Кто вдохновил поэта на написание мадонна. Анализ стихотворения А. С. Пушкина «Мадонна. Анализ стихотворения Пушкина «Мадонна»

Один из шедевров любовной лирики — стихотворение Пушкина «Мадонна», созданное уже зрелым поэтом. В нём нет выражения бурных страстей, оно проникнуто сознанием бесценного дара любви, который ниспослал поэту Творец. Оно воплощение гармонии любящего человека с миром и небом.

— На какой лад настраивает уже само название стихотворения? Какие ассоциации вызывает?

Название «Мадонна» настраивает на возвышенный лад, потому что Мадонна ассоциируется с Девой Марией, Матерью Христа, перед которой всё человечество в благоговении склоняет колени.

— Какое настроение передаёт стихотворение?

Торжественное, светлое, потому что в нём звучит благодарность Творцу, исполнившему заветное желание героя, подарившего ему встречу с красотой и совершенством.

Обратим внимание на такую деталь: обращение «Мадонна» к Деве Марии принято в основном в западной традиции; в русской используются слова «Богородица», «Богоматерь».

Пушкин же употребил слово «Мадонна» в сочетании с чисто русским «Пречистая». Как вы думаете, почему? Почему он слил воедино две традиции?

Чтобы ответить на эти вопросы, взглянем ещё раз на западные изображения Мадонн и сравним их с иконописными ликами Богородицы.

— В чём разница между изображениями Мадонн и ликами Богородицы?

Мадонну мы видим на картинах, Богоматерь — на иконах. Образы Мадонн писались с реальных женщин, и потому они так не похожи друг на друга у разных художников. Лик же Богородицы создавался по определённым канонам, которые строго соблюдались и бережно передавались иконописцами из века в век. Поэтому земную женщину нельзя назвать Пречистой, но, называя её Мадонной, можно обожествить. Можно увидеть «тихую и светлую благодать» в реальной женщине.

— Какой ещё образ стихотворения подготавливает слияние земного и небесного?

Образ Творца, который «ниспослал» поэту Мадонну. Земное и небесное часто соседствуют в поэзии Пушкина, особенно если речь идёт о любви.

Утверждение о любвеобильности великого русского поэта, наверное, имеет под собой какую-то основу. Нельзя отказать поэту в способности видеть и чувствовать прекрасное, нельзя отказать чуткому сердцу влюбляться в прекрасные образы. Иначе быть не может. Но чтобы понять всю палитру чувств поэта, все его влюблённости, нужно обратиться к традициям того времени. Главным критерием души и чувств могут служить только стихи. И ни одна строчка поэта не содержит в себе какой-либо двусмысленности. Множество написанных стихов в адрес прекрасных женщин у Пушкина наполнены подкупающей чистотой и искренностью.

Признанной вершиной любовной лирики А.С. Пушкина является стихотворение «Мадонна», в котором раскрывается полнота чувств и истинного отношения к любимой женщине. По свидетельствам современников, это стихотворение было написано в 1830 году и посвящено невесте. В это время Н.Н. Гончарова на повторное предложение Пушкина ответила согласием.

«Чистейшей прелести чистейший идеал»

Главная темы этого сонета является любимая женщина, вознесённая чувствами поэта до почти божественного образа. К любому читателю с первых строф приходит ощущение средневекового романтизма в самых искренних его проявлениях. В стихотворении отсутствуют напыщенные цветастые фразы и эпитеты, оно написано благородным сдержанным языком любви и обожания. Слог стихотворения наполнен лексикой той романтической эпохи, и в тоже время, содержит такие эпитеты, как «божественный», «пречистая», «с облаков», позволяющие понять всю глубину чувств поэта. В первую очередь именно язык, которым написано стихотворение, обращает нас к любовным сонетам классиков романтизма Петрарки и Шекспира. Поэт не случайно использует такие выражения - ими говорит его душа, обращённая к невесте. Гений поэта неосознанно нашёл форму выражения своей любви и слова, которые даже в то время уже не являлись общеупотребимыми и тривиальными. Отношение к своей невесте, как к чистому ангелу ниспосланному поэту богом, даёт понимание любви Пушкина к Наталье Николаевне. Она получила это стихотворение ещё до свадьбы и была тронута таким благоговейным отношением к ней. Это отношение в семье Пушкина между супругами сохранялись все годы до самой трагической смерти поэта.

Средневековый любовный сонет

Классический сонет обычно выполнялся пятистопным ямбом, но именно для выражения глубины стиха здесь поэтом был использован шестистопный ямб. Традиционный русский александрийский стих - шестистопный ямб, признанным мастером которого был Пушкин, является размером этого сонета. Форма сонета, которая выстроена из двух четверостиший и двух трёхстиший, является классической и помогает показать всю силу чувств и эмоций. Как две мощных приливных волны накатываются одна за другой на читателя. Сначала они медленные и высокие, но за двумя эти волнами следуют два сильных шквала, которые раскрывают весь смысл сказанного. Не случайно в них применены слова в их превосходных формах.

Первые два четверостишия подготавливают понимание образа. Комната, в которой поэт желал бы видеть портрет единственной любимой женщины. Уже первые строки открывают нам романтическую картину жилища поэта. И два заключительных трёхстишия показывают простыми и мощными выражениями, что это за портрет, и что это за женщина! Гениальность русского поэта смогла объединить классику итальянского любовного сонета с русским поэтическим словом.

Божественная любовь

Заключительная строчка сонета стала с того времени самым применимым афоризмом для выражения чистой всепоглощающей любви. И по прошествии почти двух веков мы можем судить по этому стихотворению, насколько глубоко был привязан поэт к своей любви, и как полно он смог это выразить это в маленьком сонете, который стал один из самых ярких произведений обращённых к женщине.

Анализ сонета "Мадонна"

1.Семантический анализ.

1 .В сонете две героини: образ небесной Мадонны сопоставляется с образом земной женщины (чаще всего этот образ связывается с именем Натальей Гончаровой).
В стихотворении царит атмосфера божественности и святости. Все очень гармонично, скульптурно, пластично. Невероятной нежностью и мягкостью сияет образ женщины, ставшей символом целомудрия и величия.
2.
Лексические цепочки:
а) образ небесной Мадонны
«Она с величием, он с разумом в очах -
Взирали кроткие, в славе и в лучах.»
Б)
образ любимой женщины (Натальи Гончаровой)»внимая важному сужденью знатоков.»,
«Тебя мне ниспослал, тебя, моя Мадонна,
Чистейшей прелести чистейший образец.»
3.
Сопутствующие образы:
слова: «обитель», «суеверно», «пречистая», «божественный спаситель», «ангелы», «под пальмою сиона» распространяют вокруг себя ауру благоговейного преклонения, возникает иллюзия нахождения в храме;
поэт говорит, что лишь «одной картины» он «желал быть вечно зритель». Мы видим, что «невзирая на то, что Мадонна с младенцем Иисусом купаются «во славе и лучах», они остаются столь же просты и скромны.
4. Исполненный восхищения, восторга,

Преклоняющийся перед высокими нравственными идеалами, лирический герой увидел в недосягаемо высоком облике Мадонны образ

Любимой им женщины.


5. Начав с воспевания женственно-земной стороны любви, поэт все настойчивее стремился к раскрытию ее идеального, духовного смысла. В стихотворениях он показывал, что любовь позволяет увидеть в земной женщине красоту небесного идеала, Мадонны.

2.Анализ изобразительных средств

1. Выразительные эпитеты (ЧИСТЕЙШИЙ образец, БОЖЕСТВЕННЫЙ спаситель, СТАРИННЫХ мастеров)

Гипербола : Творец

Тебя мне ниспослал, тебя, моя Мадонна,

Чистейшей прелести чистейший образец.

Метафора : Одни, без ангелов под пальмою Сиона.

Лексический повтор : Одной картины я желал быть вечно зритель, одной…


Подчеркивает эмоциональность, выделяет главную мысль произведения.

Сравнение : Чтоб на меня с холста, как с облаков…

Сила искусства приравнивается героем к божественной силе, к величественным природным явлениям.
2. Сонет по-русски пишется или пятистопным или шестистопным ямбом. Состоит из 14 стихов и разделяется на две части: восемь стихов (два четверостишия) и шесть стихов (два трехстишия). В первой части в двух четверостишиях повторяются одинаковые рифмы – мужские («мастеров» - «знатоков» - «трудов» - «облаков»)и женские («обитель» - «посетитель» - «зритель» - «спаситель»).Необходимость подбирать к слову,кончающему строку, не одну рифму (как обычно), а целых три делает рифму сонета трудной для писания, и надо обладать большим поэтическим мастерством, чтобы эта трудность была незаметна читателю, чтобы рифмующиеся слова звучали естественно, подбирались не только по звукам,но и по смыслу. Последние шесть стихов сонета хотя и обозначаются графически как два трехстишия,но по рифмовке могут делиться и иначе: на четверостишие и двустишие или же, наоборот, на двустишие и четверостишие, как в данном стихотворении.


Инверсия : Исполнишь мои желания. Творец…
3. Пушкинское стихотворение ассоциируется с мадоннами Рафаэля и Леонардо да Винчи (предлагаются репродукции женских портретов художников Возрождения). С этой стихотворной формой связаны два бессмертных имени: Петрарка и Шекспир – гениальные поэты Италии и Англии.
Конечно,только чувство подлинной любви позволяет поэту увидеть в земной женщине отблеск небесного совершенства. Один из виднейших русских религиозных философ С.Соловьев определял смысл любви тем, что она позволяет рассмотреть в любимом человеке его идеальное начало, основу, образ Божий. Литературная викторина

Внеклассное мероприятие

(Для учащихся 8–11 классов).

Кому посвящены эти строки?

1. Я помню чудное мгновенье:
Передо мной явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты. (А. Пушкин, Анне Петровне Керн)

2. Я вас любил; любовь ещё, быть может, в душе моей угасла не совсем...(А. Пушкин, Анне Алексеевне Олениной)

3. Исполнились мои желания.
Творец тебя мне ниспослал, моя Мадонна..,
Чистейшей прелести чистейший образец… (А. Пушкин, Наталье Гончаровой)

4. Я красивых таких не видел... (С. Есенин, сестре Шуре)

5. Я встретил Вас – и всё былое.
В отжившем сердце ожило…(Тютчев, Елене Александровне Денисьевой)

6. И хоть жизнь без тебя суждено мне влачить,
Но мы вместе с тобой, нас нельзя разлучить. (Фет, Марии Лазич)

1. О, как убийственно мы любим,
Как в буйной слепоте страстей
Мы то всего вернее губим,
Что сердцу нашему милей! (Тютчев)

2. Я тебе ничего не скажу,
Я тебя не встревожу ничуть,
И о том, что я молча твержу,
Не решусь ни за что намекнуть. (Фет)

3. Среди миров, в мерцании светил
Одной звезды я повторяю имя...
Не потому, чтоб я её любил,
А потому, что я томлюсь с другими. (И. Анненский)

4. О, как на склоне наших лет
Нежней мы любим и суеверней...
Сияй, сияй, прощальный свет
Любви последней, зари вечерней. (Тютчев)

5. Любить иных тяжёлый крест,
А ты прекрасна без извилин,
И прелести твоей секрет
Разгадке жизни равносилен. (Б. Пастернак)

6. Чем меньше женщину мы любим,
Тем легче нравимся мы ей… (А. Пушкин, “Евгений Онегин”)

7. Я вспомнил прежних лет безумную любовь,
И всё, чем я страдал, и всё, что сердцу мило было,
Желаний и надежд томительный обман... (А. Пушкин, “Погасло дневное светило...”)

8. Мне дорого любви моей мученье-
Пускай умру, но пусть умру любя. (А. Пушкин, “К Наталье”)

9. О да, любовь вольна как птица,
Да всё равно – я твой!
Да всё равно мне будет сниться Твой стан, твой огневой. (А. Блок)

10. Не верят в мире многие любви
И тем счастливы; для иных она
Желанье, порожденное в крови,
Расстройство мозга иль виденье сна. (М.Ю.Лермонтов)


  1. Любви все возрасты покорны. (А.С. Пушкин)

  2. Счастливые часов не наблюдают. (А.С.Грибоедов)

  3. Любовь – претрудная школа жизни. (И.А. Гончаров)

  4. Любовь сильнее смерти и страха смерти. (И.С.Тургенев)

  5. Хочешь быть счастливым – будь им. (Козьма Прутков)

  6. Любовь к себе – вот роман, который длится всю жизнь. (О.Уайлд)

  7. Любить - это не значит смотреть друг на друга, любить-значит вместе смотреть в одном направлении. (Антуан де Сент-Экзюпери)
^ БЛИЦ-ТУРНИР ДЛЯ КАПИТАНОВ КОМАНД

1.Существительное отвечает на вопросы КТО? ЧТО? /ДА/
2.И.С. Тургенев родился в 1818 году. /ДА/

3.Деепричастие имеет признаки прилагательного и глагола. /НЕТ/

4.Автор комедии «Ревизор» - Горький. /НЕТ/

5.А.С. Пушкин учился в лицее в Царском селе. /ДА/

6.Местоимения бывают качественные, относительные и притяжательные. /НЕТ/

7 .Глагол обижаться совершенного вида. /НЕТ/
8.Похолодало. – Это предложение неопределенно-личное. /НЕТ/

9.Отцом русского сентиментализма считают Карамзина. /ДА/

10.«Смерть поэта» написал А.С. Пушкин. /НЕТ/

Вопросы второй команды:

1.Стихотворение «Я помню чудное мгновение…» посвящено Н. Гончаровой. /НЕТ/
2.Свой – это возвратное местоимение. /НЕТ/

3.В русском языке 42 звука. /ДА/

4.«Старуху Изергиль» написал С. Есенин. /НЕТ/

5.Глагол дышать 2 спряжения. /ДА/

6.Начались холода. - Это предложение односоставное. /НЕТ/

7.Маяковский был представителем футуризма. /ДА/

8.Слова в словосочетании гулять по парку связаны по способу примыкания. /НЕТ/

9.Есенин родился в селе Константиново. /ДА/

10.В слове уб…ру пропущена буква Е. /ДА/

IV . «В мире литературы». Перед вами 5 тем, в каждой теме по 5 вопросов: на 10,20,30,40,50 баллов. Выбирайте тему и цену вопроса.


^ А.С. Пушкин .
10 баллов – Когда родился А.С. Пушкин? /6 июня 1799 года/
20 баллов - Любовь к родному языку маленькому Пушкину привили бабушка, Мария Алексеевна Ганнибал, превосходно говорившая и писавшая по-русски, и
няня Арина Родионовна. Какая фамилия была у «Подруги дней моих суровых» - как называл её Пушкин в своих стихах? /Яковлева Арина Родионовна/.
30 баллов - Назовите стихотворение, которое А.С.Пушкин прочел на экзамене в лицее в присутствии знаменитого поэта Державина. /«Воспоминание в Царском селе» /
40 баллов - Назовите произведение Пушкина, основной темой которого является Пугачевское восстание. Герои – Петр Гринев и Маша Миронова. / «Капитанская дочка» /
50 баллов Прочитайте выразительно одно из стихотворений А.С.Пушкина.


Максим Горький.
10 баллов – Назовите настоящее имя Максима Горького. /Алексей Максимович Пешков/
20 баллов – Назовите главных героев рассказа «Старуха Изергиль» /Данко, Ларра, Изергиль/

30 баллов - Кому из казахских писателей принадлежат слова: «Мои рассказы о матери написаны под влиянием Горького» /Габит Мусрепов/

40 балов - Определите героя: «Безработный мужчина (40 лет). Он любит непонятные, редкие слова, так как раньше служил на телеграфе, много читал и был образованным человеком. Утверждает, что человеку нужна правда, какая бы она не была» /Сатин/

50 баллов – Назовите автобиографическую трилогию М. Горького. /«Детство», «Юность», «Мои университеты» /
М.Ю. Лермонтов
10 баллов – Назовите произведение главным героем которого является Печорин. / «Герой нашего времени» /
20 баллов – Когда и где родился М.Ю.Лермонтов? /в ночь со 2 на 3 октября 1814 года, в Москве/

30 баллов – Назовите произведение, из-за которого Лермонтов был сослан на Кавказ. /«Смерть поэта»/

40 баллов – Расскажите при каких обстоятельствах погиб Лермонтов /Дуэль с Мартыновым на Черной речке/

50 баллов – Назовите автора этого портрета. /Автопортрет М.Ю. Лермонтова/

Сергей Есенин
10 баллов – Когда родился С. Есенин? /21 сентября 1895 г./
20 баллов - Как назывался первый сборник стихотворений Есенина, когда он вышел в свет? / «Радуница», 1916 год/

30 баллов - Как называется цикл стихов, навеянных поездкой на Кавказ? /«Персидские мотивы»/

40 баллов – Прочитайте выразительно последнее стихотворение поэта.

Разное
10 баллов - Он родился в Москве 26 мая 1799 году. Отец его, Сергей Львович, происходил от старинного дворянского рода, мать- Надежда Осиповна – была внучкой Ибрагима, «арапа Петра Великого». О ком идет речь? /А.С.Пушкин/
20 баллов – Назовите автора этого стихотворения «Памятник» (звучит запись стихотворения) /А.С. Пушкин/

30 баллов – Кому посвятил Пушкин это стихотворение «Няне» (звучит запись стихотворения) /Арине Родионовне/

40 баллов – Кому принадлежат слова этой песни «Мне нравится…» (звучит запись песни) /Марине Цветаевой/

50 баллов – Какую пословицу Гоголь взял эпиграфом к комедии “Ревизор”? /На зеркало неча пенять, коли рожа крива./

Подведение итогов соревнования. Учитель подводит итоги и награждает победителей. Команды высказывают свое мнение по поводу проведенной игры.

Это божественное стихотворение А.С. Пушкин написал в преддверии своего бракосочетания. Он писал своей ненаглядной Наталье Гончаровой о том, что перед ним находится картина с изображением прекрасной женщины. Эта дама была очень похожа на Гончарову, и поэт говорил о том, что мог часами смотреть на эту картину. Он любовался красотой изображенной женщины и считал, что именно такой должна быть идеальная женщина. Пушкин использовал даже такое слово как «пречистая». Вот такой должна быть женщина и такой была Наталья Гончарова.

С первых же строк ощущается религиозная атмосфера. Поэт использовал слова, характерные для церкви. Получается, что он, таким образом, хотел показать, как он относится к своей возлюбленной, которую он считал идеалом. Он радовался и был благодарен Богу за то, что тот ниспослал ему такое счастье в лице любимой женщины. Для Пушкина смотреть на возлюбленную воспринималось как настоящее благо, высшая ценность. Мне кажется, что всем женщинам хотелось бы к себе такого отношения, чтобы их принимали, чуть ли ни за святыню.

Произведение написано в форме сонета. Оно состоит из четырех строф, двух четверостиший и трехстиший. Пушкин с помощью сонета выразил свое искреннее чувство, испытываемое по отношению к Наталье Гончаровой. Здесь мало эпитетов и метафор, но это ничуть не портит общую картину. Размер творения - шестистопный ямб. На мой взгляд «Мадонна» - это самое яркое произведение из любовной лирики Александра Сергеевича.

Поделиться: