Режим питания. Когда и сколько нужно есть? Чем опасно одно- и двухразовое питание в день

Многие мамы нервничают и задаются вопросом, сколько раз в день должен есть новорожденный, и с какой периодичностью его кормить? Ответить однозначно на этот вопрос и составить общий план питания невозможно, так как все зависит от индивидуальных особенностей сосательных рефлексов крохи и груди матери, а также наличия в ней молока. Тем не менее, давайте разберемся, как кормить ребенка, чтобы он вырос крепким и здоровеньким.

Сколько раз в день должен есть новорожденный как появится на свет

Первые пару послеродовых дней у матери выделяется особенное вещество – молозиво. Оно жирнее и питательней грудного молока. Поскольку малыш рождается очень хрупким и с плохо развитым сосательным рефлексом, и только начинает знакомство с окружающим миром и пищей, не нужно пугаться, что в первые дни он будет съедать всего несколько капель молозива матери (примерно с чайную ложку). Кроме того, желудок малыша на момент рождения составляет от 7 до 10 мл и больше не сможет вместить.

На второй день карапуз будет съедать уже немного больше – 2-3 чайные ложки молозива.

Уже на третий день новорожденный начнет стремительно развиваться, и ему потребуется большее количество молока (молозиво уйдет). Кормить его необходимо дольше. Желудок увеличится до 20-40 мл. Для того, чтобы малыш насытился, необходимо рассчитывать примерно на такой же объем грудного молока.

Так как ребенок с каждым последующим днем будет расти, количество потребляемого молока также должно постепенно увеличиваться. К двум неделям суточное потребление ребенком должно примерно составлять 500 гр молока, при разовом кормлении 50-70 гр и так далее.

Со временем уже не придется увеличивать дозу, порции сформируются и к 6-7 месяцам ребенок будет есть приблизительно 800-1000 гр в сутки.

Ответить на вопрос сколько раз в день должен есть новорожденный определенно сложно. Правильным будет кормить его тогда, когда он проголодается и держать у груди до тех пор, пока не накушается. Обычно грудные дети едят по 10-12 раз в день каждые 2-3 часа.

Все приведенные данные примерны. Каждый новорожденный ребенок кушает по-разному – кто-то чаще и плотнее, кто-то реже и меньше. Поэтому, установить для своего малыша четкий график можно только опытным путем и наблюдением.

Как понять, хватает ли малышу молока

Многие родители боятся, что новорожденный окажется голодным. Что бы понять, достаточно ли ему молока, маме нужно понаблюдать за манерами поведения крохи, его состоянием. Если ребенок хорошо спит, не просит кушать больше, чем того положено, набирает вес, то все в порядке, и ребенок ест столько, сколько ему нужно для роста и развития. Но если кроха беспокойно себя ведет, либо у недоверчивых родителей просто возникают сомнения по поводу насыщения их ребенка, то можно легким способом проверить, достаточно ли малютке пищи или нет. Нужно приобрести специальные весы для деток и взвесить малютку до того, как он покушал и после. Разница (плюс-минус несколько грамм) и будет результат того, сколько он съел. Можно поступить другим способом: сцеживать молоко из груди и набирать его в бутылочку, таким образом до мл понять, хватает ли карапузу молока.

Излишние беспокойства по поводу объема потребляемого молока малышом напрасны, так как он возьмет необходимое количество.

Сколько раз в день должен есть новорожденный: особенности сосательного инстинкта

Малютка сосет грудь матери не только потому что хочет есть, но и из-за его особенной физиологической потребности к сосанию. Строение полости рта, щек и губ малыша устроены таким образом, что он плотно может захватывать грудь матери и присасываться к ней, однако для их укрепления необходимо постоянно прикладывать ребенка к груди, чтобы в последующем он не стал сосать свой палец или кулачок. Из-за потребности ребенка к сосанию процесс кормления может затягиваться до часу. В общем, примерное время продолжительности кормления должно составлять от 15 до 30 минут. Но не стоит строго отсчитывать время кормления. Когда малыш наестся, он даст об этом знать.

При кормлении новорожденного важно следить за тем, чтобы он именно сосал грудь, а не жевал или просто держал ее во рту. При длительном кормлении, если ребенок начал ее пожевывать, то это означает, что он скоро уснет.

Сколько раз в день должен есть новорожденный при искусственном кормлении?

Малыша, которого кормят молочными смесями тянет покушать примерно столько же, сколько и ребенка на грудном вскармливании. Современные смеси молока для новорожденных детей имеют в своем составе приближенные, адаптированные к молоку матери элементы, которые способствуют развитию и полноценному росту малыша. Но при кормлении ребенка таким методом возникает риск переедания. Поэтому, если не наблюдать за тем, сколько раз в день должно есть новорожденное дитя, у него может появиться вздутие животика, трудности с пищеварением, колики.

Для того, чтобы выбрать оптимальный объем питания малыша, лучше всего обратиться к педиатру. После осмотра, с учетом физиологических особенностей, роста, веса ребенка, он посоветует сколько раз в день должен есть ваш новорожденный.

Обычно врачи говорят, что лучше недокормить малютку, чем перекормить и потом не спать ночами из-за проблем с его желудком.

На практике существует простой способ, чтобы вычислить объема кормления грудничка. Необходимо количество дней ребенка от рождения умножить на 10 милилитров. Результат – количество потребляемой пищи за один прием (например, на 4 день ребенок за раз должен съедать 40 мл молочной смеси). Но это только первые 3 недели.

В последующем, вплоть до 2 месяцев, расчет суточной дозы составит 1/5 от его массы тела. Например, если ваш карапуз весит 3500 кг, то суточная доза будет составлять 3500/5 = 700 мл в сутки. А разовая будет равна: 700 мл, поделенные на количество приемов (обычно 6-7). Итого примерно 100 мл на один прием молочной смеси.

С ростом ребенка будет увеличиваться и объем потребляемой пищи: в 2-4 месяца – 1/6, от 4х месяцев до 1,6 года – 1/7, в 6-8 месяцев – 1/8, 8-12 месяцев – 1/9 от массы тела. Чтобы не было перееданий, главное в сутки не превышать объем кормления в 1200 мл.

В отличие от малыша-грудничка, искусственника желательно кормить, соблюдая режим: днем – каждые 3 часа (допускается отклонение плюс-минус пол часа), вечером и ночью перерыв между кормлением – 4-5 часов.

На рацион можно ориентироваться, но при этом необходимо учитывать аппетит малютки, а также рекомендации, которые дал педиатр.

Залогом здоровья малыша является вопрос чистоты посуды, из которой он пьет. Поэтому не забывайте кипятить или стерилизовать специальным аппаратом бутылочки и соски.

Дополнительная информация о том, сколько раз в день должны есть новорожденные дети

Мамам важно не только знать, сколько раз в день должен есть новорожденный малыш, но и другие особенности питания.

Отрыжка. Каждый малыш, начиная с первых дней жизни, когда пьет молоко, заглатывает вместе с ним воздух, который остается в желудке и доставляет ребенку беспокойство. Чтобы избавится от неприятных ощущений у карапуза есть хороший способ: подержать малыша на руках, приложив голову его на плечо и погладить по спинке. Предварительно на свое плечо лучше положить салфеточку на случай, если вдруг ребенок срыгнет. Не каждый может сразу отрыгнуть воздух. Помогает: положить ребенка в кроватку на пару минут, а потом обратно взять на руки. После того, как малыш отрыгнет, можно продолжить его кормление.

Прибавка в весе. Многие родители беспокоятся по поводу того, что их малыш намного медленней набирает вес, чем другие дети. Волноваться по этому поводу не стоит. Если кроха хорошо кушает, спит и по общему состоянию здоров, то медленная прибавка – ничего страшного. Однако, лучше перестраховаться и показать ребенка педиатру.

Туалет. Решая вопрос о том, сколько раз в день должно есть новорожденное дитя, необходимо смотреть и на количество запачканных им пеленок. Не стоит забывать, что при правильном кормлении у малыша должен быть регулярный стул (не менее 3 раз в день). А писать здоровые детки могут от 10 до 20 раз в день.

Самой важной потребностью малыша после появления на свет является его питание. От того, как правильно кушает ребенок зависит все его физическое развитие и состояние. Так что, мамы, удачи вам в кормлении своего карапуза!

Относительно влияния правильного питания на здоровье сказано немало. Однако большинство людей как относились халатно к этой теме, так и относятся по сей день. Мы предпочитаем здоровой домашней пище быстрые перекусы в фастфудах, очень часто переедаем, не обращаем внимания на состав пищи и т.д. Давайте посмотрим, сколько нужно есть человеку в день и какую пищу, чтобы организм правильно работал.

Правильное питание

Очень часто многие из нас путают это понятие с диетами. Сейчас мы попробуем доказать, что это мнение в корне неверно. Существует несколько законов правильного питания:

  • Соотношение энергетической ценности с энергетическими тратами организма.
  • Необходимость получения организмом компонентов, которые нужны для нормальной жизнедеятельности. Именно поэтому, если наше питание неправильное и мы не получаем витамины и прочие необходимые соединения, то наш организм начинает страдать, что приводит к болезни. Если же мы так питаемся всю жизнь, то это чревато летальным исходом.

У большого количества людей на земле сегодня наблюдается избыточный вес. Именно он является основным катализатором появления хронических заболеваний. Именно поэтому учеными была выведена норма здорового питания, при которой организм потребляет определенное количество пищи в день, которую правильно усваивает его организм и при этом получает все необходимые витамины.

Если вы ведете малоподвижный образ жизни, то есть тратите в день очень мало энергии, то вам необходимо просто меньше есть. В граммах человек должен употреблять в пищу не больше 800 грамм в сутки, но только если она содержит необходимое количество витаминов.

Энергетическая ценность

Теперь давайте рассмотрим, сколько нужно кушать в день продуктов содержащих те или иные витамины. В последнее время специалистами была замечена тенденция снижения необходимости в калориях и повышение необходимости в микроэлементах. Качественный состав пищи должен содержать правильное соотношение в ней углеводов, жиров, белков и прочих витаминов. Самое оптимальное соотношение выглядит следующим образом. В день человеку необходимо употреблять 25-30% жиров, 12-15% белков и 55-60% углеводов.

Таким образом, если соотнести массу человека с необходимым количеством питательных веществ, то можно рассчитать необходимую дневную норму для организма. Для среднего человека необходимо ежедневно употреблять в пищу 120 грамм белков, 80 грамм жиров и 400 грамм углеводов. Таким образом, и получается, что средний вес полезной пищи, которую необходимо употреблять ежедневно составляет 600 грамм.

Белки, происхождение которых преимущественно животное, находятся в молоке, мясе и прочих молочных продуктах. Такие белки считаются самыми полезными для организма. Также полезные белки находятся и в хлебе, морепродуктах и в картофеле, но только они там находятся в меньшем количестве, поэтому вам придется ежедневно употреблять гораздо большее количество этих продуктов. Источником жиров является мясо, сметана, молоко, сыры, а также растительное масло и орехи. Углеводы находятся внутри макаронных и иных мучных изделий, бобовых и ягодах. Необходимые для жизнедеятельности витамины находятся ягодах, овощах и фруктах.

Таким образом, человеку необходимо помимо 600 грамм витаминной пищи ежедневно съедать не менее 200 грамм ягод и фруктов. Теперь становится понятно, сколько нужно есть в день человеку – 800 грамм. Именно такую массу необходимо разделить на три ежедневных приема пищи. Например, на завтрак съесть 300 грамм полезной пищи, на обед 300 грамм и на ужин 200 грамм. Не забываем добавлять в рацион ягоды и фрукты. Порция не должна быть объёмной. Если взять для сравнения ладошку, то можно ею отмерить 5-6 ладошек на завтрак и обед и 4 на ужин.

800 грамм в день – это примерная порция для взрослого человека, ведущего подвижный образ жизни. Однако стоит помнить, что для ребенка необходимо уменьшить рацион, а для пожилого человека, наоборот, увеличить. Таким образом, ребенку нужно съесть в день 600 грамм правильной пищи, а человеку в годах, не менее 900 грамм. Однако стоит помнить, что нельзя точно определить, сколько нужно есть человеку в день, без знания особенностей его организма. Таким образом, понятие правильного питания в каждом случае разное.

Еда для похудения

Чтобы похудеть и вернуть организму привлекательный вид не обязательно сидеть на диете. Стоит всегда помнить, что диета – это крайняя мера, которую необходимо затрагивать только в критической ситуации.

Чтобы ваш организм не набирал веса, а в некоторых случаях даже терял его, необходимо питаться сбалансировано. Давайте рассмотрим продукты, которые желательно употреблять в пищу, когда организм находится на стадии потери лишнего веса.

Самый полезный продукт, по мнению диетологов – это яйцо. Вареное яйцо имеет очень большую энергетическую ценность и очень малый вес. Таким образом, если вы будете есть яйца ежедневно на завтрак, то через месяц вы заметите, что похудели как минимум на несколько килограмм.

Следующим в списке продуктов, способствующих похудению, находится белокочанная капуста. Её можно употреблять в пищу как свежую, так и квашенную, полезные свойства её не исчезают.

Также очень важен для правильного пищеварения картофель, который является источником клетчатки и белка. Чтобы похудеть и при этом получать необходимое количество полезных веществ, важно научиться правильно готовить этот продукт.

Чтобы похудеть старайтесь заменять привычные продукты фруктами. Они обладают высокой энергетической ценностью и малым весом.

Теперь вам известно, сколько нужно есть человеку, чтобы похудеть без ущерба для собственного организма, ограничившись лишь правильным питанием.

Эксперты и фанаты фитнеса любят спорить о частоте питания, но действительно ли увеличение или уменьшение количества приемов пищи пришпоривает мышечный рост и катализирует сжигание жира? Узнайте всю правду!

В мире бодибилдинга и фитнеса одной из наиболее активно обсуждаемых тем является оптимальное количество приемов пищи в день для наращивания мышечной массы, потери жира и увеличения силы. Многие едят каждые 2-3 часа. Некоторые едят всего один раз в день или в течение небольшого временного окна. Третьи выбирают что-то среднее.

Существует ли идеальная частота приема пищи с точки зрения оптимизации сжигания жира, ускорения роста мышц и увеличения скорости обмена веществ? Давайте посмотрим на типичные суждения людей о кратности питания и исследования, которые стоят за этими суждениями. Выясним, наконец, как часто вы должны есть, чтобы прийти к поставленным целям кратчайшим путем!

1-й миф. Частое питание ускоряет метаболизм

Люди, которые едят много раз в день, часто аргументируют свою позицию повышением скорости обмена веществ. Однако действительно ли увеличение количества приемов пищи разгоняет метаболизм и помогает похудеть?

Когда потребление одинакового количества калорий было распределено между двумя или шестью, одним, тремя или пятью приемами пищи, разницы в скорости основного обмена у лиц с лишним весом не было никакой

Этому вопросу было посвящено несколько исследований, и результаты достаточно убедительные. Когда потребление одинакового количества калорий было распределено между двумя или шестью, одним, тремя или пятью приемами пищи, разницы в скорости основного обмена у лиц с лишним весом не было никакой. Более того, не было обнаружено разницы в уровне метаболизма при сравнении 2 и 7 приемов пищи в день у лиц с нормальным весом.

Правда

Увеличение частоты приема пищи не приводит к повышению скорости метаболизма при неизменной калорийности рациона. Другими словами, количество потребляемых калорий гораздо важнее частоты! Ешьте столько раз, сколько нужно, чтобы покрывать потребности в питательных веществах изо дня в день, и не фокусируйтесь на необходимости есть каждые 2-3 часа.

2-й миф. Съедая 5-6 небольших порций, вы худеете быстрее

Вам наверняка говорили, что питаясь 5-6 раз в день, вы сможете быстрее похудеть. В теории все звучит здорово - вы едите чаще, но все равно теряете вес! Однако, научные данные не столь оптимистичны.

Большинство исследований, посвященных влиянию частоты приема пищи на динамику массы тела, было проведено на людях с лишним весом и ожирением. При равной калорийности дневного рациона никакой разницы в темпах снижения веса не было, хотя испытуемые могли питаться один, три, шесть, пять или девять раз в день.


Для лиц с нормальной массой тела также не было обнаружено никакой разницы в динамике веса тела при сравнении одного и трех, двух и девяти приемов пищи

Для лиц с нормальной массой тела также не было обнаружено никакой разницы в динамике веса тела при сравнении одного и трех, двух и девяти приемов пищи. Более того, не было обнаружено отличий с точки зрения изменения веса при сравнении диеты с одним и пятью приемами пищи у участников с нормальным весом.

Правда

Судя по всему, кратность приема пищи не влияет на поддержание или снижение массы тела при одинаковой калорийности рациона. Если хотите похудеть, старайтесь получать меньше калорий, чем тратите, а не гонитесь за количеством приемов пищи.

3-й миф. Чем чаще едим, тем быстрее растут мышцы

Многие питаются много раз в день в попытке нарастить больше мышечной массы. На основании исследований, изучавших скорость синтеза мышечного протеина (скорость, с которой в мышцах образуется белок, равносильна темпам мышечного роста) после еды, некоторые ученые пришли к выводу, что 3-5 приемов пищи в день с равномерным распределением белка оптимально в плане максимального увеличения скорости синтеза мышечного протеина и, следовательно, темпов мышечного роста.

Однако эти исследования были краткосрочными, то есть испытуемым давали богатую пищу, затем оценивали показатели протеинового синтеза в течение нескольких часов и делали выводы. (Ладно, не все так просто, но принцип вы уловили.) На самом деле, нам нужно искать более долгосрочные данные, чтобы понять, влияет ли кратность приема пищи на мышечный рост на длинной дистанции.

Изучив научные работы, которые длились от двух до восьми недель, мы увидим следующую картину. Как для людей с лишним весом, так и для лиц с нормальным ИМТ, количество приемов пищи в день не оказывало заметного влияния на сухую массу. Даже если участники эксперимента соблюдали диету и питались шесть раз в день, они не получали преимуществ в плане сохранения мышечной массы по сравнению с теми, кто питался три раза в день.


Количество приемов пищи в день не оказывало заметного влияния на сухую массу как для людей с лишним весом, так и для лиц с нормальным ИМТ

На основании этих исследований нет оснований утверждать, что частота питания влияет на мышечную массу. Тем не менее, следует отметить, что упомянутые выше исследования проводились не на спортсменах, регулярно поднимающих тяжести.

К сегодняшнему дню только в одном исследование изучалась связь частоты приема пищи и мышечной массы у физически активных лиц. Ученые из Университета Нагоя (Япония) отобрали мужчин боксеров и дали им по 1200 калорий в день на этапе подготовки к бою. Половина участников питалась шесть раз в день, вторая половина - дважды в день. За две недели больше мышц сохранили те, кто питался шесть раз в день.

Следует отметить, что калорийность рациона составила всего 1200 калорий в день, а потребление белка - всего 60 граммов в день (примерно 1 грамм на 1 килограмм веса). Эти цифры значительно ниже тех, которых придерживаются большинство мужчин во время диеты с целью сохранения мышечной массы. Следовательно, эти результаты следует трактовать с осторожностью, и необходимы дальнейшие исследования кратности приема пищи у спортсменов.

Правда

Скорее всего, частота питания не оказывает существенного влияния на мышечную массу при неизменном составе рациона. Однако, нужны дополнительные исследования на представителях силовых видов спорта. Фокусируйтесь на потреблении адекватного количества калорий и протеина (около 30 граммов белка с каждым приемом пищи), если хотите поднять силовые показатели на тренировках и максимально стимулировать рост мышц.

Заключительное слово о частоте питания

На основании имеющихся научных данных нельзя считать частоту приема пищи значимым фактором в плане ускорения обмена веществ, сжигания жиров или роста мышечной массы. Это подтверждается на практике людьми, которые используют от одного до восьми и более приемов пищи в день. Все они смогли создать красивое тело и достичь поставленных целей в фитнесе.

Другими словами, самой лучшей частоты приема пищи не существует. Общая калорийность и питательная ценность рациона играет куда более важную роль в процессах похудения и набора мышечной массы. Найдите частоту питания, которая позволит вам стабильно придерживаться плана питания, и вы окажетесь на правильном пути к достижению своих фитнес-целей!

В понятие «режим питания» входят:

  • количество и время приёма пищи в течение суток
  • распределение суточного рациона по его энергоценности, химическому составу, продуктовому набору и массе на завтрак, обед
  • интервалы между едой
  • затрачиваемое на еду время

Человеческий организм устроен исключительно сложно. Гармоническое равновесие этой сложной системы, находящейся под постоянным воздействием внешней среды, и есть то, что мы называем здоровьем.

Важную роль в поддержании нормальной жизнедеятельности организма и его здоровья играет ритм питания. Организм человека устроен так, что в определённое время весь пищеварительный тракт подготавливает себя к приёму пищи и сигнализирует об этом. Человек, привыкший к определённому режиму питания, может по сигналам своего желудка проверять часы. Если же по каким-то причинам очередной приём пищи не состоялся, организм вынужден перестраиваться, а это влечёт за собой негативные последствия.

В час, отведённый для еды, или некоторое время спустя при мысли о еде в желудок начинает поступать желудочный сок, обладающий большой переваривающей способностью, и, если в это время никакой пищи в желудке нет, выделяемый сок начинает действовать на стенки желудка и двенадцатиперстной кишки. Частые нарушения режима питания приводят к образованию язв, гастритов и другим заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Во избежание подобных последствий нарушения нормального питания рекомендуется в часы обычного приёма пищи что-нибудь съесть, если нет возможности поесть нормально.

Питание человека регулируется центральной нервной системой. Этим ведает так называемый пищевой центр (центр аппетита) в головном мозгу. А для нормальной и правильной работы этого центра исключительно важен правильный режим питания. Есть надо определённое количество раз в течение суток и через определённые, строго установленные промежутки времени, по возможности правильно распределяя пищу на каждый из приёмов (как по объёму и калорийности, так и по составу пищевых веществ).

Как сказано выше, у человека, привыкшего к выработанному режиму питания, в определённое время возникает чувство голода, появляется аппетит. Но надо знать, что голод и аппетит - это не одно и то же. Голод - это такое физиологическое состояние, когда в кровь перестаёт поступать необходимое для нормальной жизнедеятельности организма количество питательных веществ. Аппетит же может появиться при одном виде или даже при воспоминании о вкусной пище (хотя физиологической потребности в новой порции еды в организме в данный момент нет).

Бывает и наоборот - аппетит отсутствует, хотя организм и нуждается уже в очередной порции еды. Как повышенный, не вызываемый физиологической необходимостью аппетит, так и его отсутствие - это болезненное состояние, чаще всего вызываемое систематическим нарушением основных правил питания. Нормальный пищевой рефлекс вырабатывается с детства, когда формируется организм и закладываются привычки (в том числе и вредные) питания. Надо знать, что у детей особенно легко возбуждается пищевой центр (рефлекс) не только от вида пищи, но и от упоминания о ней. Удовлетворение каждого неоправданного физиологической необходимостью проявления аппетита неизбежно приведёт к нарушению правильного пищеварения, к перееданию.

Вопрос о том, сколько же раз есть в сутки, с какими промежутками и какое по калорийности количество пищи принимать во время каждой еды, - это одна из проблем, которая тщательно изучается специалистами, в том числе Институтом питания АМН. Исследования учёных показали, что одноразовое питание вообще неприемлемо: организм человека при таком питании находится в напряжении, неправильно работает не только пищеварительная система, но и все другие системы и органы тела, особенно нервная система. Двухразовое питание тоже вызывает плохое самочувствие. Человек при таком питании испытывает сильный голод, а усвояемость важнейшей части пищевого рациона - белка в среднем составляет не более 75 процентов от поступившего в организм. При трехразовом питании человек ощущает себя лучше, пища съедается с хорошим аппетитом, а усвояемость белка при этом повышается до 85 процентов. При четырехразовом питании усвояемость белков остаётся на уровне тех же 85 процентов, но самочувствие человека ещё лучше, чем при трехразовом. В эксперименте учёные доказали, что при пяти- и шестиразовом питании аппетит ухудшается и в некоторых случаях снижается усвояемость белка.

Вывод: для здорового человека наиболее рационально есть 4 раза в день; допустимо и трехразовое питание. Что же касается лечебного питания при ожирении, гастрите, колите и других заболеваниях, то диету и режим питания назначает врач.

Теперь об интервалах между приёмами пищи. Идеальным с физиологической точки зрения было бы приступить к очередной трапезе только тогда, когда закончится переваривание пищи, съеденной в предыдущий приём. К этому нужно добавить, что пищеварительные органы, как и всякий другой орган человеческого тела, нуждаются в периодах покоя. И наконец, пищеварение оказывает определённое воздействие на все процессы, происходящие в организме, в том числе и на деятельность центральной нервной системы. Совокупность этих условий приводит к тому, что у привыкшего к размеренному питанию человека именно в нужное время появляется нормальный аппетит.

Одним из показателей длительности акта пищеварения служит время удаления пищи из желудка. Установлено, что при нормальной работе желудка и других органов пищеварения процесс переваривания пищи длится около 4 часов. Каждый приём пищи приводит к более или менее выраженному изменению состояния центральной нервной системы. После еды, особенно обильной, наступает некоторая апатия, снижается внимание, расслабляется воля, человека клонит ко сну, то есть, говоря языком физиолога, падает условно-рефлекторная деятельность. Такое состояние центральной нервной системы, наступающее сразу после еды, длится в зависимости от обилия принятой пищи в течение часа или несколько больше. Потом все эти ощущения сглаживаются, и наконец к концу четвёртого часа пищевой центр приходит в нормальное состояние - вновь появляется аппетит. И если человек, привыкший к режиму, не поест своевременно, у него наступает слабость, снижается внимание, падает работоспособность. Причём в дальнейшем аппетит может исчезнуть. Если систематически запаздывать с едой или есть на полный желудок, нормальная деятельность пищеварительных желез нарушается, пищеварение расстраивается. Более длительный промежуток между приёмами пищи приходится на период ночного сна, но и он не должен превышать 10-11 часов. Общим правилом является следующее: между небольшими приёмами пищи интервалы могут быть и короткими (2-3 часа), но принимать пищу ранее чем через 2 часа после предыдущей еды нецелесообразно. В среднем же перерывы между едой должны составлять 4-5 часов.

Большое значение имеет распределение суточного пищевого рациона, то есть составление меню. Здесь сочетаются вопросы количества пищи, качественного ее состава и последовательности в приёме отдельных блюд.

Общее количество пищи, потребляемой человеком за сутки, вместе с жидкими блюдами и напитками в среднем составляет около 3 килограммов. Завтрак - первый приём пищи после сна. Во время ночного сна все съеденное накануне переварилось, все органы тела, в том числе и пищеварительные, отдохнули и создались благоприятные условия для их дальнейшей работы. Учёные, занимающиеся вопросами питания, едины в том, что завтракать надо обязательно, независимо от того, физической или умственной деятельностью занимается человек. Речь может идти только о том, какую часть рациона должен содержать завтрак. Считается, что если человек занимается физическим трудом, то завтрак должен содержать примерно 1/3 дневного рациона как по своему объёму, так и по питательной ценности. Если же человек физического труда съедает незначительный по объёму и пищевой ценности завтрак или того хуже - приступает к работе натощак, то он не может работать с полной нагрузкой, причём работоспособность у него падает значительно. Сейчас стало модным, особенно среди работников умственного труда, ограничиваться на завтрак чашкой кофе или чая. Ссылаются при этом на отсутствие времени и аппетита. И то и другое - результат неправильного образа жизни, общего режима, в том числе и режима питания. Наведение порядка в режиме питания (как, впрочем, и во всем образе жизни) вполне в силах человека, и тот, кто хочет, может преодолеть вредную привычку неправильно питаться, а кстати отказаться и от вредных привычек, таких, как злоупотребление спиртным и курение.

Полные люди часто едят всего 2 раза в сутки, и искренне не понимают, почему вес не двигается. Некоторые при таком образе жизни даже набирают вес, особенно если второй, последний прием пищи приходится на вечер. Давайте рассмотрим в чем ошибка.

Почему есть редко вредно?

Секрет кроется в том, что привычка кушать редко, но много, заставляет вас набирать больше калорий, чем вы бы набрали за несколько более частых перекусов, когда удается поддерживать постоянно ощущение сытости в организме.

Известно, что чувство голода напрямую зависит от уровня в крови сахара. Если вы едите редко, сахар в крови падает, вы чувствуете недомогание, упадок сил и, как только появляется возможность, набрасываетесь на еду, чтобы утолить голод, да к тому же кушаете достаточно быстро. Так как чувство насыщения появляется только через 15-20 минут после начала еды, вы съедаете гораздо больше положенного, так как заглатываете куски.

Худеющим необходимо в течение дня стараться поддерживать на одном уровне сахар в крови, не допускать сильного голода, когда сосет под ложечкой. Скорость обмена веществ замедляется уже через 4-6 часов после приема пищи. Именно поэтому при похудении важно принимать пищу часто и маленькими порциями, не меньше 4-6 раз в день. А также хорошо было бы считать калории при похудении, чтобы не переедать. Пищу необходимо тщательно пережевывать, стараясь есть медленно, это важно для того, чтобы в вас до наступления чувства сытости влезло еды как можно меньше.

Что лучше 3 или 7 приёмов пищи?

А какой режим питания соответствует вашему образу жизни? Вы питаетесь редко и основательно, либо чуть-чуть, но часто?

Если вы стремитесь похудеть и знакомы с известные диетами, то, наверное, знаете, что многие из них рассчитаны на трехразовое питание. Американские диетологи провели эксперимент: предложили тем, кто хочет похудеть, схему семиразового питания. При этом порции сделали очень маленькими. Этим способом питаются дикие животные, которые, кстати, совсем не страдают от лишнего веса.

Безусловно, кушать весь день и худеть при этом - мечта любой девушки. Но насколько это действенно в действительности? Ниже мы предлагаем вам сравнить плюсы и минусы 2 моделей питания: питание 7 раз в день и питание 3 раза в день.

Питание пять-семь раз в день

Безусловно, есть часто и понемногу - это хорошо. Таким образом вы поддерживаете уровень сахара в крови и не переедаете от голода.

Положительные стороны:

  • при таком частом питании повышается работоспособность. Ваш организм постоянно подпитывается энергетически за счет 5-7 приемов пищи в день. Итог этого - бодрость, активность и высокая работоспособность;
  • при семиразовом питании не мучают приступы голода. Такой регулярный прием пищи в течение дня с небольшим временным интервалом способствует поддержанию в норме уровня сахара в крови. В результате ощущения голода нет и съесть за один раз много у вас не получится. Данный принцип помогает похудеть, если в качестве перекуса есть яблоки. Так можно выработать в своем организме равнодушие к сладкому;
  • улучшается обмен веществ. Это происходит, так как органы пищеварения работают постоянно. В результате этого калорий сжигается гораздо больше.

Отрицательные стороны:

  • временные рамки. Порой трудно соблюдать такой режим питания, не каждому человеку удается кушать каждые два часа;
  • жиры сжигаются медленнее. Из-за того, что постоянно в крови повышено содержание инсулина, процесс сжигания жира в клетках становится медленнее либо вовсе практически останавливается;
  • можно переесть, если желудок растянут.

Питание три-четыре раза в день

Вы не голодаете больше 3-4 часов, пища поступает равномерно, нет переедания. Это плюсы, а что с минусами?

Положительные стороны:

  • быстро сжигаются жиры. Инсулин не вырабатывается в тот момент, когда переварилась пища. Отсутствие в крови инсулина приводит к тому, что не откладывается жир, организм начинает сжигать накопленные ранее жировые отложения;
  • хороший контроль пищи. При трехразовом питании просто контролировать количество калорий, съедаемых за день;
  • голод «по часам». Организм привыкает к определенному расписанию, именно поэтому голод возникает каждый день в одно и то же определенное время.

Отрицательные стороны:

  • если не есть около 4 часов, то мучают приступы голода. Можно иногда захотеть покушать раньше положенного времени. Это происходит из-за того, что при переваривании пищи тратится большое количество инсулина, поэтому падает его уровень в крови;
  • усваиваются хуже питательные вещества. В случае, когда организм с пищей получает много питательных и полезных веществ сразу, часто он не может их использовать наилучшим образом.

Подведем итог

Трех-, четырехразовая модель питания подойдет тем, кто не способен контролировать объем съеденной за один раз порции и не может есть каждые 2 часа. Пяти-, семиразовую модель питания можно смело рекомендовать людям, у которых активный образ жизни, которые занимаются спортом. Для тех, кто хочет постоянно есть, также можно попробовать так худеть.

При любой модели питания важно помнить, что ваш рацион должен быть сбалансированным. Необходимо питаться часто, не переедая. Часто употреблять в пищу овощи, растительные масла в умеренных количествах, белок и медленные углеводы, выпивать не менее 2 литров воды за день и не голодать больше 3 часов подряд, чтобы ваш уровень сахара в крови не поднимался сильно, вызывая желания съесть быстрые углеводы. Для похудения намного важнее не превышать свою калорийность, а уж 4 или 7 раз кушать в день - решать вам!

Поделиться: