Русские поэты о весне – гимн возрождению и любви. Проект по внеклассному литературному чтению "весна глазами поэтов, писателей, художников" Какие поэты писали о весне

Ход работы

Недавно весь наш класс пошел на экскурсию, чтобы понаблюдать за изменениями в природе с приходом весны. Пригревало по-весеннему солнышко, таял снег, бежали ручьи, был чистым и прозрачным воздух, а небо ярко-синим. Наш учитель предложил вспомнить стихи, загадки, пословицы о весне. И что же? Нам удалось вспомнить только несколько стихотворений, которые мы учили совсем недавно. Тогда мы решили узнать какие поэты, писатели писали о весне, как художники отразили эту тему в своих картинах, какие загадки и пословицы есть о весне.

Наш класс разделился на группы. Каждая группа выполняла свое задание. Татьяна Сергеевна помогала нам советом в отборе материала, оформлении рисунков, стихов.

Подумав, мы решили назвать свой проект словами из стихотворения А.С. Пушкина “Улыбкой ясною природа сквозь сон встречает утро года”. < Слайд 1>

Перед нами встали вопросы. Какие поэты, писатели и художники писали о весне?

Почему весна любимое время года многих великих писателей, поэтов? Как художники отразили весну во всем её разнообразии? Как тема весны отразилась в устном народном творчестве? < Слайд 2>

Мы решили познакомиться с произведениями разных поэтов, писателей и художников, а также с русским народным творчеством, в которых источником вдохновения является красавица-весна. < Слайд 3>

Первая группа работала над темой: “Что побуждает поэтов и писателей писать о весне?” Вторая группа – “Почему в русском народном творчестве так много пословиц, поговорок, загадок о весне”. А третья группа – “Весна на картинах великих художников”. <Слайд 4>

Прежде, чем приняться за работу, мы обсудили план, по которому будем работать, источники информации, формы представления результатов исследования. < Слайд 5,6>

Во время своей работы мы посетили школьную библиотеку, городскую детскую библиотеку им Андерсена, были на выставке картин в краеведческом музее, прослушали лекцию на тему: “Родная природа в творчестве народных художников”.

В конце работы мы подвели итог всему, что сделали. <Слайд 8>

Мы провели большую работу, в результате которой узнали, что многие русские поэты и писатели писали о весне. Это Ф.И.Тютчев, В.А.Жуковский, А.С.Пушкин, А.Н.Плещеев, С.Д.Дрожжин, Л.Н.Толстой, А.А.Фет, И.С.Никитин, А.Н.Майков, А.П.Чехов и многие другие. Эти стихи прекрасны, лиричны и музыкальны. Для многих поколений людей они были любимым чтением. Стихи и рассказы о родной природе не стареют, и мы вновь и вновь повторяем и читаем их. Читаем и представляем солнечные блики, играющие на ветвях деревьев и тающем снегу, в тени еще зима, а на солнцепеке капель и проталины. Первый весенний дождь умыл леса, оголились от снега косогоры, по оврагам бегут шумные ручьи. А вот и мартовское небо. Голубое, голубое, чистое, чистое. И уже зазвенели, защебетали, запели, засвистели птицы. На душе светло, радостно и тепло.

Художники в своих произведениях отразили весну во всем разнообразии. Это произведения И.Левитана, И.Грабаря, В.Бакшеева, С.Герасимова, А.Саврасова, Ф.Васильева и многие другие. Весна – время пробуждения природы, бурного его цветения. Свои картины русские художники пейзажисты посвятили разным периодам весны.

На картина К Юона – яркое мартовское солнце, подтаявший снег, сияющее. словно сказочная голубая чаша, небо, длинные сине- фиолетовые тени на талом снегу и деревенская просыпающаяся улица. <Слайд 9>

А на картине Ф.Васильева “Оттепель” другая примета весны – весенняя распутица. Сельская дорога залита водой. < Слайд 10>

А какая красота на картине И.Левитана “Март”. В голубом небе тоненькие веточки берез переливаются разными цветами. Их белые стволы словно светятся, а за ними темная зелень сосен. Высоко в небе на березе скворечник ждет не дождется своих жильцов. <Слайд 12> Апрельские разливы рек и озер выразительно изображены на картине И.Левитана “Весна. Большая вода”. < Слайд 11> . А его пейзаж “Цветущие яблони” передает прелесть их цветения. <Слайд 14>

Весна любимое время года многих художников-пейзажистов, которые особенно чувствительны к поэтической прелести весенней природы.

Большая часть полотен этих художников сейчас находится в Третьяковской галерее. Тысячи людей любуются работами великих мастеров, вложивших всю силу своей любви в свои картины.

Результаты своей работы мы решили представить в форме презентации. Её нам помогали оформлять наш учитель и родители. Они вместе с нами принимали активное участие в сборе материала, ходили с нами на экскурсии, помогали оформить альбом “Весна глазами художников”.

Каждая группа защищала свою работу по очереди. Мы решили, что цели, поставленные перед началом работы, достигнуты и оценили свою работу как хорошую.

Великие о стихах:

Поэзия — как живопись: иное произведение пленит тебя больше, если ты будешь рассматривать его вблизи, а иное — если отойдешь подальше.

Небольшие жеманные стихотворения раздражают нервы больше, нежели скрип немазаных колес.

Самое ценное в жизни и в стихах — то, что сорвалось.

Марина Цветаева

Среди всех искусств поэзия больше других подвергается искушению заменить свою собственную своеобразную красоту украденными блестками.

Гумбольдт В.

Стихи удаются, если созданы при душевной ясности.

Сочинение стихов ближе к богослужению, чем обычно полагают.

Когда б вы знали, из какого сора Растут стихи, не ведая стыда... Как одуванчик у забора, Как лопухи и лебеда.

А. А. Ахматова

Не в одних стихах поэзия: она разлита везде, она вокруг нас. Взгляните на эти деревья, на это небо — отовсюду веет красотой и жизнью, а где красота и жизнь, там и поэзия.

И. С. Тургенев

У многих людей сочинение стихов — это болезнь роста ума.

Г. Лихтенберг

Прекрасный стих подобен смычку, проводимому по звучным фибрам нашего существа. Не свои — наши мысли заставляет поэт петь внутри нас. Повествуя нам о женщине, которую он любит, он восхитительно пробуждает у нас в душе нашу любовь и нашу скорбь. Он кудесник. Понимая его, мы становимся поэтами, как он.

Там, где льются изящные стихи, не остается места суесловию.

Мурасаки Сикибу

Обращаюсь к русскому стихосложению. Думаю, что со временем мы обратимся к белому стиху. Рифм в русском языке слишком мало. Одна вызывает другую. Пламень неминуемо тащит за собою камень. Из-за чувства выглядывает непременно искусство. Кому не надоели любовь и кровь, трудный и чудный, верный и лицемерный, и проч.

Александр Сергеевич Пушкин

- …Хороши ваши стихи, скажите сами?
– Чудовищны! – вдруг смело и откровенно произнес Иван.
– Не пишите больше! – попросил пришедший умоляюще.
– Обещаю и клянусь! – торжественно произнес Иван…

Михаил Афанасьевич Булгаков. "Мастер и Маргарита"

Мы все пишем стихи; поэты отличаются от остальных лишь тем, что пишут их словами.

Джон Фаулз. "Любовница французского лейтенанта"

Всякое стихотворение — это покрывало, растянутое на остриях нескольких слов. Эти слова светятся, как звёзды, из-за них и существует стихотворение.

Александр Александрович Блок

Поэты древности в отличие от современных редко создавали больше дюжины стихотворений в течение своей долгой жизни. Оно и понятно: все они были отменными магами и не любили растрачивать себя на пустяки. Поэтому за каждым поэтическим произведением тех времен непременно скрывается целая Вселенная, наполненная чудесами - нередко опасными для того, кто неосторожно разбудит задремавшие строки.

Макс Фрай. "Болтливый мертвец"

Одному из своих неуклюжих бегемотов-стихов я приделал такой райский хвостик:…

Маяковский! Ваши стихи не греют, не волнуют, не заражают!
- Мои стихи не печка, не море и не чума!

Владимир Владимирович Маяковский

Стихи - это наша внутренняя музыка, облеченная в слова, пронизанная тонкими струнами смыслов и мечтаний, а посему - гоните критиков. Они - лишь жалкие прихлебалы поэзии. Что может сказать критик о глубинах вашей души? Не пускайте туда его пошлые ощупывающие ручки. Пусть стихи будут казаться ему нелепым мычанием, хаотическим нагромождением слов. Для нас - это песня свободы от нудного рассудка, славная песня, звучащая на белоснежных склонах нашей удивительной души.

Борис Кригер. "Тысяча жизней"

Стихи - это трепет сердца, волнение души и слёзы. А слёзы есть не что иное, как чистая поэзия, отвергнувшая слово.

Вывод. Многие поэты и писатели писали о весне. Это Ф.И.Тютчев, В.А. Жуковский, А.С. Пушкин, А.Н. Плещеев, С.Д. Дрожжин, Л.Н. Толстой, А.А. Фет, И.С. Никитин, А.Н. Майков, А.П. Чехов и многие другие. Эти стихи прекрасны, лиричны и музыкальны. Для многих поколений они были любимым чтением. Стихи и рассказы о родной природе не стареют, и мы вновь и вновь повторяем и читаем их. Художники в своих произведениях отразили весну во всем разнообразии. Это произведение И.И.Левитана «Весна -большая вода», «Март», И.Э. Грабаря «Мартовский снег», В.Н. Бакшеева «Голубая весна», С.В. Герасимова «Лед прошёл» и другие. Весна любимое время года многих художников – пейзажистов, которые особенно чувствительны к поэтической прелести весенней природы.

Слайд 8 из презентации «Картины художников о весне» . Размер архива с презентацией 957 КБ.

Изо 2 класс

краткое содержание других презентаций

«Каргопольская народная игрушка» - У.Бабкина. Двуглавый конь. Народная глиняная игрушка. Пляшут бабы с мужиками, И гармонь поет басами. Каргопольская игрушка». Каргопольская игрушка – Кони, утушки, кукушки. Последовательность изготовления Барыни. Последовательность изготовления коня - Палкана. По программе Н.М.Конышевой «Художественно – конструкторская деятельность (основы дизайнобразования) 1-4 классы». Тройка мчится, снег скрипит, В небесах луна блестит.

«Карта народных промыслов России» - Мировосприятие. Ямщицкие колокольчики. Владимирская область. Липецкая область. Резьба по кости. Ивановские кружева. Народные промыслы России. Новгородская область. Народные промыслы. Ивановская область. Магаданская область. Вятка. Ивановский край. Архангельская область. Оренбургская область. Нижегородская область. Гусевой хрусталь. Народные художественные промыслы. Кировская область. Пензенская область.

«Дымковская игрушка» - Налепляем на заготовку туловища голову и шею. Примазываем хвост-лепешку к туловищу. Распиши игрушку используя ритм и вариации орнамента дымки. Формуем ноги коню. После лепки загрунтуйте изделие. Народная глиняная игрушка. Последовательность изготовления птицы (петух, индюк): Конь готов Можно посадить на коня всадника. Делаем конусообразные уши и крученным жгутом – гриву и хвост. Найди наряд для дымковской «барыни».

«Орнамент на посуде» - Геометрический орнамент. Растительный орнамент. Наши работы. Участники. Узоры и орнаменты на посуде. Слово «орнамент». Антропоморфный орнамент. Ассоциации узоров и фигур. Основные геометрические фигуры. Узоры в нашей жизни. Способ украшения посуды. Животные (зооморфные) орнаменты.

«Рисуем динозавра» - Пополнить знания. История динозавров. Техники рисования. Детский проект. Чистый лист. Ноги. Яйцекладущая рептилия. Рисунок. Как нарисовать динозавра. Учусь рисовать динозавра.

««Рисование» 2 класс» - Что такое пиксель? Также нарисуем первую лапку второму котёнку. «Красота спасет мир». Поставим крестик в верхней части листа. Любителям рисовать. Советы карандашика. Удлиняем верёвочку. На голове нарисуем полосочку. Рисуем глазки и когти. Проведем линию для задней лапки, а на голове - линии для ушек. На голове второго котёнка аккуратно нарисуем крестик. Дорисовываем верёвочку. Через крестик "протягиваем" верёвочку и рисуем бантик.

Плещеев - Сельская песня (отрывок)

Травка зеленеет,
Солнышко блестит;
Ласточка с весною
В сени к нам летит.

С нею солнце краше
И весна милей...
Прощебечь с дороги
Нам привет скорей!

Дам тебе я зёрен,
А ты песню спой,
Что из стран далёких
Принесла с собой...

Тютчев - Весенние воды

Ещё в полях белеет снег,
А воды уж весной шумят -
Бегут и будят сонный брег,
Бегут, и блещут, и гласят...

Они гласят во все концы:
"Весна идёт, весна идёт,
Мы молодой весны гонцы,
Она нас выслала вперёд!"

Весна идёт, весна идёт!
И тихих, тёплых майских дней
Румяный, светлый хоровод
Толпится весело за ней.

Блок - На лугу

Леса вдали виднее,
Синее небеса,
Заметней и чернее
На пашне полоса,
И детские звонче
Над лугом голоса.

Весна идёт сторонкой,
Да где ж она сама?
Чу, слышен голос звонкий,
Не это ли весна?
Нет, это звонко, тонко
В ручье журчит волна …

Аполлон Майков - Весна

Голубенький, чистый
Подснежник-цветок!
А подле сквозистый,
Последний снежок...

Последние слезы
О горе былом
И первые грезы
О счастье ином.

Тютчев - Весна

Зима недаром злится,
Прошла её пора -
Весна в окно стучится
И гонит со двора.

И всё засуетилось,
Всё нудит зиму вон -
И жаворонки в небе
Уж подняли трезвон.

Зима ещё хлопочет
И на Весну ворчит.
Та ей в глаза хохочет
И пуще лишь шумит…

Взбесилась ведьма злая
И, снегу захватя,
Пустила, убегая,
В прекрасное дитя…

Весне и горя мало:
Умылася в снегу
И лишь румяней стала
Наперекор врагу.

Жуковский - Жаворонок

На солнце тёмный лес зардел,
В долине пар белеет тонкий,
И песню раннюю запел
В лазури жаворонок звонкий.

Здесь так легко мне, так радушно,
Так беспредельно, так воздушно;
Весь божий мир здесь вижу я.
И славит бога песнь моя!

Тютчев - Весенняя гроза

Люблю грозу в начале мая,
Когда весенний, первый гром,
как бы резвяся и играя,
Грохочет в небе голубом.

Гремят раскаты молодые,
Вот дождик брызнул, пыль летит,
Повисли перлы дождевые,
И солнце нити золотит.

С горы бежит поток проворный,
В лесу не молкнет птичий гам,
И гам лесной и шум нагорный -
Всё вторит весело громам.

Ты скажешь: ветреная Геба,
Кормя Зевесова орла,
Громокипящий кубок с неба,
Смеясь, на землю пролила.

Плещеев - Уж тает снег, бегут ручьи...

Уж тает снег, бегут ручьи,
В окно повеяло весною...
Засвищут скоро соловьи,
И лес оденется листвою!
Чиста небесная лазурь,
Теплей и ярче солнце стало,
Пора метелей злых и бурь
опять надолго миновала...

Весна в стихах русских поэтов

Стихотворение С. А. Есенина «Черемуха», ярко и колоритно описывает и пробуждение природы, и талант автора. Мастерски владея словом, поэт погружает читателя в тонкий аромат цветущей природы, окунает в весеннее буйство звуков и красок с головой. Двустопный ямб с перекрестной рифмой создают потрясающий эффект присутствия. Творение, необыкновенно насыщенное эпитетами, необыкновенно точно передают отношение автора к Родине, ее неповторимой красоте.

Стихотворение Жуковского «Жаворонок», объединяет в себе яркие слуховые и визуальные образы. Описывая начало дня, поэт обращается к читателю от первого лица, философствуя о божественной природе мироздания. Произведение насыщено однородными наречиями, что не может не усиливать передачу эмоций автора, увлеченного пернатым вестником весны. Легко и просто он объясняет детям о фундаментальных для него темах.

Пропитанное звуками и красками творение Тютчева «Весенняя гроза», переносит нас в предгрозовую, насыщенную озоном, атмосферу. Яркий пример талантливой аллитерации звуками «г» и «р» позволяет услышать первые раскаты грома в ритме стиха. Изобилуя эпитетами и метафорами, поэт передает свежесть обновленной природы. Ассоциирует весну с молодостью и ее буйным, громким течением. Умело вводит древние мифы, гармонично разбавляя текст, намекает при этом на единение всех природных начал.
Перекликаясь по погоде с предыдущим автором, окунает в весеннюю атмосферу И. Бунин, пишущий о дожде. Каждое его произведение пропитано чувством глубокой любви к окружающему миру. Читая произведение, можно прочувствовать, как каждое слово, словно крупная тяжелая капля, уверенно стучит по листве-«крупный дождь в лесу зеленом». Философские размышления о быстротечности жизни в последних строчках раскрывают поэта с неизвестной для читателя глубокой стороны.

Произведение А. К. Толстого «Вот уж снег последний в поле тает» передает его восторженное отношение к природе. Олицетворение и эпитет служат помощниками в выражении чувств героя, не скрывая интимный характер произведения. Стихотворение написано автором во время разлуки с замужней возлюбленной, что не могло не придать настроению трагического оттенка. Автор восторгается тем, что течение природных законов независимо от его душевного состояния. Его душевные терзания не остановят цветение весны, неоспоримость природных законов.

1, 2, 3, 4, 5, 6 класс

Поэты издавна в обычных временах года видели нечто большее. У них появились устойчивые образы, которые ассоциируются с каждым временем: грусть, печаль, веселье, радость, пробуждение и пр. Особое место среди времен года в творчестве русских поэтов занимает весна. Ведь она даже у обычных людей ассоциируется с пробуждением, чистотой, рождением чего-то нового и невинного.
Описание весны мы видим у многих русских поэтов. Одним из ярких примеров является творчество Ф.И.Тютчева. Самым известным его «весенним» произведением является стихотворение «Весенние воды». Оно представляет собой нежное и задумчивое произведение, какой и является ранняя весна с таянием снега и текущими ручейками.
Еще в полях белеет снег,
А воды уж весной шумят -
Бегут и будят сонный брег,
Бегут, и блещут, и гласят...

Они гласят во все концы:
"Весна идет, весна идет,
Мы молодой весны гонцы,
Она нас выслала вперед!

Весна идет, весна идет,
И тихих, теплых майских дней
Румяный, светлый хоровод
Толпится весело за ней!.."

Стихотворения А. М. Жемчужникова также способны вызвать весенние образы в нашем представлении. Поэт немалую долю своего творчества посвятил природе, в частности весне. Самые яркие из них – «Весна», «Грачи». Они несут образы праздничности, молодости, радости и нежности. Кроме того, интересно рассмотрение образов птиц, которые приносят весточку о предстоящих лучиках солнца и весеннее настроение на своих крыльях. В воображении сразу возникает образ ранней весны с возвращающимися из теплых краев ключами птиц.
Лесок дремал. Приход ничей
Его покуда не тревожил.
Но я пришел, и сонм грачей
Взлетел, крича, и весь он ожил.

Они, к полудню прилетев
С прогулок утренних по нивам,
Качались на верхах дерев
В расположении сонливом.

Я помешал; я их спугнул.
Над рощей долго в шумной свалке
Стоял грачей басистый гул,
И звонко вторили им галки.

Природа весной занимает особое место в творчестве русских поэтов. И это не зря. Ведь она является самой прекрасной порой, вдохновляющей людей на прекрасные поступки, создание чего-то нового, нежного. Весна вызывает лишь положительные эмоции и легкость на душе.

Поделиться: