Загадочные смерти военных начальников за последнюю семилетку

Великая русская революция. Гении и злодеи

Когда на юге России появилась Белая армия, вспыхнула Гражданская война, которая будет продолжаться многие годы. Но самые совестливые не пожелали участвовать в братоубийственной бойне

Алексей Каледин.

В Новочеркасске, в казачьей столице, родилась Белая армия, выступившая против советской власти. Почему в Новочеркасске? На просьбу «дать приют русскому офицерству», не желавшему подчиниться власти большевиков, откликнулся атаман Войска Донского Алексей Максимович Каледин.

Каледин с юности избрал военную стезю, окончил Николаевскую академию Генерального штаба. Сослуживцы считали его честным, смелым, упрямым и, может быть, несколько угрюмым. Насколько он был счастлив в военной карьере, настолько несчастлив в личной жизни. Его единственный сын в двенадцать лет утонул, купаясь в реке.

Первую мировую войну будущий атаман начал в роли командующего 12-й кавалерийской дивизии. Он был ранен, награжден. Командуя 8-й армией, участвовал в знаменитом Луцком прорыве, который при советской власти стал именоваться Брусиловским (поскольку генерал Брусилов перешел на сторону советской власти).

Каледин писал жене:

«Ты знаешь, как я всегда сердился, когда ты (еще до войны) начинала мечтать о моей карьере, повышении и т.д. Разве, милая, недостаточно того, что судьба нам послала? Не следует ее искушать и говорить еще о чем-нибудь… Мое имя, сделавшее всероссийский шум, скоро совершенно забудется. Я не буду в претензии, лишь бы Бог дал мне успешно выполнить мою задачу (даже маленькую) до конца и лишь был бы общий успех наших армий. Поэтому, дорогая, мечтай только об этом и, пожалуйста, не возмечтай, что твой муж какая-то особая птица, а ты, его жена, важная дама».

Каледин спокойно перенес отречение императора и февральскую революцию, но переживал распад вооруженных сил. Сдал свою армию генералу Лавру Георгиевичу Корнилову и вернулся на Дон.

БОЛЬШОЙ ВОЙСКОВОЙ КРУГ

События на Дону развивались не в пользу Советской власти. В 1917 году донское казачество пыталось отгородиться от остальной России. После почти двухсотлетнего перерыва 26 мая в Новочеркасске собрался Большой войсковой круг — один делегат избирался от пяти тысяч населения или от пятисот казаков-фронтовиков.

При царях воинская повинность казачества компенсировалась определенными привилегиями, в первую очередь казаков щедро наделяли плодородной землей, что вызывало зависть соседей-крестьян и переселенцев. Из-за земли здесь и воевали, поскольку на нее претендовало и местное малоземельное крестьянство — почти миллион человек, а главное, крестьяне-переселенцы, которые перебирались на Дон из других регионов страны. Казаки называли их иногородними и отказывали им в праве на постоянное жительство и на землю, переселенцы могли быть либо арендаторами, либо батраками.

Большой войсковой круг отверг претензии соседей-крестьян на передел угодий: «Земля принадлежит казакам!» Иногородних насчитывалось от восьмисот тысяч до миллиона. Они ненавидели казаков и приняли самое деятельное участие в кампании расказачивания. В Новочеркасске Каледина уговорили выдвинуть свою кандидатуру в войсковые атаманы. Казаки встретили прославленного генерала аплодисментами и охотно за него проголосовали.

СТАЛИН ПРОТИВ КАЗАКОВ

27 декабря в Смольном нарком по делам национальностей Иосиф Сталин первым декларировал политическое недоверие большевиков к казакам. Ему поручили принять делегацию донцов, которые не желали конфликтовать с Москвой и прямо спросили: что именно советская власть ставит в вину атаману Каледину?

— Каледин организует контрреволюционные силы, — объяснил Сталин, — не пропускает грузов хлеба и угля, вносит расстройство в хозяйственную жизнь страны, то есть наносит самый чувствительный удар революции.

Казаки обратили внимание советского наркома на то, что Каледин избран «не буржуями и мироедами, а трудовым казачеством», которому, выходит, Советская власть объявляет войну.

— Мы стараемся объяснить трудовому казачеству, куда ведет его Каледин, — хладнокровно отвечал Сталин. — Но история знает, что иногда убеждаешь-убеждаешь друзей, а они не понимают. Нам приходится бить Каледина, а рикошетом и трудовое казачество.

Казаки обещали, что они сами наведут порядок на Дону, и просили не присылать из Москвы карательные отряды.

— Вы, господа, не представляете никакой силы, — отверг это предложение Сталин, — следовательно, нет никаких гарантий, что ваше обещание устранить контрреволюционное гнездо на Дону будет исполнено. А потому отозвать посланные против Дона войска и прекратить начатую борьбу мы не можем.

Атаман Каледин согласился принять русское офицерство, и на Дон со всей страны устремились офицеры, кадеты, юнкера. Недавний верховный главнокомандующий российской армии генерал от инфантерии Михаил Алексеев первым приехал в Новочеркасск. Он обещал сформировать Добровольческую армию, которая восстановит в России законную власть.

В распоряжении генерала Алексеева не было никаких средств. Человек, который еще недавно распоряжался миллиардным военным бюджетом великой державы, хлопотал, бегал по всему городу, чтобы найти десяток кроватей, несколько пудов сахара, обогреть, накормить и приютить бездомных офицеров.

В Новочеркасске в ноябре была сформирована первая часть Добровольческой армии — сводная офицерская рота. В декабре образовали еще несколько офицерских рот, которые впоследствии развернули в батальоны.

Восхищавшаяся Белой армией Марина Цветаева писала:

Не лебедей это в небе стая:

Белогвардейская рать святая…

Старого мира — последний сон:

Молодость — Доблесть —

Вандея — Дон…

И в словаре задумчивые внуки

За словом «долг» напишут слово «Дон».

27 декабря, в тот самый день, когда Сталин в Смольном обещал «бить Каледина», первые офицерские формирования стали называться Добровольческой армией. Хотя какая это была армия — всего несколько тысяч человек! Без денег, оружия и амуниции.

Атаман Каледин отправил казачьи части в Ростов, чтобы навести в городе порядок. Ростовчане восторженно встречали атамана. Его автомобиль проехал по Большой Садовой улице через ликующую толпу. Каледин сидел молча, погруженный в свои мысли. Автомобиль остановился, и атаману устроили овацию — цветы, крики.

Каледин сделал властный жест, и толпа затихла.

— Не надо устраивать мне оваций, — сказал он. — Я не герой, и мой приезд не праздник. Не счастливым победителем въезжаю я в ваш город. Пролилась кровь — и это не повод для радости. Мне тяжело. Я всего лишь исполняю свой гражданский долг.

Казаки считались оплотом царского трона, но оказались настроены очень революционно. Они вовсе не были едиными, их раздирали противоречия между казачьей массой и казачьей аристократией, между радикально настроенными жителями Верхнего Дона и более умеренными жителями Нижнего Дона.

Генералы надеялись превратить юг России в антибольшевистский оплот. Верили в монархические настроения казаков, готовились к походу на Москву. Но казаки не собирались втягиваться в большую политику, в дела, далекие от их нужд.

«НАШЕ ПОЛОЖЕНИЕ БЕЗНАДЕЖНО»

29 января 1918 года в своем кабинете в Атаманском дворце Каледин сказал членам правительства:

— Наше положение безнадежно. Население не только не поддерживает нас, оно враждебно к нам. У нас нет сил и нет возможности сопротивляться. Я не хочу лишних жертв и кровопролития, поэтому слагаю с себя полномочия атамана.

«Боевой генерал, который, не колеблясь, посылал десятки тысяч людей на верную смерть, сам оказался душевно неспособен к самой жестокой войне, войне гражданской, — писал известный публицист Петр Струве. — Я эту неспособность к гражданской войне прочел на лице Каледина с потрясающей ясностью в том незабываемом для меня последнем заседании Донского правительства».

Каледин покончил с собой 29 января 1918 года в 14 часов 32 минуты. В маленькой комнате своего брата Василия на железной койке. Атаман оставил генералу Алексееву горькое предсмертное письмо:

«Вы отчаянно и мужественно сражались, но не учли того обстоятельства, что казачество идет за своими вождями до тех пор, пока вожди приносят ему лавры победы, а когда дело осложняется, то они видят в своем вожде не казака по духу и происхождению, а слабого предводителя своих интересов и отходят от него.

Так случилось со мной и случится с Вами, если Вы не сумеете одолеть врага; но мне дороги интересы казачества, и я Вас прошу щадить их и отказаться от мысли разбить большевиков по всей России. Казачеству необходимы вольность и спокойствие; избавьте Тихий Дон от змей, но дальше не ведите на бойню моих милых казаков».

Трагедия Каледина состояла в том, что Дон за ним не пошел. Но надо отдать ему должное — он предпочел умереть сам, нежели отдавать приказы убивать других, чем с таким удовольствием занимались многие вожди Гражданской войны.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ:

спор о революции вовсе не окончен и сто лет спустя!

Вчера временно (с ноября 2007 г.) исполняющий обязанности начальника Службы обустройства и расквартирования войск (СОРВ ) Минобороны генерал-полковник Виктор Власов прибыл на службу необычно рано - было только начало седьмого. Выслушав доклад дежурного офицера, генерал пожал ему руку и, как обычно, прошел в свой кабинет. Дежурный обратил внимание на то, что шеф был необычайно хмурым, впрочем, таким он был уже почти весь февраль: СОРВ инспектировала комиссия Минобороны и Главной военной прокуратуры. По кабинетам военного ведомства ходят упорные слухи, что она обнаружила многочисленные финансовые нарушения при расходовании средств на строительство жилья военным, а также на возведение других армейских объектов. Говорят, что самые большие финансовые просчеты инспекция обнаружила при проверке реализации президентской программы «15+15» - она была названа так потому, что указом Путина Вооруженным силам выделялось на жилье 30 млрд. рублей (поровну на 2006 - 2007 годы). Под эту программу подпадали 5 регионов - Москва и Питер с губерниями, а также Калининградская область. Там же и было якобы обнаружено, что многие миллиарды рублей ушли налево, а некоторые квартиры достались людям, никакого отношения к армии не имеющим.

Понятно, что это была очень плохая весть для Власова, потому как в скором времени его собирались назначить на должность начальника СОРВ (прошлой осенью бывший начальник этой службы генерал армии Анатолий Гребенюк был снят с должности за серьезные недостатки в решении жилищной программы армии, что вызвало гневную критику Владимира Путина).

Вот тогда должность Гребенюка временно доверили Власову - он был начальником Главного квартирно-эксплуатационного управления МО.

А совсем недавно (как неофициально сообщили «КП » в Минобороны) инспектора обнаружили и другие факты нецелевого расходования бюджетных средств. А это попахивало уже серьезным криминалом. Тем более что многие следы нарушений ведут в штаб СОРВ. По этой причине Госдума хотела заслушать отчет Власова, но он появляться в парламенте не захотел - прислал замов.

Генерал наверняка понимал, что это может стать концом его карьеры. И потому решил сам себе вынести приговор: примерно в 7.15 утра он достал из сейфа в своем кабинете табельный пистолет и приставил ствол к виску. Однако в связи со смертью генерал-полковника возбуждено уголовное дело по статье «доведение до самоубийства». В кабинетах СОРВ офицеры поговаривают: следователи сильнее всего роют факты, по которым можно было бы понять, кто из нынешних или бывших начальников Власова или его подчиненных мог подтолкнуть его добровольно свести счеты с жизнью. Вторая версия - имитирование самоубийства генерала: по этой причине следствие изучает показания свидетелей, которые могли видеть, кто именно входил в кабинет Власова ранним утром в четверг. А третья версия (собственно самоубийство) пока остается лишь третьей.

Любопытно, что некоторые сослуживцы Власова пытаются доказать, что генерала заставили свести счеты с жизнью некие «личные мотивы». Возникает подозрение, что кому-то надо сбить следствие с толку...

После нанесенного оскорбления у офицера не выдержали нервы

В Екатеринбурге застрелился заместитель командира 34-й мотострелковой дивизии 43-летний полковник Андрей Штакал. Офицер свел счеты с жизнью демонстративно – в приемной своего начальника, генерал-майора Сергея Суровикина. В это время там находилось еще несколько сослуживцев офицера. Они утверждают, что перед этим между командирами произошел какой-то конфликт и у Штакала «просто сдали нервы».

Трагедия произошла вечером 21 апреля на территории военного городка. Как утверждают бойцы 34-й мотострелковой дивизии, незадолго до самоубийства Штакал получил нагоняй от Суровикина. После этого он явился в приемную командира части и на глазах сослуживцев покончил с собой выстрелом в голову из табельного пистолета. Все произошло настолько быстро, что никто из находившихся рядом офицеров помешать самоубийце не успел. Тяжелораненого Штакала доставили в гарнизонный госпиталь, где он и скончался.

По факту происшествия военная прокуратура сейчас проводит проверку. Выясняются обстоятельства гибели полковника, а также возможная причастность к случившемуся должностных лиц. От официальных комментариев следствие пока воздерживается.

По одной из версий, генерал устроил подчиненному разнос за гибель на прошлой неделе солдата. По приказу Штакала тот ремонтировал в гараже на территории части автомобиль. Неожиданно ангар загорелся, и боец не успел выбраться из огня. Недавно закончилась проверка, которая якобы пришла к выводу, что полковник использовал солдата-срочника, мягко говоря, не по назначению.

Генерал-майор Суровикин, по утверждению знающих его людей, действительно отличается крутым нравом. К командованию дивизией он приступил два года назад. За это время его часть, участвовавшая в боевых действиях в Чечне, превратилась из отстающей во вполне боеспособную единицу. Командование характеризует 40-летнего генерала как волевого и целеустремленного офицера. Суровикин окончил Омское высшее общевойсковое училище с золотой медалью, воевал в Афганистане, затем служил в Таманской дивизии. В августе 1991 года во время путча в Москве капитан Суровикин командовал 1-м мотострелковым батальоном, в состав которого входила БМП № 536, раздавившая на Садовом кольце Дмитрия Комаря, Илью Кричевского и Владимира Усова, пытавшихся остановить бронетранспортер. После того случая Суровикина арестовали, и более полугода он провел в «Матросской Тишине». В результате офицер был оправдан. ЧП никак не отразилось на его карьере. Окончив с отличием академию Генштаба, Суровикин был назначен начальником штаба дислоцированной в Таджикистане 201-й мотострелковой дивизии. Имеет три ранения и контузию.

Стоит также отметить, что с назначением на новую должность генерал Суровикин и 34-я дивизия стали регулярно фигурировать в скандалах и судебных разбирательствах, связанных с мордобоем. Так, в марте этого года военный суд екатеринбургского гарнизона приговорил двух солдат-срочников этой дивизии Виктора Майера и Александра Чифонова к 8 годам лишения свободы за убийство сослуживца Ярослава Лазарева. Причем солдата забили фактически с ведома офицеров: Ярослав Лазарев весной 2003 года дезертировал из части. Задержали его только через полгода. В поимке беглеца участвовали два офицера. Они засунули бойца в багажник автомобиля и привезли в 32-й военный городок. Капитан Шаковец, командир роты, в которой числился рядовой Лазарев, построил своих бойцов, разъяснил им пагубность самовольных отлучек, велел привязать дезертира ремнями к решетке в оружейной комнате, после чего удалился. Лазарев попытался сбежать, но сослуживцы догнали его, вновь привязали и до смерти забили, периодически пытая разрядами тока. Суд посчитал, что офицеры к гибели дезертира непричастны.

Не менее сурово карал Суровикин за нерадивость в службе и подчиненных ему офицеров. В частности, в марте этого года получила огласку история с избиением подполковника Виктора Цибизова. Как утверждал последний, Суровикин избил его в своем кабинете в присутствии еще двух офицеров. Причиной генеральского гнева было то, что Цибизов полторы недели не появлялся на службе, активно занимаясь агитацией за одного из кандидатов в депутаты Госдумы РФ. Впрочем, прокурорская проверка, проведенная по заявлению побитого Цибизова, генеральского мордобоя не подтвердила, поскольку свидетелей не обнаружила.

Поделиться: