грунт

Некоторые выращивают иссоп и безрассадным способом, отправляя семена сразу в открытый грунт. Делают это в конце апреля или начале мая, смешав семена с песком. Посевной материал распределяют по неглубоким бороздкам (0,5-0,8 см), расстояние между которыми должно быть не менее 50 см.

Семена сначала присыпают небольшим слоем земли (в 1 см), затем слоем торфа. Он предотвратит от вымывания грунта при поливе и от образования на почве корочки. Иногда иссоп сеют под зиму, тогда мульчирование применять не следует. В любом варианте семена начнут прорастать, когда температура воздуха достигнет +5°C.

Первые всходы уже можно ждать через 1,5 недели. Когда настоящих листов на растении будет не менее 8-ми, рядки стоит проредить, оставив между кустиками по 20 см свободного пространства.


Иссоп – растение неприхотливое, поэтому не требует особого ухода за собой. Куст комфортно чувствует себя на любой почве, кроме болотистой.

  • Не требует культура и обильного полива – достаточно в знойную пору периодически орошать клумбу. А вот повышенная влажность для цветка губительна.
  • Подкормки также должны быть умеренными, иначе вся сила пойдет на рост куста в ущерб цветению. Комплекс минеральных удобрений в концентрации 2 ст.л. на ведро воды впервые вносят через месяц после появления всходов. Последующие подкормки повторяются с периодичностью 1 раз в 30 дней на протяжении всего периода цветения. Навоз вносить на клумбу не стоит – он перебьет аромат пряной травы.
  • Важна санитарная обрезка растения, которую проводят перед зимой. Это стимулирует куст в следующем году к пышному развитию.
  • Бороться с вредителями не придется, так как специфический запах растения их отгоняет.

Занимаясь выращиванием иссопа, следует учитывать тот момент, что на одном месте активно развиваться он может не более 7 лет, а затем начинает вырождаться. Опытные дачники рекомендуют каждые 5 лет растение пересаживать, расчленяя при этом кусты для размножения.

Иссоп — посадка и уход: видео

Полезные свойства и противопоказания

В некоторых европейских странах иссоп используется официальной медициной. В России пока что свойствами данной лекарственной травы в большей мере пользуются народные целители.

Иссоп фармакологическим воздействием на организм человека напоминает лекарственный шалфей. В терапии используют исключительно верхние части побегов с соцветиями. Именно здесь самое большое скопление эфирных масел, смол, дубильных веществ, кислот (олеановой и урсоловой), а также пигмент иссопин.

В народной медицине используют отхаркивающие, спазмолитические и антисептические свойства растения. Положительное воздействие иссоп оказывает на такие проблемы со здоровьем:

  1. болезни желудочно-кишечного тракта;
  2. колиты хронической формы, метеоризм и запоры;
  3. ларингиты, трахеиты, бронхиты;
  4. стенокардия и анемия;
  5. различные неврозы и ревматические боли.

Также применяют отвары иссопа и наружно — для полоскания рта при гингивитах и стоматитах, для промывания конъюнктивных глаз, при язвах, ранах, гематомах, ушибах (в виде компрессов).

Еще иссоп способствует лучшему пищеварению, поэтому его часто принимают для повышения аппетита.

К каждому лечебному процессу следует относиться индивидуально, ведь там, где польза для одних, обязательно возникнут противопоказания для других. К тому же иссоп можно отнести к слабоядовитым растениям, и это необходимо учитывать.

  • При лечении болезней ЖКТ нужно брать во внимание кислотность желудка – при повышенной иссоп противопоказан.
  • Не следует употреблять препараты на основе иссопа гипертоникам и людям, имеющим проблемы с почками.
  • У беременных данная трава способна вызвать выкидыш.
  • Противопоказан иссоп и кормящим – он отрицательно сказывается на лактации.
  • Даже небольшая ядовитость, а также высокий процент эфирным масел – уже повод не давать детям до 12 лет средства на основе иссопа.
  • Людям, больным эпилепсией, препараты данной травы дают только после консультаций с лечащим врачом и строго в определенных дозировках.

Во всех других случаях, когда можно использовать культуру в народных лечебных составах, следует делать это с осторожностью – передозировка способна привести к тяжелым последствиям.


Иссоп не зря называют пряно-вкусовой культурой – его действительно применяют в пищевой отрасли. Например, травка является одной из составляющих популярного ликера «Шартрез». Но не только в напитки добавляется пряность – можно встретить ее и в составе некоторых масел и колбас, которые изготавливаются в европейских странах. Добавляют иностранцы иссоп в фаршированные яйца и смешивают его с творогом.

В домашней кулинарии соотечественников иссоп (молодые листья и соцветия) идет как зелень в различные блюда. Аромат культуры неплохо дополняет пищевые качества мясных и рыбных продуктов. Трава дает пикантный вкус салатам. Наравне с базиликом, сельдереем, укропом и другими пряными травами иссоп применяется в домашней консервации.

Но вводя это растение в рацион питания, необходимо знать меру, чтобы не вызвать отравление организма. Опять же, прежде чем приправлять блюда иссопом, следует вспомнить о противопоказаниях к нему.

Если пряная трава все-таки используется в приготовлении блюд, придется строго придерживаться такого правила – ни в коем случае не накрывать емкость крышкой. Эфирные запахи иссопа пропитают всю пищу, испортив ее. А вот яблочному уксусу это свойство только добавит оригинальности. 4 веточки иссопа настаивают несколько дней в уксусе, а затем заправляют этим составом салаты (но это уже на любителя).

Иссоп. Пряное растение: видео

Иссоп – это трава-многолетник или полукустарник до 60см высотой из семейства Яснотковые. В народе из-за синих мелких цветков, собранных в соцветие наподобие колоска, имеет хождение другое название травы — синий зверобой. Но встречаются виды и с белыми, и с розовыми цветками. Ветвистый ствол густо усыпан листьями продолговатой или линейной формы.

Растет иссоп в степях, на холмах и сопках. Его можно встретить на юге и в средней части европейской территории России, в Сибири. Выращивается как специя и с целью декоративного и лекарственного использования.

Распространенные виды

Сейчас в мире известно более 50 разновидностей культуры. Самые распространенные виды: иссоп лекарственный, меловой, анисовый.

Особенности видов:

  1. Лекарственный (обыкновенный) – кустарниковое растение с жестким стеблем до 60см высотой и одеревенелыми веточками. Цветки (синие, белые, розовые) растут в пазухах листьев с опущенными краями. Цветение продолжается с середины лета до сентября. Лечебные свойства иссопа дали название виду.
  2. Анисовый (лофант анисовый) – ветвистый многолетник 50-110см высотой и фиолетово-бурыми подпалинами на листьях. На каждой веточке фиолетово-синее соцветие в форме колоска (8-15см), источающее при растирании запах аниса. Обладает лечебными свойствами, в странах Востока приравнивается к женьшеню, элеутерококку, лимоннику.
  3. Меловой – невысокое, до 30см, растение, похожее на иссоп лекарственный, источает сильный бальзамический аромат. Названо так из-за произрастания в дикой природе на меловых почвах. Занесено в Красную Книгу России и Украины.

Химический состав и свойства

Состав лекарственного иссопа хорошо изучен, и его лечебные свойства основаны на наличии определенных веществ, оказывающих конкретное воздействие на органы и системы.

Действие компонентов:

Лечебные свойства иссопа лекарственного (обыкновенного) выражены очень ярко, поэтому, прежде чем использовать его как самостоятельный препарат или как компонент в комплексном лечении, следует знать об ограничениях в применении. Есть и прямые противопоказания к его применению при некоторых заболеваниях.

Информация! В составе иссопа есть вещества, оказывающие слабоядовитое действие, поэтому прием средств с его наличием в составе требует ограничения по срокам. Перед применением следует проконсультироваться с врачом для уточнения дозировки – ее превышение может спровоцировать спазм сосудов.

Когда нельзя употреблять иссоп:

  • эпилепсия;
  • заболевания почек;
  • гипертензия;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • возраст до 12 лет;
  • кормление грудью;
  • беременность.

Иссоп и кулинария

В кулинарных целях используют молодые нежные листочки и верхушку соцветия – пряный запах иссопа придает аромат и пикантность блюдам, а горечи в составе стимулируют выделение желудочного сока.

Добавляют пряность в мясо, фарши, колбасы, паштеты, овощи, маринады, соления, а небольшое количество других специй усиливает аромат иссопа. Из-за сильного пряного аромата и специфики состава добавлять иссоп в овощи нужно осторожно – можно испортить вкус, сделав его горьким.

Как специю иссоп следует использовать нормированно – 0,5г в супах, 0,3г – во вторых блюдах, 0,2г – в соусах. Не рекомендуется после добавления пряности накрывать блюдо – аромат становится слишком сильным и может затмить все остальные запахи.

Народная медицина и иссоп

Трава иссопа – излюбленное средство народной медицины, и на ее основе готовятся отвары, настои, настойки, сиропы.

Варианты применения:

  1. Отвар – в 1л воды (100°) засыпают сушеную траву иссопа (100г) и держат на огне 5мин, затем растворяют сахар (150г), процеживают и употребляют по 100мл в день при болезнях органов дыхания.
  2. Настойка готовится из 1л белого сухого вина и сухого иссопа (100г) в темноте и прохладе при постоянном взбалтывании 21 день. Прием по 1ч. л. 3 раза в день. Показания к применению – метеоризм, колит. В компрессах применяют для ускорения регенерации кожи вокруг ран.
  3. Настой – траву (20г) размешать в кипятке (1л), укутать и выдержать 25 минут, процедить. Использовать 3 раза в день при плохом аппетите, для уменьшения брожения, наружно – при заболеваниях полости рта, конъюнктивите, герпесе.
  4. Сироп – приготовить (30 минут) настой из 100г травы и кипятка (1л), процедить, растворить сахар (1,5кг) и уваривать до состояния сиропа. Принимать по 1 ст. л. не менее 5 раз в день.

Как вырастить иссоп

Выбирая участок для выращивания иссопа, нужно учесть, что на одном месте он может расти 5-10 лет, затем его нужно пересаживать, иначе значительно уменьшается количество цветов, растение мельчает.

К почве культура не предъявляет особых требований, нужно лишь проверить кислотность – иссоп плохо переносит кислые земли. Если нет возможности посадки в другом месте, то почву известкуют.

Участок должен быть сухим, хорошо освещаться, но легкая полутень допустима. При посадке в тени кусты вытягиваются, становятся слабыми и невзрачными, а окраска цветов менее насыщенной.

Готовить место для высаживания растения нужно с осени. Подготовка заключается в перекапывании с одновременным внесением компоста (5кг на 1м²), суперфосфата и калийной соли (30г и 20-30г на 1м² соответственно). После оттаивания почвы весной ее вновь перекапывают, добавочно внеся аммиачную селитру или мочевину (15-20г на 1м²).

Выращивание семенами

Проводить посадку иссопа можно и осенью, и весной – все зависит от наличия семян, возможностей, погодных условий.

Семена из-за мелкого размера для удобства смешивают с мелким речным песком и распределяют в увлажненные бороздки глубиной 1см, слегка присыпают землей, затем торфом, чтобы не образовалась корка на поверхности. Прорастание начинается спустя 10-14 дней при температуре +2°- +3°С, цвести растение начнет на следующий год.

Рассадный способ выращивания

На рассаду семена высевают в первых числах марта в небольшие емкости. Засыпать нужно слоем почвы не более 1,5см – семена мелкие и им трудно побиться сквозь толстый слой. Емкости накрывают пленкой, стеклом и убирают в теплое место. При наличии 2-х листочков проводят пикировку в индивидуальные стаканчики, оставляя точку роста над землей.

Спустя 50-60 дней, когда у растения сформировано 5-6 листочков, температура на улице не ниже 10°, его высаживают в открытый грунт, оставляя между кустиками расстояние в 30-40см. От возможных заморозков посадки укрывают.

Уход за посадками

Как и любое другое растение, иссоп нуждается в прополке, рыхлении, поливе и подкормках.

Этапы ухода:

  • поливать требуется умеренно, без переувлажнения почвы, чтобы корневая система чувствовала себя комфортно;
  • молодым растениям (1-2 года) подкормки органикой и минеральными удобрениями следует проводить 1 раз в 30 дней, исключая азот при начале цветения;
  • цветение длится дольше, если срезать увядшие бутоны;
  • осенью, перед наступлением холодов нужно провести санитарную обрезку молодых побегов, оставляя 10-12см длины, — это активизирует рост стеблей в следующий сезон;
  • на зиму укрывать не нужно, требуется лишь засыпать почву возле ствола сухими листьями, соломой для защиты корней.

Информация! В силу сильного специфического запаха вредители иссоп не любят. Болезни тоже обходят его стороной.

Размножить иссоп возможно посевом семян, способом деления куста и черенками.

Способ деления куста

Деление куста очень удобный и легкий способ. Для этого выбирают крепкий куст, выкапывают его после цветения, делят на части (деленки). Каждую деленку высаживают в лунку и хорошо поливают. Посадку проводить до наступления морозов, чтобы корневая система укоренилась на новом месте.

Черенкование

Получать черенки можно весь период вегетации. Нарезают отрезки в 10см длиной от любого крепкого побега, высаживают в смесь из равных частей торфа и песка, заглубляя на 50%. Сверху накрывают банкой, стаканчиком, чтобы создать парниковый эффект. Уход заключается в поливе и защите посадок иссопа от яркого солнца.

Парничок снимается при появлении побегов, а осенью саженец пересаживают на место. На следующий год растение начнет цвести.

Сбор семян

Иссоп хорошо размножается самосевом и, если допустить рассыпание семян после вызревания, посадки приобретут неряшливый неухоженный вид, а выросшие растения будут слабыми, невзрачными. Чтобы этого не случилось, побеги с начавшими буреть семенными коробочками, не дожидаясь полного созревания семян, срезают и развешивают вниз коробочками для просушивания и дозревания.

При высевании в почву весной семена подвергают стратификации, а при посеве на рассаду это делать необязательно.

Чтобы семена не высыпались, коробочки обвязывают тканью.

Выращивание иссопа на приусадебном участке приносит двойную пользу – источник лекарственного сырья и декоративное оформление территории. Культура прекрасно смотрится в компании многолетников, украсит альпийскую горку и газон, создаст живую изгородь вдоль дорожек, а посаженная вместе с другими лекарственными растениями создаст красивый полезный уголок на вашей территории. Уход за ним прост и не обременителен.

Поделиться: