Редис на подоконнике: выращивание зимой и летом в домашних условиях. Редис выращивание из семян на подоконнике Подготовка к посадке

Иметь на своем столе свежий сочный редис, в то время когда за окном лютует мороз, не только приятно, но и полезно. Небольшого размера, красной «праздничной» окраски корнеплод способен своим видом поднять настроение в пасмурный день и пополнить запасы организма витаминами и минералами. Еще приятней и полезней, если свежий, такой аппетитный овощ, можно употреблять не от случая к случаю, покупая его задорого на рынке, а каждый день, получая необходимое количество урожая из обыкновенного ящика на подоконнике своей квартиры. У кого-то могут возникнуть сомнения по поводу возможности и целесообразности выращивания редиса в домашних условиях. Вопрос правильный, требует разъяснения.

Можно ли выращивать редис на подоконнике?

Если захотеть, то да. Времени на получение урожая уходит минимум, затраты чисто символические, уход не сложнее, чем за обычным цветком в горшке.

К тому же выращивание редиса на подоконнике не означает расставлять везде ящики, превращая комнаты в овощную оранжерею. Достаточно выделить на месяц одну комнату или использовать утепленный балкон, чтобы иметь зимой свежие витамины. Хотя и место для посева не настолько важно, как соблюдение определенных условий по выбору и подготовке посадочного материала, земли, по уходу.

С чего же начинается борьба за урожай?

Выбираем семена для зимней высадки

Для начала помним основное!
Покупать семена следует в специализированных проверенных, пусть и небольших, магазинах. Может на копейки дороже, зато без проблем. «Базарные» точки – места непредсказуемые.

Знать, как вырастить редис на подоконнике зимой важно, но еще важней, это знать, как отсортировать годные семена от непригодных. Делаем сначала выбор визуальный. При покупке смотрим на внешний вид семян.

Качественные будут: - приблизительно одинаковые по размеру; - натуральной коричневой окраски; - без следов серого налета; - без затхлого запаха.

Практически проверить посадочный материал можно только дома. Для этого семена заливаем водой, даем постоять для разбухания, смотрим на результат. На посадку берем разбухшие, опустившиеся на дно. Все что плавает, удаляем - это брак.

Немаловажный фактор выбора семян для домашнего выращивания – сортность посадочного материала. Нам нужны сорта скороспелые (созревают за 20-30 дней), не требующие особых эксклюзивных условий.

Из наиболее известных можем использовать такие:
Дека – не выбрасывает «стрелки»;
Дабел и Чемпион – не бывают пустотелыми;
Заря, Кармен, Ранний красный, Кварта – непритязательны к освещению и поливу;
Сорт 16 дней – лидер по срокам получения урожая. Две недели, и на стол подано.

Готовим семена, землю, тару

Процесс подготовки семян для зимней высадки начинается на стадии проверки их качества. С одной стороны, мы делаем отбраковку, а с другой – повышаем всхожесть. Ведь любые зерна, брошенные в землю чуть проросшими, дают побеги значительно лучше и быстрее, чем сухие.

Внимание!
Для определения качества и отбраковки нужного от ненужного мы семена заливали водой. Для замачивания на стадии подготовки к высадке этого делать категорически нельзя. В воде семена имеют все шансы погибнуть. Проращиваем только в хорошо влажной, без излишков воды, тряпочке.

И еще. Для обеспечения одновременного прорастания всех посаженных требуется предварительная калибровка зерен. То есть сортировка по размеру. И неплохо сделать профилактику посадочного материала – подержать семена в растворе из марганцовки. Прорастать будут лучше, «болеть» меньше.

Здесь ничего сложного, теперь по земле.

Самый простой вариант – набрать земли, скажем, на даче или под домом. Что-то вырастет, но нам ведь нужен урожай здоровый, а не единичные хилые всходы. Поэтому, грунт под выращивание редиса на подоконнике нам лучше взять «правильный». Его вполне реально купить, выход для ленивых, или намешать самому. Второе экономней, но требуются определенные составляющие.

Вот несколько примеров возможных вариантов грунта для зимнего выращивания редиса на окне.

По составу:
Вариант первый - садовый грунт, перегной, песок в равных пропорциях.
Вариант второй - садовая земля (1 ведро), зола (1 стакан), половины яйца.
Вариант третий - смесь земли и торфа в пропорции 1:1.

Осторожно!
Используемая земля с улицы может иметь нежелательных «квартирантов» - жучков, червячков, других насекомых, способных погубить урожай. Перед приготовлением грунта самостоятельно желательно провести обработку грунта температурой (пропарить).

В каждый из субстратов, для увеличения урожайности и ускорения роста молодых побегов, можем внести какое-то количество минеральных смесей. Продаются в магазинах, инструкция по использованию для каждого вида овощей прилагается.

Семена отобрали, землю приготовили – пора подобрать тару.

Лучшей тарой считаются ящики из дерева. Дерево дышит, а вместе с ним почва. Но это не правило, а как наилучший вариант. Вполне допустимо, что большинство и делает, использовать пластиковую магазинную тару или отдельные контейнеры. При выращивании редиса на общем «поле» ящики делаем или покупаем с размерами по ширине подоконника комнаты, с минимальной глубиной тары 14 сантиметров.

Следующий этап – высаживаем семена редиса в грунт

Процесс, доступный дилетанту на практике выглядит так:
1. В земле делаем ямки, если это одиночные стаканчики, или бороздки, если это ящики, на глубину около 1.5 сантиметров.
2. Поливаем углубления теплой водой.
3. Распределяем семена по бороздке на расстоянии приблизительно 3 сантиметра друг от друга, засыпаем землей и еще раз слегка поливаем, чтобы немного уплотнить субстрат.
4. Накрываем тару стеклом или полиэтиленом, чего не жалко, и ожидаем всходов. Для полноценного прорастания семян редиса на подоконнике температуру на балконе или в комнате поддерживаем на уровне 18-20ºС. Это в идеале.

Через 3-4 дня после появления первой «радости» (зеленых побегов редиса) снимаем укрытие, отправляем проросшие семена в место, где температура воздуха будет на уровне 8ºС. Это для закалки. 3-4 дня постояли – забираем обратно в комфортные условия произрастания.

Освещение

Если нам нужна редиска сочная, не пустотелая, и быстро созревающая, мы должны растение обеспечить необходимым количеством света. Не будет полноценного по времени освещения, кроме как зеленой выгонки ничего на «грядках» не увидим. Мал световой день – добавляем искусственное освещение. Используя стандартные лампы накаливания (не холодного свечения), можем не только обеспечить рассаду светом, но и поднять температуру помещения на несколько градусов. Что немаловажно для зимнего выращивания корнеплода на балконе с пониженной температурой воздуха.

Полив

Даже если мы выберем сорта неприхотливые к условиям произрастания, следить за влажностью почвы все-таки нужно. Урожай, знаете ли, на сухой земле большим не будет. Но переизбыток воды, так же как и недостаток, к добру не приведет. Поливаем рассаду без дополнительной подкормки. Минералов, находящихся в чистой воде и требуемых для выращивания полноценного урожая на подоконнике зимой, для данного овоща вполне достаточно.

Если уж сильно хочется иметь рекордный урожай, подкормку делать допустимо. Количество удобрения определяется инструкцией.

Помним!
Если мы решили выращивать редис в ящиках на балконе с использованием подкормки в количестве «обзавидуйтесь соседи», то предлагать такие плоды детям не нужно. Химия непредсказуема.

Температура

Редис – культура, не терпящая жары. Уж когда климат искусственный, то пусть будет умеренным. Поэтому, если есть выбор по расположению ящиков с рассадой, то выбираем балкон. Температура там более низкая, чем в комнате. Есть возможность не ставить ящики с рассадой над батареями отопления.

Вот и все, если говорить об основных составляющих выращивания такого простого, но ценного по содержанию, корнеплода в искусственном микроклимате. Теперь мы знаем, как вырастить редис на подоконнике зимой, прилагая для этого минимум усилий. Но следует отметить, что данный вид получения урожая пригоден не только для зимы. При отсутствии земельного участка, мы с успехом может выращивать корнеплоды в любое время года и в неограниченном количестве. Ведь условия содержания ящиков с субстратом будут зависеть только от нас и нашего желания.

Вместе с этой статьей обычно читают:

Выращивание редиса в теплице: технология посадки, время посева и лучшие сорта.
Просто обожаете редис и хотите получить урожай как можно раньше? Все решается довольно просто, нужно будет только лишь обзавестись небольшой теплицей и познать несколько тонкостей выращивания культуры в подобных условиях.


Хотите порадовать свой желудок вкусной и сочной редиской? Тогда не стоит лениться, а лучше таки найти время для того, чтобы узнать несколько секретов, которые помогут правильно ухаживать за культурой и получить хорошие результаты.


Хотите побаловать свою семью ранними весенними витаминами? Тогда Вы обязательно должны найти время для посадки редиса. Однако, прежде всего нужно научиться правильно готовить семена к посеву и выбирать самые лучшие семена.

Когда не терпится открыть сезон, а погода не позволяет, лучшее решение – посадить редиску на подоконнике. Корнеплоды растут прямо на глазах. Спустя три-четыре недели вы получите доморощенный ингредиент окрошки.

Выбор сорта

Подобрать сорта, подходящие для выращивания в квартире, – уже полдела! По словам растениевода Игоря Подковырова , предпочтение стоит отдать именно сортовым семенам, а не гибридам. Последние требуют особой агротехники и предназначены больше для теплиц и полевых условий.

– Оптимальными считаются скороспелые сорта с быстрым периодом созревания (до 45 дней) – «16 дней», «редис-сорокадневка», «розово-красный с белым кончиком», «рубин». Они устойчивы к цветушности, засухе и недостаточному освещению, – говорит эксперт.

Удается на подоконнике и редиска удлиненной формы. Кстати, есть и декоративные сорта – желтого, белого, сиренево-фиолетового цвета. Они тоже годятся.

Посев семян

В качестве тары можно использовать горшки, деревянные ящики, кассеты для рассады с крупными, а главное, глубокими (не менее 15 см, объемом 150‑200 мл) ячейками. Подойдут также пластиковые стаканы и контейнеры.

Редис требователен к плодородию, поэтому лучшая почва – биогумус, смешанный с обычной садовой землей и песком.

– Грунт нужно немного смочить водой, сделать углубления. Работать лучше всего пинцетом: семечки размещают на расстоянии 5‑7 см друг от друга и в ряду, и между рядами, – говорит Игорь Подковыров. – Не нужно в одну лунку помещать два-три семени. Редиска всходит очень хорошо, быстро и дружно – росточки появляются уже на третий-четвертый день. Каждому растению должно быть достаточно места и питания.

Семена заглубляют на полтора сантиметра – они сильные, хорошо пробивают даже плотную землю. А вот при посеве на меньшую глубину ростки могут полегать.

– Следите, чтобы редиска не перерастала, – продолжает ученый. – При небольшом объеме грунта трудно получить крупные плоды. Лучше снимите маленький редис, а на его место посейте новый. За весну можно получить несколько урожаев.

Обычно редис выращивают до начала июня, потом день становится слишком долгим и растения слишком вытягиваются. Хотя сейчас есть сорта, генетически устойчивые к стрелкованию.

Правила ухода

Редис – светолюбивая культура, поэтому под него отводят окошко с южной или восточной стороны. Если такой возможности нет, придется досвечивать.

Самая лучшая редиска получается на лоджиях или остекленных балконах при условии, что воздух там прогревается до +15, +18 градусов. Это самая комфортная температура – получаются коренастенькие крепыши.

Очень важно не допускать пересыхания – редиска любит влажный воздух. Тогда образуются нежные листья, а ведь их тоже можно есть, добавляя в салат. Весной это более чем приятно! Листья будут тоньше, если горшок или ящик накрыть прозрачной крышкой, создав мини-парник.

Переливать редиску тоже не стоит – могут загнить корешки, а потом и сами корнеплоды.

Подкармливают редис жидкими удобрениями на основе гуматов с комплексом микроэлементов. Обычно разводят несколько миллилитров на стакан воды. Вода должна быть отстоянной: хлорка для редиса, как, впрочем, и для других растений, губительна. Поливать надо не единожды сильно, а каждый день – понемногу.

Самые частые проблемы при выращивании редиса

 Ростки вытягиваются

Нередко редис в домашних условиях начинает вытягиваться, слабые проростки начинают падать и полегать. В итоге получается некрасивый корнеплод. Это происходит из‑за недостатка света и слишком высоких температур.

Если растения вытянулись, можно досыпать грунта. В случае, когда земли под завязку, оставьте все как есть. Корнеплоды у редиса образуются над поверхностью почвы, заглубляются на одну-две трети.

 Плоды горчат

Горечь образуется из‑за недостатка воды, резких перепадов, когда редис стоит на сквозняке при открытии форточки. Горечь – реакция на стресс.

 Редис пустой и мягкий

Это значит, редиска переспела. После созревания начинается фаза стрелкования и питательные вещества из корнеплода уходят наверх. Также это может быть следствием дисбаланса в питании.

По материалам Волгоградская правда

Выращивание редиса дома на подоконнике – самый легкий и быстрый способ восполнить в зимний период недостающие организму витамины и минералы. К тому же процесс выращивания не представляет особой сложности, времени на получение урожая уходит совсем немного, а уход за посадками редиса не сложнее, чем за обычным комнатным цветком.

Какие сорта подходят для выращивания в домашних условиях?

Это должны быть скороспелые сорта (созревание за 20-30 дней), которые обладают устойчивостью к цветению, засухе, недостаточному освещению. Из наиболее известных можно использовать такие:

  • Дабел F1.
  • Чемпион.
  • Кармен.
  • Ранний красный.
  • 16 дней.
  • Ричард.
  • Кварта.
  • Заря.
  • Дека.

Больше о полезных свойствах редиса и особенностях выращивания овоща читайте , а вы найдете характеристики и описание разных сортов редиса.

Освещенность и температура в квартире

Чтобы редис вырос сочным и не пустотелым, следует обеспечить его необходимым количеством света. Хоть и считается культурой короткого дня, все же ему необходимо около 10-12 часов полноценного освещения. Для этого лучше расположить емкость с семенами на окнах, расположенных с южной стороны. Так как зимой световой день короткий, то рекомендуется использовать дополнительное освещение, то есть фитолампы или полноспектральные светодиодные лампы.

Однако важно не переусердствовать с освещением, так как при длинном световом дне растение может начать стрелковаться. Если же сеянцы вытягиваются, это свидетельствует о недостатке света. В этом случае для исправления ситуации можно подсыпать немного грунта и обеспечить дополнительное освещение.

Для хорошего и быстрого роста редису необходима дневная температура около +10-15°С. Ночью рекомендуется снизить температуру до +5-10°С. Также стоит помнить о том, что после всходов и до начала формирования редису требуется более низкая температура, чем в фазе его активного формирования.

Редис не терпит высоких температур, поэтому важно следить за тем, чтобы под подоконником, на котором располагается горшок с семенами, не было батареи центрального отопления, так как слишком теплый и сухой воздух может негативно сказаться на развитии редиса. Либо можно закрыть чем-нибудь батареи и поставить горшок на подставку, чтобы он не перегревался.

Ящики и горшки

Для выращивания редиса на подоконнике лучше всего использовать деревянные ящики либо глиняные горшки, пластиковые емкости или отдельные контейнеры. Удобно использовать специальные кассеты для рассады, в которых все ячейки отделены друг от друга. На днище емкости обязательно должны быть дренажные отверстия для отвода лишней влаги и вентиляции корней. Также на дно емкости следует уложить дренажный слой из керамзита.

Как вырастить редиску дома?

Подготовка к посадке

Перед началом посадки в первую очередь необходимо подготовить семена и грунт.

Семена

Чтобы обеспечить хорошую урожайность и качество корнеплодов, перед посадкой следует тщательно перебрать семенной материал: свежими считаются семена коричневого цвета, без серого налета и затхлого запаха.

Также для проверки качества семян их можно опустить в емкость с водой и через некоторое время выбрать для посадки те, которые разбухли и осели на дно. Семена, оставшиеся плавать, можно выбросить – это брак. Чтобы посеянные семена точно взошли и дали урожай, проводят предпосевные действия, которые заключаются в следующем:

  1. семена заливают теплой водой и оставляют на 24 часа;
  2. затем для предупреждения заболеваний их замачивают в розовом растворе марганцовки на 2-3 часа;
  3. после этого просушивают на бумажной салфетке.

После проведения этих манипуляций сухие семена можно высаживать в грунт.

Грунт

Для посадки семян потребуется легкий и рыхлый субстрат, имеющий нейтральную среду со средней степенью уплотнения. Чтобы приготовить его самостоятельно, следует смешать 80% торфа, 20% перлита или вермикулита и добавить специализированную смесь для рассады.

Важно знать, что почва для посадки редиса обязательно должна быть нейтральной реакции. Не рекомендуется сажать семена даже в слабокислую почву, так как в этом случае растение может поразить кила.

Перед посадкой следует полить грунт водой либо для быстрого прорастания семян начинать увлажнять его за 1-2 дня до посадки. Перед посадкой семян грунт нужно обязательно продезинфицировать. Для дезинфекции его пропаривают либо прожаривают в духовке. Дополнительно грунт поливают слабым раствором перманганата калия либо био-фунгицидным средством Фитоспорином.

Посадка

Сам процесс посадки семян не займет много времени. Нужно выполнить всего несколько несложных действий:

  1. Засыпать грунт в емкость для посадки. Но не следует наполнять емкость полностью, так как в дальнейшем может понадобиться место для того, чтобы досыпать грунт (например, при сильном вытягивании сеянцев).
  2. Увлажнить грунт водой и сделать несколько лунок глубиной от 1 до 1,5 см.
  3. Посеять семена на расстоянии 5 см друг от друга.
  4. Присыпать их сверху тонким слоем земли и увлажнить из пульверизатора.
  5. Накрыть семена пленкой для создания парникового эффекта. Это поможет семенам быстрее прорасти.
  6. Разместить емкость с семенами в темном помещении с температурой 16-18°С (максимум 20°С).

Предлагаем посмотреть видео о том, как посадить семена редиски в горшки:

Проветривание

Первые всходы редиса на подоконнике появляются в течение 3-5 дней после посадки. После их появления следует время от времени снимать пленку для проветривания саженцев. Делать это нужно примерно каждые 2 дня по 5-10 минут. Во время проветривания нужно удалять сорняки и убирать конденсат с пленки.

Полив и влажность

Следует обильно опрыскивать из пульверизатора по мере подсыхания грунта. При этом нельзя допускать повышенной влажности грунта, чтобы не привести к развитию различных заболеваний.

Подкормка

Как правило, при выращивании редиса на подоконнике не нужно применять дополнительные удобрения. Все необходимые вещества он вытягивает из грунта. Если же поросль развивается слабой, можно использовать стандартные составы для открытого грунта.

Вырастить редис зимой на подоконнике не составит особого труда даже для начинающих. Важно соблюдать все рекомендации по правильному выбору семян, их посеву и уходу, а также правильно подбирать освещение и место для размещения посадок. Тщательно соблюдая все нюансы процесса выращивания, можно обеспечить себя витаминами на весь зимний период.

Редис легко посадить и вырастить . Для этого необходимо ознакомиться с информацией о правильном подборе грунта, тары и наиболее подходящих сортах, нюансах посева и ухода за корнеплодом. Затем определить подходящее для посадки место в квартире: достаточно освещенное и теплое.

В открытый грунт редис обычно высевают в начале марта-апреля. В домашних условиях редис можно выращивать круглый год, благодаря его способности к самоопылению и возможности поддерживать оптимальный для растения тепло и светорежим.

Удобно ли использовать балкон?

Если балкон не утеплен и не застеклен выращивание возможно только в весенне-летний период. В зависимости от региона, начиная с апреля-мая (по достижении устойчивой дневной плюсовой температуры свыше 12 °С). Также если балкон располагается на северной стороне, растение может испытывать недостаток света , что скажется на росте плода растения.

Преимуществом балкона является наличие большего пространства для высадки и свежий воздух. Выращивая рассаду таким способом, можно создать мини-теплицу в случае, если балкон застеклен. особенно удачный вариант, если на балконе имеется система теплого пола, тогда рассаде не страшны заморозки. Подробнее о выращивании редиса на балконе читайте .

Необходимые условия

  • Оптимальное место размещения рассады – подоконник на южной стороне с продолжительным световым днем (10-12 часов).
  • Дополнительная подсветка в зимний период.
  • Свет должен падать равномерно, чтобы ростки не вытягивались в одну сторону.
  • Среднедневная температура для хорошего роста – +15-17 °С, в ночное время – +6-8°С.

Летом рассаду необходимо накрывать агроволокном после 17 часов, регулируя вручную продолжительность светового дня.

Важно! При выращивании редиса в зимний период, вазон нельзя размещать в непосредственной близости от батареи и других отопительных приборов.

Сколько дней растет овощ?

Для выращивания дома предпочтительнее раннеспелые сорта, дающие урожай на 18-23 день после появления всходов. Повторный посев в тот же грунт можно производить с интервалом 10-14 дней.

Какие емкости использовать?

В чем выращивать редиску? В качестве посадочной емкости можно использовать:

  • деревянный ящик;
  • пластиковый контейнер с дренажными отверстиями;
  • специальный контейнер с отдельными ячейками;
  • бумажные или пластмассовые стаканчики;
  • яичные кассеты;
  • глиняные или керамические вазоны.

Любая емкость должна иметь высоту не менее 14 см. и ширину, соответствующую подоконнику. Каждая емкость должна быть обеспечена поддоном для полива и иметь дренажные отверстия для отвода излишней влаги.

Как выбрать время?

Часто спрашивают: можно ли посадить редиску весной, например, в апреле, или зимой, как она растет в это время дома на окне?

Следует отметить, что редис на подоконнике можно высаживать в любое время года . Даже в зимний период при правильном уходе плоды вырастают быстро и обладают теми же вкусовыми и полезными качествами, что и весенний урожай.

Из условий правильного ухода следует соблюсти наличие подходящей температуры и освещенного светового дня.

Сорта с фото для выращивания в домашних условиях

Самыми оптимальными считаются сорта с быстрыми сроками созревания, так как они устойчивы к цветушности, засухе и недостаточному освещению.

Первенец

Первенец — гибридный ультраранний сорт с округлыми сочными темно-красными плодами , отличается высокой урожайностью. Корнеплод округлый, красный, мякоть сочная, сладковатая. Срок созревания — 17-19 дней.

Дабел F1

Голландский скороспелый сорт, дает крупные плоды красного оттенка и невысокую ботву, не переносит сильно низких температур. разновидность устойчива к формированию пустоты в полости плода. Срок созревания 18 дней.

Камелот

Гибридный сорт, неприхотливый в уходе со слегка приплюснутыми плодами с красной кожей и белой маслянистой мякотью, отличается хорошим плодонесением в условиях недостаточной освещенности. Срок созревания — 22-24 дня.

Лиман

Лиман — раннеспелый высокоурожайный сорт , корнеплоды округло-эллиптичной формы – красные с белым кончиком. Срок созревания — 22-23 дня.

Дуро

Ранний сорт с крупными ярко-красными плодами (30-40 гр.), отличается стойкостью к стеблеванию и растрескиванию. Сорт имеет мягкий вкус и замечательно хрустит. Срок созревания — 23-25 дней.

Ричард

Среднеспелый сорт округло-овальной формы с рубиново-красным цветом корнеплода и белой слабоострой мякотью, характеризуется болезнеустойчивостью. Срок созревания — 25-30 дней.

18 дней

Ультраскороспелый сорт со среднего размера плодами цилиндрической формы, на вкус плоды сорта 18 дней сочные и нежные . Срок созревания — 18-20 дней.

Гусар

Скороспелый сорт, отличающийся небольшой ботвой и быстрым наливом корнеплодов. Мякоть слабоострая, сочная, без характерной горечи, плоды округлые, красные. Срок созревания — 22-25 дней.

Пошаговая инструкция

Инвентарь :

  • емкость для вымачивания семян;
  • деревянная палочка для пикирования;
  • емкость для высаживания;
  • дренаж (керамзит, щебенка или битый кирпич);
  • почва (субстрат);
  • семена;
  • вода;
  • марганцовка.

Подготовка семян

  1. Необходимо отсортировать семена. Если зерна имеют коричневый оттенок и несвежий вид – это может означать, что они старые и от них надо сразу же избавиться. Для проверки сеянцы можно опустить в воду – пригодные осядут на дно, а пустые поднимутся к краю.
  2. Следует вымочить семена в теплой воде (комнатной температуры)за сутки до предполагаемой посадки дома.
  3. Поместить на 2-3 часа в слабый раствор марганцовки и сразу высаживать (профилактика болезней).

Посев

Обратите внимание! Для посева подойдет любая почвенная смесь для проращивания рассады овощей.

В горшок

  1. Смоченный водой грунт помещается в горшок.
  2. Палочкой для пикирования проделываются углубления на расстоянии 5-6 см друг от друга, глубина лунки 1,5-2 см.
  3. В каждое углубление помещается одно семечко и присыпается землей или песком, поверхность вспрыскивается пульверизатором.
  4. Горшок накрывается полиэтиленом или стеклом и убирается в теплое место до появления всходов.
  5. Через 2-3 дня после проклевывания ботвы овощ закаляется в прохладном месте при температуре 7-9 °С на протяжение нескольких дней.

Для получения достаточного и равномерного всхода урожая необходимо использовать крупные горшки.

В яичные кассеты

Данный способ считается самым доступным и гигиеничным:


Справка! Преимуществом выращивания редиса при помощи яичных кассет является то, что не требуется мульчирование почвы и прополка, для ухода достаточно только систематически поливать растение.

Уход за рассадой

  • Посуда с рассадой располагается в светлом месте, при нехватке света обеспечивается дополнительная подсветка лампами.
  • Полив ежедневный, умеренный.
  • Взрыхлять и окучивать землю вокруг сеянцев не рекомендуется.
  • Если воздух сухой, необходимо обеспечить опрыскивание из пульверизатора.
  • При качественном составе грунта подкормка необязательна.
  • Должен соблюдаться перепад дневной (+15-17 °С)и ночной (+6-+8°С) температур.

Если посадка семян была слишком плотной, растения необходимо проредить, оставляя расстояние не менее 1,5 см между каждым плодом. Иначе корнеплоды не смогут свободно расти и развиваться.

Как сделать так, чтобы редиска не вытягивалась?

Для того чтобы растения росли симметрично и не вытягивались, необходимо периодически поворачивать контейнер с рассадой, чтобы свет равномерно падал на посевы.

Сбор урожая

Сбор производится по мере формирования корнеплода в зависимости от выбранного сорта. Передерживать редис в почве нежелательно – плоды быстро грубеют и становятся горькими.

Частые проблемы

Разрастание ботвы – признак неправильного развития корнеплода, что может явиться результатом:


Можно попробовать полностью срезать ботву, чтобы дать плодам возможность пойти в рост.

  1. Стрелкование (цветушность) — чрезмерное рыхлений почвы и прореживание посевов.
  2. Невыразительный вкус. Причина – избыток удобрений.
  3. Горькость. Причина – неравномерность поливов.
  4. Растрескивание плодов. Причина – перепад показателей влажности почвы и сухость воздуха.

Для правильного роста редису необходим достаточный полив и правильно подобранная температура. Во избежание проблем при выращивании редиса требуется соблюдать рекомендации по высаживанию семян и уходу за сеянцами. Выращивание редиса на подоконнике позволит питаться данным богатым витаминами и минералами овощем круглый год.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .


Редис – однолетняя холодостойкая овощная культура. Его корнеплоды любимы многими за приятный, чуть острый вкус. Подробно о посеве этого растения и уходе за ним рассказывает статья Редиска - хороший корнеплод. А среди зимы особенно радует, что вырастить редис, как и другие овощи, можно не только на дачной грядке, но и на домашнем подоконнике. Правда, для этого нужно учесть его биологические особенности (высокие требования к влажности и плодородию почвы, освещенности и температурному режиму) и создать необходимые условия.
Температура
В условиях домашнего огорода сложнее всего обеспечить подходящую температуру: обычная комнатная редису не подходит – растения вытягиваются, искривляются, корнеплоды становятся дряблыми и невкусными. Тем более не советовала бы размещать емкости с посевами на подоконнике: теплый и сухой воздух от радиаторов центрального отопления - злейший враг всходов редиса. Мне в комнатных условиях так и не удалось заставить его сформировать мало-мальски приличные корнеплоды, пригодные для еды.

Вообще, в тех условиях, что подходят этой культуре, нам с вами будет не слишком комфортно. Поэтому если есть нежилое, но не промерзающее зимой помещение, - лучше переселять редис туда. Семена его всходят при +1...+2° С, но желательно после посева выдерживать их при температуре +18...+20° С, пока не появятся всходы. Сеянцы хорошо растут при температуре от +6 до +8° С; в период формирования корнеплодов ее можно повысить до +12...+16° С в пасмурные дни и не более +18° С – в солнечные. Ночью температуру снижают до +8...+10° С.

Освещение
Если вы хотите получить урожай свежего редиса в первой половине зимы, необходимо позаботиться о досвечивании – без этого полноценные корнеплоды не сформируются. Используйте люминесцентные лампы, установив их как можно ближе к посадочным ящикам. В условиях естественного освещения редис на подоконнике можно сеять после 20 января, если окна выходят на юг, и с 10 февраля – на западных или восточных. Учтите: если света всходам будет мало, а тепла - с избытком, то ничего, кроме вытянутой ботвы, получить не удастся.


Всходы редиса. Фото автора
Я досвечивала посевы фитолампой «З урожая», но этого оказалось недостаточно: то ли высота светильника была подобрана неудачно, то ли какие-то иные причины сказались, но растюхи вытягивались, приходилось часто подсыпать грунт.

Оборудование для досвечивания рассады и «грядок» в домашнем огороде вы можете выбрать в нашем каталоге, включающем предложения различных садовых интернет-магазинов.

Полив и питание
Очень важно поддерживать влажность почвы: даже кратковременная засуха скажется на качестве корнеплодов (естественно, не в лучшую сторону). Поливайте посевы умеренно, но регулярно, водой комнатной температуры. Почву после полива рекомендуется рыхлить. Это, пожалуй, наиболее простая часть ухода за редисом в домашних условиях.

Для посева нужна рыхлая и богатая питательными веществами почвенная смесь, предпочтительно с нейтральной реакцией; редис на кислой почве подвержен заболеванию килой. Дополнительных подкормок не потребуется, поскольку растет редис быстро, а требования его к питанию можно назвать умеренными.


Поливайте посевы умеренно, но регулярно
Оптимальный вариант смеси: две части огородной земли или торфа, четыре – перегноя и одна – песка. Глубина посадочной емкости – около 35 см; слой грунта – 20–25 см. На дно положите дренаж и не заполняйте контейнер землей до самого верха: оставьте примерно 8–10 см, чтобы при необходимости досыпать почву.

Нюансы посева и выбора сортов
Семена перед посевом лучше замочить (можно использовать обычную или талую воду либо растворы специальных препаратов). Сеют в рядки или в лунки по схеме 5х5 или 6х6 см; глубина заделки семян – от 2 до 2,5 см. Если после появления всходов растения вытягиваются, их окучивают или подсыпают почву – в противном случае корнеплоды не образуются.
Для домашнего огорода выбирайте скороспелые сорта, устойчивые к цветушности, засухе и недостаточному освещению. Подойдут, например:

Заря
Ранний красный
Тепличный Грибовский
Кварта
18 дней.


Для домашнего огорода выбирайте скороспелые сорта
Уборку урожая начинают выборочно, по мере созревания корнеплодов, но не следует передерживать их, поскольку в домашних условиях редис быстро грубеет. Посевы редиса можно совмещать с кресс-салатом – это позволит экономить площадь домашнего огорода.

Поделиться: