Какие поч. Какие бывают типы почв. Основные типы почв России и их характеристика – информация садоводу

Несмотря на то, что дыня - «чистокровная южанка», дачники выращивают ее не только на юге. А все потому, что культура эта исключительно вкусна и очень полезна. Да и сорта «для рынка» не всегда отличаются высокими вкусовыми качествами, не то, что плоды со своего огорода или теплицы. Правда, есть у дыни свои «секреты», но особой сложности они не представляют. Поэтому, если вы еще не выращивали дыню на своих сотках – попробовать нужно обязательно, хотя бы раз!

Салат «Красное море» с кальмарами, крабовыми палочками и красной икрой - лёгкая и полезная закуска, которая подойдёт для пескетарианского меню, также её можно готовить в постные дни, когда в меню разрешена рыба и морепродукты. Салат просто чрезвычайно вкусный и готовится он легко. Кальмаров покупайте свежемороженых. Не советую готовить блюдо с филе гигантского кальмара, оно хоть и выглядит аппетитно и заманчиво, но имеет резкий аммиачный привкус, от которого сложно избавиться.

От обычных фруктовых деревьев колоновидные отличаются компактной кроной, небольшой высотой, отсутствием бокового ветвления. При незначительном габитусе эти чудо-деревья отличаются способностью формировать большие урожаи крупных, вкусных и красивых плодов. На 1-2 сотках можно разместить до 20-25 колоновидных деревьев - разных по срокам созревания сортов яблонь, груш, слив, персиков, вишен, абрикосов и других культур. Об особенностях создания колоновидного сада расскажет наша статья.

Август может немного навевать грусть - осень, за которой последует долгая зима, уже на пороге. Но цветники еще полны многоцветием, и их цветовая гамма создает атмосферу тепла и радости. Богатая палитра августовских цветников главным образом состоит из желтых, оранжевых, и багряных тонов. И кажется, будто в саду стало теплее и прибавилось солнечного цвета. Какие же цветы нужно непременно посадить в цветниках, чтобы они скрасили цветением неизбежный уход лета?

Персиковый джем с бананами - ароматный, густой, полезный и, самое главное, в нём в два раза меньше сахара, чем в обычном варенье. Это быстрый джем с пектином, а пектиновый порошок, как известно, позволяет уменьшить содержание сахара в варенье, а то и вовсе приготовить его без сахара. Джемы без сахара - модные в наше время сладости, они очень популярны среди сторонников здорового образа жизни. Персики для заготовки могут быть любой степени зрелости, бананы тоже.

Кориандр - одна из популярнейших в мире пряностей, а его зелень называют кинзой или киндзой. Интересно, что кинза никого не оставляет равнодушным. Одни её обожают и с радостью используют в любых салатах и бутербродах, и бородинский хлеб любят за особый привкус семян кориандра. Другие, ссылаясь на запах, вызывающий ассоциации с лесными клопами, кориандр ненавидят и наотрез отказываются приближаться даже на рынке к пучкам кинзы, не то что сажать у себя в огороде.

Сенполии возвращаются в моду и переворачивают представление о милых цветущих крошках-фиалках, которые охотно живут на любом подоконнике. Тенденции на «рынке» узамбарских фиалок указывают на стремительное увеличение интереса к растениям с необычными листьями. Все больше восхищенных взглядов притягивают не необычные окраски цветков, а экзотические пестрые окрасы листьев. Пестролистные сенполии почти ничем в выращивании не отличаются от всех остальных.

Кисло-сладкие маринованные помидоры черри с красным луком и базиликом в маринаде с бальзамическим уксусом и горчицей. Такие маринованные овощи украсят любой праздничный стол, они очень вкусны и ароматны. Маринадная заливка - вообще отдельная история: получается вкуснейший рассол, единственный недостаток которого - небольшое количество. Лук выбирайте сладкий, красный. Черри - крепкие, чуть недозрелые, самые мелкие. Свежий базилик подойдет как зелёный, так и фиолетовый.

Моё первое знакомство с гидрогелем состоялось очень давно. Ещё в девяностых годах муж привез из Японии забавные разноцветные шарики, которые сильно увеличивались в размере, если их залить водой. В них полагалось ставить букеты или использовать в каких-то других декоративных целях. Конечно, сначала было забавно, а потом я наигралась и забросила их, даже не помню, куда делись. Но к использованию гидрогеля я недавно вернулась. О своем опыте расскажу в этой статье.

Арбуз и лето - понятия неразделимые. Однако далеко не на каждом участке встретишь бахчу. А все потому, что это африканское растение занимает много места, достаточно требовательно и к теплу, и к солнцу, а еще - к грамотным поливам. Но все же арбуз настолько любим, что сегодня его научились выращивать не только южане, а куда более северные дачники. Оказывается, и к такому капризному растению можно найти подход, и если захотеть, то получить достойный урожай.

Варенье из красного крыжовника за 10 минут приготовить можно. Однако следует учитывать, что это время, необходимое на варку варенья без подготовки ягод. На сбор урожая и подготовку ягод к обработке уходит немало времени. Жестокие колючки отбивают всякую охоту собирать урожай, а ведь ещё придётся и носики с хвостиками срезать. Но результат того стоит, варенье получается отменное, одно из самых, на мой взгляд, ароматных, да и вкус такой, что от банки оторваться невозможно.

Монстеры, антуриумы, каладиумы, диффенбахии… Представители семейства Ароидных считаются одними из самых популярных категорий комнатных растений. И не последний фактор их широкого распространения - разнообразие. Ароидные представлены водными растениями, эпифитами, полуэпифитами, клубневыми и лианами. Но несмотря на такую многоликость, из-за которой догадаться о родстве растений подчас непросто, ароидные очень похожи между собой и требуют одинакового ухода.

Салат «Донской» на зиму - пикантная закуска из свежих овощей в кисло-сладком маринаде с оливковым маслом и бальзамическим уксусом. В оригинальном рецепте уксус обычный или яблочный, однако с комбинацией из винного уксуса и лёгкого «Бальзамико» получается намного вкуснее. Салат можно приготовить без стерилизации - довести овощи до кипения, разложить в стерильные банки и тепло укутать. Также можно пастеризовать заготовки при температуре 85 градусов, затем быстро остудить.

Основные собираемые грибы: белые, обабки, подосиновики, лисички, маслята, моховики, сыроежки, грузди, волнушки, рыжики, опята. Другие грибы собираются в зависимости от региона. А имя им (другим грибам) - легион. Как и грибникам, которых с каждым годом становится всё больше. Поэтому на всех известных грибов может и не хватить. А я точно знаю, что среди малоизвестных попадаются весьма достойные представители. О малоизвестных, но вкусных и полезных грибах расскажу в этой статье.

Слово «ампельный» происходит от немецкого слова "ampel", обозначающего подвесную емкость для цветов. Мода на подвесные цветники пришла к нам из Европы. И сегодня очень сложно представить себе сад, где не нашлось хотя бы одной подвесной корзины. В ответ на рост популярности контейнерного цветоводства в продаже появилось большое количество ампельных растений, чьи побеги с легкостью ниспадают за пределы кашпо. Давайте поговорим о тех из них, что ценятся благодаря своим красивым цветкам.

Наверняка, все вы замечали, что количество вложенного труда в приусадебный участок не всегда прямо пропорционально качеству и количеству полученного урожая. Иногда, сколько не уделяй внимания уходу, растения все равно растут не так интенсивно, как ожидается. Все дело в общей характеристике плодородия почв – на некоторых участках они оставляют желать много лучшего. Но это не значит, что ваш сад или огород, разбитые на «неправильном» грунте, обречены. Всегда можно обеспечить правильное регулирование водно-воздушного режима почвы, снизить её кислотность и подкормить недостающими веществами.

Все огородные растения растут на земле. Почва - это твердая основа, где растения распускают свои корни, и питательная среда для них. Буквально все минеральное питание растения берут из грунта. Однако не везде почвы одинаковые и одинаково обеспечивают растения питанием. Есть грунты богатые и бедные питательными веществами. Такое различие зависит от многих факторов, но в первую очередь от климатических условий зоны, где они расположены.

В этой статье вы узнаете, какие бывают виды почв, как они классифицируются по механическому составу, и как уменьшить их кислотность.

Территория России простирается на многие географические пояса. В соответствии с этим сильно различаются и почвенно-климатические условия. Так, в средней полосе России наиболее распространены дерново-подзолистые, черноземные и серые лесные почвы. Эти виды почв по своим характеристикам сильно отличаются друг от друга: у них разное плодородие, кислотность почвенного раствора, механический состав и другие показатели. Кроме этого, даже в пределах одного почвенного типа почвогруппы в приусадебных садах могут значительно различаться по своему плодородию, так как в одних садах (особенно в сельской местности) ежегодно или один раз в 3–4 года вносят большие дозы органических удобрений, а в городских садоводческих массивах, на дачных участках навоз вносится намного реже. Таким образом, в садах, где вносят органические удобрения, почвы постепенно окультуриваются: улучшаются их водно-воздушные свойства, обогащается почвенная микрофлора, улучшается кислотность, повышается их плодородие.

Дерново-подзолистые почвы среди перечисленных имеют наименее благоприятные условия для садоводства и овощеводства. В средней полосе России на таких почвах расположены Смоленская, Брянская, Ярославская, Костромская, Вологодская, Пермская, Нижегородская, Свердловская области, Удмуртская Республика, Марий Эл и др. Эти почвы бедны гумусом, и они обладают довольно малой плодородностью: у них кислая реакция, в среднем рН около 4–5. Основная характеристика этого типа почв – низкий гумусовый горизонт. Его мощность на дерново-подзолистом грунте обычно составляет не более 20–30 см, а содержание гумуса около 2,5–3%. Однако на сильно окультуренных садово-огородных участках, где в довольно больших дозах применяют органические удобрения, эти показатели могут быть значительно выше.

На садово-огородных участках, расположенных на дерново-подзолистых почвах, прежде всего, необходимо снизить показатели кислотности почвы путем внесения извести в дозе 0,5-0,9 кг на 1 м 2. В такой грунт важно вносить органические удобрения: перепревший навоз, компосты, низинный торф по 4–12 кг на 1 м 2 в зависимости от наличия удобрений и возможностей хозяина участка. В дерново-подзолистых почвах в указанных дозах известь вносят 1 раз в 8–9 лет, а органические удобрения 1 раз в 3–4 года. Ежегодно применяют и минеральные удобрения.

Черноземные почвы являются наиболее благоприятными для садоводства и огородничества, так как эти почвы богаты гумусом. Гумус - это вещество, которое образуется в результате разложения в почве растительных остатков. На черноземных почвах расположены сады и огороды Курской, Орловской, Воронежской, Ульяновской, Самарской, Пензенской, Оренбургской и других областей, Центрально-Черноземного региона, южной части Башкортостана и Татарстана и др. Они хорошо гумусированы и обладают высокой плодородностью.

Краткая характеристика этого вида почв следующая: содержание гумуса в черноземах в зависимости от условий местности колеблется от 4 до 12%, а мощность гумусового горизонта от 0,4 до 1,2 м и даже более. Кислотность у них близка к нейтральной: рН 5,6–7,5, и, как правило, они не нуждаются в известковании. Но для получения высоких урожаев внесение навоза в дозе 4–8 кг на 1 м и для этих почв является непреложным условием.

Серые лесные почвы занимают среднее положение между двумя первыми, то есть у них более благоприятные свойства, чем у дерново-подзолистых почв, и находятся они южнее зоны дерново-подзолистых почв. Содержание гумуса в них колеблется от 2,5 до 9–10%. Плодородие и характеристики качества этого типа почв значительно выше, чем у дерново-подзолистых.

Серые лесные почвы имеют кислую и слабокислую реакцию - рН 5,5–6,0. Многие серые лесные почвы нуждаются в известковании. Средние дозы извести для серых лесных почв 0,3–0,7 кг, навоза 4–10 кг на 1 м 2. Периодичность внесения такая же, как на дерново-подзолистых почвах.

Зная, какие бывают почвы, и какой грунт именно на вашем участке, можно постараться улучшить его качество.

Водно-воздушный режим почвы и его регулирование

Водно-воздушный режим почвы - это один из наиболее доступных для регулирования факторов роста и развития растений.

Вода крайне необходима растениям. Многие плоды большей частью состоят из воды. Так, огурцы до 96–98% состоят из воды, томаты, перцы до 90–94%. Большое количество влаги необходимо при прорастании семени. При создании урожая плодовые и овощные культуры через себя пропускают огромное количество воды. Например, картофель, чтобы накопить 1 кг сухого вещества, через себя пропускает 400–500, капуста - 500–600 л воды. Вот с каким трудом растения создают урожай, ради которого мы их выращиваем. Поэтому обеспечение растений влагой, то есть полив, - это одна из главных составляющих в получении высоких урожаев.

Однако растения нуждаются не просто в обильных поливах: учитывая характеристики основных типов почв, снабжать их водой надо умело – в нужное время, в нужном количестве, правильными способами полива, и не студеной водой из родника, колодца, а прогретой на солнце теплой водой. С другой стороны, избыток влаги тоже угнетает растения, не меньше, чем ее недостаток. Корни растений нуждаются не только во влаге, из почвы они используют и воздух для дыхания. Поэтому при избытке влаги корни могут загнить. Угнетает растения и полив холодной водой. Поливная вода в емкости всегда должна быть подогрета на солнце.

Потребность во влаге разных культур тоже сильно различается: одни культуры очень трудно переносят недостаток влаги, другие несколько легче. Легче переносят засуху морковь, томат, перец, петрушка, не очень сильно страдают свекла, лук, чеснок. А такие растения, как огурец, капуста, редис, репа, редька, баклажан, а также некоторые зеленные при недостатке влаги резко снижают урожай, ухудшается качество продукции.

Из плодово-ягодных культур от недостатка влаги сильнее страдают слива, смородина, малина.

Кроме почвенной влажности, существует такое понятие, как влажность воздуха. Различные растения по-разному реагируют на воздушный режим почв. Например, именно по этой причине нежелательно выращивать томаты и огурцы в одной теплице: огурцы любят высокую влажность как почвы, так и воздуха, а томаты - высокую влажность почвы, но сухой воздух. По этой же причине в огороде томаты поливают только под корень, а огурцы лучше поливать дождеванием: увлажняя и почву, и воздух.

Излишняя влажность воздуха, совместно с высокой температурой, может привести к сильному развитию таких болезней, как парша, фитофтора. Поэтому садоводы под разные садовые и огородные культуры применяют различные способы полива: дождевание, полив под корень, подпочвенное орошение, капельный полив и другие.

Как было отмечено вначале, регулирование водно-воздушного режима почв в огороде можно осуществлять различными способами. Самая радикальная мера - это, конечно, поливы различными способами. Однако нужно обратить внимание и на экономное расходование воды растениями. Например, регулярные поверхностные рыхления грядок, с одной стороны, направлены на уничтожение сорняков и улучшение воздушных свойств почвы, с другой - это действенная мера уменьшения испарения влаги из почвы.

Снижает испарение влаги мульчирование - покрытие поверхности грядки различными материалами, которые не образуют капилляры: мелким перегноем, торфом, опилками. Обязательно надо мульчировать приствольные круги после посадки и полива плодовых и ягодных культур и лунки с рассадой овощей.

Для накопления запасов влаги в почве и обеспечения отличного водного режима почв хорошим подспорьем является зимнее снегозадержание. Это важное и легко выполнимое в условиях приусадебного хозяйства мероприятие. Снег можно задержать, поставив на ребро вырезанные из плотного снега плитки, разложив в саду ветки деревьев, сосновый лапник.

Однако на некоторых участках, наоборот, приходится бороться с избытком влаги. Как правило, на участках с близким расположением грунтовых вод. Если в середине лета грунтовые воды находятся в 2–2,5 метра от поверхности земли, то на таких участках очень проблематично выращивание таких плодовых культур, как яблоня, груша, слива, древовидные вишни. Например, с годами корневая система взрослой яблони может достигать глубины до 4 метров, и она, достигнув горизонта грунтовых вод, начинает загнивать. Гниение корней поднимается все выше и выше, и с годами дерево чахнет, погибает. Чем выше находятся грунтовые воды, тем труднее на таком участке создать плодовый сад. А в некоторых случаях это совершенно невозможно. Чтобы избавиться от излишней влаги, по краям таких участков приходится копать дренажные канавы.

Классификация почв по механическому составу: свойства основных типов

Различаются между собой почвы и по механическому составу. Классификация почв по механическому составу следующая: песчаные, супесчаные, суглинистые, глинистые.

Песчаные и супесчаные почвы называют легкими, а суглинистые и глинистые - тяжелыми. Водно-воздушный режим почвы сильно зависит и от ее механического состава. Хотя и суглинистые, и глинистые почвы наиболее богаты питательными веществами, водно-воздушные и физические свойства этих почв не очень благоприятны для растений: они имеют плотное сложение, их трудно обрабатывать, в них мало пор, следовательно, воздуха для дыхания корней.

На поверхности тяжелых почв после каждого дождя или полива образуется почвенная корка с капиллярами, которая увеличивает испарение влаги, затрудняя корням дыхание. Для улучшения свойств почвы и её механического состава вносят крупнозернистый речной песок, опилки, гречишную шелуху.

Внесение органических удобрений одновременно с обогащением элементами питания также улучшает водно-воздушные и физические свойства почвы.

Супесчаные и песчаные почвы имеют благоприятные водно-воздушные свойства, но в них мало питательных веществ. У этого тип почв из-за их механического состава небольшая поглотительная способность, и питательные вещества внесенных удобрений легко вымываются из корнеобитаемого слоя в нижележащие слои, почва снова быстро обедняется.

Для улучшения этих почв требуется внесение довольно высоких доз органических удобрений: до 6–12 кг на 1 м 2. При наличии в такие почвы в большом количестве вносят торф, сапропель - ил заросших озер и прудов.

Однако для основательного окультуривания таких почв приходится затратить очень много материалов и труда. Внесение вышеуказанных материалов-улучшителей в небольших дозах лишь на время, на 2–3 года, повысит плодородие таких почв и улучшит водно-воздушные свойства.

Механические показатели состава почв и их характеристики оказывают большое влияние и на условия применения удобрений, поэтому садовод должен уметь его определять. Существует простейший способ определения механического состава. 50–100 г почвы увлажняют, разминают в руках и пробуют сделать фигурки: жгут и кольцо. Если удается раскатать жгут, а из него сделать гладкое кольцо совершенно без трещин, значит, почва вашего участка тяжелосуглинистая. Если кольцо получается с небольшими трещинами - суглинистая, а если с трудом удается сделать кольцо и оно получается с трещинами - легкосуглинистая. Удалось скатать жгут, но кольцо не получается - почва супесчаная, и если не удается скатать даже жгут (почва рассыпается), то почва песчаная.

Вышеприведенные характеристики свойств почвы, естественно, являются усредненными; невозможно привести почвенные условия для каждого садово-огородного участка и дать единую рекомендацию по агротехнике его возделывания.

Влияние показателей кислотности почвы на садовые растения

Почвы бывают кислые, щелочные и нейтральные. Кислотность почвы характеризуется показателем рН. Если показатель рН ниже 4, то почвы очень кислые, 4–5 - кислые, 5–6 - слабокислые и при показателе рН, равном 6,5–7,5, имеют реакцию, близкую к нейтральной.

Влияние кислотности почвы на садовые растения очень высоко: для большинства культур наиболее благоприятными являются нейтральные почвы и почвы с реакцией, близкой к нейтральной. Реакция почвы играет очень важную роль для их роста и развития.

В средней полосе России наибольшее распространение имеют кислые, слабокислые почвы и почвы с реакцией, близкой к нейтральной. Растения на кислых почвах угнетаются, корни ветвятся слабо, растут тонкими, вследствие этого ухудшается рост и развитие растений, снижается урожайность. Кислотность связывает питательные элементы почвы и делает их нерастворимыми в воде и недоступными растениям. На кислых почвах растениям недоступны также и некоторые микроэлементы, плохо усваивается фосфор. На кислых почвах плохо развиваются и почвенные микроорганизмы, которые превращают органические питательные вещества до состояния, доступного растениям.

Однако различные садово-огородные растения по-разному относятся к характеристикам кислотности почвы. Некоторые растения к кислотности почвы более устойчивы, а другие не переносят даже слабокислой реакции. При небольшой кислотности почвы хорошо растут картофель, томат, щавель, из капустных - редис. Другие культуры: капуста, лук, чеснок, морковь, огурец и др., а из садовых культур: смородина яблоня, малина, груша, слива, вишня - предпочитают почвы с кислотностью, близкой к нейтральной, и нейтральные почвы. Особенно чувствительны растения к повышенной кислотности почвы в начале роста, сразу после прорастания.

Как проверить кислотность почвы: самостоятельное определение

Как же определить кислотность почвы на вашем садовом участке? Для этого надо присмотреться к растениям, растущим вокруг вашего садового участка. На кислых и слабокислых почвах обычно произрастают такие растения, как лютик едкий, хвощ полевой, щавель конский, лапчатки, мята, белоус, калужница болотная и др. Если около вашего участка в большом количестве растут вышеуказанные растения, скорее всего, почвы участка кислые. В этом случае необходимо стараться снизить кислотность и привести ее к состоянию близкой к нейтральной.

Овощные культуры по-разному реагируют на кислотность почвы. От кислотности почвы сильнее страдают столовая свекла и капуста, плохо растут также лук, салат, огурцы, бобовые культуры (кроме люпина). Менее чувствительны к кислотности почвы томаты, картофель, морковь, редис. Но имеются и такие садовые культуры, которые могут расти только на кислых почвах. Это голубика садовая, клюква, черника, брусника и др. Как вы уже догадались, первым показателем кислотности может служить развитие вышеперечисленных сорных растений. Если в огороде хорошо растут свекла, капуста, то кислотность почвы близка к нейтральной, если плохо - то кислые.

Как ещё можно проверить кислотность почвы в саду? Сделать это можно простейшим аналитическим методом, при помощи лакмусовой бумаги. Для самостоятельного определения кислотности почвы на участке надо выкопать ямку глубиной 30–35 см. С одной вертикальной стенки участка берут пробу почвы равномерно со всей глубины и хорошо перемешивают. Из этого образца надо взять примерно 20 г почвы, добавить 50 г воды, хорошо взболтать и оставить на сутки, чтобы отстоялась. Перед анализом осторожно, чтобы не взболтать, сливают прозрачный отстой в посуду и опускают фиолетовую лакмусовую бумагу. Если бумага не изменит цвет или изменит незначительно, то почва имеет реакцию, близкую к нейтральной, если же бумага резко изменит цвет на красную, то почва кислая.

Конечно, такой анализ является не совсем точным, только в общих чертах характеризует кислотность и совсем не показывает степень кислотности. Для более точного определения кислотности почвы вашего участка можно воспользоваться услугами ближайшей агрохимической лаборатории. В лабораторных условиях такой анализ является несложным и, думаю, окажется не очень дорогим.

Как уменьшить кислотность почвы: способы снижения рН

Все же если почвы вашего участка оказались кислыми, то кислотность необходимо снизить путем внесения извести. На сильнокислых почвах на одну сотку участка вносят 50–90 кг извести, кислых - 35–50 и на слабокислых - 25–30 кг. Известь вносят осенью, равномерно разбрасывая на поверхность почвы перед ее копкой. Для быстрого снижения кислотности большое значение имеют размеры частиц известкового материала и качество перемешивания их с почвой. Чем мельче частицы и чем лучше перемешиваются они с почвой, тем быстрее снижается кислотность почвы.

Известь на почву оказывает длительное действие. При внесении в указанных дозах необходимость повторного известкования возникает только через 7–9 лет. Иногда известкование проводят меньшими дозами, но тогда, естественно, кислотность почвы снижается медленнее, а необходимость в повторном известковании наступает быстрее.

Снижение кислотности почвы является сильным фактором повышения урожайности садово-огородных культур. На кислых почвах после известкования с полной нормой благодаря снижению кислотности урожайность культур может повыситься так же, как после внесения хорошей дозы полного удобрения. Однако надо иметь в виду, что при использовании способов снижения рН чрезмерное известкование тоже недопустимо.

В почве с щелочной средой (рН выше 7) становятся недоступными растениям некоторые микроэлементы и фосфор. В продаже бывают такие известковые удобрения: известняковая мука, жженая и гашеная известь, известковый туф, доломитовая мука. Древесная зола также содержит много кальция и хорошо снижает кислотность почвы.

Почвы, в противоположность кислым, бывают и щелочными. Это южные карбонатные черноземы, каштановые почвы, солонцеватые почвы. Такие почвы преимущественно встречаются в южных регионах России: в Волгоградской, Курганской, Ставропольской и др. областях. рН этих почв колеблется в пределах 7,5–8,5. Щелочную реакцию таких почв снижают внесением в почву гипса.

Основными гипсосодержащими материалами, используемыми для гипсования почв, являются фосфогипс, глиногипс и сыромолотый гипс. В зависимости от щелочности в почву вносят от 30 до 80–90 кг гипса в расчете на 1 сотку. Условия и сроки внесения гипсосодержащих материалов такие же, как и при внесении извести на кислых почвах.

Факторы, которые влияют на рост и развитие растений

Луна, естественно, как на все живые организмы, так и на растения оказывает влияние, на их рост и развитие. Это бесспорный факт.

Но на, следовательно, на их урожайность, влияет большое количество факторов:

  • характеристика плодородия почвы и качество её обработки,
  • правильно выбранный сорт,
  • качество семян,
  • сроки посева,
  • полив,
  • удобрение,
  • подкормки,
  • прополка,
  • защита от болезней и вредителей,

и много-много других факторов, а также своевременное их выполнение.

Влияют также фазы луны и прохождение ее по разным знакам зодиака. Это непреложные составляющие урожая. Урожай зависит от всех этих факторов, но не в одинаковой степени. Допустим, посадили вы томаты точно по лунному календарю, но плохо за ними ухаживаете. Естественно, урожай будет резко снижен, несмотря на то что вы посадили растения строго по лунному календарю. Другой случай. Посадили вы томаты в агрономически правильные сроки: в пасмурный, благоприятный день (но не по лунному календарю), в течение лета хорошо ухаживали, и каждый садовод знает - получит хороший урожай. Второй пример. Посеяли культуру плохими семенами, пусть в оптимально благоприятные по лунному календарю сроки, но урожай опять же будет небольшим. Много таких примеров-сравнений можно привести.

Таким образом, на величину урожая влияют очень многие факторы. Главными среди них следующие:

  • хороший сорт,
  • качественные семена,
  • своевременные поливы,
  • прополка от сорняков,
  • правильное и полноценное удобрение, а на кислых почвах и снижение кислотности.

В агрономических учебниках даже приводятся научно обоснованные критерии влияния каждого из этих (и других) факторов на прибавку урожая сельскохозяйственных культур в процентах. А лунный календарь? Он тоже влияет на урожай, но не в такой мере, как эти главные факторы. Подумайте и выводы делайте сами. Безусловно, выполнение работ в сроки, указанные в грамотно составленном лунном календаре, оказывает небольшое влияние на урожайность культур, но это не панацея. В десятки раз большее влияние на урожай в саду оказывает своевременный, грамотный уход за растениями.

Глинистые почвы не случайно называются тяжелыми. Их главными отличительными свойствами являются повышенная плотность и вязкость. При увлажнении они чрезмерно слипаются и становятся почти непригодными для обработки и выращивания растений.

Грунт данного типа легко распознать. В процессе его перекопки образуются комки значительной величины с плотной структурой. Если оставить вскопанный участок с глинистой почвой на некоторое время, то комья быстро слипнутся, и тогда перекопку нужно будет повторить. Особенности глинистых грунтов (высокая плотность, слипание и заплывание) обусловлены строением и маленьким размером составляющих его частиц, а также небольшой величиной пространства – пор – между ними.

Кроме того, с повышенной плотностью глинистых грунтов связана их низкая воздухопроницаемость, что делает успешное выращивание на них растений почти невозможным. Дело в том, что в таком случае к корням не поступает достаточного количества кислорода. Это, в свою очередь, приводит к торможению роста и развития растительных видов. Отсутствие кислорода губительно действует и на микроорганизмы, обитающие в почве и являющиеся важной составляющей процесса почвообразования.

Недостаток воздуха приводит к тому, что замедляется распад органических компонентов почвы. В результате грунт становится бедным, а растения не получают требующихся им для нормального развития питательных веществ. Известно, что на некоторых участках с глинистыми почвами невозможно обнаружить микроорганизмы. Это так называемые мертвые зоны, нуждающиеся в искусственном окультуривании.

Для глинистых почв характерна не только воздухонепроницаемость, но и структурная спрессованность (высокая степень плотности). Она также оказывает негативное влияние на почвообразование и характеристики грунта. Такие почвы обычно практически не пропускают влагу, что обусловливает невозможность развития внутренней капиллярной системы, являющейся важным условием создания оптимальной среды для роста растений.

При увлажнении вода задерживается в поверхностных слоях глинистых почв, в большом количестве скапливаясь в прикорневой зоне высаженных растений, которые загнивают и погибают вследствие избытка влаги.

Среди недостатков глинистых грунтов следует назвать их способность к заплыванию при чрезмерном увлажнении (естественном или искусственном). Дело в том, что капли воды, воздействующие на такие почвы, разрушают крупные комья. В результате образуются мельчайшие фракции, некоторое количество которых растворяется в воде. Оставшаяся же часть соединяется, формируя жижу, которая после некоторого высыхания преобразовывается в грунт, характеризующийся высокой плотностью.

В дальнейшем высыхание приводит к образованию на поверхности такой почвы твердой корки, препятствующей проникновению тепла и влаги в более глубокие горизонты. Такой грунт получил наименование бетонного. Это связано с тем, что после высыхания он становится особенно плотным.

Следует отметить, что большинство глинистых почв характеризуются достаточным содержанием минеральных веществ. Однако корневая система растений вследствие уплотненности грунта подобного вида не способна использовать их в полной мере. Корни впитывают питательные компоненты только в растворенной форме либо в виде продуктов, полученных в результате переработки микроорганизмами. У глинистых грунтов, обладающих низкими биологическими свойствами и водопроницаемостью, отсутствует возможность создать для растений подобные условия.

Глинистые почвы непригодны для возделывания культур не только из-за воздухонепроницаемости, повышенной плотности и склонности к заплыванию. Еще одним их существенным недостатком является недостаточная прогреваемость солнечными лучами. Такой грунт считается холодным.

Мероприятия по окультуриванию. Для того чтобы сделать глинистые почвы пригодными для выращивания растений, рекомендуется обогащать и облегчать их, периодически внося такие вещества, как крупнозернистый песок, зола, торф и известь. А повысить биологические качества можно с помощью навоза и компоста.

Внесение в глинистую почву песка (не более 40 кг на 1 м2) позволяет снизить показатели влагоемкости и таким образом повысить ее теплопроводность. После пескования она становится пригодной для обработки. Кроме того, возрастает ее способность к прогреванию и водопроницаемости.

Суглинистые почвы

Наиболее пригодными для возделывания различных садовых и огородных культур считаются суглинистые почвы. Такие грунты являются промежуточными между песчаными и глинистыми, а потому обладают достоинствами и тех, и других, а также почти не имеют недостатков. Их основные свойства признаны оптимальными для успешного выращивания растений.

Суглинистые почвы отличаются зернисто-комковатой структурой. Они состоят из пылевидных частиц и твердых фракций сравнительно крупного размера. Именно благодаря этому такой грунт достаточно легко поддается обработке. В его толще не формируются тяжелые и плотные комья.

К достоинствам суглинистых почв можно отнести высокое содержание компонентов минерального происхождения и питательных элементов, количество которых постоянно увеличивается вследствие жизнедеятельности населяющих такой грунт микроорганизмов и его довольно высоких биологических качеств.

Преимуществом суглинистых почв является высокий уровень водопроводимости и воздухопроницаемости. Они обладают способностью сохранять влагу, равномерно распределяя ее по всей толще горизонта, и удерживать тепло. Это, в свою очередь, обусловливает сбалансированный водный и тепловой режимы почвы указанного типа.

Мероприятия по окультуриванию. Чтобы поддерживать нормальное состояние суглинистых почв, необходимо регулярно вносить органические удобрения (компост, навоз). Делать это лучше всего при осенней перекопке участка.

Песчаные почвы

Большую часть в составе песчаных почв занимает, как следует из названия, песок. Другими их компонентами являются фракции минерального происхождения и небольшое количество перегноя. Это так называемые легкие грунты, которые характеризуются рыхлой, сыпучей и зернистой структурой.

Песчаную почву легко обрабатывать. Она не способна противостоять эрозии. Среди основных ее качеств следует назвать повышенную водопроводимость и воздухопроницаемость. Однако песчаные грунты не сохраняют влагу. Кроме того, они быстро и сильно перегреваются днем, а ночью столь же стремительно остывают, утрачивая полученную тепловую энергию.

Одним из главных недостатков такого грунта считаются низкие биологические качества и бедная популяция микроорганизмов, которым не хватает питательных компонентов и влаги. Вследствие этого неокультуренные песчаные почвы непригодны для возделывания на них садовых и огородных культур. Даже регулярное внесение органических удобрений зачастую не приводит к существенному повышению плодородия, поскольку такие вещества быстро разлагаются, а затем вымываются, переходя в лежащие ниже слои. В результате корневая система растений не получает достаточного количества питательных элементов.

Перед обработкой участка с песчаной почвой следует учесть баланс между составляющими ее глинистыми включениями и собственно песком. Существуют разновидности песчаных грунтов, на которых можно с успехом выращивать растения при условии регулярного обогащения удобрениями.

Мероприятия по окультуриванию. Для того чтобы повысить физические и химические характеристики песчаных почв, необходимо регулярно вносить вещества, обладающие связующими и уплотняющими свойствами. К ним относятся торф, буровая и глиняная мука, илистые массы, компост и перегной. В результате этого удастся нормализовать микрофлору почвенных горизонтов и создать наиболее благоприятные условия для почвообразования и нормального роста растений.

Как уже было сказано выше, одной из особенностей песчаных почв является быстрая вымываемость питательных компонентов. Для предотвращения данного процесса рекомендуется вносить удобрения, оказывающие стремительное действие. При этом их нужно использовать в малой дозировке и регулярно – с небольшими перерывами.

Супесчаные почвы

Для таких почв характерно большинство качеств песчаных грунтов. Однако они в большей степени пригодны для обработки и выращивания культурных видов растений. Главными достоинствами супесчаников являются воздухопроницаемость, водопроводимость и способность к впитыванию и сохранению влаги. Они хорошо удерживают питательные элементы, столь необходимые для жизнеобеспечения растений и микроорганизмов.

Супесчаные почвы можно по праву назвать благоприятной средой для роста и развития корневой системы садовых и овощных культур. Они хорошо проводят кислород и обладают мощной капиллярной системой, по которой влага, воздух и минеральные вещества транспортируются к подземным частям растений.

При увлажнении вода быстро поглощается грунтом. На его поверхности после высыхания не формируется корка, препятствующая проникновению необходимых компонентов питания в нижележащие горизонты. Супесчаные почвы отличаются способностью удерживать тепловую энергию и сохранять ее в течение достаточно длительного времени.

Мероприятия по окультуриванию. Для повышения плодородия супесчаных почв следует регулярно вносить торф, который способствует связыванию твердых частиц, составляющих грунт подобного качества. Нормализовать микрофлору позволит добавление навоза, минеральных веществ и компоста при весенней или осенней перекопке участка. Для достижения ожидаемого эффекта минеральные удобрения нужно использовать в небольшом количестве и достаточно часто.

Каменистые почвы

Участки с каменистым грунтом обычно можно обнаружить на склонах гор и высоких холмов. В их механическом составе присутствует значительное количество камней и каменистых пород, характеризующихся высокой плотностью. Уровень плодородия почв данного типа чрезвычайно низок.

Среди преимуществ каменистых грунтов можно назвать хорошую прогреваемость солнечными лучами и способность довольно долго сохранять тепловую энергию. Однако они бедны микроорганизмами и питательными веществами, которые легко выветриваются и вымываются. Помимо всего прочего, каменистый грунт, подобно песчанику, характеризуется высокой водопроницаемостью.

Мероприятия по окультуриванию. Перед обработкой участка с каменистой почвой рекомендуется убрать крупные камни, после чего покрыть его слоем плодородного грунта. Такие почвы подходят для сооружения декоративных террас и альпинариев, на которых можно с успехом возделывать теплолюбивые садовые культуры.

Торфяно-болотистые почвы

В состав торфяно-болотистых почв входят главным образом компоненты органического происхождения. Кроме того, они содержат значительное количество азота, представленного в форме, непригодной для усвоения растений.

Торфяно-болотистые грунты бедны калием и фосфором. Однако последний является главным элементом так называемых торфяно-вивианитовых почв. Имеющиеся в них соединения фосфора недоступны для корневой системы садовых и огородных культур.

Для почвы данного типа характерен высокий уровень водопроницаемости и воздухопроницаемости. Однако она отличается чрезмерной влажностью и плохо прогревается. По структуре такие грунты сходны с поролоном, который быстро впитывает влагу, но также легко отдает ее.

Мероприятия по окультуриванию. Действия, направленные на улучшение физико-химических качеств торфяно-болотистых почв, нужно проводить следующим образом. Прежде всего, следует нормализовать процесс распада органических элементов, вследствие которого происходит выход азота и его трансформация в форму, доступную для усвоения растениями. При этом требуется создать благоприятные условия для развития микрофлоры грунта. Для достижения такой цели рекомендуется регулярно подпитывать почву микробиологическими веществами, компостом, древесными опилками, навозной жижей и навозом. Кроме того, при проведении мероприятий по окультуриванию торфяно-болотистые почвы необходимо улучшать, внося калийные и фосфорные удобрения. При обработке торфяно-вивианитовых грунтов количество фосфорных удобрений нужно уменьшить в 2 раза.

Повысить уровень пористости торфяно-болотистых почв можно путем внесения глиняной муки, компоста или крупнозернистого песка.

Существуют три основных типа почв: глинистая, суглинистая, песчаная. Суглинистая считается идеальной для сельского хозяйства. Знания, какие существуют типы почв, их характеристики, свойства, достоинства, недостатки, являются одним из основных условий правильного выращивания овощей, фруктов на вашем участке, а так же повышения их урожайности.

Почвы, по крайней мере, большинство состоят из комбинации трех основных составляющих: песка, ила, глины. Все зависит от того, какой процент глины, песка, ила в ней присутствует. В зависимости от размера частиц, присутствующих в ней, она подразделяется на различные типы. Почва составляет верхний слой нашей планеты. Это среда, из которой растения получают питательные вещества. Ниже приводится классификация типов почв, их характеристика.

Тип почвы: песчаная

Достоинства:

  • быстро прогревается,
  • хороший воздушный режим,
  • хорошо поглощает атмосферные осадки,
  • можно обрабатывать.

Недостатки:

  • быстро охлаждается,
  • низкие влагоемкость,
  • способность подпочвенного капиллярного орошения,
  • навоз разлагается очень быстро;
  • минеральные удобрения вымываются в более глубокие слои земли,
  • растениям нужен частый полив.

Как исправить:

  • использовать только коровий или свиной навоз,
  • минеральные удобрения использовать в малых количествах, но часто,
  • разложившийся навоз или торф не перемешивать с землей, а раскладывать слоем на поверхности.

Тип почвы: песчано-перегнойная

Достоинства:

  • быстро нагревается,
  • медленно охлаждается,
  • легко обрабатывать,
  • хорошие воздушные свойства,
  • хорошо абсорбирует минеральные удобрения,
  • хорошая влагоемкость,
  • считается очень хорошей для выращивания овощей.

Недостатки:

  • в сухую погоду из нее выдуваются илистые частички, что очень вредно для растений;
  • поверхность земли быстро пересыхает.

Как исправить:

  • использовать только навоз, минеральные удобрения вносить в малых количествах, но часто;
  • разложившийся навоз или торф не вносить в землю, а раскладывать слоем на поверхности.

Тип почвы: супесчаная (среднесвязная)

Достоинства:

  • влагоемкость и способность подпочвенного орошения хорошие,>
  • минеральные, органические удобрения используются растениями в полной мере.

Недостатки:

  • нагревается медленнее, чем песчано-перегнойная;
  • низкая влагоемкость.

Как исправить:

  • лучше использовать коровий или конский навоз;>
  • очень важно мульчирование, ограничивающее потери воды в результате капиллярного испарения.

Тип почвы: суглинистая (среднесвязная)

Достоинства:

  • пригодна практически для любых овощей,
  • влагоемкость и способность подпочвенного орошения хорошие,
  • аэрация достаточная,
  • навоз используется хорошо.

Недостатки:

  • если обеспечено регулярное внесение перегноя, существенных недостатков не отмечается.
  • влагоемкость и способность подпочвенного орошения очень хорошие,
  • минеральные удобрения из земли вымываются незначительно,
  • навоз используется очень хорошо,
  • при большом содержании перегноя — это самая лучшая огородная земля.

Недостатки:

  • слабая аэрация,
  • тенденция к образованию корки на поверхности,
  • довольно медленно прогревается весной,
  • трудно обрабатывать,
  • требует интенсивного рыхления.

Как исправить:

  • мульчированием можно ограничить тенденцию к образованию корки, благодаря чему улучшается аэрация;
  • навоз лучше всего использовать конский,
  • регулярное применение негашеной извести также улучшает аэрацию.

Тип почвы: торфяная

Достоинства:

  • очень хорошо поглощает воду,
  • особенно пригодна для растений, произрастающих на торфяниках;
  • минеральные удобрения из нее не вымываются,
  • использование навоза излишне.

Недостатки:

  • чаще всего кислая,
  • слабо проветриваемая,
  • часто очень холодная, особенно при глинистой подпочве.

Как исправить:

  • перекапывать или перепахивать на три штыка лопаты, чтобы улучшить структуру подпочвенных слоев;
  • обильно известковать,
  • в верхнюю часть земли добавлять крупнозернистый песок.

Таким образом, любая почва может стать пригодной для выращивания садово-огородных культур. В течение 10-15 лет интенсивной обработки, внесения перегноя, известкования, правильного чередования культур земля полностью утратит первоначальные свойства, приобретет необходимые для выращивания садово-огородных культур характеристики.

Тип почвы на садовом участке можно относительно точно определить посредством «пальцевого метода» (вручную) по следующей схеме.

Схема определения типа почвы «пальцевым методом» в поле

Шаг 1. Попытайтесь скатать ее вручную в колбаску толщиной с карандаш…

  • если не скатывается, то она относится к группе „пески“,
  • если скатывается, то она относится к группам „песчаные суглинки и глина“.

Шаг 2. Проверка на вязкость большим и указательным пальцами:

  • если не вязкая, т.е. не размазывается между пальцами — переходите к шагу 3;
  • если вязкая, т.е. размазывается между пальцами, то она содержит 14-18% глины и относится к типу: суглинистый песчаник.

Шаг 3. Растирание почвы в ладони:

  • если на линиях ладоней ничего не остается, то она содержит 0-9% глины и относится к типу: песок;
  • если на линиях ладоней остаются следы от нее, то она содержит 10-13% глины и относится к типу: слабо-суглинистый песчаник.

Шаг 4. Попытка скатывания почвы вручную в колбаску толщиной с половину карандаша:

  • если не скатывается, то она содержит 19-24% глины и относится к типу: сильно-песчаный суглинок;
  • если скатывается, то переходите к шагу 5.

Шаг 5. Потереть пробу большим и указательным пальцами около уха:

  • если слышен сильный хруст, то почва содержит 25-30% глины и относится к типу: песчаный суглинок;
  • если слышен слабый хруст или хруст отсутствует, переходите к шагу 6.

Шаг 6. Оценка скольжения при раздавливании пробы пальцами:

  • если поверхность скольжения матовая, то она содержит 30-44% глины и относится к типу: суглинок
  • если поверхность блестящая, переходите к шагу 7.

Шаг 7. Проверка почвы зубами:

  • если она хрустит на зубах, то она содержит 45-65% глины и относится к типу: суглинистая глина
  • если хруста нет, а почва имеет маслянистую консистенцию, то она содержит более 65% глины и относится к типу: глина.

«Пальцевой метод» — это метод, который применяется для проведения анализа не только на садовых участках, но также в лабораториях. Для более точного анализа проводится просеивание и анализ илистой фракции.

Каждый огородник заинтересован в том, чтобы получить устойчивые урожаи. Хорошо тому, кто уже освоил азбуку земледелия. А если впервые получен участок? Посмотрите видеоролик. Он поможет решить многие почвенные проблемы не только начинающим садоводам и огородникам.

Как улучшить почву на вашем участке, повысить плодородие, если тип суглинок или суглинистая глина? Такая почва нуждается в окультуривании.

Для этого можно использовать навоз, компост, перегной, опилки, измельченную кору. Но запаситесь терпением, на это потребуется много времени, не один год.

Если тяжелые почвы не подтапливаются грунтовыми водами, процесс окультуривания заключается в постепенном увеличении толщины пахотного слоя за счет нижележащих слоев и добавлении органических и минеральных удобрений.

Добавление опилок или измельченной коры к тяжелым почвам требует обязательного внесения азотных удобрений, так как разложение этих материалов происходит под воздействием микроорганизмов, поглощающих азот. Опилки хорошо вносить не свежие, а пролежавшие в куче один-два года. Еще лучше — пропустить их через компостную кучу.

Глинистые почвы имеют хороший поглощающий комплекс, то есть содержат в своем составе достаточное количество питательных веществ. По плодородию они лучше, чем легкие, супесчаные. На территории Краснодарского края встречаются все типы почв, характерные для европейской части России, начиная от примитивных высокогорных почв Кавказских гор, до самых плодородных сверхмощных черноземов Азово-Кубанской низменности. Это почвы равнинных степей (черноземы), предгорной лесостепи (серые лесостепные), предгорий и гор (серые лесные, бурые лесные, подзолисто-бурые лесные, дерново-карбонатные, коричневые, лугово-лесные серые, горно луговые), почвы степных западин, речных дельт и долин (лугово-черноземные, луговые, лугово-болотные, аллювиальные), засоленные (солончаки, солонцы, солоди), почвы рисовников (рисовые), влажных субтропиков черноморского побережья (желтоземы).

Каждому региону нашей страны присущи свои типы почв. На их формирование повлиял не только климат, рельеф, но и растительный и животный мир. Сегодня мы поговорим о видах почв, о том, какие культуры на них можно выращивать.

Что такое почва?

Первым, кто начал заниматься вопросом изучения почвы, был советский ученый В. В. Докучаев. Он выяснил, что каждому региону присущи свои породы почв. После долгих исследований ученый сделал вывод о том, как рельеф местности, растительность, животные, подземные воды влияют на плодородие земли того или иного региона. И, исходя из этого, предложил свою классификацию. Им и была дана полная характеристика почв.

Конечно же, каждая страна руководствуется международной или же своей, местной таблицей дифференциации верхнего слоя земли. Но мы рассмотрим сегодня именно классификацию Докучаева.

Разновидности почв и подходящие для них растения

Характеристика супесчаных почв

Супесчаные почвы - это еще один из видов почв, которые являются благоприятными для выращивания культурных растений. В чем заключается характеристика земель такого типа?

Благодаря своей легкой структуре, такая земля отлично пропускает через себя воздух и воду. Стоит также отметить, что она хорошо удерживает влагу и некоторые минеральные вещества. Таким образом, супесчаные почвы могут обогатить этим все растущие в них растения.

Во время дождей или полива такая земля быстро поглощает воду и не образует на своей поверхности корку.

Супесчаные почвы быстро прогреваются. Таким образом, уже ранней весной их можно использовать как грунт для посадки семян или высадки черенков.

Для того чтобы ваша земля стала более плодородной, рекомендуется вносить в нее торф. Он поможет улучшить структуру данного грунта. Что касается питательных веществ, то для обогащения ими земли необходимо добавлять в нее компост или же навоз. Это нужно делать часто. Как правило, дачники подливают подготовленный и разбавленный с водой гумус на корни растений, что обеспечивает быстрый рост и обогащение минеральными и питательными веществами.

Как можно определить плодородие почвы?

Мы уже разобрались, что все типы почв отличаются друг от друга не только по составу, но и по пригодности для выращивания в них тех или иных растений. Но можно ли определить плодородие земли у себя на даче самостоятельно? Да, возможно.

В первую очередь вы должны понимать, что именно от кислотности зависит количество питательных минеральных веществ в земле. Поэтому для того, чтобы определиться, нужно ли улучшать ее состав или нет при помощи добавления удобрений, необходимо знать ее кислотность. Нормой для всех почв является показатель рН 7. Такая земля отлично впитывает необходимые питательные вещества и обогащает ими все растущие в ней растения.

Итак, для того чтобы определить рН почвы, необходимо воспользоваться специальным индикатором. Но, как показывает практика, иногда такой способ не является надежным, так как результат не всегда правдив. Поэтому специалисты рекомендуют собрать небольшое количество почвы в разных местах дачи и отнести на анализ в лабораторию.

Поделиться: