Жимолость выращивание. Жимолость: ассортимент, размножение и выращивание

1.Правильно подберите сорта жимолости!

Высокую урожайность жимолости могут обеспечить только высокопродуктивные сорта. Именно сорт во многом решает успех дела.

Посадив случайно приобретенное на рынке растение, возможно, даже сеянец с соседнего участка, никакой агротехникой вы не добьетесь в дальнейшем тех результатов, который могли бы получить от хорошего сорта с высоким потенциалом.

Каким именно сортам вы решите отдать предпочтение, будет зависеть от ваших вкусовых предпочтений и того, как вы собираетесь использовать урожай.

Если в основном для употребления в свежем виде, то выбирайте урожайные сорта с десертным вкусом, разного срока созревания, например: Амазонка, Длинноплодная, Мария, Елизавета,Заречная и т. д.

Это сорта ЮУНИИПОК (г. Челябинск) с отличным вкусом, оцениваемым в 5 баллов. Так как ягоды жимолости — продукт скоропортящийся (даже в холодильнике хранится не более двухтрех суток), то при значительном урожае большая часть его. скорее всего, пойдет на переработку или заморозку.

Для этой цели лучше подойдут сорта с небольшой кислинкой или горчинкой, например Ленита, Герда, Голубое веретено и т. д. Продукты переработки из них из-за присутствующей горчинки многим нравятся больше. Хотя это дело вкуса, конечно, и единого мнения здесь быть не может.

Здесь же хочу заметить, что жимолость — культура очень пластичная, а потому на участке можно с успехом выращивать не только районированные, местные сорта, но и сорта, выведенные в других регионах, с другими почвенноклиматическими условиями. Такие сорта могут превосходить по ряду признаков местные.

2.Обеспечьте хорошее переопыление жимолости

Так как жимолость перекрестно опыляемое растение и на односортных посадках урожая практически не дает, то важнейшим условием получения высоких урожаев является посадка не двух- трех кустов разных сортов (как часто рекомендуют), а 10-15 кустов и более.

Посадив всего 2-3 куста, жимолость плодоносить, конечно, будет, но высоких урожаев вам не получить. На нашем участке растет более 40 сортов. Они хорошо опыляют друг друга и не перестают радовать высоким урожаем. В последние годы своей урожайностью особенно выделился сорт Ленита Челябинской селекции. Он у нас как палочка-выручалочка.

С каждого куста этого сорта мы ежегодно собираем по 10-12 л ягод. Считаю, что такой урожай в значительной степени получается благодаря хорошему переопылению между сортами. Поэтому желательно, чтобы все сорта на вашем участке были разными, благо хороших сортов выведено предостаточно, на любой вкус, и каждый год появляются все новые и новые.

3.Привлеките на участок насекомых-опылителей

Урожайность жимолости во многом зависит от эффективности завязывания плодов, которая в свою очередь зависит от погодных условий и наличия насекомых-опылителей во время цветения.

Опыляют жимолость в основном пчелы и шмели, но наиболее эффективные опылители — шмели. Они охотнее посещают групповые посадки. Поэтому располагать жимолость желательно не в ряд, как малину или смородину. а куртиной (группой) и при возможности — поближе к соседским кустам. В идеале — высадите кусты по углам на стыке четырех участков, по договоренности с соседями. При этом можно обойтись и меньшим количеством кустов.

Эффективным приемом для привлечения на участок насекомых является опрыскивание всех ягодных культур (в том числе и жимолости) в начале цветения раствором сахара или меда: 2 ст. ложки на 10л воды.

лак как разные культуры зацветают в разное время, то такое опрыскивание лучше провести в два-три приема. Если же во время цветения стоит ветреная. сырая, прохладная погода, то для лучшей завязываемости плодов хорошо в начале цветения провести опрыскивание кустов препаратами «Завязь» или «Бутон», стимулирующими плодообразование. Хорошие результаты дает также опрыскивание растений в фазе бутонизации баковой смесью Циркона (1 ампула) и Цитовита (2 ампулы) на 10 л воды.

4. Правильно подберите место для посадки

Еще одним, не менее важным условием получения высоких урожаев жимолости является обязательная посадка ее на открытом солнечном месте.

Хорошо, если посадки будут защищены от господствующих ветров высокими деревьями или постройками. Если кусты окажутся в полутени — урожайность жимолости резко снизится, так как растения постоянно будут пребывать в состоянии угнетения, а репродуктивные почки будут закладываться плохо.

Поэтому если есть возможность — пересадите ее из тени и полутени на солнечное место. Если кусты у вас небольшие, это сделать относительно нетрудно (у жимолости компактная, сильно мочковатая корневая система).

Иногда в литературе встречается рекомендация высаживать жимолость посхеме 1 на 2 м. При такой схеме кусты в ряду сомкнутся уже на пятый год, что значительно затруднит уход и приведет к снижению урожайности. У нас на участке кусты посажены по схеме 1,5 на 2,0 м, и кое-где в ряду кусты уже сомкнулись. При разреженной схеме облегчается уход за жимолостью, можно со всех сторон подойти к каждому кусту при сборе ягод, обрезке, прополке.

Оптимальное расстояние между кустами в ряду 1,5-2,0 м, между рядами —2,0-2,5 м. Это с учетом того, что расти и плодоносить на одном месте жимолость будет 20-25 лет.

5. Не допускайте загущения кроны жимолости

Особенностью жимолости является ее высокая побегообразовательная способность, ведущая к быстрому загущению куста. Чтобы не допустить этого, необходима ежегодная, ранневесенняя прореживающая обрезка. Она необходима и для того, чтобы опыляющие ее шмели могли свободно добраться до середины куста. В противном случае урожай будет сосредоточен в основном на периферии куста! Такую прореживающую обрезку рекомендуют делать с четвертого-пятого года жизни, не раньше. В первые годы жизни куста проводят только санитарную обрезку, удаляя поломанные и высохшие побеги.

6. Подготовьте ямы для посадки и правильно посадите растения

Жимолость по своей природе очень неприхотлива и способна расти на любых почвах, но лучшие результаты получаются на легких, плодородных и воздухопроницаемых почвах.

Если невозможно создать такие условия на всем участке, то создайте их хотя бы в пределах посадочной ямы, которая должна быть размером не менее 50-60 на 40 см.

В такую яму я обычно вношу 1 -2 ведра перегноя, около 1 л древесной золы, 30-50 г удобрения AVA и одну-две горсти органоминерального удобрения Агровиткор, содержащего почвенные микроорганизмы рода Bacillus, способствующие подавлению болезнетворной микрофлоры почвы и быстрому перепреванию любой органики.

Внесение удобрений в таком составе и количестве способствует оздоровлению почвы, повышает урожайность и качество плодов жимолости. В каждую яму для улучшения влагоемкости и структуры почвы (при возможности) вношу также 3-5 л вермикулита.

Такую заправку посадочных ям использую и для других ягодных культур, иногда добавляя при этом торф, песок, доломитовую муку и т. д. При посадке корневую шейку саженца заглубляю на 4-5 см ниже уровня земли, затем поливаю (до 2 ведер воды на каждую лунку) и обязательно мульчирую перегноем, торфом или скошенной травой.

7.Обеспечьте растения влагой во время созревания плодов

Известно, что урожайность жимолости, размер ее плодов и их вкусовая оценка меняется по годам и в значительной мере зависит от погодных условий в период созревания и налива ягод. За этот период (май-июнь), необходимо сделать 4-6 хороших полива, расходуя на каждый куст до 4-5 ведер воды. После полива обязательно замульчируйте почву под кустами скошенной травой или другим мульчирующим материалом.

За этот же период и до начала августа, несколько раз опрыскиваю кусты препаратом «Байкал ЭМ-1». Такой полив-опрыскивание провожу прямо из лейки с мелким распылом. Одну лейку расходую примерно на 5 кустов жимолости, смородины, крыжовника и других ягодников. (Правда, это достаточно трудоемкая операция.) Хороший результат дало также применение препарата НВ-101 в жидком и гранулированном виде.

8.Защитите урожай от птиц

Ягоды жимолости нравятся не только людям, но и пернатым «помощникам». Позаботьтесь о защите созревающих ягод от дроздов защитной сеткой и другими отпугивающими средствами.

9.Обеспечьте растения хорошим питанием

Регулярно вносите органические и минеральные удобрения по выбранной вами схеме. (Традиционные минеральные или заменяющие их AVA .)

10. Будьте в поиске!

Не останавливайтесь на достигнутом. Ищите, заказывайте, испытывайте новые сорта: более урожайные, более крупноплодные, с лучшим вкусом.

Применяя эти нехитрые приемы в уходе за жимолостью, вы всегда будете с хорошим урожаем.

Новые сорта жимолости (камчасткой селекции)

Хотя в лесах Камчатки много дикорастущей жимолости, культурные сорта этого растения пользуются большой популярностью у садоводов-любителей.

В 2013 г. в Государственный реестр селекционных достижений включены сразу несколько сортов жимолости

Сорт Атлант отличается ранним и дружным созреванием. Куст средней величины, компактный. Урожайность 1,8 кг с куста. Ягоды очень крупные (средняя масса 1,2 г, максимальная 2,2 г), де-шж сертного вкуса. Плоды голубовато-синие со слабым восковым налетом. Форма плодов овальная, поверхность слабобугристая, кожица тонкая, консистенция мякоти нежная. Отрыв плодов легкий, сухой.

Сорт Сластена раннего срока созревания, зимостойкий. Куст слабораскидистый, средней величины. Урожайность 2,1 кг с куста. Плоды крупные (1,6 г), с высокими вкусовыми качествами, удлиненно-овальные, голубоватосиние с восковым налетом. Поверхность плодов гладкая. Отрыв сухой и легкий. ьОсыпаемость зрелых плодов слабая.

Сорт Соперница Горянка позднего срока созревания, высокой зимостойко сти. Куст сильнорослый, слабораскидистый, средней густоты. Плоды по величине средние (0,75-0,95 г), удлиненноовальные, поверхность гладкая. Отрыв плода затрудненный, с разрывом кожицы. Вкус сладковатый с заметной горчинкой. Урожайность высокая.

А вот два сорта, переданных в ГСИ.

Сорт жимолости Даринка среднераннего срока созревания, высокой зимостойкости. Куст среднерослый, слабораскидистый. Плоды удлиненно-овальной формы. Окраска темно-синяя, поверхность гладкая. Кожица средней толщины, консистенция мякоти нежная, сочная. Вкус кисло-сладкий, десертный, с ароматом, освежающий. Масса одного плода 1,2 г. Характер отрыва сухой. Дает урожай 1,2 кг с куста на 7-й год после посадки.

Сорт Мильковчанка по сроку созревания среднеранний, высокой зимостойкости. Куст среднерослый, слабораскидистый, густой. Плоды крупные, массой больше 1 г, удлиненно-овальной формы, с гладкой поверхностью, десертного вкуса. Отрыв плодов легкий, сухой. Ягоды не осыпаются. Урожайность на 6-й год после посадки 0,8 кг с куста.

Чтобы получить чистосортный посадочный материал жимолости, ее размножают черенкованием. В условиях Камчатского края оптимальный срок заготовки зеленых черенков с пяткой – I-II декада июня, зеленых черенков с верхушкой и без верхушки – III декада июля, одревесневших черенков – II декада августа. Рекомендуется наиболее эффективный способ размножения – зелеными черенками с пяткой и верхушкой (укореняемость 80-100%).

На садовых участках лучше всего приживаются двухлетние саженцы высотой 35-45 см. Для получения ежегодных высоких урожаев нужно иметь от 3 до 10 растений разных сортов. Лучшее время для посадки саженцев III декада августа – I декада октября. Почва должна быть хорошо увлажненной, рыхлой, без застоя воды. Поскольку в вулканических почвах питательных веществ очень мало, посадочную яму необходимо заправить достаточно высокими дозами органических и минеральных удобрений, которые обеспечат растениям усиленный рост в первые 3-4 года после посадки. В посадочную яму размером 40×40 см вносят не меньше 30 кг перегноя или торфокомпоста, по 150-200 г суперфосфата и калийной соли и тщательно перемешивают с верхним слоем почвы. Можно внести комплексное удобрение Нитрофоска (300 г на куст) или Аммофос (300 г на куст), Диаммофос (150-200 г на куст).

Е.ПЕТРУША, старший научный сотрудник ГНУ Камчатского НИИСХ и Е.Чурин, Челябинская обл., г. Миасс-17.

Выращивание жимолости - делимся опытом

Жимолость: сладость лета

Вы решили высадить в своем саду жимолость съедобную. Чаще всего впервые плантация этих ягодных кустарников закладывается двух-трехлетними саженцами.

Лучшая почвенная смесь для жимолости садовой: дерновая земля, перегной или торф, песок смешиваются в пропорции 3:1:1. Для эффективного выращивания жимолости съедобной необходим дренажный слой (в качестве дренажа можно использовать гравий или битый кирпич, а ширина слоя должна составлять 5-7 см).

Покупаем саженцы жимолости

Самые большие шансы прижиться на новом месте – у саженцев с закрытой корневой системой. Поэтому

саженцы жимолости лучше приобретать в контейнере или пластиковом мешке. Если корневая система саженцев открыта – а именно так нередко продают черенки жимолости -велика опасность того, что корни будут пересушенными и погибнут.

Очень маленькие укорененные черенки еще не успели развиться, поэтому саженцы меньше 25-30 см в высоту покупать не стоит. Но и саженцы ростом метр-полтора в высоту – уже вполне развитые и привыкшие к определенным условиям, будут долго приживаться и акклиматизироваться на новом месте, а по тому плодоносить начнут далеко не сразу.

Не покупайте жимолость съедоб-ную без указания конкретного сор-та. У продавца надо уточнить, на-сколько данный сорт приспособлен к микроклимату вашей местности. Лучше всего выбирать сорта из бли-жайших к вашему участку регионов селекции.

Уточните, насколько совмести-мы по опыляемости выбранные сор-та жимолости, которые вы планиру-ете выращивать рядом. Ведь именно от этого фактора и зависят обиль-ные урожаи.

Ну и, конечно, приобретать до-пустимо только здоровые саженцы. Перед покупкой саженец надо вни-мательно осмотреть: наличие вре-дителей и болезней обычно мож-но установить визуально. Здоровые кустарники имеют ровные побеги и чистые листья однородного зеле-ного цвета.

Посадка жимолости – весной или осенью?

Весной обычно высаживают са-женцы тех сортов жимолости, для которых характерна поздняя веге-тация. Жимолость синюю, напри-мер, высаживать весной нежела-тельно: вегетация у нее начинает-ся в апреле, то есть к тому времени, когда можно ее пересадить, расте-ние уже в цвету. Пересадка на эта-пе цветения негативно сказывает-ся как на приживаемости кустарни-ка, так и на его плодоношении. Сор-та жимолости, относящиеся к ран-ним, лучше высаживать с августа до середины октября. Жимолость отличается зимостойкостью, а у ранних сортов рост побегов прекращается уже в середине лета. Так что осенняя посадка саженцам жимолости ран-неспелых сортов, цветущих в апре-ле-мае, не повредит. Саженцы, прио-бретенные с закрытой корнееой си-стемой, можно высаживать е грунт с весны до осени.

Перед посадкой

Почву необходимо тщательно очистить от сорняков, особенно мно-голетних – сорная растительность ослабит молодые кусты жимолости. Осенью, под перекопку для обога-щения почвы элементами питания вносят около 10 кг навоза, перегноя или компоста, 30-40 г двойного су-перфосфата и 30 г сернокислого ка-лия или калийной соли на квадрат-ный метр. Если кислотность почвы высока, она нуждается в известкова-нии – необходимо внести от 200 до 400 г извести на квадратный метр.

Посадочная яма для 2-3-летних саженцев должна быть глубиной 25-30 см и 25 см диаметром.

Чтобы саженцы прижились

Жимолость неплохо переносит пересадку. Это перекрестно опыляемое растение. Одиночный куст даже при обильном цветении урожая дать не может. Поэтому, сажая жимолость съедобную у себя в саду, надо, чтобы на одном участке произрастало не менее трех, лучше – пяти разных сортов.

Расстояние между саженцами при высадке на постоянное место должно составлять не менее полутора-двух метров. Нередко кусты жимолости используют как живую изгородь по краю участка. Если вы решили создать декоративную группу жимолостей, расстояние между кустами увеличивается до двух с половиной – трех метров.

Агротехника высадки жимолости съедобной не сложная. Перед посадкой саженцы осматривают, вырезают поломанные ветви и поврежденные корни и обмакивают их в земляную болтушку. Необходимо тщательно расправить корни и осторожно засыпать их землей, поместив в посадочную яму. Корневая шейка должна быть на уровне земли или ниже на 3 см.

После посадки растения обильно поливают- из расчета около 10 л воды на куст (но не более). После высадки растения мульчируют перегноем или торфом. Послепосадочная обрезка обычно в случае с жимолостью не практикуется.

ЖИМОЛОСТЬ – В КАЖДЫЙ САД!

Жимолость – очень ценная ягода. Во-первых, она созревает раньше всех других ягод, а во-вторых, очень богата витамином Р, который снижает холестерин, сохраняет чистыми ваши сосуды и препятствует развитию раковых клеток. Наконец, ягоды просто вкусные! Как вырастить жимолость, чтобы получать обильный урожай?

ПЯТЬ ПРАВИЛ ДЛЯ ЖИМОЛОСТИ

1. Посадка разных сортов.

Для взаимного опыления сажать нужно как минимум два сорта, а лучше 3-4 куста разных сортов. Необходимо купить именно разные сорта, а не просто два куста без названия. Они могут оказаться одного сорта, и переопыления не будет.

Без опыления завязываются считанные ягоды. Из-за этой ошибки многие разочаровались в жимолости и больше не сажают ее.

2. Своевременный полив.

Жимолость не любит пересушивания почвы, особенно весной во время цветения и закладки урожая. При недостатке влаги растение сбрасывает часть завязей, а оставшиеся ягоды созревают очень мелкими.

Также полив важен летом, когда растут молодые побеги. Чем они длиннее, тем больше ягод будет на следующий год, так как урожай формируется на прошлогодних стеблях.

3. Мульчирование.

В природе жимолость растет в подлеске, на рыхлой и влажной лесной подстилке. Чтобы содержать почву рыхлой можно рыхлить приствольный круг. Но при этом легко повредить корни, ведь они у жимолости расположены близко к поверхности. Поэтому лучше мульчировать почву. Под мульчой почва сохраняется рыхлой и влажной.

4. Прополка. Жимолость не любит конкуренции с сорняками, особенно с такими агрессивными, как пырей. Приствольный круг нужно пропалывать. Работа неблагодарная, так как чистая почва быстро зарастает снова. Выход -мульчирование. Мульча препятствует росту травы и является дополнительным удобрением..

5. Защита от вредителей.

Жимолость относительно недавно введена в культуру, и "своих" вредителей у нее не было. Даже тля появлялась редко. Но в последние годы жимолость страдает от златки.

ПОЧЕМУ ВЯНУТ ЛИСТЬЯ

Нередко бывает, что у взрослого здорового куста вдруг увядают листья. Иногда это отдельные веточки на концах, а порой довольно крупные побеги. Постепенно листья сохнут, усыхают и сами стебли. Как правило, причина такого явления -повреждение златкой.

ЗЛАТКА - жук золотисто-коричневого цвета, который откладывает яйца в стебли. В них развиваются личинки – небольшие "червячки”, выедающие побеги изнутри. В результате листья увядают, и позднее побег усыхает. При внимательном осмотре на ветке можно найти небольшое отверстие.

Бороться со златкой с помощью опрыскивания сложно, так как это летающее насекомое и во время обработки просто улетает. Кроме того, лёт взрослых особей совпадает с созреванием ягод, и химия в них ни к чему. Личинка же находится внутри стеблей и недоступна препаратам. Поэтому единственный выход -вырезать поврежденные побеги. Причем срезать их надо достаточно низко, чтобы гарантированно захватить вредителя, который находится внутри, и не дать ему окуклиться. Срезанные побеги необходимо сжечь.

О СОРТАХ ЖИМОЛОСТИ

Существует много сортов жимолости, и все они обладают высокой зимостойкостью. Для Средней полосы подходят сорта ленинградской селекции. Это Нимфа, Морена, Фиалка, Черничка, Роксолана и другие. Самой вкусной из них считается Нимфа.

В Нижегородской сельскохозяйственной академии выведены сорта с крупными сладкими ягодами и сухим отрывом. Автор сортов Рамиль Рашидович Ашимов: это Подарок агрофаку и Беренче (в переводе с Татарского – Первый). На испытании еще несколько крупноплодых форм, Рамиль Рашидович отбирает их по вкусовым качествам. В июне этого года состоялась их дегустация, и они получили высокий балл.

Садоводам уже известен сорт Нижегородская ранняя. Его преимущество – он созревает самым первым. Недостаток – осыпаемость плодов, поэтому нужно вовремя собирать урожай.

В продаже можно найти и другие сорта жимолости. Для лучшего опыления желательно подбирать их по срокам созревания.

: Выращивание жимолости – простой уход...: ВЫРАЩИВАНИЕ ЖИМОЛОСТИ – СОВЕТЫ ПРОФЕССИОНАЛА Эта...

Дата публикации: 09.10.2015

Садоводы знают, что осень - время для посадки многих садовых многолетних растений и жимолость - не исключение. Чтобы на следующий год, а то и через несколько лет получить хороший урожай, надо потрудиться заранее. Сегодня мы расскажем, на что обращать внимание при покупке и выращивании жимолости, а также какие виды жимолости бывают в разных регионах России.

Жимолость - это листопадный кустарник. У дикой жимолости много видов и они очень разные. Большинство видов несъедобные, есть даже ядовитые. Часть из несъедобных люди используют в качестве декоративных для украшения парков, садов. Так, например, "Волчья ягода" - красивый кустарник, но плоды его несъедобны. Есть вьющаяся жимолость. У этих растений цветки душистые, аромат усиливается особенно у вечеру. У нас в стране в диком виде не встречается, разве что в Крыму. Обычно завозится из западных Европейских стран, например, Каприфоль.

В нашей стране съедобные дикие виды жимолости, такие как жимолость Камчатская, жимолость Алтайская и жимолость Съедобная, которая растёт на Дальнем Востоке, в Китае, в Сибири, в основном послужили для получения многочисленных культурных сортов.

Культурные сорта жимолости привлекают садоводов тем, что это самая устойчивая к морозам культура и даже в период цветения может переносить возвратные заморозки до -8 град. С.

Ещё одно хорошее свойство жимолости - она очень рано зацветает весной, и ягоды поспевают даже раньше, чем у клубники.

Ягоды жимолости годятся в сыром виде, их можно сушить, замораживать. Из них готовят джем, очень вкусное варенье. Есть сорта жимолости с привкусом черешни, с земляничным ароматом. Есть сорта жимолости с горчинкой, что характерно для дикой жимолости, и многим людям это нравится. Даже считается, что ягоды дикой жимолости более полезны, чем ягоды сладкой садовой жимолости. Хотя при термической обработке горчинка у жимолости исчезает.

Ягоды жимолости полезны для людей, занятых напряжённым физическим и умственным трудом. Жимолость используют в народной медицине для восстановления сил людям, перенёсшим тяжёлые инфекционные заболевания. Люди используют не только ягоды жимолости. Отвар из цветков жимолости применяют при головной боли, головокружении, для полоскания горла, наряду с отварами шалфея, ромашки, эвкалипта. Отвар из коры, веточек с листьями используют как мочегонное средство, для снижения артериального давления, для выведения токсинов, лечат полиартрит, ревматизм.

Жимолость можно вырастить из семян. Но у выращенных из семян растений ягоды могут быть горькими, потому что свойства сорта не всегда сохраняются. Да ещё урожай долго ждать. Сеянцы жимолости в первые годы растут медленно и к концу первого года будут лишь 5 - 7 см высоты. Только к 6 - 10 годам кусты вырастут и начнут давать стабильный урожай.

Поэтому проще и быстрее размножать жимолость делением кустов, отводками, порослью от пня и зелёными черенками.

Посадка жимолости делением куста, отводками и порослью не составит особых проблем. Сложнее получить саженцы укоренением зелёных черенков, потому что надо создавать и соблюдать ряд условий для черенков. К тому же укореняемость черенков низкая. На практике проще купить готовые саженцы в специализированном хозяйстве.

Для посадки покупают двух - трёхлетние саженцы. Покупают не один кустик, а два - три саженца, да обязательно разных сортов. Получается это из - за того, что при выведении новых сортов большинство из них оказываются самобесплодными. То - есть, если посадить один куст жимолости, то у него не будет опыления, а поэтому ягод образуется очень мало или их вовсе не будет. Для опыления нужны ещё 1 - 2 куста разных сортов - опылителей. Тогда урожай будет нормальным, стабильным. Поэтому саженцы лучше покупать в специализированном хозяйстве. Там вам посоветуют какие сорта - опылители лучше подходят для выбранного вами сорта.

Купленные двух - трёхлетние саженцы начнут плодоносить через 2 - 3 года. Хотя урожай с жимолости меньше, чем со смородины, но жимолость будет плодоносить стабильно и давать ранние ягоды 20 - 25 лет и более.

Жимолость меньше подвержена болезням и не боится морозов. Кусты жимолости устойчивы и мало ломаются. Кусты у разных сортов жимолости разные по высоте. Есть низкорослые до 1,5 м. Среднерослыми считаются высотой от 1,5 м до 2 м. Выше 2 м считаются высокорослыми. При выборе сорта это надо учитывать на будущее, когда придётся собирать ягоду.

В отличие от других кустарников кусты жимолости после посадки 3 - 5 лет не обрезают. У жимолости не удаляют верхушки молодых побегов, иначе вообще останетесь без ягоды. Рано весной удаляют только лишь загущающие или сломанные побеги. На кусте оставляют 5 - 6 самых сильных стволиков. До 15 лет жимолости не нужна ежегодная обрезка. После 15 лет, если прирост снижается, куст омолаживают. Для этого вырезают старые ветви до сильного бокового ответвления.

При посадке жимолости кусты располагают на расстоянии 1 - 1,3 - 2 м друг от друга в зависимости от сорта. В саду выбирайте место, где есть солнце, не затыкайте кусты в углу у высокого забора. Не надо сажать жимолость на очень сухих или слишком сырых, заболоченных местах.

Для посадки, как и для других культур, сначала готовят почву, хотя жимолость и не привередлива. Вносят органические удобрения (перегной, компост) 5 - 8 кг, суперфосфат или фосфоритную муку 30 - 60 г, грамм 100 древесной золы или 20 - 30 г калийного удобрения - это в расчёте на 1 кв.м. Если почва кислая вносят по 200 - 300 г гашёной извести на 1 кв. м под перекопку.

Посадить кустики жимолости можно рано весной (в апреле) , но до распускания листьев и цветов. Всё же проще сделать посадку осенью со второй половины сентября и лучше, потому что посаженные весной кусты хуже приживаются.

Если хотят размножить жимолость черенками, их заготавливают с окончанием роста побегов во второй половине июня до 5 - го июля и сразу высаживают в рассадник, а в начале августа этого года или в мае следующего года высаживают в грунт на постоянно.

Яму для кустов жимолости готовят за 2 - 3 недели до посадки глубиной 50 см и 50 см в диаметре. На дно насыпают битый кирпич или гравий. Землю тщательно перемешивают с 2 - 3 вёдрами органики, 2 стаканами древесной золы или 30 - 40 г калийных удобрений, 50 - 80 г суперфосфата. При посадке весной добавляют 15 г аммиачной селитры или 2 - 3 столовых ложки нитрофоски. В яму подсыпают удобренную землю, помещают саженец, расправляют корни, насыпают ещё землю. Хорошо поливают, подсыпают ещё землю, немного уплотняют. У саженца корневая шейка должна быть на уровне земли, поэтому после проверяют, если земля осела, подсыпают ещё. Через несколько дней ещё поливают и мульчируют.

В дальнейшем уход будет состоять в рыхлении почвы, удалении сорняков, мульчировании. Если сухо, надо поливать, особенно на это надо обращать внимание весной во время цветения и созревания ягод, потому что при недостатке влаги ягоды могут очень сильно горчить. Весной для подкормки жимолости можно использовать универсальное удобрение кемира. Растворяют 20 г этого удобрения на 10 л воды или 15 г аммиачной селитры в расчёте на 1 кв. м. Осенью вносят органические удобрения 4 - 5 кг, по 15 - 20 г или больше фосфорных и калийных удобрений на 1 кв.м. Раз в 4 года проводят известкование почвы.

Нормы внесения удобрений надо корректировать в соответствии с состоянием почвы на вашем участке и урожаем.

Для посадки жимолости обычно выбирают сорта известные для данной местности. В нашей стране много сортов жимолости разной селекции. Есть московские сорта, ленинградские, тамбовские, уральские, сибирские. Есть привезённые из США, из Канады. Можно выбрать для посадки сорт любой селекции. Все сорта жимолости морозоустойчивые. Разница в климате может сказаться только в том, что есть сорта жимолости, которые плохо переносят резкие перепады температур в зимнее время. Из - за частых оттепелей и наступающих потом морозов у некоторых сортов бывает подмерзание. Также из - за влияния климата у некоторых сортов созревание ягоды будет позже или раньше, чем там, где этот сорт создали.

При покупке сорта мало знать, какой высоты вырастет куст. Нас больше интересует, когда появятся ягоды на кустах, которые мы посадили. Это называют - скороплодность. Например пишут: скороплодность 4-й - 5-й год. Саженец мы покупаем 2-х летний. У нас он будет расти ещё 2 - 3 года, тогда ему будет 4 - 5 лет и он зацветёт и появятся первые ягоды. Если укажут скороплодность 3-й год, то совсем хорошо. Потому что 2-х летний саженец через год зацветёт и даст ягодки.

Ещё нас интересует, когда летом поспеют ягоды на нашей жимолости. Поэтому при любой селекции сорта жимолости делят по срокам созревания:

  • раннеспелые (созревание 12 - 16 июня),
  • среднеспелые (созревание 17 - 22 июня),
  • позднеспелые (созревание 23 - 30 июня),
  • есть сорта, у которых ягода поспевает в июле.

Ещё немаловажно, какой урожай будет с куста, и то, что у многих сортов жимолости ягоды поспевают не одновременно. Если не собирать поспевшие ягоды и ждать, пока все созреют, то часть поспевших ягод может осыпаться. Такое бывает у ряда сортов.

Поэтому к современным сортам требования, чтобы сорт был урожайным (не менее 2 кг с куста), чтобы были крупные ягоды (1 г и более), и слабая осыпаемость или полное отсутствие осыпаемости.

Самое важное, что нас ещё интересует, какого вкуса будут ягоды у сорта, который мы выбираем при покупке. У разных сортов жимолости ягоды могут быть сладкие, сладко-кислые, кисло-сладкие с различными привкусами, с терпкостью, с горчинкой. Кроме того, ягоды разных сортов отличаются по окраске, по форме, размеру и весу.

Да и сами кусты могут быть разной формы и облиственности. Все эти различия в сортах жимолости находятся в разных сочетаниях и найти сорт, в котором были бы сосредоточены все нравящиеся качества, просто невозможно.

Вот примеры только очень малой части из огромного количества сортов жимолости разной селекции в нашей стране без указания формы куста, формы и цвета ягод.

Московские сорта:

  • Зимородок - куст до 2,1 м. Ягоды крупные 1,1 г, пресновато - сладкие с едва заметной кислинкой, богатые витаминами. Сорт позднеспелый, в конце июня. Урожайность и осыпаемость средние.
  • Шахиня - куст до 1,8 м. Сорт один из лучших крупноплодных. Ягоды 1,1 г, прекрасного сладко - кислого вкуса, десертные, содержат много витаминов. Сорт урожайный, до 2 и более кг с куста, среднеспелый - в середине июня. Для опыления подходят Московская 23, Гжелка, Куча мала.
  • Московская 23 - рекордсмен по урожайности, до 4 кг с куста, но высокий куст до 2,5 м. Ягоды созреют к концу июня, кисло - сладкие со слегка терпким оттенком. Осыпаемость средняя. Для опыления Фортуна, Синичка, Синяя птица.
  • Раменская - низкорослый куст 1,4 м. Ягоды крупные 0,89 г, сладкого, десертного вкуса. Сорт позднеспелый. Урожай средний. Осыпаемость ягод слабая.
  • Гжельская поздняя - низкорослый куст 1,5 м. Ягоды 1 г, сладкие с кислинкой, ароматные, долго не осыпаются. Урожайность средняя.
  • Гжельская ранняя - куст выше среднего до 2 м. Ягоды крупные 1,1 г, приятные, сладко кислые, без горечи, десертные. Урожайность и осыпаемость средние.
  • Лакомка - куст 1,4 м, не поражается тлёй, устойчив к подмерзанию. Ягоды маленькие 0,7 - 0,9 г, ароматные, сладко - кислые с выраженной кислинкой, без горечи, десертные. Раннеспелый, урожайный, до 2,5 кг и более с куста. Осыпаемость низкая. Подходит как опылитель для сортов Павловская, Камчадалка, Синяя птица.

Ленинградские сорта:

  • Ленинградский великан - куст слаборослый 1,5 м, зимостойкий, неприхотливый. Скороплодный. Крупноплодный. Ягоды крупные 1,1 - 1,7 г, приятные с ароматом, но недостаточно сладкие. Один из самых высокоурожайных сортов, до 3 кг с куста. Позднеспелый. Ягоды созревают неравномерно с 3-ей декады июня до 4-й декады июля. Для Московской области созревание позже на 5 - 7 дней. Осыпаемость слабая. Лучшие опылители Гжелка, Голубое веретено.
  • Альтаир - куст 1,5 м. Один из самых вкусных видов жимолости. Ягоды 0,9 г, сладкие с терпкостью без горечи. Созревание раннее. Урожай 1,7 - 2,3 кг с куста. Ягоды долго не осыпаются. В Московской области созревание на 5 - 7 дней позже. Сорта опылители: Морена, Голубое веретено, Мальвина.
  • Пушкинская - куст ниже среднего, очень морозоустойчивый. Сорт скороплодный. Очень ранний. Ягоды 0,7 - 1 г, с земляничным ароматом, созревают дружно. Урожай выше среднего, осыпаемость 0%. Сбор стряхиванием.
  • Соловей - куст средний. Ягоды крупные 1 - 1,3 г, десертные с черничным ароматом. Сорт среднего срока созревания. Ягоды долго не перезревают, слабо осыпаются. Урожайность высокая.

Тамбовские сорта:

  • Памяти Куминова - сорт зимостойкий. Куст среднерослый. Скороплодность 4-й - 5-й год. Ягоды крупные 1,2 - 1,7 г, сладкие, десертные, поспевают рано. Урожай 2,2 - 2,7 кг с куста. Осыпаемость слабая.
  • Антошка - куст среднерослый. Скороплодность 4-й - 5-й год. Ягоды крупные 0,9 - 1,5 г, сладко - кислые с ароматом, поспевают рано. Урожай с куста 2,3 - 2,6 кг. Осыпаемость очень слабая.
  • Диана - куст среднерослый до 1,9 м. Ягоды крупные 1,5 г, кисло - сладкие, приятные, десертные. Поспевают рано. Урожай 2,5 - 3 кг с куста. Ягоды не осыпаются.
  • Княгиня - сорт зимостойкий. Куст среднерослый. Ягоды крупные 1,4 - 1, 8 г, сладкого, десертного вкуса с ароматом, без горечи. Среднего срока созревания. Урожай с куста высокий до 3,5 кг.

Сибирские и уральские сорта:

  • Синяя птица - неприхотливый, устойчивый к болезням сорт. Куст до 1,8 м. Скороплодный, урожай на 3-й год. Ягоды 0,75 - 1,2 г, имеют большое содержание сахара 4%, нежно - мягкого с небольшой терпкостью вкуса. Срок созревания ягод растянут. Урожай до 2,5 кг с куста. Ягоды долго не осыпаются. Для опыления подходят Голубое веретено, Синичка.
  • Золушка - устойчивый к морозам сорт. Куст невысокий с густой кроной. Скороплодность на 3-й год. Среднеспелый. Ягоды некрупные 0,85 г, сладко - кислые с земляничным оттенком. Урожай 1,5 - 2 кг с куста. Осыпаемость слабая. Для опыления подходят Ленинградский великан, Амфора.
  • Голубое веретено - куст среднерослый. Сорт раннеспелый. Ягоды 0,97 г, сладко - кисловатые с горчинкой. При недостатке влаги ягоды могут сильно горчить. Сорт самобесплодный. Для опыления подходят Синяя птица, Морена (раннеспелый).
  • Камчадалка - морозостойкий сорт, но не любит резких перепадов температур. Куст 1,5 м. Ягоды 0,6 - 0,8 до 1, 2 г, сладко-кислые без горечи. Среднеспелый, высокоурожайный сорт, 1,8 - 2,5 кг до 3 кг с куста. Ягоды не осыпаются. Сорта опылители: Томичка, Золушка, Голубое веретено.
  • Берель - высокозимостойкий, скороплодный сорт. Куст 1,6 м. Ягоды 1 - 1,6 г, кисло-сладкие с терпкостью, с едва заметной горчинкой. Сорт позднего срока поспевания, очень урожайный. Урожай 3,5 кг на куст, в позднем возрасте до 5 кг с куста. Осыпаемость ягод слабая. Сорта опылители: Камчадалка, Голубое веретено.
  • Огненный опал - высокозимостойкий, скороплодный сорт. Куст среднерослый. Ягоды крупные 1 - 1,1 г до 1,6 г, кисло - сладкие с горчинкой. Сорт среднего срока созревания. Созревание ягод растянуто. Ягоды не осыпаются. Урожай очень высокий 2, 4 - 4 кг, в возрасте 9 - 10 лет урожай на куст до 6 кг на куст.
  • Ленита - куст 1,3 м. Сорт скороплодный. Созревание ягод позднее. Отличается стабильностью плодоношения. Ягоды 0,7 - 0,9 г до 1,5 г, сладкие, освежающие по вкусу. Урожай высокий, до 4 кг на куст.
  • Длинноплодная - зимостойкость сорта выше средней. Куст средний. Ягоды крупные 0,9 - 1,16 - 1,32 г, кисло - сладкие, десертные. Срок созревания ранний. Осыпаемость средняя. Урожай 1,4 - 3 кг с куста. Опылители: Синяя птица, Камчадалка, Томичка, Челябинка, Изюминка.

Для себя вы можете выбрать сорта не обязательно из этих. Есть ещё много других замечательных сортов жимолости.

Успехов вам и хорошего урожая!


Последние советы раздела «Дом и дача»:

Назначение, применение пескоструйных аппаратов: аренда оборудования
Как правильно выбирать пластиковую посуду
Как приготовить вишню в собственном соку в автоклаве
Туника - одежда, которая должна быть в каждом гардеробе
Как выбрать телевизор для дома
Уникальный дизайн для отопительной системы частного дома или квартиры
Как отремонтировать квартиру без особых затрат
Мопы для швабр: разновидности и преимущества

Подразумевается одна из самых ранних и при этом очень полезных ягод, которую должен иметь на своём приусадебном участке каждый садовод-огородник. Ягоды жимолости уже давно считают источником здоровья и долголетия. О полезных качествах плодов данной культуры знали ещё наши предки и поэтому часто выращивали в своём саду. Учтите, что если за кустарником будет надлежащий уход, он произрастает на участке не одно десятилетие.

Растение не является культурой, относящейся к самоопыляющимся, поэтому ему необходимо перекрёстное опыление . Именно по этой причине чтобы добиться больших урожаев, необходимо высаживать не менее трёх кустов. А учитывая то, что саженцы жимолости не самые дешёвые, то не каждый садовод сможет купить их в садовом центре или питомнике.

При этом не исключена возможность, что сорт приобретённых ягод придётся не по вкусу владельцу приусадебного участка. Выход из сложившейся ситуации только один – научиться своими руками выращивать и , чтобы всегда иметь посевной материал желаемого сорта.

Жимолость съедобную смело можно отнести к морозостойким растениям – её ростки и основной ствол могут переносить отрицательные температуры до -50 °C, а корневая система и плодоносные почки легко переносят 40 градусный мороз. Говоря о бутонах, цветках и молодых завязях, то они справятся с заморозками не более -8 °С. Жимолость – растение солнцелюбивое и предпочитает глинистый грунт с нейтральной кислотностью, щедро подпитанный органическими удобрениями. Кустарник хорошо растёт как в тени, так и на солнечном участке, однако, в первом случае падает плодоношение. Поскольку, как упоминалось ранее, растение требует перекрёстного опыления, то высаживать его нужно группами не менее 3 кустов, желательно разных сортов.

В жаркие и сухие весенне-летние дни жимолость необходимо обильно поливать , так как растение очень любит влагу. Поэтому кустарник любит регионы где постоянно высокая влажность воздуха, при этом не перенося застоев воды или грунтовых вод, проходящих в непосредственной близости от корневой системы. При таких условиях корень растения начинает загнивать. В кислом грунте кустарник также чувствует себя не комфортно – листья бледнеют, а ягоды осыпаются. Для подкормки растения лучше использовать органику, так как к минеральным удобрениям жимолость относится негативно.

Выбор подходящего сорта жимолости

Учитывая особенности наших климатических широт, обусловленных коротким, но жарким летом, существует множество сортов жимолости, рекомендованных питомниками для размножения в будущем. Однако особенно хочется сосредоточить внимание на следующих разновидностях кустарника:

Принимая во внимание тот факт, что вегетационный период жимолости съедобной незначительный, то есть из состояния развития в состояние покоя кустарник переходит уже к началу последнего летнего месяца, процесс роста растения к этому времени полностью прекращается. В результате, чтобы не происходило с погодой, до начала весны жимолость будет спать.

Благодаря этому посадка растения производится с начала августа и до глубокой осени (середина ноября). Весной садить или пересаживать жимолость съедобную можно только способом перевалки, совместно с комом грунта обволакивающим корневую систему. Никаких транспортировок или посадок саженцев из контейнеров в весенне время выполнять нельзя. При этом для пересадки растения существует определённая последовательность действий:

  1. Подготавливаются довольно объёмные лунки размерами 50 см кубических (50 x 50 x 50 см), на расстоянии не менее 1 м от соседних кустов, в случае с низкорослыми растениями и 2-2,5 м для жимолости высокорослой.
  2. В каждую лунку добавляются по 2 ведра компоста , килограмм древесной золы и 50 гр суперфосфата. Если грунт песчаный, то количество компоста увеличивается на ведро и добавляется удобрение на основе калия.
  3. Лунки заливаются подогретой водой, которая разливается по яме, чтобы прогрелась вся поверхность почвы.
  4. В центральной части лунки обустраивается небольшой холм из земли. Саженец осторожно помещается в ямку и расправляется корневая система так, чтобы она равномерно была распределена по краю холмика. Если будут обнаружены повреждённые либо засохшие корешки, от них нужно избавиться.
  5. Затем лунка присыпается компостом в небольшом количестве и поливается, чтобы грунт налип на корневую систему . Далее, ямка засыпается до краёв почвой и снова поливается. Из-за того, что корень жимолости довольно компактный, полив целесообразно проводить непосредственно под него.
  6. Сразу после посадки кустарника почва мульчируется, что позволит предотвратить испарение влаги. Для этого вполне подойдёт обыкновенная газета, настеленная несколькими слоями, древесные опилки или любой другой подручный материал, которым можно накрыть грунт не препятствуя тому, чтобы он дышал.
  7. При посадке саженцев жимолости нужно чередовать различные сорта. Это обусловлено тем, что разные сорта лучше опыляются и дают довольно большие урожаи.

Хочется обратить внимание, что в отличие от большинства других кустарников, жимолость при пересадке или посадке не обрезается и не укорачивается, так как это приводит к сильному торможению роста , что может пагубно отразиться на урожайности. Это обусловлено тем, что без быстрого перехода жимолости съедобной в период плодоношения получить спелые ягоды в полном объёме не удастся.

Уход и подкормка кустарников жимолости

Жимолость, выращивание и уход за которой в будущем будет заключаться в своевременном обрезании сухих, поломанных и растущих по направлению вглубь кроны веточек – растение не прихотливое. Оптимальным временем для обрезки является начало осени (сентябрь) . На протяжении первых 3 лет кустарник требует только своевременного полива и прополок от сорняка. Удобрять жимолость начинают с третьего года жизни. Для этого вполне достаточно в начале весны добавить под каждое растение не больше ведра органических удобрений, а в конце лета, древесную золу в объёме 1 литровой банки.

Подкормка на азотной основе проводится в момент, когда сойдёт снег весной, то есть в самом начале вегетационного периода. Для этого используют столовую ложку мочевины, разведённую в ведре воды. Полученным составом поливают кусты жимолости. Однако даже и без этого растение будет нормально плодоносить, хотя в меньшем объёме. При качественном уходе можно получить урожай до 6 кг с одного кустарника.

Хочется отметить, что кусты жимолости съедобной растут достаточно медленными темпами и только к 7 годам достигают максимальных размеров . В 20 летнем возрасте из-за того, что крупные скелетные ветки начинают постепенно отмирать, плодоношение заметно уменьшается. Однако с помощью сильной обрезки куст можно на время омолодить. Для этого каждый год постепенно обрезаются неплодоносящие ветки до самого ствола.

Жимолость обыкновенная – основные болезни и вредители

Как и многие другие ягодные кустарники, разные сорта жимолости бывают как хорошо устойчивыми к различным болезням и вредителям, так и сильно подверженные им. Однако вне зависимости от этого садоводу под силу помочь растению, взяв на вооружение современные средства борьбы. В число вредителей и возбудителей болезней жимолости входят следующие:

Для эффективной борьбы с вредителями опытные садоводы советуют использовать покупные средства, которыми осенью опрыскивают побеги в качестве профилактики. В летнее же время препараты используют для непосредственной борьбы с насекомыми, но только после того, как жимолость съедобная перестанет плодоносить. Для профилактики грибковых болезней, используют раствор медного купороса , которым кустарники опрыскивают ранней весной. К несчастью, если кустарник заразится вирусным заболеванием, то его нужно выкорчевать и сжечь.

Способы размножения жимолости

Размножение жимолости происходит семенами, делением кустарника, отводкой, а в особенности хорошо она приживётся при черенковании. Наиболее простым методом размножения является деление растения , но это возможно сделать, только при наличии взрослого разросшегося куста, который во время окучивания даёт придаточные корни. Растение выкапывают или раней весной или поздней осенью и разделяют на несколько отдельных кустов, каждый из которых быстро приживётся после пересадки.

При размножении семенами в первое время надземная часть куста растёт очень медленными темпами, зато интенсивно развивается корень. Появление плодов в полной мере начинается в трёхлетнем возрасте . Намного лучше кустарник размножается черенкованием, для которого подходят молодые побеги. Как только начнут вызревать первые плоды, нарезают черенки с понравившегося кустарника. Веточки для укоренения не должны иметь большую длину – достаточно не менее 2-3 почек. Укоренение черенков происходит в тепличных условиях либо в стандартном горшке для комнатных цветков.

Для укоренения черенков жимолости съедобной в тепличных условиях подготавливают земляной состав из равных пропорций: дерновой почвы, песка и перегноя . Для улучшения микроклимата, черенок накрывают обрезанной пластиковой бутылкой. Точно так же поступают и при выращивании жимолости в цветочном горшке.

Через 15-20 дней выращивания начинают проветривание саженцев, путём снятия пластиковой бутылки на короткое время. Приблизительно через 1,5 месяца бутылку можно полностью снять. В большинстве случаев жимолость к первым осенним месяцам вырастает до 25 см . Укрепившиеся черенки, в теплице остаются до наступления весны, а выращенные в горшке можно пересадить в открытый грунт. Чтобы растение легко перенесло зимние морозы, его нужно повыше окучить землёй либо укрыть камышом или соломой.

Жимолость – красивый и урожайный, довольно неприхотливый плодовый кустарник для сада. Наряду с такими дальневосточными растениями-целителями как и , жимолость в последние годы всё больше распространяется в российских садах.

Среди продаваемых на рынке саженцев жимолости чаще всего попадается дикорастущая жимолость камчатская. Как и другие дикороссы, она очень тяжело приживается после пересадки, особенно будучи уже немаленьким кустом. В связи с этим купленные саженцы жимолости камчатской зачастую гибнут. К тому же, этот вид жимолости довольно капризен при выращивании в саду, да и урожайность её оставляет желать лучшего…
Поэтому покупайте сортовые саженцы жимолости только в надежных питомниках и фирмах.

Поделюсь с читателями сайта сайт опытом выращивания жимолости и результатами собственного испытания разных сортов этой замечательной культуры.

Испытанные сорта съедобной жимолости

Отбор наиболее неприхотливых и урожайных форм жимолости ведётся уже давно, ещё со времён И.В. Мичурина. С появлением опытных станций селекция жимолости в России ускорилась. Выведенные российскими учёными являются лучшими в мире.

Подходящие сорта жимолости можно подобрать практически для любой местности. Хорошая приспособляемость, а также уникальная скороплодность и полезность этой культуры были по достоинству оценены нашими садоводами во всех климатических поясах страны.

Плоды садовой жимолости разных сортов очень разнятся по форме (от овально-вытянутой и грушевидной до круглой) и окраске (от голубовато-сизой до почти черной). Её ягоды очень напоминают , но жимолость крупнее, и её плоды более плотные и ароматные, с приятным десертным сочетанием сахаров и кислоты.

Опишу испытанные сорта съедобной жимолости, хорошо зарекомендовавшие себя как в моем саду, так и в самых разных регионах.

Жимолость сорта «Ивушка» .
Небольшое компактное растение высотой до 1,5 м. Неплохо растёт на любых почвах, довольно засухоустойчиво и декоративно. Это кустовая форма жимолости с тонкими раскидистыми ветками. Листья тёмно-зелёные, плотные, длиной 5-7 см. Цветение очень раннее, не боится существенных заморозков (до -8 градусов). Ягоды тёмно-синие, кисло-сладкие, несколько грушевидной формы. Урожайность 3-4 кг с куста.

Жимолость сорта «Васюганская» .
Растёт как полукуст-полудерево, в зависимости от климата и почв. Очень хорошо приспосабливающийся к разным условиям сорт. Растение поддаётся даже художественной обрезке. Листья тёмно-зелёные, блестящие. Ягоды тёмно-синие с сизым налётом, самые крупные до 1 г. Урожайность взрослого куста 8-10 кг. Сорт засухоустойчив, переносит сильные зимние морозы (до -10 градусов без снега) и возвратные весенние заморозки в период цветения.

Жимолость сорта «Зарница» .
Один из самых красивых сортов. Раскидистый куст высотой до 2 м, полушаровидный, с сильными и хорошо облиственными побегами. Ветки буквально облеплены крупными сизо-синими ягодами приятного освежающего вкуса, устойчивыми к осыпанию. Урожайность до 5 кг. Это неприхотливый сорт, отлично переносящий засуху и суровые зимы.

Жимолость сорта «Синичка» .
Среднерослые кустики высотой 1,5 м с некрупными зелено-сизоватыми листочками. Удлиненные ягоды некрупные, сладко-кисловатые при поливе. Урожайность средняя. Сорт теневынослив, морозо- и засухоустойчив.

Жимолость сорта «Павловская» .
Очень хорошо приспосабливается к самым неблагоприятным условиям. Полукуст-полудеревце, имеет некрупные кисло-сладкие ягоды с очень плотной мякотью, пригодные для замораживания. Урожайность 3-4 кг. Морозостойкость сорта высокая.

Размножение и выращивание жимолости

Жимолость размножается семенами и вегетативно - .

Жимолость несложно вырастить из полноценных семян от созревших ягод. Глубина их посева составляет около 1см.
При весеннем посеве семена жимолости предварительно стратифицирую в течение 1-2 месяцев (при температуре 0…+3 градуса). После стратификации всходит около 70-90% посеянных семян жимолости.

Из нестратифицированных семян всходы жимолости появляются очень растянуто (через 4-5 недель), да и всходит всего лишь треть посеянных семян. В этом случае одновременно с посевом перцев рекомендую сеять и нестратифицированные семена съедобной жимолости, если семян много в наличии, и рекомендуемые сроки стратификации упущены.

Землю для посева и выращивания сеянцев советую взять с того участка, где намечено выращивать жимолость в саду - чтобы сеянцы с детства к этой почве привыкли.
Желательно, чтобы земля для посева семян жимолости была лёгкой и плодородной.

Место в доме для содержания сеянцев жимолости выделяю на подоконнике светлое, без холодных сквозняков. Вначале малышки развиваются медленно, это нормально.
Рассаживаю сеянцы жимолости в отдельные стаканчики в возрасте 1,5-2 месяцев. Иначе у более взрослых растений при пересадке будут травмированы довольно тонкие ветвящиеся корни.

Уход за сеянцами жимолости обычный, как для любой выращенной дома рассады – регулярный полив, а осторожное рыхление почвы допускается только в самом начале. От пересыхания прикрываю поверхность земли спитым чаем.
Перед высадкой сеянцев жимолости в открытый грунт закаляю их.

На вкусовые качества плодов съедобной жимолости и их химический состав большое влияние оказывают многие факторы. В большой степени влияет погода - температура воздуха и осадки в период созревания урожая. В жаркую погоду в ягодах жимолости накапливается больше сахаров. А прохладная погода с достаточным количеством дождей повышает общую кислотность плодов, в том числе содержание аскорбиновой кислоты.

Необходимо учесть: количество сухих веществ, закладываемых в один урожай ягод садовой жимолости, неизменно. Поэтому если давать растению лишние поливы, то при этом просто возрастёт масса ягод, что неизбежно скажется на их вкусе.

Если в вашем саду растёт всего три куста жимолости, а потребность в ягодах большая, то советую проводить подкормки сразу же после снятия урожая.
С середины июля я подкармливаю жимолость 2-3 раза. Лучше делать .
А в период завязывания ягод жимолости очень полезны подкормки настоем (пол-литровая банка золы на ведро воды). Это и значительно улучшит вкус ягод жимолости, и увеличит содержание в них полезных микроэлементов.

Большой урон урожаю жимолости могут нанести (особенно дрозы), которые очень любят её полезные ягоды. Поэтому поспевающую жимолость надо .

О целебности ягод жимолости

В ягодах садовой жимолости в полной мере сохранились все полезные свойства плодов её дикорастущих предков. Богатый химический состав рано поспевающих ягод жимолости (витамины, кислоты, микроэлементы) и сила их благотворного влияния на организм делает это растение незаменимым в саду. По целебному воздействию ягоды съедобной жимолости стоят сразу за , а ведь хлопот по выращиванию жимолости значительно меньше!

Ягоды жимолости, как и отрастающие весной листовые черенки - самые ранние витаминные лекарства и лакомства в саду. Плоды жимолости поспевают на две недели раньше первой . Поэтому ягоды жимолости - это самое первое и верное средство от весенних авитаминозов и перегрузок организма разного рода.
Но самое главное лечебное действие плодов садовой жимолости – антирадиационное. Для лечения надо просто есть регулярно свежие ягоды в таком количестве, какое требует и переносит организм.

Плоды съедобной жимолости издавна применяются в народной медицине при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях, расстройствах желудочно-кишечного тракта, малярии и др. Ягоды жимолости также используются как лекарство при диабете (второго типа), ожирении, гипертонии и заболеваниях суставов.

И свежие, и заготовленные впрок ягоды жимолости (заморозка, варенье, соки, компот) приносят много пользы нашему организму, к тому же они приятны на вкус и очень освежают.
Выращивайте неприхотливые и урожайные сорта жимолости в своём саду, ешьте вкусные и полезные ягоды на удовольствие и пользу!

Валентин Викторович Вантенков

На сайте сайт
на сайте сайт
на сайте сайт
на сайте сайт


Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта сайт

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

Как добиться хороших урожаев жимолости

Первые летние витамины

Правильно подберите сорта

Высокую урожайность жимолости могут обеспечить только высокопродуктивные сорта. Именно сорт во многом решает успех дела. Посадив случайно приобретённое на рынке растение, возможно, даже сеянец с соседнего участка, никакой агротехникой вы не добьётесь в дальнейшем тех результатов, которые могли бы получить от хорошего сорта с высоким потенциалом.

Каким именно сортам вы решите отдать предпочтение, будет зависеть от ваших вкусовых предпочтений и того, как вы собираетесь использовать урожай. Если в основном для употребления в свежем виде, то выбирайте урожайные сорта с десертным вкусом, разного срока созревания, например Амазонка, Длинноплодная, Мария, Елизавета, Заречная и так далее.

Так как ягоды жимолости - продукт скоропортящийся (даже в холодильнике хранятся не более двух-трёх суток), то при значительном урожае большая часть его, скорее всего, пойдёт на переработку или заморозку. Для этой цели лучше подойдут сорта с небольшой кислинкой или горчинкой, например Ленита, Герда, Голубое веретено и так далее. Продукты переработки из них из-за присутствующей горчинки многим нравятся больше. Хотя это дело вкуса, конечно, и единого мнения здесь быть не может.

Здесь же хочу заметить, что жимолость - культура очень пластичная, а потому на участке можно. с успехом выращивать не только районированные, местные сорта, но и сорта, выведенные в других регионах, с другими почвенно-климатическими условиями. Такие сорта могут превосходить по ряду признаков местные.

Обеспечьте хорошее переопыление

Так как жимолость - перекрёстноопыляемое растение и на односортных посадках урожая практически не даёт, то важнейшим условием получения высоких урожаев является посадка не двух-трёх кустов разных сортов (как часто рекомендуют), а 10-15 кустов и более.

Посадив всего 2-3 куста, жимолость плодоносить, конечно, будет, но высоких урожаев вам не получить. На нашем участке растёт более 40 сортов. Они хорошо опыляют друг друга и не перестают радовать высоким урожаем. В последние годы своей урожайностью особенно выделился сорт Ленита челябинской селекции. Он у нас как палочка-выручалочка.

С каждого куста этого сорта мы ежегодно собираем по 10-12 л ягод. Считаю, что такой урожай в значительной степени получается благодаря хорошему переопылению между сортами. Поэтому желательно, чтобы все сорта на вашем участке были разными, благо хороших сортов выведено предостаточно, на любой вкус, и каждый год появляются всё новые и новые.

Привлеките на участок насекомых-опылителей

Урожайность жимолости во многом зависит от эффективности завязывания плодов, которая в свою очередь зависит от погодных условий и наличия насекомых-опылителей во время цветения.

Опыляют жимолость в основном пчёлы, но наиболее эффективные опылители - шмели. Они охотнее посещают групповые посадки. Поэтому располагать жимолость желательно не в ряд, как малину или смородину, а куртиной (группой) и по возможности поближе к соседским кустам. В идеале - высадите кусты по углам на стыке четырёх участков, по договорённости с соседями. При этом можно обойтись и меньшим количеством кустов.

Эффективным приёмом для привлечения на участок насекомых является опрыскивание всех ягодных культур (в том числе и жимолости) в начале цветения раствором сахара или мёда: 2 ст. ложки на 10 л воды.

Так как разные культуры зацветают в разное время, то такое опрыскивание лучше провести в два-три приёма. Если же во время цветения стоит ветреная, сырая, прохладная погода, то для лучшей завязываемости плодов хорошо в начале цветения провести опрыскивание кустов препаратами «Завязь» или «Бутон», стимулирующими плодообразование. Хорошие результаты даёт также опрыскивание растений в фазе бутонизации баковой смесью «Циркона» (1 ампула) и «Цитовита» (2 ампулы) на 10 л воды.

Место для посадки

Ещё одним не менее важным условием получения высоких урожаев жимолости является обязательная посадка её на открытом солнечном месте.

Хорошо, если посадки будут защищены от господствующих ветров высокими деревьями или постройками. Если кусты окажутся в полутени - урожайность жимолости резко снизится, так как растения постоянно будут пребывать в состоянии угнетения, а репродуктивные почки будут закладываться плохо. Поэтому, если есть возможность, пересадите её из тени и полутени на солнечное место. Если кусты у вас небольшие, это сделать относительно нетрудно (у жимолости компактная, сильно мочковатая корневая система).

Иногда в литературе встречается рекомендация высаживать жимолость по схеме 1 на 2 м. При такой схеме кусты в ряду сомкнутся уже на пятый год, что значительно затруднит уход и приведёт к снижению урожайности. У нас на участке кусты посажены по схеме 1,5 на 2 м, и кое-где в ряду кусты уже сомкнулись. При разреженной схеме облегчается уход за жимолостью, можно со всех сторон подойти к каждому кусту при сборе ягод, обрезке, прополке.

Оптимальное расстояние между кустами в ряду - 1,5-2 м, между рядами - 2-2,5 м. Это с учётом того, что расти и плодоносить на одном месте жимолость будет 20-25 лет.

Не допускайте загущения кроны

Особенностью жимолости является её высокая побегообразовательная способность, ведущая к быстрому загущению куста. Чтобы не допустить этого, необходима ежегодная ранневесенняя прореживающая обрезка. Она необходима и для того, чтобы опыляющие её шмели могли свободно добраться до середины куста. В противном случае урожай будет сосредоточен в основном на периферии куста! Такую прореживающую обрезку рекомендуют делать с четвёртого- пятого года жизни, не раньше. В первые годы жизни куста проводят только санитарную обрезку, удаляя поломанные и высохшие побеги.

Ямы для посадки

Жимолость по своей природе очень неприхотлива и способна расти на любых почвах, но лучшие результаты получаются на лёгких, плодородных и воздухопроницаемых почвах. Если невозможно создать такие условия на всём участке, то создайте их хотя бы в пределах посадочной ямы, которая должна быть размером не менее 50-60 на 40 см. В такую яму я обычно вношу 1-2 ведра перегноя, около 1 л древесной золы, 30-50 г удобрения «AVA» и одну-две горсти органоминерального удобрения «Агровиткор», содержащего почвенные микроорганизмы рода Bacillus, способствующие подавлению болезнетворной микрофлоры почвы и быстрому перепреванию любой органики.

Внесение удобрений в таком составе и количестве способствует оздоровлению почвы, повышает урожайность и качество плодов жимолости. В каждую яму для улучшения влагоёмкости и структуры почвы (по возможности) вношу также 3-5 л вермикулита.

Такую заправку посадочных ям использую и для других ягодных культур, иногда добавляя при этом торф, песок, доломитовую муку и так далее. При посадке корневую шейку саженца заглубляю на 4-5 см ниже уровня земли, затем поливаю (до двух вёдер воды на каждую лунку) и обязательно мульчирую перегноем, торфом или скошенной травой.

Обеспечение растения влагой

Известно, что урожайность жимолости, размер её плодов и их вкусовая оценка меняются по годам и в значительной мере зависят от погодных условий в период созревания и налива ягод. За этот период (май - июнь), необходимо сделать 4-6 хороших поливов, расходуя на каждый куст до 4-5 вёдер воды. После полива обязательно замульчируйте почву под кустами скошенной травой или другим мульчирующим материалом.

За этот же период и до начала августа несколько раз опрыскиваю кусты препаратом «Байкал ЭМ-1». Такой полив-опрыскивание провожу прямо из лейки с мелким распылом. Одну лейку расходую примерно на 5 кустов жимолости, смородины, крыжовника и других ягодников. (Правда, это достаточно трудоёмкая операция.) Хороший результат дало также применение препарата НВ-101 в жидком и гранулированном виде.


Защитите урожай от птиц

Ягоды жимолости нравятся не только людям, но и пернатым «помощникам». Позаботьтесь о защите созревающих ягод от дроздов защитной сеткой и другими отпугивающими средствами.

Питание растений

Регулярно вносите органические и минеральные удобрения по выбранной вами схеме. (Традиционные минеральные или заменяющие их «AVA».)

Будьте в поиске!

Не останавливайтесь на достигнутом. Ищите, заказывайте, испытывайте новые сорта: более урожайные, более крупноплодные, с лучшим вкусом.

Применяя эти нехитрые приёмы в уходе за жимолостью, вы всегда будете с хорошим урожаем.

Татьяна Дмитриева , Челябинск

Поделиться: