Солнечная печь: современный и безопасный способ приготовления пищи. Солнечная печь Солнечная печка своими руками

Учёные уже давно нашли способ использовать солнечную энергию для подпитки различных устройств или даже жилых объектов. На прилавках магазинов встречается много различного оборудования, работающего на солнечных батареях. Но не все обязательно приобретать за деньги, поскольку некоторые агрегаты можно собрать дома из подручных материалов. Речь идёт о солнечной печи.

Солнечные печи уже давно можно приобрести в магазинах или через интернет. Они оснащены множеством полезных приспособлений, облегчающих работу с оборудованием.

Солнечная печь лёгкая, ее можно сложить как чемодан за несколько минут и также быстро разложить в рабочее положение – это идеальный инструмент для путешествий.

Печи, изготавливаемые в промышленных масштабах, сочетают в себе все положительные свойства солнечных параболоцилиндрических концентраторов, а также вакуумных трубок. Благодаря этому, температура нагрева достигает 300 градусов по Цельсию.

Для контроля температуры, в оборудование также встраивается термометр – это составная часть блока управления.

Также в печь монтируется термостат с определённой установкой рабочей температуры, а также система поворота зеркал.

В современное устройство устанавливают таймер, который по истечении определённого времени, начнёт закрывать зеркала, находящиеся внутри солнечной печи. Когда наступит установленное время, таймер также подаст звуковой сигнал, оповещающий о готовности блюда.

Электронная часть оборудования подпитывается от энергии солнца через батарею, установленную в корпус.

В собранном виде чемодан имеет следующие размеры:

  • длину в 75 см;
  • высоту в 40 см;
  • толщину – 11 см.

Вес довольно небольшой и комфортный для переноски на большое расстояние – всего 4 кг.

При помощи печи можно готовить овощи, грибы, мясо или даже испечь пирожки. Основным достоинством является экологичность и экономия на электроэнергии. Оборудование совершенно не загрязняет окружающую среду.

Разновидности солнечных печей

Современные устройства выпускаются в трех основных разновидностях:

  1. Коробочные.
  2. С зеркалом концентратором.
  3. Комбинированные.

Коробочная печь

Оборудование представляет собой теплоизоляционную коробку, покрытую зеркальным материалом или пластиком. Чтобы увеличить сбор тепла, внутрь добавляют несколько зеркал, которые служат в качестве отражателей.


Подобный вид оборудования используется для медленного приготовления пищи. Поскольку при самостоятельном изготовлении коробка может быть любых размеров, то на ней можно приготовить большие объемы продуктов. Магазинные образцы не отличаются большими размерами.

Печь с концентратором

Устройство – вогнутое зеркало, собирающее в своём фокусе солнечные лучи и перенаправляющее его на установленную пользователем точку. При самостоятельном изготовлении нет никакой необходимости соблюдать идеально геометрию зеркала, поскольку в фокусе будет располагаться большая по площади кастрюля или иная ёмкость с едой.

Особенностью сооружения является достижение большой температуры нагрева. Оборудование удобно использовать, когда нужно разогреть небольшое количество еды.

Но у печи есть и конструкционный недостаток: необходимо постоянно следить за лучами солнца и время от времени поворачивать зеркало, перенаправления луч в необходимом направлении. Если не умело обращаться с печью, то можно ожечь руки и глаза. Но соблюдая технику безопасности, этой неприятности получится избежать.

Комбинированная

Комбинированный тип представляет собой совокупность двух предыдущих вариантов. Кастрюля с едой, которую нужно подогреть, помещается в коробку, которая с одной стороны обрамляется вогнутой пластиной с зеркальной поверхностью. Печь быстро складывается и собирается в рабочее положение.

Пошаговая инструкция изготовления солнечной печи своими руками

Собрать солнечную печь своими руками не составит большого труда. Можно использовать разные методы, основываясь на чертежах, которые очень простые и интуитивно понятные.

У пользователей могут возникнуть вопросы по размерам печей. Желательно основываться на следующих советах:

  1. Если необходимо изготовить печь для дачи, или загородного дома, то задуматься необходимого о более основательной и неподвижной конструкции.
  2. Если устройство понадобится для пешего похода, тогда конструкция должна быть разборной и максимально легкой – для удобства транспортировки.
  3. Если перемещение печи планируется на машине, то конструкцию можно сделать более сложной, но она все равно должна быть разборной.

Наиболее простой вариант солнечной печи – использование обычного зонтика. Для изготовления нет необходимости использовать чертежи, поскольку устройство максимально постое и понятное.

На раскрытый зонт с внутренней стороны приклеивается зеркальная пленка или алюминиевая фольга. Ручку нужно отсоединить, чтобы не мешалась при помещении в центр посуды для разогрева. Это все необходимые работы. Печь полностью готова к использованию.

Теперь в земли необходимо воткнуть подставку, где будет крепиться котелок и чайник, а около предметов поместить импровизированное зеркало и сфокусировать солнечный луч на емкости с едой.

Некоторые мастера используют разбитое зеркало и внутреннюю часть зонтика покрывают своеобразной мозаикой. Но конструкция в таком случае получается тяжелой, и не разборной.

Коробочная

При сборке коробочной конструкции нужно учитывать несколько основных факторов:

  1. Стенки, располагающиеся с внутренней стороны ящика, покрываются фольгой, и должны иметь очень хорошее отражение.
  2. Кастрюля, помещающаяся внутри, должна поглощать солнечные лучи, а потому желательно покрасить ее в чёрный цвет или закоптить.
  3. Термоизоляция должна быть на высоком уровне. Стенки ящика должны плотно прилегать друг другу, чтобы тепло не ушло наружу. Для осуществления качественной термоизоляции, применяют обычный картон или другие естественные материалы, которые не будут выделять вредных веществ при нагреве. После сборки, температура внутри печи может достигнуть 170 градусов по Цельсию. Но при этом возгорания коробки опасаться не стоит, поскольку этой температуры будет недостаточно.

Если подойти к сооружению конструкции со всей ответственностью, то прослужит печь до 10 лет или дольше.


Неразборный агрегат:

  1. Из досок сбивается надежный ящик.
  2. Внутрь по всей площади укладывается бумага черного цвета (уплотненной). Это нужно, чтобы энергия солнца максимально поглощалось устройством.
  3. Основываясь на размерах полученной коробки, вырезаются отражатели из жести. Края перед монтажом следует закруглить и обработать наждачной бумагой, чтобы не порезаться.
  4. Отражатели фиксируются сверху короба. Используются обычные петли или шурупы – на усмотрение мастера. После листы выгибаются под нужным углом, чтобы аккумулировать солнечные лучи на определенный объект внутри агрегата.
  5. Крышка должна быть из стекла. Таким образов, ультрафиолетовые лучи преобразуются в тепловую энергию, необходимую для разогрева еды.
  6. Под печью желательно соорудить небольшой помост из кирпичей. Они будут накапливать полученное тепло.
  7. Если есть желание следить за температурой, к ящику следует прикрепить термометр.

Такой вид солнечной печи идеально подойдет для дачных условий. Взять с собой в путешествие ее не получится из-за относительно большого веса, габаритов и неразъёмности.

Зеркальная с отражателем

Чтобы сделать зеркальную печь с отражателем, можно использовать вариант с зонтиком, который был представлен выше, или собрать конструкцию по чертежу.

  1. Потребуется раскроить лепестки из картона в количестве 12 штук.
  2. После все детали соединяются по длинной стороне.
  3. Далее происходит скрепление внутренней части полученной “тарелки”.
  4. Все детали стягиваются проволокой или хорошей веревкой у основания.
  5. Тарелку покрывают фольгой, которая хорошо отражает солнечные лучи.

Комбинированная печь

Комбинированный тип наиболее прост в изготовлении, и представляет собой концентратор, который изготавливается из нескольких плоских зеркал. Также понадобится кастрюля с хорошей термоизоляцией.

Чтобы изолировать внутренний объект, используют обычные полиэтиленовые пакеты.

В качестве зеркала можно использовать плотный картон, к которому приклеена алюминиевая фольга.

Конструкция примечательна тем, что ее можно складывать и переносить. Примерные размеры – 33 на 33 см. Но по желанию можно собрать и большие размеры.

Процесс сборки:

  1. Для начала следует подготовить основу для корпуса. Желательно использовать лист фанеры. В центр помещается и надежно крепится алюминиевый или стальной стержень. Длина – полметра. На стержне предварительно делается резьба, чтобы на нее поместить в дальнейшем подставку.
  2. Делаются пазы, в которые помещаются ребра жесткости из фанеры.
  3. Стенки собираются из той же фанеры. Потребуется четыре прямоугольных листа. С одной стороны их следует вырезать выгнутой дугой, а с дугой проделать пазы для скрепления с ребрами.
  4. Соединяемые части качественно покрываются клеем и соединяются. Для дополнительной фиксации желательно использовать скрепки. После высыхания короба, следует потрясти заготовки, слабо потянуть за стенки, чтобы удостовериться в надежности. Если конструкция прошла испытания, можно переходить к следующему этапу. Но в случае, если какая-то часть болтается, то ее потребуется поставить на место, залить клеем еще раз.

После создания короба, можно переходить к зеркалу.

  1. Нужен треугольный плотный картон с гладкой текстурой.
  2. Все детали из картона накладываются внахлест и на верхнюю часть прикрепленных ребер.
  3. После фиксации, картон покрывается слоем клея. После накладывается алюминиевая фольга.
  4. На стержень помещается подставка в точке, равной половине радиуса зеркальной поверхности.

Солнечная печь своими руками выполненная готова к эксплуатации. Вместо дерева для короба также используют алюминий. Он хорошо проводит тепло и не подвержен коррозии.

Инструкции ответят на вопрос о том, как сделать солнечную печь в домашних условиях.

Преимущества и недостатки

Солнечные печи, собранные своими руками, разнообразны по размерам, но идентичны по строению, а потому не возникает трудностей со сборкой. С помощью печей можно с легкостью аккумулировать тепло для разогрева пищи. Принцип действия основан на впитывании энергии солнечных лучей и перенаправлении их на необходимый объект.

Солнечные печи обладают следующими преимуществами:

  1. Дешевизна. Для работы не нужно покупать топливо и использовать дополнительные источники энергии. Для работы потребуются только солнечные лучи.
  2. Пища приготавливается максимально безопасно – не стоит опасаться возгорания, как при разведении костра.
  3. За печью легко ухаживать и просто эксплуатировать – нужно только направить солнечный луч на нужный объект через зеркальную поверхность.
  4. Мобильность. Печь быстро собирается и разбирается. Поэтому не возникает проблем с транспортировкой.
  5. Экологичность.
  6. Пища нагревается равномерно, и нет риска подгорания. Еду не нужно перемешивать.

Эти качества и обеспечили солнечным печам большую популярность среди путешественников. На печи просто готовить еду. Для приготовления пищи только нужно направить луч солнца на нужный объект.

Сравнительная характеристика тепловой мощности печи и время приготовления пищи

Солнечные печи или «солнечные плиты» все чаще применяются по всему миру, чтобы сократить использование дров и других видов топлива. Даже если у вас есть электричество, это энергосберегающее устройство всегда вам пригодится. Чтобы сделать легкую или мощную солнечную печь, следуйте данным инструкциям.

Шаги

Легкая солнечная печь

    Положите меньшую коробку в большую коробку. Расстояние между коробками набейте разорванными в клочья газетами. Это изоляционный материал.

    Покройте внутреннюю полость меньшей коробки черным строительным картоном. Он будет впитывать тепло. Когда вы будете закреплять строительный картон на стенах коробки, следите, чтобы ширина суженного конца квадрата была такой же, как и ширина стороны, на которой вы закрепляете этот квадрат; ширина расширяющегося конца должна быть на несколько сантиметров больше, нежели ширина суженного конца.

    Покройте все участки картона отражающим материалом по типу фольги. Отражающий материал должен плотно прилегать, потому разгладьте все складочки и сгибы. Закрепите материал резиновым клеем или скотчем на стороне каждого отражателя.

    Прикрепите все отражатели к верхней части коробки. Вы можете воспользоваться клеем, степлером или нитками, и пускай отражатели пока повисят.

    Подоприте каждый отражатель под углом 45 градусов. Самый легкий способ это сделать – соединить отражатели в расширяющихся верхних углах (напр., проколов смежные углы и связав их нитью, затем развязав их для разборки). Тем не менее, можно вставить штоки в землю под отражателями или что-то иное, способное удерживать их на одном месте. Если на улице ветрено, закрепите штоки крепко, чтобы их не снесло.

    • Если вы возьмете штоки, закрепите их для большей надежности клеем.
  1. Положите печь под открытое солнце и готовьте. Положите пищу в маленький коробок для готовки. Лучше всего готовить в банках или на небольшом, темном пекарном противне. Поэкспериментируйте со временем приготовления и местом, куда вы кладете коробку. Возможно, вам придется менять положение коробки несколько раз в процессе приготовления, чтобы поймать солнечные лучи.

    Мощная солнечная печь

    1. По вертикали разрежьте металлический бидон механическим лобзиком. Сойдет бидон для нефтепродуктов. Возьмите металлорежущую пилу. Когда вы закончите, половина бидона должна быть похожа на колыбель. Для печи вам понадобится только одна половина бидона.

      Тщательно вымойте внутреннюю полость бидона обезжиривающим мылом. Воспользуйтесь скребковой щеткой, уделяя внимание уголкам и расщелинам.

      Измерьте и вырежьте куски листового металла для покрытия внутренней полости бидона. Вам понадобится один большой прямоугольник для дугообразной стороны и два полукруга для других сторон.

      • Чтобы вырезать большой прямоугольник, отмерьте одну сторону, равную внутренней высоте половины бидона, и другую - равную дугообразной длине боковой стороны, которую вы можете измерить гибкой рулеткой (напр., лентой швеи).
      • Чтобы вырезать два полукруга, измерьте радиус (половина диаметра) полукруглых сторон; удерживая конец ленты в середине, нарисуйте маркером идеальный круг на листовом металле, вырежьте его и разрежьте пополам.
    2. Прикрепите листовой металл к внутренней стороне бидона. Чтобы прикрепить куски листа вытяжными заклепками, просверлите отверстия сквозь листовой металл и бидон 3 мм сверлом, а затем вставьте 3 мм заклепки. Также можно просверлить отверстия, а затем скрепить листовой металл с бидоном винтами для скрепления листового металла. Сейчас винты будут торчать из задней панели печи, но потом они будут покрыты изоляцией.

      Покрасьте внутренние стороны бидона отражающей краской для барбекю. Она увеличит температуру внутри печи.

      Покройте сплошным металлическим проемом три из четырех верхних края духовки. Он закрепит на месте стеклянную столешницу (которую вы будете вставлять и вытаскивать через четвертую открытую сторону). Легче всего его сделать из шести отрезков металлического фартука:

      • Измерьте короткий верхний край печи и отрежьте два отрезка по этой длине. Затем измерьте длинный верхний край печи, вычтите ширину фартука из полученной длины и отрежьте оставшиеся четыре отрезка; прикрепите фартук к сторонам, освобождая место для отрезка в конце.
      • Поместите отрезок фартука на последний край таким образом, чтобы изогнутые металлические «складки» вертикальной внешней стороны были над горизонтальной верхней кромкой. Второй отрезок фартука положите на первый таким образом, чтобы вертикальные стороны были на одном уровне, но осталось достаточно широкое отверстие для прохода стеклянной столешницы. Положите полоску из какого-нибудь материала (напр., толстого картона) между двумя отрезками фартука, чтобы оставить открытый промежуток, затем просверлите двойной слой фартука и бидон и скрепите их заклепками. Вытащите картон и сделайте то же самое с оставшимися двумя краями.
        • Фартучный «сэндвич» (в отличие от однослойного проема по верху) убережет стекло от раскрашивания о неровные края бидона, который вы разрезали вручную.
    3. Переверните половину бидона вверх дном и распылите изоляцию по наружным стенам. Слой должен быть тонким, потому что он потом расширится. Посмотрите на канистру для получения дальнейшей инструкции.

      Закрепите дно печи на основании. Просто просверлите и закрепите бидон на основании, которое наиболее удобно для вашего местонахождения (напр., деревянная или прямоугольная алюминиевая рама на колесах и т.д.), убедившись, что основание достаточно широко, дабы бидон не опрокинулся. В зависимости от местонахождения, возможно, вам понадобится немного наклонить печь для лучшего попадания солнечных лучей (напр., в северном полушарии печь надо наклонять к югу, а на экваторе – направлять прямо вверх).

      Просверлите дренажные отверстия в донышке печи. Просто просверлите небольшие дырочки через каждые несколько дюймов по прямой линии в донышке, буравя изоляцию. Благодаря этим отверстиям скопленный и охлажденный пар будет стекать вниз из духовки.

      Вставьте подходящее по размеру закаленное стекло в металлический проем. Закаленное стекло не только крепче обычного, но оно также идет со сточенными краями, что позволяет использовать его сразу. Так как вы будете регулярно двигать стекло, выберите более толстый лист (напр. 5 мм) для дополнительной крепости. Закажите его в хозяйственном магазине, указывая размер вашей солнечной печи.

      Установите магнитный термометр. Например, термометры для дровяной печи имеют магнитную подкладку, благодаря которой термометр выдерживает постоянные высокие температуры.

      Положите вдоль дна тонкий алюминиевый гриль (необязательно). Просто положите один-два алюминиевых гриля для удобного размещения пищи.

      Испытайте теплоемкость вашей печи в жаркий солнечный день. Разумно предположить, что максимальная температура для данной печи колеблется между 250 и 350 градусами по Фаренгейту (90-175 градусов по Цельсию). Теплоемкость конкретной модели печи определяют размер, материалы, из которых она сделана, и изоляция. Используйте эту температуру, чтобы растянуть приготовление мяса на несколько часов, как будто вы его готовите в медленноварке. Приготовление ростбифа или курицы займет около 5 часов, а ребрышек – всего 3 (плюс 5-10 минут обжарки в конце). Проверяйте внутреннюю температуру своего мяса с помощью термометра, когда вы закроете печь.

    • Из отходов можно сделать легкую печь для школьного проекта.
    • Вы должны использовать печь на участке, освещаемом солнцем. Тепловая энергия идет от солнца.
    • Чтобы легкая печь была более продуктивна и готовила при очень высокой температуре, поймайте солнечные лучи в ловушку (без накрытия горячий воздух будет постоянно подниматься, а холодный оставаться). Дешевы и просты в использовании пакеты для запекания. Просто положите кастрюлю, в которой вы что-то готовите, в такой пакет. Стеклянная панель, желательно двойная, является альтернативным решением. Стекло должно быть немного больше меньшей коробки, но не настолько, чтобы оно не влезало в коробку, которая больше.
    • Разместить штоки, поддерживающие отражатели, будет гораздо проще, если у вас есть напарник, который придержит отражатели под правильным углом, пока вы устанавливаете штоки и закрепляете результат клеем.
    • В крайнем случае, разогрейте полуфабрикаты, наподобие консервов, спрятав их в два пакета для запекания: положите пищу в маленький пакетик, а тот – в больший пакет, застегните их – и получится отличная ловушка для тепла. Положите еду на какой-нибудь отражатель, например, на пакет чипсов или отражатель на лобовом стекле автомобиля.

    Предупреждения

    • Будьте осторожны, доставая еду или посуду из печи или отодвигая стекло (если оно есть). Печь может очень нагреться. Пользуйтесь прихватками или щипцами, когда вы имеете дело с духовками или плитами.
    • Легкая печь не имеет защиты от диких животных. Потому спрячьте ее в защищенном месте.
    • Никогда не мойте стекло мощной духовки в холодной воде, пока оно еще горячее. Стекло лопнет из-за резкого перепада температуры.
    • Никогда не лезьте руками в горячую печь без какой-либо защиты – вы получите ожог.
    • Легкая печь эффективна практически везде, где вы способны захватить солнечный свет, но вы не сможете установить температуру и определить время приготовления, как это возможно в обычной духовке. Убедитесь, что пища готовится при рекомендованной температуре, воспользовавшись термометром для запекания мяса.

Подобных сооружений на самом деле в мире насчитывается несколько. Давайте мы начнем с Solar Furnace in France, т.е с Франции.

Солнечная Печь во Франции предназначена для выработки и концентрации высоких температур, необходимых для различных процессов.

Это осуществляется посредством улавливания солнечных лучей и концентрирования их энергии в одном месте. Сооружение покрыто изогнутыми зеркалами, их сияние настолько велико, что смотреть на них бывает невозможно, до боли в глазах. В 1970 году было воздвигнуто это сооружение, в качестве самого подходящего места были выбраны Восточные Пиренеи. И до сегодняшнего дня Печь остается крупнейшей во всем мире.

Фото 2.

На массив зеркал возложены функции параболического отражателя, а высокий температурный режим в самом фокусе может доходить до 3500 градусов. Причем и регулировать температуру можно с помощью изменения углов наклона зеркал.

Солнечная Печь, используя такой природный ресурс как солнечный свет, считается незаменимым способом для получения высоких температур. А они, в свою очередь, используются для разнообразных процессов. Так, производство водорода требует температуры в 1400 градусов. Тестовые режимы материалов, проводящиеся в высокотемпературных условиях, предусматривают температуру 2500 градусов. Так тестируются космические аппараты и атомные реакторы.

Фото 3.

Так что Солнечная Печь – не просто удивительное здание, но и жизненно необходимое и эффективное, при этом оно считается экологичным и относительно дешёвым способом получить высокие температуры.

Массив зеркал действует в качестве параболического отражателя. Свет фокусируется в одном центре. И температура там может достигать температур, при которых можно плавить сталь.

Но температуру можно регулировать, устанавливая зеркала под разными углами.

Например, температура около 1400 градусов используется для производства водорода. Температура 2500 градусов – для тестирования материалов в экстремальных условиях. Например, так проверяют атомные реакторы и космические аппараты. А вот температура до 3500 градусов применяется для изготовления наноматериалов.

Солнечная Печь – недорогой, эффективный и экологичный способ получения высоких температур.

Фото 5.

На юго-западе Франции замечательно приживается виноград и вызревают всевозможные фрукты - жарко! Кроме прочего, солнце здесь светит чуть не 300 дней в году, а по количеству ясных дней эти места уступают, пожалуй, только Лазурному берегу. Если же охарактеризовать долину около Одейо с точки зрения физики, то мощность светового излучения здесь составляет 800 ватт на 1 квадратный метр. Восемь мощных лампочек накаливания. Немного? Достаточно, чтобы кусочек базальта растекся лужицей!

Фото 6.

- Солнечная печь в Одейо обладает мощностью 1 мегаватт, и для этого необходимо почти 3 тысячи метров зеркальной поверхности, - рассказывает Серж Шовин, смотритель местного музея солнечной энергии. - Причем собрать свет с такой большой поверхности нужно в фокусную точку диаметром со столовую тарелку.

Фото 7.

Напротив параболического зеркала установлены гелиостаты - специальные зеркальные плиты. Их 63 штуки со 180 секциями. У каждого гелиостата своя «точка ответственности» - сектор параболы, на который отражается собранный свет. Уже на вогнутом зеркале лучи солнца собираются в точку фокуса - ту самую печь. В зависимости от интенсивности излучения (читай - ясности неба, времени суток и поры года) температуры можно достичь самые разные. В теории - до 3800 градусов по Цельсию, в реальности выходило до 3600.

Фото 8.

- Вместе с движением солнца по небу двигаются и гелиостаты, - начинает свою экскурсию Серж Шовин. - Сзади у каждого установлен двигатель, а все вместе они управляются централизованно. Необязательно устанавливать их в идеальную позицию - в зависимости от задач лаборатории градус в точке фокуса можно варьировать.

Фото 9.

Солнечную печь в Одейо начали строить в начале 60-х, а в строй ввели уже в 70-х. Долгое время она оставалась единственной в своем роде на планете, однако в 1987-м копию возвели неподалеку от Ташкента. Серж Шовин улыбается: «Да-да, именно копию».

Советская печь, к слову, тоже остается действующей. На ней, правда, проводят не только опыты, но и выполняют некоторые практические задачи. Правда, расположение печи не позволяет достичь таких же высоких температур, как во Франции - в точке фокуса узбекским ученым удается получить менее 3000 градусов.

Параболическое зеркало состоит из 9000 пластинок - фацетов. Каждая из них отполирована, имеет алюминиевое напыление и чуть вогнута для лучшей фокусировки. После постройки здания печи все фацеты были установлены и откалиброваны вручную - на это ушло три года!

Серж Шовин ведет нас на площадку неподалеку от здания печи. Вместе с нами - группа туристов, прибывших в Одейо на автобусе - поток любителей научной экзотики не иссякает. Музейный смотритель собрался наглядно продемонстрировать скрытый потенциал солнечной энергии.

- Мадам и месье, ваше внимание! - Серж хоть и выглядит скорее как ученый, больше похож на актера. - Свет, излучаемый нашей звездой, позволяет мгновенно нагревать материалы, воспламенять и плавить их.

Фото 10.

Фото 4.

Сотрудник солнечной печи поднимает обычную ветку и размещает ее в большом чане с зеркальной внутренней поверхностью. У Сержа Шовина уходит несколько секунд на поиск точки фокусировки, и палка моментально вспыхивает. Чудеса!

Пока французские бабушки и дедушки ахают и охают, музейщик переходит к отдельно стоящему гелиостату и двигает его ровно так, чтобы отраженные лучи попали в уменьшенную копию параболического зеркала, установленного тут же. Это еще один наглядный эксперимент, показывающий возможности солнца.

- Мадам и месье, сейчас мы будем плавить металл!

Серж Шовин устанавливает в держатель кусочек железа, двигает тисками в поиске точки фокуса и, найдя ее, отходит на небольшое расстояние.

Солнце быстро делает свое дело.

Кусочек железа моментально нагревается, начинает дымить и даже искрить, поддаваясь жарким лучам. Буквально за 10-15 секунд в нем прожигается дырочка размером с монету в 10 евроцентов.

- Вуаля! - ликует Серж.

Пока мы возвращаемся в здание музея, а французские туристы рассаживаются в кинозале для просмотра научного фильма о работе солнечной печи и лаборатории, смотритель рассказывает нам любопытные вещи.

- Чаще всего люди спрашивают, зачем все это нужно, - разводит руками Серж Шовин. - С точки зрения науки возможности солнечной энергии изучены, применены где это возможно в быту. Но существуют задачи, которые по своему масштабу и сложности исполнения требуют установок, подобных этой. Например, как нам смоделировать воздействие солнца на обшивку космического корабля? Или нагрев спускаемой капсулы, возвращающейся с орбиты на Землю?

В специальной тугоплавкой емкости, установленной в точке фокуса солнечной печи, можно воссоздать такие, без преувеличения, неземные условия. Подсчитано, например, что элемент обшивки должен выдерживать температуру в 2500 градусов по Цельсию - и опытным путем это можно проверить здесь, в Одейо.

Смотритель ведет нас по музею, где установлены различные экспонаты - участники многочисленных экспериментов, проведенных в печи. Наше внимание привлекает тормозной карбоновый диск…

- О, эта штука от колеса болида Формулы-1, - кивает Серж. - Ее нагрев в некоторых условиях сопоставим с тем, что мы можем воспроизвести в лаборатории.

Как уже говорилось выше, температурой в точке фокуса можно управлять при помощи гелиостатов. В зависимости от проводимых опытов она варьируется от 1400 до 3500 градусов. Нижний предел необходим для производства водорода в лаборатории, диапазон от 2200 до 3000 - для тестирования различных материалов в условиях экстремального нагрева. Наконец, выше 3000 - область работы с наноматериалами, керамикой и созданием новых материалов.

- Печь в Одейо не выполняет практических задач, - продолжает Серж Шовин. - В отличие от узбекских коллег, мы не зависим от собственной хозяйственной деятельности и занимаемся исключительно наукой. Среди наших заказчиков не только ученые, но и самые разные ведомства, например оборонное.

Мы как раз останавливаемся у керамической капсулы, которая оказывается корпусом корабля-беспилотника.

- Военное министерство построило солнечную печь меньшего диаметра для собственных практических нужд здесь же, в долине у Одейо, - говорит Серж. - Ее можно увидеть с некоторых участков горной дороги. Но за научными экспериментами они все равно обращаются к нам.

Смотритель объясняет, в чем преимущество солнечной энергии перед любой другой в ходе выполнения научных задач.

- Во-первых, солнце светит бесплатно, - загибает он пальцы. - Во-вторых, горный воздух способствует проведению опытов в «чистом» виде - без примесей. В-третьих, солнечный свет позволяет нагревать материалы значительно быстрее, чем любые другие установки, - для некоторых экспериментов это крайне важно.

Любопытно, что печь может работать практически круглый год. По словам Сержа Шовина, оптимальным месяцем для проведения экспериментов является апрель.

- Но если нужно, кусочек металла для туристов солнце расплавит хоть в январе, - улыбается смотритель. - Главное, чтобы небо было ясным и безоблачным.

Одним из неоспоримых преимуществ самого существования этой уникальной лаборатории является полная ее открытость для туристов. Ежегодно сюда приезжает до 80 тысяч человек, и это делает для популяризации науки среди взрослых и детей намного больше, чем школа или университет.

Фон-Ромё-Одейо - типичный пасторальный французский городок. Его главное отличие от тысяч таких же - сосуществование таинства бытовой жизни и науки. На фоне 54-метровой зеркальной параболы - горные молочные коровы. И постоянное жаркое солнце.

Фото 11.

Фото 12.

Фото 13.

Фото 14.

Теперь перейдем у другому сооружению.

В сорока пяти километрах от Ташкента, в Паркентском районе, в предгорьях Тянь-Шаня на высоте 1050 метров над уровнем моря находится уникальное сооружение — так называемая Большая Солнечная Печь (БСП) мощностью в тысячу киловатт. Она расположена на территории Института материаловедения НПО «Физика-Солнце» Академии наук Республики Узбекистан. Таких печей в мире всего две, вторая находится во Франции.

БСП была запущена в эксплуатацию еще при Союзе в 1987 году, — рассказывает ученый секретарь Института материаловедения НПО «Физика-Солнце» кандидат технических наук Мирзасултан Маматкасымов. — Для сохранения этого уникального объекта из госбюджета выделяются достаточные средства. Две лаборатории института расположены у нас, четыре — в Ташкенте, где находится основная научная база, на которой осуществляется изучение химических и физических свойств новых материалов. У нас же производится процесс их синтеза. Мы экспериментируем с этими материалами, наблюдая за процессом плавки при различных температурах.

БСП представляет собой сложный оптико-механический комплекс с автоматическими системами управления. Комплекс состоит из гелиостатного поля, расположенного на склоне горы и направляющего солнечные лучи в параболоидный концентратор, который представляет собой гигантское вогнутое зеркало. В фокусе этого зеркала создается высочайшая температура — 3000 градусов по Цельсию!

Фото 15.

Гелиостатное поле состоит из шестидесяти двух гелиостатов, расположенных в шахматном порядке. Они обеспечивают зеркальную поверхность концентратора световым потоком в режиме непрерывного слежения за Солнцем в течение всего дня. Каждый гелиостат размером семь с половиной на шесть с половиной метров состоит из 195 плоских зеркальных элементов, называемых «фацетами». Отражающая площадь гелиостатного поля равна 3022 квадратных метров.

Концентратор, на который гелиостаты направляют солнечные лучи, представляет собой циклопическое сооружение высотой сорок пять метров и шириной пятьдесят четыре метра.

Фото 16.

Следует отметить, что преимущество солнечных печей, по сравнению с печами других типов, состоит в мгновенном достижении высокой температуры, позволяющей получать чистые материалы без примесей (благодаря также чистоте горного воздуха). Используются они для нефтегазовой, текстильной и ряда других промышленностей.

Зеркала имеют определенный срок эксплуатации и рано или поздно выходят из строя. В наших цехах мы изготавливаем новые зеркала, которые устанавливаем взамен старых. Их только в концентраторе 10700, а в гелиостатах 12090 штук. Процесс изготовления зеркал происходит в вакуумных установках, где на поверхность отработанных зеркал напыляется алюминий.

Фото 17.

Фергана.Ру: - Как вы решаете проблему поиска специалистов, ведь после развала Союза происходил их отток за рубеж?

Мирзасултан Маматкасымов: - В момент запуска установки в 1987 году здесь работали специалисты из России, Украины, которые обучали наших. Благодаря нашему опыту теперь мы имеем возможность готовить специалистов в этой области самостоятельно. Молодежь приходит к нам с физического факультета Национального университета Узбекистана. Сам я после окончания университета работаю здесь с 1991 года.

Фергана.Ру: - Когда взираешь на это грандиозное сооружение, на ажурные металлические конструкции, как бы парящие в воздухе и при этом поддерживающие «броню» концентратора, в памяти всплывают кадры научно-фантастических фильмов…

Мирзасултан Маматкасымов: - Ну, на моем веку снимать научную фантастику, используя эти уникальные «декорации», здесь пока никто не пытался. Правда, приезжали звезды узбекской эстрады, чтобы снимать свои клипы.

Фото 18.

Мирзасултан Маматкасымов: - Сегодня мы будем плавить брикеты, спрессованные из порошкообразного оксида алюминия, температура плавления которого составляет 2500 градусов по Цельсию. В процессе плавки материал стекает с наклонной плоскости и капает в специальный поддон, где образуются гранулы. Их отправляют в керамический цех, расположенный неподалеку от БСП, где измельчают и применяют для изготовления различных керамических изделий, начиная от мелких нитеводителей для текстильной промышленности и заканчивая полыми керамическими шарами, внешне напоминающими бильярдные. Шары используются в нефтегазовой промышленности в качестве поплавков. При этом с поверхности нефтепродуктов, хранящихся в больших емкостях на нефтебазах, испарение уменьшается на 15-20 процентов. За последние годы мы изготовили около шестисот тысяч таких поплавков.

Фото 19.

Для электротехнической промышленности мы изготавливаем изоляторы и другие изделия. Они отличаются повышенной износостойкостью и прочностью. Кроме оксида алюминия мы также используем более тугоплавкий материал — оксид циркония с температурой плавления 2700 градусов по Цельсию.

Контроль за процессом плавки осуществляется так называемой «системой технического зрения», которая оснащена двумя специальными телекамерами. Одна из них непосредственно передает изображение на отдельный монитор, другая — на компьютер. Система позволяет как наблюдать за процессом плавки, так и проводить различные измерения.

Фото 20.

Следует добавить, что БСП используют и как универсальный астрофизический инструмент, открывающий возможности проведения исследований звездного неба в ночное время.

Кроме вышеперечисленных работ в институте большое внимание уделяется изготовлению медицинского оборудования на базе функциональной керамики (стерилизаторы), абразивных инструментов, сушилок и многого другого. Такое оборудование успешно внедрено в медицинские учреждения нашей республики, а также в аналогичные учреждения Малайзии, Германии, Грузии и России.

Параллельно в институте были разработаны солнечные установки малой мощности. Так, например, учеными института созданы солнечные печи мощностью полтора киловатт, которые были установлены на территории Таббинского института металлургии (Египет) и в Международном металлургическом центре в Хайдарабаде (Индия).

Фото 21.

Фото 22.

Фото 23.

Фото 24.

Фото 25.

Фото 26.

Фото 27.

Фото 28.

Фото 29.

Фото 30.

Фото 31.

Фото 32.

Фото 33.

Фото 34.

Фото 35.

Фото 36.

Фото 37.

Фото 38.

Фото 39.

Фото 40.

Фото 41.

Фото 42.

источники

http://englishrussia.com/2012/01/25/the-solar-furnace-of-uzbekistan/3/

http://www.epochtimes.ru/content/view/77005/69/

http://victorprofessor.livejournal.com/profile

http://loveopium.ru/rekordy-i-rejtingi/solnechnaya-pech.html

http://tech.onliner.by/2012/07/09/reportage

http://www.fergananews.com/article.php?id=4570

А вот еще по этой теме . Конечно же вспомним еще и вообще про . Ах да, а вот вы знаете Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия -

Экология потребления.Наука и техника:Успешное использование солнечных печей (плит) отмечалось в Европе и Индии уже в 18-м веке. Солнечные плиты и духовые шкафы поглощают солнечную энергию, превращая ее в тепло, которое накапливается внутри замкнутого пространства.

Успешное использование солнечных печей (плит) отмечалось в Европе и Индии уже в 18-м веке. Солнечные плиты и духовые шкафы поглощают солнечную энергию, превращая ее в тепло, которое накапливается внутри замкнутого пространства. Поглощенное тепло используется для варки, жарки и выпечки. Температура в солнечной печи может достигать 200 градусов Цельсия.

Ящичные солнечные печи

Ящичные солнечные печи состоят из хорошо изолированной коробки, окрашенной внутри в черный цвет, в которую помещают черные кастрюли с едой. Коробка накрывается двухслойным "окном", которое пропускает солнечное излучение в ящик и удерживает тепло внутри. Вдобавок к нему крепится крышка с зеркалом на внутренней стороне, которая, будучи откинутой, усиливает падающее излучение, а в закрытом виде улучшает теплоизоляцию печи.

Основные преимущества ящичных солнечных печей:

  • Используют как прямое, так и рассеянное солнечное излучение.
  • В них можно нагревать одновременно несколько кастрюль.
  • Они легки, портативны и просты в обращении.
  • Им не нужно поворачиваться вслед за Солнцем.
  • Умеренные температуры делают помешивание не обязательным.
  • Еда остается теплой целый день.
  • Их легко изготовить и отремонтировать, используя местные материалы.
  • Они относительно недороги (по сравнению с другими типами солнечных печей).

Присущи им, конечно, и некоторые недостатки:

  • С их помощью можно готовить только в дневное время.
  • Из-за умеренной температуры на приготовление пищи требуется продолжительное время.
  • Стеклянная крышка приводит к значительным потерям тепла.
  • Такие печи "не умеют" жарить.

Благодаря своим преимуществам, солнечные печи-ящики являются наиболее распространенным видом солнечных печей. Они бывают разных видов: промышленного производства, кустарные и самодельные; формой могут напоминать плоский чемоданчик или широкий низкий ящик. Бывают и стационарные печи, сделанные из глины, с горизонтально расположенной крышкой (в тропических и субтропических районах) или наклонной (в умеренном климате). Для семьи из пяти человек рекомендуются стандартные модели с площадью апертуры (входной площади) около 0,25 м2. В продаже встречаются и более крупные варианты печей -- 1 м2 и более.

Так как тепло, поглощенное внутренней поверхностью коробки, должно передаваться кастрюлям, лучший материал для коробки - алюминий, обладающий высокой теплопроводностью. К тому же, алюминий не подвержен коррозии. Например, стальной ящик, даже с гальваническим покрытием, не может долго противостоять горячей и влажной среде внутри печи в процессе приготовления пищи. Листовая же медь слишком дорога.

Снаружи коробки нельзя прикреплять металлические детали, которые могут создать тепловые мостики. Теплоизоляционным материалом может служить стекло, синтетическая вата или какой-нибудь природный материал (шелуха арахиса, кокосовых орехов, риса, кукурузы и т. д.). Какой бы материал ни использовался, он должен оставаться сухим.

Крышка печи может состоять из одного или двух стекол с воздушной прослойкой. Расстояние между двумя слоями стекла обычно составляет 10-20 мм. Исследования показали, что использование прозрачного материала с ячеистой структурой, который делит внутреннее пространство на маленькие вертикальные ячейки, может существенно уменьшить теплопотери печи, таким образом увеличивая ее эффективность. Внутреннее стекло подвергается термическому воздействию, поэтому часто используется закаленное стекло; или же оба слоя могут состоять из обычного стекла толщиной около 3 мм.

Внешняя крышка солнечной печи является отражателем, который усиливает падающее излучение. Отражающей поверхностью может служить обычное стеклянное зеркало, пластмассовый лист с отражающим покрытием или небьющееся металлическое зеркало. В крайнем случае, можно использовать фольгу от сигаретных пачек.

Внешняя коробка солнечной печи может быть изготовлена из дерева, стеклопластика или металла. Стеклопластик легок, недорог и водостоек, но не очень долговечен в условиях непрерывного использования. Древесина прочнее, но тяжелее и более подвержена порче из-за влажности. Алюминиевые листы в сочетании с деревянными креплениями образуют наиболее качественную поверхность, устойчивую к механическим воздействиям, перепадам температуры и влажности. Армированная алюминием деревянная коробка наиболее прочная, но она стоит дороже и достаточно тяжелая, к тому же ее изготовление требует времени.

Производительность стандартной солнечной печи с площадью апертуры 0.25 м2 достигает около 4 кг пищи в день, т.е. достаточна для семьи из пяти человек.

Пиковая температура внутри солнечной печи может достигать более 150 оC в солнечный день в тропиках; это примерно на 120 оC выше температуры окружающего воздуха. Так как вода, содержащаяся в продуктах питания, не нагревается выше 100 оC, то температура внутри наполненной печи всегда будет соответственно ниже.

Температура в солнечной печи резко понижается, когда в нее помещают посуду с пищей. Важно и то, что температура остается значительно ниже 100 оC большую часть времени приготовления. Но температура кипения 100 оC не нужна для приготовления большинства овощей и каш.

Среднее время приготовления пищи в солнечной печи составляет 1-3 часа в хороших солнечных условиях и умеренной загрузки. Использование тонкостенных алюминиевых кастрюль значительно сокращает время приготовления по сравнению с посудой из нержавеющей стали. Кроме того, влияют и такие факторы:

  • Время приготовления сокращается в условиях большой освещенности, и наоборот.
  • Высокая температура окружающего воздуха сокращает время приготовления, и наоборот.
  • Небольшой объем пищи за одно приготовление снижает время готовки - и наоборот.

Зеркальные печи (с отражтелем)

Простейшая зеркальная печь представляет собой параболический рефлектор и подставку для кастрюли, расположенную в фокусе печи. Если печь выставлена на Солнце, то солнечный свет отражается от всех рефлекторов в центральную точку (фокус), нагревая кастрюлю. Рефлектор может представлять собой параболоид, изготовленный, например, из листовой стали или отражающей фольги. Отражающая поверхность обычно изготовлена из полированного алюминия, зеркального металла или пластика, но может состоять также из множества маленьких плоских зеркал, прикрепленных к внутренней поверхности параболоида. В зависимости от нужного фокусного расстояния, рефлектор может иметь форму глубокой миски, в которую полностью погружается кастрюля с едой (короткое фокусное расстояние, посуда защищена от ветра) или мелкой тарелки, если кастрюля устанавливается в фокусной точке на определенном расстоянии от рефлектора.

Все печи-отражатели используют только прямое солнечное излучение, и поэтому должны постоянно поворачиваться за Солнцем. Это усложняет их эксплуатацию, так как ставит пользователя в зависимость от погоды и регулирующего устройства.

Преимущества зеркальных печей:

  • Способность достигать высоких температур и, соответственно, быстрое приготовление пищи.
  • Относительно недорогие модели.
  • Некоторые из них могут служить также для выпечки.

Перечисленным достоинствам сопутствуют и некоторые недостатки:

  • В зависимости от фокусного расстояния, печь должна поворачиваться за Солнцем примерно каждые 15 минут.
  • Используется только прямое излучение, а рассеянный солнечный свет теряется.
  • Даже при небольшой облачности возможны большие потери тепла.
  • Обращение с такой печью требует определенного навыка и понимания принципов ее действия.
  • Отраженное рефлектором излучение очень ярко, слепит глаза, и может привести к получению ожога при контакте с фокальным пятном.
  • Приготовление пищи ограничивается дневными часами.
  • Повару приходится работать на жарком солнце (за исключением печей с фиксированной фокусировкой).
  • Эффективность печи в большой степени зависит от изменяющейся силы и направления ветра.
  • Блюдо, приготовленное днем, к вечеру остывает.

Сложность обращения с этими печами в сочетании с тем фактом, что повар вынужден стоять на Солнце, является главной причиной их невысокой популярности. Но в Китае, где приготовление еды традиционно требует высокой температуры и мощности, они широко распространены.

Тепловая мощность

Тепловая мощность солнечной печи определяется количеством солнечной радиации, рабочей поглощающей поверхностью печи (обычно между 0,25 м2 и 2 м2) и ее термическим КПД (обычно 20-50%). В таблице сравниваются типичные значения площади, эффективности и мощности для ящичной печи и печи-отражателя.

Стандартные значения площади, эффективности и производительности ящичной печи и печи-отражателя

Как правило, печи-рефлекторы имеют гораздо большую рабочую поверхность, чем ящичные. Следовательно, они намного мощнее, на них можно кипятить больше воды, готовить больше еды, или обрабатывать сопоставимые количества за меньший промежуток времени. С другой стороны, их тепловая эффективность ниже, потому что посуда остывает под воздействием атмосферы.

В тропических и субтропических странах можно рассчитывать на ясную погоду и нормальную ежедневную освещенность почти круглый год. Около полудня, когда суммарная солнечная освещенность достигает 1000 Вт/м2, вполне реально рассчитывать на тепловую мощность в 50-350 Вт, в зависимости от типа и размера плиты. Количество излучения утром и в дневные часы, естественно, ниже и не может полностью компенсироваться системой слежения за Солнцем.

Для сравнения: сжигание 1 кг сухой древесины производит приблизительно 5000 Вт, помноженные на термический КПД плиты (15 % для примитивного очага и 25-30 % для улучшенной кухонной плиты, используемой в развивающихся странах). Тепловая мощность, фактически достигающая посуды, составляет, таким образом, 750-1500 Вт.

Количество солнечной радиации резко снижается при облачности и в сезон дождей. В условиях нехватки прямого излучения солнечная печь непригодна ни для чего, кроме хранения готовой еды в теплом виде. Слабым местом солнечных печей (независимо от их типа) является то, что в облачные и дождливые дни (2-4 месяца в год для большинства развивающихся стран) пищу приходится готовить при помощи обычных средств: на дровах, газовой или керосиновой горелке.

Солнечное излучение и печи

Главной предпосылкой успешного использования солнечной печи является адекватная освещенность с небольшим числом облачных дней в течение года. Продолжительность и интенсивность солнечного излучения должны позволять использование солнечной печи в течение длительных периодов. В то время как в Центральной Европе приготовление пищи с использованием солнечной энергии возможно в солнечный летний день, для солнечной печи желательно минимальное количество солнечной энергии 1500 кВт·ч/м2 в год (что соответствует средней ежедневной инсоляции 4 кВт·ч/м2). Но среднегодовые показатели могут иногда вводить в заблуждение. Существенное условие для пригодности солнечной печи - это стабильная летняя погода, то есть регулярные, предсказуемые периоды безоблачных дней.

Ресурсы солнечной энергии в разных странах существенно отличаются даже в пределах тропического пояса в странах третьего мира. К примеру, солнечное излучение в большинстве регионов Индии считается очень хорошим с точки зрения использования солнечной энергии. Среднее количество солнечной энергии составляет от 5 до 7 кВт·ч/м2 в день в зависимости от региона. На большей части территории страны освещенность достигает минимума в течение сезона дождей и почти так же мала в течение декабря и января.

Климат и солнечный потенциал Кении благоприятны для использования солнечных печей. Кения расположена близко к экватору и поэтому имеет тропический климат. В столице страны Найроби количество солнечной энергии составляет от 3,5 кВт·ч/м2 в день в июле до 6,5 кВт·ч/м2 в день в феврале, а в других областях остается практически неизменной (6,0 - 6,5 кВт·ч/м2 в день в провинции Лодвар). Солнечная радиация в Найроби позволяет готовить пищу с помощью солнечной энергии девять месяцев в году (кроме июня-августа). С другой стороны, в облачные или туманные дни приходится полагаться на традиционные виды топлива. Однако, в провинции Лодвар солнечными печами можно пользоваться круглый год.

Солнечные печи для развивающихся стран

Цель использования солнечных печей, несомненно, заключается в экономии энергии в условиях двойного энергетического кризиса: кризис бедных слоев населения, заключающийся в возрастающей нехватке дров, и кризис национальной энергетики - возрастающее давление на ее платежный баланс.

По сравнению с другими странами, развивающиеся страны потребляют очень мало энергии. К примеру, норма потребления энергии на душу населения в Индии в 1982 году - 7325 ГДж - была одной из наименьших в мире. Но уровень потребления энергии этой страны растет почти в два раза быстрее, чем ее валовой национальный продукт. То же самое происходит и в других развивающихся странах.

Большинство жителей развивающихся стран получает основную часть потребляемой ими энергии из некоммерческих источников: из традиционных местных ресурсов энергии, за счет своего физического труда. Они просто не могут позволить себе купить нужное количество коммерчески производимой энергии.

Логическое следствие этого - относительная нехватка топлива для бедных слоев населения, чей уровень жизни в результате еще далее ухудшается. Солнечные печи - это шаг на пути к улучшению условий их жизни.

Из всего "бедного большинства" жителей стран третьего мира, солнечные печи должны в первую очередь использоваться сельским населением.

Сколько нужно энергии для приготовления пищи

Ежедневная потребность в топливе зависит от того, какая пища готовится и от ее количества. Житель развивающейся страны сжигает, в среднем, 1 тонну дров в год. Типичной индийской семье нужны 3-7 кг дров в день; в более прохладных регионах ежедневное количество дров для одной семьи составляет почти 20 кг зимой и 14 кг летом. На юге Мали среднестатистическая семья (состоящая из 15 человек) сжигает около 15 кг дров в день. Исследование, проведенное в лагере афганских беженцев в Пакистане, показало, что ежедневная потребность в дровах там составляет до 19 кг на семью. Более половины дров в типичном домашнем хозяйстве уходит на выпечку хлеба, остальные - на приготовление другой пищи. Зимой, естественно, дров требуется больше.

Несмотря на то, что количество энергии, необходимое для приготовления пищи, является разным, солнечные печи дают значительную экономию энергии. Первоочередная задача солнечных печей - снижение потребности в дровах, которые до сих пор являются важнейшим топливом для приготовления пищи. Проблема заключается в том, что древесина недорога по сравнению с керосином, баллонным газом и электричеством. Возрастающая неконтролируемая вырубка деревьев для собственных нужд и на продажу является основной причиной исчезновения лесов, расширения пустынь, эрозии почвы, снижения уровня подземных вод, и оказывает долгосрочное неблагоприятное воздействие на экологический баланс. Скудные остатки лесов в Пакистане и безудержная вырубка лесов в Кении служат доказательством того, что страхи по этому поводу не преувеличены.

В целом, солнечные печи вряд ли могут внести большой вклад в национальную энергетику. Однако они могут весьма существенно улучшить условия жизни бедняков, помочь им преодолеть личный энергетический кризис.

Солнечные печи бывают разных форм и размеров. Приведем несколько примеров: духовой шкаф, печь-концентратор, рефлектор, солнечный пароварочный аппарат и т.д. При всем разнообразии моделей, все печи улавливают тепло и удерживают его в теплоизолированной камере. В большинстве моделей солнечный свет непосредственно воздействует на пищу.







Мастер решил сделать этот проект, чтобы узнать немного больше о резке больших предметов на его новом станке с ЧПУ. Однако его также мотивировал постоянный интерес, как к солнечной энергии, так и к хот-догам. Важно отметить, что печь будет работать с любым видом ​​пищи, которую можно нанизать на шампур или сделать цилиндрической формы. Если вы в конечном итоге используете другие виды продуктов, убедитесь, что они полностью прожарились, прежде чем есть их.

Первоначально он пытался построить эту печь из пенопласта. После некоторых начальных испытаний мастер обнаружил, что пенопласт тяжело порезать ровно. Пенопластовая плита слишком легко крошится даже при использовании самого острого ножа. Встал выбор или делать резак для пенопласта или использовать другой материал. В итоге мастер остановился на фанере.

В местном магазине был куплен отличный материал для отражателя - алюминизированный лист бумаги. Отражательная способность его оказалась достаточно высокой, чтобы проект работал. Если вы не сможете найти этот материал, алюминиевая фольга, закрепленная на картоне, тоже подойдет.

Общая стоимость изделия составила около 35 долларов, включая фанеру, светоотражающую плакатную бумагу, и т.д.

Инструменты и материалы:
-Фанера;
-Крепеж;
-Бумага с алюминиевым покрытием;
-Петли;
-Деревянные шампура;
-Столярный клей;
-Отделка для дерева;
-Станок с ЧПУ с полезной рабочей площадью не менее 24 (609,6 мм) х 28 дюймов (711,2);
-Наждачная бумага;
-Нож;
-Пила;
-Дрель;
-Зажимы;

Шаг первый: теория
На Земле общий поток энергии (плотность потока) от Солнца называется солнечной постоянной. Значение солнечной постоянной составляет приблизительно 1360 Вт на квадратный метр или 1,995 калорий на квадратный см, если измерять на поверхности, перпендикулярной падающему солнечному свету. Это число не меняется, поскольку расстояние между Землей и Солнцем приблизительно постоянно по годовой орбите.

Солнечная печь, которую строит мастер, имеет ширину около 60 см. Параболическая форма коллектора концентрирует энергию на вертеле, поэтому энергия на каждый сантиметр длины будет энергией, которая сосредоточена на локальном 1 см ширины в коллекторе. В данном случае получается 1,991 калорий на квадратный см в минуту x 60 см (ширина) = 117 калорий в минуту солнечной энергии на каждый см длины вдоль шампура.

Детальные научные измерения -))) показали, что типичная сосиска имеет диаметр около 2,5 см. Это дает радиус сосиски около 1,25 см. Объем хот-дога или чего-либо еще - это его длина, умноженная на площадь поперечного сечения. Площадь поперечного сечения будет равна A = Pi, умноженному на квадрат радиуса. Это означает, что каждый линейный сантиметр сосиски имеет объем (1,25 х 1,25 х 3,14) = 5 кубических сантиметров.

Масса любого объекта - это плотность, умноженная на объем. По словам производителя сосисок, которые мастер использовал, каждая сосиска весила 57 граммов. При её длине около 12 см, это дает объем около 4,8 г на см. Получается плотность сосиски чуть ниже 1 грамма на кубический сантиметр.

Комбинируя эти энергозатраты на сантиметр и массу на сантиметр, получается, что в сосиску каждую минуту добавляется 117 / 4,8 = 24 калорий энергии на грамм. Таким образом, каждую секунду мы получаем достаточно энергии, чтобы повышать температуру хот-дога примерно на 24 градуса по Цельсию каждую минуту, когда ее внутренняя температура составляет около 20 ° C.

Но это верно при идеальных условиях без потерь. Учитывая потери, фактическая чистая эффективность плиты составляет около 20%, повышение температуры хот-дога и должно составлять около 5 градусов Цельсия в минуту при ярком солнечном свете. Чтобы нагреть сосиску до температуры 80 ° C от начальной температуры 20 ° C, понадобиться около 15 минут.








Шаг второй: резка
Макет печи мастер спроектировал, используя программу Easel Inventable. Затем на станке ЧПУ была порезана фанера.
Файлы для резки можно скачать ниже.
hotdog.py
sundogger-edited.svg
sundogger.svg
design.svg







Шаг третий: доработка деталей
После вырезки необходимо детали разъединить и обработать. Мастер обрезает соединения и шлифует проблемные места напильником и наждачной бумагой.











Шаг четвертый: сборка
Теперь можно приступить к сборке солнечной печи.
Сначала мастер собирает рамку. Для фиксации деталей использует столярный клей и мебельные винты. После сборки рамки мастер покрывает несколькими слоями шеллака.












Теперь нужно закрепить фольгированную бумагу.
Поделиться: