Выращивание персика в средней полосе из косточки. Выращивание персика из косточки – посадка и уход дома и на даче. Пошаговые этапы процесса

Чтобы вырастить персик , нужно набраться терпения. Но конечно же результат, в виде цветочного горшка с собственноручно выращенным растением персика будет вознаграждать этот труд.

Как выращивать персиковое дерево из косточки и ухаживать за молодыми саженцами? Из каких персиков лучше собирать семена, пригодные для посева? Как стимулировать их прорастание? Все это будет темой для этой статьи. Придерживаясь некоторых правил, каждый сможет вырастить свой персик в домашнем саду!

Стоит ли выращивать персик из косточки?

Прежде, чем начать заниматься персиковыми растениями , мы должны знать несколько вещей.

Импортированные фрукты персика, которые мы покупаем в магазинах, собираются на очень ранней стадии созревания, чтобы пережить транспортировку. В таких плодах семена не были хорошо развиты. Косточки из таких персиков не будут прорастать.

Поэтому только косточки из персиков , которые выращены в нашей местности, подходят для размножения и выращивания молодых растений из семян.

Плод , который мы подбираем для этого мероприятия, должен быть очень зрелым, желательно таким, который сам упал с дерева.

Следует также учитывать тот факт, что персики , полученные из семян, могут отличаться от родительских растений, и их плоды могут быть другими на вкус и вид. Вкусные плоды персиков, которые мы едим, происходят от сортов, гибридов, которые выведены благодаря труду селекционеров.

Кроме того, персики , выращенные их косточек, обычно прививаются на карликовые подвои, поэтому их естественный рост ограничен. Персиковые деревья, полученные из семян, достигнут естественного, обычно очень высокого роста, если будут выращиваться без подвоя.

Последняя важная информация состоит в том, что персиковые деревья могут расти и полноценно развиваться только после многих лет культивирования. А все это время дерево может служить нам только как декоративное растение.

Стоит подумать, стоит ли выращивать персик из семян , ведь это действительно длительный и трудоемкий процесс.

Как посеять семена персика?

Семена , спрятанные в косточке персика, добытые сразу после сбора фруктов, еще не способны прорастать. Это происходит потому, что они находятся в фазе глубокого физиологического отдыха.

Поэтому, прежде чем мы перенесем семя персика в землю, необходимо провести стратификацию, которая пробудит семя ото сна.

Косточки персика , извлеченные из плодов летом, тщательно промывают проточной водой и замачивают. Во время этого нужно отбрасывать косточки, плавающие на поверхности воды.

Очищенные от остатков мякоти, семена сушат и упаковывают в бумажные пакеты, которые будут храниться при комнатной температуре до конца октября.

На рубеже октября и ноября персиковые косточки помещают в посуду с теплой водой и выдерживают в течение 24 часов. После этого времени кладут материал в смесь торфа и песка в соотношении 3:1. А в течение последующих 90-120 дней хранят на холоде при температуре +2+4 °C.

В зависимости от нашей емкости , подложка выкладывается из бумажных пакетов или фольги. Пакеты из фольги можно хранить в холодильнике или в ящиках в неотапливаемых помещениях, где температура поддерживается на соответствующем уровне.

В течение периода охлаждения персиковые косточки должны быть постоянно влажными. Появление первых ростков, которое обычно начинается с апреля, является сигналом о немедленном посеве семян в горшок или землю, если планируется продолжить выращивание молодого растения в саду.

Другой способ скарификации семян персика — посеять их осенью, в сентябре, в землю. Перед посадкой, после тщательной очистки от мякоти, окуните в течение нескольких секунд косточку в водный раствор фунгицида для обработки семян (например, Каптан). Затем высушите семена, посадите в почву, полейте обильно водой и накройте слоем торфа.

В этом варианте нет необходимости охлаждать семена, поскольку они будут проходить этот шаг в естественных условиях. Нужно помнить, что при таком способе высева семян персика, в течение года они не прорастают, что вполне естественно.

Также, можно попутно приобрести саженец инжирного и посадить в тоже время, когда и персиковые косточки. Если вдруг косточки не приживутся, то эта возможность всегда существует для молодых деревьев.

Как ухаживать за персиками, выращенными из косточек?

Горшки с растущими саженцами персика устанавливают в ярком месте, вдали от радиаторов. В горшках должно быть дренажное отверстие в нижней части, чтобы обеспечить стекание избыточного количества воды. Также на дно укладывают дренажный слой состоящий из мелкой гальки, керамзита или других подходящих для этого материалов.

При наступлении тепла , горшки с растениями периодически выносят на улицу. Весной, когда есть риск возникновения сильных заморозков, горшки переносят на ночь на закрытый балкон или террасу.

Лучшим местом для расположения персика будет южная часть дома. Летом лучше всего поместить горшки под укрытие, защищая их от дождя, что уменьшит риск грибковых заболеваний. В горшки с персиковыми деревьями регулярно подливают воду.

Почва должна быть всегда влажной, но корни не должны быть затоплены или переувлажнены. Осенью, когда персик становится крепче, нужно защитить от надвигающихся морозов.

Персик , для правильного развития, требует естественного периода покоя, и для этого ему необходимо охладиться. Поэтому зимой не перемещайте горшок в квартиру.

Он должен быть защищен изоляционным материалом, например, агротекстилем, от мороза и оставаться на улице или в закрытой, но неотапливаемой теплице.

После первого года выращивания персика в горшке, нужно пересадить дерево на новый грунт. Персик можно выращивать в контейнерах с минимальной глубиной до 45 см. Однако, через некоторое время, когда его размер будет препятствовать дальнейшему росту в контейнере, дерево должно быть пересажено.

Молодые персики , выращенные в почве, нужно регулярно очищать от сорняков, разрыхлять землю. Для этого площадь с прорастающими семенами может быть замульчирована или укрыта подстилкой из листьев, которая уменьшит прорастание сорняков.

Молодые персиковые деревья нужно защитить от весенних осадков, построив над ними небольшую палатку из фольги или полиэтилена. Ее убирают в начале лета. Через год персик пересаживают в новую почву и дальше ухаживают так, как за взрослыми в саду до получения ожидаемого урожая.

А для любителей знать больше предлагаем ознакомиться с видео о том, как вырастить персик из косточки

Как вырастить персик из обыкновенной косточки? В этом нет ничего сложного. Косточку понравившегося сорта можно закопать в землю осенью. Сажать таким образом персик можно весной и летом. Чем больше будет посажено косточек, тем больше вероятность, что из какого-то семени вырастет дерево. Можно предварительно вырастить саженец в контейнере, а затем перенести его в сад.

Персик считается южным, экзотическим растением, хотя эту культуру можно выращивать в любой точке Средней полосы России. Для каждого региона выведены свои сорта, которые будут стабильно плодоносить, несмотря на холодные зимы. Правда, размножаются сортовые деревья вегетативно. Однако можно посадить у себя на даче косточку. Из нее обязательно вырастет персик.

Достоинства выращивания деревца из косточки:

  • низкая стоимость посадочного материала;
  • виден сорт персика;
  • отличная приспособленность местного сорта к погодным условиям своего региона.

Минусы и возникающие трудности при таком способе посадки:

  • не всегда родительские признаки передаются саженцу;
  • длительный период выращивания, позднее начало плодоношения;
  • высокая вероятность гибели молодых всходов;
  • необходимость в особом уходе.

Опытные садоводы советуют, при выборе посадочного материала, отдавать предпочтение районированным сортам. Правда, бывали случаи, когда просто понравившийся персик от незнакомого дерева отлично приживался и хорошо плодоносил.

Выращивание из косточки в домашних условиях

Персик считается теплолюбивым растением. Слишком морозные зимы для него губительны. Плодоносящее деревце можно получить из косточки, полученной от персика местного сорта. Всхожесть у этой культуры невысокая – всего 25 процентов. Для посадки нужно взять как минимум 5 косточек. Ведь в процессе выращивания некоторые всходы погибнут.

Какими бы ни казались вкусными привезенные из Испании или Турции плоды, но при выборе материала для посадки лучше отдать предпочтение персикам, купленным у дачников на рынке под конец лета. Ведь в продажу поступает много гибридов. Выращенное из косточки таких плодов дерево не получит родительские качества.

К тому же в супермаркеты поступают персики в период биологической зрелости, то есть зеленые. Незрелый посадочный материал не даст хороших всходов.

Зимостойкость

Для посадки в Средней полосе России лучше не брать плоды, выращенные на юге. У таких персиков низкая зимостойкость. Даже если косточка прорастет, всходы вскоре погибнут, не выдержав низких зимних температур. В августе можно пройтись по местному рынку и купить персики у дачника, который вырастил их на своем дачном участке самостоятельно. Неплохая зимостойкость у таких сортов: Киевский ранний, Сеянец Шлихта.


Самоопыление

Перед тем, как приступить к посадке, нужно поинтересоваться, на каком дереве вырос персик. Лучше всего взять косточку от непривитого и самоопыляемого растения. Ведь если у дерева была прививка, получить точно такие же персики, как на материнской культуре, не удастся. Если дерево не является самоплодным, то для опыления растения нужно посадить несколько сортов, иначе урожай может быть очень низким. Персики, отличающиеся высокой урожайностью: Нектарин белый, Кремлевский, Редхейвен, Майра, Нектарин Краснодарский, Ноблес.

Раннеспелость

Выбирая сорт для посадки у себя на даче, лучше взять персики раннего срока созревания. Плоды на таких деревьях начинают созревать уже во второй половине июля и в начале августа. Популярные раннеспелые сорта: Ранний Миньон, Победитель, Ранний Риверса.

Выбор способа

Выбранная для посадки косточка должна быть получена из зрелого, мягкого, сладкого плода. На персике не должно быть никакой гнили и следов от насекомых. Косточку нужно освободить от мякоти и тщательно помыть в теплой воде, затем - хорошо просушить. Это лишь подготовительный этап, далее нужно выбрать способ посадки.


Холодный

Традиционно созревшие под конец лета плоды падают на землю, разлагаются, а оставшиеся косточки проходят закалку низкими зимними температурами, весной набухают в процессе таяния снегов и ближе к лету прорастают. Можно просто взять косточку и осенью закопать в саду. Место посадки желательно как-то обозначить.

Косточка может пройти стратификацию в холодном помещении. Для этого ее нужно поместить в горшок с влажным песком. Косточку можно подготовить к посадке, если положить ее на несколько месяцев в холодильник на полку с овощами. Можно завернуть ее во влажную тряпочку и положить в полиэтиленовый пакет.

В процессе подготовки посадочного материала важно обеспечить не только низкую температуру для активации зародыша семени, но и влагу для набухания косточки.

Как посадить косточку холодным способом:

  1. Наполнить небольшой горшок влажным крупнозернистым песком или торфом.
  2. Косточку посадить на глубину 5 сантиметров.
  3. Поставить горшок в холодный подвал. Можно поместить емкость в холодильник, но предварительно ее нужно обернуть перфорированным полиэтиленовым пакетом.
  4. На холоде горшок должен находиться 3-4 месяца. Периодически землю нужно увлажнять.
  5. Когда косточка проклюнется, ее нужно пересадить в контейнер с плодородным грунтом. Емкость лучше поставить на подоконник и регулярно проветривать помещение.
  6. Появившемуся ростку нужно обеспечить температуру 17-20 градусов тепла. Всходы необходимо регулярно поливать и не допускать пересыхания грунта.

Извлечение семян

Ускорить процесс прорастания семени можно, если извлечь его из скорлупы. Предварительно косточку моют и сушат. Извлеченное семя несколько дней должно находиться во влажной среде. Вовсе не обязательно его погружать в воду. Лучше - положить на влажную салфетку на блюдце. Главное, чтобы семя имело возможность дышать и не заплесневело.

Воду или салфетку нужно ежедневно менять. Когда появятся ростки, семена высаживают в горшки с землей. Во время прорастания всходов емкости нужно держать в теплом помещении.

Теплый

Можно прорастить косточку в теплом помещении. Предварительно ее нужно помыть, подсушить и на несколько дней положить в стакан с водой. Жидкость необходимо регулярно менять. Перед посадкой косточку нужно надколоть с одной стороны. Посаженное таким способом семя прорастет без стратификации. Правда, опытные садоводы рекомендуют косточку перед замачиванием хотя бы на 2 недели положить в холодильник.

Последующий уход за саженцем

За появившимися всходами нужно регулярно ухаживать, чтобы они не погибли. Лучше контейнер с растением поставить на подоконник в теплом помещении.


Почва

Для выращивания саженца нужно приготовить грунт. Можно купить готовый в магазине, на основе торфа и плодородной земли. Кислотность должна быть нейтральной. Можно самостоятельно смешать огородную землю с торфом и песком в равных пропорциях, добавить немного перегноя и древесной золы. Грунт нужно обдать кипятком или продезинфицировать раствором марганцовки.

Освещение

Согласно технологии выращивания, световой день для саженца персика должен равняться 10 часам. В осенне-зимний период вечером нужно включать светодиодные фитолампы.

Полив

Поливать саженец нужно регулярно, по мере высыхания грунта. Слишком заливать растение водой не рекомендуется, иначе оно будет болеть и начнет гнить.

Температурный режим

Обычно проклюнувшуюся косточку высаживают в горшок с плодородным грунтом ранней весной, когда на улице еще холодно. Молодому ростку для нормального роста нужно 17-20 градусов тепла, то есть растение до пересадки в открытый грунт должно находиться при комнатной температуре.


Подкормка

Подрастающему в контейнере саженцу не нужна никакая подкормка. Растению должно хватить питательных веществ, имеющихся в почвосмеси. Дополнительное внесение удобрений в раннем периоде может обжечь нежную корневую систему ростка.

Пересадка

Если подрастающему саженцу становится тесно в горшке, можно его пересадить в контейнер побольше. Новая емкость должна иметь дыры для выхода воды, а на дно перед закладкой почвосмеси можно положить немного керамзита.

Обрезка

На раннем этапе растение обрезать не нужно. Оно должно немного подрасти и сформировать ствол толщиной в фломастер. Первую обрезку можно сделать при пересадке в открытый грунт.

Пересадка дерева в открытый грунт

Подросший саженец нужно пересадить в сад. Выращивать его в контейнере имеет смысл лишь владельцам зимнего сада.

Пересадку растения на постоянное место в сад проводят весной или осенью. Подросший за весну саженец можно вынести на улицу, когда воздух прогреется до 15 градусов тепла. Слишком резкий скачок температуры может навредить маленькому растению. Можно на лето контейнер с саженцем поставить на террасу, а посадить в сад осенью, в середине сентября.

Выбор и подготовка участка

Для посадки нужно выбрать хорошо освещенное и защищенное от сквозняков и промозглых ветров место на даче. Персик не любит слишком увлажненный грунт, поэтому, выбирая участок, нужно смотреть, не скапливается ли в нем вода после дождя.

Для посадки саженца нужно вырыть яму размерами 50х60 сантиметров. Выбранный грунт нужно смешать с 5 килограммами перегноя, торфом, песком, добавить по 100 грамм суперфосфата и сульфата калия, 300 грамм древесной золы и немного извести.

Схема посадки

Одну треть удобренной почвы нужно обратно засыпать в яму, а потом на холмик сверху методом перевалки, вместе с земляным комом, посадить саженец. Оставшейся землей нужно засыпать свободные участки по бокам. В процессе пересадки нельзя заглублять корневую шейку, уровень почвы не должен меняться.

До соседнего растения должно оставаться 3 метра свободной площади. После посадки приствольный круг нужно обильно полить водой.

Дальнейший уход

За пересаженным на новое место саженцем нужно регулярно ухаживать. Растение нельзя оставлять без присмотра, иначе оно погибнет.

Подготовка к зиме

Перед наступлением морозов к стволу нужно подсыпать толстый слой земли, а сверху прикрыть сухими листьями или травой. Зимой к растению нужно погребать снег, он поможет уберечь его от холодов.


Обрезка

Первую обрезку можно провести на следующий сезон после посадки. Растению на 10 сантиметров нужно подрезать центральный ствол. В следующие годы проводят формирующую крону и санитарную обрезку. Обрезать ветви нужно ранней весной – до пробуждения почек, или осенью – после листопада.

Полив

Растение поливают лишь в засуху. Под корень молодому саженцу раз в неделю выливают ведро воды. Для взрослого растения нужно взять 2-4 ведра. В дождливую погоду полив не осуществляют.

Подкормка

В первые 3 года растение не подкармливают, ему должно хватить внесенных при посадке в почву удобрений. На 4-5 сезон перед началом плодоношения весной грунт можно полить навозной жижей или раствором мочевины. Перед цветением персик подкармливают сульфатом калия и суперфосфатом. Листву можно оросить слабым раствором бора. На зиму приствольный круг мульчируют перегноем.

Защита от вредителей и болезней

Персик может заболеть на характерные болезни косточковых: монилиоз, мучнистая роса, курчавость листьев, цитоспороз, клястероспороз. Уберечь растение от инфекций поможет внесение подкормок, обрезка, уборка приствольного круга от сорняков и опавших листьев и профилактика. Для предупреждения заболеваний весной стебель белят бордосской смесью или известью, а летом, до и после цветения, листву опрыскивают фунгицидами (Хом, Хорус, Скор).


Весной и летом персик атакуют полчища насекомых (тля, долгоносики, клещи, гусеницы). Для защиты используют такие инсектициды: Конфидор, Фитоверм, Фуфанон. Препараты разводят водой и обрабатывают раствором дерево и листву. За сезон нужно минимум 3 опрыскивания.

Всегда считалось, персиковое дерево, его весеннее цветение и обильный урожай – привилегия самых южных регионов страны. Начиная с середины прошлого века, селекционеры и любители продвигают культуру в среднюю полосу. Персик может потеснить абрикосы в дачных садах, потому что более устойчив к возвратным заморозкам, и сеянец из косточки наследует материнские качества. Полсотни любителей Подмосковья уже более 10 лет культивируют персик в кустовой форме.

Описание персикового дерева

Садовые сорта происходят от персика обыкновенного, кустарниковой или одностволовой формы. Высота дерева может достигнуть 9 метров, но чаще встречаются развесистые деревья 3-4 метров. Корневая система у персика поверхностная, находится в плодородном слое до 70 см. Персики любят тепло, свет и обильный полив. Плодоносит дерево в течение 20 лет, начиная со второго года после укоренения.

Дерево персик относится к перекрестно опыляемым видам. Несколько рядом растущих сортов повысят плодоношение каждого, тем более, если создать конвейер плодов с июля по сентябрь, собирая экземпляры разного срока созревания. Лежкость у персиков невысокая.

Морозостойкими персиковые деревья назвать нельзя. Они теряют часть корней при зимних заморозках -25 0 , если они продолжаются более трех дней. Сутки корни выдержат лютый мороз 30-35 градусов. Малый период покоя будит дерево при зимних ростепелях, случающихся зимой.

Нежный персик трудно переносит зимовку. Крона не выдерживает без укрытия морозы -20 0 , при этом погибают плодовые почки и прошлогодний прирост. Утешает, что у дерева персика велика самовосстанавливающая способность и уже через год снова зацветет подмороженное дерево.

Агротехника персика для каждой климатической зоны

Деревом выращивать персик принято в климатических зонах с мягким климатом. При этом формируют чашевидную, пронизанную лучами солнца, крону деревьев, расположенных на расстоянии не менее 3 метров.

Для районов с холодными зимами больше подходит кустовая форма и загущенные посадки. Здесь формируют плодовые звенья из нижних побегов. Низко расположенные ветви легко укрыть в зиму, обеспечив сохранность плодовых почек.

Приобретать следует только саженцы районированных и рекомендованных сортов персиков. Хороший результат получают садоводы, выращивая дерево из косточки персика местного сорта.

Уход за персиком круглогодичный, и включает приемы, позволяющие создать условия для длительного ежегодного плодоношения. Поэтому агротехника персика на Кавказе и в Подмосковье включают одни операции, но выполняются они по различной технологии:

  • сроки посадки и сорта;
  • формирование молодого и плодоносящего дерева;
  • полив и подкормки;
  • защита от вредителей и ;
  • подготовка к зимовке и весеннее пробуждение дерева.

Каждое из этих мероприятий основывается на практических приемах, помогающих требовательному дереву выжить во враждебных для него условиях.

Как вырастить плодоносящее персиковое дерево в Подмосковье

Исследования, проведенные учеными Ботанического сада, изучавших опыт любителей садоводов в Подмосковье по выращиванию персиков, позволили сделать некоторые выводы:

  1. Сеянцы, выращенные из косточек местных сортов, сохраняют материнские качества, если взяты от корнесобственного персика. Сеянцы от подвоев бесплодны.
  2. Корнесобственные персики проявляют большую стойкость к местным условиям.
  3. Предлагается формировать плодовое дерево так, чтобы придать кустовую форму, оставляя преимущественно молодой прирост.
  4. Деревья нужно высадить так, чтобы среди зимы их можно было укрыть. От северного ветра создать экран даже в летнее время.
  5. Использовать саженцы, привитые на миндаль и алычу. Абрикос Жардель для персика – неудачный подвой.

Как ухаживать за персиковым деревом? Примером правильной агротехники для средней полосы может служить сад любителя Костецкого. Урожай с каждого из 20 персиков в 2011 году составил по 30 кг с дерева. Такие результаты он получил, приспосабливаясь к запросам южан в течение 20 лет.

Рекомендации для тех, кто интересуется выращиванием персиков в Подмосковье:

  1. Посадка нескольких сортов саженцев с расстоянием между лунками 3х4 метра.
  2. Весеннее вырезание сухих, слабых, неплодоносящих веток. После цветения требуется прореживание, удаление лишней завязи, тогда плоды достигают 150-200 г веса.
  3. Защита – 4 раза весной опрыскивание 1% медным купоросом против курчавости листьев, дырчатой пятнистости.

Удобряет садовод растения круглый год. Через год рассыпается 3 кг/кв. м площади участка перегной в смеси и калийной солью на всю площадь сада осенью. Ранней весной удобрять жидкой органикой ежегодно. Зимой в каждую лунку высыпается больше полведра древесной золы. Весной, когда почки набухают, в приствольный круг вносится 300 г комплексного удобрения, заливается 5-6 ведрами воды. После цветения вносится жидкая 10% органика в приствольный круг в количестве 3-4 ведра. В августе подкормка повторяется с добавлением на ведро полстакана суперфосфата.

Осенью, когда листва опадет, каждое дерево получает еще по 10 ведер воды. Затем земля мульчируется перегноем. Около ствола всегда остается пространство, чтобы не допустить опрелости.

Получение персикового сеянца из косточки

Если взять косточку от корнесобственного местного сорта персика, она передаст сеянцу устойчивость к климатическим особенностям, размер и вкус материнского плода. Как вырастить персик из косточки? Можно вырастить дома, в горшке. Для этого косточку нужно подержать в воде 4 суток, потом вынуть, расколоть косточку, а ядрышко посадить в горшок.

Для весенней посадки персиков необходимо провести искусственную стратификацию зимой. В прохладном месте косточку хранят всю зиму во влажном песке. Весной косточка лопнет, покажется проросток, его нужно устроить в кадку.

Можно с осени разложить косточки в хорошо подготовленную почву на расстоянии 10 см. Весной они взойдут, к осени достигнут высоты 1,5 м, дадут боковые веточки. Далее их рассаживают в подготовленные посадочные ямы.

Осенью молодые растения рассаживают, не обрезая верхние веточки, но немного укорачивают корешки. Весной, наоборот, прищипывают верхушки, начиная формирование дерева.

Весна – самый ответственный период в уходе за персиком

Природа пробуждается. Именно в это время у садовода начинается страда по защите персика от вредителей и болезней, а для формирования будущего урожая.

Уход за персиком весной заключается в своевременном освобождении веток и корней от защитного укрытия, чтобы не создать опрелости ствола. Одновременно следует проводить защитные мероприятия, выполнять подкормки в соответствие графику. Как только начнут набухать цветочные почки, в течение 3 недель у садовода наступает время формирования кроны. Мероприятие ответственное, требующее практических навыков и хорошо заточенных инструментов. Как правильно провести обрезку персиков весной, посмотрите видео для начинающих:

Основные цели весенней обрезки:

  • избавить дерево от жирующих веток;
  • освободить для плодоносящих побегов доступ солнечных лучей;
  • убрать старые ветки, на которых уже мало плодоносных побегов.

При этом необходимо помнить, обрезка является операцией, в ходе которой можно ослабить дерево. Она должна быть максимально щадящей. Нельзя сразу после обрезки закрывать влажный срез садовым варом. Наложить защитный слой можно через 3-4 дня, чтобы не получить камедетечения.

Только ухоженное, сильное дерево может стать украшением сада и приносить вкусные ароматные плоды.

Самый простой способ посадить персик — купить саженец в садовом центре или специализированном магазине. Но зачастую стоимость саженца довольно велика, а садовые центры или магазины не всегда располагаются рядом и в удобном месте. Но выход из ситуации есть — выращивание персика из косточки. Как выбрать и подготовить посадочный материал, произвести посадку и совершать уход, читайте далее.

У выращивания сочного фрукта таким способом есть несколько преимуществ, из-за которых данных метод размножения персика стал пользоваться популярностью:

  • Такой способ посадки отличается выгодой, ведь качественные саженцы плодовых деревьев имеют высокую цену.
  • Посадочный материал имеет возможность пройти стратификацию, которая ускоряет прорастание сеянцев, повышает их всхожесть, а также пройти естественный отбор.
  • Персик, выращенный из косточки, будет максимально устойчив ко всем неблагоприятным явлениям вашего климата, чем купленные саженцы, которые были привезены из других регионов.
  • Метод, конечно, более трудоемкий, нежели посадка саженцев, зато очень интересный и позволяет садоводам-энтузиастам поэкспериментировать.

Кстати! Персик, посаженный косточкой, в отличии от (на 6-7), даёт урожай уже на 3-4 год.

Видео: преимущества и особенности выращивания персика из косточки

Правила выбора посадочного материала: какие персиковые косточки подходят для посадки

Излюбленный южным солнцем и теплом персик — не совсем привычный гость в наших садах. Поэтому не каждый сорт можно с успехом вырастить на своем участке. Но чтобы выращивание персика из косточки в домашних условиях все же увенчалось успехом, следует внимательно отобрать посадочный материал.

Лучше всего выбирать косточки тех персиков, которые выросли в вашем регионе. Это значит, что они могут приспособиться к погодным условиям вашего края и дать урожай. Такие плоды вы сможете найти на рынке или у местных садоводов, которые занимаются выращиванием этого вкуснейшего фрукта. Таким образом, вы сразу увидите, какое дерево может вырасти и какой примерно будет вкус у плодов. Сорта, неадаптированные к климату региона, могут огорчить чрезмерно ранним цветением, подмерзаниями, не вызреванием урожая. Также рекомендуется выбирать зимостойкие сорта.

Совет! Можно заранее поинтересоваться у садоводов, в каких условиях выращивался персик, чтобы перенять их опыт.

Выбирая между привитым и корнесобственным деревцем, отдайте предпочтение последнему. Привитое дерево может оказаться бесплодным.

  • импортные фрукты произрастали совсем в других климатических условиях, поэтому вероятность успешного выращивания сводится к минимуму;
  • урожай магазинных плодов снимается заранее, до биологической зрелости, чтобы они смогли сохранить товарный вид до попадания на прилавок, из-за этого косточки персиков не вызревают, что также снижает шансы на успех.

Собирать плоды необходимо в конце лета. Они должны быть крупными, здоровыми, спелыми, на них должны отсутствовать признаки гнили, насекомых, повреждений, плесени. Сами косточки не должны иметь трещин и следы вредителей.

Видео: выращиванием персика из косточки

Способы и сроки посадки косточек персика

Существует несколько способов посадки:

  • прямая посадка осенью в открытый грунт (в октябре-ноябре, как правило, с приходом первых заморозков);
  • искусственная стратификация (проращивание) в домашних условиях и высадка очень молодого саженца весной в открытый грунт (на стратификацию в январе-феврале, в сад — в мае).

Совет! Независимо от выбранного способа, желательно сажать сразу много косточек, т.к. их всхожесть может быть непредсказуемой, причем иногда некоторые проклевываются лишь на 2 или 3 год.

Посадка осенью в открытый грунт

Наиболее простой и быстрый способ: осенью необходимо просто посадить косточки персика в открытый грунт. Такой способ поможет косточке пройти природную закалку (естественную стратификацию), благодаря которой вырастут наиболее сильные и устойчивые экземпляры.

Сажать косточку персика необходимо в рыхлую и хорошо удобренную почву почву. Углубить посадочный материал нужно лишь слегка (на 1 сантиметр, хотя можно и глубже). Расстояние между косточками 10-15 сантиметров. Затем следует замульчировать грядку сухими хвойными иголками. А уже весной из земли появятся первые ростки.

Видео: как вырастить персик из косточки — осенняя посадка и дальнейший уход

Стратификация и проращивание косточек в домашних условиях

В отличие от первого способа, искусственная стратификация посадочного материала осуществляется в домашних условиях, что позволяет контролировать это мероприятие. Способ помогает косточкам подготовиться к прорастанию и улучшает всхожесть. Прежде чем приступить к стратификации, необходимо подготовить косточки: помойте их, удалите следы мякоти, просушите.

Стратификация проводится в прохладных, влажных условиях, температура должна быть не ниже 0, и также важно поступление воздуха. Оптимальным местом является холодильник или подвальное помещение. Желательно проводить мероприятие в конце зимы (январе-феврале).

Стратификация в домашних условиях проводится следующим образом:

  1. Насыпьте в емкость небольших размеров влажный и чистый песок.
  2. Заглубите посадочный материал так, чтобы песок его покрывал со всех сторон.
  3. Накройте емкость полиэтиленовой пленкой и проделайте в ней дырочки для поступления воздуха.
  4. Разместите емкость в холодильнике или в подвале.
  5. Периодически осматривайте емкость, если песок пересыхает, обязательно увлажняйте его. Нельзя допускать и переувлажнения, иначе может начаться гниение.
  6. Примерно через 3 месяца появятся первые ростки.

Поэтапная инструкция по пересадке пророщенных косточек в горшок и дальнейшему выращиванию в домашних условиях:

  1. После появления ростков следует достать емкость из прохладного места и пересадить сеянцы в горшок (в нем обязательно должны быть отверстия для дренажа). Грунт для посадки можно приготовить самостоятельно: листовая или садовая земля, перегной, торф, песок (в соотношении 2:1:1:1).
  2. Затем следует расположить горшки в месте с хорошим освещением и температурой около десяти градусов.
  3. Спустя несколько дней, следует переставить горшки на место с температурой выше +20 градусов.
  4. Далее следует регулярно поливать персик в горшке при подсыхании грунта.

Стратификация и проращивание косточек в домашних условиях с извлечением семени

Способ является более быстрым вариантом получения сеянцев, нежели первые два. Его смысл кроется в том, чтобы расколоть косточку и извлечь ядро.

Извлекать и проращивать семена таким способом можно по следующей схеме:


Уход за сеянцами персика до высадки на постоянное место

Правильный уход за сеянцами — важнейший элемент выращивания персика из косточки. Поэтому следует учесть следующие нюансы:

  • Регулярный полив — важно обеспечить сеянцы необходимой влагой, но переувлажнять грунт также не стоит.
  • Хорошее освещение — молодые растения должны получать солнечный свет в достаточном количестве. Если же это невозможно, используйте фитолампы.
  • Верхний слой почвы в горшке следует регулярно рыхлить.

Правила высадки молодого саженца персика, посаженного косточкой, на постоянное место в открытом грунте

При выращивании саженца первым способом (то есть при прямой посадке персика косточкой в открытый грунт осенью), можно будет рассаживать и пересаживать молодые саженцы на постоянное место примерно через год. А при выращивании саженцев персика из косточки в домашних условиях в горшке, пересаживать их в открытый грунт следует уже весной.

Перед посадкой следует определиться с местом произрастания будущего дерева. Место должно быть солнечное (южная или юго-восточная часть участка), хорошо освещаемое. Почва должна быть питательной и рыхлой. Очень важно, чтобы дерево было защищено от сквозняков и холодных ветров. Не стоит выбирать для посадки персика участок с тяжелыми, глинистыми почвами и места с застоем влаги.

Между молодыми деревцами должно быть расстояние около 3,5 метров. Постройки и другие растения, способные затенить, должны также находиться на такой же дистанции от персикового дерева.

Видео: посада персика косточкой в домашних условиях и его высадка в открытый грунт

Уход за персиком (посаженным косточкой) после его высадки в открытый грунт

После посадки персика косточкой и во время дальнейшего выращивания молодое деревце нуждается в особенном уходе. Поэтому первые два-три года выращивания нужно быть максимально внимательным к персиковому дереву.

Деревья необходимо регулярно поливать, нельзя допускать недостатка влаги (особенно в знойные деньги) и переизбытка, застоя воды. Помимо полива, важно защитить персиковые деревья от болезней и вредителей. О том, как это сделать весной, читайте . Также важны своевременная подкормка и обрезка.

Перед зимними холодами следует обильно замульчировать приствольный круг лапником или опавшими листьями. Следует обязательно укрыть дерево, сделать это можно при помощи мешковины. Более подробную информацию об уходе за персиком осенью , вы можете найти в .

Вырастить персик из косточки в домашних условиях — занятие не самое простое. Но если все делать правильно и вовремя ухаживать за саженцем, то можно получить прекрасное дерево с вкусными плодами. А плоды появляются, как правило, через три-четыре года.

Видео: от посева косточки персика до первого сбора урожая — полный цикл выращивания

Вконтакте

Персик (лат. Prunus persica) – растение подрода Миндаль семейства Розовые. Откуда произошло растение, достоверных данных нет. Во всяком случае, известно, что в природе Северного Китая произрастает персик Давида, являющийся дикорастущей формой персика обыкновенного. В культуре дерево возделывается в теплых регионах, а чемпионом по промышленному выращиванию персиков является Китай.

Посадка и уход за персиком

  • Посадка: в местности с прохладным климатом – весной (до начала сокодвижения), в теплых регионах – и весной, и осенью.
  • Цветение: с середины апреля.
  • Освещение: яркое солнце.
  • Почва: любая хорошо дренированная.
  • Полив: ранние сорта – в среднем 2-3 раза за сезон, поздние – 5-6 раз. Расход воды – от 2 до 5 ведер на каждое дерево в зависимости от возраста и размера. Поливают персики рано утром или вечером. Первый полив – в конце мая или в начале июня, второй – в первой половине июля, третий – в первой половине августа. Почву пропитывают водой на глубину 60-70 см. Для качества плодов важен полив за 3-4 недели до сбора урожая: в зависимости от возраста дерева расход воды – от 30 до 60 л. Следующий полив – только после сбора урожая. Последний полив – подзимний, октябрьский. Расход воды для влагозарядкового полива – 90-100 л на каждый м² приствольного круга.
  • Подкормки: бедные грунты подкармливают ежегодно и органикой, и минеральными удобрениями, в плодородный грунт один раз в 2-3 года вносят органические удобрения.
  • Обрезка: санитарная и формирующая – весной, между началом сокодвижения и цветением персика. Осенью – обрезка в санитарных целях.
  • Размножение: семенами, прививкой, черенкованием.
  • Вредители: плодожорки сливовая и восточная, тля, щитовки, полосатые моли, долгоносики-цветоеды, фруктовая и минирующая моли, паутинные клещи.
  • Болезни: клястероспориоз, монилиоз, мучнистая роса, курчавость листьев, коккомикоз, парша, плодовая и серая гнили, цитоспороз, млечный блеск, камедетечение, вертициллез, гомоз (грибной ожог).

Подробно о выращивании персиков читайте ниже

Дерево персик – описание

Корневая система персика располагается близко к поверхности – всего на глубине 20-50 см. В высоту персиковые деревья достигают в среднем 4 м, а их крона может разрастаться до 6 м в диаметре. Листья персика ланцетовидные, мелкозубчатые по краям. Цветки розового или красного цвета, почти сидячие, раскрываются в середине или конце апреля, до того, как на персике появляются листья, поэтому издалека цветущий персик напоминает сакуру. Плод персика, обычно бархатистый, может быть плоским, округлым или удлиненно-эллиптическим с бороздкой на одной стороне. Косточка плода – морщинистая, бороздчатая, с заостренной верхушкой.

В плодоношение персиковые деревья вступают через 2-4 года с момента посадки, длится период плодоношения 10-15 лет. Персик так же, как манго и апельсины, является одним из самых вкусных плодов с тончайшим ароматом и освежающим вкусом. Он приходится родственником таким плодовым деревьям, как миндаль , от которого он отличается только плодами, абрикос , ирга , айва , арония , слива , рябина , боярышник , шиповник , кизильник , яблоня , груша и мушмула.

Предлагаем вам старательно отобранный нами материал о том, как вырастить персик в своем саду и как правильно ухаживать за персиком, чем обрабатывать персик от вредителей и болезней, как удобрять персик в течение всего сезона и как привить персик, если у вас появилось желание заняться его размножением.

Посадка персика

Когда сажать персик

Время посадки персика зависит от климатических особенностей вашей местности. Чем южнее вы живете, тем целесообразней будет посадка персика в осеннее время. В северных районах высаживать саженцы в открытый грунт лучше весной, чтобы в течение весенне-летнего сезона деревца хорошо укоренились и успели пойти в рост. Условия средней полосы делают возможной как весеннюю, так и осеннюю посадку персика, однако предпочтение лучше отдать последней.

Для персика выбирают возвышенное и защищенное от ветра, но солнечное место на южной стороне участка. Крупные деревья, кустарники и строения не должны закрывать саженец от солнца. Располагайте персик на расстоянии как минимум 3 м от других растений. Не сажайте персик там, где до него росли клубника , люцерна, клевер, пасленовые и бахчевые культуры, поскольку он может заболеть вертициллезом. После перечисленных растений высаживать на участке персик можно только через 3-4 года.

Посадка персика весной

Котлован для саженца нужно выкапывать заранее – чем больше пройдет времени от рытья котлована до посадки дерева, тем качественней будет грунт. Если вы собрались сажать персик весной, подготовьте для него яму осенью, за полгода до посадки. Глубина котлована зависит от размеров корневой системы, но, как правило, яму для саженца копают диаметром 50-70 см, такой же должна быть и ее глубина. В дно ямы по центру вбивают крепкий длинный колышек такой длины, чтобы он выступал как минимум на полметра над уровнем поверхности.

Если почва на участке бедная, верхний слой вынутого из котлована грунта смешивают с перепревшим навозом, перегноем или компостом в количестве 5-8 кг, добавляют 200-300 г древесной золы, 50 г суперфосфата, 50 г хлористого калия и старательно все перемешивают. В плодородную почву добавляют лишь минеральные удобрения и золу. Почву с добавками насыпают горкой в центр ямы.

При покупке саженцев стоит поинтересоваться, насколько они адаптированы к местности, в которой будут расти. Убедитесь, что место срастания привоя с подвоем гладкое, без наплывов. Кора персика и его корневая система тоже должны быть здоровыми – отщипните кусочек коры: ее изнанка должна быть не коричневого, а зеленого цвета. Внимательно осмотрите корни саженца и убедитесь, что они не пересушены и не гниют. Лучше всего приживаются в открытом грунте однолетние саженцы персика.

Деревце помещают на холмик в центре ямы, осторожно расправляют его корни и засыпают котлован грунтом. В результате место прививки должно оказаться на несколько сантиметров выше поверхности участка. Грунт утаптывают от краев приствольного круга к стволу, затем саженец поливают двумя-тремя ведрами воды. Когда вода впитается и земля осядет, подвяжите деревце к колышку, а приствольный круг замульчируйте слоем навоза толщиной 8-10 см. Проследите за тем, чтобы мульча не соприкасалась со стволом саженца.

Посадка персика осенью

Яму под саженец накануне осенней посадки выкапывают как минимум за 2-3 недели, но осенью с грунтом смешивают только золу и минеральные удобрения. Почву с удобрениями так же, как и во время весенней посадки, насыпают горкой в центр ямы вокруг колышка. Сажают персик осенью точно так же, как и весной, но после посадки и полива саженца, когда грунт высохнет, деревце окучивают на высоту 20-30 см, а накануне наступления холодов ствол персика укутывают мешковиной, проделав в ней с южной стороны отверстия для вентиляции.

Уход за персиком

Уход за персиком весной

Уход за персиком начинают с середины апреля: первая процедура – обработка дерева по набухающим почкам от плодожорки, тли и других вредителей. Затем вам предстоит обработка персика трехпроцентной бордоской жидкостью от грибков. По розовому бутону проводят обрезку персика на замещение и обработку от грибков препаратами, заменяющими бордоскую жидкость, поскольку в период активной вегетации опрыскивать персик медьсодержащими препаратами нельзя.

После цветения проводят комбинированную обработку деревьев от вредителей и болезней.

Если зима была бесснежной, а весна сухой, не забудьте в мае полить персик.

Уход за персиком летом

После того, как с дерева осыплется лишняя завязь, распределите нагрузку плодов на дереве: на каждом плодоносящем побеге оставьте столько плодов, чтобы на 8-10 см длины приходилось по одной завязи, остальные плоды удалите. Следите за состоянием грунта в приствольном кругу – рыхлите почву и удаляйте сорную траву. Персик летом нуждается в поливе, особенно когда наступает затяжной зной, однако сначала дождитесь затвердения косточки, иначе плоды начнут растрескиваться. Чтобы не лишиться урожая, обрабатывайте дерево от заболеваний и вредителей.

До сбора плодов целесообразно провести 2-3 внекорневых подкормки персика калийными удобрениями для увеличения сахара в плодах, которые можно совместить с обработкой от вредителей и мучнистой росы. Не позднее, чем за месяц до сбора урожая, проводят полив персика – это позволит увеличить плоды в размере на треть.

Уход за персиком осенью

Персик в августе и сентябре закладывает и формирует цветковые почки, и их зимостойкость напрямую зависит от количества влаги в земле, поэтому так важен влагозарядковый полив персика, который проводят в эти сроки.

Если вы заметили, что ваше дерево часто поражается грибковыми заболеваниями, в качестве превентивной меры в октябре, когда листья начнут менять окраску, проведите обработку персика трехпроцентной бордоской жидкостью, а после листопада – однопроцентным раствором медного купороса или семипроцентным раствором мочевины .

Осенью в грунт приствольного круга заделывают органические и минеральные удобрения, которых дереву должно хватить до весны.

Полив персика

Количество поливов в течение вегетационного периода зависит от погодных условий, но в среднем ранние сорта персика поливают 2-3 раза за сезон, а поздние – 5-6 раз. За сеанс на одно дерево расходуется от 2 до 5 ведер воды. Полив осуществляют ранним утром или вечером. Первый раз персик поливают в начале июня, а если зима была без снега, а весна без дождей, то лучше полить растение в конце мая. Следующий полив осуществляют в первой половине июля, а третий – в первой половине августа. Старайтесь промочить грунт на глубину залегания корней – 60-70 см.

Очень важно за 3-4 недели до сбора урожая провести полив, который позволит плодам нарастить массу. Количество воды на каждый м² приствольного круга – 30-60 литров в зависимости от возраста дерева. После этого до самого сбора урожая персик поливать нельзя, иначе его плоды станут водянистыми и утратят сахаристость.

Не менее важен подзимний полив персика, напитывающий грунт влагой и повышающий зимостойкость дерева. Расход воды для влагозарядкового полива 90-100 л на м² приствольного круга.

Подкормка персика

Выращивание персика предполагает ежегодное внесение в грунт удобрений. Количество и состав подкормок зависит от качества почвы. Например, бедные грунты требуют ежегодного внесения и минеральных удобрений, и органики, а в плодородные почвы органические удобрения вносят один раз в 2-3 года. В условиях, когда приходится часто поливать персик, количество вносимых удобрений увеличивают, поскольку при поливе они вымываются.

Первой весенней подкормкой персика по еще спящим почкам может быть обработка дерева семипроцентным раствором мочевины: эта мера обеспечит растение азотом и, к тому же, уничтожит болезнетворные микроорганизмы и насекомых-вредителей, зимовавших в трещинах коры и в верхнем слое грунта. Перед тем, как обработать персик, убедитесь, что почки на деревьях еще спят, иначе мочевина сожжет их. Если вы опоздали, и почки начали распускаться, вместо обработки по листьям, перекопайте почву в приствольных кругах персиков с одновременным внесением под молодые деревья 70 г аммиачной селитры и 50 г мочевины на м² приствольного круга. Чем старше дерево, тем больше необходимо удобрений на единицу площади: через каждые 2-3 года доза каждого удобрения увеличивается на 15-20 г.

В летнее время лучше вносить удобрения некорневым способом. Чем подкормить персик в период роста и созревания плодов? Хорошо реагирует культура на такой состав удобрения: 100-150 г водной вытяжки суперфосфата, 50-60 г аммиачной селитры или 30-50 г мочевины, 50-80 г сернокислого аммония и 30-60 г хлористого кальция или 50-70 г сернокислого калия, 15 г марганца и 10 г буры, растворенные в 10 л воды. Если плоды на персике уже доспевают, исключите из этого состава азотную составляющую и буру.

Для достижения более интенсивной окраски и повышения сахаристости плодов в фазу их созревания проводят некорневые подкормки персика раствором 30 г калийной соли или сернокислого калия в 10 л воды.

Осенью под перекопку приствольного круга в грунт вносят 40 г суперфосфата и 50 г хлористого кальция на м². Раз в 2-3 года осенью в почву добавляют органические удобрения – перегной или компост, но вместо этого можно выращивать в междурядьях сидераты – масличную редьку, сурепицу, люпин или рапс.

Зимовка персика

Персик растение теплолюбивое, и на зиму его нужно укрывать: рядом со стволом в землю вбивают два колышка высотой со штамб дерева и оборачивают ствол и колышки мешком от сахара. Можно сделать из картона короб вокруг ствола и обернуть его пленкой. Если зимы у вас не слишком холодные, окучьте штамб персика землей на высоту 50-60 см. Приствольный круг на зиму мульчируют слоем торфа или перегноя толщиной 10-15 см.

Обрезка персика

Когда обрезать персик

Лучшее время для обрезки персика временной промежуток в две-три недели между началом сокодвижения и началом цветения. Легче всего растение перенесет стрижку с начала появления розовых бутонов до начала их раскрытия – это промежуток времени примерно в неделю. В эту пору минимален риск заражения персика цитоспорозом. После сбора урожая следует провести санитарную обрезку дерева.

Формирование персика необходимо начинать уже с первого года роста, и завершена формировка будет только через четыре года. Насколько необходима формирующая обрезка кроны? Во-первых, она регулирует баланс между кроной и корневой системой растения. Во-вторых, она позволяет поддерживать здоровье дерева в хорошем состоянии. В-третьих, способствует более раннему вступлению персика в плодоношение, а также обеспечивает вам удобства при сборе урожая.

Как обрезать персик

Персики разного возраста обрезают по-разному. Крону дерева обычно формируют в виде чаши. Как это делается? В год посадки проводник саженца обрезают на высоте 60-70 см. Расположенная выше всех ветка персика должна иметь широкий угол отхождения. Выберите чуть ниже еще два прироста, расположенных под таким же углом, и обрежьте все три ветки до 10 см на наружные почки. Остальные побеги, расположенные на штамбе и проводнике, обрежьте сразу после того, как распустятся почки.

На скелетных ветках деревьев второго года жизни важно сохранить оптимальный наклон. Приросты продолжения укорачивают до 60-70 см. Сильные верхние и нижние приросты удаляют, боковые прореживают, а те из них, что остались, укорачивают на две почки.

На верхней скелетной ветке деревьев третьего года жизни выбирают два мощных ответвления второго порядка и обрезают их до 60 см от раздвоения основной ветки. Возвышающуюся над верхней веткой часть проводника обрезают. Верхние и нижние стороны скелетных веток освобождают от мощных приростов. Достигшие 80 см длины однолетние приросты подрезают на две почки для образования плодового звена. Нижний побег подрезают до 50 см. На укороченных в прошлом году на две почки ветках растущие вверх приросты укорачивают на плодоношение, а нижние на две почки. В следующем году из них будут сформированы плодовые звенья.

На четвертый год жизни персика на разветвлениях второго порядка скелетных веток выбирают по два удачных разветвления третьего порядка и укорачивают их на треть первоначальной длины. На разветвлениях второго порядка завершают формирование плодовых звеньев, а приросты на разветвлениях третьего порядка прореживают и некоторые подрезают коротко – на две почки, а остальные не трогают, чтобы использовать их, как непостоянные плодоносящие ветки.

На плодовых звеньях первого порядка удаляют неплодоносящие части. Коротко обрезанные в прошлом году ветки нижнего прироста срезают на две почки, расположенные снизу. На верхних приростах для стимуляции будущего плодоношения удаляют 7-8 групп почек.

Обрезка персика весной

Формирующая обрезка, о которой мы вам рассказали, осуществляется весной для того, чтобы придать кроне удобную для ухода за персиком и сбора урожая форму чашевидную форму. Но обрезка персика преследует также санитарные цели: после весны на дереве можно обнаружить подмерзшие, больные или поврежденные ветки, которые необходимо удалить. После обрезки обработайте срезы садовым варом.

Обрезка персика осенью

Осенью деревья готовят к зиме: осторожно обрезают старые, больные, сухие и поврежденные при сборе урожая плодов ветки, а также те, которые растут внутрь кроны, загущая ее: дерево должно расходовать силы и питание только на здоровые ветки и побеги, которые в следующем году дадут урожай. Формирующей обрезкой осенью не занимаются, для этого будет время весной.

Летом плодоносящий персик без нужды не обрезают.

Размножение персика

Как размножать персик

Персики размножают семенным способом, прививкой и черенкованием. Выращивать корнесобственные персики из черенков можно только в условиях садоводческих хозяйств, поскольку любителю очень сложно создать необходимые для укоренения черенков условия.

Выращивание персика из семян имеет некоторые недостатки: выросшее из косточки растение может не унаследовать характеристик материнского дерева. Кроме того, найти хороший посевной материал не так легко: в магазинах и супермаркетах обычно продают персики, из косточки которых трудно что-то вырастить, да и рыночные персики не всегда соответствуют нужным требованиям. Лучше всего брать посевной материал у владельцев здоровых районированных персиковых деревьев, и тогда останется лишь педантично выполнять разработанные специалистами инструкции по выращиванию персика из косточки.

Есть недостатки и у способа размножения персика прививкой. Во-первых, не так легко приобрести правильный подвой, а если выращивать его самостоятельно, на это уйдет как минимум год времени. Во-вторых, необходимо, чтобы была совместимость между тканями привоя и подвоя, иначе они не срастутся. В-третьих, нужно педантично следовать инструкции, иначе малейшая ошибка может свести на нет все ваши усилия.

Размножение персика семенами

Семенное размножение персика, кроме недостатков, имеет и несомненные преимущества:

  • корнесобственные саженцы, выращенные из косточки, живут в два раза дольше, чем привитые персики;
  • они более устойчивы к засухам, холодам, камедетечению и другим болезням;
  • в отдельных случаях корнесобственные саженцы по многим характеристикам превосходят своих родителей.

Если вы полны желания вырастить персик из семени, мы готовы рассказать вам, как нужно это делать правильно.

Найдите для будущих персиков участок, расположенный не ближе, чем в 3-4 м от любых взрослых деревьев, крупных кустов и помещений. Место должно быть солнечным, но в то же время защищенным от холодных зимних ветров. Посадкой лучше всего заниматься в октябре или ноябре, чтобы семена в земле за зиму прошли естественную стратификацию.

Перед посадкой косточки не замачивают, наоборот, их подсушивают в тени и, осторожно вскрыв, вынимают из них ядра. На участке выкапывают траншею, заполняют ее плодородным рыхлым грунтом, в который сажают семена персика через каждые 25-30 см на глубину 5-6 см. После посадки семена заделывают и поливают. Не паникуйте, если долго не увидите всходов: сначала из семени разовьется корешок, и только потом появится росток. Именно поэтому почву в траншею засыпают мягкую и рыхлую. Первое время участок поливают ежедневно.

Когда весной появятся всходы, их подкармливают слабым раствором перегноя, а также производят обработку сеянцев по листьям препаратами Ридомил или Тиовит – тоже слабой концентрации.

Сеянцы персика пересаживают трижды. Первый раз персик вместе с земляным комом нужно выкопать, когда у него сформируется 8-10 листьев. Центральный корень сеянца осторожно обрезают на 6 см ниже корневой шейки, затем саженец высаживают на прежнее место, после чего уплотняют и поливают вокруг него почву.

Вторую пересадку осуществляют, когда персики достигнут высоты 90-100 см. Делают это весной, до начала сокодвижения: сеянцы обкапывают по периметру на расстоянии 25-30 см от стволиков и, вынув их вместе с земляным комом, пересаживают, меняя местами друг с другом.

Третий раз персики, когда они достаточно подрастут и окрепнут, пересаживают на постоянное место.

Прививка персика

Персик – культура с ограниченной зимостойкостью, но прекрасно переносит засуху – это одно из его бесспорных достоинств. Прививать сортовой персик можно, используя в качестве подвоя саженец абрикоса, сливы, миндаля или айвы. Технология прививки на любой из этих подвоев одинакова: следует заранее приготовить черенок нужного вам сорта и привить его на однолетний или двухлетний саженец одной из перечисленных культур.

Заготавливают черенки в конце осени перед началом заморозков, хранят их в погребе или в саду, укрыв теплым материалом, а сверху засыпав слоем древесных опилок толщиной в 20 см. Как только потеплеет, черенки переносят в овощной ящик холодильника. Осуществляют прививку весной, после начала сокодвижения.

В качестве подвоя можно использовать как выращенные из семени сеянцы персика, так и дички перечисленных нами культур, толщина которых не менее 1,5 см. Подвой обрезают на нужную высоту, проверяют, чтобы кора была гладкой и без почек. Способы прививки, в зависимости от того, совпадает ли толщина привоя с толщиной подвоя, могут быть такими: почкой, черенком или в расщеп.

Болезни персика

Болезни и вредители персика способны сильно осложнить жизнь и ему, и вам. Заболеваниям персика несть числа – это один из недостатков культуры. Поговорим о тех болезнях, которые встречаются чаще всего и являются для растения наиболее опасными.

Клястероспориоз – вредоноснейшее грибковое заболевание персика, которое поражает также нектарин. Страдают от этой болезни все наземные органы дерева. На листьях появляются светло-коричневые пятна с малиновой или грязно-красной каймой, ткань внутри пятен подсыхает, отмирает и выпадает, оставляя дыры, из-за чего клястероспориоз часто называют дырчатой пятнистостью. Кора молодых побегов однолетних саженцев покрывается оранжевыми лакированными пятнами, которые расплываются в длину по волокнам, кора трескается, а из трещин выделяется камедь. Пораженные побеги отмирают, персик сохнет.

Курчавость листьев. Это, пожалуй, самое опасное для персика заболевание, которое чаще всего возникает в условиях затяжной и сырой весны. Листья заболевшего дерева покрываются красноватыми вздутиями, их поверхность становится неровной, волнистой, они набухают, на нижней стороне листовой пластины образуется белый налет, листья буреют и опадают. Побеги оголяются, приобретая вид львиного хвоста с листьями вместо кисточки на конце, искривляются, утолщаются и желтеют. Если не бороться с курчавостью, персик начнет отставать в развитии и в конце концов погибнет.

Мучнистая роса образует на нижней стороне листьев, верхней части побегов текущего года и плодах белый войлочный налет. Побеги начинают отставать в росте, деформируются, частично отмирают. Первые симптомы болезни проявляются с конца апреля по середину мая, а максимального развития заболевание достигает в самую жару – в середине лета.

Монилиоз косточковых – распространенное заболевание, от которого усыхают побеги и отдельные ветви, на плодах персика появляются и разрастаются темные пятна, мякоть плода становится бурой, гнилые персики морщатся и сохнут. Здоровый плод может заразиться монилиозом от больного.

Обработка персика

Лечение персика от клястероспориоза проводится первый раз хлорокисью меди или препаратом Метеор в период набухания почек, однако нужно успеть провести ее до того, как они начнут раскрываться. Следующие обработки проводят перед цветением и после него препаратами Хорус или Топсин М в соответствии с инструкцией. Весной, до начала цветения, необходимо обрезать все пораженные ветки и побеги, обработав срезы восьмипроцентным раствором извести с добавкой двухпроцентного раствора железного или медного купороса, после чего срезы необходимо покрыть садовым варом.

Если вы определили, что персик поразила курчавость, после сбора урожая, когда начнется листопад, проведите обработку дерева хлорокисью меди или Метеором. Ранней весной и в период начала появления розовых бутонов персик обрабатывают теми же медьсодержащими препаратами, которые можно заменить Хорусом или Скором с добавлением Делана. Больные листья и побеги срезают и сжигают до начала спороношения.

Для защиты от мучнистой росы персик в конце цветения обрабатывают препаратами Топаз, Топсин М, Скор, Вектра или Строби. В качестве профилактических мер очень важны весенняя и осенняя обрезки пораженных болезнью побегов с последующим их сожжением, сбор и уничтожение опавших листьев и плодов и перекопка почвы в приствольных кругах.

От монилиоза персик придется обрабатывать трижды: препаратом Хорус перед цветением, в фазе розового бутона, препаратом Топаз после цветения и Топсином через две недели после второй обработки. Поврежденные болезнью участки обрезают и уничтожают.

Кроме описанных заболеваний, персик может пострадать от коккомикоза, парши, плодовой или серой гнили, цитоспороза, млечного блеска, камедетечения, вертициллеза, гомоза или грибного ожога.

Вредители персика

Восточная и сливовая плодожорки – бабочки небольших размеров, использующие персик для прокорма своего потомства и как место для зимовки. Гусеницы бабочек поедают молодые побеги персика, взрослые особи питаются косточками его плодов. Зимние холода насекомые проводят в коконах в трещинах коры персика или под опавшими листьями в приствольном круге.

Способы борьбы. Избавить персик от плодожорок вам поможет троекратная обработка дерева такими инсектицидами, как Хлорофос, Метафос, Карбофос или Дурбан. Интервал между сеансами 2 недели.

Способы борьбы. Пока тли не слишком много, ее можно удалить механически, протерев после этого пораженные участки мыльным раствором. Но если вы просмотрели появление тли, и она успела расплодиться, обработайте персик Карбофосом, Актелликом или любым другим подобным препаратом. Возможно, обработку придется повторить. Интервал между сеансами 10-14 дней. Последняя обработка проводится не позднее, чем за 2-3 недели до сбора урожая.

Щитовка повреждает все наземные части персика: через сутки после присасывания вредителя на коре и плодах появляются красные пятна. Щитовки истощают дерево, заселяя скелетные ветви, верхушки побегов и ствол. У дерева, на котором поселяются щитовки, кора растрескивается и отмирает, листва преждевременно опадает, приросты усыхают, плоды мельчают и деформируются.

Способы борьбы. В борьбе со щитовками эффективны обработки персика такими препаратами, как Актеллик, Актара, Банкол, Инта-вир или Моспилан в соответствии с инструкцией . Из народных средств наиболее известны перцовая настойка или луковая вода, однако они малоэффективны.

Полосатая моль не менее опасный вредитель. Ее гусеницы вгрызаются в почки и молодые побеги, выедая сердцевину, отчего пораженные участки сохнут и гибнут. Поврежденные в области плодоножки плоды истекают камедью. Одна гусеница способна повредить от 3 до 5 побегов.

Способы борьбы. Во время распускания почек обработайте персик Карбофосом, Хлорофосом или Золоном. Своевременно распознавайте и вырезайте поврежденные побеги и сжигайте их.

Опасными для персика могут оказаться также долгоносики-цветоеды, фруктовая и минирующая моли, клещи и другие вредные насекомые.

Сорта персика

Подвиды персика

Вид Персик делится на несколько подвидов:

  • персик обыкновенный – его описание мы давали в начале статьи;
  • персик (или миндаль) Потанина – низкорослое дерево, достигающее в высоту 2 м, с красноватой корой, крупными белыми или розовыми цветками и округлыми плодами с удлиненной косточкой, непригодными в пищу. Эта разновидность персика встречается только в природе Китая. Поскольку плоды этого подвида не представляют пищевой ценности, в культуре его не выращивают;
  • персик Давида – дерево, вырастающее в высоту до 3 м. Плоды у этого подвида мелкие, с сухим околоплодником и малосочной кисло-сладкой мякотью, поэтому выращивают персик Давида в основном в декоративных целях;
  • персик гасуанский произрастает в дикой природе Китая. Это среднерослое дерево высотой 3-4 м, оно очень эффектно выглядит во время цветения, когда его покрывают мелкие розовые и белые цветки. Плоды у этого персика с низкими вкусовыми качествами небольшие, округлые, желтоватого оттенка, с жесткой мякотью белого цвета. Этот подвид служит основой для выведения ценных сортов персика обыкновенного, наделяя их своей устойчивостью к болезням и морозостойкостью;
  • персик мира – дикорастущий высокорослый восточный подвид, достигающий в высоту 8 м, с шаровидными плодами низких вкусовых качеств. Для культивирования ценности не представляет;
  • нектарин очень похож на персик. Его главное отличие – гладкая скользкая кожица. Окраска нектарина может быть желтой, белой или желто-красной. Мякоть плодов сочная, желтого цвета, не такая сладкая, как у персика, зато семена в косточках как раз сладкие, их можно использовать, как ядра миндаля;
  • некоторые ученые в отдельный подвид выделяют также персик инжирный, или ферганский, представляющий собой дерево высотой до 5 м с широкой раскидистой кроной. К инжиру этот подвид не имеет никакого отношения. Плоды у персика инжирного округлые и сплюснутые, с вдавленной вершиной. Кожица слабоопушенная, плотная, желтая с зеленоватым оттенком. Мякоть светло-желтая, волокнистая, сладкая и ароматная. Косточка мелкая. Достоинством разновидности является устойчивость к вымерзанию почек и бутонов.

Сорта персика

Сегодня существует множество сортов персика, плоды которых отличаются по форме, размеру, аромату, вкусу, окраске и текстуре кожицы и мякоти.

По виду плодов персики делятся на четыре класса:

  • настоящие персики – бархатистые плоды, мякоть которых легко отделяется от косточки;
  • павии – бархатистые плоды, мякоть которых не отделяется от косточки;
  • нектарины – голые плоды, мякоть которых легко отделяется от косточки;
  • бруньоны – голые плоды, у которых мякоть не отделяется от косточки.

По цвету плодов сорта персиков делятся на:

  • желтые (Памяти Родионова, Солнечный, Донецкий желтый, Гло Хейвен и Богун);
  • красные (Санкрест, Хармони, Краснодарец);
  • зеленые (Сочный, Грисборо).

К лучшим сортам нектарина относятся Обильный, Розовая принцесса, Осенний румянец, Рилайнс, Скиф, Лола. А лучшими зимостойкими сортами нектарина считаются Скиф, Краснодарец, Фодор, Любимец 1 и Любимец 2.

По срокам созревания сорта персика делятся на ранние, среднеспелые и поздние.

Ранние сорта персика

К лучшим сортам персика раннего созревания можно отнести следующие:

  • Мореттини – сверхранний самоопыляющийся скороплодный сорт итальянской селекции, вступающий в плодоношение через 2-3 года после посадки. Урожайность этого сорта – до 30 кг с дерева. Плоды средних размеров весом до 115 г покрыты ярко-желтой нежно опушенной кожицей с ярким красным румянцем в виде пятен и точек, занимающих 60 % поверхности плода. Мякоть желто-кремовая, ароматная, сочная, с нежными волокнами. Косточка средней величины отделяется от мякоти с трудом;
  • Бархатистый – среднерослый урожайный сорт со средними и крупными плодами весом до 140 г округлой формы, ярко-желтого цвета с карминным румянцем, почти полностью покрывающим поверхность. Опушение плодов слабое, замшевое. Очень сочная мякоть золотисто-желтого цвета с нежными волокнами прекрасного вкуса. Маленькая косточка плохо отделяется от мякоти;
  • Киевский ранний – скороспелый, зимостойкий и высокоурожайный сорт украинской селекции, нетребовательный к условиям выращивания. Округло-удлиненные светло-желтые плоды средних размеров весом до 100 г иногда могут быть покрыты ярким румянцем. Мякоть плодов зеленовато-белого цвета, сочная, вкусная;
  • Редхейвен – устойчивый к морозам и курчавости сорт с крупными плодами весом до 150 г оранжево-желтого цвета с красными пятнами и крапинами. Мякоть желтая, нежная, очень ароматная. К сожалению, деревья этого сорта при несоблюдении агротехники поражаются грибками;
  • Коллинз – зимостойкий и урожайный сорт, устойчивый к мучнистой росе и курчавости, с опушенными плодами весом до 150 г красно-желтого цвета, сладкого вкуса с приятной кислинкой. Этот сорт требует заботливого ухода – частых подкормок, поливов и своевременной обрезки.

Кроме описанных, популярностью пользуются такие сорта, как Лесостепной ранний, Сочный, Пушистый ранний, Памяти Родионова, Гринсборо, Новоселовский, Майский цветок, Арп, Ранний Риверса, Отечественный, Отличник, Ред Берд Клинг и другие.

Средние сорта персика

Из сортов персика среднего срока созревания чаще всего выращиваются:

  • Ветеран – зимостойкий высокоурожайный сорт канадской селекции с округлыми слабоопушенными плодами массой до 130 г желтого цвета с красным румянцем, покрывающим значительную часть поверхности. Мякоть плодов желтого цвета, средней плотности, сочная, ароматная, кисловато-сладкая. Косточка легко отделяется от мякоти. Сорт устойчив к мучнистой росе;
  • Посол мира – зимостойкий самоплодный урожайный сорт с очень крупными плодами весом до 220 г желто-карминной окраски с плотной желтой, сочной, волокнистой мякотью приятного вкуса, которая плохо отделяется от косточки. Созревают персики этого сорта в середине августа;
  • нектарин Краснодарец – сорт с мелкими округлыми плодами с едва заметным швом, массой до 50 г желтой окраски с ярко-красным румянцем, состоящим из точек и полосок. Кожица у плодов этого сорта гладкая, без опушения. Мякоть желтого цвета, сочная, вкусная, с нежными волокнами;
  • Советский – сорт, районированный для южных районов Украины с овально-притупленными плодами весом до 170 г, слегка сдавленными с боков. Кожица средней бархатистости, желтая с карминным румянцем. Мякоть желтая, средневолокнистая, очень сочная и ароматная. Косточка средних размеров легко отделяется от мякоти;
  • Дружба – зимостойкий сорт, выведенный из китайского материала, с округлыми плодами весом от 140 до 250 г с ребристым брюшным швом. Кожица нежная и эластичная, с едва заметным опушением, кремово-желтая, с румянцем из точек и штрихов красного цвета. Мякоть кремово-белая, сладкая и очень сочная, легко отделяется от косточки.

Интерес представляют также среднеспелые сорта персика Белый лебедь, Золотой юбилей, Чемпион, Дакота, Тоскан Клинг, Двойной горный, Новый урожайный, Прекрасный, Нектарин ананасный, Салами и другие.

Поздние сорта персика

Поздних сортов персика не так много, как ранних и среднеспелых, но для теплолюбивой культуры это в порядке вещей. Лучшими из поздних сортов считаются:

  • Джаминат – высокоурожайный сорт с удлиненной формы плодами, слегка сдавленными с боков, ярко-желтого цвета с мраморной краснотой. Ярко-оранжевая мякоть средней плотности, очень сочная и сладкая, с едва заметным кисловатым привкусом. Косточка хорошо отделяется от мякоти;
  • Ирганайский поздний морозостойкий сорт с округлыми плодами весом до 160 г. Кожица с замшевым опушением, ярко-желтая, с красивыми красными пятнами. Мякоть желто-оранжевая, сладкая, нежноволокнистая. Небольшая косточка хорошо отделяется от мякоти. Сорт неустойчив к клястероспориозу и курчавости;
  • Кремлевский – урожайный сорт, районированный для Крыма и юга Украины, с округлыми плодами весом до 200 г с желто-оранжевой кожицей и мраморным карминово-бордовым румянцем, занимающим значительную часть поверхности. Кожица с мягким опушением. Оранжево-желтая ароматная мякоть средней плотности и сочности очень приятного вкуса легко отделяется от небольшой косточки;
  • Золотая Москва – зимостойкий высокоурожайный сорт с плодами весом до 180 г ярко-желтой основной окраски и размытым красным румянцем, покрывающим большую часть плода. Опушение кожицы слабое, бархатистое. Мякоть желтая, ароматная, плотная, средней сочности, хорошо отходит от косточки;
  • Турист – относительно зимостойкий сорт, районированный для Крыма и юга Украины, с плодами округлой широкоовальной формы весом до 200 г, зеленовато-кремовой окраски с размытым румянцем бордового цвета, занимающим до половины поверхности плода. Опушение кожицы слабое, замшевое. Зеленовато-белая мякоть волокнистая, средней плотности, сочная и ароматная, сладкого вкуса с незначительной кислинкой. Крупная косточка хорошо отделяется от мякоти.

Их поздних сортов персика хорошую характеристику имеют также Айдиновский продолговатый, Чемпион поздний, Худиставский поздний желтый, Геокчайский поздний, Октябрьский и другие.

4.6078431372549 Рейтинг 4.61 (51 голоса(ов))

После этой статьи обычно читают

Поделиться: