Чем отмыть алюминиевую посуду. Как очистить алюминиевую кастрюлю от нагара, жира в домашних условиях. Способы чистки алюминиевой кастрюли

Алюминиевая посуда пользуется большой популярностью у многих домохозяек. Готовить в ней одно удовольствие, однако такая посуда является весьма прихотливой в уходе. Об особенностях очистки посуды из алюминия в домашних условиях расскажет наша статья.

Особенности чистки

Всем известно, что алюминий очень нежный, податливый металл. При очистке посуды из этого метала, следует учитывать его свойства, только так вы сможете сохранить ее первозданный блеск и красоту:

  • Начинайте мыть сковороду или кастрюлю только после ее полного остывания. Дело в том, что нагретый металл может деформироваться под воздействием воды, а следовательно, изменить форму изделия.
  • При очистке используйте мягкую губку и деревянную лопатку, чтобы не поцарапать изделие.
  • Выбирая моющее средство, отдайте предпочтение товарам, подходящим для стекла и керамики.
  • Не используйте абразивные и щелочные средства очистки, так как они могут легко повредить поверхность посуды. В полученные трещины может легко попадать грязь, которую будет сложно вычистить.
  • Предварительно замачивайте посуду в мыльном растворе на несколько минут. После этого вы с лёгкостью отмоете несложные загрязнения.
  • Для очистки более серьёзных загрязнений используйте метод кипячения. Для этого подберите таз большого размера, поместите в него алюминиевую кастрюлю или другой предмет посуды и кипятите изделие, добавив обычную соду.
  • Для предотвращения появления разводов после мытья вытрите все насухо мягкой тряпочкой.

Мытьё в посудомоечной машине недопустимо для изделий из алюминия.

Возвращаем блеск

Алюминий часто теряет свой блеск в процессе использования. Однако вернуть посуде первозданный вид в домашних условиях возможно, необходимо лишь следовать следующим рекомендациям:

  • Если ваша сковорода почернела, то избавиться от этой черноты поможет кефир, огуречный рассол или простокваша. Нанесите эти средства мягкой губкой на поверхность и оставьте на два часа. При сильных загрязнениях залейте жидкость на дно и оставьте на четыре часа. После этого почистите сковороду обычным способом и высушите ее.
  • Также вернуть блеск вашей кастрюле или сковороде поможет уксус. Смочите тряпочку в уксусе и натрите им поверхность изделия. Ополосните его в прохладной воде и высушите с помощью салфетки.
  • Следующим способом вернуть первозданный вид дну посуды является кипячение с луком. Залейте кастрюлю водой, дождитесь, когда она закипит и после этого опустите внутрь одну луковицу. Продолжайте кипячение ещё минут десять. После остывания посуды, помойте ее проточной водой и высушите.
  • Любопытно, но вернуть блеск алюминию можно с помощью обычных яблок. Натрите яблоки на тёрке и нанесите полученную кашицу на поверхность кастрюли.

Кислота, находящаяся в яблоках, очистит ее от загрязнений.

Удаление жирных пятен

В процессе готовки на любой сковороде остаются жирные следы. Для того чтобы очистить алюминиевую посуду от жирных пятен воспользуйтесь следующими методами:

  • Если сковорода стала жирной с внешней стороны, то найдите таз большего размера и налейте в него мыльный раствор теплой воды. Поместите загрязнённую посуду внутрь и оставьте ее на один час. По прошествии времени, вымойте сковороду мягкой губкой и высушите с помощью тряпки.
  • Если алюминиевая посуда стала жирной внутри, то залейте в нее воду и добавьте лимонную кислоту и уксус в равных пропорциях. Кипятите содержимое на протяжении получаса. После этого ополосните сковороду и вытрите ее насухо.
  • Для того чтобы отмыть столовые приборы, подберите подходящую тару и поместите в нее ваши ложки, вилки и ножи. Прокипятите их в растворе лимона и уксуса ни протяжении четверти часа. Потом сполосните их водой и высушите на полотенце.

Избавляемся от нагара, накипи и налета

Иногда случается так, что в процессе готовки на посуде образуется нагар. Очистить поверхность от нагара можно следующими способами:

  • Дождитесь полного остывания посуды, иначе она может деформироваться под воздействием воды.
  • В случае если нагар не успел впитаться в поверхность, попробуйте очистить ее с помощью мыльного раствора. Для этого натрите кусочек хозяйственного мыла на тёрке и положите стружку в теплую воду. Пусть посуда постоит некоторое время. Затем протрите ее мягкой губкой и высушите насухо.
  • Сложные пятна удаляются при помощи смеси хозяйственного мыла, силикатного клея и соды.
  • Если необходимо удалить нагар с внешней поверхности посуды, то прокипятите ее в таре большего размера.

Часто на посуде появляется накипь и налет, это связано с особенностями металла:

  • Чтобы удалить их, не повредив изделия, ни в коем случае не трите поверхность жесткой щеткой.
  • Если накипь сильная, то лучше всего справиться с ней поможет метод кипячения с мыльным раствором, силикатным клеем и содой. Кипятите посуду не менее получаса.
  • В случае если накипь на кастрюле несильная, помочь может нашатырный спирт. Протрите им поверхность изделия, помойте мыльным раствором и сполосните большим количеством воды.
  • В борьбе с накипью поможет и столовый уксус. Прокипятите вместе с ним алюминиевую кухонную утварь на протяжении получаса.

Уход

Чтобы вам не приходилось применять усиленные меры по очищению алюминиевой посуды от различных загрязнений, старайтесь изначально следовать некоторым правилам по уходу за такой посудой:

  • Перед началом использования алюминиевой посуды прокипятите ее в солёной воде. Благодаря соли она станет более жёсткой и на ней будет меньше образовываться накипь и гарь.
  • Для того чтобы посуда блестела, мойте ее в мыльном растворе с добавлением нашатырного спирта.
  • Блеск алюминиевой посуды сохранится надолго, если вы периодически будете мыть ее с зубным порошком. Для этого надо предварительно растворить его в небольшом количестве жидкости и нанести на поверхность мягкой губкой.
  • Также рекомендуется не готовить в алюминиевой посуде блюда без добавления соли.

Алюминиевая кастрюля легче, чем кастрюли из других материалов, и быстрее нагревается. Но когда ей долго пользуются, она темнеет, на ней образуется нагар, который «въедается» в металл. Чтобы посуда как можно дольше служила в хозяйстве и сохраняла первоначальный внешний вид, полезно усвоить несколько простых советов, как очистить алюминий.

Изделиям из алюминия присущи некоторые свойства , которые ограничивают применение этих предметов в быту. Поэтому следует учесть определенные нюансы приготовления пищи в алюминиевой посуде:

Соскоблить нагар с алюминиевой посуды не получится. Существуют специальные способы для его удаления.

Алюминий - это мягкий металл, склонный к окислению . Чистящие порошки, металлические мочалки и губки оставляют на его поверхности царапины. Однако даже длительное использование изделий из алюминия позволяет сохранить их первоначальное состояние при соблюдении некоторых рекомендаций:

Поскольку на изделиях из алюминия легко могут образовываться загрязнения, темные пятна, белесые разводы от продуктов, воды, химических моющих препаратов, то нужно знать, как почистить алюминиевую посуду в домашних условиях, правильно выбрать чистящие средства и не использовать вредные вещества. Чем и как чистить алюминиевую кастрюлю, будет зависеть от того, насколько сильные у нее загрязнения.

Как удалить нагар

Если все же нагар образовался, то есть способы, возвращающие изделию из алюминия былой блеск. Прежде чем начать чистить кастрюлю, необходимо ее остудить. Иначе она способна изменить свою форму при попадании холодной воды на ее поверхность.

Подручные средства

Вернуть алюминиевым изделиям первоначальный вид помогут нехитрые народные способы:

Чтобы усилить эффект от процедуры, к уксусу добавляют по 0,5 куска натертого хозяйственного мыла. Его можно использовать в вместе с клеем ПВА. Для этого готовят смесь из трети куска натертого мыла, 1 ст. л. клея, 4 л воды и кипятят ее.

Химические средства для чистки

Когда не хочется заниматься приготовлением в домашних условиях растворов для чистки алюминиевой посуды, можно купить в торговой сети специальные средства

  • Шуманит, считается наиболее эффективным сильнодействующим препаратом.
  • Amway - менее эффективный и агрессивный раствор по сравнению с шуманитом.
  • Чистер - не слишком эффективный, но дешевый.

Все покупные средства следует применять в соответствии с прилагаемыми к ним инструкциями.

Очистка от накипи

Когда текущая из крана вода в квартире жесткая, на внутренней стороне алюминиевых предметов часто образуется накипь. Если пытаться оттереть загрязнения, можно поцарапать поверхность изделия. Отчистить накипь со стенок посуды помогут следующие советы:

Все эти способы позволяют отчистить алюминиевое изделие без повреждения его поверхности.

Избавление от жира

Если неправильно очищать алюминиевые кастрюли от жира, они утрачивают первоначальный блеск. На поверхности образуются царапины, пятна. Чтобы не пострадал эстетичный внешний вид изделий, необходимо знать, как почистить алюминиевые кастрюли в домашних условиях от жира . Помогут в этом полезные рекомендации:

  • налить в загрязненную кастрюлю теплую воду, растворить в ней 1 ст. л. любого моющего средства и оставить в таком состоянии на полчаса или час, после этого протереть поверхность изделия мягкой салфеткой и промыть его;
  • заполнить водой очищаемую посуду, в ней растворить 2 ст. л. уксуса и 2 ст. л. лимонного сока, поставить кастрюлю на газ, довести до кипения и кипятить раствор 15-20 мин; охладить кастрюлю с содержимым, жир удалить губкой из поролона;
  • можно долго не думать над тем, как почистить кастрюлю от жирового слоя, и обработать ее тем же способом, что и при чистке от нагара, с применением соды, мыла и силикатного клея.

Изделия из алюминия могут терять свой блеск, если их неправильно использовали и чистили. Есть несколько методов, с помощью которых алюминиевые сковороды, кастрюли, миски вновь заблестят. Способы эти следующие:

Самым лучшим средством для чистки алюминиевых изделий издавна считается винный камень, образующийся на дне тары (бутылок, банок), в которой хранилось вино. Этот камень кладут на дно кастрюли, наливают 1,5 л воды, ставят нагреваться. Когда жидкость закипит, огонь выключают, раствор охлаждают.

Когда он остынет, его сливают, поверхность кастрюли вытирают мягкой тканью насухо. Если не получается найти винный камень, вместо него используют винный уксус. Нужно налить его (несколько ложек) в кастрюлю с водой и прокипятить. В селах и деревнях для чистки алюминиевых предметов применяют древесную золу, но материал от нее тускнеет и становится тоньше.

Не нужно будет задумываться, как очистить алюминиевую кастрюлю от черноты, полировать ее, если во время приготовления пищи не отвлекаться от плиты . Тогда содержимое не пригорит. Чтобы металл не темнел, не нужно варить в кастрюле компот, щи, прочие подобные блюда. Кроме того, не следует оставлять в ней что-то скоропортящееся, способное оставить следы внутри кастрюли.

В ней вообще не следует хранить продукты питания, она может потемнеть даже от длительного контакта с водой. В случае же образования любого налета кастрюлю нужно сразу почистить и отмыть, поскольку застаревшие загрязнения чистить труднее.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Вопрос, как почистить алюминиевую посуду в домашних условиях, требует тщательной проработки. Многие способы очищения, предлагаемые в интернете, вредны и только усугубляют ситуацию. А как же чистить правильно? Об этом читайте в нашей статье.

Алюминий — часто используемый материал для изготовления кухонной утвари. Это один из самых доступных и неприхотливых металлов. Посуда из него легкая и удобная.

Однако, несмотря на свою долговечность, металл со временем может потерять естественный серебристый блеск. По мере использования такая посуда мутнеет, покрывается темными и ржавыми пятнами.

Но это не проблема. Чистить алюминиевую посуду легко. Тем не менее, важно делать это правильно. При грамотном подходе посуда будет оставаться в хорошем состоянии в течение нескольких лет. Руководство по грамотной очистке — далее.

Понадобятся:

  • теплая вода;
  • мягкое моющее средство;
  • мягкая губка;
  • бумажные полотенца.

Чтобы удалить пятна с алюминия, следуйте изложенным ниже этапам.

  1. Подготовка теплой воды. Алюминиевую посуду лучше мыть вручную. Избегайте посудомоечных машин, иначе металл потеряет свой блеск. Минералы, содержащиеся в для посудомоечной машины, также способствуют износу. Заполните раковину или другую емкость теплой водой и добавьте туда несколько капель мягкого моющего средства.
  2. Удаление грязи. Сухим бумажным полотенцем протрите посуду. Затем поместите её в теплую воду и подержите там в течение 1 часа. Это упростит чистку.
  3. Дополнительное очищение и сушка. Большая часть загрязнений и пятен будет удалена на предыдущем этапе. Для дополнительной чистки используйте мягкую губку с неагрессивными чистящими средствами.

После ополаскивания поместите посуду в сушилку до полного испарения воды.

Если пятна ни в какую не хотят удаляться, даже при соблюдении всех вышеописанных шагов, обратитесь к дополнительным средствам.

1. Используем уксус. После того как посуда помыта и высохла, возьмите большую кастрюлю и заполните ее водой. На каждую четверть воды добавьте по 2 столовой ложки уксуса.

Поместите туда посуду и кипятите в течение 10 минут. Затем слейте воду и дайте посуде остыть. После можно ее вымыть обычным способом и высушить. Этот способ также поможет удалить ржавчину.

2. Используем кефир. В первую очередь кефиром очищают темные пятна.

Вместо кефира можно применить скисшее молоко. Необходимо взять подходящую емкость, поместить туда посуду и полностью залить ее кефиром. Лучше оставить на 3-4 часа. Как правило, пятна исчезают. Всё, что потом остается, — ополоснуть посуду с моющим средством и высушить.

3. Используем огуречный или томатный рассол. Как и предыдущем примере, залейте посуду рассолом и оставьте на 2-3 часа.

Подойдут также простые кислые помидоры. Просто протрите ими поверхность и оставьте на некоторое время.

Вместо рассола или помидоров можно взять простой магазинный кетчуп. Эффект будет аналогичным.

Если ржавчина не убралась с помощью уксуса, можно применить и другие пищевые продукты.

1. Используем лимонный сок. Берем половинку плода и выдавливаем сок в стакан или чашку.

Добавляем туда уксус, примерно в том же количестве, чтобы получились пропорции 1:1. Тщательно перемешиваем.

Получившуюся жидкость распределите по ржавой поверхности и оставьте на 2 часа. Спустя это время удалите ржавчину любой тряпкой и ополосните посуду.

2. Используем таблетки. Речь идет о таблетках« Алка-Зельтцер», которые можно легко купить в аптеке. Предназначены они для лечения печени, но и со ржавчиной справляются неплохо. Особенно на алюминии.

В половину стакана воды бросаем 1-2 таблетки и ждем полного растворения. После заливаем этой водой посуду и ждем 10-20 минут. По прошествии времени всё должно хорошо смываться водой.

В крайних случаях можно применить соду. Но лучше этого не делать, поскольку алюминий чувствителен к щелочи.

Восстановление блеска

Мало знать, как очистить посуду. Ей нужно ещё и вернуть былой сияющий вид.

Понадобятся:

  • зубная паста;
  • большая ёмкость с водой.

Набираем в кастрюлю воду и на каждую четверть добавляем 1 столовую ложку зубной пасты. Опускаем в емкость посуду и кипятим 10 минут. После ополосните утварь теплой водой и высушите.

Зубная паста содержит диоксид алюминия, который является очень мягким абразивом. Именно благодаря ему металл приобретает изначальный блеск.

Вместо зубной пасты можно использовать и более экзотическое средство — винный камень. Это осадок, который образуется при производстве вина. Часто используется в качестве разрыхлителя. Можно найти в магазинах с бытовыми принадлежностями.

Очистить-то можно. Главное здесь — как. Почистить алюминиевую посуду в домашних условиях просто, но не все средства хороши.

  1. Избегайте использования жестких абразивов. Таких, как металлическая губка. Они оставят царапины на посуде. Если пятна совсем не поддаются и без подобных средств не обойтись, выбирайте качественную марку и не давите на посуду при чистке.
  2. Избегайте соды. И любых продуктов, которые содержат щелочь. Некоторые источники предлагают и даже рекомендуют использовать соду. Не делайте этого. Это приведет к обесцвечиванию посуды.
  3. Аккуратно используйте горячую воду. Алюминий — чувствительный к температурам металл. Используя кипяток и даже просто горячую воду, будьте аккуратны, чтобы не деформировать форму посуды. Прежде чем совершать с ней какие-либо манипуляции, лучше дать посуде остыть.
  4. Осторожно удаляйте пригоревшие продукты. Если на кастрюлях и сковородках из алюминия содержатся пригоревшие продукты, надежнее всего просто залить их горячей водой. Дайте воде постоять около одного часа. Затем слейте воду и вымойте изделия как обычно.

Мать двоих детей. Веду домашнее хозяйство уже более 7 лет - это и есть моя основная работа. Люблю экспериментировать, постоянно пробую различные средства, способы, методики, которые могут сделать нашу жизнь легче, современней, насыщенней. Люблю свою семью.

Алюминий – легкий, прочный металл, который быстро и равномерно нагревается. Эти качества делают его пригодным для изготовления кухонной утвари, в первую очередь кастрюль и сковородок, дуршлагов.

Однако первоначально блестящие или ровно-матовые предметы домашнего обихода из алюминия теряют свой привлекательный внешний вид, покрываясь окисью, пятнами, трудносмываемым налетом или подгорают до черноты.

Такую посуду неприятно и даже опасно использовать для приготовления пищи. Поэтому рекомендуется разобраться, как почистить утварь из алюминия, избавить ее от нагара и окиси.

Выбор средства

К недостаткам алюминия можно отнести мягкость металла, его неустойчивость к абразивным воздействиям. Если вы планируете подольше сохранять блеск кастрюль, откажитесь от использования проволочных мочалок и щеток, абразивных губок, наждачной бумаги.

Даже применение , которая способна избавить металл от пленки окисления, скажется на внешнем виде утвари – блестящая поверхность станет матовой из-за многочисленных микроцарапин.

Вернуть ее в идеальное состояние поможет полировка пастой ГОИ – ветошь, смоченную в растворителе, натирают кусочком твердой пасты, а затем полируют металлическую поверхность до зеркального блеска.

Выбирая, чем очистить алюминий, стоит обратить внимание на вещества, которые практически всегда под рукой у любой хозяйки. В их число входят:

  • мыло хозяйственное;
  • пищевая сода;
  • поваренная соль;
  • уксус столовый;
  • сок лимона или лимонная кислота;
  • кисломолочные продукты;
  • винный камень;
  • канцелярский клей;
  • щавелевая кислота и т.д.

В ходе работ по очистке алюминиевой утвари от черноты, пятен и пленки нагара используйте щетки с полужесткой полимерной щетиной, поролоновые губки, салфетки из хлопчатобумажной ткани или микрофибры, ветошь.

Если советы на тему, как очистить пригоревшую кастрюлю или сковородку в домашних условиях, не помогут справиться с задачей, можно попробовать применить спецсредства для очистки фарфора, стекла. Либо прибегнуть к таким средствам, как «Чистер», «Баги Шуманит», «Oven Cleaner” и т.д. Используют спецсредства, действуя по инструкции производителя.

Новенькая утварь из алюминия привлекательно блестит, но через некоторое время регулярного использования тускнеет, покрывается неэстетичными пятнами. Обычно хозяйки для мытья алюминиевой посуды применяют тот же привычный состав, что и для кастрюль и сковородок из других материалов, в первую очередь, нержавеющей стали.

Но это неправильный подход. Обычные моющие средства для посуды способны очищать алюминиевую поверхность от обычных загрязнений, но не спасут от окисления, не смогут полностью защитить от постепенного формирования налета, который под регулярным воздействием высоких температур со временем превращается в нагар.

Поэтому по мере необходимости, в том числе, если пища случайно подгорела во время приготовления, следует применять эффективные методы очистки алюминиевой посуды, используя домашние или специальные средства.

Способы очистки алюминия от пятен, окиси

Вариант 1. Кислая жидкость. Налёт, темные пятна можно убрать, налив на дно посуды кефир или прокисшее молоко, огуречный рассол, кока-колу и оставив его на 10-12 часов.

Бока кастрюли можно обмотать ветошью, пропитанной соответствующим составом, и несколько раз смачивать им же, не допуская пересыхания. После замачивания утварь промывают под струей прохладной воды и оттирают загрязнения мягкой тряпочкой.

Вариант 2. Кислые яблоки. Нарезанными на ломтики яблоками протирают поверхность алюминиевой посуды, если она потемнела со временем. Подождав около часа, можно повторить процедуру. Затем посуду промывают и оттирают тряпкой или мягкой губкой.

Вариант 3. Как очистить алюминий до блеска при помощи поваренной соли. Если кастрюля почернела, ее помещают в раствор поваренной соли комнатной температуры на полчаса или час.

Для приготовления раствора используется теплая вода и соль в пропорции 1:1, важно дождаться полного растворения. После замачивания губкой очищают поверхность до блеска, затем промывают прохладной водой.

Вариант 4. Винный камень. Это классический способ, к которому прибегали с тех времен, когда алюминиевая посуда только начала входить в повседневный обиход. Винный камень образуется на дне емкостей, в которых долгое время хранится вино.

Этот осадок собирают и растворяют в горячей воде. После того как раствор остынет, в нем хорошо смачивают мягкую ветошь или салфетку, после чего обрабатывают предмет из алюминия со следами потемнения и окиси.

Чтобы натереть посуду до зеркального блеска, из винного камня и воды готовят густую кашицу. Полировка займет немало времени и потребует определенных усилий.

Затем утварь моют в прохладной воде и протирают насухо мягкой тканью. Чистка винным камнем считается более щадящей по сравнению с использованием лимонной кислоты или уксуса, воздействием высоких температур при кипячении.

Вариант 5. Сода. Натрий двууглекислый насыпают в небольшую пиалу или другую подходящую емкость, добавляют немного воды до образования кашицы. Полученный состав наносят на потемневшую поверхность кастрюли и растирают мягкой тряпочкой. После полировки посуду хорошо промойте.

Вариант 6. Мыльный раствор + полировка. Стружку хозяйственного мыла растворяют в горячей воде, в ней же замачивают утварь. Затем промывают и обрабатывают до блеска губкой, используя смесь аммиака (5 грамм) и буры (15 грамм).

Способы очистки от нагара

Наслоившийся нагар с внешней стороны сковороды или остатки пищи на дне, которая сгорела и намертво пристала к металлической поверхности, невозможно убрать вышеописанными способами. Рассмотрим сильнодействующие способы очистки.

Вариант 1. Сода + клей. Кастрюли или сковороду из алюминия, на стенках которой образовался нагар, замачивают на 3-4 часа в растворе, приготовленном из пищевой соды, канцелярского клея и воды.

В подходящую по размеру емкость наливают десять литров горячей воды, затем растворяют в ней по сто граммов соды и силикатного клея. Утварь, замоченную в остывшем растворе, очищают губкой до блеска и тщательно споласкивают в чистой воде.

Вариант 2. Уксус столовый. Если у вас в распоряжении нет спецсредств, которыми можно эффективно очистить сгоревшую кастрюлю из алюминия, воспользуйтесь обычным столовым или яблочным уксусом (6 или 9%), также допускается развести эссенцию в пропорции 1 часть на 10 частей воды.

Уксус следует влить в сковороду или кастрюлю, на дне которой пригорела пища. Посуду ставят на плиту и включают сильный нагрев. Доводят жидкость до кипения, снимают сковородку или кастрюлю с огня и дают ей полностью остыть.

Когда температура жидкости достигнет комнатной, при помощи губки отмывают остатки подгоревшей пищи. Затем посуду хорошо промывают под струей воды.

Уксус также можно использовать для очистки алюминиевой утвари от темных пятен, окиси. Достаточно смочить составом ветошь и тщательно обработать алюминиевые поверхности.

При использовании уксуса не забывайте защитить кожу рук резиновыми перчатками. Если выбран вариант с кипячением, откройте окно для проветривания, включите вытяжку, чтобы едкий запах не распространился по квартире.

Заключение

Зная, как очистить сковороду или кастрюлю из алюминия, можно легко разобраться, чем почистить другие изделия из этого металла, которые имеются в хозяйстве, к примеру, молдинги на кухонной мебели.

Но важно знать, что выбор чистящих средств для анодированного алюминия, который отличается привлекательным желто-золотистым цветом, ограничен – можно применять только хозяйственное мыло и смесь аммиака с бурой для полировки.

Алюминиевые кастрюли и сковородки по-прежнему очень популярны среди хозяек. У новой посуды есть ряд очевидных достоинств — она очень легкая, достаточно износоустойчивая, а главное, быстро и равномерно прогревается. Если на ней образовался нагар, почистить посуду достаточно легко.

Секреты чистки посуды из этого металла

Разберемся, какие средства можно использовать для очистки, а какие лучше держать подальше от наших любимых алюминиевых кастрюль и сковородок. Ведь, к сожалению, со временем (а особенно от неправильной обработки!) поверхность имеет свойство покрываться неэстетичными темными пятнами и теряет свой блеск. Для начала надо сразу определиться, чего не любят этот металл. Итак!

Приступать к мытью посуды можно, позволив ей немного остыть. Ведь раскаленный мягкий сплав, из которого изготавливается эта посуда, при соприкосновении с водой может довольно сильно деформироваться.

  • Забудьте об использовании любых сильнодействующих кислотных или щелочных чистящих средств. В процессе обработки посуды эти средства способны серьезно повредить поверхность.
  • Любые чистящие порошки, а тем более абразивные, могут легко поцарапать мягкий металл. Некрасивые царапины оставляют на посуде и разнообразные жесткие мочалки и щетки.

Не следует даже пытаться ковырять утварь, стараясь очистить ее от нагара ножами и другими острыми предметами. Не следует тереть и наждачной бумагой или песком. После такого варварского обращения алюминиевая сковородка будет пригодна только в качестве подставки под цветы. Разумнее пользоваться только деревянными лопатками, неспособными повредить мягкий металл.

Получается, что не так уж просто найти подходящее средство. Ведь от многих привычных средств для мытья кухонной металлической утвари приходится отказаться из-за повышенной «капризности» светлого металла.

Как правильно почистить алюминиевую посуду от нагара

Ответ на вопрос напрямую зависит от того, что именно нужно очищать и насколько серьезно загрязнение. Одно дело — просто помыть кастрюлю после обычного наваристого супа, и совсем другое, если про этот супчик успешно выкипел, оставив на дне кастрюли нагар.

Отмыть нагар возможно следующими способами:

Отмачивание. Для начала можно попробовать этот самый простой, но достаточно эффективный способ. Причем процесс отмачивания можно слегка ускорить, если поставить посуду на огонь. В большинстве случаев после нагревания воды удается очистить поверхности при помощи обычной губки и хорошего средства для мытья посуды.

Для алюминия лучше подходят средства для стекла и фарфора, а не для металлической стальной посуды. Замечено, что средства для стеклянной посуды не только хорошо справляются с загрязнениями, но и помогают восстановить блеск.

Поваренная соль. Если «номер» с замачиванием не полностью удался, и на дне кастрюли или сковородки все же остались остатки пригоревшей пищи, можно попробовать их удалить при помощи обычной поваренной соли.

Прежде, чем приступать к работе с солью, обязательно надо позаботиться о своих руках – надевайте крепкие резиновые перчатки. Иначе соль может разъесть любую мелкую царапину гораздо раньше, чем удастся привести в порядок посуду.

Как убрать тёмные пятна и вернуть блеск

Чем почистить кухонные приборы, уже потерявшие блеск? К счастью, существует несколько способов разной степени трудоемкости, позволяющих вернуть потемневшей посуде ее прежнюю красоту.

Винный камень. Этот кристаллический осадок, образующийся при производстве вина, хорошо убирает темные пятна с алюминиевой посуды.

Очищаемую емкость нужно заполнить горячей водой, а затем растворить в ней 2-4 столовых ложки кристаллического порошка. Дать постоять не менее часа (можно поставить посуду на огонь, и прокипятить раствор в течение примерно 10 минут). Ополоснуть посуду чистой водой и вытереть насухо.

Стойкие темные пятна и мелкие царапины можно дополнительно обработать густой массой из смешанного с водой винного камня.

Уксус или лимонная кислота. Если винный камень достать сложно, то можно воспользоваться более доступными средствами — растворами уксуса или лимонной кислоты.

Огуречный рассол и молочная сыворотка. Эти жидкости, содержащие кислоту, тоже очень неплохо справляются с темными пятнами.

Сода с силикатным клеем. Эти два вещества, растворенные в воде, способны восстановить всего за 20-25 минут приборы почти до состояния новых. 100 грамм силикатного клея (известного еще как «жидкое стекло») и столько же соды разводят в 5 литрах воды и доводят ее до кипения. Затем опускают туда потемневшую посуду. Заканчивают процесс обязательным тщательным ополаскиванием.

При желании кальцинированную соду можно заменить измельченным хозяйственным мылом.

Отмываем ложки, вилки и чайники

Проблема с ложками и вилками из этого материала решается аналогично неприятностям с крупной посудой. Их очень удобно «реанимировать» одновременно с другой алюминиевой посудой. Достаточно их опустить в кастрюлю или сковородку с очищающим раствором, после чего промыть и насухо протереть мягким полотенцем.

Лёгенький чайник, на дне которого образовался толстый слой накипи из-за жесткой воды, хорошо очищается раствором из равных частей уксуса и воды. Опять же вместо уксуса можно взять лимонную кислоту. А любители экспериментов могут попробовать использовать всем известную Coca-Cola.

Поделиться: