Можно ли замачивать семена перца перед посадкой. Основные правила выращивания рассады перца: как замочить семена перед посадкой. Обработка семян стимуляторами роста

Среди многочисленных любимых овощей огурцов и томатов, перец завоевал большую популярность. Он часто используется в домашних заготовках для приготовления салатов, его фаршируют мясом и овощами, замораживают в качестве приправы.

Родиной этой культуры считается Америка, только там он встречается в диком виде. Перец может быть сладким и острым. Плоды встречаются очень маленькие и довольно крупные, с весом до 200 грамм. По мере роста перца его цвет меняется от зеленого, желтого до оранжевого, красного и фиолетового, в зависимости от сорта.

Замачивание семян

Чтобы вырастить перцы в средней полосе, приходится выращивать культуру рассадным способом. Важное значение для ускорения всхожести семян, дальнейшего роста и развития рассады имеет знание технологии подготовки и замачивания.

Для данной процедуры понадобятся:

  • семена перца;
  • марля;
  • марганцовка;
  • горячая вода;
  • соль.

Пошаговая инструкция

При покупке семян перца нужно внимательно смотреть на сроки годности, так как они быстро теряют свои качества по всхожести. Читать инструкцию о характеристиках сорта с указанием времени посева семян. Обычно выбирается конец февраля и начало марта.

Этапы действий:

  1. Сортировка семян. Мелкие и сплющенные выбросить. Из них рассада получиться слабая и хилая.
  2. В стакане воды растворить пол чайной ложки поваренной соли, и поместить семена на 10 минут. Те, что всплывут удалить. Нужны в основном те, что погрузятся на дно стакана.
  3. Помещаем семена на 15 минут в горячую воду, температура которой составляет 40 ° С.
  4. Еще 5 минут держим в холодной воде, для «закалки».
  5. Делаем розовый раствор марганцовки и помещаем в него на 20 минут семена, для уничтожения разных бактерий и вредителей, находившихся на них.
  6. Смачиваем небольшой кусочек марли, заворачиваем вовнутрь подготовленные семена, и кладем на сутки в теплое место, прикрыв целлофаном для того чтобы они немного проклюнулись. Это ускорит всхожесть семян, они взойдут дружно, почти одновременно.

Подготовка почвы

В это же время нужно подумать о грунте. Его можно приготовить самим еще с осени, перемешав торф, опилки, золу, перегной. Желательно, чтобы зимой он хорошенько промерз, для уничтожения вредителей. Можно купить готовый в магазине.

Посадка семян и уход

После, землю размещают в посадочные контейнеры и нагревают до комнатной температуры. Необходимо прочертить бороздки и посадить каждое семя на расстоянии друг от друга 1-1,5 см. Глубина должна быть около 1 см. Полить отстоянной водой и накрыть пленкой. Контейнер нужно разместить в теплое место. Обычно ждут всхожести, в зависимости от сорта около двух недель.

После того, как сеянцы появятся, нужно пленку убрать, стараться их не переувлажнять, чтобы не развивалась болезнь «черная ножка».

При появлении трех листочков, растения пикируют в отдельные стаканчики или контейнеры с ячейками. Нужно помнить, что перец не любит пересадок.

После того, как минует угроза холодов, примерно в конце мая и в начале июня, перцы высаживают на открытый грунт. На всякий случай хорошо иметь специальные дуги, если ночью будет температура опускаться ниже 17 ° С-18 ° С, перцы накрыть укрывным материалом или пленкой.

Перед тем как прорастить многие культуры растений, проводят подготовку материала. Она, в свою очередь, в обязательном порядке включает в себя несколько специальных процедур. Наиболее важными среди них является дезинфекция и замачивание семян перед посадкой, а также закалка будущей рассады перца. Замачивать семечки можно в самых различных препаратах, на свое усмотрение.

Они продаются в садоводческих магазинах в широком ассортименте либо готовятся своими руками. Благодаря этому мероприятию, вероятность всходов значительно увеличивается, и они становятся более крепкими и выносливыми перед заболеваниями. Рассмотрим все этапы предпосадочной обработки с учетом времени.

Дезинфекция перцев

Надо ли замачивать семена? Конечно, да. Чтобы получить сильную и здоровую рассаду, и защитить ее от неблагоприятных внешних факторов, нужно в первую очередь обеззаразить семена.

Самыми эффективными средствами для дезинфекции семян перца перед посадкой принято считать марганцевый раствор и пероксид водорода. Кстати говоря, подготовка почвы для рассады перца тоже включает в себя подобные мероприятия.

Подготовка семян перцев к посадке на рассаду производится по такому принципу:

  1. Семечки размещают на отрезке марли и сворачивают в виде мешочка.
  2. В теплую воду добавляют немного марганцовки, так чтобы она приобрела бледно-розовый оттенок.
  3. После в емкость помешают маревый мешок и оставляют на 10–15 минут.
  4. Далее, зерна быстро убирают в тарелочку, промывают отстоянной водой.

Если дело обстоит с перекисью, то подготовка семян перца к посеву на рассаду выполняется несколько иначе:

  1. Сначала семечки болгарского перца по той же схеме помещают в марлевую ткань, а после погружают в 10% перекись.
  2. Спустя 15–20 минут замоченные зернышки достают и также моют водой.
  3. В конце высыпают на сухую ткань и дают полностью просохнуть.

Важные моменты в замачивании

Нужно ли замачивать семена перцев перед посадкой? В основном в таких обработках нуждаются зерна, имеющие твердое внешнее покрытие - это нужно, чтобы они скорее проросли (насколько это возможно).

Поэтому помимо перцев также выполняют замачивание огурцов, помидор, кабачков, арбузов и свеклы. С помощью процедуры оболочка семени размягчается, в результате чего росточкам легче пробиться наружу.

До высевания в почву, земледельцы нередко выдерживают культуры в растворах, вымывающих эфирные масла. Они ускоряют проклевывание моркови, петрушки, укропа и т. д.

Жидкость, в которой вы будете , выбирается только качественная. Многие отдают предпочтение талой воде, однако, в качестве альтернативного варианта, вы можете запастись бутылочкой очищенной магазинной воды. Следует учитывать – производить процедуру лучше всего в широких тарелках.

Теперь не помешает разобраться с нюансами замачивания семени:

  1. До того как замачивать семена перца перед посадкой в растворе, их сначала распределяют по куску ткани, свернутому в 3-4 слоя. Далее, на ткань кладут еще один аналогичный отрезок и отправляют в емкость.
  2. Затем блюдце заполняют подготовленной жидкостью, температурой около 30–35 о С.
  3. В каком объеме заливать жидкость, рассчитывают исходя из выбранной растительности. Для примера, когда замачивают дыню, томаты, арбуз, кабачки либо тыкву воду выливают в таком количестве, чтобы она составляла примерно ½ объема зерен. А вот при размягчении петрушки, гороха, укропа, фасоли, сельдерея или бобов в соотношении 1:1.
  4. Емкость с залитым материалом ставят в неосвещаемое помещение. При этом обязательно соблюдают оптимальный тепловой режим от 20 до 25 о С. Иногда овощеводы дополнительно создают эффект парника, натягивая на тару пленку из полиэтилена.
  5. На сколько часов помещать семена в раствор зависит от разновидностей культур. Так, к примеру, помидоры, свеклу, арбуз, дыню, салат или кабачки оставляют максимум на 18 часов. А вот морковные, укропные, луковые и петрушечные зернышки принято оставлять в воде на пару дней. С культурами, взращиваемыми из мучнистых зерен, дело обстоит по-другому – их замачивают в течение 2–4 часов.

Важно знать! Обрабатывая семена перца на рассаду, берите к сведению - если передержать семечки дольше, чем положено, во время нахождения в почвенной смеси при взращивании они загниют!

Биологические препараты для обработки

На рынке огородников, продается множество активных биологических средств, оказывающих стимулирующее воздействие на проклевывание посевочного материала. Очень хорошо себя зарекомендовали следующие продукты:

  • «Эпин» - препарат, в основе которого заложены растительные вещества. После выдержки в таком растворе, всходы обработанных культур прорастают гораздо выносливей к заболеваниям и неблагоприятным условиям климата. Обработанные в растворе Эпина перчики лучше переносят похолодания (в том числе закаливание рассады перцев) и не увядают в случае длительной непогоды;
  • «Циркон» - для его изготовления применяется цикориевая кислота. Ее источником является растение – эхинацея. Именно этот компонент, активизирует (он быстрее всходит) и улучшает корневое развитие;
  • «Гумат» - продукт, активный ингредиент которого — гуминовая кислота натриевых либо калиевых солей. С помощью препарата растения получают питательные вещества, влияющие на стадию их прорастания.

Несколько народных методов для взращивания

Если вы не доверяете магазинной продукции, предназначенной для на рассаду, то вполне можете прорастить семена, используя домашнее средство. Мы подобрали для вас самые популярные народные рецепты, которые пришли к нам спустя долгое время:

Алоэ

На соке алоэ нередко выполняют замачивание семян перца. Это обоснованно тем, что данный сок представляет собой некий естественный стимулятор. Он способен сделать растения сильными и выносливыми к вредителям и заболеваниям.

Помимо того, благодаря такому компоненту ускоряется рост растительности.

Чтобы создать средство для процедуры размачивания, следует удалить с куста несколько нижних листьев. Затем обмотать их сухой тканью либо салфеткой и оставить в холодильнике на две недели. После, листья необходимо тщательно отжать.

Желательно производить эту процедуру собственноручно, не прибегая к использованию специальной техники. Далее, нужно добавить к соку равное ему количество воды. Семена, завернутые в ткань поместить в раствор на 1 день.

Зола

Можно обработать семена перца в смеси жидкости и воды. Так будущие саженцы получат полезные вещества и минералы. Для изготовления настоя соединяют древесную либо соломенную золу — 4 ст. л. и 2 л теплой отстоянной воды.

Такой препарат оставляют настаиваться на пару дней. После он становится пригоден для замачивания семян перца. Нужно замачивать перец на сроки от 3 до 6 ч.

Грибы

На грибах может получиться довольно полезный отвар, пригодный для такого мероприятия. Желательно в этом случае употреблять исключительно высушенные грибы. Ведь именно они богаты полезными элементами, оказывающими благотворное действие на развитие молодых растений.

Готовят настой очень просто – ингредиенты помещают в емкость и заливают кипятком. Плотно закрывают и дают полностью охладиться. А потом в него опускают марлю с зернами культуры примерно на 6 ч.

Мед

Отлично активизирует рост саженцев перчиков раствор на меде. Его готовят по такому рецепту: в кипяченую воду – 500 мл, добавляют 2 ч. л. продукта и хорошенько размешивают. Затем переливают раствор в емкости, и кладут ткань с отобранными семенами. Замачивание семян перца проводят в течение 6 ч.

Картошка

Большим спросом среди огородников пользуется обработка посадочного материала в картофельном соке. Его приготовление заключается в следующем: сырые картофелины очищают от кожуры и отправляют замораживаться в морозилку.

Затем их достают и дожидаются, пока они оттают. Далее с помощью кухонных приспособлений их выжимают для получения сока. Жидкость с картофеля переливают в блюдце и опускают в нее семечки. Перец обрабатывают, таким образом, на протяжении 6–8 ч.

Обработка семян перца перед посевом в комплексном средстве

Для приготовления комплексного препарата, применяемого при вымачивании семени овощей, потребуется несколько составляющих. В первую очередь готовят настойку на золе (способ был описан ранее). Когда дело сделано, берут около двух горстей кожуры с луковиц и заливают ее горячей жидкостью – 1 л после сюда же выливают раствор с золой.

Важно придерживаться соотношения 1:1.

В завершение добавляют следующие вещества: марганец (1 гр), сода (5 гр), борная кислота (0,2 гр). Все компоненты размешивают до тех пор, пока они не растворятся. В таком средстве замочить семена на срок не менее 5–6 ч.

Независимо от того, какое средство вы выберете для замачивания семян, следует помнить, что специалисты рекомендуют предварительно погрузить их в чистую жидкость на 1–2 ч. А после того как высевные семечки пройдут процедуры обработки, подобранным препаратом их нужно ополоснуть чистой водой и дать просохнуть.

Когда вся предпосевная обработка семян перца, включая обеззараживание, будет выполнена, можете смело приступать к высаживанию.

Ускорить прорастание семян перед посадкой помогает замачивание. Как правило, замачивают семена баклажанов, томатов, перцев , моркови, — словом, многих культур. Грамотное замачивание поможет семенам прорасти, а неправильное способно и навредить. Поэтому сегодня будем разбираться, что к чему. Мы с удовольствием смотрим канал «Садовый мир» на Youtube. В нем простым языком рассказывают о сложных вещах, в том числе, коснулись и темы, как замочить семена перца перед посадкой . Законспектируем информацию. Уверена, она пригодится не только нам 😉

В чем замачивать семена перца?

Главная ошибка:

  • Неправильно замачивать семена, просто бросив их в стакан с водой. При этом семена тонут или плавают в воде. Но они живые организмы, и для жизни, для прорастания им тоже нужен воздух.

Простое и эффективное замачивание в воде. Правильный способ замочить семена:

  • Сложить марлю в 2 или 4 раза.
  • Намочить марлю, чтобы она стала влажной, даже мокрой, ведь семена у перцев очень сухие.
  • Высыпать семена на марлю и разровнять.
  • Закрыть семена марлей и поместить на блюдечко.
  • В блюдечке не должно быть воды. А чтобы марля не высыхала, ее помещают в полиэтиленовый пакет и делают воздушную шапочку.
  • Блюдце с семенами ставят в теплое место, но не к батарее и не на батарею.
  • Для каждого сорта должны быть своя тряпочка, поэтому их необходимо подписать.
  • Сколько замачивать? Как правило, через 3-5 дней появляются первые проростки, которые дают самые сильные семена.
  • Проклюнувшиеся семечки сажают в емкость, лучше всего с разделенными ячейками.


Есть семена, которые обработаны фунгицидами (стимуляторами роста), эту информацию обычно указывают на упаковке. Их сеют сухими, без замачивания, прямо в ячейки для выращивания рассады. У обработанных семян хорошее прорастание без замачивания.

А вот в марганцовке обеззараживать семена уже не рекомендуют. Проращивать семена прекрасно можно и в обычной воде. И те семечки, которые дадут проростки первыми, считаются самыми хорошими, самыми сильными. Не пророщенные, щуплые отбраковывают или сажают. Бывает, и из них может выйти толк.

Кстати говоря. Отбраковать некачественные семена перцев с помощью подсоленной воды не получится, потому что все одинаково легкие.

В чем еще можно замачивать семена перца? А вот в пособии «Энциклопедия дачной жизни даны такие способы замочить семена перед посадкой. Указано, что для баклажанов и перцев они одинаковы:

Обеззараживание в марганцовке. Готовят 1%-й раствор марганцовки, опускают в него семена и замачивают в течение 20 минут.

Обеззараживание в перекиси водорода. Семена опускают в 2%-й раствор перекиси водорода на 5 минут.

После процедуры обеззараживания семечки хорошенько промывают в проточной воде.

Замачивание в растворе удобрений. В 1 литре теплой воды растворяют 2 ст. ложки золы. Семена кладут в тканевые мешочки и помещают в приготовленный раствор на 24 часа. Затем мешочки вынимают из раствора, немного смачивают чистой водой и кладут на блюдце. Его ставят в теплое место (температура примерно 25 градусов) на 1-2 дня, пока семечки не проклюнутся.

На этапе предпосевной обработки проводят также прогревание семян в сушильном шкафу и закалку. Предпосевная обработка семян позволяет получить первые всходы уже на следующий день после посева, а максимальное количество семян прорастает на 5-6 день.

Замачивать ли семена перца?

Замачивание семян перцев , проращивание их во влажной среде помогает выявить сильные экземпляры и отбраковать щуплые. Нам ведь нужны качественные всходы и богатый урожай. Поэтому не поленитесь, замочите. Это совсем просто, а главное — полезно для семян. Ведь не зря говорится: Что посеешь, то и пожнешь 😉 Богатого вам урожая!

Подготовка семян перед посевом позволяет избежать множества проблем со всхожестью и выживанием саженцев на открытом грунте. Существует реальная опасность частичной годности семян, их слабого иммунитета, нестойкости к погодным условиям и многие другие проблемы. В статье мы собрали рекомендации специалистов о том, для чего, в чем и как замачивать семена перца перед посадкой на рассаду, чтобы они дали дружные, здоровые и крепкие всходы. На видео и фотографиях вы можете рассмотреть подробности процесса.

Если вы купили семена перцев, их необходимо перебрать. Приготовьте 3-4% солевой раствор (на литр воды 30-40 г поваренной соли). Опустите туда семена, перемешайте и оставьте на семь минут. Такая процедура помогает избавиться от слабых семян – они всплывут. Семена хорошего качества опустятся на дно посуды с солевым раствором, вот их берите на посев, рассада получится дружной и здоровой. Вытащите хорошие семена, тщательно прополощите в чистой воде несколько раз, рассыпьте на бумаге и просушите.

Обработка семян

Чтобы защитить будущую рассаду от грибков и микробов, желательно провести специальную предпосевную обработку семян. После отсортировки по размеру, их надо протравить в растворе марганцовки. Для этого приготовьте 1% р-р перманганата калия и погрузите в него семена на 10-15 минут. Затем их надо промыть проточной водой и подсушить на бумаге.

Подкормка растений

За двое суток перед посевом, необходимо насытить семена микроэлементами, чтобы улучшить всхожесть и стойкость к заболеваниям. Вам необходимы небольшие марлевые мешочки, в которые надо будет разложить семена и опустить в питательный раствор с микроэлементами на сутки. После чего вытащите семена и просушите, не промывая.

Существует более дешевый и не менее эффективный способ предпосевной подкормки семян на рассаду. Это подкормка древесной золой, в которой содержится почти 30 микроэлементов и питательных веществ, полезных для семян перцев. Чтобы насытить их жизненно необходимым питанием, надо приготовить специальный раствор, для которого 2 г золы надо размешать в литре теплой воды и настаивать сутки с периодическим взбалтыванием жидкости. В готовый раствор опустите семена на три часа в марлевом мешочке, после чего надо их промыть и высушить.

Быстрый способ проращивания семян

Если вам не терпится увидеть всходы перца, предлагаем самый быстрый способ проращивания их семян. После дезинфекции в растворе марганцовки, их надо разложить на марле, слегка смочить пульверизатором и поставить в теплое место с температурой воздуха не ниже 25°C. Уже через сутки семена перцев прорастут, поэтому их сразу придётся высевать. При посеве обратите внимание на влажность почвы. Если она будет сухая – можете не затевать процедуру с проращиванием семян на рассаду – они всё равно погибнут в сухом грунте. Почва должна быть только влажной!

Как достичь максимального результата?

Хотите узнать самый эффективный вариант обработки семян перед посевом на рассаду, в чем и когда замачивать, чтобы получить максимально быстрые всходы? Это барботирование, которое проводят за 7-14 дней до посева. Как сделать замачивание перед посадкой правильно? Для этого вам понадобится высокая посуда, которую нужно наполнить тёплой (20-22°C) водой на две трети.

На дно емкости надо будет окунуть наконечник компрессора для аквариума. Как только в воде будут пузырьки, нужно опустить туда семена перцев. Воздух должен расходиться в воде равномерно по всей емкости. Когда процесс должен быть прекращен? Через сутки-полтора семена можно достать и просушить в полутемном месте, но не под прямыми солнечными лучами. Нужно ли замачивать семенной материал перца перед посадкой? Конечно, ведь грамотное замачивание значительно повышает шансы на проращивание и иммунитет к патогенному влиянию окружающей среды.

Тепло-холод

Чтобы повысить иммунитет, семена перцев необходимо закалить по специальной методике. Для этого существуют два проверенных временем варианта закаливания:

  • Сначала проведите дезинфекцию семян перцев раствором марганцовки. Затем замочите в теплой воде до набухания, а как только это произойдёт, поставьте на 24-36 часов в холод при температуре -1-2°C. Осталось подсушить и семенной материал полностью готов к посеву.
  • Второй способ немного сложнее. После набухания, семена должны будут на протяжении 10-12 дней подвергаться «температурному душу». Это значит, что 12 часов их придётся выдерживать при температуре 2-6°C, а на остальные 12 часов помещать в теплую среду (20-24°C).

При любом способе закаливания надо знать, что если его затянуть по времени, ростки получатся переросшими, что тоже не хорошо.

Заключение

Чтобы получить хороший урожай перца, вам придется потрудиться над его семенами. Вам надо будет провести процедуру дезинфекции от патогенных микроорганизмов, затем насытить семена полезными веществами. Как можно сократить процесс предпосевной обработки перед посадкой в открытый грунт? После обеззараживания семенной материал перца нужно насытить питательными веществами, а также микроэлементами. В чем замачивать их перед рассадой?

Хорошие результаты получаются, если их замочить в готовом биостимуляторе «Эпине» промышленного производства, хороший результат можно получить при стимуляции роста восходов с помощью алоэ в домашних условиях. Для чего нужно замачивание? Эта процедура пробуждает семена и вызывает дружный всход семян, во время которого можно дополнительно отсортировать хорошие побеги от слабых и больных. В любом случае, только от вашего терпения, пунктуальности и труда зависит, получите ли вы отличный урожай красивых, сочных и крупных плодов перца летом!

Обилие информации обеспечивает использование лучших, апробированных агротехнологий, замачивание семян перца – в их числе. Выполнять эту процедуру следует в установленные сроки – перед посадкой, для стратификации семян, улучшения их всхожести. Сделать это правильно помогут наша статья и пошаговые фото.

Зачем замачивать семена

В преддверии сезона у каждого огородника начинается горячая пора. Планируется посадка растений, семенной материал, подбирается оптимальное место.

Для получения высоких урожаев необходимо соблюдать основные правила, в т.ч.:

  • правильно подбирать семенной материал культуры;
  • соблюдать севооборот, агротехнику, проводить профилактические работы по предотвращению болезней.

Правила эти касаются и перца. Подобрать семенной материал не так-то просто. Надо сперва определиться с сортами – их много и они различаются (иногда – существенно) между собой. Учтите также, что семена быстро теряют всхожесть. Это касается всех сортов, независимо от их происхождения.

После приобретения семян проводят их калибровку – выбирают семена среднего размера, отбраковывают пустотелые, ненаполненные.

Замачивание семян перца: за и против

По этому поводу мнения разнятся. Одни утверждают, что в природе семена не подвергаются дополнительной обработке, а потому высевают их в грунт по принципу «как есть». Другие, исходя из положительных результатов своих экспериментов, утверждают то, что замачивание семян благотворно влияет на развитие здорового растения, имеет ряд преимуществ. Среди них:

  1. Предварительная возможность проверить семена на всхожесть.
  2. Отбор качественного посевного материала.

Оптимальные сроки замачивания семян

Последний месяц зимы – оптимальное время, чтобы подготовлять посадочный материал. Лучший период для работы с семенами перца 1 –5 февраля. Промедление по времени для некоторых сортов является критичным – нарушится весь процесс последующей вегетации.

Внимание! При работе с посадочным материалом необходимо учитывать одно из основных правил использования лунного календаря: не проводить никаких работ с семенами за 12 часов – до наступления Новолуния (Полнолуния) и 12 – после!

Подготовительные работы с семенами включают: калибровку, дезинфекцию, прогревание, дражирование, проращивание. Все – важно!

Прежде чем семена замачивать, их необходимо продезинфицировать

Как правильно замачивать семена

Делать правильно это в несколько этапов. А именно:

1. Этап подготовительный: дезинфекция (обработка семян марганцовкой). В бледнорозовый раствор (1 г на стакан воды) опускают отобранные семена, выдерживают минут 20-25, вынимают, выкладывают на ткань, подсушивают в теплом месте. Это запускает процесс активизации биоритмов, стимулирует прорастание. Эту процедуру проделывают только с «домашними» семенами, т.к. приобретаемые у надежных производителей уже обработаны.

2. Основной этап: замачивание семян. Смочить хлопчатобумажную ткань (или бумажную салфетку) в теплой (не горячей!) воде, разместить на ней семена, накрыть оставшейся тканью (салфеткой). Поместить в пластиковый контейнер, накрыть его крышкой, разместить в теплом, светлом месте. Для активного прорастания семян необходимо обеспечить температурный режим с показателем ≈24-25°С; обязательно проветривание (ежедневное). Следует учитывать, что различные сорта перца прорастают по-разному, иногда это занимает до 25 дней.

3. Заключительный этап: проверка всхожести семян. Через несколько дней они набухают, наклевываются, становятся пригодными к посадке на рассаду. Как только семена проросли, следует незамедлительно высадить их в подготовленные емкости или торфяные таблетки, чтобы не допустить врастания в марлю, возможного травмирования при посадке более поздней.

Совет. Некоторые огородники путем собственных экспериментов доказали эффективность оригинального метода замачивания семян. При проведении работ ткань (или салфетку) следует намочить не водой, а соком алоэ – это обеспечит отличную вегетацию, высокий урожай.

Основные результаты, которые достигают огородники, используя метод замачивания семян:

  • активная вегетация;
  • хорошая устойчивость (резистентность);
  • отличный, дружный урожай вкусных плодов.

Вот, собственно, и все. Технология предварительного замачивания семян апробирована и неизменно демонстрирует замечательные результаты.

Замачивание семян перца — видео

Поделиться: