Витамины в доме круглый год: выращивание редиса на подоконнике. Комнатный редис: выращивание на подоконнике в течение года Как вырастить редиску в квартире зимой


Овощи, выращенные самостоятельно, превосходят покупные по вкусовым качествам и полезным свойствам. Многие сторонники здорового питания стараются вырастить их на своем участке. Если же участка нет, приходится искать способы получить урожай в домашних условиях. Сажают в цветочные горшки и контейнеры семена и дачники, которые хотят лакомиться свежими витаминами не только летом. К огородным культурам, урожай которых можно собрать даже в городской квартире, относится редис. Выращивание его на подоконнике имеет свою специфику, но окажется по плечу растениеводу, даже не имеющему аграрного опыта.

Выбор места для выращивания редиса дома

Редис любит хорошую освещенность. Идеальная продолжительность светового дня для него – 10-12 часов. При недостатке света он плохо растет, поэтому дома горшки с растением стараются поместить у окон, выходящих на южную сторону. Если жилище расположено так, что на юг не выходит ни одного окна, емкости с редиской ставят у восточного или, в крайнем случае, у западного окна.

Непосредственно на подоконнике редис выращивают только с середины апреля по середину октября, то есть в теплый период. Это позволяет обойтись почти без досвечивания. Нужно лишь в полдень затенять молодые растения, чтобы их не обожгли солнечные лучи.

В отопительный период подоконники становятся для редиса некомфортными: чаще всего под ними находятся радиаторы отопления, из-за которых почва быстро высушивается, подоконник нагревается. В результате редису не хватает влаги, а излишнее тепло может привести к преждевременному стрелкованию. Если вы выращиваете редис на подоконнике, внимательно следите за тем, чтобы почва не пересыхала, а температура не превышала 20 градусов.

Выбор сорта редиса для выращивания на подоконнике

Дома трудно создать условия, идеальные для выращивания редиса. Нужны сорта, устойчивые к стрелкованию и образованию пустот в центре плода, имеющие ранние или даже ультраранние сроки созревания, способные стоически переносить некомфортную для них температуру.

Опытные аграрии среди подходящих для выращивания на подоконнике называют следующие сорта:

  • Первенец. Скороспелый сорт, урожай которого можно собирать уже через 17-19 дней. Преимуществом является устойчивость к стрелкованию.
  • Дабел. Созревает примерно за 25 дней. Плохо переносит низкие температуры, зато риск того, что он зацветет при превышении нормативной температуры выращивания, намного меньше.
  • Жара. Созревания плодов придется ждать 4 недели, зато проблем с его выращиванием в домашних условиях, скорее всего, не возникнет.
  • Чемпион. Через 25-28 дней после появления всходов плоды будут готовы к уборке и использованию в кулинарных целях. Сорт устойчив к образованию пустот внутри плодов, редко вянет.
  • Дуро. Ранний сорт, обладающий повышенной устойчивостью к растрескиванию плодов. Растениеводы любят его за высокую урожайность – плоды весят по 30-40 г.
  • Дека. Созревшие плоды этого сорта достигают 3-3,2 см. Происходит это уже через 20 дней после появления всходов.
  • Французский завтрак. Один из самых любимых огородниками сортов. Его вытянутые плоды весят до 40-45 г, обладают приятным вкусом.
  • Диего. Уже через 3,5 недели после появления первых ростков вы сможете убрать урожай. Крупные плоды (до 5 см в диаметре) придутся вам по вкусу.
  • Камелот. Главное преимущество сорта – способность приносить хороший урожай даже при недостатке освещенности. Имеет характерные плоды приплюснутой формы. Ценят его и за превосходные органолептические качества.
  • Хелро. Выведенный в Голландии сорт способен плодоносить при недостаточном освещении.
  • Илка. Обладает пикантным вкусом. Для получения хорошего урожая летом растение необходимо защищать от жгучих лучей полуденного солнца.

Вырастить на подоконнике можно и другие сорта редиса. Чем более ранний сорт, тем проще это сделать. Однако ультраранние и скороспелые сорта редко имеют крупные плоды: если вы хотите собрать большой урожай, отдайте предпочтение раннему сорту.

Подготовка почвы

Для выращивания редиса подойдет грунт для огородных культур, продающийся в магазинах для растениеводов. Он имеет сбалансированный состав, был обеззаражен. Если хочется сэкономить, сделать почвенный субстрат для выращивания редиса можно своими руками.

  • почва с огорода (в идеале – чернозем) – 3-4 л;
  • речной песок – 3-4 л;
  • перегной – 3-4 л;
  • торф – 9-12 л;
  • древесная зола – 0,25 л;
  • яичная скорлупа – от 0,5 яйца 1 категории.

Способ приготовления:

  1. Для обеззараживания земли, взятой с огорода, прокалите ее в духовке или пролейте крутым кипятком.
  2. Смешайте огородный грунт с песком и перегноем.
  3. Истолките скорлупу сырого яйца в порошок, добавьте в подготовленную почвенную смесь.
  4. Добавьте золу. Тщательно перемешайте.
  5. Смешайте получившийся субстрат с торфом.

Выбирая, с какого участка огорода взять землю для выращивания редиса на подоконнике, нельзя забывать о правилах севооборота. Лучшим выбором будет земля с грядки, где до этого росли пасленовые (картошка, помидоры) или огурцы. Категорически не подойдет почва с грядок, где до этого росли представители семейства пасленовых – ближайшие родственники редиса.

Подготовка семян

Если семена посеять неподготовленными, ожидать дружных всходов не стоит. Предпосевная подготовка семян редиса при выращивании его в комнатных условиях осуществляется в несколько этапов:

  1. Визуальная оценка посевного материала. Семена, покрытые налетом или имеющие затхлый запах, нужно выбросить.
  2. Выбраковывание пустотелых семян. Для этого семена помещают в емкость с водой, спустя пару часов экземпляры, всплывшие на поверхность, выбрасываются. Утонувшие извлекаются из воды и просушиваются.
  3. Обеззараживание. Для обеззараживания семена на 20 минут опускают в слабый раствор марганцовки, затем промывают и снова просушивают.

Для надежности семена можно прорастить, разложив между слоями влажной марли, но обойтись можно и без предварительного проращивания.

Посадка семян

Посадка семян для выращивания на подоконнике может осуществляться в кассеты с равномерно распределенными ячейками или в общий контейнер. Если вы решите посадить редис в цветочные горшки, выбирайте емкости глубиной около 15 см.

  1. Наполните емкости подготовленным грунтом.
  2. Сделайте пальцем углубления по 1-1,5 см. При посадке редиса в неразделенную на ячейки емкость соблюдайте интервал между лунками в пределах 4-7 см (в зависимости от сорта).
  3. Разложите по подготовленным лункам семена, припорошите их почвенным субстратом.
  4. Увлажните теплой водой из пульверизатора.

До появления всходов емкости с редисом держат при температуре 18-20 градусов. Через 3-5 дней появятся первые ростки. После этого редис убирают в прохладное помещение и держат при температуре 8-10 градусов, после чего возвращают в комнату и ухаживают за ним обычным образом.

Уход за редисом в домашних условиях

Посадить редис и получить всходы в домашних условиях проще, чем вырастить полноценный урожай. Малейшее нарушение агротехники может сказаться на скорости созревания плодов и их качестве. Отдельные ошибки могут привести к стрелкованию, тогда на урожай рассчитывать вообще не придется.

  • Температура для молодого редиса нужна в районе 12-16 градусов. Если она превысит 18-20 градусов, растение выбросит стрелку. Взрослый редис комфортно себя чувствует при температуре 16-18 градусов.
  • Достаточное освещение – одно из главных условий выращивания редиса на подоконнике. Естественного освещения ему не хватит, обязательно потребуется обеспечивать досвечивание с помощью люминесцентных или светодиодных ламп. Даже летом в пасмурную погоду придется задействовать искусственные источники освещения. Оптимальная продолжительность светового дня для редиса – 10-12 часов, время досвечивания определяют в зависимости от времени года и погодных условий. Периодически контейнер с растением будет нужно поворачивать, чтобы оно получало свет со всех сторон.
  • Поливают редис каждый день или через день. Заливать растение не стоит, чтобы его корни не начали гнить. Лучше обеспечить дренаж при посадке и мульчирование после. Постепенно почва в контейнере начнет оседать, тогда придется подсыпать немного свежей земли, иначе плоды позеленеют и приобретут горьковатый привкус.
  • Подкормка при выращивании редиса на подоконнике не является обязательной – все необходимое он может взять из почвы. Через неделю после появления всходов растение можно подкормить слабым раствором перегноя, во время формирования плодов – комплексным минеральным удобрением.

При внесении удобрений постарайтесь не переборщить – разрастание ботвы сигнализирует о недостаточном развитии корнеплодов.

Болезни и вредители

Насекомые-вредители для редиса, выращиваемого на подоконнике, не страшны. Заболеть он может только при нарушении агротехники выращивания, пренебрежении процедурами обеззараживания почвы и посевного материала. Если защитить от недугов редиску вам не удалось, от контейнера с больными редисками лучше избавиться, чтобы предотвратить заражение других растений.

Собирать урожай редиса желательно сразу же при достижении плодами размера, указанного производителями семян. Если оставить его в земле после полного созревания надолго, плоды покроются жесткой шкуркой, утратят приятные вкусовые качества.

Вырастить редис на подоконнике сможет даже неопытный аграрий, однако для этого придется похлопотать: нарушение агротехники приведет к тому, что плоды будут расти медленно и останутся мелкими, растение зацветет, полностью лишив надежды на хороший урожай. Соблюдение правил выращивания культуры в домашних условиях позволит лакомиться его витаминными плодами круглый год.

Редис легко посадить и вырастить . Для этого необходимо ознакомиться с информацией о правильном подборе грунта, тары и наиболее подходящих сортах, нюансах посева и ухода за корнеплодом. Затем определить подходящее для посадки место в квартире: достаточно освещенное и теплое.

В открытый грунт редис обычно высевают в начале марта-апреля. В домашних условиях редис можно выращивать круглый год, благодаря его способности к самоопылению и возможности поддерживать оптимальный для растения тепло и светорежим.

Удобно ли использовать балкон?

Если балкон не утеплен и не застеклен выращивание возможно только в весенне-летний период. В зависимости от региона, начиная с апреля-мая (по достижении устойчивой дневной плюсовой температуры свыше 12 °С). Также если балкон располагается на северной стороне, растение может испытывать недостаток света , что скажется на росте плода растения.

Преимуществом балкона является наличие большего пространства для высадки и свежий воздух. Выращивая рассаду таким способом, можно создать мини-теплицу в случае, если балкон застеклен. особенно удачный вариант, если на балконе имеется система теплого пола, тогда рассаде не страшны заморозки. Подробнее о выращивании редиса на балконе читайте .

Необходимые условия

  • Оптимальное место размещения рассады – подоконник на южной стороне с продолжительным световым днем (10-12 часов).
  • Дополнительная подсветка в зимний период.
  • Свет должен падать равномерно, чтобы ростки не вытягивались в одну сторону.
  • Среднедневная температура для хорошего роста – +15-17 °С, в ночное время – +6-8°С.

Летом рассаду необходимо накрывать агроволокном после 17 часов, регулируя вручную продолжительность светового дня.

Важно! При выращивании редиса в зимний период, вазон нельзя размещать в непосредственной близости от батареи и других отопительных приборов.

Сколько дней растет овощ?

Для выращивания дома предпочтительнее раннеспелые сорта, дающие урожай на 18-23 день после появления всходов. Повторный посев в тот же грунт можно производить с интервалом 10-14 дней.

Какие емкости использовать?

В чем выращивать редиску? В качестве посадочной емкости можно использовать:

  • деревянный ящик;
  • пластиковый контейнер с дренажными отверстиями;
  • специальный контейнер с отдельными ячейками;
  • бумажные или пластмассовые стаканчики;
  • яичные кассеты;
  • глиняные или керамические вазоны.

Любая емкость должна иметь высоту не менее 14 см. и ширину, соответствующую подоконнику. Каждая емкость должна быть обеспечена поддоном для полива и иметь дренажные отверстия для отвода излишней влаги.

Как выбрать время?

Часто спрашивают: можно ли посадить редиску весной, например, в апреле, или зимой, как она растет в это время дома на окне?

Следует отметить, что редис на подоконнике можно высаживать в любое время года . Даже в зимний период при правильном уходе плоды вырастают быстро и обладают теми же вкусовыми и полезными качествами, что и весенний урожай.

Из условий правильного ухода следует соблюсти наличие подходящей температуры и освещенного светового дня.

Сорта с фото для выращивания в домашних условиях

Самыми оптимальными считаются сорта с быстрыми сроками созревания, так как они устойчивы к цветушности, засухе и недостаточному освещению.

Первенец

Первенец — гибридный ультраранний сорт с округлыми сочными темно-красными плодами , отличается высокой урожайностью. Корнеплод округлый, красный, мякоть сочная, сладковатая. Срок созревания — 17-19 дней.

Дабел F1

Голландский скороспелый сорт, дает крупные плоды красного оттенка и невысокую ботву, не переносит сильно низких температур. разновидность устойчива к формированию пустоты в полости плода. Срок созревания 18 дней.

Камелот

Гибридный сорт, неприхотливый в уходе со слегка приплюснутыми плодами с красной кожей и белой маслянистой мякотью, отличается хорошим плодонесением в условиях недостаточной освещенности. Срок созревания — 22-24 дня.

Лиман

Лиман — раннеспелый высокоурожайный сорт , корнеплоды округло-эллиптичной формы – красные с белым кончиком. Срок созревания — 22-23 дня.

Дуро

Ранний сорт с крупными ярко-красными плодами (30-40 гр.), отличается стойкостью к стеблеванию и растрескиванию. Сорт имеет мягкий вкус и замечательно хрустит. Срок созревания — 23-25 дней.

Ричард

Среднеспелый сорт округло-овальной формы с рубиново-красным цветом корнеплода и белой слабоострой мякотью, характеризуется болезнеустойчивостью. Срок созревания — 25-30 дней.

18 дней

Ультраскороспелый сорт со среднего размера плодами цилиндрической формы, на вкус плоды сорта 18 дней сочные и нежные . Срок созревания — 18-20 дней.

Гусар

Скороспелый сорт, отличающийся небольшой ботвой и быстрым наливом корнеплодов. Мякоть слабоострая, сочная, без характерной горечи, плоды округлые, красные. Срок созревания — 22-25 дней.

Пошаговая инструкция

Инвентарь :

  • емкость для вымачивания семян;
  • деревянная палочка для пикирования;
  • емкость для высаживания;
  • дренаж (керамзит, щебенка или битый кирпич);
  • почва (субстрат);
  • семена;
  • вода;
  • марганцовка.

Подготовка семян

  1. Необходимо отсортировать семена. Если зерна имеют коричневый оттенок и несвежий вид – это может означать, что они старые и от них надо сразу же избавиться. Для проверки сеянцы можно опустить в воду – пригодные осядут на дно, а пустые поднимутся к краю.
  2. Следует вымочить семена в теплой воде (комнатной температуры)за сутки до предполагаемой посадки дома.
  3. Поместить на 2-3 часа в слабый раствор марганцовки и сразу высаживать (профилактика болезней).

Посев

Обратите внимание! Для посева подойдет любая почвенная смесь для проращивания рассады овощей.

В горшок

  1. Смоченный водой грунт помещается в горшок.
  2. Палочкой для пикирования проделываются углубления на расстоянии 5-6 см друг от друга, глубина лунки 1,5-2 см.
  3. В каждое углубление помещается одно семечко и присыпается землей или песком, поверхность вспрыскивается пульверизатором.
  4. Горшок накрывается полиэтиленом или стеклом и убирается в теплое место до появления всходов.
  5. Через 2-3 дня после проклевывания ботвы овощ закаляется в прохладном месте при температуре 7-9 °С на протяжение нескольких дней.

Для получения достаточного и равномерного всхода урожая необходимо использовать крупные горшки.

В яичные кассеты

Данный способ считается самым доступным и гигиеничным:


Справка! Преимуществом выращивания редиса при помощи яичных кассет является то, что не требуется мульчирование почвы и прополка, для ухода достаточно только систематически поливать растение.

Уход за рассадой

  • Посуда с рассадой располагается в светлом месте, при нехватке света обеспечивается дополнительная подсветка лампами.
  • Полив ежедневный, умеренный.
  • Взрыхлять и окучивать землю вокруг сеянцев не рекомендуется.
  • Если воздух сухой, необходимо обеспечить опрыскивание из пульверизатора.
  • При качественном составе грунта подкормка необязательна.
  • Должен соблюдаться перепад дневной (+15-17 °С)и ночной (+6-+8°С) температур.

Если посадка семян была слишком плотной, растения необходимо проредить, оставляя расстояние не менее 1,5 см между каждым плодом. Иначе корнеплоды не смогут свободно расти и развиваться.

Как сделать так, чтобы редиска не вытягивалась?

Для того чтобы растения росли симметрично и не вытягивались, необходимо периодически поворачивать контейнер с рассадой, чтобы свет равномерно падал на посевы.

Сбор урожая

Сбор производится по мере формирования корнеплода в зависимости от выбранного сорта. Передерживать редис в почве нежелательно – плоды быстро грубеют и становятся горькими.

Частые проблемы

Разрастание ботвы – признак неправильного развития корнеплода, что может явиться результатом:


Можно попробовать полностью срезать ботву, чтобы дать плодам возможность пойти в рост.

  1. Стрелкование (цветушность) — чрезмерное рыхлений почвы и прореживание посевов.
  2. Невыразительный вкус. Причина – избыток удобрений.
  3. Горькость. Причина – неравномерность поливов.
  4. Растрескивание плодов. Причина – перепад показателей влажности почвы и сухость воздуха.

Для правильного роста редису необходим достаточный полив и правильно подобранная температура. Во избежание проблем при выращивании редиса требуется соблюдать рекомендации по высаживанию семян и уходу за сеянцами. Выращивание редиса на подоконнике позволит питаться данным богатым витаминами и минералами овощем круглый год.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Но ради интереса можно попробовать вырастить редис дома на подоконнике, например, сделав это зимой. Однако перед посевными работами стоит ознакомиться с тем, какие сорта подходят для выращивания в домашних условиях, не ошибиться с грунтом, выбрать удобную тару и (это самое главное!) обеспечить подходящие условия: достаточное количество света и необходимую температуру, влажность.

В продаже имеется большое количество разнообразных сортов и гибридов семян редиса. Как же разобраться, какие именно подходят для выращивания редиса в домашних условиях? В общем-то, основное, что вам необходимо, это просто приобрести максимально скороспелые сорта, устойчивые к цветению, засухе и недостаточному освещению,
именно такие лучше всего подойдут для выращивания на подоконнике:

Однако! Многие домашние огородники советуют для выращивания в комнатных (балконных) условиях приобретать сорта для закрытого грунта.


Для посева и выращивания редиса на подоконнике также подойдут и многие другие сорта: 18 дней, Заря, Тепличный грибовский, Ранний красный, Рудольф, Дамский Каприз, Дека, Жара, Сора, Кварта, Кормилец, Гусар.

Как посадить редис на подоконнике: тара, грунт, предпосевная обработка — пошаговая инструкция посева

Чтобы редис хорошо взошел и быстро пошел в рост в домашних условиях, при этом набирая не только надземную часть, следует придерживаться определенных правил. Для этого требуется выбрать подходящую емкость, грунт, провести правильный посев, а в дальнейшем правильно ухаживать за корнеплодом, поддерживая необходимый микроклимат.

В какую емкость сажать

Для выращивания редиса потребуется достаточно глубокий горшок (не менее 15 см) или контейнер (балконный ящик).

Не забудьте, что на днище контейнера обязательно должны быть дренажные отверстия, через которые будет выходить лишняя влага, не застаиваясь в нижней части горшка. Также на дне посадочной емкости следует выложить дренажный слой из керамзита.

Некоторые для удобства высаживают в специальные контейнеры (кассеты), в которых каждая ячейка отделена.

В какую почву

Почва для выращивания редиса на подоконнике требуется рыхлая, плодородная и обязательно нейтральной реакции.

Обратите внимание! Если вы посадите семена даже в слабокислую почву, то растение может заболеть килой.

Чтобы приготовить субстрат самостоятельно, следует взять и смешать: 1 часть обычной садовой земли или торфа (конечно, лучше, если это будет чернозем), 2 части компоста или перегноя и 1 часть речного песка.

Важно! Перед тем как сеять семена, грунт следует продезинфицировать, в том числе и покупной. Это можно сделать, пропарив или прожарив его в духовке. Кроме того, дополнительно рекомендуется пролить почву слабым раствором перманганата калия или .

Предпосевная подготовка семян: замачивание

Считается, что семена редиса и так прекрасно всходят, даже без каких-либо предпосевных манипуляций. Но благодаря проращиванию вы можете быть уверены, что посеянное пророщенное семечко точно взойдет, ведь в домашних условиях нет смысла засевать целую грядку, чтобы потом её прореживать.

Семена редиса замачиваются стандартным способом: в какую-либо емкость вы кладете ватный диск, смачиваете его водой, высыпаете семена, сверху накрываете еще одним влажным диском Затем закрываете емкость крышкой или блюдцем (чтобы влага не испарялась) и так оставляете на 1-2 дня, пока сеянцы не прорастут.

Важно! Не забывайте периодически проверять семена, ватные диски должны быть влажными на протяжении всего проращивания.

Либо можно поступить, как автор следующего ролика, — вместо ватных дисков использовать туалетную бумагу, которую положить на дно стеклянной баночки, смочить её водой, выложить семена и плотно закрыть крышкой, чтобы влага не испарялась.

Видео: редис на подоконнике в горшках — замачивание семян

Непосредственная посадка

Пошаговая инструкция посева семян редиса в домашних условиях:

  • Наполнить емкости грунтом.

Совет! Никогда не заполняйте горшки полностью. Всегда следует оставлять немного места, чтобы досыпать грунт, например, если сеянцы чрезмерно вытянутся.

  • Увлажнить почву, пролив водой.
  • Сделать небольшие отдельные углубления (1-1,5 см) или бороздки.
  • Можно сразу посеять семена на достаточном расстоянии друг от друга (от 5 см) либо высеять сразу много, чтобы в дальнейшем проредить.
  • Присыпать землей.
  • Увлажнить из пульверизатора.
  • Накрыть пленкой, чтобы создать тепличные условия для лучшего прорастания и всхожести семян.
  • Поставить емкость с посевами в относительно теплое (16-18, максимум 20 градусов) и темное место.

Видео: посев редиска на подоконнике пророщенными семенами

Выращивание редиса в яичных лотках (кассетах) в домашних условиях

Интересным способом выращивания редиса, который также используется (по крайней мере, рекомендуется) и в открытом грунте, является посев семян в яичные лотки (или кассеты).

Обратите внимание! Способ, конечно, интересный, но вырастить редис таким образом в домашних условиях у вас едва ли удастся по одной просто причине — для нормального развития корнеплодов нужно намного больше земли, чем есть места в ячейках. А если снизу в ячейках прорезать отверстия (что необходимо делать в открытом грунте), то посадочная емкость будет занимать очень много места.

В общем-то, попробовать можно, но чисто ради эксперимента.

Для этого вам необходимо:


Видео: посев семян редиса в яичные лотки и выращивание на балконе в домашних условиях

Видео: неудачный результат посева в яичные лотки

Как ухаживать за редисом на подоконнике

Первые всходы редиса на подоконнике в оптимальных условиях — в течение 3-5 дней. С проращиванием еще раньше — через 2-3 дня. (впрочем, как и в огороде). Как только это произойдет, следует оперативно снять пленку и переставить емкость в более прохладное и светлое место. А далее стандартный уход, который заключается в периодических поливах по мере подсыхания грунта, а также в поддержании оптимальных условий выращивания (ночью — прохладно, днем — потеплее).

Видео: выращивание редиса в горшке — первые всходы

Место для выращивания: освещенность и температура

Редис считается растением короткого дня, хотя, конечно, свет для выращивания обязательно нужен. Будет вполне достаточно и 10-12 часового светового дня, а значит, весной или осенью вам необязательно ставить емкость с посадками на южное окно. Также вполне подойдет западное или восточное, как впрочем и северное окно.

Кстати! Если у вас на подоконнике излишне теплый и сухой воздух из-за наличия под ним батареи центрального отопления, то это, несомненно, отрицательно скажется на развитии редиса. Поэтому желательно не только чем-то закрыть сами батареи, но и подставить что-то под горшок, чтобы он не перегревался.

Если вы собрались выращивать редис на подоконнике зимой , то вам обязательно потребуется его досвечивать, иначе говоря, держать под фитолампами или полноспектральными светодиодными лампами.

Важно! Если растению будет недоставать света, то оно начнет вытягиваться. А если, напротив, световой день будет слишком длинный, то оно начнет гнать цветонос (стрелковаться).

Если сеянцы у вас уже вытянулись , а вы только сейчас поняли свою ошибку, то всегда можно дополнительно подсыпать грунта.

Для хорошего и быстрого роста редиса, ему требуется дневная температура в пределах +10-15 градусов (не выше +20-23) , а ночью рекомендуется и вовсе понизить температуру до +5-10 градусов (или хотя бы до+ 15-18 ). Конечно, в домашних условиях это сделать будет не так просто. Также стоит учитывать, что после всходов и до начала формирования корнеплода ему требуется более низкая температура, чем на этапе непосредственного активного формирования плода.

Обратите внимание! Редис не любит и высоких температур, иначе опять же идет в стрелку (начинает стрелковаться — выгонять цветонос).

Таким образом, стоит учитывать, что если редиске будет не хватать света, а температура будет повышенной, то, кроме ботвы, вы ничего не получите.

Поэтому выращивать редиску удобнее скорее на балконе , чем на подоконнике, т.к. там действительно можно создать более подходящие условия.

Видео: редиска на балконе

Полив

Полив осуществляется по мере подсыхания грунта, но не следует чрезмерно увлажнять посадки, чтобы не спровоцировать загнивание. Поливать нужно умеренно, но регулярно, при этом используя воду комнатной температуры (желательно отстоянную или пропущенную через фильтр, т.е мягкую).

Очень важно увеличить частоту поливов (производить почти каждый день) в период образования корнеплодов и прекратить за неделю до сбора урожая. Тогда, как поначалу, будет вполне достаточно осуществлять полив 2-3 раза в неделю.

Важно! Подкармливать редис не нужно.

Прореживание

Если посадка осуществлена в общий контейнер путем равномерного распределения семян по всей емкости, то, когда у редиса образуется по 1-2 настоящих листа, вам потребуется провести прореживание: удалить все слабые растения, чтобы между ними было расстояние около 5 см.

Видео: редис на подоконнике зимой

Когда собирать урожая редиса на подоконнике

Сбор урожая домашних корнеплодов выполняется по мере их созревания. В открытом грунте у ультраранних сортов растений такой срок может наступить через 16-18 дней (после всходов), другим — необходимо чуть больше времени — 20-35 дней. А вот в домашних условиях сроки созревания обычно несколько отодвигаются.

Главное- вовремя выдергивать редис из земли. Если его передерживать, то верхняя оболочка становится плотной (грубой) и набирается горечью.

Видео: редис в горшке на подоконнике — результаты выращивания

Таким образом, если создавать подходящие условия, то можно легко выращивать редис на подоконнике круглый год (разве что, кроме лета). Всё, что вам нужно, — это тщательно выбирать место, подсвечивать по необходимости, поддерживать температурный режим, ну и, конечно же, поливать.

Совет! Обязательно просмотрите следующий ролик, в котором автор не только рассказывает о посадке и уходе за редиской в домашних условиях, но и об устройстве своей мини-теплице в квартире, точнее, в подвале под балконом, а также рассказывает о характерных особенностях посаженных сортов.

Видео: выращивание редиса в квартире в теплице

Кстати! Даже если у вас не получилось вырастить сам редис (корнеплод), а выросла одна лишь ботва, то и в ней есть витамины, а значит её можно покрошить в салат.

Вконтакте

Настоящие садоводы-огородники не знают покоя и зимой. Дело вовсе не в продуктах питания и витаминах – важен сам процесс. Зима для дачника – не время для отдыха. Именно зимой изучают новинки и осваивают новые методики.

Зимнее выращивание огородной зелени на подоконнике (и редиса, в том числе) давно стало разновидностью комнатного цветоводства. Дело даже не в получении ранней витаминной продукции. Грядки на подоконнике могут быть даже очень декоративными. Чаще всего такие “огороды” обустраивают на застекленных балконах и лоджиях.

Новое дыхание это хобби обрело после повального увлечения выращиванием микрозелени.

О пользе ростков пшеницы легенды ходят много десятилетий. Оказалось, что не только пшеница имеет такие уникальные свойства. Проросшие семена большинства растений содержат те же биоактивные вещества. А ростки огородной зелени не только полезны, а еще и очень вкусны.

Вершки и корешки

Не всем известно, что содержание витаминов и микроэлементов зеленой части редиса значительно богаче, чем у самого корнеплода. Кроме того, потребление зеленых листьев не имеет ограничений для людей с болезнями ЖКТ.

Одним из главных критериев при выборе овощной культуры для комнатного огорода стал вегетационный период – время от посева зернышка до сбора урожая. Вряд ли кто назовет более скороспелую культуру. Не зря ранний сорт так и называется “18 дней”. Даже на подоконнике выращивание редиса происходит за эти рекордные сроки. Необходимо только учесть некоторые особенности.

Расхожее убеждение, что растения “потребляют” органические вещества из почвы – не более чем миф. Всю органику они вырабатывают самостоятельно в процессе фотосинтеза. Без дополнительной подсветки зимние посадки испытывают жесточайший голод. Однако без фотосинтеза самая лучшая подкормка не усваивается – необходима подсветка.

Не существует овощей, которые бы “любили” тень. Но селекционные новинки несколько сняли остроту проблемы. Появились новые сорта редиса для выращивания на подоконнике, способные плодоносить в условиях недостатка освещенности. Эти корнеплоды готовы к уборке через 23-25 дней после появления ростков, имеют массу до 30 граммов и диаметр до 3 сантиметров. Сочная мякоть слабоострого вкуса долго сохраняет свежесть. Молодые листья растений добавляют в салаты и супы.

Селекция новых сортов была направлена на то, чтобы добиться баланса между урожайностью и недостатком получаемого света. Это “Лиман”, “Ричард”, устойчивые к холоду “Кайман” и “Камелот”, “Гусар” с необычайно крупными корнеплодами при небольшой ботве. Именно последний показал наилучшие результаты в тепличной культуре. Его можно выращивать в течение всей зимы.

Выбирать оптимальное время для высаживания семян предпочтительно соответственно с Лунным календарем. Для средней полосы на 2017 год лучшие дни для редиса представлены таблицей.

Подготовка семян

Специальная подготовка семян позволяет ускорить процесс выращивания редиса на подоконнике. Чтобы растения быстрее пошли в рост рекомендуют начинать с прогревания семян. В данном случае этот процесс полезно совместить с обеззараживанием.

Сначала отбираем из упаковки семян выбранного сорта необходимое количество самых крупных. Их опускаете в горячий раствор пищевой соды (1 чайная ложка на стакан воды). Можно также дезинфицировать семена слабым раствором марганцовки (чуть розовым) те же 20-30 минут. Температура раствора примерно 50-55 градусов. Практически, температуру определяем пальцем – становится слишком горячо.

Оставляем семена до остывания воды (минут 20-30). Затем их промывают проточной водой и можно высаживать.

После дезинфекции семена можно высаживать сразу, а можно буквально немного прорастить в тряпочке. В теплом месте семена могут наклюнуться даже за полдня. Проверяйте их почаще. Важно, чтобы тряпочка все время была чуть влажной.

Для выращивания редиса дома на подоконнике удобно использовать кассетные емкости для рассады с ячейками размером примерно 4 сантиметра. Практика зимнего выращивания редиса показывает, что это минимальный размер, при котором образуется крупный корнеплод.

В сети, также, очень популярно использование лотков для упаковки яиц как тары для редиса. Пользователи выкладывают в сеть свои видео-отчеты по выращиванию редиса на подоконнике. Ноу-хау автора убедительно подтверждает возможность получить урожай корнеплода в заявленные сроки.

Грунт

Грунт для зимнего выращивания следует заготовить заранее. Лучше всего приготовить почвосмесь самостоятельно.

  1. Садовый грунт, перегной и песок в равных частях.
  2. Можно взять 1 ведро садовой земли и добавить 1 стакан золы и толченую скорлупу 1 яйца.
  3. Смесь садовой земли и торфа в равных пропорциях.

Как сажать семена

Подготовленным увлажненным грунтом заполняете посадочные емкости.

Когда 10% семян наклюнутся, пора их высаживать. Глубина посадки для редиса не более 1,5 сантиметра. В кассеты, заполненные грунтом наполовину, в каждую ячейку укладываете по семечку редиса. Сверху насыпаете слой грунта 1,5 сантиметра, поливаете немного отстоянной водой. Накрываете пленкой, чтобы создать эффект теплицы, и ставите все в теплое место.

О температурах

Оптимальная температура для прорастания семян +18-20 градусов.

После появления первых ростков пленку необходимо снять и на 3-4 дня поставить на закалку в прохладное место (8-10 градусов) (балкон, веранда, холодный подоконник). Если такой возможности нет, то хотя бы переставьте все подальше от источников тепла.

Выращивание редиса до Нового года необходимо проводить при искусственном освещении – в условии короткого дня полноценные корнеплоды не образуются. Люминесцентные лампы (как наиболее экономичные) устанавливают поближе к «грядке».

Ваш редис должен получать свет (дневной или искусственный) 12 часов в течение дня. Позаботьтесь об этом. При недостатке света в тепле вырастет только вытянутая бледная зелень.

Полив и остальное

Заливать водой вашу «грядку» вовсе не нужно. Достаточно, чтобы земля не высыхала. Для редиса вполне достаточно поливов отстоянной водой (чтобы выветрился хлор, а вода насытилась воздухом). Подкормки для редиса проводить нецелесообразно – через 3 недели после всходов его уже можно убирать (фото-5).

С уборкой редиса затягивать нельзя, поскольку он быстро грубеет. А посевы редиса можно совмещать к рукколой или кресс-салатом.

Редис начинают продавать еще весной, и мы покупаем его, чтобы скорее наполнить витаминами ослабевший после зимы организм. Дачники спешат посеять его на своих огородах как можно раньше, но ведь можно выращивать его и дома. В домашних условиях бывает достаточно удобно выращивать редис на подоконнике. Главное, чтобы зимой во время отопительного сезона он находился не рядом с горячей батареей. Дома этим можно заниматься хоть круглый год, выращивание редиса на подоконнике не требует предварительной подготовки или создания специальных условий в квартире.

Сорта для выращивания дома

Если уж мы собрались выращивать редиску на подоконнике в домашних условиях, нужно правильно выбрать для этого сорта. Лучше всего брать скороспелые, но самое главное даже не скорость созревания, а устойчивость к стрелкованию и отсутствие реакции на недостаток освещения. Как правило, дома берутся выращивать овощи не только те, у кого совсем нет огорода, но и те, кто хочет продолжить сезон витаминов даже зимой, а тут могут стать помехой короткий световой день и центральное отопление. Поэтому лучше выбирать такие сорта редиса, которые растут быстро и не требуют создания идеальных условий.

Пожалуй, быстрее всех созревает редиска сорта «16 дней». Круглые ярко-красные корнеплоды можно собирать через 16–18 дней после посева, позже они становятся жесткими. Очень удобно, что они не спешат стрелковаться и не растрескиваются, значит, их отлично можно вырастить дома.

От 18 до 25 дней созревают сорта «Диего» (гибрид с корнеплодами до 5 см в диаметре) и «Дабел» (прекрасно переносит понижения температуры), их корнеплоды не высыхают изнутри и долго остаются хрустящими.

Через 20–30 дней после всходов собирают редиску сорта «Дека», чьи малиновые корнеплоды вырастают более 3 см. Этот сорт хорош еще и тем, что не спешит стрелковаться даже при длительном световом дне.

«Чемпион» готов к употреблению через 25–28 дней после посадки, его корнеплоды не становятся дряблыми или пустотелыми.

А сорт «Французский завтрак» кроме раннего созревания славен тем, что не требует поспешной уборки – его розовые корнеплоды после созревания долго остаются хрустящими, а розовая шкурка остается нежной и сочной.

Можно выбрать один или несколько из этих сортов, чтобы редиска на подоконнике дома доставила только удовольствие без разочарований.

Тонкости выращивания редиса на подоконнике

Выращивание редиса на подоконнике в домашних условиях может не удаться по двум причинам: слишком высокая температура воздуха и неподходящая продолжительность светового дня.

Редиска считается холодостойкой культурой, она спокойно может пережить даже небольшие заморозки, а вот излишнее тепло заставляет ее бросить все силы на стрелкование, цветение, а не на отращивание корнеплода.

Если дома есть неотапливаемое помещение, где можно обеспечить температуру воздуха 18–20 градусов, то именно там получится вырастить редис на подоконнике. Идеальный световой день должен длиться 10–12 часов. Подоконник, возле которого нет отопительных приборов – замечательное место для этой культуры. Если можно создать такие условия, то дома редиска будет радовать хозяев хоть круглый год. Сеять ее нужно через каждые 2 недели небольшими партиями, тогда урожай будет постоянно созревать и недостатка в витаминно-минеральном комплексе с прекрасным усвоением у вашей семьи не будет.

Летом после 18-оо рассаду нужно прикрывать от солнца непрозрачным укрывным материалом. А зимой, соответственно, досвечивать лампами дневного света, чтобы посадки получили света не менее 10 часов ежедневно.

Почва подойдет самая обычная, которую продают для выращивания овощей. Если есть возможность и желание, то можно приготовить ее самостоятельно – смешать равное количество садовой земли (желательно чернозем), песка и перегноя (или компоста). Можно добавить немного древесной золы. Только для использования дома ее непременно нужно обеззаразить, это делают путем воздействия низких или высоких температур – вымораживанием на улице или балконе, прогреванием на печи или плите. Если такой возможности нет, то перед посевом нужно пролить ее крепким раствором марганцовки.

Посуда сгодится любая, какую обычно используют для рассады – деревянные ящички, пластиковые стаканы, глиняные горшки. Главное, чтобы глубина была не менее 15 см (лучше даже более) и имелись дренажные отверстия. Очень удобно использовать специальные кассеты для рассады: в ячейках растут по одному растению, а общий поддон собирает лишнюю воду. Важно, чтобы у каждого растения было свое место с диаметром не менее 5-и см, а если описание сорта обещает крупные корнеплоды, то еще больше.

Какую бы посуду вы не выбрали, нужно устроить дренажный слой из керамзита или любого другого подходящего материала, сверху насыпать грунт так, чтобы до верха посуды оставалось несколько сантиметров, утрамбовать его. Семена перед посевом тоже обеззараживают при помощи марганцовки, на ночь оставляют в тепле и влаге – достаточно просто завернуть в несколько слоев мокрой марли.

Посев производят на глубину 1 см, потом прикрывают пленкой или стеклом на несколько дней, периодически увлажняя при помощи пульверизатора. После появления всходов укрытие снимают, а растения подвергают закаливанию, понизив температуру воздуха до +6–8 градусов на несколько дней. При выращивании редиски на подоконнике дома этой процедуры придерживаются не все, трудно точно сказать, как она или ее отсутствие сказывается на урожае.

Если овощи будут расти при одинаковой температуре, если им не угрожают заморозки, как на улице, то процедура закаливания теряет смысл.

Уход

Редиску на подоконнике нужно поливать регулярно водой комнатной температуры, слишком переувлажнять не стоит, но пересушивать тоже нельзя. Посуду желательно поворачивать, чтобы растения не тянулись в одну сторону к источнику света.

Поделиться: