Какие бывают виды журнальных столиков? Из каких материалов производят столы? Все виды столов

Выбрать обеденный стол - непростая задача, ведь он должен быть функциональным, удобным, долговечным, и при этом отличаться высокой эстетичностью и дизайном. Если к тому же учесть, что в такой функциональной зоне, как столовая, стол является главным элементом интерьера, его внешний вид приобретает особенное значение. Перед покупкой следует определиться с характеристиками стола.

Размер обеденного стола

Это наиболее важный параметр стола. На каждого, сидящего за столом, необходимо 60 см длины столешницы. При этом стулья в требуемом количестве должны размещаться свободно, не соприкасаясь, чтобы их легко можно было пододвинуть и отодвинуть от стола.

При выборе обеденного стола можно ориентироваться на следующие цифры: расстояние от него до стены должно быть не меньше 70 см, если там не планируется проход. Ширина стола, как правило, должна находиться в пределах от 85 до 105 см.

Если кухня или столовая зона имеют скромные размеры, а периодически возникает необходимость собрать за столом большое количество человек. В таком случае стоит обратить внимание на трансформирующуюся мебель. Сложенный стол не будет занимать много места, а к приходу гостей его можно разложить, чем увеличить вместимость на несколько мест, обычно от двух до шести.

Форма обеденного стола

Виды обеденных столов различаются по форме. Во многом именно она будет определять и размеры, ведь эти параметры зависят друг от друга.

  • Прямоугольник. Это самая распространенная форма обеденного стола. Как правило, она подходит практически для любого помещения. В небольших столовых зонах или кухнях такой стол ставят возле стены или в углу, экономя таким образом свободную площадь. В столовых комнатах большого размера прямоугольный стол может стоять по центру, или на метр отступая от стены.
  • Квадрат. Стол квадратной формы не может быть большим - в таком случае блюда, которые стоят в центре, будет неудобно брать. Такая форма удобна в том случае, если за ним планируют сидеть четверо.
  • Круг или овал. Круглые и овальные столы подходят для помещений большого размера. Обеденный стол в интерьере кухни при этом становится центром композиции, ее главным смысловым, а зачастую и декоративным акцентом.

Совет: Если помещение столовой комнаты имеет квадратную форму, лучше приобрести стол с круглой столешницей, и поставить его по центру. При вытянутой форме помещения более подходят прямоугольные или овальные столы.

Конструкционные особенности обеденного стола

В зависимости от конструкции столов их можно разделить на два основных типа:

  • стационарный,
  • раскладывающийся (стол-трансформер).

Раскладные столы различаются по механизму раскладывания, и могут как раскладываться, так и раздвигаться, и иметь откидывающиеся части. Раздвижной механизм трансформации подразумевает использование дополнительной плиты, которая в сложенном состоянии “прячется” под основной столешницей, и может либо выниматься оттуда, либо доставаться с помощью дополнительных устройств.

Раскладывающиеся столы могут менять не только размер столешницы, но и ее высоту над полом. Такие конструкции чаще используются в сложенном виде как журнальные столики, а в разложенном - как обеденные столы.

Если места очень мало, выбор обеденного стола можно остановить на столе-книжке. В сложенном состоянии ширина такого стола не превышает ширины тумбочки, он занимает небольшую площадь и может использоваться в качестве подставки под лампу, или книжной полки. Для приведения в рабочее состояние необходимо поднять с обеих сторон столешницы, и выдвинуть сложенные “ножки”, чтобы обеспечить опору.

Выбор материала для обеденного стола

Обеденные столы производятся из самых разных материалов, выбор определяется личными предпочтениями и условиями эксплуатации. Так, если обеденная зона расположена в кухне, и вы планируете использовать стол не только для еды, но и для приготовления пищи, столешница должна быть просто в уходе, устойчива к загрязнениям и действию влаги.

У каждого из материалов, применяемых в изготовлении различных видов обеденных столов, есть свои достоинства и недостатки:

  • ДСП. Это наиболее бюджетный вариант. Главное достоинство - низкая цена. Основной недостаток - недолгий срок службы.
  • МДФ. Стол из этого материала дороже, но зато и долговечнее стола из ДСП. Он более устойчив к воздействию влаги и температурным перепадам.
  • Массив дерева. Столы из натурального массива дерева - классический вариант. Надежность, долговечность, привлекательный внешний вид, возможность вписаться в практически любой интерьерный стиль - вот преимущества этого материала. Минусом можно считать высокую цену.
  • Стекло. Стеклянный обеденный стол в интерьере кухни позволяет решить сразу несколько задач. Во-первых, он соответствует всем требованиям, предъявляемым к таким помещениям, его легко мыть, обладает высокой влагостойкостью. Во-вторых, стеклянная столешница за счет прозрачности как будто растворяется в воздухе, и тем самым не загромождает интерьер, что особенно важно для небольших помещений.
  • Камень. Каменные столешницы изготавливаются как из натурального, так и из искусственного камня. Обычно столы со столешницами из камня делаются на заказ по дизайнерским эскизам. Причем искусственный камень для столов, особенно больших размеров, предпочтительнее натурального, так как он менее хрупкий и способен выдерживать большие нагрузки. Нужно иметь в виду, что камень - очень плотный материал, и столешницы, из него изготовленные, отличаются большим весом, поэтому необходимо просчитать, выдержит ли вес стола ваше напольное покрытие.

Ножки у обеденного стола

Прежде чем выбрать обеденный стол, определитесь, сколько ножек должно у него быть. Это очень важный момент, влияющий не только на внешний вид, но и на удобство использования. Вариантов всего четыре, если не считать того, что при слишком длинном обеденном столе ему могут потребоваться и дополнительные опоры.

  • Одна. Столы, имеющие одну опору по центру, значительно удобнее, если стол имеет круглую форму - сесть можно в любом месте, никаких помех не будет. Однако больших круглых столов на одной ножке не бывает, как правило, за ними может сидеть одновременно не более четырех человек, в крайнем случае - шесть.
  • Две. Две опоры у обеденных столов обычно имеют небольшую ширину. Это не слишком удобный вариант, к такому столу можно подсесть только с двух сторон.
  • Три. При выборе обеденного стола круглой формы и большого размера можно остановить выбор на варианте трех опор - это удобно для сидящих, и выглядит достаточно эстетично.
  • Четыре. Столешница на четырех ножках-опорах - традиционный, и самый распространенный вариант. Они могут быть изготовлены из любых материалов и отличаются устойчивостью, прочностью и удобством.

Стиль

Для разных интерьеров предназначены и разные виды обеденных столов. Необходимо, чтобы стол вписывался в определенный стиль, подчеркивал его особенности, гармонировал с окружающими его предметами и отделкой помещения.

  • Минимализм. В помещениях этого стиля хорошо смотрятся столы со стеклянными столешницами, на опорах из темного дерева или хромированного металла. Они могут иметь столешницу любой формы.

  • Классика. Прямоугольные столы на четырех устойчивых, массивных ножках, изготовленные из дерева и украшенные элементами резьбы идеальны для классических интерьеров. Особенно хорошо, если стол сделан из дуба или других ценных пород дерева.

  • Лофт. Основные материалы, используемые в этом стиле для обеденного стола - необработанное дерево и металл. Металлические ножки и деревянная столешница - идеальный вариант.

Обеденный стол в интерьере кухни - основной элемент дизайна, поэтому старайтесь, чтобы его стиль соответствовал выбранному интерьерному направлению, но при этом не забывайте, что цвет мебели влияет на восприятие помещения.

Белый цвет стола - решение, которое поможет облегчить пространство кухни, не допустить ощущения “забитости” мебелью, добавит свежести и чистоты. Однако, выбирая стол в первую очередь обращайте внимание на удобство его использования, так как вы долгие годы будете пользоваться им по назначению.

Современную гостиную трудно представить без наличия дивана, телевизора, а приятным дополнением убранству комнаты станет небольшой стол. Если к выбору отнестись с полной серьезностью, изделие станет прекрасным приложением сложившейся ранее обстановке, сильнее украсит помещение.

В чем смысл журнального столика?

Помимо красоты это практичная вещь, на него можно бросить книгу которую в данный момент читаете или мобильный телефон. Во время приема гостей, можно преобразить его, создав возможность принять пищу, попить кофе с друзьями, журнальных столов много, несколько из них представлены на фото.

К основным преимуществам можно отнести функциональность, небольшие параметры, его просто перемещать. Почти всегда на нем присутствуют небольшие колеса, что значительно упрощает процесс транспортировки, ведь стол на колесиках просто можно перевести в другое нужное место.

Он не используется исключительно в жилых квартирах или домах. В любом уважающем себя офисе непременно можно его встретить в приемной. На нем обычно разложены различные каталоги, рекламные брошюры и журналы, которые ожидающий приема посетитель может почитать.

Разумеется, модели офисных столов отличаются от тех, что используют дома. Эффектно будет смотреться стол цвета венге, что придаст ему серьезность и очарование.

Очень важно чтобы стол стал не только удобным дополнением к мебели, но и служил украшением интерьера. Для этого производители делают столы из различных материалов, не пренебрегая использованием аксессуаров.

Прежде чем приобретать этот вариант, нужно понять, для чего именно он приобретается, для нужных мелочей, ключей, пульта от телевизора, газеты, либо для основной подставки под массивные кашпо с цветочными композициями, для организации размещения средств снятия макияжа, парфюмерии.

Материалы для изготовления журнального столика

Чтобы изготовить данный предмет мебели возможно применение различного сырья, фактур.

Понравившийся вид можно купить в торговом центре в изготовленном виде или заказать индивидуальный по собственному эскизу, отвечающий всем вашим требованиям, параметрам. Тогда появится возможность, воплотить любую идею в жизнь, применяя самые качественные материалы, это взаимосвязано наличием определенного количества денежных средств.

ДСП

Наиболее недорогим вариантом является изделие, изготовленное из ДСП.

Интересно будет смотреться, если оно будет ламинированным, тогда модель, несмотря на свою относительную дешевизну, будет выглядеть модно, современно, красиво, что немаловажно.

Такой вариант, имитирующий натуральное дерево непременно подойдет любому месту, будет смотреться выигрышно.


Стекло

Из него выполняется верхняя часть, через которую можно увидеть ножки, выполненные из железа, дуба, разнообразные по форме.

Стеклянные журнальные столики пользуются огромной популярностью способностью вписаться в любое помещение, а также легким процессом уборки. Они устойчивы к царапинам, поверхность остается неизменной, если правильно за ней ухаживать, распыляя спрей для блеска поверхности.

При всех своих достоинствах имеется один большой недостаток: стекло хрупкий материал, использовать его необходимо аккуратно. Звук посуды, которую ставят на стекло, может быть неприятным, раздражающим, что важно учитывать при своем выборе.

Дерево

Журнальный столик, выполненный из дерева, является универсальным вариантом, вписываемым в любой незамысловатый дизайнерский интерьер. Его легко подобрать к оттенку имеющейся в наличии мебели.

Он подойдет ценителям натуральности простоты, изысканности. Прекрасно смотрится белый стол из цельного дерева, способный дополнить классический интерьер.

Кожа

Такой вид обивки дополнит дорогую, стильную обстановку. Мебель, декорированная натуральной кожей, смотрится изысканно, богато.

Есть один нюанс, отделка требует тщательного ухода. Любая посуда, находящаяся на нем должна быть вымытой, тщательно высушенной.


Камень

Этот тип отделки всегда выглядит довольно изысканно, ценится высоко. Столешница, выполненная из камня довольно тяжелая, но выглядит красиво. Уход за таким столом непростой, образующиеся пятна довольно трудно вывести даже при использовании средств, предназначенных для того.

Сталкиваясь с проблемой подборки фактуры для журнального стола нужно учитывать то, что есть. Помимо фактуры, изделия будут различаться по форме, округлые, квадратные, овальные, прямоугольные, вариантов масса. Они могут быть различной высоты высокие и маленькие.


Виды журнальных столов

Стол-трансформер

В современных маленьких квартирах возникает проблема дефицита свободного пространства. Тогда на помощь приходит встраиваемая многофункциональная мебель, способная облегчить эту дилемму.

Журнальный стол-трансформер – многофункциональный вариант мебели. Он довольно компактен в сложенном виде, занимает немного места, экономя жилую площадь.

Находится такой стол в гостиной посередине комнаты между диваном и телевизором. Чаще всего выполняет свои функции стола для небольших предметов.

Простой механизм превращает маленький столик в полноценный большой обеденный стол, за которым вполне могут сидеть человек 7 и чувствовать себя при этом довольно комфортно не стеснённо. Особенно это удобно использовать во время приема гостей, не нужно всем ютиться за маленьким кухонным столом.

Модели такого стола бывают с разным механизмом, способным увеличивать не только длину или ширину стола, регулировать его высоту.

Непременным условием к данной модели является наличие стульев, если журнальному столику они не нужны, обеденный стол-трансформер не может существовать без них.

Главным критерием выбора является сочетание цвета, формы, стулья должны быть как единое целое со столом и гармонично сочетаться. К примеру, для стола овальной фурмы и стулья подбирают с овальной спинкой.

Существует вариант журнального стола, использующийся в качестве рабочего места, раскладывающегося только в ширину наподобие школьной парты. Столешница приподнимается, под ней находится ниша для хранения офисных принадлежностей, применимых при работе.

Такой вариант имеет несколько положений регулировки высоты, чтобы было одинаково за ним сидеть как в кресле, так и на обыкновенном стуле.

У совсем современных моделей внутри могут быть различные углубления, полки. Такая мебель является воплощением идеи компактности, удобства и многофункциональности.

Компактный кофейный столик

Небольшой предмет интерьера, который играет большую роль в его оформлении. Подбор кофейного столика зависит от предназначения. Данный вариант должен использоваться помимо принятия утренней чашечки кофе для складирования разнообразных вещей и занимать достойное место в гостиной.

На нем могут находиться различные предметы украшающие комнату, вазы, горшки с цветами, сувениры, рамки с фотографиями.

Форму, цвет стола нужно подбирать, ориентируясь на остальную мебель в комнате, чтобы все смотрелось лаконично и гармонично. Выбор в настоящее время огромен, подобрать можно, полистав каталог журнальных столов.

Самым подходящим материалом для кофейного столика является массив дерева, столешница может выполняться из любого другого сырья, стекла или камня.

Параметры изделия могут быть разнообразными, должны оставаться миниатюрными, изысканными.

Журнальный стол классический

Такой вид журнального стола предпочтителен для гостиной. Его наличие не является обязательным, но придаст интерьеру законченный вариант. Помимо красоты есть практичная сторона. На такой столик всегда можно положить различные памятные изделия, расположиться с ноутбуком.

В гостиную можно выбрать стол абсолютно любой формы, цвета, фактуры. Главным критерием является сочетаемость с другой мебелью. Классический вариант стола не высокий, не возвышается над креслом.

Интересной разновидностью для зальной комнаты, станет журнальный столик Икеа, который выделяется от других марок стилем и качеством. Такие модели качественные, долговечные, вписываются в любое помещение, придавая ему изюминку.

Для принятия верного решения необходимо подойти к выбору небольшого столика серьезно. Важно оценить свои финансовые составляющие, сопоставить новую модель с имеющейся, чтобы не нарушить образ, добавить его новинкой.

Фото журнального стола

Какие столы и столики обязательно должны быть в вашем доме?

Кажется, что ночью все кошки серы, что китайцы на одно лицо, что все столы… Вот тут стоп! Потому что в царстве столов существует строгая иерархия, все полномочия распределены, а количество видов и моделей зашкаливает.

Какие бывают столики

Друзья, не надо путать: есть столы, а есть столики. Ну, какие могут быть столики? А вот послушайте: столики журнальные, столики кофейные, столики сервировочные, столики туалетные.

Столик журнальный предназначен не только для газет и журналов, как можно судить по его названию. Это предмет интерьера. Он прекрасно смотрится и в спальне, и в гостиной, и в прихожей. Он создает уют в доме. На него можно положить все самые необходимые мелочи, которые всегда должны быть под рукой: телефон, пульт телевизора, книгу, журнал, чашку кофе.


Столик кофейный предназначен для чайно-кофейных бесед. Его часто используют в гостиных в качестве подставки под фрукты, легкую закуску и, конечно, напитки. Его особенность – это почти всегда предмет искусства.


Столик сервировочный используется для трапез в гостиной. На нем очень удобно и легко подвозить из кухни заварочный чайник, чайную посуду, наполненные десертом тарелки, менажницы.


Туалетный столик используется для хранения косметики, заколок, украшений, бижутерии.

Какие бывают столы

Лев Николаевич Толстой писал: «Счастлив тот, кто счастлив у себя дома». И дома мы хотим иметь не только столики, но и, конечно, столы. Среди последних тоже можно выделить несколько групп: столы письменные, компьютерные,обеденные.


Письменный стол идеально подходит для работы с документами и бумагами, для выполнения домашних заданий школьниками и студентами, он просто необходим для домашнего кабинета.


Компьютерный стол понадобится для работы за персональным компьютером. Обычная домашняя мебель не приспособлена для размещения на ней техники со связками проводов. Компьютерный стол позволяет оптимально разместить оргтехнику и все необходимые для работы принадлежности.


Ну и, конечно, царь всех столов – стол обеденный. Он есть в каждом доме и используется для приема пищи, для семейных завтраков, обедов, ужинов, для праздников и приема гостей. Удачно подобранные столы могут украсить интерьер.

Как правильно выбрать обеденный стол

Выбор столешницы целиком зависит от предпочтений хозяев, а вот размер - от количества людей, которых планируется разместить за столом. Круглые и овальные больше походят для просторных помещений. Такие столы обычно ставят в гостиную, а столы для кухни лучше выбирать прямоугольной или квадратной формы.

Обеденные столы могут быть складными или раздвижными. Они прекрасно смотрятся и экономят место. Столы-трансформеры очень легко разбираются, собираются и перевозятся.


Пусть в вашем доме будет самая красивая, стильная и удобная мебель - от души желает вам редакция сайт и рекомендует вам почитать о том, как правильно сервировать стол .
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Сложно представить интерьер современных квартир без использования такого предмета мебели, как стол. Большой выбор конструкций, материалов и дизайна позволяет подобрать модель с конкретным назначением, которая отлично впишется в существующую обстановку.

Стол является неотъемлемым атрибутом любого интерьера и предназначается для комфортного выполнения множества задач и размещения различных вещей. Сфера использования данной мебельной категории настолько широка, что изделия могут устанавливаться в помещениях любого типа и визуального оформления. Производители, понимая функциональность и востребованность подобной мебели, предлагают на выбор большое число моделей с различным назначением и конструктивным исполнением. Классифицировать современные столы можно по видам, размерам, материалам и наличию дополнительного функционала.


Какими бывают столы

В первую очередь следует классифицировать мебельные изделия по их назначению. Среди большого числа разновидностей столов, основные категории составляют письменные, обеденные, компьютерные, туалетные, журнальные, кухонные и трансформирующиеся. Письменные модели предназначаются для установки в рабочих кабинетах или домашних библиотеках. Их особенностью является широкая и удобная столешница, которая может дополняться выдвижными ящиками для документов и принадлежностей. Чаще всего выполняются из натурального дерева или его аналогов.

Появление домашних компьютеров привело к возникновению новой категории мебели: компьютерных столов . Отличительной чертой данных моделей является наличие подставок и полок для удобного размещения различной компьютерной техники. Могут иметь угловое или линейное расположение, а в качестве материалов в основном выступают различные древесные плиты. Кухонные столы используются в процессе приготовления и потребления пищи, и отличаются простотой и удобством конструкции. Важно, чтобы столешница у моделей для кухни обладала достаточной прочностью и устойчивостью к влаге.

Для обеденных залов и столовых существуют специальные модели, которые позволяют одновременно размещаться большое число гостей. Их характерной чертой является большая площадь столешницы и строгий классический или современный дизайн. В гостиных часто можно встретить невысокие журнальные столики , которые отлично дополняют используемую мягкую мебель, и позволяют проводить время или принимать гостей за чашечкой чая или кофе. В спальнях чаще всего можно встретить туалетные столики , основной задачей которых является обеспечения комфорта при уходе за кожей лица и нанесением макияжа. Часто подобные изделия дополняются зеркалом и выдвижными ящиками для косметики.

При недостатке свободного пространства в квартире, отличным вариантом станет использование специальных моделей-трансформеров . В сложенном виде подобные конструкции занимают минимум места, но при необходимости они с легкостью преобразуются в полноценную конструкцию письменного или обеденного типа. Важной деталью при выборе трансформирующихся конструкций является простота и надежность механизма трансформации.

В качестве материалов при изготовлении столов может использоваться дерево, древесные плиты, металл, стекло или пластик. Надежность и долговечность изделия зависит не только от материалов, но и от используемых крепежных элементов, качества сборки и нанесения защитных покрытий на поверхность столешницы. Большой выбор моделей с различными размерами и формой столешницы позволяет подобрать гармоничное дополнение к любому интерьеру. В каталоге нашего сайта представлены различные виды столов от разных производителей.

Обеденные бытовые столы конструируют нетрансформируемыми и трансформируемыми. Обеденный стол состоит из крышки, подстолья, трансформирующих устройств, ящиков (рис. 1).

Крышки столов изготавливают из древесностружечных плит или массива древесины. Крышки из древесностружечных плит облицовывают шпоном, пленками, пластиком. Кромки крышек облицовывают или оформляют фигурными обкладками из древесины. Габариты крышки стола определяются количеством посадочных мест. Размеры посадочного места по длине (ширине) крышки стола составляют 500-600 мм, по глубине - 300-325 мм. Количество посадочных мест может увеличиваться в зависимости от схемы трансформации крышки стола.

Различают раздвижные, выдвижные и навесные трансформируемые крышки столов.

В столах с нераздвижным подстольем и раздвижными крышками (рис. 1, а) после трансформации размер крышки увеличивается на один складной элемент. Количество посадочных мест после трансформации увеличивается на два.

В столах с раздвижным подстольем и раздвижными крышками (рис. 1, б) после трансформации размер крышки можно увеличить на один, два и три вкладных элемента. Количество посадочных мест при установке трех вкладных элементов увеличивается на шесть.

В столах с выдвижными нижними крышками и нераздвижным подстольем (рис. 1, в) размер крышки после трансформации можно увеличивать на одну или две крышки. Количество посадочных мест увеличивается на два или четыре.

Размеры крышек столов, трансформируемых по схемам, показанным на рисунке 1, г, увеличиваются за счет подъема навесных крышек. Количество посадочных мест после трансформации - восемь-двенадцать.

Ширина вкладных элементов (В) в трансформируемых столах должна соответствовать размеру посадочного места, т. е. быть не менее 500-600 мм. Кроме того, в столах с нераздвижным подстольем необходимо учитывать свес крышки (С) после трансформации относительно ножек стола, характеризующий устойчивость обеденных столов.

Устойчивость обеденных столов - это способность сопротивляться опрокидыванию при неблагоприятных условиях эксплуатации (наибольшие свес крышки стола и нагрузка на край крышки). Обеденные столы, имеющие постоянный свес крышки (столы нетрансформируемые и с раздвижным подстольем), а также столы, у которых после трансформации свес крышки не увеличивается, являются устойчивыми.

При конструировании устойчивость обеденных столов ориентировочно можно рассчитать по формуле:

где: Р - вертикальная нагрузка, равная 10 даН (кгс) для столов массой до 15 кг и 15 даН (кгс) для столов массой свыше 15 кг;

С - свес крышки стола, мм;

В - длина, ширина подстолья стола, мм;

Q - масса стола, кг.

Исходя из условия неопрокидывания стола, можно определить максимально допустимый свес крышки:

С меньше = (В/2Р)хQ.

Рис.1 Обеденные столы: а-г - схемы трансформации крышек; д-ж - схемы подстолий; з-л - соединение деталей подстолий; м-и - трансформирующие устройства; к-о - виды крепления.

Если при расчете окажется, что устойчивость стола недостаточна, то специалисты компании Стильная Мебель рекомендуют уменьшить свес крышки стола или увеличить его массу за счет применения деталей большего сечения, массы и др.

Подстолье стола - это деревянная опора. В нетрансформируемых столах опорой являются боковые стойки, соединенные царгами и средним бруском (рис, 1, д), или центральная стойка (рис. 1, е). В столах трансформируемых опора состоит из четырех ножек и царг (рис. 1, ж). По форме ножки могут быть квадратными, прямоугольными и круглыми. Размеры квадратных ножек в сечении должны быть не менее 45x45 мм, прямоугольных - 60x45 мм, круглых - 0 50 мм. Ширина царг - 90-100, толщина - не менее 19 мм.

Опоры, состоящие из четырех ножек и царг, применяют и в нетрансформируемых столах с выдвижным ящиком.

Верхняя часть подстолья, где находятся царги, называется царговым поясом. В нетрансформируемых столах в царговом поясе располагается выдвижной ящик. Для установки ящика в одной из царг стола делают прямоугольный вырез, в который входит ящик. Ящик устанавливают на направляющих Г-образных планках, соединяемых с царгами шипами. В трансформируемых столах в царговом поясе располагают трансформирующие устройства.

Детали подстолья изготавливают из древесины хвойных пород, древесностружечных плит; круглые царги выклеивают из фанеры или шпона.

Неразборные соединения царг с боковыми стойками в нетрансформируемых столах осуществляют на шкантах с клеем с дополнительным креплением металлическим угольником или угловым срединным соединением на шип «ласточкин хвост» (рис. 1, з). Средний брусок с боковыми стойками соединяют с помощью клиньев (рис. 1, и). Пласта царг и средних брусков должны быть расположены вертикально. Чем шире царги и бруски, тем больше жесткость стола. Уклон клина 1:10, ширина b от торца бруска до клина не менее 50 мм. Клиновое соединение применяют не только как конструктивное, но и как декоративное.

При разработке конструкции подстолья стола, состоящего из четырех ножек и царг, основное внимание уделяют жесткости соединений, обеспечивающих жесткость столов в целом.

Жесткость обеденных столов характеризуется способностью конструкции стола сопротивляться вибрации под действием внешних сил. Она зависит от жесткости соединения царг и крепления ножек, правильного выбора сечений ножек и царг стола.

Царги между собой и ножки с царгами в неразборных подстольях соединяют одинарным несквозным шипом с полупотемком на клею.

В разборных соединениях царги соединяют деревянными или металлическими бобышками, ножки к царгам крепят специальными стяжками, стандартными болтами или шпильками с гайкой (рис. ИЗ, к). Деревянные бобышки соединяют с царгами на прямых ящичных шипах или на шип «ласточкин хвост». Металлические бобышки к царгам прикрепляют шурупами (на каждое соединение ставят четыре шурупа). Толщина нестандартных металлических бобышек - 4 мм, ширина - 70 мм. Стандартные штампованные бобышки изготавливают с ребрами жесткости из стали толщиной 2 мм. Соединение па шип прямой наиболее прочное и жесткое, поэтому оно рекомендуется для обеденных раздвижных и нераздвижных столов всех размеров. Соединения на шип «ласточкин хвост» и металлическими бобышками примерно в два раза уступают по жесткости соединениям на прямой шип.

Такие соединения применяют в обеденных раздвижных и нераздвижных столах, за исключением банкетных. Для крепления ножек в столах с гнутоклееной царгой (рис. 1, л) используют стандартные винты и гайки.

Столы обеденные промышленными предприятиями изготавливаются с разборным подстольем (со съемными ножками), чтобы уменьшить занимаемый столом объем при транспортировке.

Жесткость столов, у которых ножки с царгами соединены одинарным несквозным шипом с полупотемком, выше, чем жесткость аналогичных столов с разборными соединениями ножек с царгами. Кроме того, при эксплуатации обеденных столов в разборных соединениях происходит самоотвинчивание гаек, что снижает жесткость соединений. Гайки необходимо периодически подвинчивать.

Трансформирующие устройства обеденных столов - это ходовые бруски и поворотные скалки. Ходовые бруски, привинченные шурупами к крышке стола, передвигаются в пазах царг (рис. 1, м) или направляющих брусков (рис, 1, и), прикрепленных к царгам. Соединение нескольких направляющих брусков образует кулисную направляющую (рис. 1, о). Чтобы в брусках кулисной направляющей гребень не вышел из паза, соединение фиксируют металлическим угольником. Трущиеся поверхности ходовых брусков выполняют из древесины твердых лиственных пород.

Нетрансформируемые столы.

Стойки таких столов выполняют из массива древесины хвойных или лиственных пород. Они имеют квадратную или круглую форму (рис, 2, а, б).

Основой стойки квадратной формы является клееный брус сечением 120 мм, утолщенный в нижней и средней части. Утолщение бруса применяют для повышения устойчивости стойки и по эстетическим соображениям.

Рис.2 Набор мебели: а-б - конструкции стоек; в - крепление крышки; г-д - крепление опор к стойке.


Стойки круглой формы состоят из сегментов, соединенных на вставную рейку.

Крышку стола диаметром 1000-1200 мм изготавливают из массива древесины. Толщина крышки - 30-35 мм. Крышку можно изготовить из массива древесины или древесностружечной плиты толщиной 18-20 мм. В этом случае для увеличения стабильности крышки и по эстетическим соображениям с ее внутренней стороны привинчивают бруски или круглую царгу толщиной 30-35 мм.

Крышку крепят шурупами к крестовине, врезанной в стойку (рис. 2, в). Рабочие поверхности крышки столов из массива древесины хвойных пород должны быть обессмолены.

Опорами стола являются крестовина (рис. 2, г) или распорные ножки (рис. 2, д). Характер соединения стойки с опорами специалисты компании Стильная Мебель рекомендуют хорошо продумать, так как при односторонней нагрузке на крышку стола возникают значительные нагрузки на соединения стойки с опорами. Квадратные стойки с крестовиной можно соединить на сквозной шип с расклиниванием шипа клиньями на клею. Круглые стойки к крестовине крепят на шкантах. Диаметр шкантов - 14 мм, количество шкантов на одно соединение - не менее четырех. Распорные ножки крепят к стойке на шкантах диаметром 14 мм с дополнительным креплением металлической скобой.

Трансформируемые столы.

Столы с раздвижными крышками и нераздвижным подстольем изготавливают с прямоугольным и круглым подстольем (круглой царгой). На рис. 3 показана конструкция стола с прямоугольным подстольем. К раздвижным крышкам стола прикреплены ходовые бруски 4 и 7, которые передвигаются в пазах царг. Вкладной элемент 6 состоит из двух щитов, соединенных между собой петлями. Один щит вкладного элемента крепят к поворотной скалке 2, вращающейся в боковых царгах. В сложенном положении вкладной элемент опирается на опорный брусок 3. При трансформации вкладной элемент поворачивается вместе со скалкой и ложится на продольную царгу. Затем вторая половина вкладного элемента откидывается на петле и ложится на другую царгу.

Рис.3 Стол обеденный прямоугольный с раздвижной крышкой и нераздвижным подстольем: 1 - крючок; 2 - скалка; 3 - опорный брусок; 4,7 - ходовые бруски; 5 - шкант; 6 - вкладной элемент; 8 - раздвижные крышки; 9 - направляющий брусок.

Установленные в кромках вкладного элемента шканты 5, по четыре шканта с каждой стороны, входят в соответствующие гнезда раздвижных крышек стола. До и после трансформации раздвижные крышки стола соединяют между собой и вкладным элементом крючками 1. Крючки предохраняют от случайного выхода шкантов из гнезд, в результате чего вкладной элемент может опуститься вниз под нагрузкой предметов, находящихся на столе.

Пример конструктивного решения обеденного стола с круглой царгой и вкладным элементом, свободно хранящимся в подстолье, приведен на рис. 4. К раздвижным крышкам 1 крепят ходовые бруски 2, передвигаемые в пазах направляющих брусков 3, соединенных шипами с царгой 4. Вкладной элемент 5, состоящий из двух щитов, соединенных петлями, свободно хранится в подстолье на опорных брусках 6, соединенных с царгами. В конструкциях столов с круглой царгой вкладной элемент может быть поворотным - прикрепленным к поворотной скалке (рис. 4,b).

Рис.4 Обеденный стол с круглой царгой и вкладным элементом, хранящимся в подстолье.


Процесс изготовления обеденных столов с прямоугольным неразборным подстольем из предварительно подготовленных деталей включает основные операции, выполняемые в следующей последовательности: формирование в царгах и ножках шипов и гнезд; формирование в царгах пазов и гнезд для опорного, ходовых брусков и скалки; сборка боковин подстолья «насухо»; склеивание шиповых соединений боковин; сборка подстолья «насухо»; склеивание и обработка подстолья; крепление опорного бруска; навеска вкладных элементов на петли; крепление скалки и ходовых брусков; установка вкладного элемента в подстолье; проверка усилий трансформации.

При разметке ножек специалисты компании Стильная Мебель предусматривают их отпиливание после сборки подстолья. Для этой цели длина ножек вверху стола должна быть на 40-50 мм больше предусмотренной проектом. Если длина ножек подстолья соответствует проектной, то в местах сопряжении шипов царг с гнездами ножек при сборке может произойти раскол древесины, в результате чего нарушится характер соединения. Склеиваемые боковины обжимают в цвингах и проверяют правильность сборки боковин линейкой по диагонали.

Затем подстолье собирают «насухо» и склеивают в цвингах. Обжатое в цвингах подстолье проверяют по диагонали и устанавливают на горизонтальный пол. После высыхания клея опиливают выступающие над царгами торцы ножек и зачищают верх подстолья. Чтобы обеспечить лучшее скольжение крышек по царгам при трансформации целесообразно на кромки царг наклеить полосы ткани (сукна).

Для навески вкладных элементов применяют карточные петли. После навески петли не должны выступать на лицевую поверхность вкладного элемента.

Крышки стола и вкладной элемент устанавливают на ровный пол лицевой стороной вниз и на них кладут подстолье. Выровняв по подстолью свесы крышки и вкладного элемента, крепят ходовые бруски к крышкам и скалку к вкладному элементу. Поставив стол на ножки, проверяют усилие трансформации крышек. При необходимости ходовые элементы трансформирующих устройств натирают воском или мылом.

При изготовлении столов с разборным прямоугольным подстольем сначала при помощи бобышек соединяют царги, затем крепят ножки к царгам. В дальнейшем процесс изготовления аналогичен процессу изготовления стола с неразборным подстольем.

Изготовление столов с круглой царгой имеет некоторые особенности. Царгу гнутоклееную закрытого контура склеивают из фанеры. Ножки к царгам крепят стандартными винтами с полукруглой головкой. Ходовые бруски передвигаются в пазах, выбранных в царгах и направляющих брусках. К направляющим брускам крепят шурупами два опорных бруска, на которых свободно хранится вкладной элемент.

Если вкладной элемент прикреплен к поворотной скалке, то она вращается в бобышках, привинченных к круглой царге шурупами.

Обеденные столы с выдвижными крышками изготавливают с прямоугольным (рис. 5, а) и квадратным (рис. 5, б) подстольями. В обоих случаях столы имеют аналогичные конструктивные решения.

Столы имеют две нижние крышки 7, выдвигаемые из-под верхней крышки 2. К нижним крышкам крепят ходовые бруски 5, передвигаемые в пазах царг. К двум другим царгам крепят поперечный брусок, называемый мостиком 3. В мостике имеются два отверстия, в которые свободно вставлены шканты 4, закрепленные в верхней крышке. Ходовые бруски имеют клиновидную форму, благодаря которой нижние крышки при выдвижении устанавливаются на уровне верхней крышки стола. В ходовых брусках расположены шканты-остановы 6, препятствующие полному выдвижению нижних крышек.

Рис.5 Столы обеденные с выдвижными крышками с прямоугольным (а) и квадратным (б) подстольем: 1 - выдвижная нижняя крышка; 2 - верхняя крышка; 3 - мостик; 4 - шкант; 5 - ходовые бруски; 6 - шканты-остановы.


В выдвинутом положении ходовые бруски упираются в мостик снизу.

К готовому подстолью крепят шурупами мостик. Ширина мостика зависит от ширины выдвижных крышек, которая определяется с учетом устойчивости стола к опрокидыванию. Прикрепив к выдвижным крышкам ходовые бруски по отверстиям в мостике, размечают места установки в верхней крышке шкантов. Установив шканты и выдвинув нижние крышки, специалисты компании Стильная Мебель намечают место установки шкантов-остановов.

Столы с раздвижными крышками и раздвижным подстольем (рис. 6, а) устойчивы к опрокидыванию, так как свес крышки в процессе трансформации остается постоянным.

Однако после трансформации крышки стола прогибаются на величину h, которая зависит от зазоров в сопрягаемых соединениях трансформирующих устройств и величины трансформации. Считается, что стол изготовлен с достаточной точностью, если прогиб крышки после трансформации составляет не более 5 мм. Если прогиб крышки стола составляет более 5 мм, то в конструкции стола предусматривают откидную ножку, исключающую прогиб крышки стола. Ножки изготавливают Т-или П-образной формы из древесины хвойных пород или алюминиевых труб и крепят к трансформирующим устройствам на петлях или скобами. Откидные ножки применяют у столов, трансформируемых на пять и более вкладных элементов.

Рис.6 Стол обеденный с раздвижными крышками и раздвижным подстольем: а,б - кулисные направляющий с ходовой коробкой; в - кулисная направляющая из отдельных брусков. 1 - средний брусок; 2 - бруски поперечные; 3 - фиксирующий металлический угольник.


Кулисные направляющие столов с раздвижными крышками и раздвижным подстольем выполняют в двух вариантах. В первом варианте (рис. 6, б) средние бруски 1 кулисной направляющей соединяют шурупами в ходовую коробку при помощи поперечных брусков 2. Коробка должна быть достаточно жесткой, поэтому на каждое соединение ставят два-три шурупа. Крайние ходовые бруски кулисной направляющей крепят к полукрышкам. Кулисные направляющие с ходовой коробкой применяют для столов, трансформируемых не более чем на три вкладных элемента. Вкладные элементы расположены на поперечных брусках ходовой коробки.

Во втором варианте кулисную направляющую соединяют из отдельных брусков (рис. 6, в), фиксируемых металлическими угольниками 3. Такие кулисные направляющие применяют для столов, трансформируемых на четыре и более вкладных элементов (банкетные столы). Вкладные элементы хранятся отдельно от стола.

Прежде чем приступить к изготовлению обеденного стола с раздвижными крышками и раздвижным подстольем, специалисты компании Стильная Мебель рекомендуют сделать чертеж (вид снизу) стола до и после трансформации в масштабе 1:2. Если размер стола после трансформации значителен, то можно сделать чертеж половины стола до оси симметрии. На чертеже вычерчивают крышки, вкладные элементы, подстолье, кулисные направляющие, остановы, ограничивающие движение брусков кулисной направляющей, фиксирующие угольники.

Стол изготавливают в следующей последовательности. Готовое подстолье распиливают на две равные части, к которым при помощи бобышек или угольников крепят полукрышки и к ним (полукрышкам) крайние ходовые бруски кулисной направляющей. Затем на ровном полу формируют вкладные элементы с полукрышками (ножками вверх) и монтируют кулисную направляющую. В соответствии с чертежом привинчивают шурупами остановы и фиксирующие угольники. Поставив стол ножками на пол, проверяют правильность монтажа и усилие трансформации.

Затем монтируют откидную ножку. В зависимости от конструкции и способа крепления откидная ножка может сама убираться при сдвигании стола и откидываться при раздвигании.

Поделиться: