Как законно арендовать землю под павильон или киоск у администрации города? Как открыть свой ларек или киоск и сколько он стоит

Энциклопедическая справка: ларек - небольшая торговая точка (палатка, киоск и др.), специализирующаяся на мелкорозничной торговле товарами широкого спроса. Как правило, ассортимент товаров в ларьках ограничен. Например, прохладительные напитки, различные продукты питания. Существуют также узкоспециализированные ларьки, в которых продаются только сигареты или только фрукты-овощи.

Взглянув на «утыканные» различными киосками, лотками и другими точками мелкорозничной торговли улицы городов, многие поневоле задаются вопросом, выгоден ли ларек. Если выгоден, сколько нужно денег, чтобы его открыть, и с чего вообще начать? Постараемся ответить на эти и некоторые другие вопросы.

Шаг за шагом к стабильной прибыли от уличной торговли

Шаг первый : формируем юридическую базу

Большинство владельцев ларьков - индивидуальные предприниматели. Если у вас в планах открытие 1–2 торговых точек, ИП - оптимальный вариант, поскольку позволяет производить налоговые отчисления по упрощенной схеме (6% от оборота). Тем, кто планирует развитие бизнеса в мелкорозничную сеть лучше зарегистрировать юридическое лицо. В этом случае налоговый и бухгалтерский учет будет сложнее, но ответственность перед государственными органами останется фиксированной - в размере уставного капитала.

Шаг второй : выбираем специализацию, формируем материальную базу

Главное решение, которое должен принять каждый мелкорозничный торговец - что продавать. Специалисты рекомендуют на начальном этапе сделать ассортимент максимально широким - не менее 450–500 наименований. Чем разнообразнее предложение, тем более широкий круг покупателей вы себе обеспечите. Эксперты отмечают, что без сигарет и спиртного «раскрутить» ларек сложно. А чтобы продавать эти виды товаров, нужна лицензия. Поэтому каждый решает для себя сам - тратить время и деньги на получение лицензии или ждать, пока торговая точка начнет приносить доход от продажи конфет, булочек и других мелочей.

Во многом выбор специализации определяется расположением ларька. Перед тем, как открыть свой ларек, рекомендуем провести самостоятельное исследование рынка: оценить количество и специализацию магазинов в районе, составить приблизительный «портрет» потенциальных покупателей.

Местоположение ларька может стать фундаментом его успеха или причиной провала. Выигрышные места - в спальных районах, а также рядом с учебными заведениями и различными организациями.

Важно : ваша торговая точка должна быть как бы на пути людей, но при этом не мешать их движению, иначе городские власти получат повод для сноса. Строго говоря, законно поставить ларек - задача не из легких, поскольку требуется огромное количество согласований и разрешений. Если вы не чувствуете в себе достаточно пробивных сил, воспользуйтесь предложением тех, кто сдает ларьки в аренду или продает готовую торговую точку.

Шаг третий : организуем торговый процесс

Многие владельцы ларьков «выживают», главным образом, за счет организации круглосуточной торговли. Этот вариант, однако, сопряжен с рядом сложностей. Во-первых, чтобы наладить непрерывный торговый процесс, необходимы минимум 3 продавца, а организовать работу трех человек новичку может быть сложно. Во-вторых, следует продумать вопрос безопасности хотя бы на ночное время.

Вывод : начинающему предпринимателю проще сосредоточиться на продажах в дневное время. Причем лучше стать за прилавок самому. Если работать самостоятельно вы не можете, постарайтесь заинтересовать своих работников материально. Можно предложить, например, процент от продаж и фиксированную компенсацию в период сезонного падения спроса.

Где взять деньги?

Подсчитывая, сколько стоит открыть ларек, учитывайте следующие статьи расходов:

Регистрация и разрешение на установку ларька;

Аренда или покупка торгового помещения;

Покупка торгового оборудования (стеллажи, витрины, прочее);

Закупка товара;

При необходимости - получение лицензий.

Учитывайте также, что вам может потребоваться помощь специалистов для организации бухгалтерского учета.

Если собственных средств недостаточно, можно взять кредит. При этом нужно учитывать достаточно долгий период окупаемости (из-за невозможности наращивать обороты) и большое число рисков.

Подводные камни

Основная сложность, с которой сталкиваются владельцы ларьков, - проблема найма персонала. Сложные условия работы и невысокая заработная плата порождают большую текучку. Еще одна опасность - нестабильность покупательского интереса. На приток покупателей влияет слишком много факторов: от погодных условий до скидок в ближайшем магазине. Кроме того, ларьки часто становятся объектами пристального внимания проверяющих инстанций, что повышает риск штрафов.

Подводим итоги

Открыть собственный ларек не так просто, как может показаться на первый взгляд. Самый простой путь - арендовать или купить торговую точку со всеми разрешениями. Очень важно правильно организовать торговый процесс и внимательно следить за соблюдением правил розничной торговли. При удачном выборе места и хорошей организации бизнес может стать стабильным, но не высокодоходным.

Для того, кто только начинает заниматься бизнесом, решение открыть продуктовый ларек станет хорошей стартовой площадкой. Оно позволяет, не обладая большим опытом и средствами, начать свое дело. Развитая сеть крупных супермаркетов, конечно, представляет серьезного конкурента. Но преимуществом продуктовых ларьков является возможность индивидуального подхода к покупателю, удобство и близость расположения.

Продукты всегда пользуются популярностью, поэтому их продажа должна стать выгодным делом. Для открытия ларька потребуется оформить документы, купить или арендовать ларек, закупить товар, нанять сотрудников. Окупаемость составляет от 6 месяцев.

Ассортимент продуктового ларька

  • Хлебобулочные изделия. Это могут быть батоны, свежий хлеб, булочки, а также фасованные кондитерские изделия.
  • Соки и воды. Популярностью пользуются газированная вода, пиво.
  • Фасованная бакалея. Здесь можно предложить крупы, специи в удобной фасовке, макаронные изделия.
  • Штучный товар. Сюда относят шоколад, печенье, жвачки, чипсы и другие товары в упаковке.

Руководство

Подобрать место для ларька или арендовать его. Удачным расположением считаются оживленные места, например, вблизи остановок транспорта или в жилом массиве.

Закупить или арендовать оборудование. Потребуется кассовый аппарат, полки, стеллажи и витрины, холодильник (для напитков) и обогреватель (для зимы).

Оформить документы. Простой и удобный вариант ‑ регистрация в качестве ИП. В налоговой рекомендуется сразу оформить «упрощенку». Потребуется пройти согласование в местной администрации, в управлении (отделе) градостроительства, получить разрешение пожарных и санэпидстанции.

Подобрать персонал. Сделать это можно через средства информации, дав объявление в газете или интернете. У продавцов должны быть санитарные книжки. Чтобы их заинтересовать, можно предложить им не только оклад, но и процент от прибыли. Потребуется несколько продавцов, работающих поочередно.

Закупить товар. Ассортимент ларька может составлять 50-500 наименований. Выгоднее покупать товары оптом. Цены на разных продуктовых базах могут сильно отличаться, поэтому стоит изучить их предложения перед закупкой. Со временем ассортимент нужно откорректировать с учетом запросов покупателей.

Площадь ларька ограничена, поэтому хранить много товара негде. Придется сразу решать вопросы с поставками. При небольших объёмах услуги транспортных компаний обойдутся дорого, помощником станет личный автотранспорт.

Один ларек – хорошо, а 2 и больше – выгодно. Чем больше точек продажи, тем на более высокий уровень прибыли можно выйти. Поэтому рекомендуется сразу вкладываться в развитие своей небольшой сети, занимая хорошие места и создавая конкуренцию.

Вопрос: Как выделиться ларьку из ряда конкурентов с минимальными затратами?
Ответ: Можно использовать простые способы. Например, открывать свою точку на час раньше, чем конкуренты, или закрывать его позже. Также в нем можно предложить товары, которых нет рядом.

Вопрос: Покупатели постоянно интересуются определенным товаром, но закупка его оптовой партии не выгодна. Что можно сделать?
Ответ: Можно объединиться с владельцем другого ларька (лучше в другом районе) и закупить партию товара вместе. В результате прибыль станет больше, и покупатели оценят заботу о них.

Вопрос: Хочу открыть продуктовый ларек в поселке. Есть ли какие-то отличия в оформлении?
Ответ: Нет, для открытия ларька потребуется совершить все те же действия, как и в большом городе. Возможно, только конкуренция будет меньше, и придется продумать вопрос поставок.


Для начинающего предпринимателя без опыта и большого объема средств удачным вариантом может стать открытие ларька. Руководить таким бизнесом несложно, поэтому можно сохранить место работы. Хотя уровень конкуренции в торговле не радует, может стать началом более крупного бизнеса, если воспользоваться преимуществами: возможностью определить удобное для клиентов время работы и индивидуальный подход. Вероятность успеха повышается, если выбран уникальный товар.

Начать свой бизнес мечтают многие, основная сфера – торговля. Ларек можно установить в помещении (торговом центре, на вокзале или станции метро) или на улице, построить, купить, . Если киоск в помещении, не нужно тратиться на устройство отопления, повышается уровень безопасности. Но арендная плата выше, свободных строений почти нет.

Если бизнес открывается без компаньонов, нужно зарегистрировать ИП, обладающее рядом преимуществ:

  • минимальными затратами при оформлении документации
  • простым ведением бухучета
  • удобством налогообложения

Регистрация осуществляется по месту постоянного места жительства. Процедуру вполне можно пройти самостоятельно. Но если есть сомнения, лучше привлечь специалистов.

Важно! Стоит учесть, что в больших городах с 2018 года регистрацией ИП занимаются многофункциональные центры.

Перед походом в центр или инспекцию необходимо выбрать вид налогообложения (), определить (47.8), оплатить госпошлину (800 рублей). УСН предполагает 2 способа расчета налога: 6% от суммы, поступившей в кассу, или 15% от разницы между доходом и расходом. Госпошлину можно оплатить в банке или на сайте Налоговой инспекции.

Для регистрации требуется:

  • заявление (форма Р21001)
  • заявление на применение выбранного налогообложения
  • паспорт
  • (если есть свидетельство)
  • квитанция, удостоверяющая оплату пошлины

Статус ИП предоставляется через 3 дня. Выдаются 2 свидетельства: о регистрации предприятия и постановке на налоговый учет, и . Данные в ПФР и ФФОМС отправляет сотрудник налоговой, свидетельства посылаются по почте.

Но это лишь первый шаг, если покупать готовую конструкцию или строить. Потребуется аренда участка, которая оформляется в муниципалитете (администрации). Если населенный пункт большой, устраиваются тендеры. В маленьких городах проблем меньше. Разрешение на монтаж выдает управление архитектуры, необходимо согласование с управлением торговли.

После установки киоска нужно согласовать документацию с Роспотребнадзором и пожарниками, чтобы получить санитарный паспорт, удостоверяющий, что все нормы соблюдены. В некоторых населенных пунктах обязательно заключение договоров на дезинфекцию и дезинсекцию, вывоз мусора или утилизацию осветительных приборов, содержащих ртуть. Существует продукция, торговля которой требует оформления лицензии.

Если нанимается продавец, у него должна быть санитарная книжка.

Выбор места

Решая вопрос, как поставить ларек в городе, используются 2 подхода:

  • выбирается продукция, потом подбирается оптимальное для него место
  • подбирается свободное строение с приемлемой арендной платой, потом определяется, какой предмет торговли подойдет для конкретного места

Товары начинающие предприниматели выбирают такие, о которых что-то знают. Сначала выясняется, какие поставщики существуют, по каким ценам продают. Недостаток этого метода – вероятность, что место найдется не скоро.

Обустройство помещения зависит от вида продукции. Если продаются продукты, необходим холодильник. Без стеллажей, витрин, весов, кассового аппарата, стола и стула для продавцов не обойтись в любом случае. Если нет системы отопления, в зимний период придется пользоваться электрическим обогревателем. В условиях высокой конкуренции желательна яркая вывеска.

Подсчет расходов на открытие

Если рассматривать финансовую сторону подобного проекта, то необходимо отметить, что объем начальных вложений зависит от нескольких факторов:

  • размера населенного пункта
  • формы собственности
  • вида предмета торговли и закупочных цен
  • графика работы

В большом городе начальные вложения будут выше из-за более высокой арендной платы на землю и конструкции. Цена за самостоятельное или купленное строение зависит от площади и использованных в процессе изготовления материалов. Цена оборудования выше, если продаются продукты, требующие приобретения холодильника. Закупочная стоимость выше у лицензионных и специальных товаров. От графика работы зависит объем затрат на зарплаты.

Средний объем начальных вложений:

Вид затрат

Цена (тыс. руб.)

В процессе организации бизнеса

15 — 30

Стоимость павильона

35 — 150

С регистрацией

5 — 7

Электрообогреватель (если нет отопления)

Мебель, витрины для окон

10 — 20

Канцелярские товары и расходы при открытии (листовки, шарики и др.)

Хозтовары, инвентарь и принадлежности (перчатки, пакеты)

Закупка продаваемой продукции

20 — 30

Итого

145,5 — 297,5

Если верить статистическим данным, в кассу одной палатки покупатели вносят до 50 тыс. рублей ежемесячно, чистая прибыль 20 тыс. руб. На практике все зависит от подхода хозяина.

Если продавцы приветливые, спрос на продукцию высокий, применяются скидки для постоянных клиентов, доход хороший. Окупаемость ларька и оборудования зависит от их стоимости. Конструкции окупаются примерно за год, оборудование – за 2-3 месяца.Если в киоске нет инженерных коммуникаций, придется потратить еще 30-50 тыс. руб. При торговле напитками или скоропортящимися товарами обязательно холодильное оборудование, стоимость которого 5-10 тыс. руб. В итоге сумма начальных вложений может достигать 240,5-495 тыс.

На этапе открытия важно правильно выбрать поставщиков. Главный критерий – надежность. Обязательна своевременная доставка и честность при расчетах.

Необходимо обратить внимание на:

  • популярность брендов
  • широту ассортимента
  • закупочные цены

Не менее важны такие нюансы, как возможность и получения продукции на реализацию, бонусы и скидки.

Бизнес не принесет прибыль, если:

  • ассортимент не соответствует спросу (слишком широкий или наоборот)
  • цены выше средних на рынке
  • график работы неудобный для покупателей
  • хозяин стремится купить продукцию дешево, не обращая внимания на качество
  • наняты безграмотные продавцы, которые не хотят работать

Если торговля не идет, желательно пересмотреть график работы и поменять его. Объемы торговли могут увеличиться, если открываться раньше, закрываться позже.

Если киоск рядом с торговым центром, продукция должна быть совершенно другой или выгодно отличаться по цене. Стоит обойти ближайшие торговые точки и установить стоимость, хотя бы на пару рублей отличающуюся от конкурентов. Давно известно, что богатыми стали не тот, кто продавал дорого, а тот, кто продавал много.

Для продажи необычной или специализированной продукции хорошим вариантом может стать . В подобной ситуации павильон будет выполнять функции точки самовывоза.

Напишите свой вопрос в форму ниже

Обсуждение: есть 1 комментарий

    Я открывала ларек на небольшом рынке, потом его немного реконструировали и я уже снимала павильон. Он существенно удобнее конечно, но затраты оказались поболее. В целом важна конкуренция. Я всегда стараюсь брать качеством и отличным от других товаром.

    Ответить

Ларьки и киоски, торгующие снеками, сигаретами и другими мелочами, не будут заменены супермаркетами, так как у них разное предназначение. Если вы установите такую торговую точку вдали от конкурентов, небольшая, но стабильная прибыль будет обеспечена.

Несмотря на то, что сегодня большую популярность приобретают супермаркеты, гипермаркеты и торговые центры, не теряют актуальности и небольшие киоски, ларьки. Впервые они стали появляться в перестроечное время, и по сей день такие торговые точки можно встретить в разных городах России.

Стоит отметить, что такой вид малого бизнеса относится к числу предприятий, которые не требуют больших стартовых владений. Под ларьком, киоском или торговой палаткой подразумевается любой торговый павильон, который осуществляет розничную торговлю товарами, пользующимися повседневным спросом.

Из-за того, что при организации такого бизнеса минимальны первоначальные инвестиции, в эту отрасль постоянно приходят начинающие бизнесмены. При создании такого бизнеса существует несколько типовых бизнес-планов, которые предполагают определенную последовательность шагов для достижения конечной цели.

Бизнес, связанный с розничной торговлей в киосках, ларьках или торговых палатках, имеет несколько существенных преимуществ. Для организации таких торговых точек можно использовать самые проходные места, где наблюдается большой поток клиентов вне зависимости от сезона и времени года.

Такие торговые точки могут специализироваться на любом товаре. Ларьки и киоски мобильны, и при появлении такой необходимости нет ничего проще, чем переместить их на новое место.

Значительным конкурентным преимуществом небольших ларьков и киосков является то, что стоимость квадратного метра торговой площади всегда буден в несколько раз ниже, чем аналогичная площадь в деловом или торговом центре города.

Прежде, чем открыть прибыльный ларек или киоск, следует учитывать несколько тонкостей. Зная все эти подводные камни, будет проще ориентироваться в создании бизнеса, и преодолевать появляющиеся сложности.

Считается, что самым оптимальным решением является вариант открытия нескольких ларьков. Это очень легко объяснить, ведь отсутствие прибыль на одной торговой точке может быть компенсировано высокими прибылями на другой.

Не следует также делать из ларька мини-супермаркет, то есть здесь не может продаваться сразу все – и сигареты, и овощи, и сладости. В нескольких ларьках могут продаваться разные товары, и прибыль от таких специализированных ларьков будет в несколько раз больше. Специалисты не рекомендуют зацикливаться на каком-то одном виде продукции, потому что в этом случае если бизнес прогорит, то не будет ресурсов для его восстановления.

Многие специалисты рекомендуют делать бизнес по организации ларьков семейным. Дело в том, что такие маленькие точки продаж привлекательны для нечистоплотных продавцов. В этом случае, большая часть прибыли будет утекать из кармана предпринимателя. В ситуации с семейным бизнесом у владельца предприятия будет больше рычагов для управления, продажи в таких ларьках будут более прозрачными.

Кроме того, наемные продавцы не заинтересованы в постоянном развитии бизнеса, что будет негативно сказываться на работе всей торговой сети. Все это говорит о том, что следует особенно тщательно подбирать персонал для работы в ларьке или киоске, и уделять немало внимание его правильной и адекватной мотивации.

Выбирать тип товаров для торговли следует после того, как будут учтены некоторые существенные факторы. К примеру, если неподалеку расположены офисы или образовательные учреждения, то с высокой долей вероятности рентабельными будут ларьки, в которых осуществляется торговля канцелярскими товарами. Киоск, расположенный в спальном районе, может торговать продуктами питания.

Если среди них есть скоропортящиеся товары, то в киоске должно быть соответствующее холодильное оборудование. К сожалению, такой шаг станет причиной сокращения полезной торговой площади, но убережет предпринимателя от значительных убытков в результате возврата испорченной продукции. Стоит отметить, что при грамотно обустройстве торгового зала даже наличие холодильного оборудования не станет причиной снижения торгового оборота.

Кстати, составляя для открытия ларька (киоска), стоит отметить и такую статью расходов, как получение разрешительных документов. Для этого нужно обратиться в городские органы власти (муниципалитет) или в сельсовет. Чаще всего эта процедура является несложной, однако некоторые затраты все же повлечет за собой.

Затраты ждут предпринимателя и на этапе приобретения оборудования. Самым главным из них является непосредственно сам киоск, который можно купить в готовом виде. При помощи специальной большегрузной техники его можно доставить к месту торговли.

Важно, чтобы помещение киоска в полной мере соответствовало всем требованиям пожарной и санитарно-эпидемиологической безопасности. Необходимо будет также приобрести стеллажи, витрины и прочее торговое оборудование, а также подвести к киоску все системы коммуникаций. Хорошо, если ларек будет обладать автономной системой отопления и водоснабжения.

Конечно, неоспоримым преимуществом бизнеса в сфере малых торговых заведений является отсутствие необходимости в рекламе и проведении маркетинговых действий. На это в бизнес-планах закладывается минимум расходов, что положительно влияет на рентабельность и окупаемость бизнеса.

Однако некоторые рекламные шаги все же предпринимаются. Обычно, к их числу относят яркие неоновые вывески и реклама возле торговых точек. Кроме того, маркетологи рекомендуют создавать лояльность у покупателей, которые часто посещают ларьки. Для этого может использоваться система скидок и бонусов, а также предоставление кредитной линии.

Стоит отметить, что ларьки и киоски часто вынуждены выживать в условиях достаточно жесткой конкуренции. Особенно заметно это в том случае, если вокруг киоска есть аналогичные торговые точки, которые дольше существуют на рынке, следовательно, и репутация у этих киосков будет выше. Конечно, самым главным правилом успешной организации торговой палатки (ларька, киоска) является грамотное планирование и ведение бизнеса.

Но у большинства стартовый капитал небольшой и они обращают свой взор на открытие небольшого бизнеса, который требует меньших финансовых затрат.

Это подход является верным, согласитесь, что лучше потратить свое личное время на создание малого бизнеса, чем потратить свои сбережения или деньги, взятые в кредит в банке, от неудач никто не застрахован.

Открытие собственного торгового киоска – идея, не требующая большого стартового капитала (к тому же сейчас не трудно найти готовый бизнес план ларька в сети), именно поэтому она привлекает к себе внимание , которые хотят открыть .

Как только человек задаётся вопросом как открыть киоск, он начинает искать ответы на вопросы: в какую суму обойдется открытие киоска, какой готовый бизнес план киоска лучше применить и т.п.

В бизнес-плане открытия киоска на нашем сайте Вы найдете общие ответы на все эти вопросы. Рассказать с учетом всех мелочей о том, как открыть киоск, будь то цветочный, газетный, табачный, пивной или аптечный киоск – нам не представляется возможным, но вот общие рекомендации при открытии любого из этих киосков мы дать можем .

Все плюсы и минусы, а также тонкости открытия пивного ларька. Стоит ли открывать бизнес и как это сделать.

Задумались об открытии табачного киоска, но не знаете с чего начать. Продажа сигарет не самый выгодный, но зато стабильный бизнес.

Цветы скоропортящийся и дорогой товар, поэтому если грамотно организовать их продажу в ларьке, это весьма прибыльное дело.

В эпоху интернета и электронных книг свежие газеты и журналы все равно не теряют свою актуальность - чем не бизнес для киоска.

Продажа фаст-фуда, кур гриль, шаурмы и другой готовой продукции весьма выгодный способ заработка, особенно для киоска на колесах.

Люди всегда болеют, а лекарства это товар пользующийся постоянным спросом. Так почему бы не заработать на открытии собственного аптечного ларька.

В бизнес-плане нет различия между такими понятиями как ларек и киоск. Ведь эти понятия равнозначные и документ может называться и бизнес план ларька и бизнес план киоска , это не имеет существенного значения.

1. Обзорный раздел открытия киоска

Реальный бизнес-план должен предусматривать открытие киоска, который торгует различными небольшими штучными товарами (сюда входят и товары продовольственного типа, т.е. продуктовый киоск). Мало кто знает, что принципиальной роли тип товаров и продуктов, продаваемых в киоске, не играет , схема организации бизнеса будет схожей при абсолютно любом ассортименте товаров.

Индивидуальный предприниматель это организационно-правовая форма ведения этого рода бизнеса. Несложная отчетность и небольшие налоги – это главное преимущество, а о том читайте на страницах нашего сайта.

2. Описание ларька

В бизнес-плане предполагается открытие киоска с продажей товаров повседневного спроса, торговой площадью шесть - десять метров квадратных. Только один продавец будет обслуживать киоск (в дальнейшем штат можно увеличить). Бизнес–план рассматривает статическую торговую точку, но никто не запрещает выбирать киоск на колесах.

3. Место положение и режим работы

В реальном бизнес–плане по открытию киоска, предусматривается продажа товаров с ежедневным режимом работы. Также, в зависимости от расположения киоска, можно выбрать как круглосуточный режим работы, так и сменный .

В местах с присутствием большого количества людей, например, около вокзалов, аэропортов, клубов, будет более выгоден круглосуточный режим работы.

4. Анализ конкуренции и рынка

В этом разделе нужно обратить внимание на рынок киосков в выбранном районе ведения торговли, а также установить отсутствие или наличие конкуренции.

5. Необходимая документация для открытия киоска

Сначала нужно по месту жительства зарегистрироваться в налоговой инспекции в качестве индивидуального предпринимателя, также выбрать подходящую и подать заявление о переходе на упрощенную форму. Все это можно выполнить как самостоятельно, так и обратиться к услугам специализирующихся на данных услугах компаний.

Затем нужно получить разрешительную документацию на установку торговой точки (киоска). В соответствии с законодательством для установки киоска или ларька нужно получить разрешение в сельской администрации (для сельской местности) или городском муниципалитете (для города).

Подобная процедура в большинстве случаев проходит довольно легко , но в крупных городах установка киоска, в большинстве случаев, регламентируется особыми тендерами, если на данное место подали заявки еще несколько предпринимателей.

Разрешение на возведения киоска управления архитектуры города и градостроительства – также очень важный документ, еще нужно будет согласовать с управлением торговли города.

Только после возведения киоска нужно согласовывать документы с и санэпидемстанцией.

Внимание! санэпидемстанция вряд ли будет рада Вашему киоску, если в нём не будет элементарных средств гигиены и уборной.

6. Оборудование для киоска

Для открытия киоска и его полного функционирования, нужно следующие торговое и вспомогательное оборудование:

  • Киоск;
  • Холодильная установка (ларь или витрина);
  • Стеллажи для размещения товара;
  • Кассовый аппарат;
  • Небольшой сейф;
  • Весы;
  • Стол и стул.

После приобретения и установки этого оборудования киоск может начать работать. Исходя из специфики деятельности павильона этот список может быть дополнен другим оборудованием.

7. Финансовый план ларька

В этом разделе бизнес-плана киоска детально рассмотрим материально–финансовую составляющую открытия бизнеса, стоимость открытия и окупаемость.

  • Покупка и установка или возведение – 55 – 150 тыс. рублей;
  • Холодильная установка – 20 тыс. рублей;
  • Весы и кассовый аппарат – 20 тыс. рублей;
  • Оформление документов, поборы, взятки – 10 – 100 тыс. рублей;
  • Заработная плата продавцу – 120 тыс. рублей в год;
  • Итого: стартовый капитал для открытия киоска – 225 – 410 тыс. рублей.

Как показывает анализ рынка в целом и работы киосков в частности, срок окупаемости киоска обычно составляет от 2 до 6 месяцев . Все зависит от графика работы, месторасположения киоска и типа товаров, продаваемых в нем.

8. Скачать бизнес план киоска

Если хотите еще больше информации, тогда скачивайте бизнес план киоска по ссылке ниже, там можно найти тоже много полезностей по теме открытия бизнеса в ларьке.

Открытие киоска рентабельный бизнес, требующий небольших стартовых вложений. Мы надеемся, что наш бизнес–план киоска оказался полезен и Вы, ориентируясь на него, сможете организовать свой прибыльный бизнес!

Поделиться: