Весенняя защита садовых растений от вредителей и заболеваний. Как стратифицировать семена: способы и методы

Многие растения выращивают из семян, однако многим из них нужна особая предподготовка.

Стратификация является еще одним способом подготовки семян к посеву.

Другими словами это хранение семян при температуре 1-5°С. Есть несколько способов провести эту процедуру.

Стратификация в естественных условиях, посев под снег.

В принципе это самый оптимальный вариант подготовки семян к посеву. Осенью, когда семенные коробочки раскрываются, семена падают на почву, которая увлажняется и укрывается снегом.

Под хорошим снежным покровом сохраняется стабильная температура, при которой семена находятся в покое.

Весной, когда снег начинает таять и температура постепенно повышается, семена начинают просыпаться и прорастать.

Вот так и происходит естественный посев семян под зиму.

Стратификация под снег

Осенью, в октябре, приготовьте для подзимнего посева семян:

На дно контейнера уложите дренаж, сверху насыпьте почву с участка смешанную с покупной почвосмесью и крупным песком в равных пропорциях. Полейте семена разложите по поверхности, присыпьте землей, снова полейте из распылителя, чтобы почва не размылась. Контейнеры подпишите.

Поставьте горшочки в ящики и уберите в затененное место, чтобы весеннее солнце не пересушило посевы. Укройте лутрасилом от случайного налета сорняковых семян.

Весной, лутрасил снимете, когда он оттает (специально рано не снимайте укрытие, чтобы случайно верхний слой почвы вместе с семенами не повредить). Регулярно осматривайте посевы, поливайте при необходимости и перенатяните лутрасил, чтобы всходам было свободно расти. Снять укрытие нужно будет тогда, когда вы увидите, что всходы окрепли.

Всходы могут появиться в разное время, поэтому если у вас весной ничего в горшочках не взошло, выбрасывать ее не спешите, возможно при естественной стратификации некоторые культуры могут взойти только через год.

Способ стратификации семян в домашних условиях через искусственное создание условий для подготовки семян к посеву

Смысл искусственной стратификации семян заключается в том, что их выдержка происходит дома в холодильнике. Благодаря такому способу стратификации всходы появляются раньше естественного, и к зиме они уже разовьются гораздо сильнее. Также здесь хорошо то, что вы всегда можете контролировать этот процесс и вмешаться в случае необходимости, своевременно полить или .

Минусом в искусственной стратификации является то, что практически невозможно создать плавное повышение или понижение температур, как это происходит в естественной среде, а также нехватка весеннего солнышка и необходимость в приобретении для этих целей отдельного холодильника (подходит застекленная лоджия и возможность контролировать температуру, ее изменяя в плюс или минус). Этим методом стратификации можно пользоваться, если, к примеру, семена к вам попали в январе или количество семян у вас ограниченное, или семена слишком мелкие.

Приведем пример для стратификации семян:

Соседка в январе дала семена какого-нибудь интересного цветка, их очень мало и они мелкие, что же делать? Стратифицировать семена в домашних условиях.

Возьмите горшочек, сделайте дренаж, насыпьте землю (можно покупную), разложите по поверхности семена и немного присыпьте сверху землей. Посевы опрысните из пульверизатора, но можно полить и в поддон. Накройте горшочек целлофановым пакетом, проделав в нем дырочки (сделав своеобразную теплицу), и на 1-2 недели оставьте храниться при комнатной температуре. За это время проверяйте влажность почвы и при необходимости поливайте.

Спустя несколько недель переставьте горшочек в место похолоднее, дальше переставьте в холодильник на самое теплое место и напоследок в самое холодное (кроме морозильной камеры). Таким образом, вы создаете впечатление настоящей осени. Теперь в течение всего срока стратификации, для каждого растения он индивидуален, не забывайте периодически поливать и убирать конденсат с колпака до тех пор, пока не настанет время плавного перехода в повышенную температуру.

Закалка растений в течение 2-3 дней: днем горшочек можно выставлять на подоконник, а ночью снова ставить в холодильник, имитируя холодные ночи и теплые деньки весной. Колпак с горшочка все также на месте. Спустя 2-3 недели у вас появятся всходы, которые будут готовы к пикировке.

Способ стратификации семян в домашних условиях

Возьмите чистую ткань белого цвета и нарежьте полоски 10×40 см. По центральной части распределите семена, загните по всей длине с двух сторон короткие края ткани и затем сверните рулончик. Таким образом, получается, что семена из него не высыпятся. На проволоку наденьте бирку с названием сорта растения и датой стратификации семян, обмотайте рулончик.

В емкость, куда вы сложите рулончики, налейте немного воды, рулончики с семенами не должны полностью погрузиться в воду, иначе семена погибнут из-за недостатка воздуха. Можно воспользоваться не водой, а сильно увлажненным мхом-сфагнумом. Обложить рулончики мхом и уложить в емкость.

Поставить в прохладное место, где температура 4-5°С и следить за влажностью рулончиков.

Посев стратифицированных семян из рулончика ткани

В период стратификации в домашних условиях семена начинают проклевываться, поэтому подготовьте ящики с открывающимся дном (чтобы в будущем не делать пикировку сеянцев) и влажную почву для дальнейшего посева. После посева семена присыпьте землей, полейте, снова досыпьте земли и немного уплотните.

Глубину заделки семян определяете из расчета: тройной размер наибольшего семени. К примеру, диаметр семян жимолости 2 мм, следовательно, его нужно углубить в почву на 6 мм. Более поверхностный посев неблагоприятно скажется на всхожести семян, а более глубокий не даст слабым сеянцам вырваться на поверхность. Почвенная корка также окажет неблагоприятное воздействие на всхожесть.

Далее, после посева стратифицированных семян, ящики можно поставить на подоконник, создавая дополнительное подсвечивание или в саду раскопать сугроб и поместить ящик с посевами. В марте выкопать ящик из-под снега и ждать всхожести семян.

Еще можно хранить посевы в холодильнике при температуре 2-3°С, накрыв при этом полиэтиленом, чтобы не было запаха земли. Регулярно полиэтилен нужно снимать и убирать конденсат.

При появлении первых всходов перенесите ящик на подоконник. Высаживать рассаду в сад на постоянное место можно после того, как пройдут все заморозки. Откройте дно ящика и перевалите рассаду одним блоком. Осенью окрепшие растения можно рассадить, выкопав саженец с комом земли.

Послойный способ стратификации семян

Способ стратификации семян путем смешивания семян с влажным крупным и промытым песком

Производится из расчета семян к песку 1:3. Этот способ подходит для больших партий.

Увлажняют так, чтобы вода начала выступать из смеси. Однако, если семена только собранные, то увлажнять до такой консистенции их не нужно.

Далее в течение нескольких дней нужно подождать пока семена набухнут. После чего рассыпать их вместе с песком тонким слоем и немного подсушить, чтобы вода уже не выливалась из смеси. Высыпать в ящики с дырками по бокам и в дне для воздухообмена и отправить на хранение при температуре 2-5°С.

Каждые 2 недели семена проверяйте и если нужно увлажняйте.

Когда появятся зачатки корешков, ящики выносите, и закапывайте в снег до весны. Перед посевом смесь просейте, мелкие семена отсеются.

Каким способом стратификации семян вы воспользуетесь решать вам, но можем точно сказать, что в естественной стратификации семена взойдут лучше, хотя и уход за ними в дальнейшем более сложный.

Слово «стратификация» иногда пугает только своим звучанием, уж сильно по-научному оно звучит. Однако каждый опытный и серьезный дачник, садовник либо цветовод рано или поздно сталкивается с этим процессом на практике. Давайте разберемся, что такое стратификация семян и как ее правильно проводить.

Знаете ли вы? Термин стратификация происходит от двух латинских слов stratum - настил и facere - делать. Впервые он был употреблен в 1664 году в книге Сильвы «Разговор о лесных деревьях и размножении их для лесозаготовки».

Стратификация – что это, или для чего нужна стратификация


Всем известно, что в природе все задумано мудро и ничего не происходит без причины и надобности. Это касается и развития растений. Так, у многих растительных культур дозревшие семена падают в землю, когда еще имеют способность прорастать.

Если бы из них сразу появлялись ростки, то они не выжили бы в условиях зимы. А чтобы семена не убили морозы, они покрыты толстой оболочкой, которая защищает их и от холодов, и от снега, и от чрезмерной влаги.

Но, кроме оболочки, существует еще и генетический способ защиты семена устроены так, что не прорастут, пока не пролежат некоторое время при низкой температуре, около 0 градусов, во влажной среде и с доступом воздуха. Именно эти условия обязательны для осуществления физиологических процессов подготовки семян к прорастанию.

Во время нахождения в состоянии покоя, в них присутствуют специальные химические вещества, которые не дают им пустить ростки, – ингибиторы роста. С приходом весны и наступлением тепла оболочка семян становится все более мягкой, оканчивается их биологический период покоя. Ингибиторы роста постепенно разрушаются, а на их смену приходят выработанные стимуляторы роста. Зародыш начинает расти, и семена прорастают в землю.

Теперь вы имеете представление о механизме естественной стратификации семян, о том, что это такое и с какой целью происходит. Далее поговорим о способах проведения данной процедуры искусственно, в домашней обстановке.


Ведь если человеку нужно добиться того, чтобы размножить какое-либо растение семенным способом, ему необходимо создать условия для прорастания семян, подобные природным, которые происходят зимой и весной.

Если дать четкое определение стратификации, то так называется естественный процесс перехода семян из состояния покоя в состояние роста и развития под влиянием внешнего воздействия окружающей среды. При искусственном осуществлении – это предпосевная подготовка семян с целью ускорения их прорастания и получения всходов к заданному сроку. Фактически – это имитация определенных природных условий с целью вывода семян из состояния покоя и подготовки их к периоду развития.

Чтобы объяснить, как стратифицировать семена, и что это вообще такое применительно к обычным дачным или комнатным условиям, следует уяснить: для процесса прорастания семян необходимо три важных фактора – благоприятный температурный режим, влажная среда и доступ кислорода.

При помещении семечек в такие условия через определенное время происходит размягчение их твердого покрытия, растрескивание и ослизнение, а в самом семени протекают сложные химические процессы, которые приводят к росту зародыша и поиску им доступа к свету и пище.


Поэтому часто в рекомендациях по выращиванию и размножению многих растений семенным способом советуют перед посевом семена стратифицировать, уверяя, что это позволит росткам взойти дружно именно в такое время, которое нужно для посадки в почву.

Виды стратификации

По способам проведения стратификация бывает четырех видов:

  • холодная;
  • теплая;
  • комбинированная;
  • ступенчатая.
О том, как стратифицировать семена каждым из способов, читайте в подразделе «Процесс стратификации посадочного материала».

Также различают три вида стратификации по срокам ее проведения:

  • осенняя;
  • зимняя;
  • весенняя.
Осенью высевают семена растений с продолжительными теплой и холодной стратификациями. К таким, например, относятся плодовые и хвойные деревья.


Аккурат перед Новым годом осуществляют стратифицирование семян, которым для прорастания необходимо провести одну неделю в тепле и шесть недель в холоде. К таким принадлежат декоративные и комнатные растения – к примеру, и др.

В начале весны сеют семена, которым нужен лишь короткий период охлаждения – один день в тепле, одна-две недели в холоде. Данная процедура применима для многолетников – , и др.

Какие семена нуждаются в стратификации

В основном стратификацию применяют для семечек, которые трудно прорастают, например, плодовых, лесных, декоративных культур.

Важно! В методе стратификации нуждаются не все растительные культуры. Например, она не нужна растениям, которые в природных условиях произрастают в теплом климате, в регионах, где нет холодных зим. Не нуждаются в ней и культуры с коротким периодом покоя (томат, баклажан, перец, тыква и др.).

О том, семена каких именно растений необходимо стратифицировать перед посадкой, можно прочитать в специализированной литературе, справочниках растений, а также в информации на упаковочной этикетке к семенному материалу.

Сколько по времени стратифицировать семена, будет зависеть от вида растения. У каждого из них разная длительность периодов покоя и вегетации. Таким образом, и сроки стратификации для каждого будут особенными. Так, семенному материалу одних потребуется пролежать в холоде и влаге три-четыре месяца, некоторым будет достаточно 10-15 дней.

Знаете ли вы? Как правило, период стратификации у большинства растений длится от одного до шести месяцев. Многолетники могут переживать его до двух лет.

Как подготовить семена к стратификации

До того как приступить непосредственно к стратификации семян, их желательно обеззаразить, замочив на полчаса в растворе марганцовки (0,5%). Далее их необходимо промыть, очистить и замочить. Промывают их обычным способом в воде комнатной температуры. Очищают от мягких тканей, твердую оболочку не трогают.

Далее замачивают на 6-12 часов в холодной воде. Это позволит семенам впитать достаточное количество влаги для активизации внутренних химических процессов и ускорит сам процесс стратификации. Некоторые семена требуют замачивания в теплой воде (15-20 °С) до набухания. После замачивания семечки просушивают.

Важно! Для стратификации пригодны лишь сухие семена. Иначе под воздействием влаги у них может начаться процесс гниения .

Также необходимо подготовить субстрат для стратификации. Для хранения семян подойдет песок, торф, мох-сфагнум, вермикулит; смесь торфа и песка (1:1). По количеству его должно быть в три раза больше, чем самих семян.
Важным условием будет дезинфекция субстрата – его необходимо подвергнуть высоким температурам, чтобы убить вредителей и грибковые заболевания. Сделать это возможно, поместив грунт в духовку на один час в температуру 100-120 °С либо на 10 минут на максимальную мощность в микроволновку. Покупной грунт термической обработке подвергать не нужно.

В субстрат помещают набухшие семена. Их можно просто засыпать в почву и перемешать. Либо, в случае если они крупные по размеру, равномерно распределить их на одном слое грунта, а другим слоем их укрыть. Таких слоев может быть несколько.

Субстрат увлажняют до состояния, пока вода не начнет из него выступать. Далее следует немного выждать для того, чтобы грунт просох, был влажным, но не мокрым. Теперь можно приступать непосредственно к процессу стратификации.

Процесс стратификации посадочного материала


Существует несколько способов закладки семян на стратификацию. Самый простой из них – искусственную стратификацию семян осуществляют в холодильнике, подвале либо другом холодном помещении. При использовании холодильника можно размещать субстрат с семенами как в плошках, горшках, укрытых пленкой, так и просто в полиэтиленовых кульках – для экономии места.

Емкости хранят на нижней полке. При этом необходимо подписать название растения и дату помещения на стратификацию. Также в пленке обязательно нужно проделать отверстия для доступа воздуха.

Возможно поместить семена в полиэтиленовые кульки, а затем в контейнер и закопать на зимний период, до схода снега, в землю. При наступлении тепла их перемещают в холодильник.

Состояние субстрата и семян необходимо проверять каждые 10-15 дней. Важно не допускать пересыхания субстрата. Рекомендуют периодически его увлажнять талой водой. Испорченные семена необходимо своевременно удалять.

Холодная стратификация

Оптимальная температура для осуществления холодной стратификации – +4...+5 °С. Влажность должна быть на уровне 65-75%.

Данный способ применяют для многолетних растений, которые в природных условиях произрастают во время теплого и холодного времени, а период их вегетации оканчивается осенью. Это – косточковые, семечковые, некоторые овощные, цветочные и другие культуры.

Теплая стратификация

При теплой стратификации семена на короткий период подвергаются помещению в температуру +18...+22 °С и влажность 70%.

Обычно такой способ применяется для овощных культур. Так, например, семена помидоров, можно на один-два дня замочить в теплой воде, поставить в теплое помещение.

Некоторым семенам потребуется комбинированная стратификация, которая проводится в два этапа с воздействием переменных температур. Для ее проведения семечки сначала на определенное время (от 1 до 7 месяцев) помещают в теплое помещение с температурой +20...+25 °С. А затем, после того как они набухнут, их помещают в холодное место (0-5 °С).

Очень часто садоводы сталкиваются с проблемой не прорастания семян.

Но мало кто знает, что прежде, чем вырастить крепкое и здоровое растение из семян, посевной материал должен пройти специальную обработку.

Для этого существует способ стратификация.

Определение стратификации

Стратификация - это пробуждение семян во влажной, воздухопроницаемой среде для того, чтобы преодолеть тормозящий механизм, отвечающий за выход семенного зародыша из состояния покоя.

Причины плохой всхожести:

  • плотная оболочка;
  • семена пропитаны эфирными маслами (морковь, петрушка);
  • зародышу необходимо дозревание в естественных условиях (многолетник).

Кому необходимо пройти стратификацию

У всех семян есть период покоя. У некоторых он неглубокий и их можно разбудить быстро и без стратификации, у некоторых растений процесс пробуждения длительный и для пробуждения в домашних условиях, требуется искусственное пробуждение. Каким растениям в первую очередь необходима стратификация?

Многолетники . В природных условиях, по приходу осени, посевной материал высыпается на землю, прикрывается листвой, а впоследствии и снегом. В такой «шубе» они засыпают и хорошо переносят зиму, при наступлении весны самостоятельно просыпаются и начинают активный рост. В условиях домашнего хранения, самостоятельного пробуждения не происходит и если не провести стратификация, всхожести не будет.

Помощь для быстрого пробуждения необходима двухлетним растениям (морковь, петрушка, щавель, лук). Пройдя стратификацию, растение быстрее и дружнее пустятся в рост, и порадуют щедрым урожаем.

Для каких растений стратификация не нужна. В первую очередь, это растения, пришедшие к нам из южных стран (перцы, помидоры, баклажаны).

Приобретать материал для посева, нуждающийся в стратификации, необходимо заранее, в январе-феврале, так как большинство семян требует длительной подготовки (1−3 месяца).

Ответственные поставщики, на каждом пакетике, указывают сроки, температуру и способы стратификации. Эта информация намного облегчает проращивание семя.

Холодная стратификация и заморозка

Такой метод необходим тем семенам, зародыши которых нуждаются в дополнительном дозревании. В первую очередь посевной материал замачивают, а затем помещают в место с пониженной температурой. Таким способом, происходит имитация естественных перепадов температуры.

Для того чтобы вырастить дерево или кустарник, посевной материал должен пройти именно такой способ стратификации. Для примера:

Холодный метод позволяет семенам быстро прорасти и вырасти в здоровое и крепкое растение.

Метод замораживания сходный с холодным способом, но есть одно отличие. Семена заливают водой и выдерживают 7 часов, после чего емкость помещают в морозилку до полного замерзания. Затем семенам дают оттаять и снова в морозилку. Такую процедуру проводят 4−6 раз.

С помощью такого метода, семена пробуждаются намного быстрее, а растение получает иммунитет к резким перепадам температуры.

Теплая стратификация

Этот метод необходим семенам с недоразвитым зародышем. Его применяют для пробуждения лимонника и прострела.

Прострел стратифицируют при температуре 28 градусов. Материал для посева засыпают на влажный поролон и прикрывают вторым куском поролона, заворачивают в полиэтилен и убирают на 20 дней в теплое хорошо освещенное место.

Семена лимонника стратифицируют при температуре 20 градусов и выдерживают месяц.

Если материал для посева не пройдет такой способ обработки, то какие бы усилия для прорастания ни предпринимались, результата не будет.

Смешанная стратификация

Такой метод подразумевает смену температурного режима с тепла на холод или наоборот. Он необходим долговсходящим семенам. Такая смена температурного режима необходима примуле. Семена выдерживают сначала при пониженной температуре, а затем убирают в микротепличку, где температура воздуха достигает до 28 градусов.

Промывание посевного материала

Самый простой способ: семена выкладывают в неглубокую емкость и заливают теплой водой. В таком состоянии посевной материал оставляют на 2−3 дня, за это время семена проклевываются и готовы к посадке. Такой способ необходим бобовым и тыквенным культурам, люпинам и подсолнухам.

Барботирование семян

Для того чтобы стратифицировать семена этим методом, необходимо приобрести аквариумный компрессор.

Материал для посева помещают в бутылку с теплой водой и пропускают через нее пузырьки воздуха. Таким способом происходит смывание верхней оболочки семян, которая и мешает для быстрого прорастания.

Если барботирование проводят несколько дней, то не надо забывать менять воду через каждые 10 часов.

Посев пробудившегося посевного материала

Многих садоводов интересует, что делать дальше после пробуждения семян. Если все сроки соблюдены, посевной материал можно высаживать на рассаду или в открытый грунт. Бывают случаи, что семена начинают пробуждаться еще в середине этапа стратификации . Это не должно пугать, так как растение само знает, когда ему просыпаться и пуститься в рост. Проклюнувшиеся семена лучше всего сразу высадить в подготовленный питательный грунт и обеспечить их должным уходом.

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.

Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!

Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.

Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.

Среди множества разных сортов этих популярнейших овощей мы расскажем о трех, которые отличаются прекрасным вкусом и относительно неприхотливыми условиями выращивания. Характеристика сортов баклажанов «Алмаз», «Черный красавец» и «Валентина». Все баклажаны имеют мякоть средней плотности. У «Алмаза» она зеленоватая, а у остальных двух – желтовато-белая. Их объединяет хорошая всхожесть и отличная урожайность, но в разное время. Цвет кожицы и форма у всех разные

Каждый садовод или огородник мечтает о быстрых и здоровых всходах, выращиваемых им растений. Чтобы все семена дружно и вовремя взошли, необходимо их немножко «обмануть»: создать условия для семян, которые будут имитировать природные.

Процесс имитации естественных зимних условий для семян с целью скорейшего их прорастания и улучшения всхожести называется стратификацией.

Стратификация должна длиться от 3-х недель. По этой причине необходимо приобрести семена заранее. На упаковках семян указаны сроки стратификации.

В естественных условиях семена растений находятся долгое время под снегом, где происходит у них эмбриональный сон. Когда же семя попадает в теплую почву, то оно «просыпается» и всходит значительно раньше. Без стратификации большой процент семян гибнет. Если вы проводите посев семян под зиму, то природа сделает всю работу и вам не придется трудиться самому.

Температура при стратификации

Самой оптимальной температурой для семян является 3-5 градусов. Но все зависит от того, какого растения семена подлежат проведению стратификации.

Сроки стратификации

Самое интересное, что сроки стратификации не зависят от размера семечки. Например, виноградные семечки должны находиться на холоде в течение 4‑х месяцев, а грецкий орех – менее 3‑х месяцев. Меньше всего срок стратификации у таких растений как: морковь, сельдерей, петрушка и лук. Он составляет от 2‑х до 3‑х недель.

Семена многих цветов показывают лучшую всхожесть после стратификации: клематис, пион, фиалка, ирис, лаванда (должны находиться в холоде до 4‑х месяцев). Семена примулы, китайской розы и дельфиниума стратифицируют на протяжении всего 3‑х недель. Косточки фруктовых деревьев имеют различные сроки стратификации: абрикос (4-5 месяцев), алыча (3-5 месяцев), вишня (5-6 месяцев), персик (не менее 4‑х месяцев). В то же время для семян сирени и черемухи достаточно всего одного или двух месяцев.

Стратификацию можно осуществить различными способами: холодным, тепловым, комбинированным и ступенчатым.

Чтобы верно выбрать способ стратификации, необходимо знать некоторые моменты:

  • Для многолетников, которые произрастают в умеренном климате, предпочтителен холодный способ;
  • Овощным культурам лучше подойдёт тепловой способ;
  • Для семян с очень плотной оболочкой лучше применить комбинированную стратификацию.
  • Самый сложный способ стратификации – это ступенчатый. Его обычно применяют для таких растений как: аконит, примула, некоторые виды пионов.

Способ холодной стратификации состоит в том, чтобы семена находились при температуре не более 4-6 градусов. Влажность воздуха должна составлять 60-70 процентов. Если таким способом стратифицировать семена облепихи или жимолости, то всходы будут дружными и более здоровыми.

Тепловой способ – это замачивание семян в теплой воде или нахождение их во влажной среде на протяжении нескольких дней.

При комбинированном способе стратификации растениям создаются такие условия, чтобы они напоминали смену времен года. Сначала семена находятся в помещении с температурой воздуха не менее 25 градусов. Таким образом их твердая кожица смягчается. Затем продолжительное время они лежат в холодном месте с температурой от 1 до 5 градусов. Данный способ хорошо подходит для сливы, абрикоса, боярышника и других растений с плотной оболочкой. Комбинированный способ длительный и требует некоторых усилий от садовода. Но, он полностью оправдывает затраченные время и усилия.

Сложным способом является ступенчатая стратификация. В отличие от комбинированного способа здесь необходимо поочередно изменять температурный режим: то высокий, то низкий.

Стратификация бывает как сухая, так и влажная.

Сухой способ: семена промывают раствором марганцовки, чтобы обеззаразить их. Затем прополаскивают в чистой воде. После данных процедур необходимо высушить семена и уложить их либо в полиэтиленовый пакетик, либо в пластиковый контейнер. Удобен второй вариант хранения. В контейнере можно семена закопать в снег, чтобы не занимать место в холодильнике. И только с наступлением тепла вернуть его в холодильник.

Влажную стратификацию можно выполнить двумя способами: (1) с использованием песка, мха, опилок, торфа или (2) ткани.

  1. Семена промыть раствором марганца, а затем проточной водой, высушить и уложить в емкости с природным материалом, который обработан биофунгицидом. Сверху семена покрывают этим же материалом. Если контейнеры будут храниться в холодильник, то можно вложить их в полиэтиленовые пакеты. Время от времени необходимо увлажнять семена.
  2. На тканевые полоски укладывается вата или мох, поверх данного материала кладут семена. Затем полоски скручивают в рулончики и связывают. Каждый рулон необходимо опустить в воду на некоторое время, чтобы влага промочила его насквозь. Рулон отжать и уложить в полиэтиленовый пакет. Хранить в холодильнике. Регулярно проверять семена на достаток влаги и отсутствие плесени.

Семечковые культуры – яблоня, груша, айва: семена стратифицируют во влажном песке на протяжении 3‑х месяцев при температуре 3-4 градуса.

Клубника и земляника: нет необходимости в длительной стратификации, достаточно положить семена на влажную салфетку, сверху накрыть их ещё одной салфеткой. Затем свернуть всё в рулетик и поместить в пакет. Подержать семена в теплом месте 1-2 дня.

Хвойные растения – туя, сосна, ель: лучше всего поместить семена во влажный торф. Контейнер с семенами поставить в холодильник и держать там его до посева.

Виноград: семена винограда необходимо промыть раствором марганцовки и смешать с промытым песком. Всю смесь уложить в контейнер не очень толстым слоем. Хранить их при температуре 1-5 градусов на протяжении месяца. Затем проращивать семена при температуре 20 градусов в течение 6 дней. Растрескавшиеся семена сеять без промедления.

Грецкий орех: помещаем орехи во влажный песок и держим их там не менее 3‑х месяцев при температуре 3-5 градусов. Если скорлупа у орехов тонкая, то сокращаем срок до одного месяца, а температуру следует повысить до 10-15 градусов.

Кедр: кедровые орешки обладают достаточно твёрдой скорлупой и по этой причине они лучше прорастают после проведения стратификации. Как и другие семена их следует замочить на пару суток в растворе марганцовки. К тому же, пустые орехи в процессе замалчивания в воде, всплывут и их можно будет выбросить. Затем орехи перемешивают с влажным песком (1:2), укладывают в полиэтиленовые пакеты или в пластиковые контейнеры. Хранить кедровые орешки необходимо при температуре не выше 1 градуса на протяжении 4-х месяцев. Влажность воздуха должна быть достаточно высокой. Возможно продлить стратификацию до 6 месяцев.

Роза: размножать розы можно не только черенками, но и семенами. Сначала надо промыть семена перекисью водорода. Сделать это можно при помощи мелкого сита, в которое следует насыпать семена. Бумажные салфетки или полотенца смочить этим же раствором и выложить на них промытые семена. Затем необходимо свернуть все в рулон и положить в полиэтиленовый пакет. Стратифицируют семена розы при температуре 5-7 градусов на протяжении 2‑х месяцев. Время от времени стоит проветривать семена, чтобы не допустить появления плесени. Также надо увлажнять салфетки, в которых находятся семена.

Семена лаванды восходят намного лучше, если их стратифицировать. У этого растения очень мелкие семена. Их надо аккуратно разложить на влажной вате и накрыть сверху другим кусков увлажненного материала. Затем следует положить семена в пакет. Полиэтиленовый пакет лучше брать для замораживания продуктов: у таких пакетов имеются зипперы, которые очень удобно закрывать. Температура в холодильнике должна быть 5 градусов. Продолжительность стратификации лаванды до 2-х месяцев.

Несмотря на то, что стратификация кажется трудоемким процессом, но она того стоит. Время и силы, затраченные на стратификацию, не будут потрачены напрасно.

Стратификация семян в домашних условиях. Увеличиваем всхожесть семян (видео)

Поделиться: