Капля чистой воды под микроскопом. Как я открыл для себя мир в капле воды под микроскопом. Правила, соблюдение которых обязательно

Если у вас есть микроскоп , то это идеальная возможность проверить чистоту воды. Можно взять воду из-под крана и ближайшей реки, и сравнить их. А потом ещё и взять воды из ручья на даче, и т.п. В общем, берите воду отовсюду, где только можно, и поймите, откуда вода - самая чистая.

В этой статье будет рассказано о том, как приготовить воду к микроскопии.

Воду подготовить не так уж и просто, её надо не просто взять из-под крана, перед этим надо ещё хорошенько подготовиться.

Итак, готовим кран к наливанию воды для пробы, и ёмкость, в которую нальём воду.

Правила, соблюдение которых обязательно

Имейте ввиду, чем меньше бактерий в воде, тем лучше, в абсолютно чистой воде не должно быть много "живности". Чем её меньше - тем, можно сказать, лучше. Огромное количество бактерий в воде - плохо.

Чтобы рассмотреть каплю воды под микроскопом правильно, следуйте дальнейшим правилам подготовки капли воды.

Правила подготовки капли воды
  1. На предметное стекло капните 1-2 каплю воды, которую вы подготовили для микроскопии.
  2. Накройте каплю покровным стеклом, если при наложении сверху покровного стекла вода вышла за его пределы, осторожно впитайте её фильтрованной бумагой.
  3. Положите готовый препарат на предметный столик.
  4. Готово!

Внимание! При 160-кратном увеличении в капле дождевой воды ничего видно не будет, только в болотной и застоялой воде можно будет увидеть инфузорий, растительные клетки.

Ученик 5 класса, школы № 1591 Сусло Даниил

Мир простейших в одной капле воды

(статья будет содержать картинки из опытов )

Многие люди даже не представляют, что помимо нашего мира со всеми его трудностями и препятствиями обычной жизни, существуют и другие виды жизни, гораздо более интересные и до конца не известные.

К таким жизням можно смело отнести жизнь микроорганизмов, из которых в свою очередь состоит организм человека.

Конечно же, говоря про мельчайших в свое роде живые существа, что бы познать их мир и значение в жизни, необходимо тщательно подойти к изучению этого вопроса. А для того, что бы это сделать, нужно самому попробовать вырастить "маленькую жизнь" и провести ряд наблюдений и опытов. Только после такой плодотворной работы можно смело говорить, что у меня что то получилось и я больше стал знать о жизни микроорганизмов.

Именно с этого мы и решили начать. Нами был разработан целый проект по изучению жизни одноклеточных животных.

Сначала мы решили провести опыт по выращиванию новой жизни. В начале сентября 2018 года в результате объединения проточной воды и банановой кожуры мы получили определенную смесь, из которой в дальнейшем попытались вырастить живые микроорганизмы. После долгих наблюдений через микроскоп мы все таки добились поставленной цели. Мы вырастили одноклеточных животных!

Все наши опыты продолжались около двух месяцев. Вместе с тем наши ожидания оправдались с лихвой.

Одновременно с одноклеточными животными нам удалось вырастить самых маленьких многоклеточных существ на Земле - Коловраток Филодину и Брахионус. Вы не можете себе представить, какое удивление и радость были на наших лицах после увиденного.

Нам удалось запечатлеть бесполое размножение инфузорий, причем из одной клетки образовались сразу две особи.

Следующим нашим творением была Амеба Обыкновенная, которая не смотря на то, что не имеет постоянной формы тела и имеет бесцветный вид, ребятам все же удалось увидеть через микроскоп этот замечательный вид живого организма.

Целью нашего исследования и проведенных опытов было изучение особенностей строения и жизнедеятельности живых микроорганизмов, их культивирование и размножение.

В ходе работы были проведены различные уроки по познанию жизни микроорганизмов. Начиная с младших классов и заканчивая старшими, ни один из учащихся не остался равнодушным. Всем ребятам очень понравились проведенные перед ними познавательные занятия.

Следующим этапом наших исследований было проведение анкетирования. В результате него было выяснено, что к сожалению ребята абсолютно не знают одноклеточных животных, происходит путаница и сравнение бактерий и вирусов, что само по себе не допустимо.

Конечно, не мало важным фактом при проведении нашей работы сыграли различные источники литературы, в которых для себя мы с ребятами подчеркнули много нового.

Тем не менее, ни одна книга не сможет описать все то, что было увидено нами в результате огромной работы.

Оказывается, что Инфузория Стилонихия способна не только ползать, но и перемещаться с большой скоростью, похожей на бег.

Отряд Брюхоресничные - Инфузории Эплотес имеют в своем строении четыре длинных усика.

Равноресничные рода Парамециум Инфузория Путриниум имеет более округлую форму, совсем не похожую на их ближайших соседей Инфузорию Туфельку. Не смотря на небольшой размер и круглые формы это пожалуй один из самых быстрых живых организмов в своем роде.

А вот Равноресничные из рода Бурсария Инфузория Бурсария имеет форму мешка и представляется, наверное, самым большим одноклеточным животным, напоминающим гиганта инфузорий.

(Коловратка брахионус )

Коловратки, напротив, самые маленькие организмы из существующих на Земле.

После окончания наших кропотливых исследований, в которых огромную роль на ряду с ребятами сыграли родители, мы провели классный час и выпустили стенгазету. В ней мы попытались отразить не только красивые картинки с вырощенными одноклеточными, а также определили ряд вопросов, которые, мы надеемся, заинтересуют многих ребят и взрослых. А самое главное, позволят найти ответы на вопросы: Какие живые организмы существуют на нашей планете? Кто они?

Дорогой мой читатель! Я нисколько не сомневаюсь, что и ты не останешься равнодушным к жизни одноклеточных животных. Вперед к неизведанному!

Из моего доклада:

Мне стало интересно, возможно ли в домашних условиях воссоздать среду обитания и культивировать простейших.

Я поставил перед собой цель: можно ли открыть для себя что-то новое.

Для культивирования таких организмов в домашних условиях достаточно банок с водой и кормом. Подходящей средой для выведения является стоячая пресная вода из водоемов или аквариумов. Вода настаивается от 1 до 2-х недель. В качестве корма использовались сухая трава, водоросли, кожура банана, морковь в разных банках.

Для изучения я использовал цифровой микроскоп, применяя рабочее увеличение от 40 до 100 крат. Для опытов также потребовалось купить набор покровных и предметных стекол, пипетка (шпритц).

Благодаря цифровому микроскопу все-таки проще вести почти непрерывное наблюдение за культурой.

(Увеличение в 40 раз )

Простейшие организмы хорошо видны в обычный микроскоп при увеличении в 30-40 крат.

При больших увеличениях я уже столкнулись с проблемами искажениями изображения за счет толщины капли воды. Так же по мере начала опытов не удавалось вырастить организмы в необходимой концентрации или ограничить их в маленьком объеме воды, чтобы можно было сфокусироваться.

При первых наблюдениях мира в капле воды я ожидал увидеть знакомые силуэты Инфузории или Эвглены, но вместо этого столкнулись с непонятными существами - Коловратки. В моем эксперименте коловратки начинали появляться в воде на несколько дней раньше всех остальных культур.

Оказывается это микроскопические, но все-таки самые мельчайшие многоклеточные организмы, могут вырастать до особей в размере 1.5 мм.

(Увеличение в 100 раз )

По мере дальнейших наблюдений, оказалось, что мир простейших очень разнообразен, и очень удачной получилась культура с примерами организмов из отряда брюхоресничных.

К моему удивлению, дольше всего не удавалось вывести структуру с Инфузорией Туфелькой. Проблему решил корм в виде высушенной банановой кожуры.

(Размножение микроорганизмов )

На примере инфузории мне удалось увидеть подтверждение образования цисты при неблагоприятных условиях, если банка с водой стояла у окна на холодном сквозняке, мы обнаружили в воде данные примеры.

В банке с морковью у меня образовалась плесень и я думал, что уже не получится хорошая культура для наблюдения, но благодаря ей мы вспомнили что к миру одноклеточных принадлежит целое царство бактерий. Они могут быть как полезные (кисло-молочная бактерия) так и нет (кишечная палочка).

Вывод

Мне удалось увидеть как простейшие, но живые существа сами появляются в воде. В начале эксперимента нам показалось, что это очень просто по описаниям. В ходе эксперимента оказалось, что это намного сложнее, чем мы думали и разнообразие простейших стало откровением.

Удивительно, что сначала появились коловратки, но потом их стало меньше(?)

Вроде бы жизнь сама зарождается, но баланс очень хрупкий при неблагоприятных условиях даже простейшие организмы начинают пытаться адаптироваться. Сами размножаются, сами покрываются цистой….

Работа проведена учеником: Сусло Даниилом;

Помощь в работе: учитель биологии Павлоградская Екатерина Игоревна.

Учебное заведение: СОШ № 1591, г. Москва

Данный обзор интересного опыта может оказаться полезным для учеников средних школ и взрослых начинающих зоологов любителей. Не многие догадываются - если посмотреть воду под микроскопом , можно не только удивиться многообразию микрофлоры, непрерывно находящейся в движении в естественных для нее условиях, но и осознать важность чистоты жидкости перед ее употреблением. Будьте здоровы и наслаждайтесь возможностями, которые дает наука людям, неравнодушным к знаниям. Наблюдательные увеличительные приборы действительно смогут показать немало интересного.

Чтобы посмотреть воду под микроскопом надо с учетом ее физических свойств правильно подготовить образец. При стандартной температуре и давлении она находится в жидком состоянии, т.е. связанные атомы и молекулы образуют структуру, способную менять форму под действием внутренних сил. При этом взятый объем сохраняется. Он может размещаться в границах сосуда или образовывать каплю, ограниченную собственным молекулярным слоем из-за поверхностного натяжения.

Водоем и микроорганизмы.

Постоянное скопление воды во впадинах, озёрцах, старицах и лужах является ареалам обитания большого количества микроскопических организмов. А протекающие биологические процессы, выражающиеся в образовании сероводорода из-за разложения белка, и характерный резкий запах, свидетельствуют об обитании бактерий. Поэтому такие водоемы особенно ценятся среди биологов, зоологов и микробиологов.

В них встречаются одноклеточные инфузории, питающиеся разлагающейся органикой, водорослями. Методики микроскопии позволяют наглядно изучить их строение, понаблюдать за волнообразными движением, приемом пищи, размножением.

Также распространен вид «Эвглена зеленая» семейства жгутиковых. Она легко распознаваема по единственному красному глазку и может быть видимой уже на увеличении 40 крат. Ее маленькое тельце участвует в фотосинтезе и насыщено окрашивающим пигментом хлорофиллом. В одной капельке можно увидеть великое множество этих забавных существ, передвигающихся скачкообразно, дергано.

Еще один частый обитатель мутных вод - амеба, с неровными цитоплазматическими выростами. Она практически бесцветна, идентифицируется по перетекающим и видоизменяющимся ложноножкам - выростам, служащим для перемещения. Ее клетки захватывают и затем переваривают твердые частички отмершей подводной растительности, обволакивают и съедают мелких протистов. Этот микроорганизм обладает достаточно невысокой скоростью, амеба нерасторопна, боится яркого света.

Подготовка микропрепарата и технология исследования воды под микроскопом.

Вам понадобится предметное стекло со сферическим углублением. Препарат называется «висячая капля» - он наиболее живо и натурально позволит понаблюдать за жизнедеятельностью вышеназванных микробов. Оденьте резиновые перчатки. Пипеткой добавьте на тонкое покровное стеклышко воду, набранную, например, из пруда. Придерживая его с боков двумя пальцами, медленно переверните - капелька повиснет и слегка растянется, ее надо аккуратно уложить в лунку предметного стекла. Затем эту нехитрую конструкцию положите на столик микроскопа, ровно по центру.

Включите осветитель проходящего света (нижняя подсветка). Если ваша модель оснащена конденсором, отрегулируйте его диафрагму на максимальное светопропускание, чтобы как можно больше светового излучения попадало в объектив. Этим достигается четкая контрастная детализация всех микроскопических «жителей» капли.

Следует начать с малого увеличения. Оно дает комфортное широкое поле обзора, помогает провести центрирование. Вращая ручки фокусировки добейтесь чистого качественного изображения. Только после этого можно пошагово добавлять кратность приближения - сначала 100x, затем 400x. Учитывайте, что при использовании максимального объектива будет сильное затемнение картинки. В этом случае рекомендуется направить дополнительное косое освещение сверху от любого автономного источника - фонарика, настолько лампы.

Как сфотографировать увиденное.

Для этого нужен аксессуар, называемый «видеоокуляр». Это специальная цифровая камера, соединяющаяся с компьютером по каналу USB. Она вставляется в окулярную трубку (посадочный диаметр 23,2 миллиметра), при этом обычный окуляр вытаскивается. Это позволяет вывести поток визуализации на монитор вашего компьютера. В комплекте с камерой идет установочный диск и программное обеспечение. В программе пользователю будут доступны функции фотографирования и видеосъемки.


Ученые представили результаты исследований, которые документально подтверждают то, что вода обладает памятью :

Доктор Масару Эмото. Японский исследователь сумел разработать способ оценки качества воды по кристаллическим структурам, а также способ активного воздействия извне.

В замороженных пробах воды под микроскопом были обнаружены удивительные различия в кристаллической структуре, причиной которых являлись химические загрязнители и внешние факторы. Доктору Эмото удалось впервые научно доказать (что многим казалось невозможным) то, что вода способна накапливать в себе информацию.

Доктор Ли Лоренцен. Проводил эксперименты с биорезонансными методами и открыл, где в структуре макромолекул может храниться информация.

Доктор С.В. Зенин. В 1999 г. известный российский исследователь воды С.В. Зенин защитил в Институте медико-биологических проблем РАН докторскую диссертацию, посвященную памяти воды, которая явилась существенным этапом в продвижении этого направления исследований, сложность которых усиливается тем, что они находятся на стыке трех наук: физики, химии и биологии. На основании данных, полученных тремя физико-химическими методами: рефрактометрии, высокоэффективной жидкостной хроматографии и протонного магнитного резонанса, им была построена и доказана геометрическая модель основного стабильного структурного образования из молекул воды (структурированная вода), а затем получено изображение с помощью контрастно-фазового микроскопа этих структур.

Ученые лаборатории С.В. Зенина исследовали воздействие людей на свойства воды. Контроль велся как по изменению физических параметров, в первую очередь по изменению электропроводности воды, так и с помощью тестовых микроорганизмов. Исследования показали, что чувствительность информационной системы воды оказалась настолько высокой, что она способна ощущать влияние не только тех или иных полевых воздействий, но и форм окружающих предметов, воздействия человеческих эмоций и мыслей.

Японский исследователь Масару Эмото приводит еще более удивительные доказательства информационных свойств воды. Он установил, что никакие два образца воды не образуют полностью одинаковых кристаллов при замерзании, и что их форма отражает свойства воды, несет информацию о том или ином воздействии, оказанном на воду.

Открытие японского исследователя Эмото Массару о памяти воды , изложенное в его первой книге «Послания воды» (2002 г.), по мнению многих ученых – одно из самых сенсационных открытий, сделанных на рубеже тысячелетий.

Отправным моментом для исследований Масару Эмото явились работы американского биохимика Ли Лорензена, который в восьмидесятых годах прошлого века доказал, что вода воспринимает, накапливает и сохраняет сообщаемую ей информацию. Эмото стал сотрудничать с Лорензеном. При этом его основной идеей явился поиск путей визуализации получаемых эффектов. Он разработал эффективный метод получения кристаллов из воды, на которую предварительно в жидком виде наносилась различная информация посредством речи, надписей на сосуде, музыки или посредством мысленного обращения.

В лаборатории доктора Эмото были исследованы образцы воды из различных водных источников всего мира. Вода подвергалась различным видам воздействия, такие как музыка, изображения, электромагнитное излучение от телевизора или мобильного телефона, мысли одного человека и групп людей, молитвы, напечатанные и произнесенные слова на разных языках. Таких снимков сделано более пятидесяти тысяч.

Для получения фотографий микрокристаллов капельки воды помещали в 100 чашек Петри и резко охлаждали в морозильнике в течение 2 часов. Затем они помещались в специальный прибор, который состоит из холодильной камеры и микроскопа с подключенным к нему фотоаппаратом. При температуре -5 градусов С в темном поле микроскопа под увеличением 200-500 раз рассматривались образцы и делались снимки наиболее характерных кристаллов.

Но во всех ли образцах воды образовывались кристаллы правильной формы в форме снежинок? Нет, далеко не во всех! Ведь состояние воды на Земле (природной, водопроводной, минеральной) различно.

В пробах с природной и минеральной водой, не подвергшейся очистке и специальной обработке, они образовывались всегда, и красота этих шестиугольных кристаллов заинтриговывала.

В пробах с водопроводной водойвообще не наблюдалось кристаллов, а наоборот, образовывались далекие от кристаллической формы гротескные образования, которые на фотографиях были ужасны и вызывали отвращение.

Когда знаешь, насколько прекрасные кристаллы образует вода в естественном состоянии, очень грустно смотреть на то, что происходит с такой «ущербной» водой.

Ученые разных стран проводили подобные исследования образцов воды, взятых из различных уголков Земли. И везде результат был один и тот же: чистая вода (родниковая, природная, минеральная) существенным образом отличается от технологически очищенной. В водопроводной воде кристаллы почти нигде не образовывались, тогда как в природной воде всегда получались кристаллы необыкновенной красоты и формы. Особенно яркие, сверкающие кристаллы с четкой структурой, олицетворяющие исконную силу и красоту природы, образовывались при замораживании природной воды, взятой из святых источников.

Доктор Эмото провел также эксперимент, помещая две надписи на бутылках с водой. На одной “ Спасибо ”, на другой “ Ты глухой ”. В первом случае вода сформировала красивые кристаллы, который доказывает, что "Спасибо" одержало верх над “ Ты глухой ”. Таким образом, добрые слова сильнее злых.

В природе существует 10% болезнетворных микроорганизмов и 10% полезных, остальные 80% могут менять свои свойства от полезных до вредных. Доктор Эмото полагает, что примерно такая пропорция существует и в человеческом обществе.

Если один человек, молится с глубоким, ясным и чистым чувством, кристаллическая структура воды будет ясна и чиста. И даже если большая группа людей имеет беспорядочные мысли, кристаллическая структура воды тоже будет неоднородна. Однако, если все объединятся, кристаллы получатся красивыми, как при чистой и сосредоточенной молитве одного человека. Под влиянием мыслей вода изменяется мгновенно.

Кристаллическая структура воды состоит из кластеров (большая группа молекул). Слова, подобные слову "дурак" уничтожают кластеры. Негативные фразы и слова формируют крупные кластеры или вообще их не создают, а положительные, красивые слова и фразы создают мелкие, напряженные кластеры. Более мелкие кластеры дольше хранят память воды. Если есть слишком большие промежутки между кластерами, другая информация может легко проникнуть в эти участки и разрушить их целостность, таким образом стереть информацию. Туда также могут проникнуть микроорганизмы. Напряженная плотная структура кластеров оптимальна для длительного сохранения информации.

В лаборатории доктора Эмото провели много экспериментов с целью найти то слово, которое сильнее всего очищает воду, и в результате обнаружили, что это не одно слово, а сочетание двух слов: «Любовь и Благодарность». Масару Эмото предполагает, что если провести исследования, то можно найти большее число тяжких преступлений в тех областях, где люди чаще в общении используют сквернословие.


Рис. Форма кристаллов воды при различных воздействиях на неё

Доктор Эмото говорит, что все существующее имеет вибрацию, и написанные слова также имеют вибрацию. Если я рисую круг, создается вибрация круг. Рисунок креста создал бы вибрацию креста. Если я пишу LOVE (любовь), то эта надпись создает вибрацию любви. Вода может быть скреплена с этими вибрациями. Красивые слова имеют красивые, ясные вибрации. Напротив, отрицательные слова производят уродливые, несвязные колебания, которые не формируют группы. Язык человеческого общения - не искусственное, а скорее естественное, природное образование.

Это подтверждается и учеными в области волновой генетики. П.П. Гаряев обнаружил, что наследственная информация в ДНК записана по тому же принципу, который лежит в основе всякого языка. Экспериментально доказано, что молекула ДНК обладает памятью, которая может передаваться даже тому месту, где раньше находился образец ДНК.

Доктор Эмото верит, что вода отражает сознание человечества. Получая красивые мысли, чувства, слова, музыку, духи наших предков становятся легче и приобретают возможность сделать переход "домой". Не даром у всех народов существуют традиции почтительного отношения к усопшим предкам.

Доктор Эмото является инициатором проекта «Любовь и Благодарность Воде». 70% земной поверхности, и примерно такая же часть человеческого организма занята водой, поэтому участники проекта предлагают в день 25 июля 2003 года присоединиться к ним всех желающих, чтобы послать пожелания Любви и Благодарности всей воде на земле. В этот момент, по крайней мере, три группы участников проекта молились возле водоемов в разных частях земли: возле озера Kinneret (известного как Галилейское море) в Израиле, озера Starnberger в Германии и озера Biwa в Японии. Подобное, но менее масштабное мероприятие уже проводилось в этот день в прошлом году.

Чтобы самому убедиться в том, что вода воспринимает мысли, не требуется специальной аппаратуры. В любое время каждый может проделать эксперимент с облаком, описанный Масару Эмото. Чтобы стереть небольшое облачко на небе, нужно сделать следующее:

Не делайте это с большим напряжением. Если Вы слишком возбуждены, ваша энергия не будет исходить от Вас легко.
- Визуализируйте, что лазерный луч как энергия входит в намеченное облако прямо из вашего сознания и освещает каждую часть облака.
- Вы произносите в прошедшем времени: " облако исчезло".
- Одновременно, Вы проявляете благодарность, говоря: "я благодарен за это", тоже в прошедшем времени.

На основании приведенных выше данных можно сделать некоторые выводы:

  • Добро влияет на структуру воды созидательно, зло разрушает ее.
  • Добро первично, зло вторично. Добро активно, оно работает само, если убрать злую силу. Поэтому молитвенные практики мировых религий включают в себя очищение сознания от суеты, «шума» и эгоизма.
  • Насилие – атрибут зла.
  • Человеческое сознание гораздо сильнее влияет на бытие, чем даже действия.
  • Слова могут непосредственно влиять на биологические структуры.
  • Процесс совершенствования основан на любви (милосердии и сострадании) и благодарности.
  • Видимо, тяжелая металлическая музыка и негативные слова схожи по отрицательному воздействию на живые организмы.

Вода реагирует на мысли и эмоции окружающих ее людей, на события, происходящие с населением. Кристаллы, образовавшиеся из только что полученной дистиллированной воды, имеют простую форму хорошо известных шестиугольных снежинок. Накопление информации меняет их строение, усложняя, повышая их красоту, если информация добрая, и, напротив, искажая или даже разрушая первоначальные формы, если информация злая, оскорбительная. Вода кодирует получаемую информацию нетривиальным образом. Нужно еще научиться ее декодировать. Но иногда получаются «курьезы»: кристаллы, образовавшиеся из воды, находившейся рядом с цветком, повторили его форму.

Основываясь на том, что из недр Земли выходит идеально структурированная вода (кристалл родниковой воды), и кристаллы древнего антарктического льда также имеют правильную форму, можно констатировать, что Земля обладает негэнтропией (стремлением к самоупорядочиванию). Этим свойством обладают только живые биологические объекты.

Следовательно, можно предположить, что Земля - живой организм.

Природная вода является именно той средой, где интенсивно размножаются многочисленные микроорганизмы, а потому микрофлора воды никогда не перестанет быть объектом пристального внимания человека. Насколько интенсивно они размножаются, зависит от многих факторов. В природной воде всегда растворены в том или ином количестве минеральные и органические вещества, которые служат своего рода "едой", благодаря которой и существует вся микрофлора воды. По количеству и качеству состав микрообитателей весьма разнообразен. Практически никогда нельзя утверждать, что та или иная вода, в том или ином источнике - чистая.

Артезианская вода

Ключевые или артезианские воды - подземные, но это вовсе не значит, что микроорганизмы в них отсутствуют. Они обязательно есть, а их состав зависит от характера почвы, грунта и глубины залегания данного водоносного слоя. Чем глубже - тем микрофлора воды беднее, но это не значит, что она вовсе отсутствует.

Самое значительное количество бактерий содержится в обычных колодцах, которые недостаточно глубоки, чтобы в них не просачивались поверхностные загрязнения. Именно там чаще всего обнаруживаются и болезнетворные микроорганизмы. И чем выше находятся грунтовые воды, тем миклофлора воды богаче и обильнее. Почти все водоёмы закрытого типа излишне засолены, поскольку соль накапливалась под землёй многие сотни лет. Поэтому чаще всего перед употреблением артезианскую воду фильтруют.

Поверхностные воды

Открытые водоёмы, то есть - реки, озёра, водохранилища, пруды, болота и так далее - обладают непостоянным химическим составом, а потому и состав микрофлоры там отличается огромным разнообразием. Это происходит потому, что каждая капля воды загрязнена и бытовыми, и зачастую промышленными отходами, и остатками гниющих водорослей. Сюда стекаются дождевые потоки, приносящие разнообразную микрожизнь с почвы, сюда попадают и сточные воды заводских и фабричных производств.

Одновременно со всевозможными минеральными и органическими загрязнениями водоёмы принимают в себя и огромные массы микроорганизмов, в том числе и патогенных. Даже для технологических целей используется вода, отвечающая ГОСТу 2874-82 (в одном миллилитре такой воды не должно быть более ста клеток бактерий, в литре - не более трёх клеток кишечной палочки.

Возбудители заболеваний

Такая вода под микроскопом предъявляет исследователю целый ряд возбудителей кишечных инфекций, которые довольно долгое время сохраняются вирулентными. Например, в обычной водопроводной воде возбудитель дизентерии жизнеспособен до двадцати семи дней, брюшного тифа - до девяноста трёх дней, холеры - до двадцати восьми. А в речной воде - в три или четыре раза дольше! угрожает заболеванием сто восемьдесят три дня!

Воды тщательно отслеживается, а в случае нужды даже объявляется карантин - при угрозе вспышки заболевания. Даже минусовые температуры большинство микроорганизмов не убивают. Замороженная капля воды несколько недель хранит вполне жизнеспособные бактерии тифозной группы, и в этом можно удостовериться, используя микроскоп.

Количество

Количество микробов и их состав в открытом водоёме напрямую зависят от химических реакций, там происходящих. Очень повышается микрофлора питьевой воды при тесной заселённости прибрежных районов. В разное время года она меняет состав, а также есть множество других причин для перемен в ту или иную сторону. Самые чистые водоёмы содержат до восьмидесяти процентов кокковых бактерий среди всей микрофлоры. Остальные двадцать - по большей части палочковидные бактении бесспоровые.

Вблизи промышленных предприятий или больших населённых пунктов в кубическом сантиметре речной воды многие сотни тысяч и миллионы бактерий. Там, где цивилизации почти нет - в таёжных и горных реках - вода под микроскопом показывает всего лишь сотни или тысячи бактерий в такой же капле. В стоячей воде микроорганизмов, естественно, много больше, особенно около берегов, а также в верхнем слое воды и в иле на дне. Ил - это питомник для бактерий, из которых образуется своеобразная плёнка, за счёт которой происходит большинство процессов превращения веществ всего водоёма и формируется микрофлора природных вод. После обильных ливней и весеннего половодья число бактерий также возрастает во всех водоёмах.

"Цветение" водоёма

Если водные организмы начинают массово развиваться, это может нанести довольно значительный вред. Микроскопические водоросли бурно размножаются, что обуславливает процесс так называемого цветения водоёма. Даже если такое явление невелико по масштабу, органолептические свойства резко ухудшаются, даже могут выйти из строя фильтры на водопроводных станциях, состав микрофлоры воды не позволяет ей считаться питьевой.

Особенно вредны в массовом развитии некоторые виды сине-зелёных водорослей: он вызывает многие непоправимые беды от падежа скота и отравления рыбы до тяжёлых заболеваний людей. Вместе с "цветением" воды создаются условия для развития разнообразных микроорганизмов - простейших, грибов, вирусов. В совокупности всё это - микробный планктон. Поскольку в жизнедеятельности человека особую роль играет микрофлора воды, микробиология является одной из важнейших областей наук.

Водная среда и её типы

Качественный состав микрофлоры зависит напрямую от происхождения самой воды, от среды обитания микроскопических организмов. Есть пресные воды, поверхностные - реки, ручьи, озёра, пруды, водохранилища, которые имеют характерный для них состав микрофлоры. В подземных, как уже было сказано, в зависимости от глубины залегания количество и состав микроорганизмов меняется. Есть атмосферные воды - дождь, снег, лёд, которые тоже содержат определённые микроорганизмы. Есть солёные озёра и моря, где, соответственно, находится свойственная такой среде миклофлора.

Также воду можно различать по характеру пользования - это питьевая (местного водоснабжения или централизованного, которая забирается из подземных источников или из открытых водоёмов. Вода плавательных бассейнов, лёд хозяйственный, пищевой и медицинский. Особого внимания с санитарной стороны требуют сточные воды. Они тоже классифицируются: промышленные, хозяйственно-фекальные, смешанные (двух вышеперечисленных типов), ливневые и талые. Микрофлора сточных вод всегда загрязняет природную воду.

Характер микрофлоры

Микрофлора водоёмов подразделяется в зависимости от данной водной среды на две группы. Это собственные - аутохтонные водные организмы и аллохтонные, то есть, попадающие при загрязнении извне. Постоянно живущие и размножающиеся в воде аутохтонные микроорганизмы по составу напоминают микрофлору почвы, прибрежной или придонной, с которой соприкасается вода. Специфическая водная микрофлора содержит практически всегда Proteus Leptospira, различные виды её, Micrococcus candicans М. roseus, Pseudomonas fluorescens, Bacterium aquatilis com mum"s, Sarcina lutea. Анаэробы в не слишком загрязнённых водоёмах представлены видами Clostridium, Chromobacterium violaceum, В. mycoides, Bacillus cereus.

Аллохтонной микрофлоре характерно присутствие совокупности микроорганизмов, сохраняющих активность сравнительно недолгое время. Но есть и более живучие, длительно загрязняющие воду и угрожающие здоровью человека и животных. Это возбудители подкожных микозов Clostridium tetani, Bacillus anthracis, некоторые виды Clostridium, микроорганизмы, которые вызывают анаэробные инфекции - Shigella, Salmonella, Pseudomonas, Leptospira, Mycobacte-rium, Franciselfa, Brucella, Vibrio, а также вирус ящера и энтеровирусы. Количество их варьируется довольно широко, поскольку зависит от типа водоёма, от сезона, метеорологических условий и степени загрязнения.

Позитивное и негативное значение микрофлоры

Круговорот веществ в природе значительно зависит от жизнедеятельности микроорганизмов в воде. Они расщепляют органические вещества растительного и животного происхождения, обеспечивают питанием всё живущее в воде. Загрязнение же водоёмов чаще всего бывает не химическим, а биологическим.

Воды всех поверхностных резервуаров открыты для микробной контаминации, то есть загрязнения. Те микроорганизмы, которые попадают в водоём вместе со сточными, талыми, способны резко изменить санитарный режим местности, поскольку изменяется сам микробный биоценоз. Это основные пути микробного загрязнения поверхностных вод.

Состав микрофлоры сточных вод

В микрофлоре сточных вод содержатся те же самые обитатели, что и в кишечнике человека и животных. Туда входят представители и нормальной, и патогенной флоры - туляремии, возбудители кишечных инфекций, лептоспирозов, иерсиниозов, вирусы гепатита, полиомиелита и многие другие. Купаясь в водоёме, одни люди заражают воду, а другие заражаются. Также это происходит при полоскании белья, при купании животных.

Даже в бассейне, где вода хлорируется и очищается, обнаруживаются бактерии БГКП - группы кишечной палочки, стафилококки, энтерококки, нейссерии, спорообразующие и пигментообразующие бактерии, разнообразные грибы и микроорганизмы вроде вирусов и простейших. Бактерионосители, купающиеся там, оставляют после себя шигеллы и сальмонеллы. Поскольку вода - не слишком благоприятная среда для размножения, патогенные микроорганизмы пользуются малейшей возможностью подыскать для себя основной биотоп - организм животного или человека.

Не всё так плохо

Водоёмы, как и великий и могучий русский язык, способны к самоочищению. Основной путь - это конкуренция, когда активизируется сапротифическая микрофлора, разлагающая органические вещества и уменьшающая численность бактерий (особенно успешно - фекального происхождения). Постоянные виды микроорганизмов, входящие в данный биоценоз, активнейшим образом борются за своё место под солнцем, не оставляя пришельцам ни пяди своего пространства.

Здесь самое важное - качественное и количественное соотношение микробов. Оно крайне нестойкое, и воздействие различных факторов сильно влияет на состояние воды. Здесь важна сапробность - комплекс особенностей, которыми обладает тот или иной водоём, то есть количество микроорганизмов и их состав, концентрация органических и неорганических веществ. Обычно самоочищение водоёма происходит последовательно и никогда не прерывается, посредством чего постепенно сменяются и биоценозы. Загрязнённость поверхностных вод различают в трёх градациях. Это зоны олигосапробные, мезосапробные и полисапробные.

Зоны

Зоны особо сильного загрязнения - полисапробные - почти без кислорода, поскольку его забирает огромное количество легко разлагающейся органики. Микробный биоценоз соответственно очень велик, но ограничен по видовому составу: там живут в основном грибы и актиномицеты. Один миллилитр такой воды содержит более миллиона бактерий.

Зона умеренного загрязнения - мезосапробная - характеризуется доминантой нитриикационных и окислительных процессов. Состав бактерий более разнообразен: облигатно аэробные, составляют большинство, но с присутствием видов Candida, Streptomyces, Flavobacterium, Mycobacterium, Pseudomonas, Clostridium и других. В одном милилитре этой воды уже не миллионы, а какие-нибудь сотни тысяч микроорганизмов.

Зона чистой воды называется олигосапробной и характерна она уже окончившимся самоочистительным процессом. Там небольшое содержание органики и процесс минерализации завершён. Чистота этой воды высока: в миллилитре её не более тысячи микроорганизмов. Там уже потеряли жизнеспособность все патогенные бактерии.

Поделиться: