Выращивание вешенок на пнях в помещении. Выращивание грибов на пнях. Установка чурбачков и посадка грибницы

Так называемый экстенсивный способ размножения рассматриваемых нами грибов подразумевает под собой использование промышленных, древесных отходов – обрубков деревьев, пней. Важно, чтобы бруски или бревна были сделаны из культур, на базе которых растет дикая, лесная вешенка. Дальше окунемся в поэтапный процесс подготовки субстрата для будущих плодов:

  • Выбираем древесину подходящих пород. Распиливаем большие бревна на аккуратные бруски среднего размера (от 30 сантиметров). Помещаем дерево в большую емкость и заливаем чистой, холодной водой. Срок вымачивания – 6-8 суток. Если есть возможность раздобыть свежее сырье, которое только «добыто» в лесу, этап «влажной пропитки» можно пропустить.
  • Извлекаем бруски из жидкости, идеальная влажность субстрата – не ниже 80 и не выше 90 процентов.
Держим пеньки в воде 6-8 суток

Засеивание мицелия



После того, как древесина стала носителем грибницы, необходимо поместить сырье в достаточно теплое помещение. Оптимальная температура для развития культура – 16-20 градусов со знаком плюс. Также требуется периодическое увлажнение – профессионалы рекомендую спрыскивать «ферму» водой раз за несколько дней. Можно дополнительно накрыть древесину пленкой с перфорацией. Следующие 8-10 недель дополнительные действия не нужны, несколько месяцев сырье будет зарастать, окутываясь корневищем.

Влажность

Очень важно поддерживать фиксированный уровень влажности – не более 90 процентов. При правильном уходе по прошествии указанного времени на поверхности древесины появятся светлые, воздушные наросты, напоминающие пух. Как только налет станет равномерно покрывать бруски, пора переносить бревнышки на постоянное место обитания, предназначенное для плодоношения. Подходящим местом может стать огород или тенистый сад на даче.



Подготовка к периоду вегетации

Итак, вы выбрали участок земли без попадания прямых лучей солнца. Впереди еще несколько этапов:

  • Аккуратно выкопайте в почве лунки, поместите туда бруски так, чтобы одна третья древесины выглядывала над поверхностью. Засыпьте пустые места замлей. При таком положении сырье не будет пересыхать, что ускорит рост гриба.
  • Если на улице властвует теплое время года, периодически увлажняйте территорию вокруг «насаждений». Поскольку культура плодоносит с конца августа по октябрь, лакомство начнет созревать осенью, когда пойдут ливни, а средняя температура воздуха достигнет 8-13 градусов тепла.

Про пни

Количество урожая можно регулировать самостоятельно. Выращивание вешенки на пнях или больших брусках нужной породы древесины может гарантировать грибоводу большое количество «лесных даров». Самым удачным сырьем считается дуб или бук – на их основе можно собрать около 20 килограммов грибов со 100 килограммов субстрата. Если за основу берется ива или тополь – до 15 килограммов.



Опытные специалисты отмечают, что пик урожайности вешенки достигается к третьему году культивирования.

Если фермера интересует технология выращивания вешенки в холодное время года, можно соорудить плантацию в теплице или другом помещении (при условии возможности контролировать температуру воздуха искусственно). Как видите, процесс не требует огромных финансовых, а также энергетических затрат – каждый желающий может наладить производство в домашних условиях. Нужно иметь доступ к самому необходимому – воде, древесине подходящих сортов, собственной земле.

Как правильно посадить вешенку на пни.

Несмотря на то, что в интернете есть множество публикаций на тему посадки вешенки, создается впечатление, что об этом пишут люди, никогда не имевшие с этим дело. Мы же расскажем в этой статье как действительно правильно и просто посадить вешенку.

Выращивание вешенки на пнях является одним из самых эффективных и простых способов. Лучше всего делать посадку грибов весной. Для посадки вешенки (или как она называется по-украински "глива", а на польском языке "бочаки") будет необходим мицелий. Мицелий Вы можете в наши легко достать, например, заказав в интернете.

Еще для более быстрого роста грибов нужно дать грибам прикормку. В данном случае мы будем использовать пшеницу. Для того чтобы использовать пшеницу как подкормку для грибов ее нужно немного отварить. Для этого ее нужно довести на медленном огне до кипения, воду слить, а пшеницу высушить на сетке, ткани или столе. Готовится пшеница из расчета 200 грамм на 1 пенек. При варке происходит оббезараживание зерна пшеницы от посторонних плесеней и грибов, что в дальнейшем предохранит посадочный мицелий от заражения вредоносными грибами из грунта.


Мицелий вешенки на фото

Место посадки грибов вешенки является очень важным фактором. Вешенка не очень любит места, где слишком яркое солнце или большое открытое пространство. Поэтому лучше высаживать вешенку рядом с деревьями в саду. Таким образом деревья будут своими кронами затемнять плантации вешенки. Тем более посаженные на видном месте грибы вешенки могут испортить эстетический вид вашего участка. Так что лучше использовать для посадки вешенки те места, которые скрыты
от глаза, и где не растет других растений: участки вдоль сараев и других построений.

"Лучшее место для посадки пней вешенки — в тени. На солнце древесина высохнет. Помните, что место посадки вешенки должно быть открыто для осадков. Так Вы избавите себя от необходимости поливать грибную грядку".

Для непосредственной посадки подготовьте пенек. Длина пня 30-40 см, диаметр 20-40 см. Если диаметр пня меньше — используйте несколько стволов в одну ямку, чтобы в диаметре получились все те же 20-40 см. Желательно использовать для выращивания вешенки не очень старые пни. Скажем, если пень пролежал уже 1 год, то он уже заметно подсох. В таком случае предварительно он должен быть замочен в какой-то емкости с водой. Можно использовать для этих целей обычное ведро. Замачиваем пень на одну неделю, после чего он будет готов к посадке грибов. Но, конечно же, лучше использовать для разведения вешенки свежеспиленные пни. Тогда успешный результат будет гарантирован.


Размеры пня для выращивания вешенки

"Также нужно помнить, что для посадки вешенки не подходят хвойные породы древесины. Лучшими для посадки являются лиственные породы деревьев: яблоня , черешня, дуб, ольха. Особенно хорошо вешенка растет на ореховых пнях. Чем тверже порода дерева — тем дольше прослужит пень, и тем больше на нем вырастет урожаев грибов. Высока вероятность того, что споры грибов попадут и на старые пни, что остались в грунте, и произойдет самозасев. Что само собой радует".

Затем расчистите место для установки пенька. Необходимо выкопать углубление. Ямка не должна быть слишком глубокой, всего 10-15 см будет достаточно, потому что ниже температура значительно снижается. Дно углубления немного утрамбовываем. В углубление насыпаем прикормку в виде пшеницы.

Затем в ямку погружается мицелий. Стандартный пакет 4 кг делим на 10 частей, и каждую такую часть засыпаем в грунт.

После укладки мицелия помещаем сверху подготовленный (замоченный предварительно в воде) пенек, и закрываем все углубление грунтом. Слегка утрамбовываем — не переусердствуйте, мицелий должен получать кислород.

Ухаживать за вашей плантацией вешенки практически не нужно. Природа сама позаботиться о хорошем урожае. Однако если посадка была произведена в неправильном месте, например, слишком солнечном — будет необходима периодическая поливка.

Выращивание вешенки на пнях позволит получить урожай в том же сезоне. Более того грибы вы будете получать круглый год — с конца мая по декабрь. Каждый пенек будет плодоносить до момента полного распада на части.

Многие любители грибов мечтают о том, что бы у них неограниченный запас любимого продукта, но в магазины не всегда их завозят, а иногда разбирают еще до того, как человек успевает дойти до совершения покупки, и это вызывает значительное огорчение. Есть такие грибы, которые нужно собирать лишь в лесу и подобных местах, их практически не продают в магазинах. Такого рода грибочки можно встретить лишь в консервированном виде, потому как большинство храниться от считанных часов, до нескольких суток, после сбора. Потому то их и не продают в магазинах свежими.

Но есть такие грибы, которые при желании можно вырастить самостоятельно. Если вы живете в квартире, но имеете место для того, что бы сделать мини сад и огород, то в таких условиях можно вырастить вешенки. Для того, что бы это сделать, нужно знать определенные технологии выращивания.

В том же случае, если вам повезло иметь дачу, то это вообще идеальный случай. Для того, что бы узнать, как вырастить вешенки на даче на пнях, лучше всего подойдет обучающее видео, в котором можно подробно посмотреть весь процесс и получить пошаговую инструкцию.

Выращивание на пнях

Для того, что бы правильно вырастить грибы, используя при этом пни, нужно точно знать, какое дерево для это требуется использовать. Наиболее подходящими считаются лиственные деревья, такие как: осина, береза, тополь, клен, ясень, каштан, бук, и другие. Лучше всего делать пенечки длиной тридцать или же пятьдесят сантиметров. Что касается толщины, то она зависит от самого дерева, которое используется. Наиболее комфортно будет работать с пеньком с диаметром от пятнадцати до тридцати сантиметров. Прежде чем готовить пенек под выращивание грибов, важно хорошо его рассмотреть, что бы на нем не было никаких болезней, и отсутствовала плесень.

Что бы правильно заготовить бруски, они должны быть первоначально сухими, и лишь при работе с ними требуется трехдневное вымачивание в водной среде. За это время кусочек дерева напитывает в себя столько влаги, сколько ему нужно для того, что бы дать питание будущим грибам. В том случае, если вы решили использовать свежее дерево, то в нем будет достаточно соков и самих по себе, замачивать в воде будет не нужно.

Когда все готово, то в подготовленном пенечке вырезаются или высверливаются отверстия, чаще всего их располагают в шахматном порядке. Глубина таких ямок должна быть примерно пять сантиметров. В эти отверстия и помещают мицелий в зернах. Когда эта часть также закончена, то каждое окошко закрывается при помощи мха, или же обычного скотча. Если же вы используете мицелий в виде палочек, в таком случае, после того, как вы вставите его в отверстие, заклеить его нужно будет при помощи пластилина.

Следующим этапом будет отпиливание небольшого диска с пенька, чаще всего берут два или три сантиметра для спила. Оставшийся брусок тоже нужно смазать мицелием, после чего сверху положить тот самый спиленный кусок. Для того, что бы обе части сидели плотно и не сдвигались, их сбивают друг с другом.

Есть еще одним вариантом, как можно вырастить вешенки при помощи поленьев. Колоды ставятся перпендикулярно, на верхнюю часть нужно нанести мицелий, количество которого должно быть около ста – ста пятидесяти грамм. Если у вас нет возможности взвешивать мицелий, то ориентируйтесь на толщину слоя, которая должна быть от одного до двух сантиметров. После того, как процедура нанесения завершена, на первое полено ставиться второе. С ним повторяется все то, что и с первым. На второе полено помещается третьи, и так далее. В высоту такое сооружение может быть от метра до двух. В этом случае, важно следить за тем, что бы пенечки были не слишком тонкие, иначе конструкция завалится.

Используя первый вариант посева, когда в полене делаются отверстия и туда помещается мицелий, после чего запечатывается, не заканчивается этими действиями. Готовые поленья следует сложить в подвал, если он у вас есть. Можно воспользоваться сараем или даже гаражом, главное, что бы условия были надлежащие. Основным критерием местоположения для брусьев с будущими вешенками является температура воздуха, которая должна ровняться пятнадцати градусам. Пенечки складываются друг на друга, и сверху накрываются либо мешковиной, либо перфорированной пленкой.

В том случае, если используется способ выращивания при помощи колонн, то пенечки ставятся в том же сарае или подобном помещении в один ряд снизу вверх. Таких колонн должно быть несколько. Расстояние между ними должно быть маленькое. В промежутки между колонами нужно поместить сено. Верх поленьев также укрывается при помощи сена. С боков повторяется та же процедура. И лишь после этого все это с боков нужно укрыть при помощи пенки или мешковины. Все эти меры делаются для того, что бы внутри колод поддерживался нужный уровень влажности, и мицелий правильно сохранялся до того времени, когда ему нужно будет идти в рост.

С наступлением теплой весны, а именно мая, на пнях появляется налет белого цвета. Именно он свидетельствует о том, что пенечки готовы к тому, что бы их высадили в землю. Садить будущие грибочки нужно в тенечке. В земле делается углубление примерно на десять или пятнадцать сантиметров, куда и ставится пенечек. Дно ямы должно быть устлано опилками или влажной листвой. Все пеньки закапываются в один ряд. Расстояние между ними должно быть примерно пятьдесят сантиметров. Разрешается сближение на дистанцию в тридцать пять сантиметров, но не ближе. Когда на улице стоит ясная и суха погода, то почва с грибничками должна поливаться постоянно. Вода вноситься не под само полено, а не далеко от него, что бы грунт впитал ее.

Вешанки на пнях!

Появление вешенок

Используя данный метод в ближайшем будущем можно наблюдать, как вешенка на пнях начинает появляться и расти. При таком выращивании можно добиться весьма неплохих результатов, в плане выхода готовой продукции, однако они никогда не сравняются с теми количествами, которые получают специальные предприятия, занимающиеся выращиванием вешенок.

Такие предприятия используют интенсивные методы выращивания, когда грибы растут в помещениях: теплицы, подвалы. Люди же, которые хотят получить грибы для себя, используют экстенсивный метод. Именно при этом способе грибы растут в своей природной среде, их выращивают на открытой почве.

Высадив все пенечки в землю, ждать появления грибов стоит к концу лета и началу осеннего периода. При различных условиях окружающей среды, например затяжной осени, грибы можно будет собирать с пеньков до самого конца октября.

Вешенки на пнях в домашних условиях вырастить не так и сложно, а главное, что плодоносить ваша грибничка будет не один год. После того, как закончился сезон сбора грибов, пенечки следует хорошо укрыть при помощи листы, лапника или соломы. Плодоносить такие брусочки будут не менее трех лет, а могут даже все пять лет. Именно это делает выращивание вешенки на пнях таким притягательным для любителей данной пищи. Интересным фактом является то, что больше всего грибов можно собрать на второй и третий год функционирования древесных грибниц. Количество грибов, которое собирается с одного пенечка равняется пятнадцати или двадцати процентам от массы самого пенечка.

Лучше не использовать для выращивания грибов деревья мягких пород, потому как они быстрее портятся и гниют, что сокращает время их эксплуатации.


Масштабирование

Экстенсивные и интенсивные способы выращивания

Экстенсивный вариант выращивания грибов подходит для тех, кто не гонится за огромным количеством готовой продукции. При данном методе можно использовать несколько техник выращивания. К таким относят: выращивание на опилках, стружке или других отходах от дерева, и на самих кусках дерева.

Наиболее простой вариант, как лучше вырастить вешенки является метод древесных пней. Часто в лесу производят вырубку деревьев, после чего остаются пни, вот именно их и можно использовать для выращивания грибов. Ту же ситуацию можно наблюдать и у вас на даче или в саду, когда происходят работы по смене сада, и подобные мероприятия, вследствие которых остаются пни, находящиеся в земле. Именно в них и помещают мицелий, после чего и ждут появления грибочков. Мицелий нужно нанести на поверхность пенечка слоем в полтора – два сантиметра, после чего накрыть полиэтиленом и присыпать землей. В условиях дачи данные действия производятся в районе апреля. Кроме того, в пне можно сделать надрезы или выпилить отверстия, куда помещается мицелий. Эти емкости с мицелием закупориваются, и пенек оборачивается полиэтиленом, после чего сверху нужно насыпать еще и землю.

При таком способе грибы растут от трех до четырех месяцев и к осени они полностью вырастают. Сентябрь является самым комфортным месяцем для вешенок, потому как дневные температуры уже не такие высокие, а ночью температура падает ниже десяти градусов тепла. Когда вешенки начинают, активно расти, с пней снимают пленку и землю. Такой пенек будет радовать своего хозяина лет пять, а быть может и семь, а после этого полностью превратиться в труху. Если у вас есть желание умно избавиться от пенька, то этот вариант будет наиболее подходящим.

Считается, что человеку, никогда не имевшему дел с выращиванием грибов, в первый раз будет более комфортно вырастить их в пакете. Для данного способа потребуется субстрат, в количестве от семи до десяти килограмм. Его нужно измельчить так, что бы остались только меленькие кусочки. После чего все это засыпается в кастрюлю, куда наливается вода, и ставится на огонь. Кипятить нужно минут пятнадцать, можно двадцать. Готовим один килограмм мицелия, и два пакета, в которые мы будем его садить. Пакеты нужно хорошо помять, прежде чем начинать посадку. В каждый из пакетов нужно насыпать пять кило влажного субстрата. В самом пакете нужно сделать маленькие дырочки, в один – два миллиметра, на расстоянии четыре – пять сантиметров. После того, как все готово, нужно поместить пакет в хлорную известь. Оставляем их там, на два часа. После этого все нужно слить, охладить до двадцати шести или двадцати восьми градусов и снова поместить в пакет, но при этом добавляется уже и четверть килограмма мицелия. Пакет закрывают и ставят в такое место, где температурный режим будет в пределах двадцать – двадцати двух градусов. Там пакеты лежать двенадцать – пятнадцать дней. Помещение, в котором будут пакеты должно проветриваться четыре раза в день. Где-то, через десять дней грибница будет на поверхности субстрата. Еще через три дня температура воздуха должна быть снижена до двенадцати – пятнадцати градусов, при этом включено искусственное освещение. Когда начнут появляться грибочки, пленку стоит разрезать. Если их будет много, то ее можно и вовсе снять. Грибы нуждаются в постоянном поливе, о чем не стоит забывать.

Что касается интенсивного варианта выращивания вешенки, то он осуществляется при помощи отходов сельского хозяйства. Помещение при этом закрытое. Грибы можно растит стерильными и нестерильными технологиями. При первой, нужно иметь необходимое оборудование, и соблюдать стерильность. При нестерильном способе, можно растить грибы на фермах и подобных хозяйствах, при этом, используя большие мешки с отходами своего предприятия, что хорошо подходит для роста вешенок. Такой вариант позволяет с пользой использовать сырье, не пригодное для любого другого дела.

Как выращивать вешенку на пеньках

Вешенка – очень вкусный съедобный гриб. В природе встречается в лиственных, смешанных лесах и в парках. Этот дереворазрушающий гриб можно найти на ослабленных деревьях, пнях, сухостоях и валежниках. Сросшиеся у основания плодовые тела образуют большие грибные пучки (до 30 штук). Иногда шляпка зрелого гриба достигает очень крупных размеров - до 30см в диаметре.

Искусственно выращивают вешенку как в промышленных масштабах, так и в подсобном хозяйстве и даже в жилых помещениях. Существуют различные технологии ее выращивания. Самые распространенные из них это на пнях (или бревнах) и в мешках с субстратом. Рассмотрим подробнее несколько способов выращивания вешенки на пнях в домашних условиях.

Для выращивания вешенки на пнях нужно использовать только полена лиственных пород. Рекомендуется брать отрезки размером от 15см в диаметре и от 40см в длину. Желательно свежеспиленные заготовки без признаков болезней. Можно брать и сухие поленья, но перед применением их необходимо замочить в чистой воде на 3-7 дней.

Кроме древесины необходимо подготовить также посадочный материал – мицелий вешенки. Для посадки на пеньках рекомендуется пророщенный мицелий двух видов: зерновой и на брусочках. Мы предлагаем сухой мицелий пророщенный на зернах пшеницы. Такой мицелий при температуре от +1 до +60С может храниться в упаковке до трех месяцев. На полено размером 20см в диаметре и 40см в длину идет приблизительно 100г этого мицелия.

Если хотите выращивать вешенку на открытом пространстве, тогда вам необходимо выбрать на своем участке затененное проветриваемое место. Весной наиболее благоприятный период посадки на открытом участке это апрель-май, осенью – август-сентябрь. Время прорастания мицелия до трех месяцев. Период плодоношения обычно весна и осень.

Оптимальная температура для прорастания около 200С. Если температура воздуха на участке недостаточная, можете накрыть пеньки белым агроволокном или на время перенести деревянные заготовки в помещение. Когда пеньки покроются белым налетом, это значит, что гриб пророс и скоро будет плодоношение. Можете выносить заготовки из помещения. В этот период оптимально-благоприятная температура для гриба около 150С.
Способы выращивания на пеньках (бревнах)
Способ 1.

В канаву глубиной 30см и шириной в соответствии с диаметром заготовок засыпается песок слоем 5-10см, затем дно застилается чистой бумагой. На бумагу выкладывается мицелий и на него в ряд устанавливаются деревянные заготовки длиной 40см. Щели между пеньками можно заполнить опилками лиственных деревьев. Все это присыпается землей. Вокруг надземной части пеньков укладывается мульча которая интенсивно увлажняется. Надземную часть пеньков рекомендуется временно накрыть агроволокном.
Способ 2.

Делаем все как в первом способе только канаву роем такой глубины, чтобы в нее один на один можно было установить вертикально три пенька длиной от 40см. На срез нижней заготовки укладывается мицелий и на него устанавливается следующая заготовка. На второй пенек таким же способом устанавливается третий, который должен где-то на 20см выходить над поверхностью грунта. Длина канавы зависит от того, сколько таких колонн вы хотите установить. Все остальные действия такие же, как в первом способе.
Способ 3.

В верхней третьей части и со стороны верхнего среза подготовленных пеньков (чурок, колод) до самой сердцевины просверливаются отверстия диаметром 10-15мм на расстоянии приблизительно 100мм. В эти отверстия, с помощью деревянной палочки, набивается мицелий и закупоривается деревянными брусочками или заклеивается липкой лентой. Затем пеньки на 2/3 длины закапываете в землю. Мульчирование и укрытие делаете также как в предыдущих вариантах посадки.
Способ 4.

В качестве заготовок используются длинные бревна, которые укладываются друг на друга горизонтально. Предварительно по всей длине бревен на двух противоположных сторонах снимается кора и делается относительно ровная грань. На нижнем и верхнем бревне только с одной стороны. Между этими гранями и укладывается мицелий. Все остальные мероприятия по посадке такие же, как в 1 способе.

Значительно облегчит ваш труд при установке пеньков использование садового ручного бура БРЗ. Применяя этот бур вам нет необходимости копать целые траншеи, а достаточно сформировать отдельные ямки под каждый пенек.

Обязательным условием при выращивании вешенки «под открытым небом» является регулярное увлажнение грунта вокруг пней. Для облегчения этой процедуры рекомендуем применять ленту для капельного орошения. Такая система орошения позволяет проводить регулярный полив даже если у вас нет возможности приехать на садовый участок.

Также не забывайте про температурные условия. При низкой температуре мицелий развивается медленнее. При температуре выше +300С он может погибнуть. Частые резкие скачки температуры приводят к болезням и частичной гибели мицелия. Правильно выбранный участок для посадки вешенки, применение агроволокна и правильное увлажнение залог высокого урожая.

В принципе можно обойтись и без рытья земли, если поместить пеньки (бревна) на поверхности земли. В этом случае вам придется сделать подпорки, чтобы ваши колонны из пеньков и бревен не упали, а также побеспокоится о способе увлажнения и укрытия заготовок.

На зимний период пеньки (бревна) вы можете занести в помещение с невысокой плюсовой температурой или же накрыть их соломой и агроволокном. При морозах до -100С проросший в пеньке мицелий обычно не погибает.

Еще один вариант - это выращивание вешенки на пеньках в закрытом помещении. Плюс такого варианта - это то, что в помещении легче поддерживать необходимую температуру. Минус - это дополнительные затраты по обеспечению освещения, температуры и вентиляции.

Дереворазрушающие свойства вешенки можно использовать для ликвидации пеньков оставшихся в земле после спилки старых лиственных деревьев. Для этого достаточно посадить в него мицелий, как указано в способе 3 и ждать, когда гриб его разрушит. Количество сезонов плодоношения вешенки на пнях зависит от того, какую породу дерева вы используете и какого размера сама заготовка. Чем тверже древесина и чем больше размер деревянной заготовки, тем больше сезонов она вам прослужит.

Собирают зрелые грибы с помощью ножа, срезая под самое основание весь пучок. Не рекомендуется срезать выборочно из пучка только некоторые экземпляры - это может неблагоприятно отразится на вашем урожае.

НА ЗАКУСКУ
Отбивные из вешенки.
Каждый гриб вешенки слегка отбиваем молоточком для отбивания мяса, так чтобы только сделать ее ровной. Отбитый гриб обваливаем в муке, затем обмакиваем во взбитом яйце и панируем в сухарях. Жарим на растительном масле.

Грибные культуры выхаживают разными способами.

Сбор растительных лесных отходов с мицелиевой культивацией считается одним из эффективных методов, практики же сооружают естественные процессы как выращивание грибов вешенки в домашних условиях на пнях.

Многих огородников захватила романтика производства экзотического продукта. Приближая к себе природу, они осуществляют посадки на открытых участках, организуют выращивание грибов вешенки в домашних условиях на пнях в подвале.

В зависимости от региона, климатических условий в нем, выбирается наиболее оптимальный метод производства, ставится его цель для массовой реализации в больших объемах или обеспечение грибами семейного рациона. Экстенсивной методикой считается подобное воспроизводство , способной развиться в больших производственных масштабах и только для потребности узкого круга. Урожайность достигается современными технологическими методами, используя сугубо продуктивные сорта.

Цветность шляпки не оказывает влияние на вкусовые качества продукта, этот гриб вырастает крупным с окружностью до 14 см.

Первоначальные действия заключены в производстве:

  • выбора затененного места
  • подготовки пеньков и поленьев
  • приобретения или самостоятельного приготовления грибниц

С помощью вегетативного грибного тела, подсаженного в субстратный материал, происходит рост продукта. Мицелийную основу реализуют специализированные торговые точки, выбор требует знаний в содержании грибницы. Она должна находиться на пшеничной или овсяной прикормке, тогда можно добиться быстрой и высокой продуктивности.

Самостоятельное образование также возможно получить. Если предусмотрено производство питания злаковое, культуру высаживают в определенную субстанцию, для пеньков высадка проводится на деревянные прутки.


Культивационные работы требуют выбор древесного материала, подойдет любой низкосортный, лишь бы их предпочитали грибы в естественном мире.

Экземпляры должны быть старыми в пределах 2 лет, но без деструкционных признаков, чтобы ресурса хватило для культуры на её развитие и рост.

Не нужно собирать трухлявые пни, в природе достаточно свежих древесных остатков.

Заготовки подбирают диметром в пределах 28 см. Мицелированную кашицу в дальнейшем будут перемещать в подготовленные гнездовые места.

Пеньки перед этим вымачивают несколько дней, если они недостаточно свежи.

Подготовка матрицы состоит из действий:

  • распил до нужного размера бревна
  • замачивание материала по необходимости
  • разработка гнезд в бруске
  • заливка грибниц
  • обработка поленьев

Предусмотрена дополнительная обработка древесных изделий, чтобы не дать конкурентам свободно развиваться совместно с нужным грибом. Распиленное дерево на бруски обваривают кипятком, помещают их на полчаса для термообработки.

В любом случае садоводу предстоит кропотливый труд, длительный повремени, требующий разного рода затрат.

Посевной период

Пройдя через подготовительные процедуры, определившись с целью производства. Это может быть направление выращивание грибов вешенки в домашних условиях на пнях – бизнес разработки или для семейного стола.

Качественную спорную инвазию проводят с защитой дерева от внешнего проникновения других элементов. Грибницу размещают на торцовую часть бревна, сверху укладывают другой пенек. Формируют искусственное образование ствола, защищающие ярусы последующие от предыдущих, верхний участок укрывают соломой, опилками.

Возможно, организовать функциональную защиту наложением углублений на брусок, с помощью дрели выполняются отверстия 10 на 15 см. Или снимают на полене несколько сантиметров, размещают семенную субстанцию и накрывают крышку, зафиксировав креплением из гвоздей.


Нужную посевную консистенцию заранее подготавливают, измельчают мицелии.

Укладка семян ведется с тщательной плотностью по нишам и герметизацией.

Грибницу необходимо содержать во влажной среде для успешного роста.

Поэтому пеньки урывают полиэтиленом, который крепится к каждому в отдельности.

Заготовки размещают в подвалах или помещениях темных, чтобы туда не проникали солнечные лучи, но освещались, в нужный момент, люминесцентными лампами.

Размещение плантаций

В течение 2 месяцев происходит зарастание пеньков первой порослью. После этого их можно перемещать на огородные плантации, аккуратно распределив грядки, их следует регулярно поливать в сухую погоду, помнить, что грибники отправлялись за в лес после хорошего дождя.

Лунки для высадки деревянных чурок проводят на глубину до 15 см., с полуметровым расстоянием друг от друга. Если пересадка началась в мае, то осенью уже будет первый урожай. В зимний период грибные чурки укутывают, засыпают осенним листом, травой. Плодоносность грибниц продолжается несколько лет, затем их обновляют.

Активность роста

Формируются и растут грибы быстро. Инкубационный период требует особого ухода в помещении:

  • не превышающую температуру 26 град
  • градусы внутри грибниц не больше 30 град
  • уборка выполняется ежедневно хлорными растворами
  • подвал на этот период не проветривается
  • по полу выставляют емкости с водой, чтобы повысить воздушную влажность
  • подсветка не требуется

Через неделю мицелии покажут результат роста белесыми паутинообразными нитями, по окончании инкубационного срока белая масса начинает выделять грибной запах, масса приобретает плотность, текстурность.

  • помещение проветривать
  • снижать температуру
  • повышать влагу
  • освещать рассеянным светом

Завершение процедур в подвалах, в пространстве , на участке дачи, происходит самым интересным этапом – плодоношением, получением результатов от трудового процесса.

Как собирают урожай

Сбор грибов начинают, не дожидаясь большого увеличения размеров их шляпок, пока они подогнуты.

В качестве инструмента для срезки, можно использовать нож или просто сламывать вручную.

Действуют с осторожностью, не нанося вред соседним молодым побегам.

Вешенки растут семейством, уборка происходит полного состава всех элементов, чтобы не допустить старения, так как в этот период вкус меняется в худшую сторону.

Культура становится жесткой, ножки грубыми. Их все равно не выбрасывают, стоит только перемолоть после просушки, мука используется для бульонов, соусов.

Пеньки, выставленные в природные условия, покрываются грибной растительностью до конца ноября в теплых регионах, на протяжении 5 лет. Не стоит дожидаться полного разрушения древесного основания и вовремя менять грибное место в .

Причина популярности

Благодаря низкой калорийности, питательности, вешенки полюбили давно. Их используют в рационе граждан, страдающих лишним весом, оценили ценность пищевого продукта люди с обыкновенной конституцией тела.

Полезные вещества, содержащиеся в этой культуре, передают в организм состав с:

  • легко усваиваемыми белками, незаменимыми аминокислотами
  • жирами и полиненасыщенными жирными кислотами
  • углеводами
  • клетчаткой
  • селеном
  • железом
  • калием, медью
  • цинком
  • витаминами

Граждане, у которых на столе постоянно присутствуют блюда с вешенкой, могут не беспокоиться об увеличении холестеринового уровня, угрозе атеросклерозной болезни.

  • противоопухолевого
  • иммуномодулирующего

В пищу лучше использовать продукт молодой, как и любого вида, грибы в этот период намного вкуснее.

Этот продукт:

  • готовят
  • варят
  • тушат

Вешенки вкусные:

  • соленые
  • маринованные
  • сушеные

Получив первый опыт, можно накопить свои индивидуальные способы выращивания продукта в производственных масштабах, заняться прибыльным бизнесом.

Для этого бывалые садоводы, огородники и растениеводы рекомендуют:

  • обеспечить хозяйство удобным помещением для зимы и лета
  • иметь земельный участок с возможностью высадки в грунт грибниц
  • самостоятельное производство грибного тела работа трудоемкая. Покупка готового материала предоставит уверенность в мицелийном качестве
  • если выращивание организовать в мешках, понадобится большое количество субстратного сырья
  • уход за посадкой потребует временные, физические затраты
  • соблюдение санитарных условий в помещениях, ограждение окружающих от выделяемых в воздух спор
  • удаление плесени, полностью грибницы, чтобы поражение не перекинулось на соседние места

Как вырастить грибы вешенки на пнях – представлено в видеоматериале.

Поделиться: