Открываем свою мини-пекарню с нуля: правильный алгоритм действий. Инструкция как открыть и что для этого нужно. Сырье для пекарни

Хлебобулочные изделия – лидер среди продаж продуктов питания. Вкусный хлеб и качественная выпечка будут востребованы всегда. В связи с этим, открытие булочной – хороший вариант для собственного бизнеса с быстрой окупаемостью в 7-8 месяцев.

Расчет затрат на старт своего бизнеса: небольшой булочной

На этапе реализации бизнес-идеи стоит продумать конкурентные преимущества. Одни из них – удачное расположение, качественные и исключительно натуральные ингредиенты, фирменная и нетрадиционная рецептура. Булочные с «открытым» цехом также вызывают доверие у посетителей, не стоит забывать про индивидуальную упаковку, услуги доставки, лояльную ценовую политику. К примеру, снижение цен на ходовые позиции хлеба можно компенсировать за счет более высокой наценки на дорогих и элитных. Все это поможет понять выгодно или нет открывать булочную . Стоит учесть, что при правильно составленном бизнес-плане, получить кредит малому бизнесу в банке или у государства не составит труда

Для открытия бизнеса булочной подойдут следующие коды ОКВЭД ОК 029-2014 (КДЕС ред. 2) :

  • 10.71 (Основной) - Производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения.
  • 10.72 - Производство сухарей, печенья и прочих сухарных хлебобулочных изделий, производство мучных кондитерских изделий, тортов, пирожных, пирогов и бисквитов, предназначенных для длительного хранения.
  • 56.29 - Деятельность предприятий общественного питания по прочим видам организации питания

Рекомендую подготовить документы для регистрации ООО или ИП с помощью онлайн сервиса «Мое дело» . Ребята помогут Вам выбрать форму собственности и налогообложения.

В 2016 году этот сервис помог мне быстро и бесплатно подготовить все необходимые бумаги, достаточно было заполнить простую форму с подсказками, распечатать полученные документы и подать их в налоговую.

Сергей Клятов, владелец Dovir Finance

Необходимая для открытия булочной пекарни площадь – от 70 до 200 м 2 . Все зависит от широты ассортимента и финансовых возможностей инициатора бизнес-идеи. Для пекарни, предлагающей для начала 6-10 товарных позиций с перспективой постепенного расширения, достаточно будет 100 м 2 , десять из которых выделяется под торговый зал. Остальное – под пекарный цех, склад хранения сырья, комнату персонала, санузел, подсобку. Обязательно соответствие нормам СЭС, пожарной, экологичной службы. Наличие холодного, горячего водоснабжения, систем вентиляции, водонепроницаемых полов, стен, облицованных плиткой, канализации.

При выборе расположения стоит учесть фактор удаленности от прямых конкурентов, улица должна быть оживленной, вход в пекарню хорошо просматриваться. Изготовление и монтаж вывески обойдется в 300$, ремонтные работы и обустройство торгового зала – ориентировочно в 100 000 руб. (1600-2000$) в зависимости от первоначального состояния. В идеале иметь помещение в собственности, в противном случае – заключить договор долгосрочной аренды. Аренда в спальном районе города-миллионника – от 50 000 руб. (от 850 до 1000 у.е.) в месяц.

Помощь юриста с открытием булочной:

Перечень оборудования

Перечень необходимого для открытия мини-пекарни оборудования включает такие позиции:

Оснащение пекарного цеха

  • Мукопросеиватель: от 24 000 руб. (400$).
  • Тестомес: от 100 000 руб. (1700$).
  • Холодильник: от 36 000 руб. (600$).
  • Машинка для раскатки теста: от 30 000 руб. (500$)
  • Духовые шкафы и печи: от 300 000 руб. (5000$).
  • Расстоечный шкаф: от 40 000 руб. (650$).
  • Столы для работы с тестом, тележки: от 30 000 руб. (500$).
  • Посуда, инвентарь: от 15 000 руб. (150-200$).

Торговый зал

  • Витрина: от 50 000 руб. (800$).
  • Кассовый аппарат: от 9 000 руб. (150$).

Покупатели сегодня предпочитают нетрадиционный и оригинальный хлеб, а также кондитерские изделия. Эксперты рекомендуют включить в товарную номенклатуру обязательно французскую выпечку (любовь к круассанам не искоренить), итальянские хлеба (куда без чиабатты?), зерновые, бездрожжевые.

Важный момент – поиск поставщика качественных ингредиентов, в особенности, муки.

Сотрудники булочной

Для работы в небольшой булочной с выпуском до 500-550 кг выпечки за 8 часов необходимы будут два кассира, обслуживающие покупателей посменно, также сменщики – два пекаря-технолога, управляющий, ответственный за закупку сырья, вопросы доставки, рекламы, контроль функционирования булочной в целом, уборщица, бухгалтер. Фонд оплаты труда с учетом отчислений составит порядка 130 000 руб. (2300$).

Продвижение своего бизнеса

Открытие булочной должно пройти заметно для жителей близлежащих районов. Это может быть дегустация в первые дни старта бизнес-проекта, эффективно размещение информации в социальных сетях, раздача листовок и флайеров. При наличии свободных средств можно дать рекламу в местных СМИ, на радио.

Прибыль и затраты булочной

При среднем чеке в 50 руб. (0,83-0,85$) за 1 кг и 90-процентной реализации всей произведенной за день продукции, выручка булочной составит 550 х 50 = 27 500 руб. (410,85$) или 738 000 руб. (12300$) в месяц.

Для производства 1 тонны белого хлеба потребуется 750 кг муки, 10 кг соли, 7.5 кг дрожжей и 1 литр растительного масла.

Текущие затраты складываются из аренды, коммунальных платежей, выплаты з/п, амортизации, налогов, рекламы. Это около 240 000 руб. (4000$) в месяц. Плюс к этому – расходы на покупку ингредиентов.

Высокий спрос, гибкость переналадки производства, перспективы расширения, возможность работы с розничными и корпоративными клиентами (кафе, рестораны, магазины города) делают открытие булочной инвестиционно-привлекательным и прибыльным вариантом для собственного бизнеса.

С радостью отвечу на все вопросы в комментариях к статье.

Вы вряд ли поспорите с тем, что бизнес, который построен на производстве каких-либо продуктов питания, в особенности хлеба, будет всегда востребованным. В реалиях нашей страны востребовано производство хлеба – у нас люди хлеб ели и будут есть всегда. Сегодня нам хотелось поговорить о том, насколько выгодно открывать собственную мини пекарню, а также расскажем про рентабельность такого производства.

Бизнес, связанный с производством хлеба в относительно небольших количествах, имеет много преимуществ. Так, в частности, его легко изменить под потребности рынка и для мини пекарни вам не понадобится большое количество персонала. Ваша продукция будет всегда пользоваться спросом, так как ее довольно легко поставлять в свежем и горячем виде. Как говорят специалисты, рентабельность мини пекарни составляет в среднем от 20% до 50%. В большей степени она зависит от выбранной ниши продукции и от ее ассортимента.

Экономическая целесообразность мини хлебопекарни, рентабельность

Чтобы ответить на вопрос, выгодно или нет открывать мини пекарню, понадобится проанализировать ситуацию на рынке и сделать анализ уже работающих пекарен в больших городах нашей страны. Если вы начнете анализировать работу всех успешных мини пекарен в больших городах, то запросто сделаете примерный учет самых основных показателей экономической значимости данного бизнеса. Мы приведем некоторые усредненные данные, которые были получены в ходе переписки и консультаций со многими владельцами мини пекарен.

Годовые расходы на обеспечение работы мини пекарни:

  1. Примерная арендная плата помещения для производства хлеба в год – около 29 000 долларов
  2. Покупка оборудования на начальном этапе открытия бизнеса – около 35 000 долларов
  3. Ремонт помещения для соответствия требования СЭС и пожарной инспекции – около 4 000 долларов
  4. Покупка и установка всей необходимой мебели для мини пекарни – около 1 500 долларов
  5. Затраты на коммунальные услуги за 12 месяцев – около 6 000 долларов
  6. Заработная плата сотрудников за 12-месячный период работы мини пекарни – около 50 000 долларов

Это примерные затраты на первый год обеспечения работы мини пекарни.

При планировании выхода на самоокупаемость предприятия в течение 1-2 лет нужно в первую очередь ориентироваться на производство и выпуск сдобной выпечки, которая в среднем дает 60% рентабельность. Это обусловлено тем, что мини пекарня способна в сутки перерабатывать около 1 тонны муки. При таких объемах производства ваша продукция будет достаточно легко покупаться и не будет застаиваться в магазинах. Тем самым вы уменьшите отходность своего производства. В среднем такие объемы позволят вам получать чистую прибыль: 351$ тыс. (УСН 6%) или 357$ тыс. (УСН 15%), ОСНО – 298$ тыс.

В случае, если будете ориентироваться только на производство хлеба, то рентабельность мини пекарни составит порядка 20-25%, что даст вам выйти на самоокупаемость несколько позже – через 3 года после открытия мини пекарни.

Сколько стоит мини пекарня?

Выгода мини пекарни целиком зависит от ее стоимости на начальном этапе открытия бизнеса. Приведем некоторые данные относительно стоимости оборудования:

  1. Жарочные шкафы. Стоимость оборудования начинается от 19 000 рублей.
  2. Печи пекарские. Стоимость оборудования начинается от 20 000 рублей.
  3. Жарочно-пекарные шкафы. Стоимость оборудования начинается от 35 000 рублей.
  4. Подовые печи. Стоимость оборудования начинается от 400 000 рублей.

Вам нужно будет обзавестись холодильником, разделочными столами и инструментами, оборудованием для хранения готовых изделий, а также витрины с функцией охлаждения размещенного товара. Примерная стоимость всего этого оборудования составит около 300 000 долларов.

В качестве дополнительного оборудование, если будете продавать изделия на кассе, вам понадобится кассовый аппарат. Стоимость простых моделей составляет сейчас порядка 23 000 рублей.

Примерная стоимость мини пекарни составляет – около 3-4 миллионов рублей.

Мини пекарня – это выгодно, если подходить к делу максимально обдуманно и имея за плечами некоторый опыт работы в кондитерском бизнесе.

Многим наверняка будет интересно знать, о том, что открытие мини-пекарни имеют рентабельность, составляющую приблизительно 10-15%, хотя иногда она может даже доходить до 50%. Одна мини-пекарня может приноситься доход равный двум и более тысячам долларов, каждый месяц. Вот почему если вы приняли решение об открытии собственной хлебопекарни, вам нужно знать, что прибыль в этом деле определяется только вами, а также вашими способностями.

Просто вспомните что, хлебобулочные изделия самый ходовой товар на рынке, на него всегда есть спрос, даже в кризис. Только не надейтесь на огромные доходы, пекарня как бизнес очень выгодное дело и стабильное, только на сверх прибыль не рассчитывайте. "Хотя" если открыть сеть по городу или разработать и продавать готовый бизнес по системе франшизы у вас есть шанс заработать много, много денег.

Как открыть мини-пекарню

Перед тем как начать запуск производства, необходимо вначале пройти согласование своего проекта в СЭС, экологической инспекции, пожарной службе, а также агентстве по техническому регулированию и метрологии.

Выбор помещения - размер площади для размещения производства, где вы будете изготавливать главный продукт хлеб, определяется предъявляемыми требованиями СЭС к помещению, а также производительностью пекарни. Основные требования заключаются в разделении грязных и чистых производственных потолков. При объеме производства вашей пекарни равным две тонны хлеба ежедневно, будет вполне достаточно, площади 150-200 квадратных метров.

Хлебопекарное и кондитерское производство

Вы можете получить помещение для хлебопекарного цеха несколькими способами, строительством, выкупом или арендой. Если говорить об аренде, то наиболее часто для хлебопекарен помещения арендуются, с последующей возможностью по их выкупу. Стоимость аренды помещения площадью 200 м2 обойдется примерно 500$-2000$ ежемесячно.

Окончательная стоимость аренды так и выкупа, является её место нахождение и логистика, удобство подъезда и доставки до клиента от места отправления. Важна каждая мелочь, не забывайте про конкурентов, лучше заплатить опытным маркетологам - нужно тщательно исследовать рынок чтобы потом не нести убытки.

Не забывайте про СЭС, при выборе помещения обязаны чётко руководствоваться их требованиям:

  • пекарня не должна находится в подвале или полуподвальном помещении, это не приемлемо;
  • от пола до потолка 1,75 м. обязательно должна присутствовать светлая керамическая плитка или краска, всё остальное побелено;
  • водоснабжение обязательно - горячая и холодная вода, пол должен быть водопроницаемым;
  • помещение должно быть оборудовано отдельными помещениями для персонала и хранения продуктов а так же мойка, туалет, душевая комната;
  • вентиляция обязательна, как естественная так и искусственные вытяжки хорошей мощности

Не исключено что, придётся делать ремонт, что то доделывать, допиливать по ходу дела а это дополнительные затраты

Оборудование для пекарни

Минимальным комплектом оборудования, которое должно иметься в каждой хлебопекарне является, тестомесительная машина, шкаф расстойный, печь хлебопекарная, тестораскатки, миксер планетарный, так же ускорят процесс тестоделители, опять же всё зависит от ваших амбиций и инвестиций в бизнес. Стоимость всего этого оборудования составляет примерно от 30 000$. Кроме того придётся раскошелиться на приобретении автомобиля, для развоза хлеба.

Начинающая пекарня может закупить печи отечественного производства, стоимость которых обычно намного дешевле по сравнению с импортными, минусом отечественного оборудования может быть удобство эксплуатации и функционал и существенно отличаться от заграничного. Следующий шаг заключается в правильном выборе сырья. Основное сырье для хлебопекарен это мука. Для выпечки за одну смену тысячи килограмм хлеба, нужно 600-700 кг муки. Стоимость одного килограмма муки составляет примерно 9-10 рублей.

Персонал для пекарни

Для работы нужен персонал. Технолог является главным специалистом этого производства. Этот человек отвечает за установку оборудования, разработку рецептов, а также занимается обучением персонала. По мимо технолога, пекарь и помощник пекаря являются основным персоналом хлебопекарни, еще нужен техник и уборщица. Их минимальное количество должно составлять как минимум два человека в смену.

Помимо этого, вам нужно нанять бухгалтера и водителя. Сбыт продукции на первоначальном этапе может осуществляться самим директором пекарни или вами. Берите работников с опытом работы, от этого зависит ваша репутация и конечный результат готовой продукции, важных вкусовых качеств товара и высокая оценка потребителя.

Запуск производства

Запуск бизнеса и сбыт готовой продукции - это важный момент, перед началом запуска необходима найти клиентов заключить договора на доставку товара транспортом. Как вариант, возможно наладить сотрудничество с оптовиками, для этого не придётся покупать или брать в аренду грузовик, нанимать водителя. Изучайте рынок, освойте маркетинг, для мини-пекарни это единственный шанс работать среди конкурентов. Считается, даже при 10% рентабельности пекарни, бизнес удался, на западе 10% считается хорошим бизнесом. Расширяйте свой ассортимент и увеличивайте объём продаж, повышайте рентабельность мини-пекарни.

Мини-пекарня - это предприятие, изготавливающее хлебобулочные изделия и осуществляющее розничные продажи.

Концепция мини-пекарни - это выпечка свежего хлеба по уникальным рецептурам, а также создание домашней и теплой атмосферы, в которой посетители смогут поесть, «не отходя от кассы».

Целевая аудитория пекарни - жители соседних домов, а также люди, которые следят за своим здоровьем и предпочитают хлеб без искусственных добавок.

Основное конкурентное преимущество пекарни - это выгодное месторасположение, которое позволяет охватить два жилых квартала с населением порядка 30 000 человек.

Ассортимент мини-пекарни включает в себя три основных направления: стандартные изделия, эксклюзивный хлеб, а также французские круассаны. Каждое направление состоит из трех наименований продукции. Данная структура позволяет удовлетворить спрос всей целевой аудитории, а также обойтись минимальным количеством производственного оборудования.

Средний чек мини-пекарни - 100 рублей. Проходимость в течение дня может составить до 1000 человек, что гарантирует выход на полную производственную мощность в течение 3-х месяцев работы.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Очевидным преимуществом открытия пекарни является то, что несмотря на общий спад расходов населения на товары и услуги, спрос на хлеб остается стабильным. Кроме того, аналогичная импортная продукция возрастает в цене, а изделия отечественных хлебозаводов не способна конкурировать с продукцией пекарни по вкусовым свойствам.

Основной упор в производстве выпечки мы делаем на качестве используемых продуктов и сохранении уникальной рецептуры каждого изделия.

Хлеб, который продается в крупных магазинах, как правило, безвкусный и содержит много растительного жира и сахара. Что касается аналогичных пекарен, то они делают упор на изготовлении пирогов и практически не имеют в ассортименте диетической продукции.

Ассортимент представлен по трем направлениям выпечки: французская выпечка, фирменный хлеб для тех, кто придерживается здорового питания, русский хлеб. В каждом направлении мы изготавливаем по три вида изделия.

3. Описание рынка сбыта

Целевая аудитория проекта разделяется на два сегмента:

  • жители близлежащих домов, которым удобно покупать свежую выпечку в нашей пекарне;
  • люди, которые придерживаются здорового питания, следят за фигурой и заинтересованы в покупке фирменного хлеба по уникальным рецептам.

Пекарня конкурирует с аналогичными компаниями по следующим параметрам:

  • Качество продукции: необходимо использовать качественные ингредиенты и уникальную рецептуру приготовления.
  • Цена изделий: типовые изделия продаются по среднерыночной цене.
  • Ассортимент представлен по трем направлениям выпечки: французская выпечка, фирменный хлеб для тех, кто придерживается здорового питания, исконно-русский хлеб.
  • Месторасположение: жилой квартал (дворовый тип пекарни), удобная парковка (возможен подъезд со стороны центральной улицы).
  • Наличие окна в цех, что позволяет потребителю наблюдать за процессом приготовления изделий

SWOT-анализ мини-пекарни

Сильные стороны проекта

Уязвимые стороны проекта

  • Качество продукции
  • Ассортимент
  • Упаковка
  • Месторасположение
  • Возможность изменять ассортимент продукции, гибко реагировать на спрос
  • Единичная точка, неузнаваемый бренд
  • Отсутствие оптовой скидки у поставщиков в связи с малыми объемами производства
  • Отсутствие отработанных каналов поставки

Возможности и перспективы

Угрозы внешней среды

  • Заселение района обеспечит увеличение уровня спроса
  • Размер арендуемого помещения позволяет в перспективе увеличивать объем производства, производить закуп дополнительного оборудования, а также вводить зал для дегустации
  • Отсутствие устойчивых отношений с проверяющими органами
  • Увеличение цен на сырье и первичные продукты

4. Продажи и маркетинг

5. План производства

Продажа товара осуществляется в торговом зале. Доставка товара на этапе запуска проекта не предусмотрена.

6. Организационная структура

На этапе запуска пекарни, а также на первоначальном этапе функционирования можно обойтись минимальным количеством персонала.

Управляющий следит за организацией процесса производства и продажи продукции, отвечает за непрерывную работу пекарни и своевременное устранение неполадок. Кроме того, он выполняет функции экспедитора, ведет документооборот, ежедневно принимает кассу, определяет стратегию развития компании. Поскольку обороты пекарни на первоначальном этапе будут сравнительно небольшими, можно предположить, что совмещение этих обязанностей возможно в рамках одной должности. Эта должность предполагает 6-дневный рабочий график с 10.00 - 19.00 с обеденным перерывом на 1 час.

Продавец-кассир занимается обслуживанием клиентов и работой с кассой. Каждый вечер продавец - кассир заполняет специальный журнал, в котором регистрирует наличность, а также ведет учет всех операций, подкрепленных наличием чеков. Кроме того, продавец-кассир принимает готовую продукцию из цеха, выкладывает товар на стеллажи, следит за порядком в торговом зале. Рабочий день продавца-кассира совпадает с часами работы пекарни и длится с 8.00 - 20.00. Обеденный перерыв в работе продавца-кассира не предусмотрен, но поскольку поток клиентов не бывает равномерным, у него есть время, чтобы передохнуть. График работы - 2 дня работы чередуются с 2 днями отдыха.

Пекарь начинает работать в 6.00, а заканчивается в 16.00. Пекарь полностью контролирует цикл производства продукции: от ведения учета сырья в наличии до производства готовых изделий. В его обязанности также входит поддержание чистоты в цеху, своевременное списание испорченных продуктов, а также ведение журналов очистки вытяжки. График работы пекаря - 2 дня работы чередуются с 2 днями отдыха.

Заработная плата каждого сотрудника состоит из двух частей: окладная (фиксированная сумма) и сдельная (процент от выручки).

В перспективе рассматривается возможность введения дополнительной нефинансовой мотивации ключевого персонала - дополнительное обучение поваров.

Для ведения отчетности мы предполагаем использовать услуги бухгалтера на аутсорсинге.

При увеличении объема производства, а также расширении оказываемых услуг, в компании будут возникать новые вакансии: водитель, уборщица, администратор, шеф-кондитер.

Подробный расчет ФОТ с учетом премиальной части и страховых отчислений представлен в финансовой модели.

7. Финансовый план

Рассчитаем первоначальные инвестиции, необходимые для запуска пекарни. Они составляют 1 589 811 руб. Рассмотрим подробнее их состав.

Оборудование:

Наименование Количество Цена за 1 шт. Обшая сумма
Кассовый аппарат 1 15 000 15 000
Стеклянная витрина 1 25 000 25 000
Шкафы для ГП 1 15 000 15 000
Сейф 1 3 000 3 000
Печь 1 250 000 250 000
Холодильник 1 40 000 40 000
Тестомесильная машина 1 50 000 50 000
Расстоечный шкаф 1 40 000 40 000
Просеиватель муки 1 25 000 25 000
Стол для разделки теста 1 35 000 35 000
Тестораскатыватель 1 45 000 45 000
Тележка для выпечки 1 40 000 40 000
Стол для посетителей 2 10 000 20 000
Стулья для посетителей 6 2 500 15 000
Противопожарное оборудование 1 50 000 50 000
Прочее оборудование 1 50 000 50 000
Итого:

718 000

Приветствую всех на своем сайте! Сегодня у меня довольно неоднозначная тема статьи, относится она к .

Поговорить я хочу о доходах и расходах этого бизнеса . Скажу сразу, что статья не является догмой и в каждом отдельном случае расчет будет другим, так как на это влияет очень много факторов, но основные моменты все таки можно выделить.

Рассмотрим расходы и доходы мини-пекарни среднего класса.

Расходы мини-пекарни в 2015 году

Я расходы мини-пекарни разделю на несколько основных пунктов:

  1. Временные расходы. К ним будут относиться расходы разовые которые обязательно появятся в процессе Вашей деятельности;
  2. Постоянные расходы . Данные расходы Вы будете нести ежемесячно и они будут меняться только с небольшой корректировкой.

Временные расходы мини-пекарни

Первым на очереди конечно же производственные (разовые) расходы:

  • Печь для мини-пекарни . Тут экономить не стоит и печь нужно купить качественную. В среднем стоимость такой печи обойдется в 600 000 руб. Есть варианты конечно и дешевле, тут уже смотрите на количество денег которое Вы собрались вложить в свой бизнес;
  • Тестомесильная машина . Стоимость такой машины среднего класса около 250 000 руб.;
  • Расстоечный шкаф , приобретение данного оборудование обойдется Вам в 40 000 руб.;
  • Стол для нарезки теста . Вариантов их очень много, средняя цена 40 000 руб.;
  • Тестораскатыватель - его цена около 20 000 руб.;
  • На мукопросеиватель придется потратить около 10 000 руб.;
  • Тележка для выпечки будет приблизительно стоит 13 000 руб.

Следующим на очереди будет приобретение торгового оборудования:

  • ККМ (кассовая машина) цена от 17 000 руб.;
  • Ящик для денег - от 1 000 руб.;
  • Сейф от 12 000 руб.;
  • Витрины и шкафы хранения продукции на столько разнообразны и диапазон цен так велик, что сложно сказать. Цена начинается от 8 000 руб.

Так же ко временным расходам мини-пекарни можно отнести косметический ремонт помещения которое Вы снимите в аренду (скорее всего снимите в аренду) и вывеска для него. Получение разрешение в СЭС и у пожарных тоже стоит денег.

Давайте теперь рассмотрим какие постоянные расходы будет нести Ваш бизнес:

Постоянные расходы мини-пекарни

  • Сырье . На первое место ставлю сырье именно на него будет уходить львиная доля расходов их размер зависит от Ваших оборотов;
  • Аренда помещения . В случае если у Вас не будет денег на приобретение помещения, то его придется арендовать, аренда платится ежемесячно и ее размер будет зависеть от размера снимаемой площади и стоимости кв.м.;
  • Налоги - безусловно Вам необходимо платить налоги за свою деятельность. Мы уже определились что налогообложение будет выбирать конечно Вам, проведите расчеты что выгоднее;
  • Заработная плата . Как ни крути справится с производством на своей мини-пекарни Вам одному будет не под силу и естественно необходимо будет брать на работу сотрудников которым нужно выплачивать з/п;
  • Отчисления за своих работников в ПФР, ФОМС и ФСС, НДФЛ (имея работников Вы обязаны до 15 числа следующего за отчетным месяцем оплачивать за них взносы);
  • В случае если Вы выбрали индивидуальное предпринимательство, то за деятельность ИП Вам так же придется оплачивать ;
  • Метровес. Возможно эта организация будет у Вас называться по другому, данная организация обслуживает кассовые аппараты и заключив договор необходимо ежемесячно платить им взносы;
  • Транспорт . В ежемесячные расходы необходимо внести и транспорт именно на нем будут привозить сырье и увозить готовую продукцию;
  • Реклама . Я до этого уже упоминал в других статьях, что реклама-двигатель торговли, особенно для производства. Ежемесячно нужно будет выделить некоторую сумму денег для того чтобы (имиджевая реклама);
  • Расчетный счет . Ежемесячно у Вас будут снимать деньги за ведение расчетного счета, в зависимости от банка который Вы выберите от 500 до 2000 руб.
  • Интернет и телефон . Данную группу я объединил в одну так как в наше время они неразлучны размер оплаты зависит от оператора;
  • Электроэнергия и вода , скорее всего при заключении договора аренды, арендодатель выделит это отдельным пунктом по причине того что производство потребляет много энергии и воды.

Вот вроде бы и все что касается расходов мини-пекарни, как видите их довольно много. Так же возможно это еще и не полный список и могут появиться некоторые позиции. Как я уже сказал раньше - это основа и как стоимость так и виды расходов могут разниться.

Доходы мини-пекарни в 2015 году

Теперь мы подошли к более приятному моменту данного бизнеса - это к подведению итогов заработка (доходов) которые можно получить имея свою мини-пекарню.

На размер дохода мини-пекарни так же влияет множество факторов, от места расположения самой пекарни, до продукции которую она выпускает.

Одним из самых рентабельных товаров которые стоит производить на своей мини-пекарни являются булочки, в этом случае рентабельность может достигнуть и 50%. Что касается просто выпуска хлеба, то тут рентабельность на порядок ниже и составляет около 20%.

Давайте произведем приблизительный средний расчет доходов при производстве булочек:

Для примера возьмем такой показатель, что мини-пекарня за сутки перерабатывает 1 тонну муки и производим булочки весом 120 гр. при стоимости 45 руб. шт.

  • Общий оборот за год - 21 895 000 руб.;
  • Расходы - 12 000 000 руб.;
  • Чистая прибыль мини-пекарни при УСН 6% = 11 280 000 руб. в год;
  • Чистая прибыль мини пекарни при УСН 15% = 11 480 000 руб. в год;
  • мини-пекарни в данном случае около 52%.

Полная окупаемость бизнеса 1,5 года.

В конце хочу сказать, что 90% размера выручки и скорости окупаемости бизнеса зависит именно от Вас.

Первым делом развивайте дилерскую сеть (если ее можно так назвать), ищите торговых партнеров. Возможно стоит взять на работу пару торговых представителей.

Со временем бизнес разовьется и к Вам уже будут сами обращаться чтобы приобретать Вашу продукцию.

Выделите свои основные , а так же заботьтесь о качестве выпускаемой продукции, именно это наиболее сильно повлияет на продвижение самого бизнеса.

Не забудь-те провести исследование рынка, чтобы знать слабые стороны конкурентов.

На этом все! Вопросы можете задавать в группу ВК "

Поделиться: