Посадка и уход за цитроном рука будды

Пальчатый цитрон, корсиканский лимон или в народе рука Будды – одно из самых невероятно красивый и ароматных растений из семейства рутовый. Листья и сам кустарник похожи на лимон, но вот плоды уникальны не только приятным запахом, но и своей формой, она похожа на руку с пальцами отсюда название – рука Будды. Родиной растения является Индия (Месопотамия), так как там исповедуют буддизм, на алтарь приносятся плоды этого растения, у которых «пальцы» сложены как в молитве. В пищу, плоды этого цитрона употребляются редко, так как мякоть внутри практически отсутствует. В основном из кожуры готовят цукаты или добавляют цедру в выпечку. В Японии приспособились добавлять внутреннюю часть плода руки Будды с другими приправами к рыбе. Получается невероятный вкус. Кроме того сам плод достаточно долго держится на ветке источая невероятный и приятный запах в течение месяца. В кожуре цитрона находятся эфирные масла, обладающие бактерицидными свойствами, поэтому его, выгодно держать в помещениях, где находятся дети. Цитрон рука Будды при правильном уходе будет радовать красотой плодов и листьев и благоуханием.

Полив

При покупке цитрона обязательно надо обратить внимание на то чтоб его корни все находились в земле, если видна верхняя часть корней, значит, растение может погибнуть. Это связано с тем, что цитрон не любит пересыхание земляного кома и, конечно же, корней. Поливать необходимо каждый день, таким образом, чтобы почва была влажной, но вода не стояла в горшке.

Кроме полива цитрон необходимо опрыскивать 3-4 раза в день водой комнатной температуры.

Подкормку необходимо добавлять в полив только в период цветения и завязи плодов. Для цитрона рука Будды идеальными удобрениями считаются те, которые подходят для цитрусовых растений. «Подкармливать» растение следует один раз в неделю. Если после подкормки у цитрона скручиваются листья или он их активно сбрасывает, значит удобрение необходимо поменять.

Обильный полив для пальчатого цитрона необходим не только летом, но и в период покоя – зимой, но без добавления удобрения.

Пересадка

После приобретения растения его желательно не пересаживать, горшок для нормального роста должен оставаться тот в котором его привезли. Если все же есть срочная необходимость пересадить руку Будды, для приемлемой адаптации лучше всего пересаживать методом перевалки. В этом случае корневая система не сильно пострадает, и адаптационный период будет длиться значительно меньше.

Горшок для первой пересадки должен быть диаметром от 10-15 сантиметров. Пересаживать цитрон необходимо один раз в 3-4 года, чаще не рекомендуется. Пересадка в более просторный горшок приведет к тому, что растение может погибнуть, это связано с тем, все свои силы растение будет использовать на то, чтоб нарастить корневую систему, при этом не останется сил на крону и плоды. Поэтому горшок не должен быть большим. При каждой пересадке надо приобретать емкость на 5-10 сантиметров больше.

Освещение

Как и все цитрусовые цитрон Рука Будды является светолюбивым растением, но необходимо следить за тем, чтоб оно не находилось под прямыми солнечными лучами.

Летом растение прекрасно себя чувствует на балконе, но не под прямыми лучами солнца. В зимний период для цитрона лучше всего добавить дополнительное освещение, так как растение родом из Азии, оно в любое время года должно получать достаточно света.

Осенью после того как цитрон будет водворен на подоконник, он может начать скидывать листья, здесь нет ничего страшного, у него наступает адаптационный период. В это время важно соблюдать влажность воздуха, для этого кроме опрыскивания желательно добавить емкости с водой и расставить их вокруг растения, подливая воду каждый день.

Размножение

Так как у плодов растения в основном нет семян или они как правило недоразвитые, повсеместно культивируется вегетативное размножение, то есть отростками или черенками.

Узнать чуть больше о полезных свойствах пальчатого цитрона под названием «рука Будды» (Citrus medica var. sarcodactylis ), Фо Шу, или пятипальцевого мандарина, будет в первую очередь интересно заядлым путешественникам, направляющимся в Японию, Индию или южные провинции Китая. Потому что в нашей стране этот фрукт купить почти невозможно.

В настоящее время причудливые пальчатые плоды также культивируют на западном побережье Северной Америки, но в экспорте они не участвуют из-за короткого срока хранения. На фермерских рынках Калифорнии можно встретить Фо Шу, завезенные из Азии и Австралии. Но цена на такую экзотику высока: по словам очевидцев, за один фрукт среднего размера покупателю придется выложить более 10 $. За эти деньги можно купить приблизительно 4 кг лимонов.

Пальчатый цитрон является близким родственником мандаринов и помело. Имеет плоды необычной формы, разделенные на длинные и тонкие ответвления, напоминающие узловатые пальцы человеческой руки. Отсюда – оригинальное название «рука Будды». Урожай собирают с ноября по январь. Плоды нарезают на тонкие эллиптические пластины толщиной 0,2-0,4 см, которые затем сушат на солнце.

Во время Китайского Нового года принято обмениваться руками Будды между членами семьи и соседями. Согласно восточному суеверию, это приносит удачу, мир, счастье и процветание в дом. Некоторые цветоводы-любители выращивают на своих подоконниках бонсаи из пальчиковых цитронов.

Фрукт принимает участие в буддистских религиозных церемониях. Тем не менее ничто не мешает вам употреблять цитрон пальчатый в пищу. Как правило, он не содержит семян и в нем мало сока.

Аромат у плодов приятный: с лимонными и цветочными нотками. Мякоть светло-желтая, иногда почти белая, имеет сладко-горький специфический вкус, который понравится далеко не каждому. Но есть и настоящие ценители. Например, шеф-повар Джули Лог-Риордан нашел во вкусе рук Будды оттенки кокоса, ореха макадамии, банана, карамели и корицы. Однако в пищу употребляют главным образом цедру.

Наиболее важные преимущества для здоровья:

  • снимает боль;
  • помогает при желудочно-кишечных расстройствах;
  • укрепляет иммунную систему;
  • борется с воспалениями;
  • нормализует менструации;
  • снижает кровяное давление;
  • используется в лечении и профилактике респираторных заболеваний.

Большая часть перечисленных полезных свойств рук Будды была подтверждена недавними научными исследованиями, но некоторые все еще остаются за рамками официальной медицины.

  1. Обезболивающие свойства плодов объясняются особенностями их химического состава, в частности – содержанием кумарина, лиметтина, лимонина (горькое вещество, найденное в семенах лимона) и диосмина. Во фруктовой мякоти и цедре также присутствуют вещества бергаптен и аурантимарин, полезные качества которых ученым еще только предстоит выяснить.
  2. По сообщению журнала «Пищевой и клинической токсикологии», для продукта характерны противовоспалительные свойства: рука Будды снимает отеки и связанные с воспалительными процессами болевые ощущения, вызванные различными причинами: начиная от серьезных травм и операций, заканчивая синяками и ушибами.
  3. В нетрадиционной медицине пальчатый цитрон используют для лечения респираторных заболеваний. Отвар из рук Будды действует как эффективное отхаркивающее средство при сильном кашле.
  4. При расстройствах желудка, диарее, спазмах и вздутии живота, запорах эти необычные плоды будут весьма полезны. Их употребление в пищу уменьшает воспаление слизистой желудка и нормализует перистальтику кишечника.
  5. Рука Будды – действенное средство при менструальном дискомфорте. Многие женщины, страдающие от обильных месячных, нередко сопровождающихся судорогами, сильными болевыми ощущениями и перепадами настроения, уже оценили полезные свойства необычного цитрона.
  6. Специфический полисахарид, найденный в составе плодов, стимулирует активность макрофагов (белых кровяных клеток, деятельность которых направлена на борьбу с инфекциями), тем самым повышая скорость и эффективность иммунного ответа. Прием в пищу рук Будды во время простуды или гриппа может значительно ускорить выздоровление.
  7. Спиртовой экстракт на основе пальчатого цитрона действует как сосудорасширяющее средство, расслабляет и расширяет коронарные сосуды, увеличивает циркуляцию крови, эффективно снижает давление и риски развития атеросклероза, сердечного приступа, инсульта.
  8. В журнале «Исследования фитотерапии» (2007 г.) были опубликованы результаты научных изысканий, доказывающие, что лимонин и терпинен в руках Будды препятствует прогрессированию болезни Альцгеймера и диабета.
  9. Медицинскому сообществу хорошо известны антираковые свойства Фо Шу. Начиная с 1992 г. была проведена серия экспериментов, подтверждающая противоопухолевую активность лимонина – ключевого компонента пальчатого цитрона. Этот флавоноид вызывает регрессию рака молочной железы и колоректального рака, но не является токсичным для здоровых клеток.
  10. Благодаря высокой концентрации витамина C и некоторых питательных веществ корки плодов облегчают симптомы астмы у детей.

Необычные рецепты

В китайской медицине рука Будды занимает важное место. Считается, что фрукт охватывает 3 меридианы человеческого тела: печень, селезенку и легкие. В лечебных целях рекомендуется принимать от 3 до 6 г отвара или настойки в сутки.

Каша

Укрепляет селезенку, полезна для желудка, облегчает боль.

Ингредиенты:

  • 100 г шлифованного круглозерного риса;
  • 15 г пальчиков Будды;
  • 30 г кристаллического сахара.

Отварить в небольшой кастрюле кусочки плодов цитрона вместе с цедрой, удалить их из жидкости. В полученный отвар всыпать рис вместе с кристаллическим сахаром и сварить кашу.

Напиток здоровья

Чай из цитрона улучшает аппетит, успокаивает нервную систему, регулирует работу печени. Его можно пить как в горячем, так и холодном виде.

Заварите высушенные фруктовые пластинки, дайте настояться и добавьте сахар по вкусу.

Чайную ложку измельченной цедры можно смело добавлять в освежающие коктейли, сок, содовую, различные маринады, соевый соус, сладкий хлеб, булочки, кексы, шоколадную глазурь и пасту из тамаринда.

Несложно приготовить яркий пикантный дрессинг (заправку) для салата: к измельченным коркам цитрона добавьте растительное масло, щепотку соли, капельку лимонного сока, немного сахара, тимьяна и чеснока. Оставьте ингредиенты мариноваться в миске на всю ночь. Утром заправка будет готова.

Меры предосторожности и противопоказания

Несмотря на многочисленные и действительно впечатляющие преимущества для здоровья, прием в пищу этих плодов вызывает некоторые опасения.

Отдельные полезные и вредные свойства рук Будды все еще находятся под пристальным изучением специалистов. Хотя тысячи лет успешного использования фрукта в рамках нетрадиционных терапевтических методик свидетельствуют в его пользу.

Тем не менее вы должны обсудить с лечащим врачом свое намерение добавить в рацион пальчатый цитрон. Например, фрукт противопоказан при пониженном кровяном давлении и после перенесенной дизентерии.

Сочетаемость с другими продуктами

Поскольку для многих рука Будды – фрукт новый, эта небольшая кулинарная памятка поможет вам приготовить вкусные блюда с его участием. Пальчиковый цитрон сочетается со следующими продуктами:

  1. Овощи: сладкий перец, помидоры, ростки бамбука, спаржа, папоротник.
  2. Фрукты: , апельсин, каламондин, лайм, карамбола, маракуйя, абрикос, нектарин, гранат, финики, киви, тамаринд, облепиха, сырая папайя.
  3. Травы, специи и масла: , какао, шоколад, жасмин, флердоранж, мята, мед, кленовый сироп, кокосовое и оливковое масло, уксус, белое вино, водка, амаретто, ром, соль, перец, лимонный и апельсиновый сок, соевый соус, горчица, васаби, рисовый уксус, тимьян, лаванда, лимонник китайский.
  4. Другие продукты питания, с которыми рука Будды находится в кулинарной гармонии: фасоль, рис, зеленый и черный чай.

Тонкости выбора

  1. Если вам все-таки удалось отыскать во время путешествий этот необычный фрукт, обратите внимание на его упаковку – она не должна быть повреждена.
  2. Подобно другим цитрусовым, восковая кожура у спелых рук Будды желтого или ярко-оранжевого оттенка без признаков плесени.
  3. Не берите плоды с вялой или сухой кожицей.
  4. При созревании пальчатый цитрон становится удивительно ароматным, наполняя окружающее пространство свежим лимонным шлейфом.
  5. Аккуратно поцарапайте кожуру ногтем: если на пальце остался маслянистый след – фрукт готов к употреблению.

В Китае и Японии высушенную цедру рук Будды используют для ароматизации бельевых шкафов или просто развешивают кружочки цитрона по дому для привлечения удачи и поддержания хорошего настроения. Нужно попробовать!

Одной из самых уникальных и необычных разновидностей семейства Цитрусовых является цитрон пальчатый. Второе название растения - Рука Будды. Его выращивание - процесс несложный и занятный, но содержание этой культуры дома имеет свои особенности.

Цитрон пальчатый - красивый цитрус необычной формы

Краткая характеристика

В дикой среде это небольшой кустарник, высотой около 3-х метров. Побеги, густо обросшие листвой, покрыты колючками. Листовая пластина овальной формы, продолговатая.

Культура декоративная, особенно красива в период цветения. Украшают растение одиночные красные цветки и крупных размеров плоды - длиной до 20 см, диаметром - около 30 см.

Цитрон Рука Будды является самым крупноплодным гибридом семейства Цитрусовые. Плоды желтого, иногда оранжевого окраса вытянутой формы.

Условия выращивания

В квартирных условиях при хорошем уходе это растение достигает 1-1,5 м высоты. Прежде чем заняться выращиванием такого экзотического кустарника следует учесть его принципы содержания - хорошую освещенность и стабильное тепло. В таких условиях вы можете получить декоративный кустарник, который не только обильно зацветет, но и подарит вам вкусные и сочные плоды.

Освещение

Лучшим местом для содержания цитрона будет южная сторона комнаты. В дневное время суток, особенно в летний период его следует притенять от палящего солнца, зимой - досвечивать с помощью люминесцентной лампы.

Оптимальная продолжительность светового дня составляет 10 часов.

Влажность и температурный режим

Цитрон пальчатый является теплолюбивым растением. В летний период комфортный температурный режим для кустарника составляет 20-25 °С, в осенне-зимний период - 10-15 °С.

При таком температурном режиме цитрус будет обильно цвести, и по мере роста плодоносить.

Для этого растения подходит умеренная влажность воздуха - в пределах 50%. Чтобы обеспечить это условие в помещении ставят емкость с водой, вазон с цитрусом помещают на поддон с влажной галькой или керамзитом.

Ежедневно по вечерам проводится процедура опрыскивания кроны теплой водой. Цитрус Рука Будды хорошо отзывается на регулярные души теплой водой - не чаще одного раза в месяц. Перед промывкой кроны, почву в горшке прикрывают полиэтиленом, чтобы исключить риск ее перелива.

Правила посадки

Для выращивания в домашних условиях вам потребуется черенок со взрослого куста. Семена для посадки не подходят, поскольку они находятся в мякоти в недозревшем состоянии.

Заготовка черенка осуществляется весной. Для посадки используют однолетние побеги длиной 10-15 см. Листья на побеге удаляют, оставляя пару молодых стебельков на верхушке.

Посадка побегов осуществляется в питательную почвосмесь для цитрусовых. Приготовить такой субстрат вы можете самостоятельно, смешав перегной и чернозем по одной части и добавив две части крупнозернистого речного песка.

На дно посадочной емкости помещается слой дренажа - гальки или керамзита, чтобы предупредить застой воды после каждого полива. Затем до верха засыпается питательная смесь, предварительно прокаленная в духовом шкафу или пролитая кипятком.

Для размножения используются только черенки

Посредине емкости в почве делается углубление на 2 см и высаживается черенок.

Для успешного укоренения ему потребуется обеспечить тепличные условия. Поэтому его размещают на южном подоконнике, накрывают половинкой пластиковой бутылки, той, что с горлышком. В последующем такая конструкция будет удобна в проветривании черенка. Периодически стоит открывать крышку, чтобы запустить свежий воздух.

Спустя 1,5-2 месяца черенок укоренится. Об этом будут свидетельствовать белые корешки, проросшие на коре побега. Молодое растение пересаживают в емкость большего размера с тем же составом грунта, который использовался при первичной посадке.

Уход за кустарником

Основной уход за цитрусом Рука Будды заключается в следующем:

  1. Полив. В летний период его увлажняют часто - утром и вечером каждый день. Весной и осенью увлажнение грунта осуществляется по мере его просыхания. В зимний период полив сокращается к минимуму и осуществляется не чаще одного раза в месяц, так как цитрус пребывает в фазе покоя. Для полива используют теплую, отстоянную, кипяченую или талую воду.
  2. Подкормки. На протяжении весенне-осеннего периода цитрон подкармливают один раз в неделю. Для этого используют азотные и фосфорно-калийные удобрения, которые продаются в цветочных магазинах. Хорошо цитрус отзывается на внесение суперфосфата. Из домашних подкормок вы можете применить раствор конского или коровьего навоза - 1 л вещества растворяют в 10 л воды.
  3. Обрезка. Это растение необязательно обрезать. Проводится процедура только с целью формирования кроны. Сначала подрезают центральный проводник, оставляя его высоту 20 см от почвы. Из боковых побегов оставляют лишь 3-4 ветви. Это будут побеги первого порядка. На следующий год на ветвях первого плана оставляют 2-3 ветви второго ряда, а на ветвях второго плана оставляют 5-6 ветвей третьего порядка. После чего формируется четвертый ряд, который является завершающим в формировании кроны. На ветвях последнего ряда и начинается первое цветение и плодоношение.

Болезни и вредители

Главная причина, по которой это растение при выращивании в домашних условиях болеет, - неграмотный уход:

  1. При недостаточном поливе у кустарника начинают желтеть и осыпаться листья. Такое явление происходит и при недостатке питательных веществ в почве.
  2. При избыточном поливе или переизбытке питания листья скручиваются и вянут.

На этом растении редко встречаются вредители, разве что, если они были занесены с других комнатных цветов, расположенных рядом. При поражении щитовкой, мучнистым червецом и паутинным клещом листья на кроне бледнеют, скручиваются, усыхают и опадают. Обработка зараженных экземпляров проводится с помощью препаратов - «Актеллик» или «Актара».

При поражении грибковой инфекцией на листьях и плодах появляются наросты в виде бородавок. Уничтожить грибок вы можете с помощью бордоской смеси или любым фунгицидом.

Заключение

Цитрон пальчатый - одно из растений семейства Цитрусовые с высокими декоративными характеристиками. При соблюдении вышеописанных правил посадки, содержания и ухода, вы сможете обзавестись таким экзотическим растением у себя дома. Со временем вы насладитесь не только его цветением, но и вкусными, ароматными плодами.

Цитрон, или его еще называют цедрат - это вид многолетних растений рода Цитрусовые.

Выделяют разновидности цитрона: Citrus medica var. Ethrog, Citrus medica var. Medica и Citrus medica var. sarcodactylis (Hoola van Nooten Swingle) — Пальцы Будды или пальчиковый цитрон. Этот вид имеет оригинальную форму, напоминающую пальцы рук, сложенные вместе.

Цитрон испокон веков считался королем лимонов и символом ума. О нем писали многие древние ученые. Теофраст описывал его в своей книге как «мидийское яблоко». Выращивали цитрон в Западной Азии, Индии. А на побережье Средиземного моря его привез Александр Македонский. С тех пор и до сегодняшнего дня берег Калабрии прозвали Цитроновой Ривьерой. В итальянском городе Триест находится единственный в мире рынок «Чедро», где продают избранные цитроны. В Израиле ежегодно проводится праздник сбора урожая – Суккот или праздник Шалашей (этот праздник напоминает еврейскому народу о его странствиях в пустыне после выхода из рабства) – в ходе которого совершается заповедь. Для совершения этой заповеди необходимо четыре растения, в том числе и цитрон. Он при этом должен быть «идеальным» — по завещанию Моисея. То есть быть правильной формы и не иметь каких-либо изъянов. За лучшими плодами раввины и приезжают в Италию. «Идеальные» плоды даже пытаются вывозить контрабандой. Нередко борьба за такие цитроны приводила к религиозным войнам и интригам. В Израиле, кстати, существует запрет на вывоз цитронов, за исключением нужд для проведения Праздника и при условии его возвращения на родину по окончании Суккота.

Цитрон – что это?

Дерево цитрона невысокое – достигает 3 метров в высоту, имеет колючки и относительно крупные листья. Цветы крупные белые с красным оттенком. Плод цитрона самый крупный из всех цитрусовых – длина одного плода достигает 40 см, диаметр – до 30. Цвет плодов желтый, иногда светло-зеленый или оранжевый. Кожура очень плотная толстая. Мякоть не отделяется от кожуры и содержит несколько семян.

Вкус цитрона.

На вкус цитрон кислый или кисло-сладкий (как лимон) с горьковатым оттенком. Цитрон нельзя назвать сочным фруктом.

Как выбирать и хранить плоды цитрона?

Собирают цитрон в ноябре уже зрелыми. Но на ветках они могут висеть и до лета. Если плод усыхает, а кожура с трудом отделяется от мякоти, то такой плод уже негоден к употреблению. В домашних условиях спелые плоды хранить можно в холодильнике не более 10 дней.

Из-за толстой кожуры и специфического горьковатого привкуса цитрон не часто употребляют в пищу в сыром виде. В Азии, правда, научились вымачивать плоды в соленой воде для уменьшения горечи.

В основном плоды (точнее мякоть или их сок) используют в супах, овощных салатах, маринадах, соусах, вареньях, пирогах и других кондитерских изделиях; напитках (особенно популярен ликер под названием Cedro). Из кожуры готовят цукаты, мармелад и джемы, а также получают эфирное масло, которое служит природным ароматизатором. Листья цитрона применяются для приготовления «экзотической» долмы. Даже англичане не остались равнодушными к этому фрукту – они готовят рождественский пудинг с цитроном. Эссенцию из цедры используют довольно широко: добавляют в макароны, благодаря чему они приобретают зеленый цвет, используют для освежения воздуха в помещениях, а в средние века в ней даже стирали белье. Сегодня применение эфирных масел цитрона в парфюмерной промышленности весьма распространено.

Не случайно латинское название цитрона Citrus Medica. Ведь 100 г цитрона содержат около 50 ккал. Цитрон на 86% состоит из воды, но есть в нем и витамины (А, С, В1, В2, РР), микроэлементы (кальций, фосфор, натрий, железо), немного белков, углеводов и жиров, а также клетчатка, зола, фитонциды и, конечно, лимонная кислота. Кожура плодов содержит в себе эфирное масло.

Применение цитрона в народной медицине.

Цитрон и его сок обладают тонизирующим, антисептическим, противовирусным, антицинготным действиями. Плоды, в том числе и сушеные, используют при лечении заболеваний пищеварительного (гастриты, колиты, панкреатиты, пищевые отравления) и дыхательного (кашель, бронхит, бронхиальная астма) трактов. Было замечено, что употребление плодов цитрона помогает в лечении алкогольной зависимости. При простуде нужно пить горячий сок цитрона.

В странах Азии существует поверье, что если женщина во время беременности будет есть цитроны, то родит сына.

Цитрон первым из цитрусовых начал выращиваться в европейских странах с субтропическим климатом – Италии, Испании, Турции, Греции и даже Великобритании (но в последней стране только как оранжерейное растение). Несомненно, цитрон выращивают в Африке, Австралии, Латинской Америке и на Юге США. А в Индии сумели вывести несколько сортов «Руки Будды», отличающиеся по сочности, толщине кожуры и мякоти.

Любопытно, что цитрон пытались выращивать в Грузии на побережье. Но сегодня там сохранились лишь единичные экземпляры, поскольку это экзотическое дерево не выдерживает температур ниже -4˚С.

Цитрон рука Будды (лат. Citrus medica sarcodactylis) принадлежит подсемейству цитрусовых, семейства рутовых. В Европе известен также как сицилийский цитрон или корсиканский лимон.

Китайцы верят, что он приносит удачу в торговле, а хранение его плодов или выращивание в качестве домашнего растения отпугивает злых демонов и гарантирует долгую и счастливую жизнь.

В средние века он широко использовался для лечения головокружений, морской болезни, при заболеваниях легких и органов пищеварения. Древние греки смешивали его сок с вином и использовали как противоядие.

Особенности

Плоды имеют продолговатую форму, напоминающую гроздь бананов. Их поверхность ребристая, кожура толстая от 2 до 5 см. Плоды окрашены в желтый цвет, изредка в оранжевый цвет. Их длина бывает от 12 до 42 см, диаметр – 8-30 см, а вес может достигать 4-5 кг.

Внутри плода находится малосочная, слегка горьковатая мякоть с кисло-сладким вкусом, обычно белого цвета. Цитрон обладает приятным пикантным ароматом, широко используется в парфюмерии, а в кулинарных целях преимущественно для изготовления цукатов и прохладительных напитков.

Цитрон рука Будды распространен в Средиземноморье, Западной Индии и Азии. В природных условиях представляет собой кустарник или небольшое дерево высотой до 2,5-3 м с плотными, крупными, продолговато-овальными жесткими листьями. На ветвях характерно наличие одиночных пазушных колючек длиной 3-5 см.

Уход

В домашних условиях высота растения не превышает 1,2 м. Уже на третий год оно начинает радовать своими экзотическими плодами. Цветки крупные, пурпурно-белые, обладают приятным нежным запахом.

Весной и летом цитрон лучше держать под открытым небом в защищенных от ветра местах. Растение тропическое, и любит, когда много солнца и влаги, однако прямые солнечные лучи в жаркое лето могут негативно сказываться на его самочувствии.

Зимой полив умеренный, поливают только тогда, когда образуется сухая корка на поверхности грунта.

Пересадка и размножение

Пересаживают цитрон обычно каждый год ранней весной, после 10 лет растение лучше оставить в покое. Грунт используется обычный для цитрусовых растений.

Семена высевают в земляной субстрат в марте-апреле.На 20-й день начинают появляться первые всходы. Содержать сеянцы желательно в хорошо освещенных местах без сквозняков.

Поделиться: