Зацвел ананас. Как вырастить ананас в домашних условиях и правильно ухаживать за растением. Ананас – это ягода или фрукт

Сегодня не найти такого человека, который бы не слышал об ананасе. Этот экзотический фрукт, родиной которого являются субтропики, поставляется в большинство стран. И наверняка у многих возникало желание полакомиться ананасом, выращенным своими руками.

Реализовать такую идею вполне возможно, ведь при правильном подходе можно получить примерно аналогичного качества фрукт в домашних условиях или в теплице.

Описание растения ананаса

Ананас является многолетним растением, которое в период вегетации формирует плотные листья, образующие густую розетку. Важной частью ананаса является прикорневая розетка , из которой образуется толстый и массивный стебель.

Впоследствии на его верхушке вырастает цветонос длиной 50 см. Цветки ананаса колосовидные, в период созревания на вершине цветоноса вырастает розетка с прицветниками .

Понять, как выглядит розетка, можно, заглянув в магазин, где продаются растения ананаса. Родиной этого фрукта является Бразилия. Поэтому неудивительно, что здесь, а также в Венесуэле, Парагвае и Колумбии он является одним из самых популярных фруктов . Ананас включает около 8 разных сортов.

Наверняка хоть раз, пробуя на вкус этот фрукт, у многих возникала мысль о том, чтобы вырастить ананас в домашних условиях. Не является здесь препятствием и то, что ананас является тропическим фруктом. Главное - подобрать подходящие условия , в которых будет выращиваться этот фрукт.

Подготовка посадочного материала

Чтобы избавить себя от возможных трудностей и при этом быть уверенным, что затраченные усилия не окажутся напрасными, рекомендуется использовать метод посадки короны или розетки листьев. Прежде чем приступить к процессу выращивания, необходимо внимательно осмотреть ананас.

Для выращивания в домашних условиях подойдёт только спелый плод , хохолок которого не должен иметь признаков болезней и других дефектов.

Не стоит использовать для посадки плод, купленный зимой. Ведь в это время года ананас хранится в холодных условиях, поэтому розетка хохолка часто повреждается морозами. Поэтому из такого плода не получится вырастить ананас.

  • Лучше всего планировать посадку ананаса на лето или начало осени, когда можно приобрести подходящего качества фрукты.
  • Шансы на то, что ваша затея закончится успехом, будет выше, если вы купите ананас, с неповрежденным центром хохолка и сочными зелёными листьями.
  • Когда в ваших руках окажется плод, нужно взять острый нож и осторожно отделить от него верхушку, стараясь при этом не повредить сердцевину. Иногда на обрезанной верхушке может присутствовать мякоть. В этом случае её нужно обязательно убрать, иначе впоследствии ствол начнёт гнить.
  • Помимо этого, следует отрезать и нижние ряды листьев. Тогда вы будете хорошо видеть ствол растения, который обычно имеет высоту примерно 1 см.
  • Закончив обрезку, нужно дать хохолку время подсохнуть. Для этого его оставляют на две недели в вертикальном положении. Этого времени ему будет достаточно для того, чтобы раны на поверхности черенка смогли затянуться.

Впоследствии растение будет использовать питательные вещества на формирование корневой системы. Чаще всего по прошествии 2–3 недель хохолок доходит до нужного состояния, после чего уже можно переходить к посадке.

Ёмкость и почва

При выращивании ананаса в домашних условиях вам обязательно потребуется специальная почвенная смесь, а также ёмкость, куда вы посадите ананас.

Посадка ананаса

Когда все необходимые операции с землёй будут проведены, начинают высаживать хохолок. Он должен быть размещён в земле таким образом, чтобы нижние листья находились на уровне почвы. В завершение необходимо тщательно утрамбовать грунт .

После этого обязательно нужно хорошенько полить землю , опрыскать, а в завершение накрыть горшок колпаком или натянуть полиэтиленовый пакет. В результате получится некое подобие теплицы.

Примерно через месяц хохолок начнёт укореняться. Однако, пока не появятся первые корешки, поливать растение нельзя. Для поддержания влажности можно ограничиться лишь регулярным опрыскиванием листьев.

Пересадка и правила полива

Когда розетка ананаса укоренится, её пересаживают в более просторный горшок . В этом случае операция проводится в соответствии с той же схемой, что и в случае с первой высадкой растения. После пересадки горшок с растением обязательно нужно накрыть колпаком.

Спустя две-три недели укрытие можно убрать. Для полива можно использовать только тёплую или горячую воду . Проводить поливы нужно нечасто, но в умеренных количествах, следя за тем, когда почва начнёт подсыхать.

По мере развития в пазухах листьев будет собираться вода, которая будет стимулировать образование новых корней. Учитывая, что ананас переносит длительные периоды засухи и отзывчив на освещённость, с приходом лета его можно перенести на солнечное место или на балкон.

При первых признаках приближающегося дождя растение нужно убирать внутрь. Для создания ананасу условий, максимально приближённых к естественным, его можно перенести в теплицу , где выращиваются помидоры или огурцы.

Условия для ананаса и подкормки

Чтобы ананас в домашних условиях хорошо рос, ему необходимо создать комфортный температурный режим - в пределах 20−25 градусов.

В процессе развития растение нужно обеспечить удобрениями. Вносить их следует не чаще двух раз в месяц. Необходимые питательные вещества ананасу может дать настой коровяка.

Заменить его можно и минеральными удобрениями , однако, в этом случае их норму расхода нужно уменьшить в два раза по сравнению с другими растениями. В конце лета, когда температура на улице начнёт снижаться, растение заносят внутрь, где для него необходимо подобрать наиболее освещённое место.

В течение двух первых лет с момента посадки ананасу необходимо обеспечить правильный уход, чтобы он смог накопить достаточно сил для вступления в фазу цветения. Однако, иногда так случается, что растение начинает зацветать позже указанного срока.

Если вы столкнулись с подобной проблемой, при этом обеспечивали в течение всего времени правильный уход, то придётся провести специальные мероприятия для стимуляции цветения.

  • обычно необходимый эффект можно обеспечить при помощи этилена, для его приготовления необходимо взять одну чайную ложку карбида кальция и развести в 0,5 л воды;
  • когда раствор будет готов, его настаивают в течение 24 часов;
  • далее, его необходимо процедить, стараясь отделить жидкость от осадка, который образуется на дне банки;
  • полученной жидкостью нужно обрабатывать центральную часть листовой розетки один раз в день на протяжении недели.

В результате этой операции довольно скоро начнётся цветение ананаса , которое будет продолжаться примерно 1−2 месяца.

Размножение ананаса после плодоношения

При выращивании ананаса из верхушки следует не забывать о том, что он является травянистым растением, поэтому после плодоношения он не переходит в состояния покоя, а погибает. Но часто этот процесс может растянуться по времени и занять несколько лет.

У материнского растения могут сформироваться множество маленьких побегов , которые можно использовать для получения новых растений. Дождавшись образования у них молодых корешков, их следует отделить, после чего их пересаживают в отдельные горшочки.

Как правило, растения, полученные из молодых побегов, вступают в фазу цветения гораздо раньше, нежели кусты ананасов, которые были получены из хохолка.

Семенное размножение ананаса

Альтернативой выращиванию ананаса из верхушки является посев семян. Для этого нужно выбрать достаточно зрелый плод и извлечь из него коричневые семена. Далее, их помещают в слабый раствор марганцовки, а после этой обработки дают высохнуть.

При посеве семена нужно заглублять на 2 см. После этого обязательно нужно полить субстрат тёплой водой, а поверх ёмкости с семенами натянуть плёнку или установить колпак. Затем горшочки переносят в тёплое место.

Особое внимание нужно уделить созданию оптимального температурного режима, поскольку это в значительной степени определяет время появления первых ростков.

Нельзя точно сказать, когда именно прорастут семена. Поэтому придётся запастись терпением. Иногда семена проклёвываются уже через 2 месяца , а в некоторых случаях приходится ждать и полгода.

В процессе ухода за молодыми всходами нужно не только их регулярно поливать и опрыскивать, но и проводить подкормки , используя в качестве удобрения куриный помёт или минеральные добавки.

Ананас является одним из самых популярных экзотических фруктов, о котором наверняка слышал каждый из нас. Но при желании можно наслаждаться ананасом, выращенным в домашних условиях. Осилить эту задачу можно, если предварительно ознакомиться с агротехникой его выращивания.

Самым популярным методом выращивания ананаса является использование верхушки плода. Для получения из неё плодоносящего растения придётся не только подготовить подходящего состава почву, но и создать благоприятные условия для роста.

В первую очередь это касается температуры, ведь ананас выращивают в тропиках. Поэтому нужно не только правильно посадить ананас, но и обеспечить ему соответствующий температурный режим.

В природе, а вернее не плантациях, где сегодня можно встретить культурные сорта ананаса, растения ананаса могут вырастать до полутора метров. Это мощные травянистые растения, за 1–1,5 года набирающие силу, формирующие и дающие возможность вызреть крупному сочному соплодию, любимому многими фрукту.

Можно и в домашних условиях обзавестись собственным ананасом:

  • приобретя в специализированном цветочном магазине одно из миниатюрных декоративных растений, часто предлагаемых уже с небольшим плодом на верхушке побега;
  • самостоятельно посадив культуру, используя верхушечную розетку от купленного спелого ананаса.

Первый способ нужно признать более затратным, но и наиболее простым, поскольку метод укоренения и дальнейшего выращивания в домашних условиях ананаса из зеленого черенка – процесс, сопряженный с рядом трудностей и довольно длительный.

И все же находится много энтузиастов, берущихся за эту работу и не только получающих необычное комнатное растение, ананас, но и добивающихся его цветения и вызревания плодов. Какой же вариант выбрать?

Ананас: комнатное растение из верхушки плода

Если решено выращивать ананас самостоятельно, в магазине важно найти максимально свежий плод с зеленой крепкой розеткой, у которой не нарушена точка роста.

На достойном продолжения рода плоде не должно быть признаков плесени, гнили, признаков обмораживания и других воздействий, влияющих на жизнеспособность растения. В домашних условиях с ананаса, захватывая пару сантиметров плода, срезают верхушку. Чтобы во время укоренения не началось гниение черенка, с листовой розетки счищают остатки мякоти и коры, удаляют подсохшие нижние листья. Если ананас спелый, верхушечную розетку можно выкрутить, крепко обхватив одной рукой соплодие, а другой – черенок.

Укоренять ананас в домашних условиях, как на фото, можно в легком рыхлом субстрате, состоящем их смеси , перлита, песка и измельченного древесного угля, или в воде. И в том, и в другом случае, черенок предварительно:

  • обсушивают;
  • обрабатывают стимулятором для корнеобразования;
  • присыпают толченым древесным углем.

Для поддержания влажности емкость с верхушечной розеткой укрывают пакетом или помещают в тепличку, где будущему растению предстоит находиться до появления первых корешков.

Корневая система ананаса, будь то комнатное растение или сортовая плодовая культура, не слишком мощная. Она развивается довольно близко под поверхностью грунта, поэтому ждать, когда в емкости с водой появится спутанный пучок корней не нужно. Чтобы акклиматизация прошла легче, в грунт лучше высаживать листовую розетку с корнями длиной до 2–4 сантиметров.

В качестве субстрата для посадки комнатного цветка или ананаса из зеленого черенка подойдет смесь садовой земли, торфа, песка и перлита.

Компоненты смешивают в равных пропорциях, а в качестве структурирующего и обеззараживающего вещества в грунт добавляют до 5% объема измельченного древесного угля.

Условия для роста ананаса в домашних условиях

Горшок для выращиваемого в домашних условиях ананаса берут широкий, но не глубокий. На дне обязательно предусматривают дренажный слой, а растение при посадке заглубляют всего на несколько сантиметров. Важно, чтобы до полного укоренения ананас сохранял неподвижность. Поэтому его полив требует крайней осторожности.

Об окончательном укоренении растения комнатного ананаса говорит появление из центра розетки молодых ярко-зеленых листьев. Старая листва начинает подсыхать и отмирать.

Если в течение двух месяцев с момента посадки нет признаков обновления, это говорит о загнивании основания черенка или о повреждении точки роста. Такую верхушку придется удалить, а укоренение вести уже с новой розеткой.

Чтобы почва и старая листва не стала местом сосредоточения вредоносных микроорганизмов и вредителей, отжившие листья регулярно удаляют.

К поливу растения у комнатного ананаса повышенные требования. Для увлажнения грунта используется отстоянная теплая вода, не холоднее воздуха. Культуре, любящей расти в почве с кислой реакцией, в поливную воду можно добавлять немного лимонной кислоты. Полив проводят раз в неделю, следя, чтобы между процедурами почвы не пересыхала, но и не накапливала избыточную влагу.

Ананас можно поливать так, чтобы вода попадала внутрь розетки. Строение растения таково, что скапливающаяся на листьях влага обязательно скатывается к основанию стебля и попадает к корням. Главное, чтобы при этом грунт не был чрезмерно увлажнен, а воздух не охлаждался ниже 23 °C.

Оптимальная температура для содержания такого комнатного растения как ананас составляет 23–30 °C. Лишь на период покоя, длящийся с осени и до весны допустимо снижение температуры до 18 °C. Более высокий температурный фон заставляет растение приостановить рост, а цветущий ананас может скинуть набранное соцветие.

Лучшее место в квартире для комнатного растения ананаса – это южные, западные или восточные окна, где горшок с цветком нужно оградить от прямых солнечных лучей, сквозняка и иссушающего действия отопительных приборов.

По мере роста, как на фото, ананасу в домашних условиях придется найти просторное освещенное место. А при необходимости растению оборудую подсветку, обеспечивающую длительность светового дня порядка 12–15 часов. С наступлением периода покоя и охлаждением воздуха полив несколько снижают, но освещение не должно стать меньше.

Выращивая ананас как комнатное растение, нужно знать, что культура является многолетником, в первый год формирующим листовую розетку, а на второй готовым цвести.

Летом ананас полезно выставлять в сад или на теплый, защищенный от ветра балкон. А через год, весной растение пересаживают в горшок большего диаметра. Причем делать это лучше всего, просто перевалив земляной ком в новую емкость и подсыпав по бокам и сверху новую почвенную смесь.

Такой прием даст ананасу стимул для дальнейшего развития. Но этого не достаточно, чтобы ананас чувствовал себя полностью комфортно. Поэтому комнатную культуру с весны и до осени обязательно подкармливают жидкими комплексными средствами, а также в жаркие периоды применяют орошение кроны.

Подробно о создании условий для растения и о необходимом уходе расскажет видео об ананасе в домашних условиях.

Вредители и болезни растения комнатного ананаса

В условиях квартиры ананас подстерегает опасность поражения насекомыми-вредителями и болезнями, часто возникающими при переувлажнении растений или несоблюдении температурного режима.

И вредителей к ананасу, как к комнатному цветку, «неравнодушны» мучнистые червецы и паутинные клещи.

Если почва перед посадкой не прошла тщательную стерилизацию, корневая система и стебли растения могут пострадать от нематод. На домашних растениях, перенесенных на лето в сад, можно видеть тлей и щитовок. С насекомыми можно стравиться с помощью обработки зеленой части мыльной водой и посредством инсектицидов.

Если же у ананаса загнивает стебель, корни или центральная часть розетки, то не обойтись без фунгицидов и удаления пораженный частей растения. Загнившая точка роста у растения комнатного ананаса – это причина приостановки развития. Но избавляться от цветка пока рано! Чаще всего выздоровевший экземпляр в пазухах листьев и у основания розетки образует дочерние боковые побеги.

Как заставить комнатный ананас цвести?

Часто при выращивании ананаса в домашних условиях цвести растение не спешит. Чтобы спровоцировать культуру на образование соцветий, придется воспользоваться приемом, используемым на плантациях.

Взрослые растения в начале весны несколько раз обрабатывают ацетиленом, полученным из карбида кальция и воды, или обычным дымом, что через месяц или полтора должно привести к появлению над розеткой округлого соцветия.

Состоящий из плотно посаженных на стебле цветков колос в длину достигает 7–15 см. Число цветков комнатного ананаса может исчисляться десятками, причем каждый из них имеет зеленоватый или пурпурный околоцветник и малиновый или фиолетовый венчик. Венчики раскрываются постепенно, начиная с основания похожего на шишку соцветия. В результате цветение длится около месяца, а затем начинается рост завязей, быстро сливающихся в единое, сочное соплодие.

Созревание ананаса может продолжаться до полугода. Этот срок зависит от выращиваемого сорта и вида растения.

Чтобы облегчить уход за растением, лучше подобрать, как на фото, ананасы, в домашних условиях, образующих миниатюрные декоративные или съедобные сладкие плоды.

Когда спелый плод срезан, растение теряет точку роста, поэтому его, как на промышленных плантациях, лучше обновить, высадив не его место один из укорененных боковых отростков, появившихся на материнском растении за время роста. Эта мера необходима и для растений, полученных из верхушечных розеток, и для приобретенных в магазине комнатных растений ананаса.

Как вырастить ананас дома — видео

Ananas ) - многолетнее травянистое растение, относится к отделу цветковые, классу однодольные, порядку злакоцветные и семейству бромелиевые.

Родина ананаса - засушливые плоскогорные районы Бразилии, а первыми европейцами, отведавшими экзотический плод, были члены команды Христофора Колумба, назвавшие ананас самым вкусным на земле.

Ананас – это ягода или фрукт?

Многие задают вопрос, ананас – это ягода или фрукт? Или, может быть, это овощ? На самом деле, ананас – это трава (травянистое растение), а ученые применяют к нему названия «тропический плод» или «соплодие».

Ананас – описание, фото, строение

Ананас представляет собой довольно колючее растение с исключительно сочными и сладко-острыми на вкус плодами. Высота растения варьируется от 60 до 100 см. Листья ананаса суккулентного типа и способны накапливать в своих тканях влагу, подобно . Длина отдельных листьев составляет 30-100 см (у некоторых видов может достигать и 2 с лишним метров). Многочисленные листья собраны в широкую розетку, а в их пазухах находится множество придаточных корней, впитывающих скопившуюся влагу. В листьях ананаса в большом количестве находятся волокна, которые придают листьям прочность и эластичность.

Корневая система растения развивается достаточно слабо. В основном корни ананаса заглублены в почву не более, чем на 25-30 сантиметров, и при этом охватывают совсем небольшой объем грунта.

В точке роста полностью сформировавшейся розетки образуется длинный (до 60 см) цветочный побег. Цветки ананаса обоеполые, сросшиеся и располагаются на верхушке цветочного побега, сидят очень часто, образуя спираль. Цветки распускаются по очереди, примерно по 10 цветков в день. Период цветения длится около 3 недель, после чего из каждого цветка развивается мини-плод. Сросшиеся вместе мини-плоды представляют собой целое соплодие ананаса. При опылении цветов (например, птицами ) в них образуются семена, но наличие семян в соплодиях понижает их съедобные качества. Поэтому при промышленном выращивании ананасов люди стараются избежать их опыления.

Соплодие ананаса, готовое к употреблению, очень похоже на большую золотисто-коричневую шишку. Внутри соплодия находится достаточно жесткая ось, по бокам которой расположены плоды, удивительно сочные и нежные, оканчивающиеся остатками ороговевших цветков и кроющих листьев.

Средний вес ананаса составляет около 2 кг, а его верхушка украшена короной (метелкой из коротких листьев), которая появляется по мере роста внутренней оси соплодия.

У большинства ананасов, выращиваемых в культуре, семян нет, а размножение происходит с помощью побегов-хохолков, которые легко отделяются и укореняются. Правда, при скрещивании с некоторыми другими сортами семена все же развиваются, и они также могут быть использованы для размножения растения.

После того, как созревает первый плод ананаса, растение выпускает боковые побеги, которые применяются для вегетативного размножения. Обычно боковые отростки удаляют, после чего ананас цветет и плодоносит второй раз. После сбора второго урожая растение выкорчевывают, а на его место сажают новое.

В зрелой мякоти ананаса можно заметить белые мелкие вкрапления - семяпочки.

Также соплодие ананаса сплошь пронизано множеством проводящих пучков - основных элементов проводящей системы растения.

Фото взято с сайта: www.researchgate.net

Незрелый ананас имеет довольно едкий, обжигающий губы вкус и является мощным слабительным средством.

Спелый ананас отличается превосходными вкусовыми качествами и ярким насыщенным ароматом. Мякоть зрелого плода обладает желтоватым или белым цветом.

Где растут ананасы?

Родина ананаса – плато Мату-Гросу, расположенное между Бразилией и Парагваем. Именно отсюда, из Южной Америки, и началось распространение этого растения в другие страны несколько столетий назад. Сегодня ананас возделывают в тропической и субтропической зоне обоих полушарий. Различные сорта ананасов выращивают в Таиланде и на Филиппинах, в Китае и США, в Бразилии, Индии и во Вьетнаме, на Гавайях и на Кубе, в Мексике, на Тайване, в Республике Кот-д’Ивуар, Заире и на Азорских островах.

Как растут ананасы?

Ананасовая плантация выглядит как обычное поле с невысокими кустиками, но если присмотреться и заметить на каждом растении плод, ароматный и вкусный ананас, то картина становится гораздо более интересной и необычной. Многие считают, что ананасы растут на пальмах, но это совершенно не так: всеми любимый сладкий плод со слегка терпким вкусом вырастает всего в нескольких десятках сантиметров от земли. На плантациях ананасы сажают в два ряда на расстоянии полтора-два метра между каждым растением. Агротехника довольно кропотливая и требует трудозатрат: ананасы пропалывают от сорняков, мульчируют почву, при сильной засухе осуществляют механизированный полив, обрабатывают растения от вредителей, производят подкормки удобрениями. Такой щепетильный уход за ананасами позволяет собирать с одной плантации до 3 урожаев в год.

Многолетнее растение ананас первые месяцы своего роста тратит на образование мощной листовой розетки. Лишь спустя 11-18 месяцев (в зависимости от вида) ананас готов к цветению. Для формирования и вызревания на соцветии плода требуется от трех месяцев до полугода – этот фактор тоже зависит от видовой принадлежности и сорта.

Созревший плод срезают, после чего ананас продолжает расти лишь за счет боковых побегов, так как основную точку роста он теряет.

Виды ананасов, названия и фото

В настоящее время род ананасов включает 6 видов (согласно информации с сайта theplantlist.org от 23 октября 2016):

  • Ananas ananassoides, или Ananas nanus
  • Ananas bracteatus – ананас прицветниковый
  • Ananas comosus – ананас настоящий (крупнохохолковый, хохлатый)
  • Ananas lucidus – ананас блестящий
  • Ananas parguazensis – ананас паргвазенский
  • Ananas sagenaria

Ниже приведено описание видов ананасов:

дикорастущий вид ананаса, произрастающий в лесах и саваннах Венесуэлы, Бразилии и Парагвая. Особенностью вида является практически полное отсутствие стебля, листья длиной до 2,4 метров и соцветия красноватого цвета. Общая высота растения составляет от 90 до 100 см. Соплодия этого вида ананаса могут быть удлиненной или шаровидной формы, а сладкая мякоть содержит маленькие коричневые семена.

  • Ананас прицветниковый (Ananas bracteatus )

очень красивый вид ананаса с длинными (до 1метра), ярко-зелеными, изогнутыми листьями, на поверхности которых расположены белые и желтые полосы. На солнце листья выцветают и приобретают розовые и красноватые оттенки. Трехцветная разновидность этого ананаса, Ananas bracteatus tricolor, используется в качестве популярного комнатного растения, на котором способны вызревать вполне съедобные соплодия. Данный вид ананаса растет в Парагвае, Бразилии, Боливии, Эквадоре, Аргентине.

  • Ананас крупнохохолковый , он же ананас хохлатый или ананас настоящий (Ananas comosus )

ценное плодовое растение, культивируемое в ряде государств с тропическим климатом. Высота многолетнего растения с многочисленными серо-зелеными листьями составляет 1-1,5 м и выше. На одном растении появляется около 30 и более листьев. Длина листьев ананаса настоящего достигает от 30 см до 100 см. Цветки обоеполые, длина цветка 8 см, ширина – 4 см. Они расположены по спирали в колосовидных соцветиях. Обычно на одном растении появляется около 200 цветков, при объединении которых получается соплодие ананаса. Окрас цветков может быть различным: цветовая гамма варьируется от лилового и фиолетового до розового и красного. После цветения ананаса образуется соплодие желтого цвета, на вершине которого располагается султан – розетка узких, длинных и зубчатых по краю листьев. Соплодие созревает за 4,5-5 месяцев. Как дикорастущая культура встречается в Бразилии и Парагвае, где растет на лесных опушках и открытых местах.

Лидерство по выращиванию ананасов удерживают Гавайские острова (30%), немного отстают Таиланд, Филиппины, Бразилия и Коста-Рика. Грубые листья тайваньских и филиппинских ананасов пригодны для производства прядильного волокна. Масса ананасов в зависимости от сорта составляет от 1,5 до 5 кг. Один килограмм сочной мякоти содержит около 86% воды, 15 мг сахарозы, 0,7 мг лимонной кислоты и до 50 мг витамина С (в листьях около 120 мг).

  • Ananas lucidus )

растение с яркими, декоративными, практически неколючими листьями, длиной до 1 м и шириной 3,5 см. В расцветке листьев присутствуют оранжево-красные, коричневые и зеленые оттенки, эффектно контрастирующие между собой. Лепестки соцветия фиолетового цвета. Размеры ананасов достигают 12 см в длину и 5 см в ширину. Мелкие плоды содержат невкусную сильноволокнистую мякоть. Этот вид ананаса распространен на территории Эквадора, в Колумбии и Перу, в Гвиане, в северной части Бразилии и в Венесуэле.

  • Ананас паргвазенский (Ananas parguazensis )

редкая разновидность ананаса, растет в Колумбии, Венесуэле, Гайане, Французской Гвиане и на севере Бразилии. Растение отличается миниатюрными соплодиями, не представляющими коммерческий интерес, и относительно мягкими листьями, образующие роскошные султаны.

  • Ananas sagenaria

красивое растение, используемое в большей степени в качестве декоративного. Соцветия данного растения и ананаса хохлатого очень похожи, но длина листьев этого вида достигает более 2 метров в длину. Плоды съедобные, очень красивые, красного цвета, а в связи с низким содержанием сахара кисловатые на вкус. У себя на родине плоды используются для производства вина, а из длинных листьев добывают волокно и изготавливают коврики, гамаки и даже одежду. Данный вид ананаса растет в таких странах, как Бразилия, Аргентина, Боливия, Эквадор и Парагвай.

Сорта ананаса

Практически все успешно культивируемые сорта ананасов являются итогом гибридизации и селекционных работ. Сорта принято подразделять на три группы в зависимости от особенностей роста и биологических характеристик:

Испанская группа

Выведенные сорта (в основном столовые) отличаются полным отсутствием колючек на листьях (либо колючек очень мало). Растения устойчивы к заболеваниям, вызревшие плоды имеют массу от 1,5 кг (у Испанского красного ананаса) до 10 кг (у ананаса Кабезона), хорошо переносят транспортировку, но по вкусу значительно уступают десертным сортам. Среди сортов этой группы выделяют следующие:

  • Пинья бланка;
  • Сингапур;
  • Каннинг;
  • Кабезона;
  • Испанский красный.

Куин (королева)

Листья данных сортов ананасов окрашены в бледно-зеленый цвет, листовые пластины короткие, усеянные цепкими колючками. Масса плодов в среднем 1,3-1,5 кг. Популярными сортами являются:

  • Мак-Грегор;
  • Z-Куин;
  • Куин.

Кайенна

Сортовая группа включает растения с отменными вкусовыми качествами и высокой урожайностью. Розеточные листья практически без колючек, плоды имеют массу от 1,5 до 3,5 кг, отлично переносят транспортировку. Особенно популярны сорта ананасов:

  • Фассаро (Селекционный-25);
  • Барон Ротшильд;
  • Санто-Доминго;
  • Фоулайя (Селекционный-32-33).

Химический состав ананаса, витамины и минералы

Помимо высокого содержания аскорбиновой кислоты (витамин С), в ананасах обнаружены витамины группы В, РР и провитамин А. В мякоти зрелых плодов также содержится калий, железо, цинк, медь, кальций, магний, фосфор, марганец и йод.

Мякоть ананаса богата бромелаином - это комплекс ферментов, расщепляющих белки, благодаря чему они лучше усваиваются. Также бромелаин обладает противовоспалительными и иммунокорригирующими свойствами. В наибольшей концентрации бромелаин содержится именно в твердой сердцевине ананаса.

Калорийность ананаса очень низкая: на 100 г зрелой мякоти приходится всего 52 ккал, поэтому его часто включают в диеты для похудания.

Среди тропических фруктов ананасы занимают третье по объему выращивания место. В странах тропического пояса выращивание ананасов становится одной из важнейших статей сельского хозяйства. Поэтому буквально по всему миру можно встретить плантации, где растут ананасы, в природе же увидеть сладкие плоды, знакомые по прилавкам магазинов вряд ли получится.

Дело в том, что все ананасы, предназначенные для употребления в пищу, относятся к подвиду Ananas comosus var. comosus, состоящему на сегодняшний день из нескольких десятков сортов и культивируемых гибридов. В дикой же природе растения ананаса этого подвида не встречаются. Кроме разновидности comosus, вид Ananas Comosus представлен еще в четырех вариациях: Ananassoides, Erectifolius, Parguazensis и Bracteatus. Все представители вида – это имеющие общие черты и относящиеся к семейству бромелиевых обитатели тропических районов Южной Америки.

Еще в доколумбовую эпоху местные жители выращивали и использовали ананасы. Причем в дело шли не только съедобные плоды, но и жесткие листья и стебли растений ананаса, из которых получали крепкое волокно для производства одежды, веревок, циновок и рыбацких сетей.

Как выглядит это интересное растение, и что представляет хорошо всем известный тропический фрукт ананас?

Ботаническое описание растения ананаса

Увидев в природе или на плантации растение ананаса, можно подумать, что всю добытую корнями влагу оно отдает сочному плоду. Многолетнее растение, привычной средой обитания которого являются теплые, но довольно сухие равнины, выглядит чрезвычайно жестким и колючим. Высота ананаса в зависимости от разновидности и условий выращивания, может достигать 0,6–1,5 метров. Стебель короткий, плотно покрытый жесткой, удлиненной листвой.

Розетка взрослого растения формируется из 30 или большего числа мясистых, имеющих вогнутую форму заостренных листьев длиной от 20 до 100 см. Интересно, что на утолщающемся по мере роста стебле листва располагается по спирали. У некоторых сортов и подвидов ананаса по краю листьев можно видеть острые изогнутые колючки.

Существуют подвиды как с ровно окрашенными листьями, так и пестролистные разновидности. Но у всех представителей рода листва покрыта густым восковым налетом, делающим ее почти серой или сизой.

Как цветет ананас?

Мало кто из людей, привыкших лакомиться тропическим фруктом, представляет, как цветет ананас. Тем не менее, интересно не только, как выглядит сам цветок, но и как растения ананаса готовят к цветению на промышленных плантациях

Обычно зацвести культура готова через 12–20 месяцев после посадки. Поскольку образование цветоноса у этого вида может значительно затягиваться, то для получения дружного урожая на плантациях, где растут ананасы, используют некоторые хитрости. Растения или несколько раз окуривают дымом, или, что происходит значительно чаще, обрабатывают ацетиленом. Такая мера стимулирует растения на формирование цветочных почек, и уже через пару месяцев можно заметить, как верхняя часть стебля удлиняется, и на ней появления соцветие.

Длина соцветия ананаса составляет от 7 до 15 сантиметров. При этом в него входит от 100 до 200 небольших, расположенных по спирали цветков, плотно сидящих на стебле и окруженных прицветником.

Окраска венчиков может быть, в зависимости от сорта, разных оттенков малинового, сиреневого или фиолетового цвета.

Поскольку образование семян, происходящее при перекрестном опылении, по мнению производителей тропических фруктов на ананасе и его качеств отражается негативно, то цветущие плантации всячески оберегают. Для этого соцветия накрывают колпаками, а на Гавайях, где опылителем культуры являются колибри, посадки приходится строго оберегать от этих крошечных птиц.

На стебле цветы, а затем и отдельные плоды на растениях ананаса расположены в соответствии с последовательностью чисел Фибоначчи, образуя две взаимосвязанные спирали.

Как только образуются завязи, и начинается их рост, отдельные ягоды сливаются, чтобы в результате на прилавках появился фрукт с сочной единой сердцевиной и плотной колючей кожурой.

Из-за того, что в плодах культивируемых сортов практически нет семян, размножение проводится исключительно вегетативным способом. После уборки урожая старые растения ананаса удаляют, а на их место высаживают новые, полученные из боковых отростков, в изобилии образующихся в пазухах листьев и у самого корня. В результате поддерживается сортовая принадлежность растений и ускоряется их выращивание.

Очевидно, что современная технология возделывания не была известна ни в доколумбовую эпоху, ни позже, когда в южноамериканском регионе появились первые европейцы. Каково же происхождение ананаса? Когда, кем и где ананас был впервые обнаружен?

История открытия и происхождение ананаса

Согласно сегодняшним представлениям ученых, родиной ананаса можно считать район, простирающийся с юга Бразилии и до Парагвая.

Наиболее близкие к современному виду Ananas comosus растения в начале прошлого века обнаруживали в долине реки Парана.

Очевидно, что из этих регионов местные племена, научившиеся употреблять в пищу сочные соплодия, распространили ананасы по большей части южноамериканского континента вплоть до Карибского бассейна и Центральной Америки. Известно, что растения ананаса возделывались племенами ацтеков и майя. Открытие тропического фрукта ананаса европейцами состоялось в 1493 году, когда Колумб заметил интересные растения на острове Гваделупа. С легкой руки мореплавателя ананас получил название «Pina de Indes».

Если испанцы обнаружили ананасы на Гавайях, то португальцы нашли не менее поразившие их растения в Бразилии. А уже спустя несколько десятилетий первые посадки ананасов появились в индийских и африканских колониях. Быстро набирающий популярность тропический фрукт сохранил название, полученное от коренных южноамериканцев, ведь «нанас» на языке индейцев тупи означает «великолепный плод». Приставка comosus, то есть хохлатый, появилась в 1555 году.

Выращивание ананасов: тропические фрукты в Европе

Как экзотические тропические фрукты ананасы стали быстро набирать популярность в Европе. Вот только их доставка из заморских колоний в государства Европы была не только дорогой, но и крайне длительной. За время морского путешествия большая часть фруктов безнадежно портилась. Поэтому уже в 1658 году был выращен первый европейский плод, а в 1723 году в английском Челси была построена огромная оранжерея, предназначенная исключительно для этой тропической культуры.

Ананасы стали настолько популярными и модными, что их изображения появились на портретах царственных особ, а правители желали, чтобы в их владениях выращивались собственные диковинные «шишки». Так, например, известен портрет с ананасом короля Генриха II, в 1733 году на столе Людовика XV появился ананас из собственной оранжереи в Версале. А Екатерина II до смерти получала фрукты из своих Петербургских хозяйств.

Но, несмотря на то, что росли ананасы не в природе, а уже в Европе, дешевле и доступнее они не стали. Чтобы получить драгоценный фрукт требовалось ждать не менее двух лет, а содержание теплиц и выращивание капризной культуры было дорого. Поэтому ананасы считались символом роскоши, а на званых обедах часто их не ели, а использовали в качестве украшения и доказательства достатка. Один и тот же плод использовали для декорирования стола по много раз, пока он не сгнивал.

Стилизованные изображения ананаса, тропического фрукта для богатых, все чаще применялись для украшения интерьеров и одежды. А во второй половине 18-го века, во владениях четвертого графа Данмор, Джона Мюррея, занимавшегося выращиванием ананасов для английской знати, появилась теплица, достопримечательностью которой стал огромный купол в форме причудливого каменного ананаса 14-метровой высоты.

Но ни строительство теплиц, ни развитие промышленности не смогло сделать выращивание тропических фруктов в Европе массовым. Делать это там, где растут ананасы в природе, оказалось более быстро и выгодно.

На рубеже XX века крупные промышленные хозяйства такого рода появились на Гавайях, затем плантации были разбиты во многих странах Южной Америки, Африки и Азиатского региона. Предприимчивые производители наладили не только доставку фруктов на пароходах, но и освоили выпуск плодовых консервов. Из предмета роскоши ананас превратился в доступный и недорогой продукт.

За прошедшие с момента открытия фрукта века изменилась не только его ценность, но и внешний вид. Если дикорастущие ананасы в природе образуют соплодие весом от 200 до 700 грамм, то культурные сорта радуют потребителей ананасами до 2–3 кг весом. При этом и мякоть в плодах стала несравнимо слаще.

Как растут ананасы в Таиланде - видео

Переехали на Кубань. Купили дом с участком на краю леса. Надо живность заводить. Собака и кошка есть, мы их с собой привезли. Корова нам не нужна, молока надо литра 3 в неделю. Коза по этим параметрам тоже не подходит. Кроликов ещё можно, они мягкие и пушистые, едят одну траву и овощи, но очень уж быстро размножаются – куда их девать потом? Рука на них, мягких и пушистых, не поднимется, а перспектива австралийской кроличьей трагедии пугает. Остаются пчёлы.

Приход осени не приносит так много хлопот в саду и огороде, как весна, но есть мероприятия, которые помогут разгрузить горячий весенний период и заложить основы будущего обильного урожая. И в первую очередь нужно позаботиться о почве. В этой статье расскажу, какие именно осенние работы я провожу в огороде, декоративном и плодовом саду. Возможно, что-то из моего списка обязательных осенних работ станет для вас неожиданностью и принесет огромную практическую пользу.

Приход осени не означает, что яркие колоритные растения в саду должны исчезнуть вместе с последними жаркими днями. Тщательно выбирая многолетние растения для цветников, вы можете сохранить присутствие свежих цветов на своем участке едва ли не до начала зимы. Если хотите освежить клумбы к началу осени, то эти растения, наверняка, вызовут у вас интерес. Некоторые из них уже хорошо знакомы цветоводам, а какие-то входят в число набирающих популярность новинок.

Шиповник - неприхотливый близкий родственник розы. Он прекрасно растет в дикой природе, а его махрового представителя часто можно встретить как декоративное растение в парках или в частных садах. В последнее время растение становится все более популярным среди садоводов благодаря своему богатому витаминно-минеральному составу. В этой статье расскажу о пользе плодов шиповника, о том, как и когда их собирать, сушить, хранить и правильно заваривать чай

Крем-суп из тыквы с нутом подойдет для вегетарианского и постного меню. Сторонникам здорового образа жизни тоже советую включить этот супчик в свой рацион. В нём есть все необходимые полезные вещества - витамины, микроэлементы и растительный белок, который легко усваивается нашим организмом. Холодным осенним днём тарелка густого крем-супа согреет, восстановит силы, придаст бодрости. Этот супчик «с огоньком», жгучую нотку ему придаёт корень имбиря и перчик чили.

Для комнатных растений переходные сезоны являются одними из самых критических периодов в выращивании. И если весной перемены, как правило, к лучшему, осень – период большого риска. Уменьшение светового дня и качества освещения, скачки температур, начало отопительного сезона требуют особенной коррекции программы ухода. Основа успеха осеннего ухода за комнатными растениями – постоянное отслеживание их состояния и темпов замедления роста.

Яблочные драники с творогом получаются сочными и нежными, готовятся они за 15 минут. Это блюдо можно быстро соорудить на завтрак и подать со сметаной - сытно и вкусно, или подать на десерт в обед, на ужин с шариком ванильного мороженого или взбитыми сливками. Кто сказал, что драники готовят только из картошки? Драники из яблок получаются ещё вкуснее, и это совсем другая история! Из личного опыта - не нужно много муки, яблоки отлично себя чувствуют и без неё.

Осень - отличное время для посадки и пересадки многолетних цветов, тем более, если пришло время их делить - разрослись настолько, что начали терять в декоративности. Еще один повод провести деление многолетников на цветнике - получить несколько растений вместо одного. И осеннее размножение делением имеет весомое преимущество перед весенним - рассаженные деленки адаптируются к новому месту жительства еще до зимы, а по весне активно трогаются в рост и цветут уже в первом сезоне.

Сацебели из помидоров с перцем - густой грузинский соус. Эта приправа из категории «макалок». В переводе с грузинского «сацебели» - соус, в значении слова - «макать», отсюда и пошли версии о том, что любой соус в Грузии называют сацебели. Есть соус можно с чем угодно, он подойдет и к мясу, и к рыбе. Для приготовления домашних лепешек с начинкой (лаваш, пита и прочие вкусности), это идеальное дополнение и к шашлыку, само собой разумеется, ничего лучше не придумаешь!

Посадив молодые саженцы яблонь, многие садоводы без устали за ними ухаживают, а дождавшись стабильных урожаев, ослабляют свое внимание. Что-то забыли сделать, что-то не успели, и вот уже появляются первые проблемы. Одна из таких - плоды, гниющие на дереве. Не заметить это уже невозможно, и возникают естественные вопросы - что это такое и как с этим бороться? Почему гниют яблоки на ветках и как предупредить эту неприятность, расскажем в сегодняшней статье.

Содержание в личном хозяйстве пары-тройки свиней, а при появлении опыта и дюжины - дело нехитрое. Но незнание некоторых правил может привести к неожиданному результату. Свиньи дают прекрасное легкоусвояемое жирное мясо. В чём еще привлекательность свиней как сельскохозяйственных животных? Какие преимущества у свиней перед коровами, козами, птицей или кроликами? О чем нужно подумать перед тем, как обзавестись поросятами? Ответы ищите в нашей публикации.

Среди многообразия комнатных растений есть настоящие бойцы. Они не боятся неравномерного полива, затенения и резкого перепада температур. Таким я считаю фикус Циатистипула (бокальчатоприлистниковый). Впервые я его увидела в коридоре около нашей бухгалтерии. Полутораметровый красавец с крупными продолговатыми листьями покорил мое сердце. Я очень люблю высокорослые растения и пройти мимо него просто не смогла. Зашла в кабинет и попросила у наших дам отросточек.

Баклажанная икра без стерилизации и без варки - пикантная овощная икра с ярким, свежим вкусом, очень аппетитная и полезная! Хранить такую заготовку долго не получится, но несколько дней в холодильнике она продержится. Эту икорку уместно подать к жареному мясу, просто намазать на ломтик свежего хлеба или наполнить горячую питу, завернуть в лаваш. Если выезжаете на пикник, то баночка икры из баклажанов всегда пригодится, она идеально подходит к шашлыку или жареным колбаскам.

Купить роскошные саженцы роз по более привлекательной цене можно именно осенью, когда многочисленные выставки и ярмарки предлагают огромный выбор сортов. Чем не повод посадить розы в сентябре-октябре? По своей сути, осенняя посадка роз отличается от весенней только несколькими небольшими нюансами. Несложные правила и несколько хитростей помогут получить здоровые, сильные растения, которые тронутся в рост и порадуют первыми цветками раньше посаженных весной.

Набрать белых грибов – мечта каждого грибника. Объём сильно зависит от амбиций: одним для полного щенячьего восторга хватает пяти штук, других удовлетворит только полный багажник. При любом раскладе, набрав белых грибов, чувствуешь себя добытчиком и везунчиком. Но иногда под видом белых неопытные грибники могут набрать и совершенно не белых грибов. И хорошо, если они съедобные, а если нет? Какие бывают белые грибы, и с какими грибами их можно спутать?

Поделиться: