Сушка для травы. Как правильно сушить лекарственные травы. Розмарин сушеный: способы заготовки пряной зелени - как сушить розмарин в домашних условиях

Фрукты являются источником пектинов и витаминов, потребление которых обеспечивает организм необходимыми питательными элементами. Но свежие плоды доступны только в тёплый период года. Заготовить их на зиму можно путём определённой обработки, которая предполагает два варианта. Овощи и фрукты консервируют или сушат.

Сушилка для фруктов – это отличный прибор, который можно соорудить своими руками при минимальных финансовых затратах.

Сегодня предпочтительнее второй способ. Сушилка для фруктов – это отличный прибор, который можно соорудить своими руками при минимальных финансовых затратах.

Общее устройство сушилки

Принцип работы сушилки заключается в воздействии усиленного воздушного потока на измельчённые фрукты. Вследствие этого обменные процессы в плодах активизируются, влага уходит, и они быстрее усыхают. Существует три вида сушилки, каждый из которых имеет своё устройство.

Конструкция стандартной сушилки состоит из 4 основных деталей:

  • вентилятора;
  • корпуса;
  • лотка для фруктов и овощей;
  • электрического двигателя.

Функционирование солнечной сушилки основано на проникании лучей через прозрачный материал и нагревании листа, установленного на задней стенке. Это способствует повышению температуры внутри прибора, когда показатель может достигать 50°C. Фрукты и овощи, находясь в таких условиях, усыхают. Благодаря хорошей вентиляции влага выводится наружу, что препятствует образованию плесени на плодах. С нижней стороны конструкции проникает холодный воздушный поток, в корпусе происходит его нагревание и сквозь верхнее отверстие он выходит.

Такая сушилка состоит из:

  • деревянного корпуса;
  • поддонов для измельчённых фруктов;
  • прозрачной крышки из поликарбоната.

Инфракрасная сушилка представляет собой многофункциональный удобный прибор. Её можно свернуть в виде рулона. Это существенно облегчит хранение устройства. При необходимости её также можно легко транспортировать. Потенциал такого прибора составляет 58°C, что позволяет получить качественно высушенные плоды. Этот прибор успешно справится и с функцией обогревателя.

Конструктивные элементы такой сушилки следующие:

  • инфракрасная плёнка;
  • корпус из ящика;
  • трансформатор;
  • электропроводка.

В целесообразности изготовления сушилки могут возникнуть сомнения. Ведь если плоды поместить на обычный чердак, через определённый промежуток времени они достигнут необходимого состояния. Этот вариант не требует усилий и финансовых вложений. Но он имеет и недостаток. Овощи и фрукты в таком случае будут привлекать насекомых. Предотвратить появление этой ситуации невозможно, поскольку для полного высыхания плодов необходим постоянный контакт с воздухом. Соответственно, их нельзя поместить в герметичную упаковку.

Несомненно, можно обработать фрукты специальным составом, чтобы насекомые утратили к ним интерес. Но вкусовые свойства плодов при этом изменяются. К тому же, после такой обработки фрукты сохраняют в своей структуре химические компоненты, и назвать их полностью безопасными уже нельзя.

Важно! Сушилка – это наиболее приемлемый способ заготовки запасов, чтобы обогатить свой рацион витаминами на зимний период.

Необходимые инструменты и материалы

Для сооружения понадобится профессиональный инструмент

Существует несколько вариантов изготовления конструкции. Чтобы получить обычную сушилку, нужно подготовить:

  • материалы для корпуса. Это могут быть фанерные листы размером 60 см х 80 см или старый холодильник;
  • металлическую сетку;
  • лотки;
  • вентилятор с двигателем или 2 лампы накаливания мощностью 150 Вт;
  • саморезы.

Для инфракрасной сушилки потребуются:

  • электропровод с выключателем и вилкой;
  • плёнка 100 см х 50 см, предназначенная для тёплых полов;
  • битумная и ПВХ изоляция;
  • 2 клеммы, 2 люверса, 2 зажима;
  • паяльник;
  • металлический брусок.

Солнечная сушилка изготавливается при помощи таких материалов и инструментов, как:

  • деревянные брусья;
  • металлический лист;
  • москитная сетка;
  • чёрная краска;
  • поликарбонат или стекло;
  • вагонка или фанера;
  • кисть;
  • саморезы;
  • уровень.

Пошаговая инструкция по изготовлению сушилки для овощей и фруктов своими руками

Каждая вариация исполнения сушильного шкафа имеет свои особенности, поэтому делать выбор в пользу той или иной конструкции – исключительно ваше право. Рассмотрим поочерёдно процедуру сооружения каждого вида сушильного устройства.

Обычная

Для сооружения обычной конструкции первоначально необходимо подготовить корпус. Далее нужно проделать такие манипуляции:


Инфракрасное устройство

Схема сборки инфракрасной сушилки

Процесс сооружения такой сушилки достаточно прост, и не займёт много времени. В качестве нагревательного элемента используется лавсановая плёнка. Также потребуется два решетчатых ящика из пластикового материала. Все действия сводятся к таким аспектам:

  1. Опорные углы и стенки подрезаем, чтобы продукты не контактировали с нагревательным элементом.
  2. Из картона вырезаем 3 основы для держателей инфракрасных деталей.
  3. Излучение от нагревателей поступает в две стороны. Чтобы направить его на плоды, следует использовать пищевую фольгу, которая будет исполнять роль отражателя.
  4. Обклеиваем картон.
  5. Нагревательные элементы нужно подключить к трансформатору. Провода соединяются при помощи плоских разъёмов, изоляционной ленты и плоскогубцев. Такой способ позволит обойтись без пайки.
  6. Края проводов соединяются и обжимаются разъёмом. Изолента поможет предотвратить попадание влаги.
  7. При подключении на трансформаторе для каждой полярности выполняется по 4 разъёма. Для удобства следует применять провода разных цветов.
  8. Затем вся система собирается.
  9. Трансформатор включается в сеть.
  10. На этом работа закончена.

Солнечная конструкция

Этот вариант устройства даёт возможность использовать солнечную энергию для высушивания плодов. В результате этого естественного процесса фрукты сохраняют все полезные свойства. Итак, сооружение конструкции происходит в таком порядке:


Правила использования самодельной сушилки

Правила использования солнечной сушилки сводятся к таким аспектам:

  1. Чтобы получить сушёные плоды, их следует нарезать на небольшие кусочки, выложить на лотки и поместить в корпус.
  2. Сразу воздействовать на них потоком воздуха нельзя. Фрукты и овощи должны пролежать в устройстве 3-4 дня, только по истечении этого времени можно приступать к процессу сушки.
  3. Одним из необходимых условий качественной сушки плодов является наличие определённого температурного режима в конструкции. Его нельзя преждевременно повышать. Для этого стенки сушилки покрывают теплоизоляционным материалом. Уровень температуры должен находиться в пределах 40°C-50°C и не превышать этот показатель. В обратном случае содержание витаминов в плодах существенно сократится.
  4. Солнечную конструкцию устанавливают под небольшим наклоном, чтобы лучи попадали на конструкцию. Для этого сушилку прислоняют к любой подходящей поверхности. К боковым частям корпуса можно прикрепить металлические трубы, которые будут исполнять роль опоры.
  5. Для изготовления полок рекомендуется использовать сетчатый материал, чтобы воздух беспрепятственно циркулировал по сушилке. Подойдёт москитная сетка.

Видео: альтернативный вариант сооружения сушилки для фруктов

Общеизвестно, что плоды, которые подвергались термическому воздействию, теряют значительную часть своих питательных веществ. Получить максимально полезные продукты позволит способ высушивания фруктов и овощей. Так они сохраняют питательную ценность, находясь в условиях комнатной температуры, и занимают сравнительно мало места. Как сделать устройство, которое поможет заготовить плоды, мы вам рассказали. Пользуйтесь нашей инструкцией и наслаждайтесь витаминами даже в холодное время года.

Вопрос заготовки трав и цветов давно стоял перед народными целителями. Да и простые люди зачастую знали о лечебных или тонизирующих свойствах того или иного растения и старались заготовить на зиму его цветы или стебли. Наиболее простым способом заготовить их можно прибегнув к сушке.

Разница между прошлым и настоящим заключается только в том, что, буквально, какой-то десяток лет назад для правильной заготовки трав и цветов насущной необходимостью являлось наличие солнца и соответствующей погоды, при этом достаточно часто приходилось то прятать растения, подвергаемые сушке, от дождя, то опять выносить их после прояснения неба. Сегодня же полезные витаминные запасы можно легко делать дома, попросту приобретя сушилку для трав и цветов.

Заготовка на зиму трав и цветов может осуществляться несколькими способами, причем каждому из них присущи какие-то свои положительные моменты.

Правильно высушенные растения имеют наибольшее количество достоинств, таких как:

— продукт сохраняет в себе максимум витаминов и микроэлементов;

— если травы и цветы заготавливаются с целью последующего добавления в пищу, то сохраняется их естественный вкус;

— правильно засушенные травы и цветы могут сохранять свои свойства при хранении даже на протяжении нескольких сезонов;

— хранение таких продуктов не потребует специальной посуды, а сами они занимают немного места;

— процедура сушки занимает относительно небольшое время;

— если используется современная сушилка, то хлопоты, связанные с процессом заготовки, минимальны.

При этом следует знать, что существует несколько вариантов сушилок, попробуем рассмотреть только самые распространенные из них.

Все производимые в настоящее время сушилки можно разделить по принципу осушки да две категории, это инфракрасные и конвективные. Каждой разновидности присущи собственные особенности, недостатки и положительные свойства.

Конвективные сушилки

Конвективные аппараты для сушки появились самыми первыми. Их принцип работы заключается в высушивании помещенных внутрь трав и цветов циркулирующим горячим воздухом, что определяет конечные свойства готового продукта. На поверхности подвергаемых сушке продуктов образовывается своеобразная сухая корочка, несколько тормозящая процесс высушивания всего растения, что обуславливает достаточную длительность процесса.

Сравнение продуктов, высушенных традиционным способом на солнце и тех, которые прошли обработку в сушилке, то разница заметна сразу же. Отличается и внешний вид (сохранность травы и цветка, их цвет) и сохранение вкусовых характеристик.

Особенно приходится отмечать и не полное сохранение витаминов и полезных веществ при обработке горячим паром, что естественно не добавляет популярности конвективной сушилке. Ну и, конечно, к отрицательным моментам таких сушилок придется добавить их высокое потребление электричества.

Инфракрасные сушилки

Эта разновидность сушилок появилась сравнительно недавно, однако практически сразу стала вытеснять конвективные сушилки. Работу инфракрасной сушилки можно в определенной степени сравнить с работой солнца. Излучение внутри такой сушилки воздействует только на воду, находящуюся внутри травы или цветка.

Обработка растений осуществляется в весьма щадящем режиме, при температуре, редко превышающей 60 градусов , что естественно нельзя даже сравнивать с обработкой горячим паром. К плюсам этих сушилок добавляется и относительно невысокое энергопотребление.

Впрочем, независимо от типа сушилки ее особенностью будут весьма компактные габариты. Обычно бытовая сушилка занимает места меньше, чем привычная микроволновая печь, а растений в ней можно высушить примерно столько же, сколько и на пяти-шести квадратных метрах под солнцем.

Также бывают и промышленные сушилки, с помощью которых можно высушить огромное количество сырья.

Проверенный поставщик промышленного оборудования Проинтек .

Надеемся, эта статья для Вас была полезной, и Вы теперь знаете как выбрать сушилку.

Сделайте ДОБРО, ПОДЕЛИТЕСЬ этой страницей в соц. сетях

Вконтакте

Одноклассники


Какие бывают садовые фонари и светильники?
8 трав для пермакультурного сада.

Были на одном из проектов.
Что впечатлило больше всего:
Стационарная солнечная сушилка.

Полностью автономная и высокоэффективная.
Наши ребята, по приезду, сделали пробный вариант для себя.
Вот отзыв первоиспытателя:

“…В этом сезоне сушу в ней травы. Ягоды пока не пробовала. Травы сохнут очень быстро, например, зверобой – 2 часа, спорыш – чуть побольше, ферментированный иван-чай – вообще за час.
Тяга теплого воздуха в солнечный день – шикарная. Дождик ее не заливает, т.к. Мастер очень грамотно сделал конек крыши, да и саму крышу из дранки – две фотки на эту тему имеются.
Насекомых там тоже не замечала – слишком жарко, сухо и ветрено внутри. А как говорит , самое неприятное для насекомых – это сквозняк…”

От себя могу сказать – что здесь главное – подбор таких материалов для сушилки, что бы они не испускали никаких не естественных запахов.
Так как травы – очень чувствительны к любым из них.
И если – Боже упаси! – материал начнёт при нагреве сочиться запахами каких-нибудь формальдегидов, к примеру – всё это останется в травах.
По этому – никакой химии. Только природные материалы.


Одни ребята рекомендовали использовать липу. Другие – берёзу.
Я – не плотник, я не знаю, но знаю, что у нас в стране есть люди, которые весь путь прохождения в сушилке воздуха и его нагрев – смогут сделать таким образом, что бы в него (воздух) не проникло ни одно вредное выделение.
Движения воздуха в сушилке происходит естественным образом:
Наклонная плоскость (слева от корпуса) – лоток. Сверху – стекло. Под ним – пустое пространство. Снизу – черный материал.
Солнце печёт.
Черный материал – нагревается сам и нагревает воздух.
Он начинает подниматься по желобу вверх, в корпус сушилки.
Там – лотки. Основа – сетка. На них – траву или то, что планируется сушить.
Горячий воздух, поднимаясь, струёй омывает то, что расположено на лотках и сушит их.

Дегидратор для трав и зелени нужен тем, кто собирает эти ингредиенты, а затем сушит их для заварки чая или приготовления настоев. Кроме того, они применяются как приправы. Не стоит забывать, что кулинария – это не единственный способ использования этих компонентов, ведь из них можно создавать комнатные украшения или делать гербарии.

Как выбрать дегидратор для зелени и трав?

1. Возможность изменения температуры

Стоит отметить, что при сушке к различным видам трав подбирается индивидуальная температура. Приведем пример: растения с эфирными маслами (лаванда, мята, шалфей, душица, ромашка и др.) нельзя сушить при температуре выше 35°С. А если вы собрались сушить растения, которые содержат гликозиды (зверобой, мать-и-мачеха, первоцвет, женьшень, пижма и др.), то следует не превышать показатель в 60 °С. Если не соблюдать эти условия, то важнейшие полезные вещества этих ингредиентов будут разрушаться.

При покупке дегидратора для трав и зелени следует убедиться в возможности регулировки температуры. Сушилка должна иметь минимальный показатель в 35°С, ведь только в таком случае вы сможете сушить абсолютно все виды растений без потери полезных веществ.

2. Сетки для трав в комплектации устройства

При сушке маленькие листья растений могут банально отвалиться и провалиться ко дну дегидратора. Именно поэтому многие производители создают специальные сетки для трав и растений, которые не позволят листочкам упасть вниз. Внимательно изучайте комплектацию приборов, поскольку далеко не каждая электросушилка для трав и растений будет оснащена подобным оборудованием.

К счастью, Dream Vitamin DDV-10 от RAWMID имеет в своей комплектации 9 сеточек для мелких продуктов, так что вам не придется переплачивать.

3. Таймер

Установка времени – важный параметр для работы с дегидратором. Это очень полезная функция, ведь вы сможете выставить нужное время сушки и уйти заниматься своими делами, а прибор самостоятельно выключится по истечении этого срока.

4. Промежуток между лотками

Еще один важный параметр, о котором мало кто задумывается. Некоторые растения, например те, что содержат эфирные масла, нужно укладывать на лотки толстым слоем в 10 сантиметров. Для чего это делается? Так можно достичь дополнительной защиты от разрушения растений. Кроме того, они будут меньше испаряться. В противном случае вам будет проблематично изготовить травы с максимальным количеством целебных свойств.

В квадратных дегидраторах с горизонтальным обдувом можно отрегулировать расстояние между лотками, вытаскивая ненужные из них. К примеру, если ваша электросушилка имеет 10 лотков, можно оставить всего несколько, создавая больший промежуток между ними.

Растения с содержанием эфирных масел:

валерьяна, полынь, базилик, анис, лавр, душица, мелисса, можжевельник, мята, петрушка, ромашка, тмин, фенхель, укроп, шалфей, эвкалипт.

Сушить следует при температуре от 30°С до 35°С . Более высокая температура уничтожит полезные свойства масел.

Накладываются толстым слоем по 10-15 см для уменьшения испарений.

Установите таймер на 15-20 часов , в течение этого времени эфирное масло будет дополнительно накапливаться.

Растения с содержанием гликозиды:

вахта трехлистная, одуванчик лекарственный, золототысячник зонтичный, солода голая, синюха голубая, первоцвет весенний, женьшень, брусника, толокнянка, радиола розовая, фиалка трехцветная.

Гликозиды – природные соединения, распадающиеся на углеводы и агликоны под воздействием ферментов.

Агликоны – самые полезные соединения, которые оказывают терапевтическое воздействие на человека.

Ингредиенты, которые содержат гликозиды, нужно сушить при температуре 50-60°С в течение первого часа . Затем её следует понизить до 35-40°С .

Корни растений, содержащие полисахариды:

алтей, одуванчик лекарственный, девясил, мать-и-мачеха, липа, подорожник, ламинария.

Корни растений, которые содержат полисахариды нельзя сушить на высокой температуре, иначе может произойти карамелизация поверхностного слоя, а влага останется внутри и спровоцирует гниение.

Лучше всего сушить их в течение 15-20 часов при 35-40°С.

Растения с содержанием аскорбиновой кислоты:

плоды шиповника, плоды чёрной смородины, крапива, первоцвет, медуница.

Компоненты с высокой концентрацией аскорбиновой кислоты сушат при 70-90 °С для быстрой денутрации ферментов. Затем (спустя 1-2 часа) температуру следует снизить.

На сайте Made in Dream вы можете купить дегидратор для трав и зелени с доставкой в Москве.

Для грибов, яблок, ягод или даже лекарственных трав.

С наступлением лета начинается сезон домашних заготовок. Существует немало способов консервирования продуктов, среди которых сушка занимает видное место. Обработке сушкой можно подвергать такие продукты как фрукты, зелень, ягоды. Преимуществом этого метода является, то, что продукты не требуют какой-либо дальнейшей обработки. Необходимо только соблюдать условия хранения. Для этого нужно сухое, прохладное помещение. Тогда срок их хранения может измеряться годами. Конечно, после обработки сушкой продукты уже не примут первоначальный вид. Однако этого и не требуется. Ведь сушёные продукты хороши сами по себе.

Если вы решили сделать часть домашних заготовок методом сушки, то нужно подумать, как осуществить этот процесс. Первое с чем необходимо определиться – это объёмы высушиваемых продуктов. Если вам нужно переработать небольшое количество продуктов, то сделать это можно просто разложив нарезанные продукты на горизонтальной поверхности. Если объем высушиваемого сырья значительный, то необходимо ускорить процесс переработки.

Для этого необходима высокопроизводительная сушилка. Она должна достаточно быстро справляться с большими партиями продуктов. Изготовить такую сушильную камеру своими руками не так уж и сложно. Конструкция довольно простая.

Разумеется лучший вариант – . Принцип её заключается в том, что при уменьшении давления вода начинает испаряться при значительно более низких температурах. Все полезные вещества в продукте сохраняются практически полностью. Изготовление такой сушилки самостоятельно не имеет смысла. На это потребуется достаточно много средств и потому она будет не выгодна для использования в домашних условиях. Наша задача изготовить простую и недорогую конструкцию, удовлетворяющую нуждам домашнего хозяйства.

Конструкция такой сушильной камеры состоит из нескольких ящиков, имеющих сетчатое дно, и четырёх направляющих. Сами ящики устроены довольно просто. Они состоят из четырёх дощечек шириной от 50 до 70 мм и решетчатого дна. Размер ячейки сетки 8-15 мм. При большем размере ячеек продукты могут провалиться, а при меньшем будет слишком большое сопротивление потоку воздуха. Хотя если есть возможность, то можно использовать сетку с разным размером ячеек под различные продукты. Можно просто изготовить ящики, у которых сетка будет иметь различные ячейки. Заранее сделайте необходимое количество различных ящиков. Главное выдержать их габаритные размеры. Конкретные размеры можете выбрать самостоятельно. Для крепления сетки к ящику можно использовать степлер или мебельные гвозди с широкой шляпкой.

Нижний ящик необходимо изготовить чуть большего размера. Сделайте его в длину или ширину на 5 мм больше, чем остальные. Прикрепите его стационарно к направляющим, в роли которых будут выступать 4 доски. Длина их определяется количеством имеющихся у вас ящиков (хотя больше 10-12 ящиков использовать нецелесообразно). Ширина направляющих значения не имеет. Нижний ящик должен располагаться на высоте в 30-40 см. Исполнение нижнего ящика большего размера позволяет создать зазор, не дающий остальным ящикам заклинить между направляющими. Сверху на направляющие крепится фанерная крыша. Она делается на 10 см больше, чем габаритные размеры ящиков. Крыша обеспечивает тень, так как сушка на солнце недопустима. Подберите высоту направляющих так, чтобы между верхним ящиком и крышей остался зазор в 5-10 см.

Теперь нужно сделать воздухозаборник. Здесь всё совсем просто. Под закреплённым нижним ящиком под наклоном устанавливается лист фанеры (от нижнего края ящика до противоположного нижнего края направляющих). Сбоку крепим листы фанеры. Вот и всё. Воздухозаборник готов.

Такую изготовленную своими руками сушилку достаточно поставить «лицом» к ветру. Ветер будет попадать в воздухозаборник и проходить через ящики как через трубу. Создание необходимой для сушки тяги гарантировано. Таким образом, воздух будет высушивать заложенные в сушильную камеру продукты. В безветренную погоду можно использовать бытовой вентилятор. Будет неплохо, если вы покрасите воздухозаборник в чёрный матовый цвет изнутри. Нагретый солнцем воздух будет подниматься вверх, ускоряя процесс сушки. Но самым эффективным способом является использование тепловентилятора. С его помощью

Поделиться: