Очень крупная свекла что делать. Выращивание свеклы: секреты опытных огородников Как вырастить свеклу большую и длинную

Какое искреннее удовольствие получают любители огорода, когда держат в руках плоды своего труда - урожай! Конечно, можно купить все овощи в супермаркете, но свои вкуснее, краснее и ароматнее. Какие только культуры не выращивают люди на своих сотках на даче! Помидоры, картофель, огурчики, морковь и, конечно же, свекла.

Какие бывают сорта свеклы?

Думаете, что свеколка бывает лишь круглая и плоская?

Вовсе нет, и выведенных селекцией столовых (не кормовых, не сахарных) сортов предостаточно, например:

  • цилиндра;
  • нежность;
  • рокет;
  • борщевая;
  • бордо и т. д.

Но самая распространенная - это обыкновенная столовая свекла. Вырастить ее крупную и сладкую старается большинство любителей овощей. Но как правильно и легко выращивать хорошую свеклу, знают далеко не все. У настоящих агрономов есть свои секреты. А огородники-самоучки учатся методом проб и ошибок.

С чего начать, чтобы вырастить хорошую свеклу?

Много дачников и огородников задаются вопросом, как вырастить свеклу крупной. Начать выращивание следует с обработки грунта. И делать это нужно еще осенью.

На участке, который вы планируете засеять семенами этого корнеплода, желательно чтобы ранее выращивались помидоры, капуста или огурцы.

Почва должна быть плодородной, мягкой, с содержанием азота. В кислую почву известь добавить можно осенью или весной, прямо перед высадкой. Вместе с этим можно использовать органические удобрения или навоз. Но делать это нужно аккуратно, чтобы не переборщить, если добавить много, вы получите большую ботву, а не крупную свеклу.

Этот овощ довольно теплолюбив, поэтому не следует высаживать его слишком рано.

Хоть семена и могут прорасти даже при температуре +7 °C, полноценно развиваться растение сможет только при более высокой температуре +14–16 °C. К тому же, если ростки затронет заморозок, растение обязательно пустит стрелку, и это навредит будущим корнеплодам.

Если вы предпочитаете сеять свеклу семенами, сначала их нужно прорастить. И чтобы ускорить этот процесс нужно замочить их в специальном растворе на сутки - 1 ч. л. пищевой соды на 1 л теплой воды. После этого семена промывают и заворачивают во влажную тряпочку. В таком состоянии они «отдыхают» 2-3 дня.

Посадка в открытом грунте

Как растить свеклу в открытом грунте?


Когда придет время отправлять семена в огород, «пропишите» борозды на расстоянии 25-30 см друг от друга, глубиной 1-2 см.

Если целью посадки являются мелкие корнеплоды, расстояние между рядами можно уменьшить до 10 см. Между семенами делайте расстояние 1-3 см. В процессе прорастания произойдет естественный отбор, некоторые зерна могут быть негодными, а какими-то полакомятся насекомые.

Но если ростки появляются слишком густо, необходимо прореживание, чтобы у растения было достаточно места и питания. Делать это можно только после дождя или хорошего полива, чтобы не повредить корень. Расстояние после процедуры должно составлять более 2-3 см.

Следующее прореживание необходимо, когда появится 5-й листочек. Теперь оставляйте между растениями 5-6 см. К счастью вырванные ростки можно не выкидывать, а пересадить на свободное место - в этот период развития они достаточно быстро приживутся.

Секреты огородников: как вырастить супер свеклу

Когда правильно сажать свеклу? Если урожай вам нужен раньше осени, то сеять свеклу необходимо весной, в марте или начале апреля, делать это нужно в специальные ящики и очень густо. Высаживать в открытый грунт можно, только когда температура на улице поднимется до +14.


Свекла один из тех овощей, которые очень нуждаются в постоянном доступе воздуха к корневищу, а потому следите за тем, чтобы верхний слой земли не взялся коржом. Взрыхлять почву необходимо два-три раза за сезон. Если вы этого не сделаете, придется поливать растения гораздо чаще.

Хорошего урожая свеклы вы дождетесь при условии, что будете достаточно увлажнять почву. Делать это предпочтительнее с помощью распылителя, чтобы листья освежались и промывались.

Если вас интересует вопрос, как выращивать свеклу на даче, в частности вас волнует отсутствие постоянного полива, есть вариант. Необходимо вокруг грядки с растением вкопать пластиковые бутылки с дырками ниже середины и наполнить их водой. Влага постепенно будет впитываться в грунт и не даст засохнуть вашему корнеплоду. Но ни в коем случае не стоит заливать огород, иначе на вашем болоте не вырастет ничего.

Солнце - важный фактор правильного развития и качества корнеплода. Если посадить его в тени, хорошего урожая вы вряд ли дождетесь. Даже если на ранней стадии развития, растения зарастут сорняками, ростки вытянутся и будут очень слабыми, и есть вероятность, что они засохнут совсем.

Когда собирать урожай?


Убирать свеклу с грядок в погреб или подвал можно поздней осенью, ударившие небольшие морозы не навредят этому полезному овощу. Но начинать лакомиться им вы можете сразу, как только он вырастет до нужного размера.

Первая половина весны скупа на цветущие растения. Да, уже радуют первоцветы, но есть совершенно особенное растение, которым невозможно не умиляться. Это многолетний вечнозелёный почвопокровник обриета. Думаю, те, кто видел невысокие подушки, или, как говорят, куртинки этого растения во время цветения, наверняка, захотели иметь его у себя в саду. И спешу вас обрадовать, обриета - очень неприхотливое и лёгкое в уходе растение. Хотя, некоторые особенности есть.

Вкусные щи из баранины, сладким перцем, помидорами, картошкой и, конечно же, с капустой! Времени на приготовление этого блюда уходит довольно много, но это не означает, что придётся топтаться на кухне целый день. Подготовьте овощи и мясо - вымойте, измельчите, разложите по мисочкам. Затем пассеруйте овощи, добавьте баранину. Когда суп закипит, можно заниматься своими делами примерно 1.5 часа, после добавить картошку и капусту и довести до готовности еще полчаса.

Если у вас в саду растет яблоня, естественно, вы хотите получать от неё как можно больше вкусных плодов. Часто начинающие садоводы считают, что чем пышнее дерево, тем большим урожаем порадует. Но это не так. Чтобы яблоня давала богатый качественный урожай, чтобы плоды получались крупными и сочными, каждая её ветка должна получать достаточно света и воздуха. При уменьшении попадания света на ветки до 30 процентов плодовые почки на деревьях не образуются.

Папоротники – одна из активно набирающих популярность категорий комнатных растений. Их роскошные листья с уникальными орнаментами и успокаивающими таинственными оттенками зеленого смотрятся так нарядно, что перед красотой папоротников сложно устоять, даже если для них нет подходящего места. Наряду с неприхотливыми папоротниками становятся все распространеннее и редкие, оригинальные виды. И среди них причудливый эпифит полиподиум с необычными листьями и окрасами.

Бигос по-белорусски - горячее блюдо из квашеной капусты и мяса, которое готовят во многих странах: Германии, Польше, Литве, Украине и Беларуси. В каждой стране свои особенности приготовления, однако основа везде примерно такая же - смесь квашеной и свежей белокочанной капусты, свиная грудинка и копчености. Бигос готовят довольно долго, но результат того стоит. От не самого приятного аромата тушеной квашеной капусты легко можно избавиться следуя моим рекомендациям.

Садоводы, просыпаясь от «зимней спячки», соскучились по садовым работам, и руки так и тянутся к инструментам. Но подходить к вопросу обрезки декоративных растений важно со знанием дела. Ведь не зря говорят «семь раз отмерь, а один раз отрежь». Наша статья поможет разобраться в том, как сделать растениям правильные весенние «прически», кто из зеленых питомцев с удовольствием откликнется на новую стрижку, а для каких жителей сада с обрезкой лучше повременить.

Огурцы - любимая культура большинства огородников, поэтому растут они на наших овощных грядках повсеместно. Но довольно часто у неопытных дачников возникает много вопросов по поводу их выращивания и, в первую очередь, - в открытом грунте. Дело в том, что огурцы – растения очень теплолюбивые, и агротехника этой культуры в зонах умеренного климата имеет свои особенности. Все, что нужно знать о выращивании огурцов в открытом грунте, расскажем в этой статье.

Майские дни радуют теплом и возможностью проводить побольше времени на участках. Но долгожданный месяц прихода стабильного тепла не может похвастаться сбалансированностью лунного календаря. В мае периоды, благоприятные для работы только в декоративном саду или только в огороде, достаточно продолжительны, а дней, подходящих для любых растений, довольно немного. Лунный календарь на май 2019 требует планирования и умелого распределения времени посадки и посева.

Закусочный торт - просто и вкусно! Такой торт из куриной печени с овощами и вкусным соусом украсит скромный семейный праздник или воскресный обед. Блинчики из печенки, они же коржи нашего торта, готовятся очень легко, тесто из печени проще всего сделать в блендере. Жарятся блины по несколько минут с каждой стороны. Крем (соус) для закусочного тортика приготовлен из сметаны с майонезом и зеленью. Если растереть укроп с солью, то крем окрасится в светло-салатовый цвет.

Несмотря на популярность народного прозвища «бутылочная пальма», подлинную бутылочную пальму гиофорбу с ее родственниками перепутать очень сложно. Настоящий комнатный исполин и достаточно редкое растение, гиофорба – она из самых элитных пальм. Она прославилась не только своим особенным, напоминающим бутылку стволом, но и весьма непростым характером. Ухаживать за гиофорбой ничуть не сложнее, чем за обычными комнатными пальмами. Но вот условия придется подбирать.

Тёплый салат с фунчозой, говядиной и грибами - вкуснейшее блюдо для ленивых. Фунчоза - рисовая или стеклянная лапша - одна из самых простых в приготовлении среди своих макаронных родственников. Стеклянную лапшу достаточно залить кипятком и оставить на несколько минут, затем слить воду. Фунчоза не слипается, её не нужно поливать маслом. Длинную лапшу советую нарезать ножницами на более мелкие фрагменты, чтобы не зацепить ненароком всю порцию лапши за один присест.

Наверняка, многие из вас встречали это растение, как минимум, в качестве компонента некоторых косметических или пищевых продуктов. «Маскируется» оно под разными названиями: «зизифус», «унаби», «ююба», «китайский финик», а ведь всё это одно и то же растение. Так называют культуру, которую издавна выращивали в Китае, причём, выращивали как целебную. Из Китая его завезли в страны Средиземноморья, а оттуда зизифус начал потихоньку распространяться по всему миру.

Майские хлопоты в декоративном саду всегда связаны с необходимостью как можно продуктивнее использовать каждую свободную минуту. В этом месяце высаживают рассаду цветов и приступают к сезонному оформлению. Но ни о кустарниках, ни о лианах, ни о деревьях забывать не стоит. Из-за несбалансированности лунного календаря в этом месяце с декоративными растениями работать лучше в начале и середине мая. Но погода не всегда позволяет следовать рекомендациям.

Зачем люди переезжают загород и покупают дачи? По самым разнообразным причинам, конечно, в том числе - практичным и материальным. Но основная идея всё-таки - быть ближе к природе. Долгожданный дачный сезон уже начался, нас ждёт много работы в саду и огороде. Этим материалом хотим напомнить вам и себе - чтобы работа была в радость, нужно не забывать отдыхать. А что может быть лучше отдыха на свежем воздухе? Только отдых в обустроенном уголке собственного сада.

Тема выращивания свеклы актуальна для многих огородников. Возможно, кто-то удивится трудностям, возникающим при выращивании этого популярного и, казалось бы, неприхотливого овоща, но факт на лицо – далеко не у всех свекла дает хороший урожай крупных корнеплодов .


Какую почву любит свекла

Итак, при каких условиях свекла будет активно расти, формируя хороший корнеплод? Прежде всего, следует поговорить о структуре и составе почвы. Свекла, как и все корнеплоды, любит расти в плодородной и рыхлой земле, так как в плотной почве ей очень трудно наращивать массу корнеплода, поэтому перед посадкой свекольную грядку надо как следует перекопать на штык лопаты. Можно обойтись и без перекопки, приверженцы органического земледелия так и поступают, активно используя мульчу. Постоянное мульчирование грядок не только сохраняет в них влагу, но и делает землю рыхлой и воздушной.

Следующий способ разрыхления почвы – добавление разрыхлителей. Лучший разрыхлитель – это перегной, так как он имеет крупную структуру, в которой содержится много воздуха. Многие для разрыхления почвы используют песок, но опыт показывает, что это далеко не самый лучший вариант. Можно воспользоваться опилками, но прежде их следует обработать азотными удобрениями, так как для разложения опилок необходим азот, и при его недостатке он будет взят из почвы.

Кроме того, свекла не любит , поэтому свекольные грядки надо поливать настоянной (один стакан золы на ведро воды).

Сроки посадки свеклы

Чтобы избежать стрелкования свеклы, рано весной, как морковь, ее лучше не сеять, а для подзимнего посева использовать только специальные сорта. Пригодность того или иного сорта к подзимнему посеву обязательно указывается на пакетике с семенами.

Надо, когда весенняя почва прогреется до 8–10° тепла. В большинстве регионах в это время начинаются посадки картофеля. То есть посадка картофеля может служить своеобразным ориентиром. Есть еще один народный ориентир – посадку картофеля и свеклы начинают, кода на березе вырастает лист с копейку.

Особенности выращивания

Следующий важный момент – своевременное прореживание посевов. Известно, что у многих сортов из семян-соплодий вырастает несколько ростков, поэтому свекла нуждается в обязательном и своевременном прореживании. Так будет исключена угнетающая рост конкуренция за питание и свет.

После первого прореживания между растениями должен оставаться интервал не менее 7-8 см. Выдернутые после прополки ростки можно использовать в качестве рассады. При втором прореживании между корнеплодами оставляют не мене 20–25 см.

В первой фазе роста свеклы, ей необходим обильный полив, на кв. м. надо выливать 10–15 л воды, в песчаную почву – не мене 20 л. Многие огородники этого не знают. При недостатке влаги в этот период корнеплод начинает сильно тормозить свое развитие.

Свекла очень не любит перегрева почвы, который неизбежно возникает, когда уход за огородом происходит только по выходным дням. Свести к минимуму последствия такого перегрева поможет мульчирования междурядий любым подручным материалом.

Плодородная, хорошо заправленная органическими удобрениями почва – следующее важное условие. В противном случае свекла будет формировать мелкий корнеплод и некрупную листовую пластину.

Для конкретного участка очень важно подобрать свой сорт свеклы. Дело в том, что в зависимости от сорта свекла может формировать свой корнеплод либо в почве, либо на ее поверхности. Очевидно, что для легких подойдут сорта, формирующие корнеплод в почве, а для глинистой почвы – формирующие корнеплод на поверхности.

Если по тем или иным причинам свекольная грядка не была заправлена органическими удобрениями, то без дополнительных подкормок не получится обойтись. Свекла является известным накопителем нитратов, поэтому в качестве подкормок лучше использовать органические удобрения – травяные настои.

Не следует отчаиваться, если к сентябрю свекла еще мала. В последние месяцы вегетации, а свекла может находиться в почве до первых заморозков, свекла активно наращивает массу корнеплода. Это происходит благодаря достатку осенней влаги и теплу бабьего лета. Но дополнительно помочь свекле все же можно, подкормив ее соленой водой (неполная столовая ложка соли на ведро воды). Такая подкормка кроме всего прочего заметно повышает сахаристость корнеплода, делает его слаще.

Эффект от подкормки будет более заметен, если в соленую воду добавить удобрение, содержащее бор – элемент, который свекла очень любит. Для этого можно использовать либо специальные удобрения, либо воспользоваться борной кислотой (½ ч. л. на ведро воды).

Секреты успешного хранения свеклы в зимний период

У свеклы, закладываемой на , чтобы она не вяла, должен быть сохранен корешок. Также, обрезая листья свеклы, рекомендуется оставить несколько сантиметров. Затем ряды уложенной свеклы просыпают песком и прокладывают листьями рябины. Практики утверждают, что в таком виде свекла должна отлично сохраниться до нового урожая.

Свекла является одной из самых известных овощей и известна издавна. Чтобы получить хороший урожай этих корнеплодов, пригодных для зимнего хранения, нужно правильно подобрать сорта. Сортов свеклы довольно много и при выборе, нужно учесть, что они разделяются по срокам созревания, приспособленности к тому или иному климату, почве и другим особенностям культуры.

Только из лучшей свеклы можно приготовить вкусные салаты, супы, борщи, закуски, винегреты и соленья.

Свекла разделяется на 3 группы по сроку созревания, это: ранняя, средняя, поздняя.

Лучшие темные сорта красной свеклы без светлых колец

Ранние сорта

Ранние сорта свеклы позволяют лакомиться множеством блюд из этого вкусного овоща летом, сразу после сбора плодов. Овощ можно употреблять без термической обработки. Посев семян у таких сортов происходит раньше других, а сбор урожая наступает через 75-110 дней.

Бордо 237

Сорт Бордо 237

Относится к одним из самых известных холодостойких сортов свеклы. Созревание этого сорта наступает через 99-120 дней. Плоды среднего размера, круглой формы. Вкус приятный, сладкий, характерный этому овощу. Мякоть тёмно-красная. При заморозке вкусовые качества не теряются. Свекла длительного срока хранения (более полугода). Подходит для посева под зиму. Не подвержен поражению вредителями, болезнями.

Модана

Сорт Модана

Красная свекла Модана имеет аккуратные и красивые плоды круглой формы. Сорт без светлых колец. Цвет сорта тёмный, бордово-вишнёвый. Вес достигает 130-260 грамм. Мякоть приятная на вкус, сладковатая. Выращивается с помощью рассады. С момента посадки молодых растений до сбора урожая проходит 68-85 дней. Сорт холодостойкий, неприхотливый, устойчивый к болезням. Подходит для сбора пучками и переработки. Хранится недолго.

Пабло F1

Сорт Пабло

Раннеспелый, сладкий сорт. Плоды округлой формы. Размер одинаковый. Вес 195-380 грамм. Кожица тонкая. Корнеплод без светлых колец. Мякоть насыщенного цвета, тёмно-красная. Сбор плодов неравномерный, начинается с 85-95 дня. Сорт лёжкий, хранится несколько месяцев. Тёмные сорта свеклы идеально подходят для приготовления винегрета.

Сорт Богема

Относится к тёмным сортам свеклы. Форма округлая. Цвет ровный, тёмно-бордовый. Сорт без светлых колец. Вкус сладкий, нежный и очень сочный. Созревают корнеплоды через 77-83 дня. Свекла этого сорта устойчива к болезням, хорошо хранится. Не теряет свой вид, вкус при хранении.

Детройт

Сорт Детройт

Холодостойкий, раннеспелый сорт. При весенних заморозках не подмерзает. Растение во время активного роста требовательно к поливам. Красная свекла без светлых колец. Плоды небольшие и маленькие. Вес достигает 210 грамм.

Форма аккуратная, круглая. Сбор урожая массовый, наступает на 105-110 день. Сорт не подвержен болезням. При подкормке размер плодов увеличивается.

Болтарди

Сорт Болтарди

Ранний, высокоурожайный, холодостойкий сорт. Корнеплоды устойчивы к заморозкам. Мякоть сочная, вкусная, тёмно-красного цвета. На срезе заметны радиальные кольца. Средний вес 160 грамм. Плоды ровные, аккуратной округлой формы.

Сорт хорошо хранится, не боится заморозков, устойчив к большинству болезней. При посеве весной под укрытие подходит для пучкового сбора. При позднем посеве, собранный урожай можно оставить на хранение на зиму на 3-5 месяцев.

Египетская плоская

Славится крупными (более 500 грамм) плодами. Мякоть фиолетово-бордовая. Заметны небольшие радиальные круги. Вкус сладкий, сочный, идеально подходит для винегрета. Созревание у сорта Египетская плоская, наступает через 90-100 дней. Сорт засухоустойчивый, хранится более полугода.

Одноростковый, выращивается из рассады. Свекла цилиндрической формы. Вес достигает 300 грамм. Сбор урожая производится через 105-115 дней. Свекла этого сорта подходит для сбора пучками и переработки.

Средние сорта

Эти сорта легко переносят посев на зиму. Летняя засуха не вредит формированию плодов. Срок хранения более длительный, чем у ранних сортов. Среднеспелые сорта разделяются на несколько видов и при выборе семян нужно учесть все особенности сорта.

Борщевая

Сорт Борщевая

Столовая свекла Борщевая подходит для выращивания на любых почвах. Мякоть приятная на вкус, мягкая, тёмно-малиновой окраски. Без светлых колец. Иногда проявляются небольшие белые радиальные круги. Плоды одинакового размера, небольшие. Вес плодов 230-500 грамм. Кожица тонкая. Созревают за 98-104 дня.

При хорошей подкормке с квадратного метра снимается до 9 килограмм плодов. Можно сеять летом и под зиму. Подходит для приготовления овощных соков, первых блюд, закусок, салатов.

Деликатесная

Свекла Деликатесная относится к универсальным и холодостойким сортам. Плоды сорта Деликатесная используются для варки, приготовления различных блюд, заготовок, употребления в свежем виде.

Созревание наступает на 95 день. Свекла небольшая. Форма круглая. Кожица гладкая, тонкая. Свекла относится к тёмным сортам, имеет тёмно-вишнёвую мякоть. Радиальные кольца отсутствуют.

При росте несколько побегов начинают цвести, на объём урожая это практически не сказывается. Овощ долго хранится. Универсальный в использовании. Сорт подходит для средней полосы России, прекрасно растёт при прохладной погоде.

Опольская

Свекла Опольская

Среднеспелый, влаголюбивый сорт. Форма плодов продолговатая. Кожица тонкая. Вкус слегка сладковатый. На срезе заметны тонкие кольца. При начале роста сорт требователен к своевременному, обильному поливу. Срок хранения до полугода. Товарные качества и вкус при хранении не изменяется.

Несравненная А 463

Является высокоурожайным, неприхотливым сортом свеклы. Плоды большие, плоско-круглой формы. Верхушка красно-серая. Мякоть тёмно-вишнёвая, вкусная, сочная. Сорт без светлых колец. С квадратного метра можно снять до 9 килограмм плодов.

Урожай легко переносит зимовку, не теряет свои качества. Вегетативный период длится 100 дней. Свекла этого сорта не повреждается вредителями, болезнями.

Мулатка


Сорт Мулатка

Отличается вкусными и крупными плодами. Свекла шарообразной формы. Вес достигает 500 грамм. Мякоть однородного красного цвета, без светлых колец, мягкая, вкусная. При варке цвет не меняется. Урожай хранится на протяжении всей зимы.

Сбор урожая производится через 115-120 дней после посева. С одного метра снимается до 7,5 килограмм плодов. Ранние посадки можно продавать пучками.

Холодостойкая 19

сорт Холодостойкая 19

Холодостойкий, среднеранний сорт. Техническая спелость корнеплодов наступает через 65-76 дней. Форма приплюснуто-круглая. Цвет у свеклы темно-красный. Кожица гладкая. Вес 150 — 230 грамм. Мякоть очень вкусная, сочная, нежная. Сорт подходит для пучкового выращивания. Лёжкость плодов хорошая. Сеять можно весной и под зиму.

Боярыня

Сорт Боярыня

Высокоурожайный и среднеспелый сорт. Корнеплод шаровидной формы. Вес 210-350 грамм. При своевременной подкормке увеличивается.

Поздние сорта

Эти сорта имеют долгий период роста. Они отличаются устойчивостью к заморозкам в весенний и осенний период и жаре летом. Овощи в прохладном месте хранятся до сбора нового урожая. Потеря массы и внешнего вида при этом незначительны.

Ренова

Сорт Ренова

Свекла Ренова славится обильным урожаем. Форма цилиндрическая. Кожица тонкая, тёмно-розовая. Мякоть красно-фиолетовая. У плодов отсутствует свекольный запах. Вкус приятный. Вес плодов доходит до 390 грамм. Сорт холодоустойчивый и нетребовательный к климату, условиям выращивания.

Одноростковая

Сорт Одноростковая при хорошем уходе позволяет с сотки земли снять до тонны корнеплодов. С момента всходов семян до полной зрелости плодов проходит 130 дней. В прохладном месте овощ хранится до полугода. Средний вес 450-550 грамм.

Вкус приятный, сочный. Мякоть тёмно-бордовая. Кожица тонкая. Форма плоскоокруглая. Для выращивания рассады можно использовать кассеты. Сорт не подвержен заболеваниям.

Циллиндра

Сорт Циллиндра

Красная свекла Цилиндра получила своё название из-за цилиндрической формы. Растение холодо- и теплоустойчиво. Созревает через 101-120 дней. С сотки собирается до 120 килограмм плодов. Размер корнеплодов небольшой. Но при хорошем уходе достигает 700 грамм. Длина 25-32 сантиметра.

Вкус приятный, сочный, без запаха. Цвет яркий, без светлых колец. Кожица тонкая. Собранный урожай хранится до 9 месяцев. Болезни, вредители, заморозки и жара для этого сорта не страшны.

Сорт Матрона Седек

Является поздним сортом. Свекла относится к тёмным сортам. Кольца слабовыраженные. Форма плодов плоскоокруглая. Вес достигает 300 грамм. Вкус выраженный. Плоды подходят для продолжительного хранения, не теряют своих качеств.

Цитаделла

Сорт Цитаделла

Красная свекла Цитадела — позднеспелый сорт. Длина средняя. Форма цилиндрическая. Мякоть яркая, без светлых колец. Вкус свекольный. При правильном хранении лежит до мая. Внешний вид и вкус практически не изменяется.

Также можно выделить сорта: Белуши F1, Винегрет, Красный рубин, Бикорес, Водан F1, Двусемянная ТСХА, Боливар, Багровый шар, Ноховски, Царица F1, Холодостойкая, Беттолло F1, Бона, Бордо односемянная, Глобус, Боро F1, Жуковчанка, Либеро, Субето F1, Сударыня, Идеал, Деметра. Они отличаются прекрасным вкусом и универсальностью при употреблении.

Сорта для Подмосковья

Для средней полосы России можно выбрать довольно много сортов свеклы, которые при правильном уходе дают прекрасный урожай высококачественных корнеплодов.

К ранним сортам для Подмосковья можно отнести: Красный шар, Водан, Детройт, Пушкинская плоская, Бордо-237, Болтардиран, Грибовская плоская, Мулатка, Славянка. Свекла этих сортов созревает за 2,5-3,5 месяца.

Красный шар

Сорт Красный шар

Ранний, диетический сорт. Посев производится ранней весной. Сбор урожая наступает через 68-72 дня. Вес корнеплода 150-250 грамм. Мякоть очень сочная, тёмно-красная. Кольца на срезе слабовыраженные. С квадратного метра снимается 3-6 килограмм корнеплодов.

Сорт Водан F1

Ранний, высокоурожайный гибридный сорт. Гибрид созревает за 78-82 дня. Форма круглая, гладкая, хвостик тонкий. Цвет тёмно-красный, без светлых колец. Вес корнеплодов 220-500 грамм. Вкус выраженный, сочный.

Лучшие средние сорта: Эклипс, Богема, Египетская плоская, Донская плоская, А-463, Бона, Холодостойкая-19, Матрона, Монокль, Патрик. Корнеплоды устойчивы к холодам, засухе. Хорошо хранятся.

Сорт Эклипс

Среднеспелый. Свекла имеет удлинённую овально-цилиндрическую форму с тупоконечной, округлой или слегка изогнутой формой. Мякоть красно-фиолетовая, нежная, сочная.

К поздним сортам относятся: Атаман, Подзимняя, Цилиндра, Бордо односемянная, Ренова, Рокет, Беттина, Ларка. Семена этих сортов нужно сеять поздней весной.

Среднепоздний, идеально подходит для Подмосковья. Легко переносит заморозки, не любит сырости. Созревание наступает на 120-130 день. Форма цилиндрическая. Вес плодов 200-300 грамм. Окрас корнеплода тёмно-красный. Мякоть без светлых колец, нежная и сочная. Вкус отличный. Сорт лёжкий.

Мякоть этих сортов отличается нежностью, сочностью. Для длительного хранения плоды не предназначаются.

Сорта для Урала

Для Урала лучшими сортами являются: Бикорес, Валента, Бон-Бон F1, Одноростковая, Браво, Багровый шар, Бетина, Детройт 2, Болтарди, Скарлетт суприм, Грибовская плоская А-473, Бордо односемянная, Бордо 237, Бона, Мулатка, Вировская односемянная, Кримсон Глоб, Несравненная А-463, Подзимняя А-474, Ружетт F1, Темно-красная круглая, Хробры (Храбрый), Холодостойкая 19, Цилиндра.

Тёмный сорт Одноростковая — раннеспелый и урожайный. Вегетативный период 80-130 дней. Отличительной чертой сорта является одно и двухсемянные плоды. Форма округло-плоская или округлая. Вес 300-600 грамм. Цвет насыщенный, тёмно-бордовый. Мякоть вкусная, сочная и нежная. Хранится долго.

Бикорес

является урожайным, среднеспелым сортом свеклы. Сладкий сорт. Окраска плодов темно-бордовая. Форма округлая, выравненная. Вес 210-350 грамм. Мякоть яркая, без светлых колец, вкусная, сочная. С квадратного метра собирается около 6 килограмм плодов.

Одноростковый, вырастает за 95-100 дней. Вес достигает 300 грамм. Форма овально-округлая. Мякоть сладкая, вкусная, тёмно-красная. Сорт лёжкий, холодоустойчивый, не боится болезней.

Бон-Бон F1

Сорт Бон-Бон F1

Это сорт свеклы среднего срока созревания. Срок вегетации — 120 дней. Мякоть у плодов ярко-красной окраски, без светлых колец, вкусная. Форма округлая, с тонкой кожицей. Посев производится с апреля по середину июля.

Эти сорта легко переносят резкие перепады температур, прохладный климат. Урожай при хорошем уходе получается очень обильным.
Сбор урожая растягивается до конца сентября. При весенней посадке в начале роста рекомендуется использовать укрывочный материал.

Сорта для Сибири

Самыми приспособленными для сибирского климата являются сорта: Сибирская плоская, Подзимняя, Красный лёд, Машенька, Красный богатырь, Одноростковая, Несравненная, Бордо 327, Холодостойкая, Пабло, Цилиндра.

Свекла Сибирская Плоская

Ранний сорт, созревает за 98-100 дней. Форма плоская. Свекла относится к тёмным сортам и имеет красно-фиолетовую окраску. Вес 200-400 грамм. Вкус отличный. Сорт отличается холодостойкостью, устойчивостью болезням.

Сорт Подзимняя

Среднеранний сорт. Форма округлая. Вес 200-400 грамм. Цвет мякоти — бордовый. Сорт холодостойкий, устойчивый к большинству болезней.

Сорт Красный лед

Сорт Красный лед

Созревает за 100 дней. Мякоть яркая, с небольшими кольцами. Вес корнеплодов — 200–300 грамм. С квадратного метра собирается 4-5,5 килограмм свеклы.

Красный богатырь

Высокоурожайный сорт. Форма цилиндрическая. Кожица тонкая, тёмно-красная. Мякоть без колец. Вес 200–550 грамм. Урожайность с квадратного 8-10 килограмма.

Сорт Машенька

Среднеспелый и урожайный сорт. Тёмно-красный сорт без светлых колец. Форма цилиндрическая, гладкая. С метра собирается до 9 килограмм плодов. Вес плодов 310-600 грамм. Плоды очень вкусные. Растение не подвергается болезням.

Выращивая свеклу рассадой можно увеличить вероятность хорошего урожая. Лучшим вариантом для посадки является кассетный метод. При такой посадке в отдельной ячейке растёт 1 растение и рассаживание и прореживание не требуется.

При благоприятных условиях к сентябрю — начале октября можно собрать отличный урожай.

Довольно часто в этих регионах используется посев под зиму, когда земля подмёрзла семена помещаются на грядках, а весной при прогреве почвы быстро начинают расти.

Сладкие сорта для средней полосы России, Подмосковья, Сибири: гибрид Пабло, Детройтская круглая, Несравненная, Цилиндра.

Одними из самых широко используемых и любимых огородниками сортов Урала и Сибири являются: Красный лед, Бикорес, Сибирская плоская, Мулатка, Красный богатырь, Мондоро Ф1, Машенька, Витал цилиндра.

Очень востребованы тёмные сорта свеклы, подходящие для приготовления различных закусок, соков, первых, вторых блюд, салатов, заготовок.

Все эти сорта при грамотном проведении агротехнических работ дают отменный урожай высококачественных плодов.

Есть блюдо, прочно ассоциирующееся с Новогодними Праздниками. Уверена, вы его хорошо знаете. Сложно представить хороший праздничный стол без знакомой с детства селедки под шубой!

Этот вкусный салат появился во времена, когда и самые простые продукты было достать очень трудно, однако советские хозяйки умели накрывать шедевральные столы, имея в запасе лишь картошку, свеклу и морковку.

«Шуба» – блюдо очень простое. У него нет строго количества составляющих. В моем рецепте количества ингредиентов хватит на 7-8 порций.

Со времен появления оригинального советского рецепта «шубы» появилось еще множество вариантов этого сытного салата. Что тогда, что сейчас, все хозяйки готовили его хоть немного по-разному. Я сама тоже все время экспериментирую с количеством ингредиентов и рецептурой, хотя больше всего мне нравится классическая селедка под шубой, рецепт которой появился в нашем доме от бабушки.

Классическая «шуба» – блюдо, которое легко готовить, с ним справятся начинающие хозяйки и подростки. Так что бояться нечего.

Запомните одно: для того, чтобы селедка получилась «правильной» и вкусной, нужно делать блюдо заранее и оставить его настаиваться в холодильнике. За 3-4 часа она становится еще вкуснее (а за ночь ­– просто восхитительной), все слои пропитываются и на столе у вас оказывается тот самый вкус детства.

Для салата важно выбрать свежую жирную рыбку и хорошо ее разделать. Делим рыбку на два филе и извлекаем косточки.

Что делать с овощами? Картошку, свеклу и морковку можно отварить или испечь. Я, как правило, запекаю картофель, а вот морковку и свеклу отвариваю. В это же время варю яйца, остужаю их в холодной воде, затем чищу.

Яблоко (или яблоки) нужно также очистить от шкурки. Советую натереть все ингредиенты на терке, а не резать. Натертые овощи, яйца и яблоки в салате ощущаются нежнее.

Вкуснее всего делать сельдь под шубой по рецепту с репчатым «сладким» луком – например, с салатным белым.

Теперь настало время выкладки ингредиентов. Кладите их по очереди на тарелку.

  • Первый слой – всегда сельдь. Затем лук.

  • Потом кладите картошку, и это – самый толстый слой, как правило. Его следует щедро промазать майонезом.

    Затем снова выкладываем лук. И этот слой уже можно оставить без пропитки. Если вы дадите салату настояться, он будет очень сочным и переизбыток майонеза только подпортит вкус.

    Теперь следует добавить яблочко: оно придаст необходимую кислинку салату. Далее кладем потертую морковь и яйца.

    Заключительный слой – свекла, которую также хорошенько промазываем майонезом. В овощные слои можно добавить любимые специи и соль. Финальный слой украсить можно порубленной зеленью или натертым желтком.

    Что хорошо в салате селёдка под шубой: его вкус долго не надоедает и есть его можно долго, так как «настоявшаяся» шуба еще вкуснее свежей.

    Селедка под шубой по любому рецепту очень удобна в приготовлении: можно наполнить ею как целое блюдо, так и поместить в порционные розетки.

    Совет: подавайте «шубу» со свежим горячим хлебом. С ним ее есть просто восхитительно!

    Отвариваем картофель, морковь, свёклу и яйца.

    Селёдку ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно брать целую (из банки или из бочки, ни в коем случае не в масле). Селёдку чистим, снимаем с хребта, выдираем все рёбра… режем филе кубиками (примерно по 0.7-1 см)… ОБЯЗАТЕЛЬНО выдираем все торчащие мелкие кости.

    Откладываем селёдку. Берём большую, обязательно ПЛОСКУЮ тарелку (так слои будут ровнее):
    1-й слой — картошку натираем на тёрке — 1см толщиной
    Тщательно смазываем майонезом (лучше майонез из пакетика, проделать дырочку, чтобы майонез лился тонкой струйкой).
    2-й слой — селёдка (на 1 большую тарелку 1.5 селёдки…
    можно 1) майонез
    3-й слой — мелко нарезаный репчатый луктонкий слой майонез
    4- слой — потереть яйца — 0.5 см… (чтобы не было видно предыдущие слои) майонез
    5-й слой — потереть морковь — 0.5 см (чтобы не было видно предыдущие слои) майонез
    6-й слой — свёкла — 1 см (чтобы не было видно предыдущие слои) Свёклу обильно поливаем майонезом и хорошенько размазываем.
    Украшается мелко порезаным зелёным луком и розами из оставшейся свёклы и моркови. Практика показывает, что чем больше в ШУБЕ майонеза, тем лучше.

    Смотрите также

    Салат «Моя фирменная «Селедка под шубой»
    Салат «Селедка под шубой»
    Банальная селедка под шубой (мастер-класс с фотографиями)

    ВедаМост Лечение глиной

    Перед наложением примочки больное место необходимо протереть мокрой салфеткой. Если это язва, ее нужно промыть свежей теплой водой. После этих процедур разложить на столе хлопчатобумажную или шерстяную ткань, рукой или деревянной лопаткой достать приготовленную массу и намазать ее гладким слоем толщиной 2-3 см и чуть шире, чем больное место. Густоту глины поддерживать такой, чтобы она не текла. Если примочку ставят на волосистую часть тела, то этот участок тела нужно предварительно покрыть более широкой салфеткой — так примочку будет легче снять. Приготовленную примочку наложить на больное место и проследить за тем, чтобы она плотно прилегала. Во избежание смещения закрепить примочку бинтом, сверху накрыть шерстяной материей. Бинт туго не затягивать, чтобы не нарушать кровообращение. Обычно примочку из глины оставляют на больном месте на 2—3 часа. Если примочка служит для того, чтобы оттянуть токсины и вредные жидкости, ее нужно держать плотно прилегающей к больному месту 1,5 часа. Как только больной почувствует, что примочка стала сухой и горячей, заменить ее на новую. Если же примочка делается с целью укрепления сил больного, глину готовят не очень густой и оставляют на теле до 3 часов. После окончания процедуры промыть больное место теплой водой, оставшиеся на теле кусочки глины снять ватным тампоном. Использованную глину повторно применять не рекомендуется. Материю, которой покрывали больное место, вымыть в воде и высушить. Для излечения необходимо провести 4—5 примочек в день подряд и одновременно через каждый час в течение дня пить по нескольку ложек глиняной воды. При болезнях легких, желудка, печени, почек примочки необходимо ставить локально: на больную часть тела.

    Борщ со свежей капустой и свеклой Пошаговый кулинарный рецепт

    • Борщ со свеклой постный: рецепт приготовления с фото Арина Кляйн
    • Борщ со свежей капустой – блюдо номер один на нашем столе Елена Гринёва
    • Настоящий украинский рецепт борща со свеклой Елена Пуляева
    • Борщ без свеклы: рецепт приготовления, ингредиенты Александр Грабовой
    • Борщ с ботвой свеклы: рецепт приготовления. Борщ из молодой свеклы Роман Карпец
    • Вкусный борщ из краснокочанной капусты Роман Карпец
    • Домашний борщ с кислой капустой: лучшие рецепты Роман Карпец
    • Как готовить борщ украинский со свеклой absent
    • Как приготовить свеклу: интересные рецепты, особенности и отзывы. Как приготовить красный борщ со свеклой Курлат Вадим Иосифович
    • Что делать, чтобы борщ был красный без свеклы? Легина Марина
    • Витаминный коктейль – борщ с квашеной капустой Маргарита Макурина
    • Рецепт простого борща для начинающих. Самый простой рецепт вкусного борща Alisa Jkey
    • Готовим вкусный борщ без капусты Ирина Крылова
    • Борщ кубанский: рецепт приготовления Роман Карпец
    • Как приготовить борщ? Рецепт двух необычных вариантов Александра Б.

    Горлодер из чеснока и помидор (классический рецепт) Рецепты от Домовеста


    Как всегда на Рецептах от Домовеста – подробное описание наиболее простого (но, тем не менее, очень вкусного), классического рецепта приготовления горлодера.

    Горлодер – простая русская, а точнее советская народная закуска из помидор и чеснока.
    Я пытался проследить историю этого блюда, но не чего заслуживающего внимания не нашел. По всей видимости, массово начали делать горлодер в 70-х годах прошлого века в СССР, как домашнюю заготовку на зиму. Рецепт горлодера не встречается в советских кулинарных книгах. Не делают такое блюдо и за границей, даже в тех странах где помидоров, как говорится, завались. Не знаю почему. Закуска вкусная, приготовление простейшее. Ну и ладно, не делают, и не надо, нам больше достанется.

    Для классического горлодера понадобиться всего три ингредиента – Помидоры, чеснок, соль.
    Их соотношение лучше всего подбирать по вкусу. Забудьте про граммы. Закуска чисто народная, какие весы, какая калькуляция? Все кладите столько, сколько нравится. Приблизительное соотношение — На один помидор один зубчик чеснока и щепоть соли. Но это чисто ориентировочные пропорции. Все равно придется пробовать и доводить до вкуса добавлением того или иного ингредиента. Так что при приготовлении будьте готовы скушать несколько ложек этой острой и пахучей закуски.
    Итак, помидорки с чесночком у нас есть.

    Приступаем к приготовлению. Кожицу с помидор можно предварительно снять. Как это делается, описано в рецепте простого китайского салата из томатов. Но можно и не снимать, это необязательное условие.
    Далее нужно будет измельчить овощи. Каким способом это делать, совершенно не важно. При классическом приготовлении всё пропускается через мясорубку. Но можно не возится с этим кухонным прибором, а измельчить томаты с помощью миксера, блендера, кухонного комбайна. Подойдет и обычная крупная терка. С ней даже удобнее. Трете на терке помидор, а шкурка от него остается в руке.

    И, даже если у вас нет никаких кухонных приспособлений, горлодер приготовить можно. Просто нарежьте томат ножом, и вилкой, или рукой превратите кусочки в кашицу. То же самое делаем с чесноком – давим его в чеснокодавке, мелчим ножом, пропускаем вместе с помидорами через мясорубку или крутим в электромиксере.

    Если овощи измельчали по отдельности, кладем чеснок в томат-пюре и хорошенько мешаем. Солим. Лучше сразу положить немного соли, и потом, при необходимости, добавить.

    Пробуем. Добавляем того, чего не хватает. Опять пробуем. И так доводим до нужного вкуса. При первых пробах горлодер должен быть чуть не досоленным и в нем должна чувствоваться небольшая нехватка чеснока. Далее, при настаивании, соль и вкус чеснока равномерно разойдутся по закуске, и получиться в самый раз. Лучше пробовать, закусывая кусочком черного хлеба. Он убирает послевкусие, и во время второй пробы можно будет легко определить чего в избытке, а чего не хватает.

    Горлодер почти готов. Теперь ему нужно обязательно настояться хотя бы полдня, а лучше сутки, в холодильнике. И уже после этого кушать. Раньше горлодер делали впрок, на всю зиму, но тогда, при недостатке свежих овощей, это было необходимостью. Сейчас в таких заготовках нет смысла, так как, со временем, даже при хранении в холодильнике, горлодер становится невкусным. Поэтому лучше готовить эту закуску не очень большими порциями, на неделю-две.

    Кушают горлодер как закуску. Он подходит практически к любому блюду. Горлодером закусывают мясные и овощные блюда, его можно добавлять в супы и гарниры для улучшения вкуса. Во многих случаях горлодер вполне равноценная вкусовая замена пикантным видам кетчупа.

    В комментариях был спор о пропорциях, а точнее о количестве соли, и о способах измельчении томатов. Позавчера еще раз сделал горлодер, и вот отчитываюсь, основываясь на еще одном реальном приготовлении:

    Пропорции:
    1 кг томатов
    7 зубчиков чеснока
    1 чайная ложка соли (7 грамм)
    0,5 ч. л. соли добавленной по вкусу

    Уточнение по соли:
    Чайные ложки бывают разные. Это тоже надо учитывать. Специально нашел несколько чайных ложек разного размера

    Померил их объем. Вмещают от 3 до 7 грамм соли. Объем ложек на фото, слева направо: 3г; 5г; 6г; 7г. Возможно разногласия в комментариях вызваны применением ложек разного объема. Вот еще и поэтому лучше пробовать на вкус. Специальная мерная чайная ложка (1 tsp, 5 ml) содержит около 7 грамм соли (при естественном зачерпывании, когда есть небольшая горка)

    Измельчение:
    Помидоры измельчал, порезав их на половинки-четвертинки и обработав погружным блендером. Чеснок выдавил ручным прессом для чеснока (чеснокодавкой). Получилось вполне нормально.

    По опыту:
    1) Качественнее всего измельчаются томаты и чеснок для горлодера в мясорубке. Минус — сборка-разборка и мойка мясорубки. Применение мясорубки оправданно для приготовления больших объемов горлодера.
    2) На втором месте по качеству измельчения идет погружной блендер. Измельчает помидоры почти как в мясорубке, собирать-разбирать не надо, нужно всего лишь ополоснуть насадку. Минус — чеснок мелко не рубит, его требуется мельчить отдельно.
    3) Стационарный блендер для приготовления горлодера желательно применять в последнюю очередь, когда нет вышеописанных приборов, и с особой осторожностью — крутить буквально 1-2 секунды, иначе есть риск получить пюре или пенный коктейль.

    Чеснок измельчается, или в мясорубке вместе с помидорами или отдельно, любым подходящим для чеснока прибором или способом. Тут всё просто — чем мельче будут кусочки, тем лучше.

    Доведение до вкуса:
    Горлодер, как и любое блюдо, нужно доводить до желаемого вкуса. Делается это просто — сначала добавляете минимальные порции чеснока и соли, а потом добавляете то, чего не хватает по вкусу. На 1 кг помидор оптимальный минимум (возможно на котором вы и остановитесь) — 1 чайная ложка соли (7 грамм) и 5-7 (в зависимости от размера) зубчиков чеснока.

    Помните, по вкусу легче добавлять ингредиенты малого количества. В случае с горлодером это соль и чеснок. Совсем необременительно в недосоленную массу подсыпать щепотку-другую соли, чем в пересоленную приправу мельчить пару помидоров.

    Надеюсь я прояснил ситуацию с пропорциями и способами измельчения томатов. Забористого вам горлодера!

    Салат из черной редьки 10 рецептов с фото простых и вкусных

    Нам нужны:

    • Черная редька небольшая — 1-2 шт.
    • Морковь – 1 шт. среднего размера
    • Чеснок – 2 зубчика
    • Сметана (10-15% жирности) – 100 грамм
    • Петрушка и укроп - 3-4 веточки
    • Соль - 2 щепотки
    • Перец черный молотый - по вкусу

    Как мы готовим.

    Очищаем корнеплоды. Для этого рецепта важна тонкая нарезка. Натираем овощи на терке для корейской моркови. Вы можете взять любую другую терку, воспользоваться другими насадками терки «Бернер» или просто нарезать овощи мелкой соломкой.

    Измельчаем зелень. В миске соединяем подготовленные овощи и зелень. Немного подсаливаем.

    Делаем заправку. В емкость со сметаной добавляем два зубчика чеснока (пропустив через давилку), притрушиваем черным перцем и хорошенько размешиваем.

    Заправку отправляем к овощам, пару движений ложкой и салат «Витаминный» готов к дегустации!

    Аппетитный, немного пикантный, как и все салаты с чесноком, но главное – полезный на 100%! Время приготовления – всего лишь 5 минут.

    А при добавлении натертого яблока или тыквы салат приобретает новый вкус и усиливает полезные свойства.

    Здоровые будни с вареным яйцом

    Нам нужны:

    • Черная редька небольшая - 1 шт.
    • Яйца (отвариваем вкрутую) - 5 шт.
    • Майонез – 4 ст. ложки
    • Укроп, петрушка - для украшения
    • Соль - по вкусу
    • Перец черный (молотый) - по вкусу

    Как мы готовим.

    Счищаем с корнеплода черную шкурку. Натираем редьку на крупной терке. Солим массу и перемешиваем. Даем постоять пару минут и отжимаем лишний сок.

    Измельчаем 5 яиц - снова на крупной терке. Соединяем ингредиенты, приправляем перцем и майонезом и перемешиваем. Украшаем готовый салат листиками петрушки и веточкой укропа. Салат «Здоровые будни» ждет первых откликов!

    Этот простой и вкусный салат из черной редьки даже не требует рецепта с фото, настолько легко его приготовить. Он привычно майонезный на вкус и заметно питательнее двух первых коллег. Больше калорий, полноценный легкоусвояемый белок и предельная простота приготовления - отличная заявка на самостоятельное блюдо в занятые будни.

    А если вы хотите облегчить трапезу от майонеза, то яйцо и редька без проблем подружатся с нежирной сметаной. Только добавьте побольше зелени!

    Воздушный с пекинской капустой

    Нам нужны:

    • Черная редька - 200 г
    • Пекинская капуста - 300 г
    • Морковь - 200 г
    • Соль, перец - по вкусу
    • Оливковое масло и лимонный сок - в равной пропорции для заправки

    Или приготовим сметанный соус:

    • Сметана от 10% жирности - 4 ст. ложки

    Или натуральный йогурт до 8% жирности для максимально диетического варианта

    • Сок лимона - по вкусу от 1 ст. ложки
    • Сладкая горчица с зернами - 2 ч. ложки
    • Мед (или любой подсластитель) - по вкусу, до 2 ч. ложек
    • Соль - ¼ ч. ложки
    • Черный перец (молотый) - ¼ ч. ложки
    • Любимые специи (по вкусу)

    Для этой смеси мы любим корицу.

    Процесс элементарный, а результат нежный и сочный.

    Пекинскую капусту режем тонкими короткими полосками. Это придаст салату аккуратный вид.

    Редьку и морковь трем. Мы любим на Бернер, тонкой соломкой.

    Если боитесь малейшей горчинки, присолите редечную соломку и дайте постоять. Сок слейте, слегка отжав нарезку.

    На наш вкус в этом рецепте горечь не чувствуется никогда, тем более с соусом, где есть подсластитель.

    Заправляем смесь овощей, перемешиваем и красиво укладываем порционно с помощью кулинарного кольца.

    Нет кольца? Не беда! Вырезаем среднюю часть пластиковой бутылки на 1,5 литра. Таким приспособлением можно пользоваться многократно.

    Для соуса из сметаны потребуется всего пару минут. Просто перемешиваем ингредиенты в блендере

    Пикантный с сыром и чесноком

    Что нам нужно:

    • Черная редька некрупная — 1 шт.
    • Сыр твердых сортов (российский, голландский) – 100 грамм
    • Чеснок – 1-2 зубчика
    • Майонез – ½ стакана
    • Укроп, петрушка – для украшения

    Как мы готовим.

    Очищаем овощ и споласкиваем чистой водой. Натираем на мелкой терке.

    Твердый сыр измельчаем так же - на мелкой терке. Не забудьте положить кусок в морозилку за 5 минут до начала приготовления, холодный сыр тереть намного легче.

    Очищаем чесночные зубчики и пропускаем их через давилку. В глубокой миске соединяем натертые продукты и измельченный чеснок.

    Кладем майонез и хорошенько перемешиваем. Украшаем блюдо веточками зелени. Сырный салат из черной редьки спешит украсить трапезу!

    Привычное сочетание ингредиентов придает блюду насыщенный узнаваемый вкус. Салат поистине закусочный - с оглядкой на алкоголь за праздничным столом, поэтому подойдет и для особых случаев.

    Мясной и сочный Ташкент

    Это весьма известный салат из черной редьки с мясом и жареным луком.

    Что нам нужно:

    • Черная редька – 400 грамм
    • Отварная говядина или курятина – 200 грамм
    • Репчатый лук – 1 крупная луковица
    • Соль – по вкусу
    • Майонез - 2-3 ст. ложки
    • Масло подсолнечное – 2 ст. ложки
    • Мука пшеничная — 1 ст. ложка

    Как приготовить.

    Тонко режем лук на полукольца и присыпаем мукой. Именно эта легкая панировка сделает лук красивым после обжарки. Обжариваем лук в большом количестве подсолнечного масла - до золотистого цвета.

    Очищаем редьку и промываем под чистой водой. Натираем корнеплод на крупной терке. Нарезаем мясо тонкой соломкой.

    Соединяем измельченные редьку и мясо с позолоченными луковыми полукольцами, добавляем соль и майонез. Аккуратно перемешиваем.

    Оставляем настояться в холодном месте 1 час, после чего смело подаем к столу. Перед подачей на стол блюдо можно украсить зеленью, помидорами или половинками яиц.

    Приготовление сытного салата займет мало времени, а его красивый вид и плотная текстура не оставят равнодушными мужчин. Рецепт известен и под другим названием - «Узбекистан». У себя на родине этот салат является одной из любимых закусок к крепким напиткам.

    Морской редечный с кальмарами

    Что мы используем:

    • Отварные кальмары - около 200 грамм
    • Черная редька - 1-2 корнеплода (400-450 грамм)
    • Зелень петрушки (мелко рубленая) - 3-4 щепотки
    • Масло оливковое - 2 ст. ложки
    • Уксус яблочный (или винный) - 2 ст. ложки
    • Соль - по вкусу

    Как приготовить.

    Изюминка салата - нарезка тонкой соломкой. Именно так измельчаем оба ингредиенты. Соус прост: вилкой взбиваем взвесь из масла и уксуса. Соединяем редьку и кальмары, поливаем соусом, обильно посыпаем петрушкой, перемешиваем и даем постоять для пропитки - до 15 минут.

    Десертный с яблоком и тыквой

    Из чего мы готовим:

    • Черная редька - 1 средний корнеплод
    • Кисло-сладкие яблоки - 2 средних фрукта
    • Тыква сырая - 100 грамм
    • Орехи грецкие (мелко рубим ножом) - 2-3 ст. ложки
    • Можно взять другие любимые
    • Сметана и мед - по 2 столовых ложки

    Как мы готовим.

    Салаты - это превосходный плацдарм для творчества! Мы любим нарезать компоненты соломкой, а вы можете потереть их на крупную терку.

    Главное - сдобрить молочно-медовым вкусом и не пожалеть орешков.

    Обратите внимание: сырая тыква в этом рецепте - не случайность. Именно в сыром виде ее упрямо не ценят, а зря!

    Попробуйте приготовить этот сладкий салатик уже сегодня, чтобы насладиться приятным вкусом, здоровьем и пользой от сырых овощей.

    Четыре корнеплода с картошкой фри

    Нам понадобятся:

    Сырые овощи среднего размера:

    • Свекла - 200 грамм
    • Морковь - 150-200 грамм
    • Черная редька - 150-200 грамм
    • Картофель - 200 грамм
    • Пучок традиционной зелени - укроп и петрушка
    • Майонез - 150-200 грамм
    • Соль – по вкусу

    Как приготовить.

    Прелесть салата - в примерно одинаковом количестве корнеплодов, которые нарезаны очень тонкой соломкой. В помощь нам терка «Бернер» или острый нож.

    С картошкой будет немножко возни: обжариваем ее тонкую соломку во фритюре и откидываем на дуршлаг. Наша цель - хрустящая золотистая корочка.

    Формируем подачу, которая порадует худеющих или ортодоксов, отрицающих картофель фри: раскладываем нарезку каждого овоща по отдельности - горками на большое блюдо, в середину выставляем небольшую пиалу с майонезом. Так каждый из сотрапезников сможет сам набрать себе подходящие ингредиенты.

    Одесская редька с жаренным луком

    Нам нужны:

    • Черная редька - 1 средний корнеплод (около 150 грамм)
    • Морковь - 1-2 шт. (150-200 грамм)
    • Лук белый - 1 крупная луковица (100-120 грамм)
    • Соль и черный перец по вкусу
    • Масло подсолнечное для обжаривания

    Приготовление.

    Оба корнеплода измельчаем одинаково (крупная терка или тоненькая соломка на терке Бернер).

    Известный цимис одесской кухни - жареный лук. И он-таки делает погоду и в этом салатике! Режем луковицу не самым мелким кубиком и припускаем в разогретом масле. Наша цель, чтобы лук размягчился и начал поджариваться. Золотистая корочка появилась? Снимаем с огня и прямо так - горячим, вместе с маслом! - отправляем лук к редьке и моркови. Солим, перчим, мешаем и даем постоять минут 5-7.

    Это блюдо удивительно гостеприимно к любым корнеплодам в сыром виде - сельдерей, репа и даже корень петрушки (берем немножко - для аромата).

    Секрет успеха - измельчать одинаково и брать моркови чуть больше остальных овощей. Сюда же вкусно подключить горсть промытой консервированной фасоли или зеленый горошек. Главное - не жалеть лука и помнить: при нехватке кислинки выручает лимонный сок.

    И кто теперь скажет, что простые и вкусные салаты из черной редьки - небылица?! Наши рецепты с фото охватывают все лучшие варианты - от будничных до изысканных, от легких овощных до насыщенных белковых. Ингредиенты недорогие и доступные круглый год, а готовые блюда можно подавать не только в виде гарнира, но и как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!

    Поделиться: