Наточить ножи дома или как заточить керамический нож. Как правильно точить керамический нож в домашних условиях

В последнее время особой популярностью среди многих хозяек стали пользоваться керамические ножи. Купить такие ножи можно в торговых помещениях, продающих посуду. Хорошую репутацию они заслужили благодаря острому лезвию, прочности, долговечности. Используя ножи из керамики, стоит придерживаться определенных правил обращения. Мнение о том, что данные ножи не требуют заточки, ошибочно. Процесс изнашивания керамических ножей проходит дольше, чем стальных. Несмотря на это их время от времени следует затачивать.

Качество ножей из керамики

В 80-е годы японскими технологами были обнаружены чрезвычайные качества такого компонента, как диоксид циркония. Его производным положено считать минерал циркон.

Важнейшее свойство творений из этого компонента - высочайшая твердость. По сравнению с алмазом, у которого твердость приравнивается к 10 (по шкале Мооса), у диоксида циркония этот показатель составляет 8,5. А у закаленной стали - 6,2.

Еще одним приятным качеством данного минерала является то, что он химически безопасен.

Свое название ножи из керамики получили из-за своей технологии производства. Изготовляются они из порошка диоксида циркония методом прессования в формах и последующей термической обработкой в печи при температуре 1500°.

Достоинства керамических ножей

К главным плюсам можно отнести:

    Острое лезвие. Для многих хозяек важно легко резать и делать срез красивым. Именно поэтому выбор падает на ножи из керамики.

    Долгий срок эксплуатации без надобности затачивать нож. Заточка такого ножа происходит намного реже, чем стального. Он не поддается воздействию ржавчины.

    Одним из составляющих компонентов является оксид циркония. Благодаря ему ни лезвие ножа, ни продукты не поддаются окислению.

    Хорошо подходит при обучении ребенка кулинарному искусству. Он легок и красив. Обладает закругленными концами лезвия.

Недостатки керамических ножей

Кроме множества достоинств, ножи из керамики имеют некоторые минусы:

    Обладают высокой хрупкостью. Упав на твердый пол, нож может расколоться. Срок службы может стать коротким.

    Заточить нож можно лишь материалом, в котором присутствует алмазное напыление.

    Максимальная длина лезвия 18 см. Им не всегда удобно резать.

    Если после порезки красящих овощей нож не помыть, то он покроется пятнами.

    Ножом из керамики очень легко порезаться. Так как глядя на его внешний вид, теряется всякая предосторожность.

Разновидности керамических ножей

Решили приобрести керамический нож, главное разбираться в подвидах данных изделий. Знать какие они бывают и каковы между ними отличия.

Изначально обращается внимание на изготовителя. Лидируют в этом деле специалисты из Японии. Китайские керамические ножи нетвердые и недолговечные.

Еще одна отличительная черта между ножами - это многообразие исходных материалов. Черная керамика обладает большей долговечностью и твердостью, в сравнении с приборами светлых тонов.

Способы заточки керамических ножей

Керамические ножи можно затачивать дома. Для этого существует несколько приспособлений:

  • с помощью специального мусата;
  • при помощи точилки;
  • с помощью алмазного бруска.

Заточка ножей с помощью мусата

Этот вариант сможет сделать только слабую заточку керамики, если остроту надо лишь обновить. Если на днях нож был капитально заточен, а сегодня он перерезал огромное количество салатов и затупился, тогда мусат - наилучший способ. Но если нож был наточен давно и сейчас отвратительно режет, то мусат здесь не помощник.

Изначально мусат следует расположить в вертикальном положении, оперев его во что-то твердое. Об его поверхность плавными движениями начать заточку. Не стоит с большой силой нажимать на лезвие. Движения нужно повторять до того момента, пока лезвие не будет наточено.

Заточка ножей точилкой

Точилки бывают механические и электрические. Достоинства последней: малая вероятность того, что нож будет испорчен; человек обезопасен и защищен от случайных порезов; угол заточки вычисляется автоматически.

Точилка будет очень полезным инструментом для тех, у кого в доме присутствуют ножи из керамики. Со временем она себя окупает, а человек приобретает новые полезные умения. Тем более данный вариант позволит сделать заточку ножа качественной, практически как если бы это сделал специалист в мастерской.

Заточка ножей с помощью алмазного бруска

Данный вариант потребует особой старательности и кропотливости. Несмотря на это, он широко применяется на практике. Предварительно необходимо брусок замочить в холодной воде, примерно на полчаса. Определяем траекторию, необходимую для движения ножа. Для точной заточки лучше копировать контуры лезвия. Следует строжайше относиться к углу заточки. Его норма 25-30°. Во время всей заточки угол изменять нельзя. Сначала кропотливо затачивается одна сторона. Потом то же самое под тем же углом проделывается со второй стороной.

Существует еще способ заточки - станок с алмазным кругом. Перед заточкой следует приготовить 2 разных по зернистости круга. Первый понадобится для заточки, второй - для шлифования. Начать заточку рекомендуется с жесткого круга. Обороты на станке уменьшаются до минимума. Чтобы добиться качества в заточке спешить не нужно. Особое внимание уделяется углу заточки. Для того, чтобы сделать лезвие более острым, нож стоит точить под углом 10-15°. Только при данной заточке нож быстро потеряет свою остроту.

Если все сделано верно, то нож будет превосходно резать и останется острым на длительное время. Проверить качественность заточки можно, обратив внимание на форму лезвия. Если оно чуть-чуть выпуклое, то все правильно.

Наиболее простым способом заточки ножей из керамики считается передача его в руки специалиста. Одним словом, следует отдать его в мастерскую. Работа выполнится качественно и быстро. На нож будет дана гарантия. По стоимости такая услуга недорогая. Займет всего лишь полчаса времени. К тому же последующая заточка ножа понадобится нескоро.

  1. В зависимости от того какая заточка, керамические ножи бывают односторонние и двусторонние. Двусторонний способ заточки подойдет и для правши, и для левши. Лучше остановить свой выбор на универсальном варианте.
  2. Выполнять заточку ножа при помощи алмазного круга следует старательно и бережно.
  3. При получении идеальной и качественной заточки инструмента, его боковые поверхности должны быть немного выпуклыми. При помощи такой формы заточки лезвие будет обладать большей прочностью.

Правила эксплуатации

Для того, чтобы избежать частой заточки керамического ножа, рекомендуется придерживаться некоторых определенных правил по использованию такого необходимого инструмента на кухне. К ним относятся:

  • Не рекомендуется использовать нож при резке твердых продуктов. Даже, учитывая то, что он легко с этим справится.
  • Разделочная доска должна быть изготовлена из пластика, дерева или силикона. Работа на каменной либо стеклянной поверхности повлечет за собой притупление лезвия.
  • Продукты следует нарезать ровно и плавно.
  • Нельзя «рубить» зелень так, как вы это делаете ножом со стальным лезвием. Зелень нужно нарезать, иначе лезвие отпадет от рукоятки.
  • Не рекомендуется проводить скобление овощей и фруктов, так как может повредиться режущая часть.
  • Работайте с инструментом аккуратно, не стучите им по твердым поверхностям, так как может отколоться ручка.
  • Ножи из керамики моются теплой водой с добавленным в нее моющим средством. Ни в кем случае не используйте для мойки керамических ножей посудомоечные машины.
  • Сохранять такой инструмент следует в определенном месте, отдельно от ложек и вилок. Соприкасаясь с металлом, керамика может обкрошится.
  • Ножи из керамики не переносят резкие перепады температур. Советуется избегать этого, так как керамика может потрескаться.
  • Нельзя упускать нож на пол - есть вероятность, что он разлетится.
  • Не нужно использовать нож, как отвертку. Запрещено им открывать бутылки и консервные банки. Используйте его только по назначению.

Нож обязан быть острым!

Желаете ощущать все достоинства керамического ножа - позаботьтесь о том, чтобы он был заточен вовремя и качественно.

Не забывайте, что ножи из керамики затачиваются лишь определенное количество раз. Лучше не рубать ими кости. Нельзя резать слишком замороженные продукты. И никогда не пользуйтесь таким ножом на поверхности из стекла.

Сегодня мы поговорим о том, как наточить керамический нож в домашних условиях, чтобы он снова приобрел способность нарезать даже капризные помидоры тончайшими, почти прозрачными ломтиками. Но сначала давайте разберемся в особенностях изделия и рассмотрим его детально.

Особенности керамических ножей, отличия от металлических

Более привычным для домохозяек по-прежнему остается металлический ножик, который легко затачивается о специальный камень. Однако керамический по строению такой же и используется так же, но, благодаря иному материалу, имеет ряд неоспоримых преимуществ. Он режет мягче и тоньше, дольше остается острым, выглядит стильно. Лезвие таких моделей выполнено из специального керамического состава, в который входит диоксид циркония.

Технология изготовления не сложна, но необычна. Мелкозернистый порошок диоксид циркония получают из синтетического минерала циркона. Его прессуют в нужную форму, после чего подвергают обжигу при очень высокой температуре (около 1500°С, процесс длится двое суток). Изначальный порошок расплавляется и потом застывает, образуя лезвие заданной формы. Оно обладает высокой режущей способностью. Основные преимущества керамического ножа, если сравнивать с обычным:

  1. Высокая степень гигиеничности. Такой нож абсолютно не впитывает запахи и не подвергается коррозии;
  2. Очень аккуратно нарезает различные мягкие продукты – рыбу, свежие хлебобулочные изделия, овощи и фрукты;
  3. Невероятно легкий. Это качество особенно ценится в профессиональной сфере, где часто приходиться работать ножом;
  4. Не нуждается в частой заточке, гораздо дольше, чем металлический, сохраняет первоначальную остроту лезвия;
  5. Долго сохраняет товарный вид, не тускнеет.

Вещь, безусловно, полезная в хозяйстве. Но! Керамика имеет и минусы. Во-первых, она более хрупкая, чем металл, поэтому ничего твердого таким ножиком резать не рекомендуется. Во-вторых, его легко разбить, особенно если пытаться рубить что-то жесткое (не до конца разморозившиеся мясные полуфабрикаты, овощи с плотной кожурой, рыбу с костями и т.д.). В-третьих, настоятельно не советуем использовать нож на твердой поверхности: выщербятся края, и функциональность значительно снизится. Ну а если использовать изделие правильно, то оно очень долго прослужит, не требуя дополнительной заточки.

Сразу отметим: заточка керамических ножей – задача непростая, поэтому, если вы не совсем уверены в собственных навыках, подумайте над тем, чтобы обратиться в мастерскую. Однако если потенциальные трудности вас не пугают, можете браться за работу своими руками. Но перед этим определитесь, какая заточка нужна вашему ножу – одно- или двусторонняя.

Большая часть классических японских ножей заточены только с одной стороны. Такие керамические инструменты следует затачивать по следующей схеме: сначала обработайте непосредственно рабочую клиновидную сторону лезвия до образования заусенца, а затем переверните нож и аккуратно сточите оставшийся заусенец.

Европейские ножи преимущественно имеют лезвие с обычными клинообразными спусками – такие инструменты нужно затачивать с двух сторон: сначала сточите одну рабочую поверхность до образования заусенца, переверните нож и аналогично сточите вторую сторону.

Важно! Не пытайтесь затачивать односторонний нож с двух сторон – так вы рискуете не только не придать лезвию необходимую остроту, но и деформировать его.

Теперь рассмотрим три способа заточки ножей.

Алмазный круг

Заточка керамического ножа посредством круга с алмазной поверхностью – вариант только для тех, кто ранее уже имел дело с этим инструментом. Если вы увидели круг впервые, не рискуйте его использовать, иначе поломаете нож, который является отнюдь не дешевым предметом. Если же прибор вам знаком, работать с ним нужно следующим образом:

  • Настройте круг на низкую частоту оборотов – он должен вращаться с минимальным биением и только в одной плоскости.
  • Под углом 25 градусов плотно, но без чрезмерного усилия прижмите лезвие к рабочей поверхности круга.
  • Плавно перемещайте лезвие, затачивая его от основания к острию. Подобную процедуру нужно повторить 3-4 раза.
  • Если нож двусторонний, переверните инструмент и аналогичным образом обработайте обратную сторону лезвия.

Совет. Если есть возможность, используйте два круга: сначала с напылением около 80 мкм для непосредственной заточки, а потом – с напылением не более 40 мкм для шлифовки лезвия.

Алмазные точилки

Точилка – самый удобный инструмент для обслуживания керамических ножей в бытовых условиях. Она бывает двух типов:

  1. Электрическая. Прибор представляет собой компактную конструкцию из двух дисков с алмазным напылением, которая функционирует благодаря батарейкам или специальному аккумулятору. Точилка самостоятельно подстраивается под конкретное лезвие и автоматически задает угол заточки. Все, что требуется – вставить нож в предназначенный для него проем и включить прибор.
  2. Ручная. Более дешевый вариант точилки: прибор также состоит из двух алмазных дисков, но приводится в действие вручную – вам нужно самостоятельно перемещать лезвие вдоль рабочих поверхностей. В большинстве случаев угол заточки отрегулирован, поэтому настраивать прибор нет необходимости.

Важно. Покупая ручную или электроточилку, обратите внимание, для каких именно ножей она предназначена: для одно- или двусторонних.

Алмазная паста

Наконец, третий способ заточки керамических ножей – с использованием алмазной пасты. Справедливости ради отметим, что по уровню эффективности этот вариант значительно уступает двум предыдущим – к нему рекомендуется прибегать для обновления режущего края ножа, а не для полноценной заточки кухонного инструмента.

Принцип работы с пастой чрезвычайно прост:

  • Подготовьте пасту с абразивом до 5 мкм.
  • Тщательно очистите режущую поверхность ножа.
  • Нанесите пасту на лезвие и с помощью деревянной плашки и твердой кожи начинайте плавными движениями шлифовать его поверхность, соблюдая угол наклона. Натирайте инструмент до тех пор, пока он не станет достаточно острым. Не переусердствуйте с силой шлифовки – очень нежелательно допускать, чтобы керамика прогибалась.

Подобная заточка хоть и не сложная, но требует усидчивости – дабы качественно обработать лезвие, придется потратить немало времени.

Таким образом, имеем три варианта заточки керамических ножей: станок, точилка и паста. Какой из них более реализуем в ваших домашних условиях, решать только вам. Но в любом случае при работе с кухонным инструментом придерживайтесь правил заточки и не пренебрегайте мерами безопасности, иначе вы рискуете не только испортить нож, но и нанести вред себе.

Как наточить керамический нож: видео

Современный рынок кухонных инструментов для нарезания продуктов представлен самыми разными приспособлениями. Хозяйки, которые знают, как точить керамические ножи, предпочитают держать дома именно такие изделия. Ведь это надежные и простые в эксплуатации предметы, которые дают отличный результат и очень медленно затупляются.

Некоторые люди думают, что керамические лезвия вообще не нуждаются в затачивании, но это не совсем так. С определенной регулярностью все же придется проводить. Конечно, лучше довериться в этом профессионалу, но можно справиться с задачей и самостоятельно.

Особенности керамики, которые нужно учитывать при заточке

Как и любой материал, керамика нуждается в особом подходе. Если не соблюдать определенные правила, изделие быстро придет в негодность или его функциональные показатели заметно пострадают. Перед тем, как наточить подобный нож одним из традиционных способов, надо учесть такие моменты:

  • Процедура может занять немало времени, но торопиться нельзя. Прочное на вид лезвие может разлететься на кусочки при сильном надавливании или использовании неправильного угла заточки.

Совет: Срок эксплуатации керамических ножей можно продлить, сократив при этом частоту обязательной заточки. Для этого нужно просто отказаться от использования в домашних условиях стеклянных разделочных досок. Эта поверхность не только быстрее затупляет материал, но и может вызвать появление скола на его поверхности.

  • Чтобы правильно заточить керамический нож, необходимо четко придерживаться заводского варианта заточки. Она может быть односторонней или двусторонней. Попытки изменить положение дел могут привести к сколу керамики.
  • Для воздействия на столь прочный материал надо использовать инструменты с алмазным напылением. Другие варианты изделий просто не дадут нужного результата.

Вообще, чтобы можно было в любой момент довести керамическое лезвие до идеального состояния прямо дома, лучше потратиться на специальный точильный прибор. Его механические аналоги не позволяют столь четко контролировать угол заточки, что нередко приводит к повреждению дорогостоящего материала.

Как правильно использовать мусат?

Благодаря данному варианту воздействия заточка будет очень слабой, поэтому ее используют только для того, чтобы обновить лезвие, которое и так неплохо справляется с задачами. Чтобы наточить инструмент правильно, манипуляцию в домашних условиях проводят по такой схеме:

  • Мусат располагаем вертикально, упираемся его концом в плотное основание. Фиксация должна быть надежной, чтобы изделие не соскользнуло.
  • Осуществляем заточку, выполняя плавные движения, направленные в одну сторону. Сильно нажимать не нужно, лучше потратить немного больше времени.
  • Выполняем манипуляцию, пока не удастся достигнуть оптимального результата.

Работая дома, на выполнение процедуры можно потратить довольно много времени. При этом ожидаемый эффект не гарантирован. Приведенный подход лучше всего применять в качестве поддерживающей манипуляции после профессионально проведенной заточки.

Как наточить нож точилкой или алмазным бруском?

Хозяйкам, которые обзавелись целым набором керамических ножей, лучше всего обзавестись электрической точилкой. Наличие предмета быстро окупится, а дома на подхвате всегда будут острые инструменты. Работу с предметами надо вести строго по инструкции, которая прилагается к аппарату. В этом случае на манипуляцию уйдет минимум времени, угол заточки не придется контролировать, риск порчи предмета или получения пореза будет минимальным.

Чаще всего хозяйки все же пытаются наточить свой любимый рабочий инструмент в домашних условиях с помощью алмазного бруска. Чтобы минимизировать довольно высоки риски, это можно сделать следующим способом:

  1. Брусок на полчаса замачиваем в холодной воде.
  2. Оцениваем контуры лезвия, чтобы понять, по какой траектории двигать изделием.
  3. Приступаем к работе, четко выдерживая угол заточки. В среднем, он находится в пределах 25-30º. Изменяя угол в ходе манипуляции, можно спровоцировать поломку изделия.
  4. Сначала обрабатываем одну сторону. Только после того, как нужный результат будет достигнут, приступаем к обратной стороне, если инструменту требуется двусторонняя заточка. Кстати, с ней в домашних условиях справиться сложнее всего.

Учитывая специфику материала, стоит запомнить, что керамические ножи можно затачивать только несколько раз. В инструкции к прибору этот показатель обычно указывается. Если постоянно проводить манипуляцию дома, количество подходов сократится еще на несколько единиц. Радует то, что правильно проведенная заточка позволяет на длительное время забыть об этой сложной и кропотливой работе.

Сегодня многие привычные предметы получают новые формы, изготавливаются из новых материалов. Так, еще недавно популярные стальные ножи все чаще меняются на керамические образцы. У них свои преимущества. И даже несмотря на то, что они могут продолжительный период оставаться острыми, иногда приходится задумываться над тем, как их точить в домашних условиях. Но сначала рассмотрим, в чем состоят основные преимущества и недостатки таких ножей.


Плюсы

Достоинств множество, рассмотрим основные:

  • Острота. Легкость реза и красота среза – важные параметры, по которым многие делают выбор именно в пользу керамики.
  • Длительный срок службы без заточки. Точить такой нож нужно не чаще, чем, например, стальной. При этом на нем не появится ржавчина при эксплуатации.
  • Благодаря наличию оксида циркония поверхность изделия не окисляется, при этом не окисляются продукты. К тому же прикасаться к нему – не испытывать аллергические реакции, что очень важно для людей, склонных к этому. Следовательно, порезав один продукт, помыв керамический нож, можно не беспокоиться, что запах перейдет на другой при порезке.
  • Отличный помощник при обучении детей. Если нужно научить ребенка кулинарному мастерству, такой нож – отличный помощник. Он не только выглядит красиво и разноцветно, но и легкий. К тому же имеет закругленные концы лезвия.
  • Внешний вид не вызывает ощущения присутствия опасного предмета, что очень удобно, например, при порезке продуктов прямо за столом.


Минусы

  • Хрупкость. В результате изделие может упасть, например, на напольную плитку и расколоться.
  • Заточка возможна только с применением материала с алмазным напылением.
  • Длина лезвий составляет, как правило, не более 18 см, поэтому резать таким ножом, например, арбуз не очень удобно.
  • Если оставить нож немытым после порезки красящих овощей, на нем могут остаться пятна.
  • Из-за своего не угрожающего вида изделие может притупить бдительность и осторожность. Поэтому таким инструментом легче порезаться. В отличие, например, от стального образца, опасный вид которого заставляет обращаться с ним более аккуратно.
  • Учитывая хрупкость материала, изделие вряд ли прослужит очень долго.


Варианты

Зная достоинства и недостатки керамических ножей, можно рассмотреть и варианты их заточки.

Есть несколько способов:

В любом случае устройство имеет алмазный диск. Причем некоторые модели могут позволять точить и стальные ножи.

Преимуществом ручных точилок является доступность по цене, однако при этом потребуется больше времени для осуществления процедуры заточки. Некоторые модели позволяют фиксировать лезвие под углом.

Что касается электрических точилок, они выполняют все качественно и оперативно, с минимально необходимыми усилиями.

Выбирая себе точилку, стоит разобраться, на какой вид заточки она рассчитана. Допустим, нож из Японии, как правило, выполняет одностороннюю заточку.

Также нужно помнить и о двух типах стальных ножей, если планируется приобрести универсальную заточку:

  • азиатские;
  • европейские.

Первые оснащены узкой линией заточки, угол – 15 градусов. Во вторых угол заточки составляет 20 градусов.

Круг с алмазной рабочей поверхностью

Если воспользоваться точильным станком, на котором установлен круг с алмазным напылением, выполнить заточку можно самостоятельно. Для правильности процесса, а также результата, станок должен быть включен на низких оборотах.


Выполняя заточку, прижимать нож к кругу следует умеренно. Режущая кромка будет немного выпуклой формы. Угол заточки – до двадцати пяти градусов. Чем ниже этот показатель, тем более хрупким окажется лезвие. Выполнение процедуры своими руками потребует много времени, к тому же так можно повредить поверхность. Поэтому следует иметь определенные навыки работы с таким станком.

Мастерская

Самый простой вариант сделать заточку керамического ножа – отдать его в мастерскую. Ведь, кроме выполненной работы, вы еще и получите гарантию. При этом довольно существенно сэкономится и время. Стоит услуга недорого, а занимает не больше получаса при средних условиях. К тому следующий раз заточка потребуется нескоро.

Поделиться: