Шефлера в домашних условиях. Цветок шеффлера: как вырастить зонтичное дерево в домашних условиях Зонтичное дерево

Это растение прижилось у цветоводов сравнительно недавно. Шефлера распространена в тропических регионах Юго-Восточной Азии, Австралии, островах Тихого океана. Название «зонтичное дерево» в обиходе шефлера получила благодаря расположению и строению листьев. Цветок шефлера семейства аралиевых получил свое название по имени немецкого ботаника Якоба Христиане Шеффлера. Прекрасные комнатные растения неприхотливы, вырастают до 2 -4 метров в высоту и до 1,2 - 1,4 м в ширину. Могут приспосабливаться к слабой освещенности и прохладному воздуху.

При более благоприятных условиях дают прирост до 30 см за летний сезон. Шефлера улучшает экологическую обстановку в доме, насыщает воздух кислородом, аэроионами, озоном, повышает влажность воздуха. Она — растение релаксатор, как губка впитывающее отрицательную энергию из внешней среды.

Виды Шефлера

Род Шефлера включает до 200 видов растений. Schefflera actinophylla-самый известный вид растения. Маленькое растение, до 60 см, имеет листоки с тремя долями, но по мере взросления листья становятся более сложными, рассеченные на 4—12 долей, и оно начинает выглядеть все более привлекательно и пропорционально.

Schefflera arboricola - относительно новый вид шефлеры. Он имеет два сорта - S.arboricola ‘Hong Kong’ и S. arboricola ‘Geisha Ger’. Эти растения достигают высоты 1,2-1,4 м и около 60 см в поперечнике. При покупке необходимо следить за тем, чтобы цветок имел правильную форму. Листья могут выглядеть как хорошо отполированная зеленая кожа или иметь пеструю окраску.

Цветы Шефлера дает зеленые, маленькие, невзрачные и при разведении в горшках появляются нечасто. Запах у растения также отсутствует.

Уход за шефлерой

Шефлеры - цветы достаточно неприхотливые, могут находиться в затененном поемщунии при температуре не ниже 12°С и не выше 18 °С зимой, летом оптимальная температура 21-22 °С. Однако, при неправильном уходе Шефлера сбрасывает листья. Растение также любит и светлые места в доме при отсутствии прямых солнечных лучей, много воздуха. Больше света требуется пестролистым сортам. Уход за Шефлером больше похож на редкие приятные хлопоты, нежели на ежедневный труд.

Поливать растение шефлеру следует зимой 1 раз в неделю, 2-3 раза в неделю летом. Очень любит комнатная шефлера опрыскивание водой комнатной температуры, не переносит сухости воздуха. При недостаточной влажности цветок шеффлера опадает или появляются пятна на листьях . Режим полива должен быть выдержан особенно, т.к. перелив способствует загниванию корней, в результате чего шеффлера тоже опадает или даже погибает. Но и излишняя сухость почвы крайне губительна.

Подкормку -жидкое удобрение- добавлять раз в две недели в летний период. Рекомендуется почвенная смесь дерновой и перегнойной земли с песком (2:1:1). На дне горшка обязательно обеспечивают хороший дренаж. Пересадка необходима этому комнатному растению нечасто - один раз в 2 года весной. Цветочный горшок надо брать на 2-3 см больше предыдущего.

Размножение шефлеры

Размножается шефлера в основном семенами, срезанными черенками, а также воздушными отводками.

Семена высевают в январе-феврале. Для посева семян используют торф с песком, смешанный в равных частях, либо используют субстрат, состоящий из легкой дерновой, листовой земли и песка в равных частях. Обязательно следует продезинфицировать почву перед посадкой семян. Предварительно можно замочить семена шефлеры в теплой воде. Толщина заделки равна двум размерам семечка. Субстрат поливают или увлажняют из пульверизатора и ставят в теплое место. Поддерживают температуру в пределах 20-24°C. Периодически опрыскивают и проветривают емкость с семенами. Использование мини-теплички с нижним подогревом улучшает процент всхожести семян.

Когда у сеянцев появятся два-три листочка, их пикируют в горшочки и содержат первые три месяца при температуре 18-20°C. После того, как молодые растения оплетут корнями весь земляной ком, их пересаживают в горшочки 7-9 см в диаметре, и содержат в хорошо освещенном месте с температурой воздуха 14-16°C.

Молодые растения хорошо растут и к осени их переваливают в 10-12 см горшочки. Субстрат для молодых растений используют состоящий из дерновой, листовой земли и песка (2:1:1).

Полуодревесневшие черенки перед посадкой обрабатывают стимуляторам и корнеобразования (гетероауксином, янтарной кислотой, радифармом) и сажают в смесь торфа и песка (1:1). Помещают емкости с черенками на нижний подогрев (на радиатор центрального отопления помещать не рекомендуется). Поддерживают температуру в пределах 20-22°C. Периодически опрыскивают и проветривают емкость. Накрывают полиэтиленом, обеспечивают рассеянное освещение.

После того как черенки укоренятся их содержат при температуре 18-20°C. Когда молодые растения оплетут корнями весь земляной ком, их пересаживают в горшочки 7-9 см в диаметре, и содержат в хорошо освещенном месте с температурой воздуха 14-16°C.

Крупные экземпляры можно размножать воздушными отводками. Для этого весной на стволе делают неглубокий надрез, обматывают его влажным мхом-сфагнумом, пропитанным фитогормоном или питательным раствором (1 г комплексного удобрения на 1 л воды), и сверху прикрывают пленкой. Мох всегда поддерживают во влажном состоянии (т. е. увлажняют по мере высыхания).

Через несколько месяцев на месте надреза появляются корни. Примерно через два месяца после того, как образовались корни, верхушку с корнями отрезают ниже образования корней и высаживают в отдельный горшок. Оставшийся ствол не выбрасывают, даже если на нем нет листьев. Его срезают почти под корень.

Пенек от старого растения надо продолжать поливать (можно прикрыть увлажненным мхом), возможно, он даст побеги, которые будут хорошо разрастаться, и у вас появится еще один экземпляр растения.

Болезни шефлеры

Очень часто задается вопрос: почему шефлера сбрасывает листья? Неправильный уход за шефлерой, как правило, тому причина: чрезмерный или недостаточный полив, недостаточное освещение, недостаточная влажность воздуха. Гораздо реже причина в болезнях, речь о которых пойдет дальше.

Шефлера может поражаться тлей, щитовкой, паутинным клещом.

Если листья пожелтели и на обратной стороне видна паутина - это паутинный клещ. Клещ тоже частенько может быть причиной того, что шефлера опадает. Необходимо удалить паутину влажной губкой, затем обработать растение раствором карбофоса, особенно тщательно - нижнюю сторону листьев. Повторить обработку через2 недели, и так поступать, пока растение не очистится. Чтобы увеличить влажность, надо поставить горшок в поддон с мокрой галькой и регулярно опрыскивать растение.

Щитовку можно распознать по бурым щиткам на побегах, листьях, черешках. Обработайте растение раствором карбофоса. Повторять обработку раз в неделю дополного исчезновения насекомых.

Белые волокнистые образования на листьях и в листовых пазухах говорят о наличии мучнистого червеца. Обработайте растение карбофосом и удалите вредителей пинцетом. Повторять обработку раз в 2 недели до полного исчезновения вредителей.

Тля, поражающая растение, видна невооруженным глазом. Тли живут большими группами на нижней стороне листьев, вокруг точек роста, на молодых побегах, питаясь соками растений. Они представляют опасность тем, что ослабляют растение, снижают его устойчивость к болезням, а также могут являться переносчиками вирусных заболеваний. Тлю уничтожить гораздо легче, чем клеща и щитовку. Когда вредителей немного, то достаточно просто раздавить их пальцами, и для профилактики вымыть все растения под теплым душем или мягкой кисточкой, добавив в воду 1,0 -1,5 % хозяйственного мыла (10-15 г на 1 л воды).

И напоследок! Особенности написания названия: дело в том, что даже в некоторых научных статьях можно встретить написание: шеффлера вместо правильного шефлера, хотя вторая Ф так и просится в серединку слова!

Любите шефлеру (а кто хочет шеффлеру ) и она встретит Вас своими радостно раскрытыми ладошками!

Tagged

Один из крупнейших представителей семейства Аралиевые — растение шеффлера. Или как его называют в народе — зонтичное дерево. Дикие представители — это лианы и деревья. В домашних условиях экзотический представитель флоры-релаксатор используется недавно. Считается, что он впитывает в себя негативную энергию, как губка. Благодаря ему воздух в квартире насыщается кислородом и повышается уровень влажности.

Светолюбивое растение, предпочитает продолжительный световой день, хороший но умеренный полив а так же опрыскивание.

Растение свето-любовое, но стоит ограничить попадание прямых солнечных лучей, нуждается в частом поливе, любит опрыскиваниеУ декоративного растения листья рассеченные, словно пальцы. Каждый из них имеет от 3 до 11 частей. Окрас может быть пёстрым (белые, желтые пятна и вкрапления) или одноцветным (зеленым). Кистевидные, схожие с щупальцами, соцветия не появляются у горшечной культуры. Их можно лицезреть в естественных или приближенных к ним условиях — в ботаническом саду. Шеффлера цветок формируется в двух видах — небольшое дерево или кустик. Из-за слишком тонких побегов молодому «зонтику» необходима опора. Он имеет одну неприятную особенность — раздражать слизистую и вызывать жжение. Ухаживая за ним необходима осторожность.

Выращивание и уход за цветком

Выбор лучшего места

Питомец предпочитает хорошее освещение. Лучшее месторасположение для него — подоконник на восточной, южной или западной стороне дома . Но прямые солнечные лучи нежелательны. В такие периоды его защищают закрытием занавесок. Если света в помещении недостаточно, то светолюбивые сорта потеряют свою декоративность и станут обычными — однотонными. Опытные садоводы советуют летом устраивать «отдых» для горшечной культуры и выносить на свежий воздух (терраса, балкон, сад). Место должно быть с легкой полутенью, защищенное от порывов ветра и сквозняков.

Летом культуру не пугают высокие показатели градусника, но в зимний период не допустимо значительное снижение температуры. Оптимальные условия — 17 градусов. Минимальный предел — 13 градусов.

Оптимальный грунт для цветка

Лучше всего растет в плодородной, легкой и водопроницаемой почве. Можно самостоятельно приготовить смесь: покупной грунт, крупный песок и компостная земля, в равных частях.

Влажность и полив

Шеффлера цветок неприхотлив и достаточно быстро адаптируется к различным условиям, но большей декоративности он достигает в комнате с высокой влажностью . Достигнуть её можно методом регулярного опрыскивания. Вода должна быть отстоянная, комнатной температуры. Скопление пыли на листве вредит, её протирают влажной салфеткой. С началом отопительного сезона должен появиться поддон, наполненный керамзитом. Он защитит корневую системы от соприкосновения с водой, тем самым избежав её загнивания. Приспособление регулярно заполняется водой.

Пересыхание грунта крайне опасно . Появления корочек стоит избегать. Увлажнение происходит отстоянной водой. Но и не стоит и переусердствовать. Он способствует закисанию земли и порче корней. Холодная вода не используется. Оптимальный режим — комнатная или на 3-4 градуса теплее.

Удобрение

Является важным пунктом ухода. С начала весны до конца лета растение поддерживается раз в 10-14 дней, используются комплекс минеральных удобрений . Можно приобрести для декоративных лиственных культур или пальм. Нужно строго придерживаться инструкции, написанной на упаковке. Вещества смешиваются с яичной скорлупой, измельченной до порошка. В зимний период в удобрениях оно не нуждается.

Как происходит зимовка

В период покоя горшок переносится в светлое помещение с температурой 17 градусов. Здесь он проведет все 3 месяца. Зимой шеффлера требует меньшего внимания: удобрения не требуются, полив и увлажнение уменьшается. Но совсем забывать об увлажнении не стоит. Образование земляной корки — негативный фактор для лиственного насаждения.

Пересадка растения

Молодые растения переносят в горшки большего размера ежегодно, а взрослые каждые 3-4 года. Определить это можно по мере заполнения корневой системы ёмкости. Габариты нового вазона незначительно отличаются от предыдущего — 6-7 см в диаметре. Слишком большая разница чревата застоем воды и гниением корневой системы.

На дно нового горшка вносится дренажный слой. Переносится растение методом перевалки вместе с комом земли. Сверху высыпают недостающее количество почвосмеси. Её осторожно утрамбовывают и обильно поливают.

Вредители и болезни


Пожелтение листьев

Если условия содержания не выполняются или им следуют неверно, то появляются нежданные гости:

  • паутинный клещ.

От их воздействия снижается декоративность: листва начинает желтеть, замедляется или полностью останавливается рост. При бездействии питомец может и вовсе погибнуть. Важно вовремя заменить проблему. Для этого его регулярно подвергают осмотру. При выявлении первых вредителей, их аккуратно снимают ватным тампоном, предварительно смоченным мыльным раствором. Но, если насекомые масштабно оккупировали зелень, то собственными силами не справиться.

Зеленую красавицу обрабатывают специальным средствомактеллик или карбофос . Опрыскивание лучше не проводить, чтобы вещество не попала в землю. При необходимости процедуру повторяют второй раз, через определенный промежуток (1-2 недели).

Сбрасывание листвы

Помимо вредителей экзот может страдать от некомфортных условий:

  • низкая или слишком высокая температура;
  • постоянный застой воды;
  • и другие причины приводят к систематическому сбросу листвы.

Бороться с таким симптомом стоит локально — выявив и решив конкретную причину, а не симптом.

Если загнивают корни, то растение извлекают из ёмкости и удаляют пораженные фрагменты. Оставшиеся части помещают в раствор циркон . После этого их поливают средством для ускорения роста и посыпают измельченным углем.

Пересаживается болеющая зелень во влажный свежий грунт. На горшок надевают пленку, чтобы создать комфортные условия. Её периодически снимают для увлажнения и проветривания. Убирают её через неделю.

Почернение листвы

Кончики листьев, приобретающие черный окрас, свидетельствуют о недостаточном уровне влажности в комнате или слишком редком, и скудном увлажнении. Как только упущение будет исправлено, то растение снова порадует своим здоровым видом.

Размножение шеффлеры

Семенами

Шеффлера из семян, немного болеет

Собственноручно их собрать невозможно, ведь цветения у комнатного представителя не бывает. Приобретать их лучше в специальном магазине зимой. Чтобы высадить в середине или конце холодного сезона. Для них подходит смесь песка с торфом, в равных частях. Предварительно её тщательно дезинфицируют, в качестве профилактики различных заболеваний.

Семена обрабатываются раствором циркон (замачивание). Глубина лунки в 3 раза больше самого семечка. Завершается посадка поливом, горшок накрывается пленкой. Он должен находиться в теплой, хорошо освещенной комнате, с температурой 20-24 градуса. Проводится систематический полив и проветривание.

Ускорить прорастание можно нижним подогревом. Как только появились 2-3 настоящих листочка, то саженцы можно пикировать в отдельные стаканчики и держать при температуре 15-17 градусов. Если правильно соблюдать все условия ухода, то в сентябре здоровые молодые растения пересаживают в большие вазоны. Субстрат в них — песок, дерновая и листовая земля, в равных частях.

Воздушными отводками

Подходит для крупных представителей. Нужно надрезать вертикально ствол, сразу же обработав это место увлажненным мхом-сфагнум . Верхнюю часть герметично укутать пленкой.

Периодически её снимают и опрыскивают мох. Через определенное время на месте повреждения появляются первые задатки самостоятельной корневой системы. Достаточно 2-х месяцев для её полноценного развития. По их истечению эту часть отрезают и пересаживают в отдельную ёмкость.

Черенками

Самый простой и эффективный метод. Наиболее развитые частично одревесневшие побеги срезаются с помощью острожного ножа. Из них обрезают черенки, каждый должен иметь 2 междоузлия. Чтобы они как можно быстрее пустили корни, их замачивают в стимуляторе роста на 7 часов. Перед посадкой дополнительно обрабатывают корневином.

В горшок, куда переносится посадочный материал, засыпается смесь из песка и торфа, в соотношении 1:1. Ёмкость накрывается прозрачным колпаком — пленкой или стеклом, для создания влажности. Переносят её в теплое и светлое помещение. Колпак систематически снимают, проветривают и опрыскивают грунт.

Как только корневая система заполнила собой все свободное пространство в контейнере, саженец переносят в большую тару. До окончательного укоренения поддерживают постоянный температурный режим — 17 градусов.

Как выбрать растение в магазине

Приобретать питомца лучше в специализированном магазине. Перед покупкой проводится тщательный осмотр.

  • Он должен иметь свежий, здоровый вид;
  • На стволе неприемлемы повреждений, а на листве желтые или черные пятна;
  • Важно соответствие размера контейнера габаритам цветка. Многолетник в слишком большом горшке покупать не стоит. В нем, скорее всего, неоднократно происходил застой влаги и корни подвержены гниению;
  • Нужно осмотреть и слегка потрогать экземпляр. Здоровый цветок твердый и мясистый на ощупь. Ели листья мягкие и вялые, то деревце лишили необходимых удобрений и качественного полива.

Сортовое разнообразие


Самые известные представители:

  • восьмилистный;
  • пальчатый;
  • древовидный (аматэ и капелла).

Часто называемая «зонтичным деревом» шеффлера (лат. Schefflera) относится к семейству аралиевых и включает в свой род около 200 видов кустарников, произрастающих преимущественно в тропических регионах Австралии, Юго-Восточной Азии и Тихоокеанского региона.

В домашнем цветоводстве встречаются Шеффлера пальчатая, Шеффлера лучелистная, Шеффлера древовидная или, реже, Шеффлера восьмилистная.

Кустарник или деревце шеффлеры в комнатных условиях достигает высоты полутора метров и более и украшает помещение звездчатыми, разделенными на продолговатые пластинки листьями насыщенного зеленого цвета. Шеффлера относится к одним из самых неприхотливых комнатных цветов . Она наиболее эффектно выглядит во взрослом виде, когда стебель укрепляется, а листва становится обильной и пышной.

Особенности ухода за шеффлерой

Размножается растение воздушными отводками или еще не успевшими одревеснеть черенками, реже – семенами. Почву предпочитает в смеси перегнойной, листовой земли и песка с включением дерновой в соотношении 1:1:1:2, с обязательным обустройством дренажа, не менее четверти горшка. Может использоваться и готовая почвосмесь «Для пальм».

Легко адаптирующаяся шеффлера предпочитает летнюю температуру в 18-22 градуса, с размещением в светлом, без прямых солнечных лучей, месте и с регулярным, но умеренным поливом. Зимой температура снижается до 14-16 градусов, растения располагают в хорошо освещаемых местах и сокращают периодичность поливов.

С апреля по сентябрь проводят подкормку комплексными удобрениями два-три раза в месяц.

Возможные проблемы при выращивании шеффлеры

Чаще всего деревца или кустики , щитовками и , приводящими к потере декоративной ценности шеффлеры. Вредители могут находиться на обеих сторонах листьев, стволе и веточках. При сильном поражении наблюдается задержка роста растения, пожелтение, скручивание и опадение листьев. Если не принять срочных и другими вредителями, растение может погибнуть.

При выращивании следует обращать внимание на достаточность освещения, влажность воздуха, исключить риск сквозняков и застаивания влаги в почве.

Комнатный цветок шеффлера относится к многочисленному одноименному роду семейства Аралиевые, насчитывающему 590 природных видов. Это вечнозеленые деревья, кустарники и даже лианы, достигающие несколько метров в высоту и произрастающие на территории Азии, Австралии, Новой Гвинеи и тихоокеанских островов. В домашних условиях можно вырастить всего несколько видов, наиболее адаптированных к климату закрытых помещений.

Эффектные растения отличаются быстрым развитием: за несколько лет они формируются в пышные кустики или деревца и могут достигать 2 - 2,5 м в высоту. Цветок неприхотлив, поэтому прекрасно растет не только в квартирах, его можно встретить в офисах и муниципальных учреждениях, где условия содержания далеки от идеальных. Поэтому шеффлеру можно порекомендовать не только опытным цветоводам, но и новичкам.

  • Показать всё

    Описание и комнатные виды

    Отличительной чертой шеффлеры являются ее сложные листья: они рассечены на несколько долей, растущих из одной центральной точки. В зависимости от вида и сорта у них может быть от 4 - 7 до 10 - 12 долей с округлыми или заостренными концами. Необычный по форме лист на длинном черешке напоминает раскрытый зонтик, поэтому шеффлеру часто называют зонтичным деревом.

    В молодом возрасте растение похоже на небольшой пышный кустик, но по мере вытягивания вверх оно теряет привлекательность. Стебель цветка редко дает боковые побеги, поэтому для придания большей декоративности в один горшок рекомендуется высаживать несколько саженцев. Их можно даже переплести между собой и превратить в грациозное штамбовое деревце, ведь со временем нижняя часть ствола оголяется, теряя старые листья, и одревесневает.

    Формирование шеффлеры в форме штамбового деревца

    В домашних условиях зонтичное дерево практически не цветет. Хотя есть счастливчики, которым удалось наблюдать в своем доме появление необычных цветков. Мелкие и невзрачные, они собраны в метельчатые или кистевидные соцветия, больше похожие на мохнатые щупальца диковинного животного. После опыления на их месте образуются несъедобные красно-желтые плоды.

    В европейской культуре выращивают следующие виды шеффлеры:

    • пальчатая;
    • лучелистная;
    • древовидная;
    • восьмилисточковая.

    Среди них есть интересные сорта, появившиеся благодаря работе селекционеров:

    • Green Gold (Грин Голд) – с пестрыми листьями, раскрашенными золотисто-желтыми пятнами.
    • Amate (Амате) – с блестящими листочками, словно покрытыми воском.
    • Nova (Нова) – с эффектными «зонтиками», ярко-зеленые доли которых напоминают листья дуба.
    • Gerda (Герда) – с пестрой желто- или бело-зеленой листвой.
    • Bianka (Бьянка) – с резными листовыми пластинками, внешне напоминающими дизиготеку – ближайшую родственницу шеффлеры.

    Всем разновидностям зонтичного дерева требуются одинаковые условия содержания и уход.

    Сорт Nova с "дубовыми" листочками

    Уход в домашних условиях

    Покупая шеффлеру, стоит помнить, что через несколько лет она из небольшого кустика превратится в высокорослое деревце, которому будет тесно на подоконнике. Поэтому молодые растения можно ставить на окно, а по мере роста нужно переместить их на цветочную подставку или на пол.

    1. Освещение.

    Растению необходим яркий рассеянный свет, поэтому лучше всего подойдут западные или восточные окна. Поставить горшок рядом с южным окном можно только в том случае, если на нем будет тонкая занавеска, защищающая от прямых солнечных лучей. Листья смогут выдержать кратковременное воздействие жгучего солнца, но при длительном освещении на них появятся ожоги. Для выращивания на северной стороне подойдут только разновидности с однотонно-зелеными листьями. Пестролистные из-за недостатка света будут угнетены и со временем утратят разноцветную окраску. Шеффлера может расти и при искусственном освещении, поэтому при недостатке естественного света можно оборудовать для нее подсветку люминесцентными или LED-лампами. Дополнительное освещение будет особенно актуально зимой – у зонтичного дерева нет ярко выраженного периода покоя, и достаточное количество света предотвратит излишнее вытягивание побегов.

    2. Температура воздуха.

    В течение всего года температура воздуха в комнате с шеффлерой должна составлять +22...+27 °С днем и +18...+20 °С ночью. В холодное время года допустимо незначительное понижение, однако граничный предел составляет +15...+17 °С. При более низких показателях тропическое растение начнет чахнуть и может погибнуть.

    3. Расположение.

    Шеффлера не выносит холода от кондиционера, сквозняков при осенне-зимнем проветривании и горячих потоков воздуха от близкорасположенных обогревателей. В противном случае растение сбросит листву и утратит декоративность. Кроме того, не стоит без необходимости переставлять цветок с места на место, так как он плохо переносит подобные перемещения.

    4. Влажность воздуха.

    Это тот показатель, которому нужно уделить особое внимание. Для шеффлеры очень важно ежедневное опрыскивание из пульверизатора. В жаркие летние дни процедуру «купания» можно проводить дважды в день – утром и вечером, используя очищенную или заранее прокипяченную воду. В благодарность дерево будет активно наращивать новые листья-зонтики. Качественно повысить влажность воздуха способен электрический увлажнитель, расположенный в непосредственной близости от цветка – работа прибора благоприятна не только для комнатных растений, но и для здоровья жильцов квартиры. Полезно периодически протирать листочки влажной хлопчатобумажной салфеткой.

    Поливать шеффлеру нужно только после того, как просохнет верхний слой грунта. В зимнее время при температуре воздуха ниже +20°С почва в горшке должна успеть высохнуть наполовину, но не полностью, иначе начнут вянуть листья. Для полива следует брать отстоянную воду комнатной температуры.

    6. Подкормка.

    Для активного наращивания зеленой массы дополнительное питание шеффлере требуется в течение всего года: с марта по октябрь ее необходимо подкармливать 2 раза в месяц, с ноября по февраль – 1 раз в месяц. В качестве источника микроэлементов можно использовать любые универсальные удобрения для декоративно-лиственных культур.

    7. Обрезка.

    Зонтичному дереву не требуется специально придавать какую-либо форму, поэтому обрезку проводить не нужно. Наоборот, срезав верхушку стебля с целью получения боковых отростков, можно испортить внешний вид растения. Необходимо подвязывать подросшие стебли, чтобы они не падали и имели стройную декоративную форму.

    Чтобы ствол начал ветвиться, нужно отрезать макушку длиной не менее 5-6 междоузлий. Такая мера не всегда дает положительный результат, и через время ствол продолжает свой рост в один искривившийся побег.

    Итак, ухаживать за шеффлерой несложно – достаточно выбрать для нее подходящее место, регулярно опрыскивать, поливать и подкармливать. При оптимальных условиях она станет растением-долгожителем, украшающим интерьер густой кроной зеленых или пестрых «зонтиков».

    Для придания стройной формы стволы шеффлеры необходимо подвязывать

    Посадка и пересадка

    Вновь приобретенный экземпляр, находящийся в транспортировочном грунте, необходимо пересадить через неделю после покупки. В дальнейшем молодые зонтичные деревца нужно пересаживать ежегодно весной, в начале активного роста всех комнатных растений. Когда цветку исполнится 5 лет, его можно перемещать в новый горшок не чаще одного раза в 2-3 года.

    Для посадки и пересадки шеффлеры можно использовать магазинный грунт – универсальный или для выращивания пальм. Если есть желание составить почвенную смесь самостоятельно, необходимо взять дерновую и листовую землю, торф, перегной и крупный речной песок в пропорции 2:1:1:1:1. Желательно добавить в смесь несколько кусочков древесного угля. Допустимы небольшие отклонения в соотношении компонентов, главное, чтобы субстрат был легким, рыхлым, влаго- и воздухопроницаемым.

    Новый горшок должен быть на 4-5 см больше предыдущего по высоте и диаметру, ведь для нормального развития корневой системы необходимо свободное пространство. Но и слишком большой, несоразмерный с надземной частью вазон брать не стоит, иначе в нем будет закисать почва. Обязательным условием посадки шеффлеры является укладка дренажного слоя на дне горшка (керамзит, галька, щебень).

    Размножение

    Размножить шеффлеру в домашних условиях можно двумя способами – вырастить из семян или укоренить стеблевые черенки. Первый способ подходит для тех, у кого еще нет зонтичного растения, купить семена сейчас можно без проблем. Второй способ пригодится тем, кто является обладателем уже подросшего цветка.

    Выращивание из семян

    Лучшее всего посеять семена шеффлеры в январе или феврале, соблюдая несложную технологию. Процесс посева и выращивания рассады пошагово:

    • Семена предварительно замочить в растворе любого стимулятора роста (Эпин, Циркон, Корневин) или просто в теплой воде.
    • Чтобы исключить риск развития грибковых инфекций, пропарить субстрат.
    • Сеять шеффлеру в небольшие пластиковые стаканчики на глубину, равную удвоенной длине семян.
    • Почву после посадки увлажнить, горшочки накрыть пленкой или поместить в общий контейнер с прозрачной крышкой для создания влажного микроклимата.
    • Поставить в теплое (+20...+24°С), хорошо освещенное место, но не под прямые солнечные лучи. При недостатке естественного освещения досвечивать фитолампами или люминесцентными светильниками, чтобы длина светового дня составляла не менее 12 часов.
    • Ежедневно проверять и проветривать тепличку, по мере необходимости убирать лишний конденсат с крышки и поливать посевы.
    • После появления всходов пленку или крышку снять, а после формирования 2-3 настоящих листьев снизить температуру до +18...+20°С.
    • Когда сеянцы оплетут корнями весь земляной ком, пересадить в горшки диаметром 7-9 см, а к осени перевалить в емкости диаметром 10-12 см.

    Можно посеять семена в общий неглубокий контейнер, а после появления первых 2-3 листочков рассадить в индивидуальные стаканчики.

    Черенкование

    Для размножения черенками весной нужно срезать верхушку побега и укоренить в смеси из равных частей торфа и песка. Если часть стебля довольно длинная (например, ствол обрезан для будущего ветвления), из нее можно заготовить несколько черенков, нарезав ее на части. При этом у каждого черенка должно быть не менее 2 междоузлий.

    Подготовленный посадочный материал необходимо обработать стимулятором корнеобразования, выдержав в растворе 6-12 часов, заглубить во влажный субстрат, накрыть пленкой или прозрачным колпаком. Дальнейший уход идентичен выращиванию шеффлеры из семян: укоренившиеся черенки необходимо пересаживать по мере роста в большие емкости, чтобы корни могли нормально развиваться.

    Несмотря на то что шеффлера считается капризной, ее черенки прекрасно укореняются даже в простой воде. Правда, иногда приходится ждать 3 и более недель.

    Возможные проблемы

    При правильном уходе шеффлере не страшны насекомые. В редких случаях на ее листьях можно обнаружить паутинного клеща, мучнистого червеца, тлю или щитовку. Меры борьбы с вредителями просты: опрыскать зонтичное дерево инсектицидом, направленным на уничтожение особей конкретного вида. Для обработки подойдут Актара, Биотлин, Фитоверм и аналогичные препараты.

    Болезни шеффлеры обычно вызваны ошибками в поливе или размещении.

    Симптомы

    Причины

    Способы устранения

    Опадают листья

    Слишком высокая температура воздуха летом или содержание в прохладном помещении зимой.

    Переувлажнение – частый полив или застой влаги в горшке

    Отрегулировать температуру содержания.

    Соблюдать режим полива

    Пятна на листьях

    Избыток света, попадание прямых солнечных лучей на растение

    Переставить цветок в недоступное для прямого солнца место

    Сухие кончики и края листьев

    Сухой воздух в помещении.

    Недостаточный полив

    Увлажнять воздух любым доступным способом.

    Отрегулировать полив

    Молодые листочки растут бледными и поникшими

    Недостаток питательных веществ в почве.

    Подкармливать цветок комплексным минеральным удобрением

    Листья массово желтеют (чернеют) и опадают

    Корневая гниль, вызванная бессистемным поливом

    Вынуть шеффлеру из горшка, осмотреть корни, сгнившие части удалить, срезы присыпать толченым углем, растение пересадить в свежий стерильный грунт

    Стебель искривляется в сторону.

    Исчезает пестрая окраска вариегатных сортов

Поклонники экзотических цветов по достоинству ценят шефлеру - неприхотливую гостью из тропиков. В домашней обстановке растение никогда не цветет, но его любят за листья необычной формы. Выращивать шефлеру и заниматься ее размножением в комнатных условиях несложно. Да и уход ей требуется обыкновенный: полив, обрезка, подкормка, защита от болезней и вредителей. С этим справится даже начинающий цветовод, который до этого видел шефлеру только на фото.

Оптимальные условия для развития

Правила ухода:

  • Лучшее место для горшка - южный, восточный или западный подоконник. Однако слишком яркие солнечные лучи растению противопоказаны. Исключение - деревца с пестрыми листьями. Для всех остальных повесьте на окно легкие занавески или куски марли.
  • Температура воздуха должна быть около +16…+22°C летом и +14…+16°C в зимнее время. Пестролистные сорта более капризны: им все время нужно примерно +18°C.
  • Сквозняки или резкая перемена места могут негативно отразиться на развитии цветка. Но летом все же рекомендуется выносить зонтичное дерево на свежий воздух, оберегая его от активного солнца, или часто проветривать комнату без сквозняков.

Берегите шефлеру от прямых солнечных лучей

  • В жаркие дни особенно тщательно следите за влажностью воздуха. Тропическая культура не приемлет чрезмерную сухость. Периодически протирайте листья губкой, смоченной в воде, или опрыскивайте цветок.

Внимание! Не ставьте емкость с шефлерой рядом с радиаторами отопления.

  • Частота полива зависит от сезона. В летний период это 2-3 раза в неделю, зимой - вдвое реже. Вода должна быть отстоянной и теплой. Можно поставить горшок с культурой в поддон с керамзитом и поливать через него.
  • Подкармливать шефлеру следует в период ее активного роста: с середины весны до начала осени. Подойдут комплексные удобрения или подкормки для пальм, фикусов. Периодичность внесения - раз в месяц.

Внимание! Молодое растение, которое недавно прошло через процедуру пересадки или размножения, можно удобрять только после появления новых листочков.

Как обрезать и пересадить дерево-зонт

Чтобы шефлера не утратила декоративность, ее нужно периодически обрезать. Делают это весной:

  • для получения шарообразной формы укоротите верхушку дерева. Появившиеся после этого боковые побеги прищипните;
  • если хотите сформировать пирамиду, обрежьте верхушки боковых ветвей. Прищипнув макушки, хорошо полейте и подкормите цветок;
  • не трогайте верхнюю часть кроны, если хотите превратить растение в эффектное деревцо. Удалите боковые листья и побеги.

Внимание! Контакт с растением может спровоцировать дерматит, раздражение глаз. Любые работы проводите в перчатках, затем мойте руки с мылом, а лицо ополаскивайте прохладной водой.

Нередко в одну емкость сажают несколько растений. Это прием подойдет тем, кто хочет выращивать шефлеру как куст. В первый год молодую культуру нужно обязательно пересадить. В дальнейшем процедуру проводят каждые 2-3 года. Диаметр нового контейнера должен быть на 5-7 см больше предыдущего.

Формирование кроны шефлеры

Почва для посадки или пересадки требуется слабокислая, рыхлая и плодородная. Ее несложно приготовить самостоятельно. Для этого смешайте 2 части дерновой и 1 часть листовой земли, а также по одной части перегноя и крупного песка. После укоренения полейте шефлеру, уплотните грунт.

Совет. Взрослое зонтичное дерево пересаживают методом перевалки.

Как размножить шефлеру

Самый простой и наиболее популярный способ - черенкование. Ствол должен быть полностью или наполовину одревесневшим. Обязательное условие - наличие на каждом черенке 3-5 листиков. Перед укоренением посадочный материал замачивают на несколько часов в стимуляторе роста. Высаживают побеги в смесь песка, грунта и торфа, затем их поливают и накрывают полиэтиленовым пакетом.

Уход за черенками заключается в ежедневном проветривании, регулярном опрыскивании и поливе по мере надобности. Оптимальная температура - около +22°C. Примерно через месяц новые растения укоренятся. Их нужно пересадить в индивидуальные контейнеры диаметром до 9 см и перенести в освещенное помещение с температурой до +16°C. Спустя несколько недель молодые деревца сажают на постоянное место.

Размножение отводками подходит для старых экземпляров, утративших декоративные свойства. Для этого:

  • весной сделайте на стволе широкий надрез;
  • обмотайте его кусочком мха, обработанным стимулятором роста;
  • сверху наложите полиэтиленовую пленку;

Черенкование шефлеры

  • регулярно увлажняйте мох;
  • после появления корешков выждите еще пару месяцев;
  • обрежьте ствол чуть ниже того места, где образовались корни, и посадите;
  • оставшуюся часть дерева укоротите вровень с грунтом. При правильном уходе есть вероятность, что она пустит новые побеги.

Внимание! Семенной способ размножения зонтичного дерева почти не практикуется, потому что в домашних условиях культура не цветет. Приобрести посевной материал можно в специализированных магазинах. Сеют его в середине зимы, придерживаясь основных рекомендаций по выращиванию молодых шефлер.

Что делать, если растение болеет

Часто причиной нездоровой «внешности» цветка являются погрешности в уходе за ним. Если листья покрываются пятнами, чернеют, опадают, а шефлера засыхает - скорее всего, ей не хватает влаги. Увеличьте полив, но следите, чтобы вода не застаивалась у корешков. Гниение корневых отростков тоже может спровоцировать увядание листвы. Поэтому во время посадки и пересадки помните о хорошем слое дренажа.

Совет. Загнившее растение нужно пересадить, полностью удалив пораженные части и обработав места среза фунгицидом.

Слишком активное солнце спровоцирует ожоги на культуре, а температура ниже +16°C приведет к пожелтению листьев. Редкая крона и вытягивание побегов - признак недостатка освещения. Если шефлера утратила декоративный вид из-за неправильного ухода, полностью обрежьте ее. В комфортной обстановке она пустит новые побеги.

Иногда на цветке селятся , щитовка или тля. Избавиться от них помогут обработка мыльным раствором или инсектицидом. При правильном уходе и подходящих условиях шефлера не доставит хлопот даже малоопытному хозяину. Зато порадует его красивым и необычным внешним видом.

Поделиться: