Каламондин выращивание в домашних условиях. Каламондин цитрус уход в домашних условиях пересадка удобрения. Размножение цитруса каламондина

Каламондин (цитрофортунелла) – это экзотический цитрусовый фрукт маленького размера, являющийся гибридом мандарина и кумквата. Хоть внешне он похож на мандарин или миниатюрный апельсин, но по своим свойствам напоминает лимон. Эти деревья выращивают в горшках для декоративного использования, но многих интересует, можно ли есть каламондин.

Каламондин по вкусу похож на лимон

Долгое время цитрофортунелла выращивалась только в Китае, Индии, Тайване, Японии, Индонезии и на Филиппинах. Со временем цитрус распространился по всему миру. Многие люди полюбили каламондин за его нежные белые цветочки и необычные плоды. Он цветет круглый год, наполняя воздух ароматом цитрусовым ароматом. Его фрукты используют для приготовления пищи и напитков по всему миру. Хоть сок цитруса каламондина очень кислый, но его кожура на самом деле сладкая – и весь фрукт является съедобным.

Описание и состав фруктов

Каламондины в действительности очень маленькие – всего 2,5–4 сантиметра в диаметре. Как и другие цитрусовые фрукты, этот гибрид представляет собой сегментированный плод, полный сока и семян, под тонкой гладкой кожицей, напоминающей кожуру мандарина. Цвет кожуры бывает от желтого до желто-оранжевого. Она легко отделяется от внутренней мякоти. Уникальная особенность цитрофортунеллы заключается в том, что его плод можно съесть вместе с кожурой.

Один каламондин содержит около 12 калорий, включающих маленькое количество жира. Он обеспечивает в среднем:

  • 1,2 г пищевых волокон (клетчатки);
  • 3,1 г углеводов;
  • 15,5 г воды;
  • 57,4 мг витамина А;
  • 7,3 мг витамина С;
  • 8,4 мг кальция;
  • 37 мг калия.

Применение в кулинарии

Фрукты, выращенные самостоятельно, разрешается употреблять в пищу. А вот плоды с покупных деревьев лучше не есть, т. к. большинство продавцов перед продажей обрызгивают растения химикатами, чтобы они дольше сохранялись.

Если вы собрали урожай с собственно выращенного дерева, то найдется множество способов применения этих вкусных экзотических плодов. Вы можете использовать сок как замену лимонного или лаймового.

Плоды каламондина считаются деликатесом и используются для ароматизации многих блюд: от рыбы до супа. Разрезанный на половинки или четверти, он подается с холодным чаем, морепродуктами и мясом, чтобы придать им кислый вкус. Фрукты можно оставить в сахарном сиропе для дальнейшего использования. Вот еще несколько вариантов применения цитрофортунеллы:

  1. Коктейль «Маргарита». Благодаря каламондину вкус этого напитка мягче, чем у традиционной «Маргариты».
  2. Мармелад. Сок из натуральных фруктов нужно долго варить (около двух часов). В результате он превращается в мармелад. Для изготовления одной банки мармелада требуется около 25 плодов.
  3. Консервы. Для ассорти можно использовать другие тропические фрукты (черешня Барбадоса, маракуйя, карамбола и гуава).

Повара предлагают сочетать каламондины с кумкватом, папайей или клюквой. Некоторые люди используют цитрофортунеллу в качестве ингредиента супа или маринада для курицы, рыбы и морепродуктов. Вы можете приготовить соус из каламондина и клюквы, чтобы подавать обжаренную индейку с ним. Можно использовать плоды для приготовления чая и соды.

Мармелад из каламондина очень вкусен

Рецепт полезного коктейля

Основные ингредиенты:

  • сок шести каламондинов;
  • кожура двух каламондинов;
  • 2 чашки ванильного миндального молока;
  • 2 чашки льда;
  • 1 чайная ложка экстракта ванили;
  • 1 чайная ложка меда.

Для более необычного вкуса можно добавить ванильное миндальное молоко и мед, чтобы подсластить напиток.

Способ приготовления:

  1. Разрежьте все каламондины пополам и уберите косточки.
  2. Выжмите сок из шести фруктов в блендере или соковыжималке.
  3. Добавьте кожуру из двух плодов в блендер. Полностью раздробите ее.
  4. Добавьте остальные ингредиенты и смешайте, пока не получите желаемую консистенцию.

Каламондины перед употреблением следует очистить от косточек

Использование сока каламондинов

На Филиппинах сок этих цитрусовых плодов пастеризуют и разливают в бутылки для продажи. Сок каламондина можно использовать вместо лимона или лайма, чтобы сделать освежающие напитки, ароматизировать рыбу, приготовить торты, мармелады, пироги, консервы, соусы, супы и чаи. Сок можно заморозить в контейнерах для кубиков льда, хранить их в пластиковых мешках в морозильной камере. Используйте несколько кубиков за один раз, чтобы сделать ваши напитки освежающими и придать им необычный вкус. Сок ценится благодаря своему кислому вкусу.

Применение сока в быту

Из сока этого цитруса делают кондиционер для волос. Можно сделать лосьон в домашних условиях. Налейте 1 литр горячей воды на нарезанные тонкими ломтиками плоды. Когда вода остынет, достаньте их и вылейте пропитанную соком воду на волосы для полоскания.

Еще фруктовый сок используется на Филиппинах для отбеливания пятен от красок с тканей, добавляют в дезодоранты.

Применение сока в медицине

При укусах насекомых сок каламондинов убирает зуд и раздражение. Достаточно просто протереть им область укуса. Сок отбеливает веснушки и очищает кожу от угрей, помогает при зуде вульвы. Он используется как противовоспалительное средство и лекарство от кашля. Немного разбавленный препаратами, он служит слабительным. В сочетании с перцем в Малайе сок гибридов прописывается врачами для избавления от мокроты. Корень каламондина входит в лечение, назначенное при родах.

Сегодня во многих квартирах можно встретить разнообразные декоративные деревья. В домашних условиях отлично приживается дерево кумкват и каламондин. Чтобы вырастить у себя дома такое дерево, необходимо знать основные правила ухода за ним.

Условия содержания

Уход за каламондином в домашних условиях предполагает организацию для растения оптимальных условий содержания.

Освещение

Цитрофортунелла любит хорошо освещенные места. Попадать на дерево должен рассеянный свет, поэтому летом в жаркие дни растение лучше притенять. Для формирования равномерной кроны горшок с деревом в течение дня необходимо поворачивать к солнцу разными сторонами.

Температура

Для нормального роста данной разновидности требуется умеренная температура – +20–25 °C. Зимой этот показатель нужно опустить до +12–15 °C. При этом гибрид плохо переносит сквозняки, поэтому в зимний период горшок лучше всего держать на застекленной лоджии или балконе.

Влажность

Растение хорошо растет при невысокой влажности (около 70%). Чтобы уберечь гибрид от сухости воздуха, его листья каждый день нужно опрыскивать водой. Важно хорошо смачивать нижнюю сторону листовой пластинки. Можно также рядом с горшком ставить емкость с водой. В процессе испарения влага будет повышать влажность в помещении.

Особенности полива

Цитрус каламондин нуждается в обильном поливе, особенно с весны по осень (период роста). Главное здесь избегать ситуации застоя воды в поддоне, иначе корневая система начнет гнить.

Внесение воды проводится тогда, когда грунт в горшке стал сухим. В зимние месяцы полив выполняется раз в неделю. Для полива используется отфильтрованная или прокипяченная мягкая вода.

Обрезка и размножение

Подрезка побегов выполняется в феврале. В летние месяцы удалению подлежат очень плотные или чрезмерно длинные стебли.

Поскольку для создания данного гибрида использовался , то размножение здесь будет осуществляться схожим образом. В данном случае такая процедура представляет собой довольно трудоемкий процесс. Размножение у цитрусовых этого вида происходит несколькими способами:

  • косточкой. Она высаживается в специально приготовленный грунт. Также в почву для получения ростка следует регулярно вносить подкормки, которые будут стимулировать косточку к прорастанию и активному росту;
  • через прививку. Она обычно проводится на апельсиновые сеянцы;
  • черенками, на которых должно быть минимум 2–3 почки.

Чтобы осуществить размножение каламондина в домашних условиях черенками, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Черенок берется с верхушкой, на которой имеются зрелые листья и выраженное междоузлие.
  2. Кончик срезанного черенка на пару секунд помещают в стимулятор роста (к примеру, в «Корневин»).
  3. В приготовленную землю подготовленный черенок опускают до уровня нижнего листа.
  4. Росток следует накрыть сверху стеклянной банкой, чтобы поддерживать высокую влажность. Каждый день растение нужно проветривать 20 минут.

Если все было сделано правильно, то черенок укоренится через 3 недели. Затем каламондин требует обычный уход в домашних условиях.

Профилактика болезней

Лучшей профилактикой болезней данного гибрида является соблюдение правил ухода, особенно температурного и водного режимов. Также растение можно опрыскивать специальными растворами.

Зная, какой уход требует каламондин при выращивании в домашних условиях, можно получить красивое декоративное дерево, которое станет отличным украшением вашего дома.

Видео «Уход за каламондином в домашних условиях»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно ухаживать за каламондином в домашних условиях.

Среди декоративных деревьев особенно любим многими каламондин. Это растение довольно нетребовательно в уходе, но при этом обладает приятным ароматом и видом, притягивающим взгляд.

Каламондин – это интересный гибрид семейства рутовых, полученный в результате скрещивания мандарина и фортунеллы (кумквата). Другое наименование растения – цитрофортунелла, но в народе почти всегда называют его домашним мандарином или мандариновым деревом. Внешний вид каламондина очень приятен: разветвлённое деревце высотой до 90-95 см с блестящими тёмно-зелёными листьями и маленькими белыми цветками, истончающими чудесный аромат. Плоды мандаринового дерева – по 3-4 см в диаметре, насыщенно-жёлтого или оранжевого цвета, с тонкой кожицей и кисловатой мякотью с множеством семян.

Родиной каламондина является Юго-Восточная Азия. Растение предпочитает обилие тепла и света, а потому придётся немного потрудиться, чтобы дождаться появления ярких красивых мандаринок. Но при тщательном соблюдении всех правил ухода за каламондином в домашних условиях растение будет дарить плоды круглый год.

Размещение каламондина и начало ухода за ним



По причине необычного внешнего вида и приятного запаха цитрофортунелла нередко выступает в качестве презента на праздник. Если вам повезло получить такой подарок, или вы решили самостоятельно пополнить коллекцию комнатных растений мандариновым деревом, то не стоит беспокоиться о сложностях в выращивании – растение не числится в категории наиболее капризных и привередливых единиц флоры.

Необходимо поставить горшок с деревцем в помещение, наполненное рассеянным ярким светом. Однако следует предупреждать попадание прямых солнечных лучей, так как это не лучшим образом скажется на состоянии каламондина. Зимой можно и нужно подсвечивать растение лампой. Выращивать цитрофортунеллу допустимо и в затенённой комнате, но тогда на появление плодов надеяться не придётся.

Если говорить о наиболее оптимальном месте для размещения домашнего мандарина, то это западная или восточная часть помещения в тёплое время года и северная часть – зимой.

Как минимум 2 недели с момента покупки каламондин не нуждается в пересадке. В течение этого времени необходимо как можно чаще опрыскивать растение и предоставлять ему максимум света. Особое внимание нужно обратить на грунт: после содержания растения в магазине он часто бывает сухим. Почва, где растёт молодое деревце, должна быть отлично увлажнена.

Пересаживать каламондин можно не раньше чем через 2 недели как купили

Во избежание перегревания корней рекомендуется заслонить горшок бумагой и переставить в белое кашпо . Спустя пару недель ухода за новым «зелёным другом» потребуется пересадить его осторожной перевалкой в немного большую по размеру ёмкость. Замена грунта не играет значительной роли: гораздо важнее не повредить корешки ещё не окрепшего деревца при пересадке. Ничего страшного не произойдёт, если выполнить пересадку и сразу после приобретения растения.

В ряде случаев цитрофортунелла с трудом проходит адаптацию, что вызвано существенным контрастом параметров внешних условий в магазине и жилом помещении. Через несколько дней после помещения в комнату каламондин сбрасывает листья. На вопрос «Что делать?» стоит ответить, что придётся накрыть растение полиэтиленовым пакетом (это увеличить влажность окружающей атмосферы до 95-99%), ежедневно уделяя время проветриванию.

Почти всегда каламондины, имеющиеся в продаже, — импортные и взращены по специальным технологиям, предусматривающим внедрение капсул с гормонами в корни деревца. В квартирных условиях действие данных капсул может стать отрицательным, и растение начнёт вянуть. Тогда следует сразу же пересадить цитрофротунеллу в другой горшок, в процессе внимательно осмотрев корешки. Их подгнившие участки надо удалить.

Оптимальная температура для каламондина от 15 до 18 градусов по цельсию

Это растение относится к категории теплолюбивых и влаголюбивых. Поэтому одним из важных аспектов в уходе за цитрофротунеллой в домашних условиях является контроль освещения и уровня влаги. Оптимальная температура для каламондина в летнее время лежит в пределах +22…+25 градусов, в зимнее — +15…+18 градусов. Дело в том, что зимой некоторое понижение температуры способствует более эффективному цветению и плодоношению.

Каламондину нужен частый полив и хорошее регулярное опрыскивание кроны. Процедуру полива осуществляют по мере подсыхания внешнего слоя почты на 0,5 см. Воду следует использовать тёплую, отфильтрованную и отстоянную, так как для растения губительна почва, пропитанная щёлочью . Зимой частоту и интенсивность полива несколько уменьшают, но из-за повышенной сухости воздуха придётся тщательно следить за состоянием почвы и опрыскивать растение из пульверизатора гораздо чаще.

Для формирования красивой и правильной формы деревца его поворачивают ежедневно на 1-2 мм. Не стоит вертеть горшок разными сторонами к солнцу на 180 градусов, так как это вредно для растения.

Пересадка каламондина, требования к почве, удобрения

Молодые деревья каламондина пересаживают каждую весну

Для пересадки цитрофротунеллы понадобится достаточно просторный горшок. Даже у маленького растения может быть чрезвычайно развита корневая система. В процессе не следует сильно разрушать ком земли у корней. Важно обеспечение качественного дренажа. Шейка корня в новом горшке должна находиться примерно на том же уровне, что и в старой посуде. После пересадки в течение 30-40 дней каламондин не нуждается в удобрениях, поскольку свежий грунт и так обеспечит растение питательными элементами в достаточном количестве.

Для цитрофротунеллы отлично подойдёт почва, состоящая из дёрновой земли, навоза и песка в пропорции 2/1/1. На дне горшка необходимо установить дренаж высотой до 2,5-3 см.

Пересадку молодых растений осуществляют каждую весну, более зрелых – 1 раз в пару-тройку лет.

Как и большинство растений, каламондин требует дополнительного питания во время интенсивного цветения – с марта до сентября. Удобрения вносят в почву в данный период раз в 7-14 дней, в остальное время – примерно раз в месяц.

Полезные составы для подкормки деревца можно приобрести в специализированных магазинах или заказать в сети. Одним из самых популярных удобрений является «Перегной. Цитрусовые», содержащий минимум 2,5 г/л гуминовых веществ, ряд микроэлементов и имеющий pHне менее 7,5. .Подойдут также составы для комнатных цветущих растений.

Обрезка и размножение каламондина

Один из пунктов ухода за растением – его регулярная и своевременная обрезка. Для формирования аккуратной ровной кроны понадобится штамб высотой около 25 см: вверху располагаются скелетные ветки, дальше сформировываются ветки более высокого порядка. Как только появляются ветви четвёртого порядка, формирование кроны закончено.

Подрезают ветви мандаринового дерева в феврале, а летом удаляют по необходимости длинные и чрезмерно плотные побеги.

Размножение каламондина – довольно трудоёмкий процесс, осуществляемый одним из способов:

  1. Высаживание косточек в грунт;
  2. Срезание черенков с 2-3 почками;
  3. Прививание.

Размножение каламондина довольно сложный процесс

Несмотря на то, что первый способ более протяжённый по времени, многим он представляется простым. Выращивание деревца из семян потребует регулярного внесения специальных веществ в почву для ускорения прорастания и вызревания.

Для прививания идеально подойдут апельсиновые сеянцы, поскольку они устойчивы к засухе, обладают хорошо развитыми корнями.

Черенками размножают каламондин, придерживаясь следующих правил:

  • Выбрать черенок с верхушки, с выраженными междоузлиями, зрелыми листками;
  • Кончик черенка погрузить на несколько секунд в стимулятор роста (например, циркон или корневин);
  • В готовый грунт погрузить черенок до уровня черешка нижнего листа;
  • Накрыть посаженный росток полиэтиленовым пакетом или стеклянной банкой ради поддержания высокой влажности;
  • Ежедневно проветривать мини-теплицу до 20 минут.

Укоренение черенка происходит в среднем спустя 2,5-3 недели после посадки в грунт.

Болезни каламондина и уход за ним в этот период

На фото каламондин пораженный антрактозом

Комнатный мандарин подвержен таким заболеваниям, как сажистый грибок, гоммоз и антракноз. Чрезвычайно портит внешний вид растения сажистый грибок, или чернь, который проявляет себя неприятной тёмной плёнкой на листьях и побегах. Устраняет неприятность протирка или опрыскивание поражённых участков деревца Фитоспорином, настоем золы или раствором серы.

Медный купорос спасает каламондин от антрактоза . Эта болезнь выражается в виде точечных жёлтых пятнышек на листьях растения. Если вовремя не оказать помощь, то придётся наблюдать, как каламондин сбрасывает листья с омертвевшими участками. Кстати, в период вегитации для избавления от заболевания подойдёт лишь бордоская жидкость, но никак не купорос. Все испорченные листки необходимо удалить во избежание повторного заражения.

Если каламондин желтеет , то наиболее веротятной причиной может стать гоммоз – один из самых распространённых недугов, поражающих цитрусовые. Начинается болезнь в нижнем фрагменте ствола, после чего перекидывается на ветви, листья и плоды. Лечат деревце путём вырезания больных участков с коры, ликвидации больных листьев и последующего зачищение ран. Затем растение обрабатывают медным купоросом и смазывают бордоской пастой.

При недостатке солнечного света, переизбытке влаги в грунте, частых сквозняках, высокой температуры воздуха также можно наблюдать, что каламодин сбрасывает листья. Всё, что остаётся делать, — это скорректировать условия его содержания.

Напоследок хотелось бы ответить на один из популярных вопросов – можно ли есть каламондин? Да, плоды этого декоративного деревца абсолютно съедобны, но по вкусу значительно отличаются от обычных мандаринов, причём не в лучшую сторону. Плоды цитрофрутонеллы можно использовать вместо сока лимона: добавлять в чай и различные блюда. Впрочем, главное достоинство этого деревца – не во вкусе плодов, а в его эстетичном и красочном внешнем виде, способном оживить даже самый скучный интерьер.

Мы рекомендуем посмотреть видео о том как ухаживать в домашних условиях за растением каламондин, цветовод Ирина Валерьевна Козюлина делится своим опытом по выращивании этого цитрусового дерева, желаем приятного просмотра.

Кусочек солнца на подоконнике — именно так представляется многим цветоводам изящное вечнозеленое деревце каламондин. Выращивание в домашних условиях этого зеленого питомца имеет некоторые особенности. Зная их, вы приобретете не только растение с раскидистой кроной и причудливыми цветами, но и получите яркий гибрид с сочными плодами. Итак, для всех любителей цитрусовых – интересные сведения, факты и хитрости ухода.

Знакомимся чуть ближе! Это компактное деревце или кустарник отличается от других цветковых растений небольшими ярко-зелеными листьями и глянцевитой поверхностью. Даже при малейшем прикосновении к ним побеги воспроизводят свежий цитрусовый аромат. Цитрофортунелла – так по-другому называют этого яркого представителя семейства рутовых. Он пришел к нам из стран Юго-Восточной Азии и прочно закрепил за собой почетное звание «золотого апельсина».

Каламондин – вечнозеленое растение, получаемое методом гибридизации мандарина и кумквата. Первые бутоны в виде мелких белых цветков появляются на нем через 3–5 лет после посадки. Приблизительно через 6 месяцев их сменяют маленькие мандаринки, приносящие в дом тепло, свет и неописуемый восторг. При должном уходе они будут появляться в течение всего года, повышая настроение и навевая воспоминания о солнечном лете.

Интересно, но на ветках каламондина могут одновременно разместиться, как ярко-оранжевые, созревшие плоды, так и распустившиеся бутоны вместе с формирующимися зелеными «апельсинами». Очень часто многие цветоводы-новички интересуются, а можно ли их употреблять в пищу. Да, плоды каламондина съедобны, однако назвать их особенно вкусными нельзя. Его ароматная, сладкая корка сочетается с кисло-горькой, немного вяжущей мякотью.

Особенности роста и развития

Несколько слов об «азиатском мандарине»! Это вечнозеленое, штамбовое деревце в условиях природы вырастает в высоту на 5 м. В домашнем цветнике оно дотягивает максимум до метра. Цитрус каламондин – быстрорастущий кустарник с пышной кроной. Благодаря своему нарядному внешнему виду, обильному цветению и плодоношению он заслужил звание почетного гостя многих оранжерей, зимних садов, офисов и домашних цветников.

Интересно! Только что созревшие плоды каламондина содержат огромное количество полезных веществ. Но здесь важно проявить осторожность. Перенасыщение организма витамином С грозит сильными аллергическими реакциями. Поэтому целесообразно добавлять кусочки этого гибрида в чай, делать из него варенье или цукаты.

В условиях дикой природы каламондин живет невероятно долго и 50–100 лет для него – не предел. В обычной домашней обстановке он развивается также стремительно, однако, здесь важно соблюдать нормы и правила квалифицированного ухода. Этот комнатный цитрус прекрасно чувствует себя на балконе, лоджии и легко переносит засушливый воздух.

Впервые каламондин зацветает в мае–июне мелкими цветами, похожими на звездочки. В домашних условиях этот процесс длится беспрерывно. Такое цветение совершенно не ослабляет растение. Появившиеся плоды прочно прикрепляются к веткам, долго радуя яркостью и красотой. Перезревшие мандарины приобретают рыхлость и теряют аромат, хотя их декоративные свойства сохраняются.

Комфортные условия для роста каламондина в домашнем цветнике

Уход за каламондином в домашних условиях не предполагает каких-то особых перестановок и хлопот. Достаточно лишь проявить чуточку внимания (обеспечить достаточную влажность, температуру воздуха, дренирование, обрезку), и растение ответит пышной зеленью и круглогодичным плодоношением.

Освещение

Каламондин тенелюбив, поэтому переизбыток солнечного света для него губителен. Установленные на южном подоконнике листья теряют яркость, упругость и постепенно отмирают. Оптимальное место для гибрида – запад или восток в теплый сезон и север в зимний период. Летом каламондин притемняют и выносят на свежий воздух. Однако и здесь важно соблюдать меру. Постоянно и плавно поворачивая крону к солнцу, можно добиться в домашних условиях равномерного роста мандаринового дерева.

Важно! Каламондин подвержен болезням, поэтому любые сквозняки и резкие перепады температур исключают полностью. Не стоит и открывать форточку около него. Резкое дуновение ветра и движение холодных масс вызовет стресс у растущего гибрида.

Температурный режим

Каламондин – теплолюбивый многолетник, легко адаптирующийся к жаре, холоду и любым домашним условиям. Несмотря на это, место для горшка выбирают особо тщательно и учитывают следующие параметры. Подходящая температура воздуха в домашних условиях 18–25°C летом и 13–18°C зимой. Учтите, что даже незначительное понижение этих значений на несколько делений увеличивает показатели цветения и плодоношения. Таким способом условия произрастания каламондина максимально приближают к естественному микроклимату.

Условия влажности

Каламондин – влаголюбивый зеленый красавец, требующий периодических опрыскиваний мягкой, хорошо отстоянной водой. Излишне сухой воздух сказывается на состоянии его листвы: побеги начинают вянуть и подсыхать. Исправить ситуацию можно, установив рядом с растением сосуды с водой, аквариумы, фонтанчики.

Полив

При уходе за каламондином в обычных домашних условиях важно не допустить пересыхания почвы. Для полива используют исключительно кипяченую или отфильтрованную воду. Такой способ очистки сводит к нулю содержание токсичных примесей и щелочей. В холодное время года число поливов сокращают в 2 раза и прямо пропорционально увеличивают количество опрыскиваний. Тем самым уравновешивают показатели влажности в домашних условиях и доводят их до стабильных значений.

Молодой каламондин требует гораздо большего объема полива, чего не скажешь о взрослых экземплярах. В качестве опрыскивателя целесообразно использовать пульверизатор с хорошим давлением. В период цветения бутоны следует всячески уберегать от контакта с водой, поэтому сбрызгивать их крайне не рекомендуют.

Подкормка

Чтобы каламондин чувствовал себя в домашних условиях ничуть не хуже, чем в природе, а вегетационный период прошел легко и безболезненно, важно компенсировать затраты его энергии регулярным внесением удобрений. Летом подкормку проводят 3 раза в месяц, в зимние месяцы – по 1 разу. Для этого используют комплексные удобрения или самостоятельно разведенную аммиачную селитру (5 г порошка перемешивают с 2 г кальция и добавляют 1 л воды).

Внимание! Подкормку желательно вносить во влажную почву, что ускорит процесс усвоения питательных веществ комнатным цитрусом.

Почва

В качестве земляного субстрата выбирают дерновую землю, навоз и песок в соотношении 2/1/1. Дно горшка устилают слоем дренажа толщиной 2-3 см. Пересадка каламондина в условиях квартиры проводится ежегодно, с наступлением весны или, как минимум, 1 раз в 3 года.

Размножение

Мандариновое дерево легко размножить черенком или прививкой. В первом случае от взрослого каламондина отрезают часть стебля и опускают на 10 часов в раствор с гетероауксином. Затем укореняют в подготовленную землю и прикрывают стеклянной банкой. По мере появления новых побегов колпак у каламондина снимают. Второй вариант предполагает прививание отпрыска любому сеянцу.

Болезни и вредители

Нет ничего досаднее, как видеть выращенное своими руками деревце увядающим или поврежденным грибками и вредителями. О чем свидетельствуют неприятные метаморфозы с растением и как выявить причины по внешним признакам?

  1. У каламондина опадают листья или отсутствуют плоды – серьезная ошибка в уходе (нехватка минеральных веществ, перепады температур, постоянные сквозняки, переизбыток влаги).
  2. Полностью почернела крона – грибковое поражение. Лечится механическим способом (с пластин удаляют некрасивые пятна).
  3. Пожелтела и скрутилась листва – недостаток ультрафиолета, дефицит магния в почве. Произвести подкормку, выбрать для каламондина другое место в доме.

Кроме того, неправильный уход за каламондином в обычных домашних условиях может спровоцировать появление вредителей. Тля, белокрылка, щитовка, паутинный клещ появляются также часто, как и заболевания. Чтобы уничтожить, взрослые насекомые и личинки, поврежденные места обрабатывают специальным составом. Затем уцелевшие побеги закрывают целлофаном и перемещают горшок в затененное место.

Это все правила, которые следует знать всем начинающим цветоводам. Они помогут сориентироваться в уходе за каламондином и добиться отличных результатов. Удачи!

На прилавках цветочных магазинов можно заметить необычное мандариновое дерево, которое, конечно же, привлекает внимание покупателей. На этом деревце растет фрукт, называемый «цитрофортунелла» или же «цитрус каламондин» (некоторые называют его «каламандин», но это неверно). Естественно, при взгляде на эти симпатичные цитрусовые у многих возникает желание вкусить необычный плод. Но можно ли есть каламондин?

В том случае, если каламондин был приобретен в цветочном магазине, на вопрос «Можно ли есть его плоды?» ответом будет однозначное «нет». Дело в том, что в целях придания растению более привлекательного вида его пичкают множеством химических препаратов. В этом случае деревце будет исполнять строго декоративную функцию, и послужит отличным дополнением вашему интерьеру.

Однако если фрукт был собственноручно, с использованием малого количества химикатов (или вовсе без них), его, конечно же, можно есть. Несмотря на некоторые трудности в адаптации, вы можете даже вырастить этот съедобный цитрус самостоятельно.

Описание плодов

На вид фрукты напоминают маленькие мандарины, что неудивительно – само растение является гибридом мандарина и кумквата. Они окрашены в насыщенный оранжевый цвет, а в диаметре всего около 4 см. Кожица у каламондина очень тоненькая, поэтому обычно их употребляют в пищу вместе с ней. В самой мякоти этого плода содержится большое количество семян.

Поделиться: