Как вырастить киви, чтобы получать собственный урожай? Всё о выращивании киви в домашних условиях Как правильно вырастить киви из семян

Экзотические растения можно увидеть на подоконниках и в садах. Причем иногда выращивают даже фрукты, такие как киви. Этот похожий по вкусу на крыжовник, зеленый плод всегда есть на прилавках магазинов. Но оказывается можно вырастить его и у себя дома.

Этот очень полезный фрукт часто включается в диеты, из него делаются необычные, но вкусные салаты, десерты и гарниры. Особенно хорошо киви работает в тортах и как размягчитель мяса при мариновании шашлыка. Кроме того, в нем содержится много полезных для женщин микроэлементов. Рассмотрим как происходит выращивание киви из семян в домашних условиях.

Из статьи вы узнаете:

  • 1 Что необходимо для успешного выращивания киви из семян
  • 2 Способ проведения работ
  • 3 Где содержать подрастающее растение
  • 4 Еще рекомендуем почитать:

Что необходимо для успешного выращивания киви из семян

Чтобы вырастить самостоятельно данное растение вам понадобится:

Всходы киви из семян

  • хорошо вызревший плод;
  • мелкий песок, желательно речной;
  • небольшая теплица;
  • дренажные камушки;
  • специальный грунт, имеющий нейтральный или слабокислый баланс.
    Его можно купить в семенных магазинах.

Способ проведения работ

Из вызревшего, мягкого киви необходимо извлечь семена, промыть и просушить их, присыпать песком, слегка смоченным с водой. Чтобы семена проросли, необходимо выдержать их определенное время при заданной температуре. Данная операция называется стратификацией. Без этой процедуры успешное выращивание киви из семян в домашних условиях будет затруднительным — семена могут не взойти.

Для стратификации емкость с семенами, смешанными с песком, выдерживают пару недель в комнатных условиях, но температура не должна быть ниже десяти градусов тепла. Затем их перемещают в холодильник и оставляют на три недели. Таким образом, происходит стимуляция развития зародышей.

В тоже время нужно подготовить горшочки для посадки и заполнить их грунтом. Дно устилается мелкими камешками, можно использовать керамзит. Достав семена из холодильника, смешайте их с верхним слоем грунта вместе с песком. Почву немного увлажните из пульвевизатора.

После поставьте тепличку и поместив туда горшки, прикройте их стеклом. В теплице должно быть тепло и влажно. Поэтому воздух там нужно увлажнять и вентилировать каждый день.

Как только появятся всходы, нужно плавно снижать температуру. Время принятия воздушных ванн нужно увеличивать постепенно.

Пикирование проводится в фазе появления второй пары настоящих листочков. Лучше всего каждый росток поместить в отдельную емкость. Работать нужно крайне аккуратно, чтобы не повредить хрупкие корни.

После пикировки растения выращивание киви из семян в домашних условиях можно продолжить в теплице. Если же теплицы у вас нет, можно поставить растение на хорошо освещенный подоконник или утепленный балкон. Во взрослом состоянии, киви представляет собой лиану с мощным стеблем. Это следует понимать, выбирая место для растения.

Свет и тепло — главное условие для выращивания киви. Поэтому в короткие зимние дни желательно организовать подсветку лампами, чтобы продлить световой день до 12 часов.

Киви из семян

Родиной киви является Китай, где зимой довольно прохладно. Поэтому нужно создать ему требуемые условия, и не пугаться когда листья опадут совсем. Во время периода сна растению должно хватать света и тепла. Причем температура должна быть около +10 градусов. Поливать киви зимой необходимо редко и немного, но при этом не пересушивать корневую систему.

Весной на растении появятся красивые листочки. В это же время требуется осмотреть ствол, удалить больные и слабые побеги и обрезать до нужной формы. Затем проводится подкормка, создается влажный микроклимат и обеспечивается вентиляция. Молодое растение зацветает только на третий или четвертый год.

Киви – двудомное растение, и чтобы получить плоды, нужно посадить рядом одно мужское и несколько женских ростков. Узнать пол можно по цветам, но большинство отростков являются мужскими, поэтому оставляйте больше побегов, если хотите вырастить плоды.

Кстати, на юге киви можно высаживать без укрытия, не боясь, что они вымерзнут. Выращивание киви из семян в таких условиях намного проще. Но и при выращивании киви на подоконнике у многих получаются положительные результаты. Посмотрите, что получается у авторов этих видеороликов. Если у вас есть такой опыт, приглашаю делиться им в комментариях. Это многим будет интересно.

" frameborder="0" allowfullscreen>

Недавно в России не могли даже подумать, что экзотические плоды киви можно будет купить в любом супермаркете. О том же, как вырастить киви из семян в домашних условиях, даже сегодня большинство россиян не знает. Да, это непросто, но чрезвычайно интересно. Чтобы растение подарило плоды, нужны оба – мужское и женское. Расцветет куст года через три, когда пустит отросток. Для этого выбирается спелый плод. На нем не должно быть царапин, неровностей. Хорошая всхожесть из косточек получится, если их сеять весной.

Как подготовить семена?

Чтобы извлечь зернышки, киви разрезают пополам и снимают шкурку. Размяв мякоть, отстаивают в емкости, налив туда теплую воду. Через время семена всплывут на поверхность. Вымыв и просушив, их заворачивают в мокрую ткань, кладут на тарелку, которую накрывают целлофановой пленкой. Нужно проследить, чтобы материал не высох. Ростки проклюнутся через неделю. Семена мелкие, черные по цвету. В плоде содержится больше одной тысяч штук.

Посев киви

Посев – следующая стадия выращивания киви из семян в домашних условиях. Грунт готовится из смеси песка, торфа и перегноя. Неплохо добавить дерен. Пропорции берутся приблизительно одинаковые. Сначала на дно горшка укладывается керамзит. Высота слоя должна быть не выше 4 см.

  • высыпается и ровняется почва;
  • делаются ямки на глубину до 1 см, куда кладутся по 3 зернышка;
  • лунки сверху засыпаются землей и поливаются;
  • емкости закрываются пленкой.

На горшок должны хорошо попадать лучи солнца, поэтому его размещают на подоконнике, где дневное освещение не менее 10 часов, а температура воздуха +20 градусов. Чтобы грунт не высыхал, его обрызгивают пульверизатором, приподнимая пленку. Между лунками расстояние лучше оставить в 5 см. Появившиеся через несколько дней ростки прореживают, чтобы растениям было достаточно места. Корни у киви быстро разветвляются. Выросшие сеянцы (до 12 см высоты) пикируют и рассаживают – так они хорошо укрепятся. Грунт нужно регулярно удобрять. Для этого подходит компост.

В природных условиях киви вырастает в длину до 10 м – ежегодно его придется пересаживать и формировать крону. Плоды завяжутся из первых почек. Лиану следует подпереть опорой, где лоза пойдет вверх. Если плодов долго не будет, то растение станет украшением. Чтобы не заниматься опылением вручную, можно купить сорт «Дженни». Если получится только мужское растение, то на него прививают женские черенки.

Требования к уходу за киви

  1. Нужно внимательно наблюдать за влажностью почвы. Полив должен быть равномерный, с помощью пульверизатора.
  2. Чтобы растение укрепилось, его верхушку регулярно прищипывают. Отростки станут развиваться с боков. Для тропической лианы необходимо много света, зимой он должен падать горизонтально. Если освещения не хватает, устанавливается люминесцентная лампа.
  3. Для подкормки вокруг делают небольшое углубление в грунте, куда помещают компост или биогумус. Удобряют почву ежегодно.
  4. Урожай получают и из саженцев, когда зернышки сеют в январе. А через два года на выросшее растение прививается киви.

Теперь вы знаете, что собой представляет выращивание киви из семян в домашних условиях. В магазинах продают разные сорта этого тропического фрукта – «Монти», «Аббот», «Бруно», «Хейвард». Косточки всех могут прорасти. Если у хозяев есть желание ухаживать за растением, у них все получится, а наградой выступят сочные и ароматные плоды!

Как вырастить киви? Далеко не каждый человек знает о том, что киви – это фрукт, который достаточно просто вырастить в домашних условиях, если придерживаться определенных рекомендаций. Растение можно высаживать как в горшок, так и в открытый грунт. Причем оно даже не нуждается в теплице (исключение – холодные регионы страны), если заниматься выращиванием в средней полосе России.

Киви – это экзотический фрукт китайского происхождения. Он также известен под названием «китайский крыжовник». Чаще всего плод или употребляют в свежем виде, или задействуют в качестве украшения для различных десертов. Реже его применяют как компонент салатов.

Давайте разберемся, как вырастить киви и полакомиться вкусными, кисло-сладкими плодами.

Выбор посадочного материала

Первая задача любого садовода – определиться с посадочным материалом. Собственную лиану киви можно вырастить одним из двух способов: посадкой черенка или же выращиванием саженцев из семян. Каждый из них имеет определенные достоинства и недостатки, но в любом случае получится обзавестись собственным киви, которое будет радовать дома.

Черенки

Основное достоинство черенков – высокая скорость роста (по сравнению с выращиванием из семян). А сложность заключается в поиске подходящей веточки для посадки. Найти посадочный материал не так легко даже в южных регионах страны.

Как производится посадка? Действовать нужно так:

  1. Нарежьте полученную ветвь на небольшие участки. На каждом из них должно быть по 2-3 (или более) почки.
  2. Далее черенки нужно выдержать в воде (она должна быть комнатной температуры), опуская их на глубину до 4-5 сантиметров. Время выдержки – до образования корней длиной 3-4 сантиметра и дополнительно 1-2 дня.
  3. После этого нужно сделать раствор корнеобразователя (средство можно приобрести в любом специализированном магазине и развести по инструкции). В него опускаются черенки с образовавшейся корневой системой. Выдерживать на протяжении 1-2 дней.

Вот и все, осталось посадить черенок с корешками в открытый или закрытый грунт.

Семена (косточки)

Выращивание киви из семечка (косточки) не менее сложная задача, но более затратная по времени. Главное достоинство – простота приобретения посадочного материала. Его можно отыскать в любом специализированном магазине. Минус, как было сказано ранее, – это временные затраты. Придется достаточно долго ждать момента, когда семена достигнут нужного размера для посадки в грунт. Помимо этого, уход за ростками ввиду их хрупкости сложнее, чем за черенками.

Как проращивать семена? Делать это необходимо в теплом месте. Лучше всего задействовать мини-парник или теплицу (хотя бы самодельную). Проще всего сделать мини-парник из миски, пленки и влажной тряпочки. В емкость теплицы нужно выложить семена и дождаться их проклевывания. Далее семечки высаживаются в специальный ящик для рассады (можно приобрести в специализированном магазине) на глубину не более одного сантиметра. Сверху ящик нужно накрыть или пленкой, или пластиковой крышкой.

Периодически пленку или пластиковую крышку нужно снимать, чтобы проветрить семена.

Обычно семечки всходят спустя 6-8 дней после высадки. Далее их следует обязательно проредить. Процедура предполагает избавление от слабых экземпляров. Продолжайте выращивание ростков до момента, когда их высота станет хотя бы 10-12 сантиметров. Затем следует пересадить каждый росточек в отдельный горшок или же в открытый грунт.

Очень удобно извлекать проросшие семена из грунта с помощью пинцета. Но действовать нужно аккуратно, чтобы не повредить молодое растение.

Можно получить посадочный материал и непосредственно из плода. Для этого действуйте так:

  1. Возьмите половинку фрукта (отдавайте предпочтение спелым). Извлеките из него семена (хотя бы около 20 штук). Их следует освободить от мякоти. В этом деле поможет пинцет. А также можно опустить мякоть в стакан воды: косточки отделятся и всплывут.
  2. Промойте семена посредством марли и проточной воды. Желательно повторить промывку несколько раз, особенно если мякоть никак не удается удалить.
  3. Как только семена будут чистыми, выложите их на блюдце и оставьте на два-три часа для просушки.
  4. Следующий этап – проращивание. Для этого выложите в блюдце кусочек ватки, смоченный горячей водой. Сверху положите семена. Установите блюдечко в солнечное место и укутайте пленкой. Ночью пленку убирают, а утром ватку вновь смачивают горячей водой и повторно организовывают парник.

Росточки появятся спустя семь-десять дней. Пересаживать их в грунт можно после появления белых корешков.

Условия для выращивания киви

Очень важно придерживаться определенных условий для выращивания киви. Причем они одинаковы вне зависимости от того, в открытом или закрытом грунте происходит выращивание. Только правильный уход сможет обеспечить растению нормальный рост и, соответственно, последующее плодоношение.

Помните, что в домашних условиях вырастить киви сможет каждый. А вот выращивание в открытом грунте – прерогатива или опытных садоводов, или жителей юга России, где практически круглый год погода радует подходящей для киви температурой и влажностью.

Итак, основные условия выращивания следующие:

  1. Температурный режим. Киви – теплолюбивое растение, которое требует хорошего освещения и тепла. Дома это достигается установкой дополнительного освещения и регулярной работой отопления. Зимой нужно быть особенно внимательным, чтобы растение не завяло из-за сквозняков, а летом позаботьтесь о защите от прямых солнечных лучей во избежание появления ожогов. На улице растение придется укутывать в конце зимы (даже в южных регионах, не говоря уже о средней полосе) и выдерживать в таком виде вплоть до установления теплой (выше +10 градусов) погоды.
  2. Грунт. К его выбору нужно подходить очень ответственно. Растение любит хорошо аэрируемую почву, а также важна питательность грунта. Для этого желательно самостоятельно подбирать почву, что несложно ввиду того, что корневая система киви находится практически на поверхности. А также можно отдать предпочтение субстрату из магазина.
  3. Удобрение. Без него не обойтись. Киви больше всего любит органику (навоз, компост). В результате растение быстро растет и радует плодами.
  4. Полив. И в закрытом, и в открытом грунте нужно обеспечить регулярный полив с частотой два-три раза в неделю весной и летом, один-два раза в неделю зимой и осенью. Такого увлажнения для киви вполне достаточно. Допускать застоя воды нельзя, так как это губительно для растения (во избежание этого при декоративном выращивании желательно уложить в горшок керамзит). Помните, что для комнатного растения желательно использовать отстоянную воду. В жаркую погоду дополнительно можно использовать пульверизатор.

Учитывайте, что в открытом грунте в саду или на даче вполне можно вырастить киви. Это не самое сложное занятие, но оно точно не подойдет для ленивых садоводов или новичков. А вот в горшке на подоконнике все упрощается, поэтому с задачей справится даже человек, который далек от садоводства.

Как вырастить киви в открытом грунте?

В открытом грунте киви вырастить несложно, но все же нужно знать правила и придерживаться их. Следуйте такому фотоалгоритму:


Когда появятся первые фрукты? При высаживании саженцев киви на юге страны плоды появятся спустя два-три года (но только при соблюдении правил выращивания). В средней полосе России ждать первого урожая можно и 8-10 лет. А вот в домашних условиях плоды киви могут появиться уже на следующий год после посадки.

  1. Регулярно подрезайте саженцы хотя бы до появления первых плодов. Это важный процесс, который и обеспечивает нормальное плодоношение
  2. Для контроля общего размера растения также будет полезна обрезка.
  3. Исключите пересушивание земли, так как это приведет к увяданию растения. Постоянно увлажняйте грунт водой, а также пользуйтесь разбрызгивателем.
  4. При выращивании растения в домашних условиях ставьте горшки на южных подоконниках. Там киви будет достаточно естественного освещения, а в зимнее время дополнительный свет организовывается посредством люминесцентной лампы. Кстати, освещение нужно направлять горизонтально.
  5. Обязательно пользуйтесь подкормкой. Подходит органика: биогумус, компост и так далее. Нормой является использование удобрения один раз в год для насыщения растения требуемым количеством питательных веществ.
  6. В летнее время можно пользоваться и минеральными удобрениями, чтобы активизировать рост и плодоношение. Подкармливать киви нужно один раз в семь-десять дней.
  7. Для крепости лианы ее верхушку время от времени прищипывают. Эта простая процедура обеспечит стимуляцию боковых отростков.
  8. Помните, что каждое растение при выращивании в домашних условиях должно быть высажено в отдельный горшок. Объясняется это широкими листьями, которые могут перекрывать солнечный свет другим растениям.
  9. Пересадка растения после высадки в горшок может понадобиться уже спустя четыре недели, так как ростки обычно очень быстро вытягиваются. А также можно пересаживать киви после появления листочков.
  10. Если вдруг слишком много саженцев мужского пола, то их можно привить почками с женских. В результате удастся получить плоды.
  11. Хватит одного мужского растения на пяти-шести женских. Этого вполне достаточно для получения отличного урожая каждый год.
  12. Регулярно осматривайте листья, чтобы своевременно обнаружить проблему: грибок, гниль, увядание.

Как видите, особых сложностей в выращивании киви в домашних условиях нет. Если действовать в соответствии с приведенными алгоритмами, то проблем не возникнет. А значит, совсем скоро удастся уже отведать первые плоды, выращенные своими руками на даче или же на подоконнике дома.


Какие только заморские фрукты мы не пробовали вырастить у себя дома: и лимоны, и помело, и . А как же выращивание киви? Почему-то это растение не так уж и часто встречается в горшках, а зря: посадка и уход за ним не представляют ничего сложного, хотя пара нюансов, конечно же, имеется.

Что будем сажать?

Получить свою собственную лиану киви можно двумя способами: посадить черенок или вырастить саженцы из семян. У каждого способа есть свои плюсы и минусы, но в целом не так уж и важно, какой именно вы выберете.

Черенки

Процесс роста пойдет несколько быстрее, чем при посадке семенами.

— Необходимо найти ветвь для посадки, что может быть проблемой даже в южных районах страны.

Ветвь нарезается на участки с 2-3 почками, черенки выдерживаются в воде на 4-5 см до образования корней 1 день, затем еще день – в растворе корнеобразователя, и далее высаживаются в открытый или закрытый грунт.


Семена

Достать посадочный материал можно из любого магазинного плода.

— Придется дольше ждать, пока саженцы достигнут достаточного размера для высадки в грунт. Уход за хрупкими ростками сложнее, а количество манипуляций с растением резко возрастает.

Семена проращивают в теплом месте в мини-парнике, для которого можно использовать миску, влажную тряпочку и пленку. После проклевывания 2-3 семечки высаживают на глубину 1 см в , закрытый прозрачной пластиковой крышкой или пленкой. Не забывайте периодически приоткрывать крышку или снимать пленку для проветривания! Когда растения взойдут, что происходит через 6-8 дней, их необходимо проредить, чтобы избавиться от слабых экземпляров, а по достижении ростками длины 10-12 см их пересаживают в индивидуальные горшочки или в открытый грунт.

Семена киви удобнее и быстрее всего извлекать из фрукта пинцетом, но если вы боитесь повредить посадочный материал, то можете раздавить мякоть, опустить ее в стакан и немного подождать: мякоть осядет на дно, а семечки всплывут.


Сажать дома или в открытый грунт?

Да, лиана киви, пущенная по металлическому каркасу беседки на даче, повергала бы гостей вашего дома в шок, но, к огромному сожалению, обеспечить киви правильный уход в открытом грунте без теплицы на территории нашей страны можно разве что на юге, и то не везде такое растение соизволит прижиться из-за некоторых других факторов. А вот вырастить лиану дома – не вопрос.

  • Температурный режим

Вы уже, наверняка, поняли, что киви – растение теплолюбивое (а чего, собственно, от тропической лианы еще ожидать?), а с теплом и солнцем на большей части территории нашей страны все не очень радужно. В домашних условиях ситуацию исправят досвечивание и центральное отопление, хотя зимой проблемой может стать холодный подоконник со сквозняками, а летом ‒ ожоги от прямых солнечных лучей. А вот уличное растение даже на юге придется укутывать или даже убирать в помещение на зиму из-за холода и даже весной и осенью из-за перепадов температур, которые киви не любит куда больше, чем морозы.

Кстати

Большинство сортов киви, которые вы встретите в магазине, переносят температуры до -15С, а иногда и до -20С, но это не значит, что при такой температуре растение будет чувствовать себя комфортно.

  • Грунт

Правильный грунт – еще одна проблема выращивания киви на улице, ведь он любит питательную аэрируемую почву, а почва на вашем участке может не подходить под это описание. Здесь проблему можно решить самостоятельным сбором грунта (корневая система киви довольно поверхностна, так что это вполне реально) и удобрениями: лучше всего для киви использовать органику. С домашней посадкой здесь проблем нет: субстрат из магазина вполне подойдет.

Несмотря на любовь к аэрируемым почвам, рыхление киви не любит. К тому же, оно для него еще и опасно: прорыхлить почву и не задеть при этом его корневую систему практически невозможно.

  • Полив

И в открытом грунте на даче, и в декоративном горшке дома полив вы сможете регулировать самостоятельно: 2-3 раза в неделю для теплого времени года и 1 раз в 2 недели для холодного, когда рост замедляется, – достаточное увлажнение для этого растения. Правда, есть такой нюанс: как и комнатные цветки, киви рекомендуют поливать только отстоянной водой. А вот с вопросом застоя воды, который для киви губителен, все несколько сложнее. Да, в горшок вы сможете положить керамзит, а вот с глинистыми открытыми почвами киви подружится вряд ли.

В жару к уходу за киви добавляют опрыскивание при помощи пульверизатора вне зависимости от того, находится ли растение в доме или на улице.

Выходит, что выращивание киви в открытом грунте возможно, но не для ленивых: только заинтересованный садовод с некоторым опытом сможет обеспечить комфортные условия для растения и дождаться его плодоношения. А вот вырастить киви в горшке вполне может даже далекий от садоводства человек.


Когда ждать урожай?

Если вы сможет обеспечить благоприятные условия для роста киви, то сможете рассчитывать на урожай. Правда, минимальный срок ожидания первого плода – около 3 лет, а с каждым нарушением правил ухода он будет становиться все больше и больше. Так, в средних широтах даже опытные садоводы иногда ждут свой первый урожай по 8-10 лет! В домашних условиях цветение тоже может немного задержаться.

Но главное – не пропустить вот что: киви является двудомным растением, а это значит, что для плодоношения вам нужно иметь женские и мужские растения. При посадке черенками вы будете знать пол саженца и сможете высадить несколько женских и пару мужских растений. А вот при выращивании из семян пол вы не узнаете до первого цветения, которое случится только года через 3. Получается, придется оставлять максимум лиан, чтобы увеличить шансы на обнаружение среди них и женских, и мужских, и ждать, пока гендерные признаки в виде различной формы цветов не проявят себя.

Так что шанс полакомиться собственноручно выращенными киви у вас есть, хотя для этого и придется приложить некоторые усилия и запастить терпением. Но если однажды вы сможете сказать: «Этот киви я вырастил сам!», – то это того стоит.

Увеличить текст

Этот экзотический фрукт давно пользуется высоким спросом на наших прилавках, особенно в зимнюю пору. Это не удивительно, так как содержание витамина С в этих плодах превышает в шесть раз содержание его в лимонах и в 4 раза в шиповнике. Так же он содержит высокое количество калия, кальция магния и фосфора. В нашей статье ми расскажем вам, как правильно посадить и выращивать киви в наших широтах.

Описание киви

Киви пришел к нам из Китая. Он относится к семейству Актинидий. Изначально это были маленькие мохнатые ягоды, внешне напоминающие птичку киви, которые называли китайский крыжовник. Со временем в процессе селекции вес одного плоды увеличился до 100-300 грамм. Дерево лиановидное, имеет высоту до 10 м. Плоды яйцевидные, коричнево-зелёного цвета покрыты густым сероватым пушком. Кожица тонкая, мякоть темно-зеленая по краям и салатовая в середине. Имеет сладкий приятный вкус и легкий аромат ананаса. Внутри мякоти имеются мелкие черные семена.

В процессе селекции были выведены морозостойкие сорта, которые способны приспосабливаться к различным климатическим зонам. Это двудомное дерево, которое начинает полноценно плодоносить на 7 год после посадки. Обязательным условием для формирования завязи является опыление насекомыми. Это листопадное растение, которое нуждается в опорах для обвития по спирали.

Посадка киви

Для посадки саженцев киви выкопайте яму глубиной в штык лопаты. Извлеченную землю смешайте с опилками. На дно ямы уложите слой смешанного с опилками грунта и поместите саженец вместе с торфяным контейнером, присыпьте сверху слоем грунта с опилками, хорошо при этом его уплотняя. Вбейте три деревянных колышка высотой полтора метра вокруг саженца, образовывая равносторонний треугольник. К одному из колышков привяжите деревянную палку высотой 2-2.5 метра, которая будет служить направляющей роста. К опорам при помощи степлера или мелких гвоздей прикрепите белое агроволокно таким образом, чтоб укрыть растение от проникновения мелких грызунов или котов. Коты любят грызть мужские экземпляры киви весной, когда начинается сокотечение. Посадку киви производят весной или летом до наступления первых холодов, чтоб растения успели сформировать крепкую корневую систему и прижиться на новом месте.

В процессе роста саженцев следует удалять все боковые побеги, оставляя только центральную точку роста для того чтоб она выросла крепкой и на ней образовывались в дальнейшем побеги с плодами. После посадки хорошо уплотните грунт и обильно его полейте.

Выращивание киви и уход

Уход за киви включает в себя поливы и формирование дерева. При хорошем уходе лиана может плодоносить около 40 лет.

  • Подкормки. Удобрять киви нужно фосфорнокалийными удобрениями 200 грамм на одно растение при посадке саженцев. В дальнейшем удобрение следует проводить три раза за сезон частями. Первый раз в первой половине марта, перед началом пробуждения почек. Второй раз – после наступления стабильно теплой температуры и третий раз – в сентябре, после окончательного формирования плодов. На одно растение должно приходится 0,5 кг азотсодержащего удобрения, 135 г фосфорного, 250 г калийного и 75 г магниевого удобрения.
  • Рыхление прополка. Так как корни киви находятся в верхних слоях грунта, кусты нельзя рыхлить или обрабатывать грунт гербицидами от сорняков.
  • Увлажнение. При сухой жаркой погоде лианы опрыскивают, поливы увеличивают. Рекомендуется замульчировать почву под стволом. Это будет удерживать влагу. Следует не допускать пересыхание верхнего слоя грунта. Это может повлечь за собой опадание цветов. Киви имеет поверхностную корневую систему. Основная масса корней киви находится в верхних слоях грунта в радиусе 1-1,5 от центрального стебля. В глубину он погружается на 40-50 см. Поэтому в летний период киви нуждается в регулярных поливах.
  • Обрезка. Обрезку и формирование деревьев проводят поздней осенью после завершения периода плодоношения. При этом оставляют самые крепкие здоровые побеги, а все остальные удаляются.
  • Зимовка . На зиму не требуется проводить никаких манипуляций по подготовке лиан к холодам. Они хорошо переносят морозы до -27 градусов. Стебли не повреждаются, не болеют и не примерзают. Не нуждаются в дополнительной обрезке, укрытии или прижатии.
  • Формировка дерева . Все работы по формировке киви следует проводить в летний период. Они включают в себя прищипку и вырезку побегов. Следует учитывать, что стебли киви очень сочные и обрезка побегов весной в период сокотечения может повлечь вымокание побегов.
  • Болезни . Растение очень стойкое к поражению заболеваниями и насекомыми. Поэтому не нуждается в мерах проведения химической или какой-либо другой дополнительных обработках растений в целях профилактики или лечения.
  • Сбор и хранение урожая . Окончательное формирование плодов киви заканчивается в сентябре-октябре. В это время плоды собирают и помещают в помещение с температурой от 0 до 5 градусов тепла. В таком помещении киви хранится до весны. Перед применением плоды следует поместить с теплое помещение с температурой 25-30 градусов на сутки-двое.

Во второй декаде марта – первой декаде апреля устанавливается постоянная плюсовая температура. В это период начинается активное сокодвижение и распускание почек. Молодые побеги имеют зелено-красноватый цвет, выпускают поочерёдные листья, старые побеги имеют коричневато-зеленый цвет и дают плоды.

Бутонизация киви начинается в мае. Если весна холодная – в начале июня. Бутоны могут стоять длительное время в закрытом состоянии и расцветать только при теплой погоде, в то же время, когда начинают летать опылительные насекомые. Цветение начинается при стабильной температуре около 20 градусов.

Цветы имеют кремово-желтый цвет, шесть лепесточков и желто-оранжевые тычинки по центру. Так как этот тип лианы двудомный, на одном растении зацветают только мужские или только женские цветки. Период цветения продолжается в течении недели. Цветение обильное, на одном побеге образуется большое количество цветов, каждая из которых потом дает завязь плодам.

Размножение киви

Размножать киви можно результативно двумя способами: семенами и черенкованием.

  • Размножение семенами . Следует выбрать здоровый крупный плод и дать ему полностью дозреть. После чего семена отделяются от мякоти и соединяют с песком. Полученную смесь помещают в контейнер с почвой, на дне контейнера должен быть дренаж. Сверху он накрывается стеклом или пленкой. Посевы нуждаются в частом обильном увлажнении. Первые ростки появляются спустя три недели. После появления ростков грунт вокруг них следует регулярно рыхлить. Для этого можно использовать зубочистку или деревянную палочку. В качестве подкормки рекомендуют добавлять в воду для полива комплексные минеральные удобрения. После появления двух настоящих листочков саженцы пикируются в отдельные горшки с грунтосмесью из деревянной лиственной земли и перегноя в равных частях. Так же подходит готовая смесь гумуса с торфом. При правильном уходе вырастет здоровый росток, который нужно регулярно подкармливать. Первое цветение начнется спустя 6-7 лет.
  • Размножение черенкованием . Черенки берутся в осеннее время после того, как срезаются все ненужные стебли, которые помешают растению хорошо перенести зиму. Нарезаются черенки длиной 25-30 см. Они должны иметь 4-5 здоровых почек. Удалите все листья с черенка и сделайте косой срез на конце, который будет высаживаться в грунт. Засыпьте в высокий 10-12 см горшок субстрат пермита и поместите в него черенок. Заглубите его в субстрат на 1-2 см выше нижней почки. Уплотните субстрат вокруг черенка и обильно полейте, чтобы субстрат просел, и черенок хорошо укрепился. Поместите горшок в тепличку или накройте пленкой. Это создаст необходимый микроклимат для быстрейшего укоренения черенков. Для создания высокой влажности внутри пленки или теплички 2-3- раза в день опрыскивайте черенки из пульверизатора простой водой комнатной температуры. Черенки укореняются в течении двух-трех месяцев. В этот период нужно регулярно проветривать их снимая пленку.

Особенности выращивания в наших широтах

Не смотря на то, что киви – южный фрукт, селекционерам удалось вывести некоторые сорта, которые могут успешно выращиваться в наших широтах. Украинский селекционер Генрих Стратон вывел сорт, которые выдерживает морозы до – 30 градусов, может приспосабливаться к нашим климатическим условиям и дает хороший урожай. Этот сорт получил название «Киви Карпат Стратона вариант Валентайн» и распространяется по всей Украине и России.

Поделиться: