Традиции и обычаи германии. Традиционная немецкая кухня Традиционные немецкие национальные блюда

Традиционная еда в Германии часто ассоциируется со свиной рулькой, квашеной капустой и жареными колбасками. Но это далеко не единственные блюда богатой немецкой кухни.

В стране любят хорошо поесть. Доказательством этому служит огромное количество национальных рецептов, созданных с использованием свинины, телятины, овощей и других натуральных ингредиентов. Знакомство с главными кулинарными шедеврами Германии знатоки советуют начать с 10 любимых блюд коренных жителей страны.

Белые колбаски Вайсвурст (Weißwurst)

Белые колбаски, приготовленные из смеси свиного и телячьего фарша с добавлением трав, яичного белка, лимонной цедры и лука – та еда, которую непременно нужно попробовать в южной Германии.

Знаменитое немецкое блюдо родилось в 1857 году в . С тех пор вареные сардельки, облаченные в свиные кишки, стали традиционными гостями на столах баварцев. Согласно правилам национальной кухни, Weißurst подают в горшочке, в котором они варились. Гарниром к популярному блюду служат соленый крендель и сладкая горчица.

Туристам на заметку: немцы предпочитают употреблять белые колбаски в первой половине дня, поэтому заказывать их после 12:00 в Германии считается дурным тоном.

Кислая капуста Зауэркраут (Sauerkraut)

Традиционная национальная еда в Германии немыслима без знаменитой тушеной Зауэркраут. В стране даже говорят: «Leb wohl, ess Kohl», что означает «живите хорошо, ешьте капусту». Немцы так любят это незамысловатое и вкусное блюдо, что сами себя в шутку называют Krauts.

Ни один праздничный прием пищи в Германии не обходится без любимого гарнира. Перед подачей на стол нашинкованную белокочанную капусту оставляют на несколько дней кваситься под гнетом в глиняных горшочках, помещенных под воду. Правильно приготовленное блюдо включает в себя перец, яблоки, свиной жир, ягоды можжевельника, лук, тмин, пиво или белое .

Рулетики из говядины (Rinderrouladen)

Эта калорийная еда – частый «гость» традиционных семейных воскресных ужинов. Особенно популярной у немцев она становится в период рождественских холодов.

В тонкие длинные пласты из говяжьей вырезки заворачивают начинку из бекона, горчицы, лука и соленого огурца. Изюминка Rinderrouladen – пряный темный соус из бульона, красного вина и овощей, источающий умопомрачительный аромат . Сочетание простых продуктов рождает уникальный насыщенный вкус этого национального блюда, который прекрасно дополняет гарнир из тушеной капусты, отварного картофеля или мучных клецок.

Маульташен (Maultaschen)

Тем, кто ищет, что попробовать в Германии из оригинальной еды, стоит отведать гигантские пельмени Maultaschen. Они представляют собой сваренные в говяжьем бульоне конвертики из теста с начинкой из измельченного мяса, сала, ветчины, шпината, муската, майорана и петрушки.

У себя на родине, в южногерманской Швабии, блюдо называют также Herrgottsbescheißerle («Обмани Бога»). Согласно немецкой легенде, кулинарное изобретение принадлежит обитателям монастыря Маульбонн. В Страстную пятницу, когда употребление мяса запрещено, хитрые послушники тайком наполняли нашпигованные зеленью постные пельмени фаршем.

Рулька по-берлински Айсбан (Berliner Eisbein)

Любимое блюдо восточных немцев – удел истинных мясоедов. Вываренная в , а затем запеченная свиная голень со шкуркой, щедро сдобренная чесноком, луком, можжевеловыми ягодами и пряностями, настолько огромна, что ее вполне хватит на троих.

Слово Eisbein переводится с немецкого языка как «ледяная нога». Такое название национальная еда получила потому, что коренные жители употребляют ее только в зимние морозы. К тому же аппетитная хрустящая корочка на рульке блестит так, словно ее покрыли слоем льда.

Первое официальное упоминание о многослойном торте относится к 1915 году, когда кондитер из Баварии Йозеф Келлер украсил популярные в то время шоколадные пирожные сливочным кремом и вишнями. К 1930 году рецепт стал известен во всей стране.

Свое название популярное немецкое лакомство получило за сочетание белого, коричневого и красного – цветов традиционных костюмов жителей горного Шварцвальда.

Дрезденский штоллен (Dresdner Stollen)

Популярные немецкие сладкие блюда нельзя представить без штоллена. История выпечки с орехами, марципаном, изюмом, цукатами и пряностями уходит корнями в 1474 год. Тогда в саксонской христианской больнице Св. Варфоломея впервые за праздничным столом предложили попробовать рождественский хлеб из муки, воды и дрожжей. На протяжении веков немцы совершенствовали любимое рождественское лакомство, добавляя в него новые ингредиенты.

С 1730 года во второе воскресенье перед сочельником с размахом отмечают Stollenfest (Праздник штоллена). Для того чтобы разрезать виновника торжества весом 4 тонны, кондитеры используют 1,6-метровые ножи.

Для немцев штоллен стал традиционным символом Рождества. Его можно увидеть и попробовать на всех ярмарках, проводимых в честь этого праздника.

Перечисленная выше популярная в Германии еда составляет лишь сотую долю немецкой кухни – национальные блюда страны очень разнообразны. Рецепты зависят от региона, визитной карточкой которого являются. Так, в окрестностях Рейна преобладают и Голландии, отраженные в картофельном пюре «Небеса и земля» (Himmel un Ääd), говяжьей кровяной колбасе «Кёльнская икра» (Koelscher Kaviar), пивном супе (Biersuppe) и творожном сыре «Половина петуха» (Halve Hahn).

В восточной части Германии распространена международная кухня, а баварцы переняли кулинарные обычаи Чехии и . Здесь любимыми блюдами стали сырная закуска «Обацда» (Obazda), густой суп «Все в одном горшке» (Eintopf), жаркое из свинины (Schweinebraten), яичная лапша «Шпецле» (Spaetzle), крендели (Brezel) и торт «Укус пчелы» (Bienenstich).

Но в каком бы регионе Германии вы ни оказались, вам обязательно будет, что попробовать. И возможно, именно немецкая национальная кухня надолго станет для вас образцом в приготовлении невероятно вкусных и сытных блюд.

Среди иных национальных кухонь немецкая по праву считается одной из наиболее интересных. Ее отличают особенный вкус и добротность, собственные традиции и богатое разнообразие блюд, характерных для отдельных регионов государства. В свое время на формирование немецкой кухни оказали влияние итальянские, французские и австрийские традиции.

Согласно принципам кулинарии, по которым столетиями формировалась немецкая кухня, национальные блюда Германии не являются диетическими. Их подавляющее большинство готовят посредством жарки, запекания разными способами или тушения.

Особенности немецкой трапезы

Следуя традициям, немцы принимают пищу пять-шесть раз в день.

Стандартный завтрак предполагает употребление:
бутербродов с каким-либо сортом колбасы или ветчины в сочетании с сыром;
отваренных яиц, которые кушают исключительно ложечкой, предварительно срезав ножом верхушку яйца;
сдобренных горчицей сосисок;
овсяных хлопьев с молоком;
творога или йогурта как примера кисломолочных продуктов;
булочек или менее сладких хлебцев, смазанных слоем джема, варенья или меда.

Традиционные для завтрака напитки — чай или кофе. Кофе пьют черный или со сливками. Его сами немцы именуют национальным напитком. Как в Австрии, так и в соседней Германии этот напиток потребляют в солидных объемах.

В течение классического немецкого обеда перемена блюд осуществляется несколько раз. Первыми подают закуски. За ними следует обязательный суп. Основное блюдо зачастую представлено картофелем, мясом и овощами. К нему предполагается гарнир. Завершается обеденная трапеза десертом.

Поданный на стол около шести вечера ужин состоит только из холодных блюд.

Традиционные блюда немецкой кухни

Неотъемлемой частью обеденной трапезы является суп. Немецкие традиции и обычаи предписывают добавление в данное блюдо колбас, сарделей или сосисок. Даже широко известный гороховый суп имеет в своем составе какое-то из колбасных изделий.

Наиболее распространенными видами супов, которыми может похвастаться немецкая кухня, являются:
суп с колбасками и квашеной капустой,
суп картофельный со шпиком по-саксонски,
суп веймарский луковый,
суп айнтопф с несколькими видами копченостей,
суп пивной,
суп хлебный,
суп клубничный на основе вина и клубники.

Суп «Айнтопф» — «Eintopf»

Помимо супов немцы употребляют в пищу бульоны, в которые добавляют рис, овощи, клецки или яйца.
Обладающие европейскими чертами традиции немецких кулинаров отличаются и простотой технологии приготовления основных блюд.

Вторые блюда предполагают обязательное использование мяса, самым популярным сортом которого в Германии является свинина.

Из него принято готовить:
отбивную котлету,
шницель,
бифтекс,
разбрат,
филе по-гамбургски,
шнельклопс,
шморбратен.

Свинина применяется для приготовления всевозможных разновидностей колбас и сосисок, которых в немецкой кухне насчитывается около полутора тысяч видов. В их число входит весьма оригинальная колбаса — белая баварская, иначе называемая «вайссвурст», которую традиционно подают на завтрак. В ней нашли сочетание свинина и телятина, несколько трав и лимон.

Колбаски «Вайсвурст» — «Weißwurst» со сладкой горчицей

Колбасы и сосиски употребляют как самостоятельное блюдо в сопровождении гарнира или же в качестве дополнения ко второму блюду либо салату. Коронным немецким блюдом издавна считается включенные в каждое ресторанное меню баварские сосиски с тушеной капустой.

Учитывая такой немаловажный нюанс, как небольшое количество приправ и специй, которые использует немецкая кухня, национальные блюда не страдают избытком остроты.

Колоритные блюда готовятся в дни немецких праздников. Традиционными среди них являются поданная с картофелем и квашеной капустой свиная нога, зажаренный целиком молочный поросенок, свинина или ветчина со спаржей и голландским соусом.

Северные районы государства, расположенные на побережье, отличаются предпочтением в рационе блюд из рыбы. Ее используют для приготовления супов на обед, а также подают на стол жареной, копченой или соленой. Рыбу включают в салаты, она часто становится ингредиентом закуски или бутерброда.

Каждый из районов может предложить свой фирменный рецепт приготовления блюда с рыбой или морепродуктами. Славится рыба по-висмарски, которую готовят методом тушения с цедрой лимона, репчатым луком и зеленью. Главную роль в рыбе по-мюнхенски играет . Кулинары на протяжении нескольких столетий хранят изобретенный их предками рецепт лабскауса. Данный суп имеет консистенцию пюре. Его ингредиентами являются картофель, лук, маринованная свекла, солонина, соленые огурцы.

Роль хлеба и выпечки в немецкой кухне

Не менее мясных блюд немцы любят хлеб и печеные сладости. Именно этим обусловлен тот факт, что на территории Германии функционирует множество пекарен и кондитерских.
Для выпечки хлеба, который представлен в Германии почти тремя сотнями видов, немцы используют ржаную муку, что придает изделию специфический вкус. Самым необычным из имеющих место сортов немецкого хлеба считается «Памперникель», приготовляемый из ржаной муки грубого помола и напоминающий липкую массу темно-коричневого цвета.

Получили известность в мировой кулинарии шварцвальдский пирог, рождественский кекс под названием Stollen, имбирные пряники Lebkuchen. Не меньшей популярностью уроженцев и гостей Германии пользуются масляные печенья с изюмом, рогалики, начиненные фруктами, тыквой, марципанами пироги. Слабостью немцев являются торты, которые можно по праву считать многослойными шедеврами кулинарного искусства.

Немецкий рождественский кекс — «Stollen»

Традиционные германские напитки

Кулинарная визитка Германии — пиво. Им особенно прославилась далеко за своими пределами Бавария, которую многие именуют пивной столицей всего мира. Только в Германии можно отведать светлое пильзенское пиво или сладкое бок-бир, оценить достоинства дюссельдорфского альтбира и уникальность мутного.

С не меньшим удовольствием немцы пью вино. Однако в силу холодных климатических условий Германии, виноград произрастает только в долинах Рейна и Майна, где и развито производство вин со свойственным им фруктовым привкусом.
Немецкие традиции и обычаи в области кулинарии продолжают интересовать и привлекать в Германию многочисленных туристов.

В этой статье вы узнаете:

Немцы педантично работают, веселятся с размахом и едят со вкусом. Традиционная кухня в Германии славится большим разнообразием. К тому же в каждой немецкой земле существуют свои оригинальные блюда, являющиеся их визитной карточкой. Например, это широко известные колбаски, которыми славится Бавария или суп с улитками в Баден-Бадене.

Особенности национальной кухни

Многообразие гастрономических предпочтений объясняется влиянием на различные области Германии кухонных особенностей других народностей. Так на юго-западе страны явно проступают французские ноты. Здесь белое вино не только пьют, но и добавляют во всевозможные блюда. Готовится множество супов, блюд в глиняных горшках и пудингов.

В рейнской области преобладают традиции бельгийской и голландской кухни. Они представлены кровяными колбасками, блюдами из конины, оладьями из картофеля и ржаными сырными булочками.

В Баварии ощущается явное присутствие кухни Австрии и Чехии. Здесь особенно распространены самые различные мучные блюда. Разнообразная лапша, супы с клецками, соленые сырные крендели. Также популярностью пользуются кислая капуста, которая добавляется во многие блюда, и печеночные паштеты. Ну и, конечно же, знаменитое баварское пиво.

Северо-запад Германии славится своим ржаным хлебом, а для приготовления различных блюд используют всевозможные корнеплоды и рыбу. А на северо-востоке преобладают кушанья из свинины и обилие сладостей. Даже омлеты здесь в основном сладкие.

В питании немцев, как и во всех областях их жизни, не обходится без их национальной практичности и основательности. Немцы любят обильную, вкусную и сытную пищу. Возможно, это связано со старинными традициями, когда повара любили готовить блюда, которые должны были выглядеть очень аппетитно и отличаться великолепным вкусом. К тому же традиционное немецкое пиво всегда сочетали с употреблением не только соленых, но и копченых и жирных блюд.

Колбаски с квашеной капустой

К ежедневным, популярным основным блюдам можно отнести мясные рулеты с грибами и другими начинками, шницели и, конечно же, колбасы. На гарнир чаще используют макароны, картофель фри и тушеную капусту. Особое место в национальной кухне Германии занимает квашеная капуста, она считается любимым блюдом немцев. И готовят ее здесь всеми известными способами. Помимо добавления в салаты, ее варят, жарят, тушат и даже делают пюре.

Следует отметить и особые блюда, подаваемые в большие национальные праздники и приготавливаемые в полном соответствии со старинными рецептами. К ним относятся: спаржа с тушеной свининой по соусом, свиная тушеная нога с гарниром из картофеля и квашеной капусты и запеченный молочный поросенок.

Особое место в немецкой кухне занимают десертные блюда. Сладости поражают многообразием: воздушные булочки, песочные пирожки, фруктовые кексы, бисквитные и заварные пирожные, рисовые пудинги, вафли, и пряники. Это лишь небольшой перечень обычных, ежедневных десертов.

Немецкий рисовый пудинг

Но есть особые сладкие изделия, которые принято есть только по рождественским праздникам. К ним относится штоллен – фруктовый хлеб. Он представляет собой твердые кексы, в тесто для которых добавляют цукаты, орехи и марципан. Его пекут за месяц до употребления, и выдерживают до приобретения им особого вкуса и аромата. Немецкие кондитеры во многие рецепты своих блюд добавляют крепкие алкогольные напитки. Они считают, что это особым образом раскрывает фруктовые ароматы, оттеняет вкус миндаля и шоколада.

Немецкий фруктовый хлеб — штоллен

Из напитков помимо традиционного пива, приготавливающегося с особой любовью и по старинным традициям, немцы употребляют сидр, шнапс и глинтвейн. Популярностью пользуются и хорошие вина.

Немецкий глинтвейн с палочкой корицы

Если говорить о режиме питания, то кушать немцы привыкли до пяти раз в день. Это традиционные завтраки, обеды и ужины, а также несколько промежуточных перекусов.

Завтрак по-немецки

Ни один немецкий завтрак не обходится без хлеба или булочек. Этим изделиям в Германии уделяется особое внимание. Сколько здесь существует сортов хлеба, не возьмется сказать никто. Он делается из разнообразного теста (например, картофельное, морковное) с самыми необычными добавками (оливки, тыквенные семечки). К свежей выпечке подается варенье, мед, ветчина и сыры.

Завтрак может быть дополнен яйцами, творогом, йогуртом и фруктами. Из напитков традиционно употребляются кофе или чай.

Как правило, это происходит с семи до восьми часов утра. Время завтрака, конечно, может варьироваться в зависимости от графика работы людей.

Обед

Обедать немцы начинают в двенадцать часов дня. Полноценный обеденный стол состоит из супа, основного блюда, закуски и десерта.

Закуски представлены разновидностями бутербродов. Для их приготовления используются колбасы, сыры, рыба и, конечно, масло. Много закусочных блюд из яйца, которое может быть вареным, фаршированным, поданным под соусом. Большой популярностью пользуются омлеты с разнообразными добавками. Очень популярны закуски из сельди и сардин.

Супы также поражают многообразием ингредиентов: пивной, картофельный, сырный, чечевичный, рыбный, суп-лапша. Составляющей для супа также может быть тыква, шпинат, цветная капуста, брокколи. В качестве добавки часто используют имбирь.

Основное блюдо состоит из жареного или тушеного мяса, шницелей, бифштексов, рыбы или блюд из фарша. На гарнир подаются овощи, картофель или рис.

Десерты могут быть самыми разными: торты, кексы, пряники, марципаны и еще огромное множество вариантов. К ним может быть подан компот, который готовится их большого количества фруктов с минимальным количеством воды.

Ужин

Ужин проходит с шести до семи часов вечера и в основном состоит из холодных блюд. Но, тем не менее, он является достаточно сытным и обильным. Это рыбные блюда, запеченная свинина, говяжьи рулеты с квашеной капустой и маринованными огурцами, колбасы и сыры. Во время ужина немцы позволяют себе выпить традиционного пива.

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-220137-3", renderTo: "yandex_rtb_R-A-220137-3", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");

При упоминании названия практически любой страны у каждого человека возникают какие-либо кулинарные ассоциации: Италия прочно ассоциируется с пиццей, Япония - с суши, Китай - с уткой по-пекински, Греция - с греческим салатом. Германия же прославились на весь мир своей любовью к многочисленным и разнообразным колбаскам, сосискам и, конечно же, к пиву. Действительно, пристрастие немцев к колбасным изделиям очевидно - в число традиционных блюд немецкой кухни входит свыше трехсот их видов, причем в каждом регионе страны есть свои собственные рецепты приготовления. Очень часто сардельки, сосиски и колбаса становятся ингредиентами для закусок, салатов, горячих и даже первых блюд. Однако утверждать, что главным блюдом немецкой кухни является колбаса, было бы ошибкой.

Стол в немецком стиле.

Кулинарная история немецкой кухни насчитывает многие века и имеет свою географию. В традиционных блюдах Германии очень часто можно заметить и влияние культур соседей - Италии, Бельгии, Франции. Примечательно, что шестнадцать немецких областей имеют свои предпочтения и традиции в приготовлении пищи. Каждый регион - это отдельная «кулинарная история».

Исторические кулинарные традиции

Немецкая кухня насчитывает огромное количество региональных блюд - шварцвальдский торт, вестфальская ветчина, клецки по-швабски, баварский рыбный суп с фрикадельками и солеными огурцами.



Последовательность немецкой трапезы не меняется на протяжении многих веков. Например, классический завтрак жителя Германии обязательно включает в себя вареные яйца, ветчину или колбасу, хлебцы и бутерброды с вареньем. Обед состоит из нескольких блюд - супа, закуски, основного блюда и десерта. Причем трапеза обязательно сопровождается бутербродами с сыром, рыбой или колбасными изделиями. На ужин немцы употребляют в пищу в основном только холодные блюда. Не возможно, не отметить и тот факт, что традиционный напиток Германии - пиво, немцы употребляют в обеденное время, а за стол жители этой страны садятся не меньше пяти раз в день.


Колбасное изобилие.

Удивительно, насколько велика любовь немцев к сытной пище. Всем известно, что Страстная пятница накладывает существенные запреты на употребление некоторых категорий продуктов, в том числе и мяса. Немцы же пошли на хитрость - любители свинины придумали оригинальный рецепт - мясо с добавлением трав и овощей стали укутывать в пасту. Употреблять такое блюдо во времена церковных запретов немцы стали со словами - «под пастой Бог не увидит мясо».

Супы в немецкой кухне

Обед для немцев - время основного приема пищи. Суп является неотъемлемым элементом этой трапезы. Первые блюда в Германии готовятся по-своему и имеют свои отличительные особенности. Очень часто в суп добавляется колбаса, сосиски или сардельки. Например, даже знакомый всем гороховый суп здесь готовят также с добавлением колбасных изделий.


Знаменитый суп Айнтопф.

Самыми распространенными рецептами приготовления супов в немецкой кухне являются - суп из квашеной капусты с колбасками, картофельный суп по-саксонски со шпиком, луковый веймарский суп. Встречаются и довольно необычные рецепты супов - например, клубничный суп, который готовится на основе клубники и вина.


«Айнтопф» - самый сытный и наваристый суп в немецкой кухне. Он готовится из мяса, нескольких разновидностей копченостей и сосисок. Такое блюдо, как правило, заменяет собой и первое, и второе кушанье.


Помимо супов в немецкой кухне содержится огромное количество самых разнообразных бульонов. Причем бульон немцы употребляют в разных вариантах - с яйцами, с клецками, с овощами или рисом. Самые необычные немецкие супы - пивной и хлебный.

Традиционные блюда немецкой кухни

Главная отличительная особенность немецкой кухни - сытность. Примечательно, что кулинарные традиции с характерными европейскими чертами отличаются и необычной простотой приготовления блюд. Самыми распространенными продуктами, например, в Германии являются картофель, мясо и овощи. «Коронным» блюдом немцев можно смело назвать довольно простое в приготовлении кушанье - баварские сосиски с тушеной капустой, которые можно встретить в меню каждого ресторана этой страны.


Зауербратен - оригинальное блюдо немецкой кухни.

Другим не менее интересным классическим немецким блюдом является кисло-сладкий «зауербратен», который является типичным примером оригинальной кухни Центральной Германии. Готовится блюдо довольно просто - говядина маринуется в вине и уксусе на протяжении нескольких дней, после чего ее тушат с добавлением изюма, свекольного сиропа, имбиря, яблок и овощей. На стол такое кушанье подается обычно с картофельными клецками или нарезанными кубиками яблоками.


Белая Баварская колбаса - «вайссвурст» - еще одно необычное блюдо, которое немцы чаще всего употребляют на завтрак. Примечательно, что блюдо это имеет очень легкую, даже воздушную консистенцию и состоит из свинины, телятины, трав и лимона. Употребляется такая колбаса, как правило, в горячем виде.



В некоторых регионах Германии колбасные изделия настолько популярны, что их употребляют в любое время дня - за завтраком, обедом и ужином. Причем сосиски и сардельки немцы употребляют как в качестве самостоятельного блюда с гарниром или без него, так и в виде дополнительных ингредиентов к салатам, супам или вторым блюдам.


Помимо колбас, в традиционную мясную кухню Германии можно включить и многочисленные разновидности котлет, шницелей, бифштексов и шнельклопсов. Примечательно, что немцы не слишком увлекаются специями и приправами в процессе приготовления блюд, поэтому острых рецептов в традиционной кухне Германии вы не встретите.


Рыба по-висмарски.

Рыба в немецкой кухне занимает особое место, ее готовят не только в виде самостоятельного блюда, но и используют для приготовления салатов, закусок, бутербродов. Примечательно, что в разных районах рыбу и морепродукты готовят по своим собственным рецептам. Например, рыба по-висмарски тушится с добавлением цедры лимона, зелени и репчатого лука, а основным ингредиентом для придания пикантного вкуса рыбе по-мюнхенски является пиво, в котором продукт и готовится.


Овощи в немецкой кухне применяются для приготовления практически всех мясных, первых, основных блюд, закусок и салатов. Самыми распространенными гарнирами в Германии являются отварной картофель, морковь, капуста, шпинат, репа. Эти продукты даже становятся оригинальными начинками для пирогов.

Хлеб и выпечка в немецкой кухне

К хлебобулочным изделиям жители Германии также не равнодушны, как и к мясным продуктам. На всей территории этой страны действует огромнейшее количество пекарен, кондитерских и булочных. Вкус у немецкого хлеба специфический и необычный, объясняется это присутствием основного ингредиента - ржаной муки. Именно поэтому хлеб Германии обычно называют «земным». На данный момент насчитывается свыше трехсот сортов одного только хлеба, не говоря и многочисленных масляных печеньях, рогаликах, пирогах с марципановыми, тыквенными, фруктовыми, сливочными и другими начинками.



«Памперникель» - один из самых необычных сортов немецкого хлеба. Для его приготовления используется непросеянная грубая ржаная мука. По внешнему виду этот хлеб напоминает темно-коричневую липкую и густую массу.


Торты - еще одна кулинарная слабость немцев. Сладкие блюда и выпечка в этой стране готовятся, как говорится, «от души». Каждый торт можно назвать настоящим многослойным и необычайно красивым шедевром. Например, «Баумкухен» («пирог-дерево») - торт, который не только обладает неповторимым вкусом, но и имеет свои секреты приготовления. В жидкое тесто с кардамоном, гвоздикой и особым видом бобов окунается деревянный валик. Круговые движения осуществляются ровно тринадцать раз, благодаря чему в массе создаются круги, напоминающие срезы дерева. После таких манипуляций торт охлаждается в течение суток, а затем покрывается, ванилью, белым или молочным шоколадом.

Традиционные напитки Германии

Конечно же, традиционным и всеми любимым в Германии напитком является пиво. Баварию по праву можно назвать пивной столицей мира. Именно здесь располагаются 965 квадратных миль зеленого хмеля. Не удивительно, что в Германии есть сорта пива, которые невозможно попробовать в других странах - пильзенское светлое пиво, сладкое пиво с большим содержанием алкоголя - бок-бир, дюссельдорфский альтбир, пшеничное пиво («хефевайцен»), уникальное немецкое мутное пиво.


Кроме пива, немцы с удовольствием употребляют вино. Однако из-за холодного климата виноделие здесь не имеет широкого распространения. Самым популярным сортом вина является яблочный сидр. В зимние холодные вечера многие жители Германии предпочитают согреваться горячим красным вином с апельсиновыми корками и гвоздикой в глиняных чашечках или кружках.


Немецкую кухню нельзя назвать диетической. Практически все блюда готовятся исключительно методами жарки, тушения и запекания. Примечательны многовековые кулинарные традиции немцев. Здесь и по сей день сохранилось огромное количество, так называемых, ритуалов или обрядов. В праздничные дни, например, жители Германии пекут из теста «глюкшвайн» («счастливый поросенок») - пирог в виде поросенка, в рот которому вкладывается монета. Такое блюдо не только радует гостей своим забавным видом, но и приносит в дом удачу и финансовое благополучие.


У гостей Академии Ресторанного Бизнеса будет уникальная возможность познакомиться с кухней Германии, не отправляясь в дальнее путешествие, а посетив очередной наш .

Немецкая кухня не такая изысканная, как, к примеру, французская или итальянская, но она не менее популярна в мире. Свою славу немцы приобрели благодаря колбаскам и пиву. Таким разнообразием сосисок, сарделек и колбас не может похвастаться ни одна другая кухня. Каждая немецкая земля имеет свой уникальный сорт этого яства — франкфуртская, нюрнбергская, мюнстерская — всего около 1500 видов.

Рулька свиная в духовке (kochtopf)

Рулька свиная в мультиварке

В основном предпочтение отдаётся свинине и говядине, из которых готовят рульку, шницель, ну и конечно, вышеупомянутые колбасные изделия. В качестве гарнира подают квашеную капусту или отварной картофель. Особое внимание в Германии отдано хлебобулочным изделиям. Их насчитывается более 300 видов — пряники, брецели, кексы, штруделя. Самым знаменитым немецким десертом можно назвать Шварцвальдский вишнёвый торт.

Отдельный абзац стоит посвятить излюбленному немецкому напитку — пиву. Помимо минипивоварен в стране насчитывается около 1200 пивных заводов. Все они должны соблюдать закон 1871 года, согласно которому напиток необходимо изготавливать сугубо из воды, солода, хмеля и дрожжей. Альтбир, Вайсбир, Кёльш, Пильзнер, Шварцбир, Хэллес, Фестбир, Цвикельбир — далеко неполный список сортов немецкого пива. (с)


Поделиться: