Чем товарная продукция отличается от валовой. Понятие и определение валовой и товарной продукции предприятия

Товарная продукция

Товарная продукция (Объем продукции, услуг) - продукция произведенная для реализации за пределамипредприятия. Можно определить на основе валовой продукции, для этого из валовой продукции вычитается стоимость незавершенного производства и полуфабрикатов.

Стоимость продукции определяется в отпускных ценах предприятия:

    в фактически действующих ценах

    в фиксированных (сопоставимых) ценах

Реализованная продукция

Реализованная продукция - продукция отгруженная покупателям и оплаченная ими в данном периоде. Реализованная продукция включает часть стоимость товаровной продукции предшествующего периода, если оплата за неё произведена в текущем периоде. Поэтому объем реализованной продукции за определенный период может быть больше или меньше объема товарной продукции за этот же период.

товарная продукция предприятия характеризует собой объем продукции, подготовленной для передачи потребителям. В состав товарной продукции включаются:

а) все виды полностью изготовленной, комплектной продукции и полуфабрикатов, предназначенных для реализации;

б) работы и услуги промышленного характера сторонним предприятиям (частичная обработка деталей и т. д.);

в) продукция вспомогательных цехов и хозяйств, предназначенная для реализации.

г) капитальный и средний ремонт оборудования и транспортных средств своего предприятия.

Изготовленная, но не отвечающая качественным требованиям (стандартам, ТУ) забракованная продукция, а также все виды непроизводственных услуг, в состав товарной продукции не включается.

Объем товарной продукции планируют в стоимостном выражении по действующим оптовым ценам и нормативу чистой продукции по каждой номенклатурной позиции и определяют по формулам:

Для каждого вида изделия или услуг

а по всему объему товарной продукции

, руб/год, (4.2)

где - товар продукции по i-му изделию, полуфабрикат;

Объем производства продукции i-го наименования в натуральном выражении, шт, т, м;

Оптовая цена i-го вида продукции, полуфабрикатов, руб.;

n – номенклатура изготавливаемых изделий и полуфабрикатов для реализации на сторону;

Стоимость производственных услуг сторонним предприятиям и капитальное строительство, руб.;

Затраты на капитальные и средние ремонты оборудования и транспортных средств.

Реализуемая продукция в отличие от товарной включает продукцию, поставленную потребителем и оплаченную по счетам.

В плане объем реализованной продукции определяется как стоимость предназначенных к поставке и подлежащих оплате в плановом периоде готовых изделий, полуфабрикатов, производственных услуг и работ сторонним предприятиям.

При расчете объема реализуемой продукции учитывают изменение остатков готовой продукции на складе и стадии реализации на начало и конец планируемого периода по формуле

Объем реализуемой продукции определяется по действующим оптовым ценам предприятия и нормативу чистой продукции.

Состав и объем товарной и реализуемой продукции на один и тот же период разделяется, так как последняя не учитывает складских остатков или продукцию, находящуюся в стадии реализации (товаропродвижении, транспортировки и расчетах).

Понятие валовой продукции. Обобщающим результатом производственной деятельности предприятий выступает валовая продукция. Она представляет собой общее количество произведенной продукции за определенный период . В показателе валовой продукции учитываются все произведенные в данном периоде продукты (работы, услуги), отпущенные за пределы предприятия и предназначенные для собственного потребления, а также продукты различной степени готовности.

Например, в состав валовой продукции сельского хозяйства входит:

Основная продукция предприятия: зерно, картофель, овощи, сахарная свекла, молоко, мясо и др.;

Приплод и прирост живой массы скота и птицы;

Стоимость многолетних насаждений и незавершенного производства;

Побочная продукция, полученная одновременно с основной.

Валовую продукцию сельского хозяйства учитывают как в натуральном, так и в стоимостном выражении.

По направлениям использования валовая продукция с/х относится как к производству средств производства, так и производству предметов потребления. Та часть продукции, которая не поступает в потребление, а представляет собой сырьё для промышленной переработки, относится к средствам производства. Продукция, которая поступает в непосредственное потребление без предварительной переработки, относится к предметам потребления.

Совокупное выражение валовой продукции отражается в стоимостных показателях. Для определения физического объёма продукции, изменения валового производства по годам, расчета показателей производительности труда, фондоотдачи по регионам весь объем валовой продукции оценивают в сопоставимых ценах. При исчислении валового и чистого дохода в конкретном хозяйстве за определенный период производства валовую продукцию оценивают по текущим ценам. Всю реализованную продукцию рассчитывают по фактически сложившимся ценам реализации, а нетоварную часть продукции оценивают по себестоимости её производства.

Производство валовой продукции в стоимостном выражении значительно колеблется по годам и экономическим районам страны. Это связано с изменением цен на продукцию по периодам её производства, и с вкладом конкретного региона в производство продукции в целом.



Валовая продукция предприятия может рассчитываться двумя способами:

1) исходя из валового оборота;

2) на основе поэлементного подсчета.

Товарная продукция . Товарная продукция представляет собой стоимость продукции, и услуг, предназначенных к отпуску за пределы основной деятельности предприятия в планируемом периоде. ТП=N· Ц, руб./год, где N – количество продукции, шт.;Ц – фактические цены на единицу продукции

Товарная продукция – это продукция, реализуемая предприятием за его пределы; нетоварная продукция – это продукция, оставшаяся на предприятии, оценивающаяся по производственной себестоимости.

Вся продукция в сельском хозяйстве имеет товарную форму. Предприятие заинтересованно в том, чтобы большая часть произведенной продукции продавалась за пределы хозяйства.

Объем товарной продукции планируется в действующих и сопоставимых ценах. Товарная продукция в сопоставимых ценах характеризует темпы, пропорции и структуру объема производства, а в действующих ценах применяется для планирования и анализа себестоимости продукции.

Товарная продукция выступает в натуральном и стоимостном выражении.

Например, в с/х в натуральной форме предприятия реализуют отдельные виды произведенной с/х продукции: зерно, картофель, овощи, молоко, мясо и др. Совокупный объём реализованной продукции предприятия определяется в стоимостной форме.

Товарная продукция отличается от валовой тем, что в нее не входят те результаты производственной деятельности, которые остаются на самом предприятии и не предназначаются к отпуску за его пределы. Помимо этого, в товарную продукцию не включаются готовые изделия, потребляемые на предприятии, а также стоимость сырья и материалов заказчика, из которых вырабатывается продукция на данном предприятии. Эти элементы валовой продукции называются нетоварными элементами.

Что касается увеличения валовой и товарной продукции, то в с/х главным направлением роста валовой продукции является последовательная интенсификация отраслей растениеводства и животноводства на базе химизации, мелиорации и комплексной механизации.

38. Сущность товарности производства. Специализация предприятия.

Товарность продукции (уровень товарности) показывает удельный вес продукции, предназначенной к реализации. отношение той части продукции, к-рая идет на рынок как товар, к общему объему продукции

Основными показателями, характеризующими товарность с /х и отдельных видов продукции являются: общий размер товарной продукции предприятия; количество товарной продукции в расчете на 100 га земельных угодий или на голову скота. Уровень товарности определяется как процентное отношение размера товарной продукции к валовой: Ут = Пт / Пв, где Пт - размер товарной продукции; Пв - объём валовой продукции.

Для определения уровня товарности отдельных видов продукции используют размер валовой и товарной продукции в натуральном выражении. При определении уровня товарности всего предприятия применяют стоимостные показатели валовой и товарной продукции. В этой связи очень важно, чтобы валовая и товарная продукция рассчитывалась в единых ценах.

* Основными путями повышения уровня товарности с/х производства в современных условиях являются:

Сокращение внутрихозяйственного расхода продукции на производственные нужды;

Улучшение качества семян и кормов, экономное их расходование;

Сокращение потерь продукции в процессе её производства, хранения, транспортировки и реализации;

Подготовка высококвалифицированных кадров, способных работать в рыночных условиях.

Специализация предприятия отражает преимущественное развитие той или иной отрасли на предприятии. Специализация – это сосредоточение ресурсного потенциала хозяйствующего субъекта(средств производства и рабочей силы) на производстве определенных видов продукции с целью их выгодной реализации. Оптимальное размещение и эффективная специализация сельского хозяйства позволяют обеспечивать рациональное использование ресурсного потенциала.

Цель специализации с/х предприятий - создание условий для увеличения прибыли, объема производства продукции, снижение издержек, повышения производительности труда улучшения качества продукции.

В общественном производстве, в том числе в сельском хозяйстве, специализация представлена разными формами, каждая из которых имеет специфическое содержание и объект. Формы специализации взаимосвязаны и взаимозависимы.

Территориальная (зональная) специализация выражается в разрешении в определенных зонах производства таких видов сельскохозяйственной

продукции, для которых имеются благоприятные условия. При этом максимально учитываются природные и экономические факторы, благодаря чему достигаются более высокая производительность труда и сокращение затрат.

Общехозяйственная специализация означает разделение труда между отдельными сельскохозяйственными предприятиями при производстве товарной продукции. Основной ее принцип - минимизация числа товарных отраслей.

Специализация территориальная и общехозяйственная относятся исключительно к товарному производству, то есть к получению тех видов продукции, которые предназначаются для продажи за пределами предприятия.

Внутрихозяйственная специализация относится как к товарному, так и к нетоварному производству. В этом ее отличие от территориальной и общехозяйственной форм. Эта форма специализации направлена на наиболее рациональное размещение отраслей и отдельных производств по подразделениям хозяйства. Цель внутрихозяйственной специализации - размещение производства определенного вида продукции или отрасли в минимальном числе подразделений.

Внутриотраслевая специализация основана на технологическом разделении труда. В скотоводстве, например, одни хозяйства специализируются на выращивании нетелей или коров-первотелок, другие - на производстве молока, третьи занимаются доращиванием и откормом сверх ремонтного молодняка. В результате создается крупное специализированное производство.

Валовая продукция предприятия - показатель, характеризующий в стоимостной форме объем произведенной предприятием продукции за определенный период времени; часть валового общественного продукта, созданная на предприятии. В связи с особенностями процесса воспроизводства в различных отраслях народного хозяйства применяют различные методики определения валовой продукции предприятия. В состав валовой продукции, например, промышленного предприятия входят: стоимость изготовленных изделий; стоимость реализованных за пределами предприятия полуфабрикатов собственного производства; продукция, изготовленная в подсобных и вспомогательных подразделениях, и реализована на сторону; работы промышленного характера, выполненные в отчетном периоде по заказу со стороны, изменение стоимости остатков полуфабрикатов собственного производства за отчетный период; изменение количества остатков продукции, изготовленной в подсобных и вспомогательных подразделениях; изменение количества остатков незавершенного производства; внутренний оборот в тех особых случаях, когда он входит в состав валовой продукции. В валовую продукцию предприятия не входит стоимость продукции, произведенной предприятием в данный период и переработанной в собственном производстве.

Товарная продукция - продукция, выработанная в течение определенного времени и предназначена для реализации за пределами предприятия, то есть подготовлена для передачи в народнохозяйственное обращение. К товарной продукции промышленного предприятия принадлежат готовые изделия, созданные основным, вспомогательными, подсобными и побочными цехами, реализованные полуфабрикаты своего производства, работы и услуги промышленного характера на стороне. В отличие от валовой продукции, к товарной продукции не входят изменения остатков незавершенного производства, а также полуфабрикаты предназначены для использования на своем же производстве. Поэтому величина товарной продукции может быть больше или меньше от валовой продукции в зависимости от изменения (рост или уменьшение) остатков незавершенного производства и полуфабрикатов своего производства. На основании товарной продукции определяются ожидаемые объемы реализации и прибыли предприятия, рассчитываются показатели себестоимости, рентабельность продукции, производственных мощностей и тому подобное.

Объем товарной продукции состоит из перенесенной стоимости использованных средств производства (сырье, материалы, машины и оборудование - в форме амортизационных отчислений), а также расходов на заработную плату и разные выплаты в социальные фонды. Увеличение роста товарной продукции можно достичь не только благодаря увеличению количества и повышению качества изделий, но и благодаря изменениям структуры производства (увеличению судьбы материалоемких изделий), применения более ценных материалов, использования двойного, тройного счета перенесенной стоимости средств производства. Поэтому показатель товарной продукции не используется для оценки деятельности предприятия.

Объем продукции в стоимостном выражении определяется показателями:

Объем продаж (оборот) – это стоимость товаров и услуг, произведенных и реализованных предприятием за определенный период времени, а также доходы от финансовых и прочих операций.

Товарная продукция – это стоимость готовой продукции, полученной в результате производственной деят предприятия, выполненных работ и услуг, предназначенных для реализации на сторону.

В состав ТП лесопромышленного предприятия входят :

Стоимости круглых лесоматериалов, вывезенных на склады и предназнач.для реал-ии

Стоим. готовой пр-ии и п/фабри цехов деревообр. и лесохимии.

Стоим.пр-ии вспомог.цехов, предназнач к отпуску на сторону

Стоим. работ, выполняемых по заказам со стороны или для нужд своего пр-ва.

Валовая продукция характер весь объем работы, выполненной предприятием за опред период времени (месяц, квартал, год). В состав валовой продукции выходит как законченная, так и НЗП. ВП = Товарная продукция Изменение остатков НЗП

Чистая продукция – это вновь созданная стоимость на предприятии. Чистая продукция = Объем продаж – Материальные затраты – Амортизация

21. Производственная мощность предприятия лесной отрасли. Расчет среднегодовой мощности предприятия

Производ мощность (ПМ)– способность предприятия выпускать максимальное кол-во продукции за опред период времени при эффективной эксплуатации техники по времени и по мощности, и передовой орг-ции пр-ва и труда.

ПМ л/з п/п опр-ют по мощности лесопунктов. С целью выявления и ликвидации узких мест определяют ПМ по фазам производства .

На каждой фазе л/з пр-ва ПМ рассчитывается по формуле:

ПМ = Сменная пр-ть техники * Ср спис кол-во техники*Режим число дней в году*Коэф сменности работы техники *Кт.н.*Коэф учитывающий простои техники в резерве*Коэф учитывающий использование техники на основных работах.

Для л/з п/п при расчёте ПМ определяющ явл пропускная возможность лесовозных дорог . Если п/п обладает несколькими лесовозными дорогами примыкающие к конечному пункту отправки др-ны, то ПМ опр-ся по каждой дороге и затем их V суммируются.

2. ПМ устанавливает максимально возможный потенциал использования предметов труда, ср-в труда и рабочей силы.

3. ПМ устанав-ся по фазе вывозки др-ны, т.к. объём вывезенной др-ны является основным показателем производ программы л/з п/п в натуральном выражении и объёмом товарной продукции л/з в стоимостном выражении.

4. Установлен ПМ по вывозке др-ны д.б. скоординирована с лесосечными и н/с фазами л/з пр-ва.

Основными путями улучшения исполь-я ПМ л/з на п/п явл :

– Создание стабильной базы развития л/з на основе непрерывного, не истощительного и рационального природопользования

– Интенсификация ведения лесного хоз-ва и своевременное восстановление продуктивных лесов на базе долгосрочной аренды участков лесного фонда.

– Введение машинной заготовки в соответствии с лесоводственными требованиями

– Вовлечение в эксплуатацию мягколиственной др-ны

– Внедрение сортиментной технологии заготовки др-ны на базе вновь созданной отечественной технологии

– Увеличение переработки мягколиственной и низкокачественной др-ны

– Снижение сезонности л/з за счёт расширения строительства дорог круглогодичного действия

– Применение прогрессивных форм ОТ и повышение квалификации рабочих.

  • 6. Влияние нтп на совершенствование всех элементов производства.
  • 7. Главные факторы обеспечения конкурентоспособности предприятия
  • 8. Значение экономии материальных ресурсов на предприятии
  • 10. Интенсивные показатели использования опф
  • 11. Классификация затрат на производство. Элементы затрат и статьи калькуляции
  • 12. Классификация предприятий
  • Классификация предприятий
  • 13. Материалоемкость продукции: понятие, виды. Влияние на эффективность производства
  • 14. Методика расчета экономической эффективности инноваций
  • 15. Направления улучшения использования опф
  • 16. Нтп как главный фактор интенсификации производства на предприятии
  • 17. Оборотные средства предприятия: назначение, состав, структура
  • Состав, структура и классификация оборотных средств
  • 18. Определение величины производственной мощности предприятия. Методика расчета среднегодовой производственной мощности
  • 19. Организационно-правовые формы предприятий в экономике России.
  • Основные направления нтп; их экономическая эффективность.
  • Эффективность нтп
  • Планирование снижения издержек производства по технико-экономическим факторам.
  • Показатели использования оборотных фондов на предприятии.
  • Показатели использования основных производственных фондов. Факторы, определяющие их уровень.
  • Показатели металлоемкости в машиностроении. Методика расчета.
  • Показатели оборачиваемости оборотных средств. Методика их расчета
  • На каждой стадии кругооборота оборотных средств можно определять частную оборачиваемость каждого элемента оборотных средств:
  • Понятие и основные признаки предприятия как самостоятельного хозяйствующего субъекта.
  • 2.3. Внутренняя и внешняя среда организации (фирмы) и их взаимосвязь. Мировой рынок и его развитие
  • Понятие и роль оборотных фондов в экономике предприятия. Оборотные средства и показатели эффективности использования оборотных фондов.
  • Понятие и содержание нтп. Роль нтп в повышении эффективности общественного производства.
  • Понятие нир и нтп.
  • 31. Понятие себестоимости продукции, значение этого показателя для предприятия
  • . Калькулирование с/с
  • 32. Понятие, назначение и состав оф предприятия
  • Понятие, разделы, показатели производственной программы предприятия.
  • Прибыль и рентабельность; их понятия, расчет, пути увеличения.
  • Производительность труда как фактор роста производства и снижение себестоимости продукции.
  • Производственная мощность предприятия, ее виды, показатели использования.
  • Пути достижения основной цели предприятия в рыночных условиях.
  • Пути роста производительности труда и снижения трудоемкости.
  • Пути ускорения оборачиваемости оборотных фондов.
  • Пути экономии оборотных фондов на предприятии.
  • Резервы и пути снижения себестоимости продукции на предприятии.
  • Резервы и пути улучшения использования производственной мощности предприятия.
  • Рыночная модель предприятия, ее. Основные черты.
  • Связь себестоимости продукции с ценой и прибылью. Значение снижения себестоимости в современных условиях.
  • Система планирования деятельности предприятия в современных условиях.
  • Система показателей эффективности работы предприятия. Основные направления улучшения этих показателей.
  • Состав и структура оборотных фондов предприятия.
  • Структура основных производственных фондов предприятия и факторы, ее определяющие.
  • Структура себестоимости продукции; факторы, ее определяющие по отраслям промышленности.
  • Сущность современной нтр, ее основные черты.
  • Трудоемкость продукции: понятие, виды, измерение.
  • Фондоотдача и фондоемкость продукции. Пути повышения фондоотдачи.
  • Формы воспроизводства основных фондов в современных условиях.
  • Формы объединений предприятий, их цели.
  • Цели, задачи и функции предприятия в рыночной экономике.
  • Экстенсивные показатели использования опф. Методика расчета.
  • 3. Валовая, товарная, реализованная продукция, их состав, методика расчета

    ПРОДУКЦИЯ ВАЛОВАЯ - Обобщающий показатель объема производства продукции, характеризующий в денежной форме результат деятельности предприятия, организации (объединения) за определенный срок Охватывает как конечную, завершенную, так и промежуточную, незавершенную продукцию, включая комплектующие изделия, полуфабрикаты, продукцию, изготовление которой только начато. В результате при исчислении валовой продукции в масштабе отрасли возникает так называемый повторный (двойной) счет, так как промежуточная продукция учитывается и самостоятельнно, и в составе той продукции, в которую она входит как элемент.Валовая продукция может быть исчислена и как разность между валовым оборотом (продукция всех цехов и подразделений организации) и внутризаводским оборотом (продукция, поступающая в дальнейшую переработку в данной организации). Валовая продукция используется для расчета сметы затрат по экономическим элементам; для взаимоувязки данного показателя с другими разделами производственного плана.

    ПРОДУКЦИЯ ТОВАРНАЯ - один из показателей объема промышленного производства, характеризующий стоимость всей продукции, произведенной объединением, предприятием и предназначенный для реализации на сторону или для собственных нужд. Включает полностью укомплектованные изделия и полуфабрикаты, отпущенные или предназначенные к отпуску на сторону. В состав товарной продукции входят также работы и услуги промышленного характера на сторону: продукция (услуги), произведенные для капитального строительства, жилищно-коммунального строительства и непроизводственных нужд своего предприятия. Объем товарной продукции (Тп) может быть исчислен по формуле: Тп = Сгп + Спф + Срп + Cпс , где Сгп - стоимость готовой продукции, выработанной из своего сырья, реализованной или предназначенной к реализации; Спф - стоимость полуфабрикатов основного производства и вспомогательных цехов, отпущенных на сторону или своему капитальному строительству; Срп - стоимость работ промышленного характера и услуг, включая стоимость капитального ремонта оборудования и транспортных средств своей организации; Спс - стоимость переработки сырья

    ПРОДУКЦИЯ ЧИСТАЯ - Показатель объема производства предприятия в денежном выражении за определенный период времени, характеризующий стоимость вновь созданного продукта.

    Чистая продукция определяется либо как валовая продукция за вычетом материальных затрат и амортизационных отчислений, либо как сумма заработной платы, затраченной на создание продукции, и прибыли предприятия от продажи произведенного товара. Представляет аналог национального дохода на уровне предприятия

    4. Виды износа оф. Влияние износа на экономику предприятия

    В процессе эксплуатации основные средства утрачивают свои технические свойства и качества, то есть изнашиваются. Износ основных фондов - утрата основными фондами потребительских свойств и ст-ти в процессе эксплуатации. (потеря ст-ти, от их участия в произ-ом процессе).

    Факторы износа зависят от вида основных фондов, особенностей их конструкции, кач-ва изг-ия, характера и условий эксплуатации, состояния обслуживания. Различают 2 вида износа:

    - Физический износ ОФ - физ. утрата первоначальной потреб-ой ст-ти, из-за чего они постепенно приходят в негодность. Факторы – квалиф. работников, условия работы, конструкционный материал. Коэффициент физ. износа (Кизн.ф) определяется: Кизн.ф = Зизн/Зперв,

    Зизн - ст-ть износа ОФ; Зперв - первоначальная ст-ть ОФ.

    - Моральный износ ОФ - эконом. утрата ценности ОФ. Факторы: темпы технического прогресса. Мор-ый износ обычно наступает раньше физ-ого износа, то есть основные фонды, которые еще могут быть испол-ы, уже экон-ки неэфф-ны, и, в свою очередь, подразделяются на подвиды. МИ 1-го рода происходит в результате производства фондов такой же производительности, но с меньшими затратами. Факторы - опр. развитием научно-тех прогресса

    Определяется как: Им1 = Зперв – Звост (в абсолютном выражении, руб.),

    Звост - восстановительная стоимость ОФ (в относительном выражении).

    МИ 2-го рода происходит в результате создания более производительных фондов по прежней цене. МИ2 = Фп – [Фп/(tс * Пс) – Фпн/(tн * Пн)] * tо * Пс,

    где Фп – первоначальная стоимость старой машины (руб.);

    tс – нормативный срок службы старой машины (в годах);

    Пс – производительность старой машины в год (в стоимостных или

    натуральных единицах);

    Фпн – стоимость машины современного образца (руб.);

    tн – нормативный срок службы новой машины (в годах);

    Пн – производительность машины современного образца в год (в

    натуральных или стоимостных единицах);

    tо – остающийся срок службы старой машины (в годах)

    Срок службы оборудования д.б. указан в паспорте изд.

    Поделиться: