Цветок в виде мандарина название и уход. Мандарин, все о мандарине, комнатный мандарин, выращивание мандарина, мандарин на подоконнике, условия для выращивания и размнажения мандарина. Влажность воздуха и опрыскивание

Цитрусовые легко скрещиваются и образуют новые гибриды, селекционеры широко пользуются этим свойством, поэтому сегодня трудно перечислить все имеющиеся гибриды цитрусовых растений и их многочисленные вариации. Кроме многим уже знакомого каламондина и лаймквата, существуют другие гибриды кинканов с цитрусовыми и других цитрусовых друг с другом.

Посмотрим на некоторые виды и сорта необычных цитрусов, которые можно приобрести в питомниках. Настоящая экзотика для вашего дома!

Ичангенсис

Citrus ichangensis, Ичан papeda - это довольно медленно растущие виды цитрусовых, которые имеют характерный лимонный аромат листвы и цветов.

  • Ichang lemon (также известный как shangjuan)
  • Kabosu
  • Hyuganatsu

Лимо́н ича́нский (лат. Cítrus cavaleriéi, ранее - Citrus ichangénsis) - вечнозелёное растение, вид рода Цитрус (Citrus). Распространён в Китае. Является самым холодоустойчивым вечнозелёным цитрусовым , может использоваться в качестве подвоя . Ичангензис является самым морозоустойчивым среди всех видов рода Citrus. Критическая температура (полная гибель или отмерзание до корневой шейки) от -15 до -17 0 С.

Лимон Ичанг, по другой классификации, это Citrus wilsonii, происходит от гибридизации Citrus ichangensis (из гор южного Китая, зимостойкость до -15С) и Citrus maxima (тропичский цитрус, выдерживает не более -3С). Shangjuan - это другая разновидность того же Citrus wilsonii, более зимостоек (до -13С).

Относится к группе папед - цитрусов, черешки листьев которых окаймлены очень широкими крыльями, сходны с листовыми пластинками. Дерево или кустарник, достигающий в природе 10 м в высоту, с прямыми шипами на ветвях.

Сок кислый и едкий на вкус, мякоть суховатая, почти отсутствует. Семена имеются. Зато фрукты очень ароматные, напоминают грейпфрут (до 10 см и более). Крупный плод имеет вкус, напоминающий смесь лимона и грейпфрута, иногда используется в качестве замены для них, хотя вкус этого вида цитруса всё же очень специфичен.

Как подвой может быть хорошей альтернативой листопадной трифолиате. К тому же само растение весьма красиво: густооблиственное, с обильным цветением, быстро растёт.

Клемапо делайс

Гибрид танжерина х клементина Коммуне с повторным скрещиванием с танжерином Авана х танжело Мапо.

Ранний, средне-высокий сорт. Плоды явно сплюснутые, больше, чем обычные мандарины (120 г) и созревают обычно в октябре. Мякоть имеет отличный вкус и не содержит семян, более того, кожура этого вкусного оранжевого фрукта очень легко отделяется от мякоти.

Мандарин Ортаник

Тангор - приплюснутый «не-совсем-апельсин», красно-оранжевого цвета, с толстой кожурой, результат скрещивания танжерина и сладкого апельсина.
Танжерин созревает раньше мандарина, а его цитрусовый аромат выражен слабее, чем у мандарина.

Ортаник (Ortanique) - вероятно, естественный тангор, найден на Ямайке в 1920-х гг. Поскольку рядом росли танжериновые и апельсиновые деревья, решили, что это их гибрид. Название составлено из нескольких слов: or(ange) tan(gerine) (un)ique (апельсин, мандарин, уникальный).

Другие его названия - тамбор, мандор, мандора.

У плодов средний и крупный размер, кожура немного шершавая, оранжевого цвета, трудно чистится, с косточками. Калибр (54-74 мм).

Мандарины сорта Ортаник являются вторым по значимости и объёмам сортом мандарина в Греции. В отличие от сорта Клементин, Ортаник собирается без листьев. Благодаря плотно прилегающей кожуре, мандарины Ортаник хорошо защищены от повреждений.

Сегодня марокканские мандарины сорта Ортаник можно приобрести в российских магазинах. Сорт довольно крупный. Плоды очень сочные, вкус сладко-кисловатый, очень приятный.

Оранжекват Ниппон

Оранжекват ниппон (Nippon Orangequat) - редкий и малораспространённый интересный цитрус. C. unshu x F. margarita. Оранжекват (мандаринкват). Его происхождение связано с мандарином, а не апельсином.

Оранжекват - цитрус, гибрид мандарина уншиу и гавайской разновидности кумквата («Meiwa kumquat»), созданный американцем Юджином Мэем, введён в культуру 1932 году.

Плодоношение менее обильно, чем у мандарина, но обильнее, чем у кумквата. Плоды оранжевого цвета, округлой формы, крупнее кумквата. Кожура толстая, сладкая. Сок горьковатый, но в процессе созревания плодов их мякоть становится более сладкой. Плоды созревают относительно быстро, держатся на дереве в течение нескольких месяцев. Из х едят целиком, с кожурой, как кумкваты: плоды очень вкусные.

Вид морозоустойчив, может выдерживать температуры до −12 °С.

Это привлекательное декоративное дерево, растёт медленно, небольших размеров, удобное для содержания дома, в комнатных условиях.

Цитрус Судачи

Sudachi - морозоустойчивый кислый цитрус, выдерживает понижение температуры до -15 С. Sudachi ichandrin (papeda hybrid). Citrus sudachi Hort. ex Shirai. Citrus ichangensis X C. reticulata var. austere.

Считается гибридом папеды и мандарина, традиционно выращивается в Токусима в Японии, на острове Сикоку. Плоды можно собирать молодыми, тогда у Sudachi имеется отличительной аромат, который отличается от Юзу. Молодые плоды используются для приготовления блюд, зелёные часто включаются в уксус или приправы, подходят как добавки к множеству различных блюд, особенно из рыбы. В блюдах Sudachi обычно режут на тонкие дольки, украшающие основное блюдо. Аромат используется для ароматизации безалкогольных и алкогольных напитков. Плоды пользуются большим спросом.

Плод Sudachi по размеру значительно меньше, чем у Юзу, средний размер плодов имеет ширину 3,8 см и высоту 3,4 см, средний вес одного плода 27.2 грамма. Семян немного, среднее содержание сока составляет 34,4%, что выше, чем Юзу, поэтому Sudachi в основном используется для приготовления сока. Мякоть в неспелой стадии светло-зелёного цвета, до зелено-жёлтого цвета у спелых плодов. Sudachi немного более кислый, чем у Юзу, в среднем содержит 5% лимонной кислоты.

Sudachi деревья, как правило, со стелющимся побегами умеренной силы, небольшие и средние деревья, с колючками до 5 мм в каждой пазухе листа. Листья эллиптической формы, с небольшим крылатым черешком.

Обладает высокой устойчивостью к долгоносику цитрусовых. Рост медленный. Деревья живут долго. Дерево даёт чрезвычайно большой урожай.

По данным университета Риверсайд в Калифорнии, вид может происходить от гибридизации цитрусовых papeda и мандарина C. reticulata.

Первое упоминание о Sudachi есть в книге 1708 года Kaibara Atsunobu.

Плод шаровидный, бугристый, диаметром около 4 см, вес около 30 г, обычно собирают зелёным, начиная с 15 августа и до конца сентября, в дальнейшем плод желтеет и становится сладким.

Эфирное масло содержит специальные компоненты, включая sudachiines. Качество плодов sudachi является предметом публикаций в японских и корейских источниках: он хорош для кожи, повышает уровень триглицеридов, борется с ожирением, это анти-окислительный и диабетический сок, улучшает метаболизм глюкозы и липидов, отличное противовоспалительное средство, в том числе при воспалительных процессах в костной ткани. Публикация Tokushima University Graduate School показывает, что у мышей, у которых в диете присутствовал данный цитрус с добавлением 1% порошка цедры, был заметный эффект похудения.

В Японии массовое производство началось в 1956 году. Есть микро производство в Калифорнии и в Португалии.

Уровень сахара в соке выше, чем у лимона, соотношение сахара/кислоты более 5, обычный уровень качества для этого типа плодов. Вкус типизируется менее мандариновый, чем у Юзу, менее смолистый, чем у Kabosu, он вызывает приятное ощущение сложения сладости и кислоты, это настоящее чудо, которое высоко ценится с блюдами на гриле (рыба, грибы...), добавляется в соевый соус и напитки (алкогольные напитки, пиво, безалкогольные напитки). Тёртая цедра также используется.

Танжело Семиноле

Танжело Семиноле (Seminole tangelo). Citrus reticulata x C. paradisi. Citrus tangelo J.W. Ingram & H.E. Moore.

Семинол - цитрус с крупными плодами (как грейпфрут) с красно-оранжевой кожурой. Он очень сочный, имеет насыщенный сладкий вкус с нотками грейпфрута, терпкий, немного напоминает и мандарин, но с другим оттенком. Деревья сорта требуют обрезки.

Танжерин - тип произрастающих в Марокко, на Сицилии, в Китае и в США мандаринов. Танжерин – не ботанический термин. Как правило, танжеринами называют красно-оранжевые сладкие яркие мандарины с легко отделяющейся тонкой кожицей. А гибриды танжеринов с другими цитрусовыми называются танжело . Первые танжело были получены в 1897 году во Флориде.

Известные разновидности танжело: Кёрли, или санрайз-танжело (K–Early, Sunrise Tangelo), Танжело Семиноле (Seminole tangelo).

Лимон Химера Аранциата

Лимон химера "Аранциата". C. limon "Chimera aranciata".

Химера - организм, состоящий из генетически разнородных клеток, и этот лимон химерой называется недаром. На одном растении вы можете увидеть побеги и плоды как исходных форм, так и гибридные, разнообразные, со смешением признаков. Поэтому форма и вкус плодов у химеры разные (овальные и грушевидные). Это смотрится очень эффектно!

Плоды овальной формы, которые вырастают на химере - кислые, сочные, ароматные, немного напоминают по вкусу лимон Мейер. Плоды грушевидной формы - средней кислоты, сочные. Химерный "лимон" - плод с яркой жёлтой кожурой, бледно-оранжевой мякотью, которая больше похожа на апельсин, чем на лимон. Мякоть не совсем сладкая, но до кислоты лимона ей далеко. Другой плод - бледно-желтый, но безусловно с более оранжевым оттенком, мякоть с ароматом лимона. В целом, невероятно интересно: что вырастет и каким оно будет по вкусу!

Томасвиль

Цитранжекват "Томасвиль". Citrangequat "Tomasville".

Этот гибрид создан в начале XX века. Впервые дал плоды в Thomasville, штат Джорджия (Georgia), теперь его так и называют. Плоды среднего размера, вытянутой или овальной формы, цвет от оранжевого до оранжево-жёлтого. Вкус кислый, встречаются семена, их немного.

Дерево довольно энергичного роста, с колючками, растёт прямо. Листья переменной формы, зачастую трифолиатного вида. Плоды крупные, кислые, вкусные (при полном созревании), поэтому сорт является наиболее распространённой разновидностью цитранжкватов.

Вакива (Уикива)

Wekiwa tangelo. Citrus × tangelo.

Плоды средне-мелкие, шаровидные, обратнояйцевидные или грушевидные; цвет бледно-жёлтый; семян сравнительно мало. Кожура средней толщины, гладкая. Мякоть нежная, сочная; вкус сладкий. При благоприятных условиях кожура розово-красная и мякоть янтарно-розовая.

Дереву растёт не торопясь, но при этом оно продуктивно; листья мелкие, округлые-овальные.

Это гибрид грейпфрута и мандарина Сэмпсона и, следовательно, вид является танжело. Он не является коммерчески значимым, но представляет интерес новизной и розоватой окраской кожуры.

Плоды сочные и сладкие с оттенком грейпфрута.

Это карликовые деревья, хорошо растут в горшках, можно держать небольшими, компактными, при разумной обрезке. Плоды созревают в январе.

В отличие от других танжело, плоды Уикива напоминают розовый грейпфрут, но вкус больше напоминает мандарин.

Флайинг дракон

Citrus Poncirus Trifoliata Flying Dragon. Летающий Дракон. Латинское название: трифолиата Понцириус Monstrosa.

Уникальный экзотический цитрус Летающий Дракон - это листопадное, очень карликовое дерево с привлекательной формой, искривлёнными ветками и крючковатыми шипами.

Летающий дракон, также известный как японский горький апельсин - это самый выносливый близкий родственник цитрусовых. Выходец из Китая и Кореи, это листопадный кустарник с витыми зелёными веточками и угрожающими кривыми шипами. Зеленые колючие кружева ветвей напоминают тени и силуэты летящих драконов.

Плоды Летающий Дракон - жёлтый, диаметром около 5 см, сок похож на лимонный. В Китае Летающий Дракон используется как компактная, непроходимая изгородь. Сорт неприхотлив.

Подходит в качестве карликового подвоя для цитрусовых, вызывает очень раннее цветение и плодоношение. Деревья, выращенные на Летающем Драконе, редко превышают 1,5 метра в высоту и часто плодоносят уже в год посева.

Плоды этого вида созревают в конце осени.

Летающий дракон в природе вырастает до 2 метров в высоту, растение с умеренной скоростью роста. Деревьям нужна совсем небольшая обрезка, по сравнению с другими фруктовыми деревьями. Нуждается в достаточно солнечном месте, плодородной, хорошо дренированной кислой почве, рекомендуется регулярный глубокий полив. Сорт морозостойкий и переживет низкие температуры, вплоть до -20C. К весне ароматные белые цветы с пятью лепестками украшают голые стебли. Летом зелёные фрукты появляются среди глянцевых зелёных листьев. Каждый лист состоит из трёх овальных листочков, поэтому называется тройчатым. Осенью листья желтеют, и примерно в это время созревают плоды жёлто-золотого цвета. Фрукты могут оставаться на дереве в зиму.

Такле

Tacle (Citrus sinensis x Citrus clementina).

Пока Сицилия поставляла на весь мир свои цитрусы, её самое ценное сокровище было спрятано в научно-исследовательском центре Ачиреале цитрусовых и средиземноморских культур: это Tacle, новый вид цитрусовых, который был создан около более десяти лет назад.

Плод Такле выглядит как большой мандарин или слегка раздавленный апельсин и фактически это помесь апельсина и клементина. Если быть точным, этот гибрид вытекает из монреальского сорта Клементина (который уже сам по себе гибрид) и апельсина Tarocco.

Tacle имеет сладкий вкус, мякоть плотная и очень сочная, без семян. Блестящая, ярко-апельсиновая цедра. Он идеально подходит для свежего употребления и выжимки сока.

Ароматный цитрусовый фрукт, отлично утоляющий жажду, испещрённый красноватыми оттенками из-за характерной пигментации антоцианов. Плод массой в среднем около 150 г, имеет сплюснутую форму. Плоды такле собирают с конца декабря до конца января, у них особый вкус, похож на смесь клементина и сицилийского апельсина.

Благодаря своей характерной внешности и сладости, Tacle выделяется как цитрусовый фрукт с приятным ароматом и вкусом и ценными органолептическими характеристиками, богатой витаминами мякостью и с низким содержанием жиров. Вкусно и полезно!

Помум Адамо

Pomum Adami Citrus aurata Risso. Adam"s apple, d"Adam, du Paradis, Pomme d"Adam, Pomme du Paradis, Pomo d"Adamo. Адамово яблоко. Итальянский сорт.

Pomum Адами - это цитрус с огромными фруктами. Он долго назывался Помм ď Адама ("адамово яблоко"). По данным Gallesio (1811) принадлежит к группе гибридов "Люмиа". Это может быть помесь апельсинового дерева и лимона cedrato. Марко Поло нашел этот сорт в Персии (ныне Иран) в 1270, арабы завезли его в Палестину в 12-ом веке. Он также был упомянут в книге "История Иерусалима" французского автора Жака де Витри в начале 13-го века. Книга утверждает, что де Витри увидел его в Палестине во время крестовых походов и священной войны. Этот сорт также был позже описан другими известными ботаниками.

По данным молекулярного анализа, сделанного на одном заводе итальянских исследователей, первоначальные материнские растения - помпельмус, цитрон и лимон.

Дерево вырастает средней высоты и достаточно широким, имеет шаровидную крону с типично неколючими ветвями или в некоторых случаях редко бывает несколько шипов на ветках. Большие, копьеобразной формы листья овальные, иногда со слегка зазубренными краями. Цветки большие, с очень привлекательным ароматом, кремово-белого цвета с оттенком фиолетового. Они обычно растут по отдельности, но на кончиках молодых побегов почти исключительно в кистях.

Шаровидные плоды довольно большие, с бугорком или без него, иногда с узким горлышком. Кожура светлая лимонно-жёлтая, горькая. Мякоть практически несъедобна, очень кислая.

Цитранжэремо

Микроцитрус Citrangeremo.

Австралийский микроцитрус.

Это растение активно растёт, сеянцы можно использовать в качестве подвоя. Растение компактное, хорошо кустится.

Citrangeremo - естественный гибрид Citrange x Eremocitrus glauca. Этот сорт привезен в Европу из Германии. Лист мелкий, продолговатый, напоминает лист ивы.

Сорт австралийского происхождения, должен хорошо выдерживать жару и сухой воздух, компактный, отлично подходит для комнатного выращивания.

Глаука х шекваша

Микроцитрус Глаука Х Шекваша. C.Glauca x Shekvasha.

Гибрид австралийского пустынного лайма и мандарина.

Глаука легко образуют гибриды, это один из них. Шекваша - это мандарин (Shekwasha, Citrus depressa Hayata, Citrus pectinifera Tanaka).

Растёт хорошо, крона густая. Дерево очень декоративное.

Дерево энергичное, с округлой кроной. Плоды очень мелкие, оранжевого цвета, сплюснутые, с очень тонкой и ароматной кожурой. Мякоть мягкая, немного вязкая, с очень приятным вкусом.

Эремооранж

Естественный гибрид C. glauca (австралийского пустынного лайма) x C. Sinensis (апельсина). Eremoorange.

Деревце энергичного роста, даёт хороший прирост. Листья как у микроцитрусов, от апельсина - более крупный размер листовых пластинок. Саженцы этого сорта быстро растут, имеют глубокие стержневые корни.

Плоды небольшие (2-4,5 см в диаметре), каплеобразные, вытянутые, кожура ярко-жёлтая.

В районе Марселя Эреморанж выдерживает в открытом грунте температуры до минус 15 градусов.

Плоды острого кислого вкус, с сильным мандариновым ароматом и нотками апельсина. Подходит для приготовления мармлада высочайшего качества.

Кумкват Триплоид Реале

Кумкват реале (Fortunella Reale ISA). Фортунелла Реале (Fortunella Reale Kumquat, Kumquat Reale ISA, триплоид реале). Это тройной гибрид (триплоид): клементин "Monreal" скрещен с кумкватом Fortunella Hindsii, а затем полученный гибрид ещё раз скрещен с кумкватом Fortunella Hindsii, поэтому 4х.

ISA - Istituto Sperimentale per l"Agrumicoltura, институт в Сицилии, занимающийся выведением новых сортов цитрусовых.

Плоды прекрасного десертного вкуса.

Данный кумкват специально выведен для того, чтобы получить выдающиеся декоративные качества растения, непрерывное цветение и способность плодоносить уже на первом году жизни. Идеальный сорт для выращивания дома, в квартире.

Привитые растения зацветают на первом году жизни. Листья похожи на листья кумквата, крона компактная, шипы короткие и тонкие. Плоды мелкие, весом не более 15 грамм, овальные, жёлтые, долго держатся на дереве после созревания.

Высокоурожайный сорт, ремонтантный. Плоды по размеру и форме немного различаются.

Вкус плодов мандарино-кумкватовый, сладкая кожура и приятного кисло-сладкая мякоть. Мякоть кисловатая, сочная; кожура со вкусом сладкого мандарина, насыщенная, ароматная, поэтому плоды едят вместе с кожурой. Семена встречаются, но не во всех плодах.

От клементина Монреаль сорт получил хороший вкус, а от кумквата Hindsii - способность постоянно обильно цвести.

Реале имеет выдающиеся декоративные качества: непрерывно цветёт. На дереве одновременно находятся созревшие плоды, завязи и цветки. По форме кроны немного напоминает лимон Мейер.

Сорт неприхотливый, нетребовательный к условиям содержания (подходит дяже для новичков), очень плодовитый, высокодекоративный, к тому же с очень вкусными плодами. Очень рекомендуется как горшечная культура для комнатного содержания.

Растение с этим названием — Citrus reticulata Unshiu — часто описывают, как отдельный сорт, или несколько близкородственных сортов мандаринов. Но бывает и наоборот, его рассматривают в качестве самостоятельного вида. На самом деле, это обширная помологическая группа, представленная множеством разновидностей, порой существенно отличающихся как внешне, так и по своей биологической природе.

Чтобы понять особенности такой ситуации, следует сказать о том, что вид Мандарин из рода Цитрус вообще до сих пор не имеет устоявшейся таксономической структуры. Внутри вида легко образуются новые гибриды, формовое разнообразие которых способно впечатлить! На Юго-Востоке Азии, особенно в Японии и Китае, веками ведутся селекционные работы, в результате которых получены сотни клонов и сортов.

Структура группы

Это, без сомнения, наиболее обширная группа внутри вида Citrus reticulata. В литературе её часто описывают под названием «Сатцума» (Сацума), или даже просто — «японские мандарины». Внутри неё, в свою очередь, описано пять подгрупп, отличающихся такими признаками, как сроки созревания, география возникновения и исторические районы распространения.

Группа Wase . Сюда входит множество сортов, главная особенность которых — быстрое, раннее созревание, а также относительно слабая зимостойкость. Растения Wase в целом наиболее отличаются от остальных Unshiu. Характерный и популярный сорт в группе — .

Дзайрай (Zairai) . Это слово можно перевести как «местный», «коренной», «старый». Само название свидетельствует о том, что данные сорта возникли давно, их происхождение затерялось во времени. Если мы говорим о «японских мандаринах», то Дзайрай больше всего соответствуют такому названию. Подчёркиваем, что по признаку скороспелости некоторые из Zairai могут относиться к Wase. Таковой является популярная разновидность Миягава.

Мандарины Овари (Owari) . Названы по имени провинции на острове Хонсю, откуда они родом. Старые сорта Овари также можно относить к Zairai. Благодаря своей высокой плодовитости, эти деревца являются одними из лидеров промышленного цитрусоводства в Японии.

Группа Икеда (Ikeda) . Малочисленная, почти исчезающая, родом из одноимённого города в префектуре Осака. В виде небольших промышленных плантаций встречается на островах Хонсю и Сикоку.

Икирики (Ikiriki) . Как и предыдущие, получили своё название от населённого пункта. Также стремительно теряют популярность, остались насаждения возле Нагасаки и в префектуре Сага.

Описание цитруса Уншиу

Учитывая всё, сказанное выше, можно задать логический вопрос: а как же тогда описывать этот мандарин, если его представители имеют столь заметные различия? Ведь существуют же многочисленные русскоязычные описания?

Немного истории

И тут придётся сделать небольшой исторический экскурс. Дело в том, что все Unshiu отличаются довольно высокой зимостойкостью. Устойчивость к холодам вообще свойственна всем мандаринам, если их сравнивать с другими популярными цитрусовыми. Ещё в Российской империи мандарины выращивали в Азербайджане и на Кавказе, особенно в Абхазии и Аджарии. Это самые северные в мире регионы, где цитрусовые способны расти в открытом грунте не просто как отдельные кадочные экземпляры, а в промышленных насаждениях.

В советское время, уже в 30-е годы, в Грузии велись серьёзные работы по интродукции мандариновой культуры. За основу брались, в первую очередь, растения из группы Васё, как самые скороспелые. В то же время, использовались старые сорта Дзайрай, как наиболее холодостойкие. Появилась масса сортов, среди них Сочинский, Пионер, Мичуринец Сухумский, Анасеули-Саадрео и другие. Благо, мандариновая культура позволяет получать плодоносящие сеянцы уже через 4 — 5 лет, что значительно облегчило работу селекционеров.

В итоге то, что сейчас описывается как мандарин Уншиу — скорее, собирательный образ нескольких низкорослых сортов, получивших распространение в качестве комнатной или кадочной культуры. Это особенно заметно, например, на форумах цитрусоводов, где нередко описание Уншиу одним участником встречает возражения других: «А у меня деревце выглядит по-другому!» Как вариант — идут споры о сроках созревания, о форме плодов, наличии в них семян и т. д. На самом деле, все правы, просто речь идёт о разных клонах и сортах. Тем не менее, усреднённое описание существует, и мы им также воспользуемся.

Описание кроны

В домашних условиях это компактное деревце высотой не более полутора метров, обычно даже ниже. Ветки тонкие, немного поникающие, лишены колючек. Кора зеленоватая, и только на штамбе и старых ветках приобретает коричневый оттенок.

Листья насыщенно-тёмные, кожистые, плотные, на них хорошо видна рельефная центральная жилка. Если лист растереть в ладони, появляется характерный травянисто-горьковатый запах. Листовая пластина имеет удлинённую овальную форму, сужается к концу. Черешки узкие, очень короткие.

Деревце относительно неприхотливое, устойчивое к засушливому воздуху и нехватке освещения. Именно эти качества сделали его популярным в среде цитрусоводов-любителей. К тому же, как мы уже отмечали, оно способно переносить низкие температуры. В Абхазии взрослые кусты не вымерзают даже при минус 12 °C, с условием, что такой мороз стоит недолго.

Крона легко формируется обрезкой, ей удобно придать шарообразную форму. Обычно наблюдается два прироста в году: главный весенний, и повторный, более слабый, в конце лета.

Укореняемость черенков крайне низкая, обычно деревца размножают с помощью прививок, в том числе на трифолиату.

Внимание! Мандарины вообще нуждаются в прохладной зимовке, а привитые на трифолиату — в особенности. Если у вас нет холодной лоджии, в качестве подвоя следует использовать другие цитрусы, например, сеянцы апельсина или лимона.

Особенности цветения

Массовое цветение приходится на последнюю треть весны, хотя сроки сильно зависят от условий содержания. Может наблюдаться повторная волна в конце лета, но она даёт мало цветков, к тому же на них не завязываются плоды. Цветки небольшие, но очень душистые (многие называют их запах сладковатым), пятилепестковые. Сидят они на прошлогодних небольших веточках, обычно собраны в соцветия по 4 — 6 штук, встречаются и одиночные.

Цветки преимущественно самоопыляемые, что приводит к появлению бессемянных фруктов. Важной особенностью является то, что цветение может появиться уже на двухлетних кустиках. Полноценное плодоношение наступает на 4-м или 5-м годах жизни.

Характеристика плодов

Фрукты становятся спелыми, начиная с ноября. Они небольшие, около 70 грамм, приплюснутые, светло-оранжевого цвета. Именно выраженная приплюснутость отличает плоды Уншиу от урожая других сортов.

Блестящая кожура легко отделяется от мякоти, в высушенном виде её используют в кулинарии и народной медицине. Мякоть тоже оранжевая; как уже говорилось, она обычно лишена косточек и состоит из отдельных, легко разделяющихся долек.

Вкусовые качества фруктов великолепны! Они отличаются сладостью, хотя и уступают в этом новым гибридам, например, танжело. Высока также транспортабельность этих фруктов. Не зря Уншиу считается важной промышленной культурой!

Заключение

Любой сорт из этой группы может стать отличным комнатным экзотом. Мандарины неприхотливы, легко переносят условия квартиры, не требуют для себя отдельного места. Вместе с тем, они способны плодоносить достаточно быстро, даже если за ними ухаживает не очень опытный человек. Главное условие образования плодов — наличие нескольких прохладных зимних месяцев.

Citrus reticulata ) - вечнозеленое цветковое растение и его плод. Мандарины относятся к классу двудольные, порядку сапиндоцветные, семейству рутовые, роду цитрус.

Слово «мандарин» имеет испанские корни: mondar по-испански означает «чистить кожуру», а мякоть мандарина, по сравнению с другими цитрусами, легко отходит от кожуры. Испанцы дали этому фрукту имя mandarino, после чего слово попало в русский язык.

Мандарин – описание, характеристика, фото. Как растут мандарины?

Мандарин - это вечнозеленое дерево, достигающее в высоту 4 метра, хотя высота 30-летнего дерева может доходить и до 5 м, а урожай при этом может составлять от 5 до 7 тысяч плодов.

У мандарина довольно раскидистая, округлая крона, диаметр которой может превышать 3,5 метра. Кора мандаринового дерева светло-серая, а молодые побеги темно-зеленые. Листья мандарина небольшие, кожистые, заостренные или яйцевидные, не меняющие свой цвет в течение сезона. Каждый листик живет около 4 лет.

Цветки мандарина чаще одиночные или собраны парами и расположены в пазухах листьев.

Цветение дерева происходит с апреля до начала лета, тогда дерево смотрится особенно красиво: крона мандарина словно укутана облаком белых или кремовых соцветий, издающих яркий, приятный аромат, чем-то похожий на запах бергамота.

Мандарины - самоплодные растения и опыляются собственной пыльцой, в результате чего образуется множество завязей, и начинают развиваться плоды. Мандарин – достаточно скороплодное дерево, и дает первый урожай на 3-4 год после посадки. Первый прирост побегов приходится на начало весны, вторая волна роста начинается в середине августа.

Формирование плодов происходит на втором прошлогоднем приросте или на первом нынешнего года. Мандарины созревают в октябре, а в декабре урожай снимают полностью. Таким образом, мандарины растут и дают плоды в течение 7 месяцев.

Мандарин отличается от остальных цитрусов тонкой, легко отделяемой оранжевой кожурой, а у ряда сортов шкурка и мякоть разделены воздушным слоем и практически не касаются друг друга.

Размер плодов мандарина составляет от 4 до 6 см в диаметре, а благодаря приплюснутой форме ширина плода заметно превосходит его высоту. Каждый плод мандарина состоит из нескольких гнезд - долек, обычно из 10-12, каждая из которых содержит 1-2 семени.

Некоторые сорта мандаринов совершенно не содержат семян.

Строение желто-оранжевой мякоти мандарина схоже со многими цитрусовыми (апельсином , лимоном, померанцем) и представлено многочисленными сокосодержащими мешочками - наполненными соком веретеновидными волосками.

Такое строение называется гесперидий - одна из форм ягодообразного плода.

С одного растения в год получают примерно 600-800 плодов, с возрастом плодоношение становится более обильным.

В среднем, мандариновое дерево живет около 70 лет.

Где растут мандарины?

Родиной мандарина является южный Китай и Кохинхина (юго-восток полуострова Индокитай). В настоящее время оранжевые фрукты широко культивируются не только у себя на родине, но и в Индии, Южной Корее, Японии, Турции, Марокко, Египте, Иране, США, Абхазии, Грузии, Азербайджане, Испании, на юге Франции, в Италии, Бразилии и других странах с благоприятным для этой культуры климатом.

Калорийность мандарина

Калорийность мандарина составляет 53 ккал на 100 грамм продукта.

Пищевая ценность мандарина

Вода – 85,17 г,

Белки – 0,81 г,

Жиры – 0,31 г,

Углеводы – 13,34 г,

Пищевые волокна – 1,8 г.

Мандарины – польза и вред

Полезные свойства

Благодаря насыщенному химическому составу мандарин считается очень полезным фруктом. Мандарины давно и прочно зарекомендовали себя как основной источник витаминов, необходимых организму в холодное время года. В сочной мякоти мандарина содержатся следующие вещества:

  • витамины группы В, А, С, Е, рутин;
  • органические кислоты (в том числе лимонная и фолиевая) и сахара;
  • минералы, такие как кальций, железо, магний, марганец, фосфор, калий, цинк.
  • фитонциды, обладающие противогрибковыми и бактерицидными свойствами.

Мякоть и сок мандарина улучшают аппетит, а благодаря низкой калорийности фрукты можно употреблять, не опасаясь за свою фигуру.

Кожура мандаринов содержит 1-2% мандаринового эфирного масла, а также биологические пигменты, в том числе каротин. Эти вещества стимулируют деятельность ЖКТ, способствуя лучшему перевариванию пищи. Также кожура содержит гликозиды, благотворно влияющие на состояние сосудов.

Отвар из высушенной кожуры мандарина успокаивает нервную систему, а также обладает отхаркивающими свойствами и помогает при заболеваниях легких (бронхитах, трахеитах). Втирание мякоти мандарина в пораженные участки кожи и ногтей помогает избавиться от грибка.

Косточки мандарина также нашли свое применение в медицине:

  • Калий и натрий, которые содержатся в семенах мандарина, укрепляют сердечнососудистую систему.
  • Витамины группы В и С препятствуют развитию инфарктов и инсультов.
  • Витамин А принимает участие в образовании коллагена и предотвращает развитие кожных заболеваний.
  • Семена мандарина богаты полифенолами, основная функция которых заключается в подавлении развития онкологических заболеваний.

Противопоказания

Будьте внимательны! Люди, страдающие хроническими болезнями желудка и почек, должны употреблять мандарины с особой осторожностью. Не рекомендуется употреблять мандарины при следующих заболеваниях:

  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Гастрит с повышенной кислотностью;
  • Энтерит;
  • Колит;
  • Холецистит;
  • Гепатит;
  • Острый нефрит;
  • Сахарный диабет;
  • Аллергия на цитрусовые.

Виды мандаринов, сорта и фото

Единой общепризнанной классификации мандаринов в настоящее время не существует, поэтому ниже приведена одна из многочисленных классификаций этого фрукта. В 1955 году В.П. Алексеев выделил 7 основных групп мандаринов:

  1. уншиу или сатсума (Citrus unshiu )

активно выращивается в России и Европе в качестве комнатного растения, а также культивируется в Крыму. Основным преимуществом этого цитруса является устойчивость к пониженным температурам и полноценное созревание даже при недостатке солнечного света.

Мандарин Уншиу представляет собой невысокое дерево, вырастающее под открытым небом до 2-3 метров в высоту, а в качестве комнатного растения - не более 1,5 метров в высоту. Побеги раскидистой кроны немного пониклые, листья мандарина кожистые, плотные, удлиненно-овальной формы, с видимыми прожилками. Плоды уншиу отличаются тонкой, желтовато-оранжевой кожицей с прозеленью. В плодоношение мандарин уншиу вступает в возрасте 3 лет. Цветение происходит в мае, когда деревце покрывается многочисленными гроздьями белых продолговатых цветков, собранных по 4-6 штук. В октябре появляются приплюснутые плоды с легко отделяющейся кожурой и массой около 70 г. Плоды мандарина уншиу не содержат семян, поэтому основной способ размножения этих растений - прививка на другое растение рода цитрус.

Апогамные сеянцы мандарина уншиу дали жизнь следующим районированным сортам:

    • Пионер 80 - холодостойкий сорт мандаринов, предназначенный для выращивания в Краснодарском крае. Дерево высотой до 4,5 метров с раскидистой пирамидальной кроной дает урожай во второй половине ноября. Плоды отличаются тонкой, легко отделяемой оранжевой кожицей, нежной мякотью и кисловато-сладким вкусом. Форма плодов округло-плоская, а масса составляет около 60-80 г;
    • Сочинский 23 - раннеспелый, урожайный сорт мандаринов с крупными, ароматными плодами оранжевого цвета, имеющими сладкую мякоть с легкой кислинкой. Вес плодов составляет 65-80 грамм. Форма плодов – грушевидно-плоская или округло-плоская. Выращивается данный сорт мандаринов в Грузии и Краснодарском крае.

  1. Citrus austere

группа сортов мандаринов китайского происхождения, которых отличает насыщенный красно-оранжевый окрас кожуры и более сладкий вкус, чем у мандаринов уншиу. Все сорта китайской группы отличаются высоким содержанием сахара (до 13%) и низким содержанием кислот.

Одной из наиболее известных разновидностей данной группы является танжерин (лат. Citrus Tangerina) - невысокое компактное дерево с густой кроной и узкими листьями. Танжерин созревает раньше мандарина уншиу, имеет более толстую кожуру и так же, как уншиу, не содержит семян. Период плодоношения длится с октября по апрель. Помимо красно-оранжевых плодов выведены сорта танжерина с зеленой окраской кожуры. По сравнению с мандарином цитрусовый аромат танжерина выражен более слабо. Вкус плодов более сладкий, чем у апельсина. Сами плоды легко чистятся и делятся на дольки. В наши дни основным поставщиком танжеринов является США, где это растение культивируют для производства масла из кожуры плодов. Небольшое количество танжеринов выращивается в Италии, на острове Сицилия.

  1. Citrus deliciosa

китайско-средиземноморская группа, представители которой имеют схожую морфологию с китайской группой. Одним из известных сортов является мандарин иволистный - деревце с компактной кроной и плотными темно-зелеными листиками ланцетовидной формы, длиной до 8 см и шириной около 3 см. Плоды средних размеров, диаметром около 6-7 см, имеют овально-приплюснутую форму.

  1. Citrus reticulata

китайско-индийская сортовая группа мандаринов, имеющих важное промышленное значение в Китае и Индии. Самым популярным считается золотистоплодный мандарин или понкан (Citrus chrysocarpa ), известный в Индии как сунтара (Suntara , Ponkan) - сорт крупных оранжевых мандаринов круглой или продолговатой формы, некоторые экземпляры имеют пупок. Кожура средней толщины, легко отстающая, мякоть сочная, нежная, кисло-сладкая, косточки мелкие и немногочисленные. Период плодоношения – декабрь и январь. Растет в Китае, Индии, Бразилии, на Тайване и Филиппинах.

  1. Мандарин благородный (королевский) (Citrus nobilis )

индокитайско-малайская группа. Отличительной особенностью сортов являются крупные плоды, толстая бугристая кожура и превосходный, сладкий вкус мякоти. Лучшие сорта мандаринов:

    • Сиамский король (Кинг);
    • Уватин-микан;
    • Тсао-цзе.

  1. Группа мелкоплодных мандаринов , или китайско-японская сортовая группа, включает сорта, популярные среди любителей выращивать мандарины в домашних условиях:
    • Шива-микан (с кислым вкусом);
    • Мукаку-кишиу (сладкие);
    • Кишиу (сладкие).
  1. Гибриды мандарина

это группа гибридных форм, включающая множество разновидностей, выведенных путем селекционного скрещивания мандарина с разными видами и сортами цитрусовых. Ниже представлено описание некоторых гибридов мандарина.

Гибриды мандарина, фото, названия и описание

Каламондин или цитрофортунелла (Citrofortunella mic r ocarpa )

гибрид мандарина и кумквата (кинкана, фортунеллы). Это высокодекоративное растение с небольшими листиками и белыми ароматными цветами, привлекающими пчел . Высота каламондина может достигать 6 метров. В домашних условиях дерево вырастает до 60-150 см. Плоды каламондина имеют диаметр 25-45 мм, они оранжевые, похожие на мандарины, но с более тонкой, сладковатой на вкус кожурой и кислой мякотью, в которой находятся семена. Плоды каламондина съедобные.

Рангпур (Citrus rangpuriensis )

гибрид мандарина и лайма, по другим сведениям - гибрид мандарина и лимона, получивший название лимандарин . Предполагаемая родина этого цитруса - Индия, а благодаря высокой засухоустойчивости и урожайности рангпур в некоторых регионах культивируют для получения плодов. Дерево высотой от 2,5 до 5 м дает маленькие плоды диаметром около 5 см, с тонкой темно-оранжевой кожицей и очень кислой оранжевой мякотью.

Клементин (Citrus clementina )

гибрид мандарина и апельсина-королька из подвида кинотто (померанцев), представляет собой деревья высотой до 5 м, выращиваемые длинными плотными аллеями. Формой плодов клементин похож на мандарин, но отличается более сладким вкусом. Вторая разновидность клементинов - продукт гибридизации мандарина и горького севильского апельсина, отличается мелкими плодами с твердой, плохо отстающей кожурой.

Клементины разделяют на 3 основных вида:

  • Корсиканский , лишенный семян, легко узнаваем своим ярким, оранжево-красным цветом и парой листиков, украшающих каждый плод.
  • Испанский представлен 2 разновидностями: с относительно мелкими и довольно крупными плодами, содержащими от 2 до 10 косточек.
  • Монреальский - самый редкий клементин, выращиваемый в Испании и Алжире, мякоть которого содержит от 10 до 12 косточек.

гибрид танжерина и грейпфрута (или помело). Деревья танжело отличаются сильным ростом и хорошей морозоустойчивостью. Округлые плоды, напоминающие апельсин средних размеров, имеют оранжевую, хорошо снимающуюся корку, желтовато-оранжевую мякоть и приятный вкус с легкой кислинкой. Наиболее известным сортом танжело является минеола.

Торнтон (анг. Thornton tangelo )

одна из разновидностей танжело, является гибридом танжерина и грейпфрута. Впервые выращен в 1899 году. Почти круглые и довольно крупные плоды имеют диаметр около 8 см и покрыты кожурой ярко-оранжевого цвета. Кожура плода достаточно толстая. Мякоть торнтона желто-оранжевая, нежная, сочная, сладкая, с легкой кислинкой.

ближайшая родственница танжело, гибрид мандарина сорта «Дэнси» и грейпфрута сорта «Дункан». Плоды минеолы отличаются округлой, чуть сплюснутой формой с вытянутой шейкой, диаметром до 8 см и тонкой кожицей насыщенного красновато-оранжевого цвета. Сочная мякоть содержит от 7 до 12 маленьких косточек. У минеолы превосходный цитрусовый аромат и освежающий кисло-сладкий вкус. Главными поставщиками минеолы являются Израиль, Турция, Китай и американский штат Флорида.

Тангор

гибрид танжерина и сладкого апельсина. Тангор представляет собой довольно крупный плод диаметром до 15 см. Отличается слегка приплюснутой формой, плотной пористой коркой красно-оранжевого цвета и ароматной кисло-сладкой мякотью. Одной из разновидностей тангора является эллендале.

Мандор (мандора) (анг. Mandora )

естественный тангор, гибрид мандарина и сладкого апельсина. Растет на Кипре, но первоначально появился на Ямайке. Плод похож на мандарин и на клементин, но в отличие от клементина содержит семена. Форма плода круглая, слегка сплюснутая. Кожура тонкая, ярко-оранжевого цвета, отделяется легко. Мякоть плода нежная, очень сочная, сладкая, с небольшой кислинкой. Растение плодоносит с января до середины апреля.

гибрид мандарина, танжерина и апельсина. Большие оранжево-красные фрукты отличаются тонкой, легко очищающейся кожурой, отсутствием или небольшим количеством семечек, освежающим вкусом и утонченным цитрусовым ароматом. Сочная мякоть эллендале имеет насыщенный темно-оранжевый цвет и приятный сладкий вкус.

гибрид мандарина и понцируса трехлисточкового, мелкие плоды которого ввиду неприятного вкуса непригодны для употребления, но используются для промышленного изготовления витаминных напитков. Кожура плода довольно тонкая, грубая, оранжевого цвета. Мякоть оранжевая, сочная. В некоторых цитрандаринах семена отсутствуют.

гибрид клементина и орландо, для плодов которого характерен насыщенный оранжевый окрас и вкусная сладкая мякоть. Плоды могут иметь как средние, так и крупные размеры.

Агли, он же агли-фрукт

гибрид мандарина, апельсина и грейпфрута, название которого переводится с английского как «уродливый». Не особо красивый плод агли, диаметром до 15 см, отличается грубой, морщинистой кожурой зеленовато-желтого или красноватого цвета, легко отделяемой от мякоти. Агли имеет легкий грейпфрутовый вкус и превосходный цитрусовый аромат. Культивируется в США и на Ямайке.

Ичандарин

это мандарин, скрещенный с цитрусом под названием ичангская папеда. Плоды гибрида отличаются довольно кислым вкусом. Среди инчандаринов выделяют несколько разновидностей, к примеру, юдзу и судачи.

  • Юдзу . Созревшие плоды юдзу желтого цвета, от 7 до 10 и более см в диаметре, кислые, с небольшим количеством суховатой мякоти, по запаху напоминают сочетание аромата грейпфрута и мандарина.
  • Судачи . Зрелые плоды судачи имеют желтовато-оранжевый цвет, обладают ароматом лайма или лимона , но с более «мягкой» цитрусовой ноткой. В качестве деликатесного фрукта судачи не употребляют, используя его зеленые плоды как приправу при приготовлении рыбы, грибов и национальных японских блюд.

Слева инчандарин юдзу, справа обычный мандарин. Автор фото: Mycomp

Оранжекват (анг. Nippon orangequat )

гибрид мандарина уншиу и кумквата, который растет на Гавайях. Слегка удлиненный плод средней величины, мельче мандарина, но крупнее, чем кумкват. Окружность плода составляет 2-4 см. Толстая губчатая кожура имеет сладкий вкус и оранжевый или красно-оранжевый цвет. Мякоть оранжеквата сочная, кислая, с легкой нотой горчинки. Содержит семена. Растение выдерживает температуру до -12 градусов по Цельсию.

Померанец (бигарадия, кинотто) (Citrus aurantium )

гибрид мандарина и помело. Некрупные, 6-7 см в диаметре, слегка сплюснутые плоды в свежем виде практически не употребляют из-за очень сильного, резкого аромата и горьковато-кислой мякоти. Кожура померанца ярко-оранжевая, бугристая. В парфюмерии используют эфирные масла из цветков и листьев померанца, цедру и сок плодов применяют в кулинарии, а также при производстве настоек, ликеров.

Лимон Мейера (Citrus meyerii )

гибрид лимона и апельсина или лимона и мандарина. Плоды довольно крупные, округлые, с тонкой кожурой насыщенно-желтого цвета, которая при созревании приобретает легкий оранжевый оттенок. Мякоть сочная, менее кислая, чем у обычного лимона, темно-желтого цвета и содержит семена.

Кабосу (кабусу) (анг. Kabosu , Citrus sphaerocarpa )

это результат скрещивания ичангской папеды и померанца. Фрукт выращивается в Китае и популярен в японской национальной кухне. Плоды некрупные, диаметром около 5,2 см, при созревании желтого цвета с темно-желтой мякотью, с кислым, терпким вкусом и ароматом лимона. В одном плоде содержится около 17 косточек. Используется в качестве приправы, зачастую в незрелом виде, когда кожура кабосу еще имеет зеленый цвет. Придает блюдам неповторимый аромат.

Домашний мандарин, сорта и фото

Для выращивания мандарина в качестве декоративного комнатного растения селекционерами выведено множество низкорослых сортов и гибридов. Одни в большей степени декоративны, а их плоды непригодны для употребления, другие отличаются хорошими потребительскими качествами, что позволяет собирать урожай в собственной квартире.

Наиболее пригодными для выращивания в домашних условиях считаются следующие сорта мандаринов:

  • Шива Микан - аккуратное дерево с крупными темно-зелеными листьями. Отличается богатым цветением и предрасположенностью к опаданию завязей. Вызревшие плоды мелкие, весом до 30 г, кисло-сладкие;
  • Ковано-Васе - крепкое мандариновое дерево высотой от 80 до 180 см, дает мало боковых побегов, обильно цветет и плодоносит, образует вкусные, оранжево-желтые, кисло-сладкие плоды на 2 год после посадки. Мякоть не содержит семян;
  • Уншиу - самый популярный сорт японской сортовой группы Сацума. Мандариновое дерево высотой 80-150 см отличается гибкими побегами, образующими раскидистую крону. В плодоношение вступает на 3-4 год после посадки, при дополнительной зимней подсветке может плодоносить круглый год;
  • Муркотт является разновидностью тангора, то есть гибрида танжерина и сладкого апельсина. Растение приносит сладкие плоды, название которых (Murcott Honey) переводится, как «мед». Дерево отличается компактной формой и дает урожай летом. Саженцы Муркотт дорогостоящие, но легко разводятся черенками;
  • Клементин - гибрид мандарина и померанца, вступает в плодоношение на 2 год и приносит около 50 ароматных плодов приплюснутой формы.

Как вырастить мандарин в домашних условиях из косточки?

Вырастить мандарин в домашних условиях можно из косточки, но следует иметь в виду, что полученные плоды хоть и сохранят декоративные свойства материнского сорта, но основные вкусовые качества обычно меняют в худшую или лучшую сторону. Для сохранения потребительских свойств мандарины следует размножать вегетативным способом - прививкой или черенкованием.

Для посадки мандарина берутся косточки из любых гибридов, имеющихся в продаже. Семена должны быть толстыми, ровными, без деформаций и повреждений. Сажать косточки мандарина лучше сразу, не дожидаясь их подсыхания: чем быстрее семечко окажется в земле, тем выше вероятность его всхожести. Существует и второй вариант: можно предварительно прорастить семена мандарина перед посадкой. Для этого нужно завернуть косточки в марлю и смочить ее водой. Через несколько дней косточки набухнут и проклюнутся. Главное – увлажнять марлю с мандариновыми семечками по мере ее высыхания.

Мандарины не переносят кислую почву, поэтому не рекомендуется использовать для посадки торф. Лучше купить готовый почвогрунт с нейтральной реакцией (рН 6,5-7). Также можно самостоятельно приготовить грунт для мандарина: смешать 2 части перегноя (или некислой почвы), 2 части лесной земли и 1 часть песка.

Чтобы посадить косточки (семечки) мандарина, нужно взять пластиковые стаканчики объемом 250 мл или горшочки глубиной не менее 7-10 см с отверстием в днище. Лучше подготовить не менее 5 емкостей для посадки, а если планируется последующая прививка, то не меньше 10. Количество косточек берется соответствующее.

Семечки мандарина сажают в землю на глубину около 4 см. Время прорастания у всех сортов и гибридов разное и составляет в среднем от 16 до 30 дней. Теперь необходимо поддерживать почву во влажном состоянии, а температура окружающей среды должна быть в пределах +20-25 градусов. Временную тепличку сооружать нежелательно, тогда проклюнувшиеся ростки мандарина не будут испытывать стресс. Многозародышевые семена могут дать несколько ростков из одного семечка, в этом случае слабый росток прищипывают, или рассаживают всходы в разные емкости.

Первая пересадка домашнего мандарина должна быть приурочена ко времени, когда корни заполнят всю емкость, поэтому удобно сажать семена в прозрачные стаканы для визуального наблюдения за корневой системой саженца. Чтобы пересадить мандарин, его просто нужно аккуратно перенести с комом земли в горшок побольше. До вступления в плодоношение это делают ежегодно.

Мандарин в домашних условиях, уход и фото

Температура

Уход за комнатным мандарином несложен. Покупные саженцы мандаринов и растения, выращенные из косточки, лучше размещать около южного или восточного окна квартиры. Мандарины любят яркий, рассеянный свет, а притеняют растение лишь от палящих солнечных лучей. Для нормального развития комнатному дереву необходима температура воздуха и почвы не ниже +16-20 градусов в теплое время года и около +12-15 градусов зимой. Необходимость содержать мандарин зимой в условиях пониженных температур обусловлена особенностью роста мандаринового дерева: если растению не обеспечить прохладную зимовку, большая часть цветков окажется бесплодной.

Освещение

Зимой домашнему мандарину необходимо дополнительное освещение, для которого используют обычную фитолампочку, но приучают деревце к дополнительному свету постепенно, иначе растение получит стресс и может сбросить листья. Летом мандариновое дерево желательно выносить на открытый воздух, в место, защищенное от сквозняков. В жаркие дни и в период цветения не следует допускать перегрева воздуха: это может привести к увяданию цветков и сбрасыванию плодов, а прямые солнечные лучи могут вызвать ожог листьев.

Важной особенностью выращивания мандаринов является односторонняя освещенность растения. Любые цитрусовые деревья нельзя часто поворачивать или переставлять с место на место, так как они хорошо привыкают к освещению с одной стороны. В обратном случае нарушается обмен питательных веществ, что приводит к массовому опаданию листьев мандарина, а иногда к гибели растения.

Как поливать мандарин?

Летом и весной домашние мандарины особенно требовательны к влаге, поэтому поливать дерево следует через день. Зимой полив мандарина сокращают до 1 раза в неделю. Воду для полива необходимо отстаивать или же пропускать через кухонный фильтр, а перед поливом следить, чтобы вода была теплой.

Влажность воздуха и опрыскивание

Комнатному мандарину очень важна влажность воздуха, поэтому зимой деревце опрыскивают раз в день, но только при условии очень сухого воздуха в квартире. Летом мандарин опрыскивают несколько раз в день, а рядом с растением должна постоянно находиться емкость с водой. При опрыскивании плодоносящего дерева следят, чтобы вода не попадала на цветки.

Пересадка мандарина

Молодые деревца нуждаются в ежегодной пересадке, для этого используют дерн, листовую землю и песок в соотношении 2:1:1. После вступления в плодоношение мандариновое дерево пересаживают 1 раз в 2-3 года, увеличивая ширину горшка на 4-6 см. Взрослые и крупные экземпляры пересаживать не рекомендуется, следует лишь аккуратно удалять верхний слой почвы и досыпать плодородный грунт.

Подкормка

Интенсивные подкормки комнатного мандарина проводят с марта по сентябрь, когда развиваются вегетативные и генеративные почки. Для этого подойдет комплексное минеральное удобрение с высоким содержанием азота, фосфора и калия, а также навоз-коровяк, разведенный водой в пропорции 1:10. Подкармливать мандарин следует 1 раз в 10 дней, чередуя удобрения. Зимой растению достаточно одной подкормки в месяц.

Стимулирование плодоношения

Зачастую выращенные из семечка домашние мандарины нуждаются в стимуляции плодоношения: если на 5-6 год после посадки деревце не зацвело, берут небольшой кусок медной проволоки и обматывают ствол чуть выше корневой шейки, чтобы проволока сильно сдавила кору. Движение сока будет нарушено, и деревце должно «задуматься» о плодоношении.

Через 6 месяцев проволоку удаляют, а поврежденное место замазывают садовым варом. Метод сработает в том случае, когда деревце обязательно перезимовало в прохладном помещении, а его крона достаточно сформирована и имеет побеги 4 и 5 порядка.

Уход за мандарином в период цветения

Уход за мандариновым деревом в период цветения заключается в усилении фосфорно-калийных подкормок и сокращении азотных. Обычно мандарин сам регулирует количество завязей и сбрасывает лишние, но посильной нагрузкой считается 1 плод на каждые 15-20 листиков, остальные цветки и завязи лучше удалить. Растрескивание созревающих плодов наблюдается в 2 случаях: если деревце нерегулярно поливали, или в почве образовался излишек азота.

Формирование кроны

Селекционные сорта мандаринов не нуждаются в формировании кроны. Побеги мандаринового дерева, выращенного из косточки, прищипывают, а плодоносящие побеги с тяжелыми плодами подвязывают к опорам.

Прививка мандарина в домашних условиях

Еще один способ размножения мандарина - прививка на подвой (растение, на которое будет делаться прививка). Для этого толщина ствола подвоя должна быть не менее 6 мм, а возраст подвоя должен быть не менее 1-3 лет. В качестве привоя берут небольшой отрезок побега с сортового мандарина, который имеет одну почку с листочком. От земли отступают примерно 7 см и на коре деревца делают Т-образный надрез длиной около 2,5 см. Края коры бережно отодвигают ножом, помещают в разрез черешок, прикрывают корой, замазывают садовым варом и оборачивают изолентой. Привитое деревце определяют в тепличку из полиэтиленового пакета. Показателем успешной прививки станет слегка пожелтевший черешок и опадание листочка, в обратном случае привитый побег почернеет. В случае успеха тепличку периодически открывают, а через месяц подвой срезают секатором наискосок, на 3-5 мм выше места прививки, изоленту удаляют, а срез замазывают садовым варом.

Болезни мандарина, описание и фото

Мандарин, как и иные растения, подвержен поражению болезнями и нападению вредителей. Особенно это касается растений, выращиваемых в квартире или оранжереях. Чрезмерно сухой или, напротив, избыточно влажный воздух в помещении, а также дисбаланс важных микроэлементов в грунте часто провоцирует различные заболевания мандарина:

  • Как утверждают историки, первые мандарины попали в Европу благодаря Александру Македонскому, который в 325 году до н. э. привез этот экзотический фрукт из Индии для своего учителя и наставника - Аристотеля. По непонятным причинам мандарин не был оценен по достоинству и лишь упоминался в летописях как «золотое яблоко «. Популярность мандарины обрели только в начале 19 века.
  • Примерно 95% мандариновых деревьев, выращиваемых на территории СНГ, являются сортовой группой Унсю, представители которой отличаются повышенной морозоустойчивостью.

Семейство рутовых. Родина мандарина - Китай, Япония, Филипины, Кохинхина (Индокитай). Ботаническое название Cītrus reticulata.

Виды мандаринов

Вы наверняка обращали внимание, что в магазине фрукты мандаринов имеют самую разнообразную форму, толщину кожуры у плодов, количество семян. Все потому, что род мандарин, как и апельсин, отличается большим разнообразием. Это касается не только плодов, но и других морфологических признаков: размеры и формы куста, бутонов, цветков и завязей. А в магазине под названием "мандарин" продают не только истинные мандарины, но и его гибриды (простому покупателю важна цена и вкус, не более).

Негибридные мандарины (истинные мандарины, различные сорта) чаще всего известны под названием Мандарин Уншиу , хотя правильное ботаническое название Citrus reticulata Blanco или Citrus reticulata var. unshiu, очень часто название пишут как Citrus unshiu , подразумевая множество сортов, объединенных общим названием Мандарин Уншиу (бессемянный).

Несмотря на сортовые отличия, все мандарины имеют зеленые кожистые листья эллиптической формы, обычно слегка гофрированные, суженные на концах, крылатки отсутствуют или небольшие. Сроки созревания плодов разные (существует группировка по скороспелости). Мандарины в природе редко вырастают более 2,5-2,7 м, в домашних условиях не более 1,5 м. Крону формируют достаточно широкую ветвистую (облиствленность у разных сортов разная). Мандарин Уншиу не имеет ярко выраженного периода покоя, опадающие в течение года листья меняются вновь образующимися листьями (срок жизни листа 2-4 года). Цветки белые, пятилепестные, появляются весной на коротких прошлогодних побегах. Размножают мандарин прививкой, воздушными отводками, черенками, семенами. Плодоносит мандарин Уншиу с трёх- четырехлетнего возраста, при правильной агротехнике.

Систематика рода мандарина окончательно не утверждена. Но специалисты выделяют несколько групп мандаринов:

  • Мандарины Сатсума, включают сорта нескольких групп: Уншиу Unshiu, Васе Wase, Овари Owari, Икеда Ikedu, Дзайрай Zairai, Микадо Mikado, Кинг King и др.
  • Группа гибридных мандаринов: каламондин, клементин, танжело, танжерины, натсумикан, тангор, мандарин Нобилс, средиземноморский мандарин, цитрандарины, ичандарины.

Простому цветоводу, только начавшему выращивать цитрусовые, обычно достаточно знать, что купленное растение мандарин и уход за ним, как и за большинством цитрусовых.

Увлечённый цитрусовод, обычно влюблен в свое дело и пытается узнать всю историю каждого цитрусового деревца. Для него сорта отличаются по одному взгляду "Ковано-Васе" Kovano Wase – низкорослые густые деревца, с бурой шероховатой корой, окаймленными черешками, колючек он не имеет, цветки одиночные или небольшой группой и крупные около 4 см в диаметре. Сорт популярен на Черноморском побережье Кавказа.

А вот сорт "Окитсу" Okitsu Wase – родом из Японии, популяризирован во всем мире (Испании, Китае, Аргентине) – это тоже невысокое деревце с раскидистой, но негустой кроной, имеет небольшие колючки, образует огромное количество плодов – поэтому считается одним из самых перспективных сортов (начинает плодоносить очень рано). Но есть небольшой минус – для комнатного цитрусоводства Окитсу не лучший вариант, если нет специального места для зимовки. Этот сорт не просто устойчив к холоду, он не терпит жары, сухости и нуждается в холодном периоде покоя зимой.

Португальский ранний сорт карвальяис Citrus reticulata "Carvalhais" - вертикально растущее дерево, листья, как правило, длинные, заостренные, как у клементина, мякоть оранжевая, сочная, приятно-кисловатая, имеет многочисленные семена. В Португалии очень популярен, на экспорт идет очень редко, так как плоды практически не хранятся, быстро портятся. Этот мандарин - гибрид неизвестного происхождения, предполагается, что один из родителей - средиземноморский мандарин Citrus deliciosa.

  • У европейских садоводов с классификацией вообще всё просто, все мандарины условно делят на группы: Goku Wase (очень ранние сорта), Wase (ранние сорта) и Owari (поздние сорта).
  • В США часто продают мандарины, отличающиеся ярко-оранжевой или красной окраской под названием танжерины - это не настоящие мандарины, генетика их до сих пор не изучена.

Уход за мандарином

Температура: Мандарины требовательны к свету и теплу. Бутонизация, цветение и завязывание плодов лучше всего происходят при средней температуре воздуха и почвы + 17-18°C.

Зимой мандарину нужно найти более холодное место - лучше всего утепленный балкон. Верхний допустимый предел 14-15°C, нижний 8-12°C - полив соответствующий, от очень умеренного до скудного. Отсутствие холодной зимовки может привести к тому, что растение не заплодоносит. Кроме того, крупное деревце мандарина на подоконнике в отопительный сезон неизменно окажется под потоком горячего воздуха от батареи, это приводит к усыханию листьев, бурному размножению клещей и другим проблемам. Если у вас нет места для зимовки, используйте парниковую пленку, чтобы отгородить край подоконника от теплого воздуха комнаты.

Освещение: с февраля-марта до августа в полуденные часы на солнечном окне нужно очень легкое притенение, чтобы защитить мандарин не столько от солнечных ожогов, сколько от жары и пересушки. Идеально для него юго-восточное окно, место рядом с южным окном (сразу за тюлевой занавеской), на юго-западном окне летом будет слишком жарко. Северные окна - совершенно не для цитрусовых. Общий план такой: с 11 до 15 часов - можно притенять, до и после - притенение не нужно, солнце приветствуется. Зимой чем ниже температура, тем меньше потребность в свете. Если дома тепло и нет варианта для холодной зимовки, вам придется ставить две люминесцентные лампы по 40 Вт (белого или голубого свечения) на 15-20 см от кроны с двух сторон, чтобы в общей сложности световой день составлял не менее 12 часов.

Полив: летом и весной обильно, после того как просохнет верхний слой земли в 5-6 см сверху горшка - через день или два, а когда очень жарко - каждый день, в холодные сырые дни, умеренный, обязательно проверяйте грунт пальцем. Осенью и зимой частота полива зависит от температуры воздуха, при прохладном содержании полив редкий, после основательной просушки земли. Однако не нужно сильно пересушивать землю до состояния пыли - начнется усыхание и опадение листьев, завязей, плодов. С другой стороны, не надо забывать, что от избытка влаги растения гибнут. Поэтому важно, чтобы грунт был рыхлый, а полив отрегулировать так, чтобы почва после полива просыхала в течение 4-5 дней не дольше.

Влажность воздуха: мандарины желательно опрыскивать в летний период, в сухие жаркие дни, но если они содержатся зимой в помещении с центральным отоплением, то опрыскивают и зимой два-три раза в день. Если в комнате горячая батарея, накрывайте её сырым полотенцем.

Пересадка: молодые деревца надо пересаживать ежегодно. Пересадку не следует проводить, если корни у растения еще не оплели земляной ком. В этом случае достаточно сменить верхний слои земли в горшке - он обеднен и часто перенасыщен нерастворимыми солями. Плодоносящие деревца пересаживают не чаще одного раза в 2-3 года. Пересаживают перед началом роста. По окончании роста растения пересаживать не рекомендуется. При пересадках не следует сильно разрушать земляной ком.

Если вы только что купили молодой мандарин в магазине, да ещё и с плодами, его надо перевалить в больший горшок, не тревожа корней. Деревца мандарина из цветочного магазина выращены в теплицах и посажены в торф - далеко не идеальный субстрат для мандарина. Но сразу заменять его нельзя - вы травмируете корни и лишитесь плодов. Подберите горшок на 2-4 см больше магазинного, насыпьте на дно дренаж примерно 5 см (из керамзита, черепков или битого кирпича). Извлеките деревце из старого горшка (если не выходит - разрежьте его с двух сторон горячим ножом). Поместите в новый горшок и досыпьте земли. Если часть грунта осыпалась при вынимании из старого горшка - не используйте её, но свежего грунта нужно досыпать не больше: корневая шейка в новом горшке должна быть на том же уровне, на каком она находилась в прежнем.

  • Почва для молодых мандаринов: 2 части дерновой, 1 часть листовой земли, 1 часть перегноя (навоз, полежавший в куче 3-4 года), 1 часть мелкой гальки (3-4 мм - крупный песок) 1 часть вермикулита.
  • Почва для взрослых мандаринов: 3 части дерновой земли, 1 часть листовой, 1 часть перегноя, 1 часть мелкой гальки (3-4 мм - крупный песок), 1 часть вермикулита.

Кислотность почвы для цитрусовых должна быть рН=6,5-7. Избегайте посадке в сильнокислый грунт.

Подкормки: с началом роста мандаринового деревца весной нужно начинать подкормки, но не ранее, чем через месяц после пересадки. Лучше всего чередовать органические подкормки с минеральными для цветущих растений. В качестве органики используйте настой коровяка или конского навоза (1:10 с водой). А минеральные удобрения - любые для цветущих, например, Фертика-люкс, Агрикола, Покон и др. Есть и специальные удобрения для цитрусовых. Мандарин очень чувствителен к недостатку калия: края у листьев желтеют и подсыхают. Если подобные симптомы появились и на вашем мандарине, нужно проводить дополнительное внекорневое (по листу) питание калием. Используйте для подкормок мандарина сульфат калия (сернокислый калий), карбонат калия (углекислый калий, поташ) или другие бесхлорные удобрения, не используйте удобрения содержащие хлор - хлористый калий, калийную соль и др.

  • Если зимой мандарин не выращивается в теплых домашних условиях, а в состоянии покоя стоит в холодном месте (балконе, лоджии, зимнем саду), то подкормки не нужны. Если продолжается рост, образование новых листочков или дозревание плодов. Продолжаете подкармливать, как и летом, но обязательно досвечивайте.

Размножение

Размножение мандаринов, так же как и лимонов проводят обычно прививкой, черенками, отводками и семенами. В домашних условиях наиболее распространенным способом размножения цитрусовых является черенкование, в этом случае, растения могут зацветать сразу после укоренения. В этом случае цветы лучше оборвать, вначале позволить растению подрасти и набраться сил. А вот плодовые деревца, выращенные из косточки, зацвести могут в лучшем случае лет через десять-пятнадцать.

  • Кстати, если мандарин может быть привоем и прививаться на различные цитрусовые: лимон, апельсин, грейпфрут и др., то в качестве подвоя мандарин практически не используется. Причина тому - плохое, медленное образование каллюсса, плохое заживление ран, прививки не приживаются, а если приживаются, часто отторгаются.

Еще один способ получить мандариновое деревце дома - купить в магазине свежий привоз мандаринов, у которых сохранились черенки в основании плодов. Если листочки еще свежие, срочно поставьте веточку на укоренение в мини-тепличку (почва, как и для семян) или , или сделайте прививку, если у вас есть подходящий подвой.

Как вырастить мандарин из косточки

Мандарин легко вырастить из косточки - просто нужно семечко от съеденного фрукта замочить на 2-3 дня в чистой воде. Когда проклюнется корешок (семечко треснет, из него будет торчать маленький белый кончик), нужно посадить его в горшочек 6-7 см в диаметре, в смесь грунта (универсальный для цитрусовых из магазина) и вермикулита на глубину 1 см. Поддерживайте почву в умеренно влажном состоянии - не пересушивайте! Семечко прорастает в течение 2-3 недель. После прорастания поставить на солнечный подоконник.

Привить на дички мандарина тоже ничего практически невозможно, это очень слабый и бесперспективный подвой.

Проблемы выращивания

Мандарин может поражаться мучнистой росой и другими грибковыми инфекциями: в этом случае надо опрыскать и полить мандарин раствором фундазола, топаза, медного купороса и др. фунгицидами.

  • Новые листья мельчают, старые желтеют и опадают, цветение отсутствует, плоды не завязываются - растению недостаточно питательных веществ, нужно пересадить в питательную почву, так же подобные симптомы могут наблюдаться при поражении клещами.
  • На листьях появляются желтые пятнышки или края листьев желтеют, листья преждевременно опадают - при излишнем поливе, полив должен успевать подсыхать минимум в верхней трети горшка.
  • Серые сухие пятна на листьях, сморщенные листья - солнечные ожоги, поражение вредителями.
  • Внезапное опадение листьев - переувлажнением почвы, недостаток света зимой, полив холодной водой, низкая температура в помещении зимой, избыток питательных веществ в почве или холодные сквозняки.

Вредители мандарина

Щитовки: похожи на коричневые выпуклые бляшки на поверхности листьев, черешков и стеблей, преимущественно вдоль жилок, высасывают клеточный сок. Листья теряют окраску, сохнут и опадают. Бутоны и цветы сохнут, плоды осыпаются.

Меры борьбы. Растение тщательно опрыскать и полить раствором системного инсектицида - актары. Через день смыть с листьев сильным напором теплой воды.

Паутинный клещ: особенно вредит, когда слишком сухо и жарко - сморщиваются и не растут макушки побегов, листья желтеют и усыхают, часто края листьев закручиваются во внутрь и на обратной стороне листа можно разглядеть паутину. Плоды осыпаются. Паутинных клещей множество - некоторые видны невооруженным глазом (бегающие красные точки размером 0,5 мм), других разглядеть только с лупой или микроскопом.

Меры борьбы. Растение обмывают мыльной водой (детское мыло, фэри), подержать пену 2-3 минуты, промывают под горячим душем (температура около 45°C). Затем развести раствор чеснока: 1 зубчик на стакан воды и опрыскать листья, не смывать. Через 3-5 дней повторить. При очень сильном поражении мандарин можно опрыскать 0,15% раствором актеллика (1-2 мл на литр воды) или карбофоса.

Хорошие результаты в таких случаях дает опрыскивание раствором Эпина, Нарцисса или др.

Фото: Мандарин (Citrus reticulata)

Описание Мандарин

Мандарин - небольшое ветвистое вечнозелёное дерево семейства рутовых с кожистыми ланцетными листьями, не превышающее 4 метров высоты, или кустарник. Листья небольшие, яйцевидной или эллиптической формы. Цветки одиночные или по два в пазухах листьев. Плоды 4-6 см в диаметре и слегка сплюснуты от основания к верхушке, так что ширина их заметно больше высоты. Кожура тонкая, прирастает к мякоти неплотно, долек 10-12, хорошо разделяющихся, мякоть жёлто-оранжевая; сильный аромат этих плодов отличается от других цитрусовых, мякоть обычно слаще апельсиновой.

Родиной мандарин считается Китай и Кохинхины. В Европу завезён в начале XIX века. Широко культивируется в Испании, Алжире (по всему южному и западному средиземноморью) и даже южной Франции, Японии, Китае, странах Индокитая. Появились поставки мандаринов в Россию из Аргентины.

Лучшими являются те мандарины, которые кажутся тяжелыми для своего размера. Самыми кислыми являются чуть приплюснутые плоды средних размеров. Самыми вкусными и сочными из них традиционно считаются клементины. Они имеют ярко-оранжевую окраску и небольшой размер. Кроме того, именно клементины хранятся дольше всех - около месяца.

Мандарины могут храниться в холодильнике достаточно длительное время. Оптимальная температура хранения - +6. Очень важно не дать плодам засохнуть. Консервированные дольки мандаринов можно хранить в кладовке.

Полезные свойства мандарина

Мякоть мандарин содержит органические кислоты (лимонную и другие - до 0,6-1,1 %), сахара, витамины (А, D , К, B4, тиамин, рибофлавин, аскорбиновая кислота, рутин) и фитонциды. В кожуре обнаружено до 1-2 % эфирного (мандаринового) масла, оранжевые и желтые пигменты, среди них каротин (провитами витамина А) . Также в мандаринах содержатся такие минеральные вещества: калий, магний, железо, фосфор, натрий, и кальций. Воды - 85-87 г на 100 г. Калорийность 100 г. продукта - 53 ккал 223 кДж.

Мандарины считаются ценным диетическим продуктом. Они способствуют улучшению аппетита, усиливают обменные процессы в организме человека. Зимой они могут дать нам большое количество необходимых витаминов.

Мандарины и мандариновый сок при регулярном применении укрепляют организм, улучшают пищеварительные процессы. Фитонцидные свойства этого фрукта обеспечивают антимикробное действие. Фитонцидная активность сока позволяет ему бороться с некоторыми патогенными грибами, приводящими к кожным заболеваниям.

Сок и плоды мандарина показаны при лечении дизентерии. В качестве кровоостанавливающего средства мандарины можно использовать и при обильных климактерических кровотечениях.

В народной медицине популярна спиртовая настойка цедры мандарина, которая очень хорошо разжижает мокроту,и используется для лечения заболеваний верхних дыхательных путей. Настои и отвары из мандариновой цедры применяются как противорвотное, жаропонижающее, а также вяжущее средство при диарее.

Мандарины подойдут для фруктовых салатов и десертов, его можно добавить в начинки пирогов или прослойки тортов. Соус с мандаринами может стать отличной заправкой для овощных салатов, а также подливкой для мясных и рыбных блюд. Кроме всего прочего, сок мандарина содержит белки, железо, каротин, витамины группы B и витамин С.

Высушенная корка мандарина оказывает успокаивающее действие, а свежие мандарины, также как и апельсины являются натуральным жаропонижающим средством.

Опасные свойства мандарина

Мандарины могут раздражать почки и слизистую оболочку желудка и кишечника. По этой причине не следует есть их людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритами с повышенной кислотностью, энтеритами, колитами и обострениями воспалительных заболеваний кишечника, а также при холецистите, гепатите и остром нефрите.
Поделиться: