Как вырастить грибы на пеньках. Выращивание вешенок на пнях на даче. Что и как сажать

Многие дачники сталкиваются с проблемой удаления пней от срубленных плодовых деревьев. Существует десятки методов избавления от остатков деревьев , однако большинство из них они либо требуют недюжинной мужской силы, либо могут нанести ущерб экологии участка. С другой стороны, выращивание грибов на пнях позволяет безопасно, выгодно и просто удалить их с участка!

Грибы в саду – это легко

Сегодня любители-грибоводы с успехом выращивают на дачах многие виды грибов – белые, лисички, маслята, рыжики, шампиньоны, шиитаке, вешенки и опята. Все эти грибы являются древоразрушителями. То есть их главная функция в природе заключается в переработке древесины погибших деревьев, в процессе которой оно превращается в удобрение для других лесных растений.

Кстати, древесная труха, появившиеся после разрушения пня грибницей, содержит огромное количество природного фосфора и может быть использована для подкормки любых садовых и огородных культур. Вот вам и еще одна выгода от выращивания грибов на садовых пнях.

В принципе, в садоводческих магазинах можно приобрести мицелий всех упомянутых выше грибов, но если вы только осваиваете азы приусадебного грибоводства, то рекомендую начать с наиболее неприхотливой вешенки.

Какой мицелий лучше: зерновой или на палочках?

В продаже встречается зерновой мицелий и мицелий на коротких деревянных палочках.

Зерновой мицелий состоит из зерна пшеницы либо овса, зараженного грибницей. Он может быть окрашен как в светло-желтый, так и в белесый цвет (если уже оброс мицелием). Такой посадочный материал можно хранить в холодильнике при температуре, близкой к нулю, в течение 6 месяцев.

При покупке обратите внимание, чтобы на зерне не было признаков серо-зеленой плесени – это свидетельствует о низком качестве товара.

Деревянные брусочки, зараженные грибницей, могут выглядеть как свежее дерево, так и быть покрыты легким восковым налетом, указывающим на наличие мицелия. Грибные палочки хранят в холодильнике в течение двух лет, при этом одной такой палочки хватает для заражения 5 килограммов древесины.

Мицелий на зерне лучше деревянных палочек не только потому, что его качество легче контролировать, но и потому, что он быстрее прорастает и осваивает древесину.

Посадка грибов на пеньки

Для выращивания грибов подходят пеньки любых деревьев лиственных пород. При этом желательно использовать свежие пеньки диаметром от 25 до 70 сантиметров. Если вы хотите развести грибы на старых пнях, то проследите, чтобы на них не росли другие грибы.

Также желательно, чтобы вблизи пней не было старых или неухоженных плодовых деревьев. Дело в том, что грибные споры способны переселяться на отмирающие корни таких растений. Чтобы этого не случилось, нужно регулярно белить стволы садовых деревьев известью и своевременно проводить санитарную обрезку.

Проводить инокуляцию (заражение) пней мицелием можно в любое время года, но лучше всего делать это осенью либо в апреле-июне.

Посев грибницы проводят следующим образом:

  1. По бокам пня (как можно ниже) просверливают отверстия в шахматном порядке диаметром около 1 сантиметра и глубиной от 5 до 7 сантиметров. Расстояние между отдельными дырочками должно быть от 10 до 15 сантиметров.
  2. Пень обильно поливают и оборачивают пленкой.
  3. Спустя 1-2 дня укрытие убирают и заталкивают в отверстия мицелий (зерновой либо в виде деревянных брусочков, вручную либо с помощью простерилизованного молотка). Заражение делают в стерильных перчатках либо очень чистыми руками.
  4. Каждое отверстие закупоривают пробкой из куска дерева, парафином, кусочками ваты, мхом, садовым варом или пластилином.

Как выращивать грибы на пнях

Для успешного выращивания грибов на пнях нужны три условия:

  • высокая влажность воздуха и почвы (на уровне 90%);
  • температура воздуха +14…28 градусов;
  • освещение и вентиляция.

Грибница извлекает питательные вещества исключительно из водного раствора, поэтому когда влажность древесины опускается ниже отметки в 30%, грибница прекращает расти.

Чтобы уменьшить испарение влаги, пеньки нужно притенять от прямых солнечных лучей. А в сухую погоду можно использовать следующий простой метод полива: поставьте на пеньки бутыли с водой с дырочками в днищах. Жидкость будет постепенно выходить из отверстий и смачивать древесину.

Грибница также не будет развиваться при повышенной сухости воздуха. Чтобы стимулировать появление грибов в жару, вокруг пеньков можно установить садовый разбрызгиватель и включать его в течение нескольких дней либо ночей (вода должна орошать пространство вокруг пней).

При выращивании грибов на улице проблем с вентиляцией и освещением обычно не возникает. Только имейте в виду, что пеньки должны находиться под рассеянным светом и ни в коем случае не под палящим солнцем.

Грибница пронизывает весь объем пня через 3-6 месяцев или даже позже (в зависимости от созданных условий) . И только после этого на пне начинают образовываться зачатки плодовых тел. Дело в том, что грибы, как и плоды у растений, служат целям размножения. Тогда зачем грибнице искать новую питательную среду, пока не исчерпаны все возможности старого места кормежки?

На одном пеньке может вырасти до 100 грибочков, при этом период плодоношения может составлять от 30 до 50 дней (в зависимости от установившейся погоды). Плодоношение происходит волнами с перерывом в 1,5-2 недели. Грибница полностью разрушает древесину за срок от 6 до 8 лет, при этом с каждого пня вы получите от 1,5 до 3 килограммов деликатесных грибов!

Выращивание грибов на пнях – простая и универсальная технология, позволяющая попробовать свои силы в любительском грибоводстве.

А как вы обычно избавляетесь от пней на участке?

Если вы хотите собирать грибной урожай, не дожидаясь осеннего сезона дождей, попробуйте обустроить собственную «плантацию»!

Из этой статьи вы узнаете о том, что представляет собой выращивание вешенки на пнях и сможете создать грибное хозяйство прямо на садовом участке. При правильном подходе даже новичок сможет начать производство и получить достойный результат — следуем пошаговой инструкции и не сдаемся при первых трудностях!

Как я уже рассказывала, существует два способа выращивания вешенок в домашних условиях: экстенсивный и интенсивный. В домашних условиях можно с успехом опробовать и тот, и другой.

При экстенсивном способе — в гараже, подвале, погребе или теплице мы вырастим из мицелия в мешках грибы на субстрате, будь то шелуха семечек, опилки, зерно, сено или солома.

При интенсивном будем работать с другой средой выращивания — той, что встречается в живой природе — пеньками, отрезами стволов. Последний вариант подходит тем, кто хочет культивировать грибы на улице: во дворе дома, в саду, на приусадебном участке.

У любого из этих вариантов есть плюсы и минусы: в первом случае мы собираем урожай круглый год, снимая с каждого блока не менее 3-х партий за 2,5 месяца.

В то же время, с точки зрения финансовых и временных вливаний — это очень затратный метод выращивания и новички могут столкнуться с рядом сложностей, о которых они даже не подозревают, например, подготовка субстрата и самостоятельная пастеризация шелухи подсолнечника. Надо выдерживать технологию и соблюдать режим температуры.

Во втором — мы отдаемся на милость природы и все, что требуется — это найти хорошее место, выбрать подходящие отрезы стволов и засеять мицелием от проверенного поставщика. Ни подготовки субстрата, ни инкубационного периода, ни выращивания в специальных мешках не требуются, поэтому самый простой способ вырастить вешенку королевскую или обычную с нуля для продажи или на собственный стол — это, конечно, культивация гриба на улице.

Остановимся подробнее на самом процессе.


Как вырастить вешенки на даче на пнях в шелухе семечек

Перед вами пошаговая инструкция, справиться по которой с посадкой и культивацией сможет даже новичок.

Шаг 1. Подготовка дерева

В зависимости от климатического пояса, в котором мы собираемся выращивать вешенку и погодных условий, заняться поиском подходящих пород дерева и расчистки пространства под пеньки можно уже в середине марта и до середины апреля. Температура стабильно должна быть плюсовой.

Выбираем лиственные породы покрепче: дуб, орех, ясень, клен. Если таковых нет, подойдет ольха, яблоня, осина, береза. Разница между ними в том, что в пнях из более прочного дерева выше содержание лигнина и целлюлозы, благодаря которым плодоносить они будут почти в два раза дольше. Хвойные породы не подходя совсем.

Нам понадобятся отрезы стволов длиной от 25-30 см и диаметром до 20-25см. Если таких широких нет, подойдут и несколько тонких — собираем их в таком количестве, чтобы примерно получилась указанная ширина.

Если пни спилены уже давно и фактически представляют собой хорошо высушенные дрова, их обязательно надо замочить. Чем суше древесина, тем больше времени уйдет на вымачивание. Полностью погружаем пеньки в ванну, таз или ведро, придавливая сверху грузом, и оставляем на 2-3 дня или на неделю.

Так происходит подготовка субстрата для выращивания вешенки без термообработки.

Шаг 2. Подготовка места

При творческом подходе пеньки с друзами грибов могут украсить дачный участок, превратив его в кусочек сказочного леса. Выбираем самое тенистое и прохладное место желательно под кронами деревьев или кустарников. Наша задача обеспечить грибам естественное затемнение. Также подойдет северная или северо-западная сторона дома или сарая.

Выкапываем неглубокую — 10-15см — канавку, если планируем высадить несколько пней в ряд или ямку для одного спила.

Шаг 3. Подготовка субстрата для выращивания вешенки без термообработки, высадка мицелия в открытый грунт

Предварительно готовим подкормку — это обязательное условие для получения более скорого результата.

Запариваем кипятком зерно пшеницы или ячменя в пропорции 1:1 с мицелием. Оставляем остывать на сутки, затем сливаем. Пропаренное зерно послужит «подложкой» для посевного материала, который мы не выкладываем в открытый грунт.

В подготовленных ямках распределяем равномерно зерно, сверху выкладываем мицелий, примерно по 400 г в каждое углубление и сверху закрываем все подготовленным пнем или несколькими (в случае их недостаточной толщины.)

Немного присыпаем землей основание спилов, но не более чем на 2 см — мицелий должен получать кислород.

А теперь дело за природой!

Шаг 4. Сбор урожая

Первый урожай мы получим не ранее, чем через 2-3 месяца, ближе к осени. После появления плодового тела пройдет около трех недель до полной зрелости гриба. Аккуратно срезаем ножом всю друзу.

Не спешим и не собираем вешенки, когда они еще слишком малы — это приведет к измельчению их размера.

Если шляпка гриба загнулась вверх, значит, он уже готов рассыпать споры и стал несъедобным.

Максимальный урожай мы получим на 2-ой и 3-ий год посадки.

Конечно, выращивание вешенок в шелухе семечек возможно в любое время года, а культивация на пнях — только в теплое. Но если относиться к этому занятию не слишком серьезно и на первый раз просто попробовать и посмотреть, что получится, результат наверняка приятно удивит!

Но что делать, если проверенного поставщика мицелия у нас нет, а получить грибы, тем не менее, хочется. В этом случае можно вырастить мицелий вешенки на зерне в домашних условиях.

Как вырастить мицелий королевской вешенки на зерне в домашних условиях

Нам понадобится около 1,5 кг зерна ржи или овса, агар (картофельный, овсяной), резиновые перчатки, стеклянные банки, перекись водорода и пинцет.

Шаг 1. Посев маточной культуры

Кварцуем помещение, в котором собираемся засевать питательную среду.

Надеваем перчатки, пробирку или небольшую банку с крышкой стерилизуем или обеззараживаем другим способом. Разливаем питательную среду — сваренный агар по пробиркам и в чуть наклонном положении оставляем их, чтобы он застыл.

Берем свежий гриб вешенки нужного нам сорта, не промывая режем пополам, продезинфицированным пинцетом вынимаем кусочек и окунаем его в перекись водорода для уничтожения патогенной микрофлоры.

Пинцетом закладываем в колбу с питательной средой и закрываем стерильной крышкой. Оставляем созревать маточный мицелий в темном месте при температуре 24°С на две недели.

Если мы все сделали правильно, пробирки за это время зарастут, и внутри них появится белая пушистая субстанция без темных пятен. Тогда можно переходить к следующему этапу.

Шаг 2. Посев мицелия для субстрата

В 3-хлитровую банку насыпаем 800 г зерна, заливаем водой на 15 часов. За это время зерно разбухнет, но сохранит сыпучую структуру. Сливаем его, пересыпаем из банки в таз и смешиваем с 30 г гипса и 10 г мела. Снова наполняем смесью банку и ставим ее стерилизоваться.

Конечно, это должно быть специализированное оборудование — автоклав. Только в нем зерно можно простерилизовать должным образом. Температура должна быть 120°С. Прикрыв двойным слоем фольги горлышко, ставим зерно автоклавироваться на 2 часа.

После этого можно засевать его маточным мицелием. На этот объем зерна хватит небольшого количества — не более чайной ложки. Оставляем при температуре 18-20°С на две недели. За это время субстрат полностью зарастет мицелием.

Готовый он должен быть белого или желтоватого цвета с проглядывающими спинками зерен. Теперь мицелий готов к использованию и выращивать вешенки из него можно и на субстрате и на пнях на даче.

Сегодня я хочу показать вам, как я выращиваю дома грибы - вешенки.

Это очень просто и не хлопотно. Один раз засеял мицелий и 3-5 лет собирай грибы. При таком способе выращивания грибы получаются очень ароматными – как выращенные в лесу и кардинально отличаются по вкусу от магазинных.

У каждого из вас есть возможность вырастить эко-грибы на садовом участке на пне.
Первый раз я засеяла мицелий 3 года тому назад – сегодня уже четвертая весна идет. Этой весной решила расширить свои плантации и заодно и всем рассказать – потому, как вопросов мне всегда задают много.

Для посадки вешенки НЕ ПОДХОДЯТ хвойные породы древесины. Лучшими для посадки являются лиственные породы деревьев: тополь, яблоня, черешня, дуб, ольха, бук, каштан, ясен, клен, тополь, береза, осина, орех.
Особенно хорошо вешенка растет на ореховых и тополиных пнях.
Чем тверже порода дерева - тем дольше прослужит пень, и тем больше на нем вырастет урожаев грибов.

Место посадки грибов вешенки является очень важным фактором.
Вешенка не очень любит места, где слишком яркое солнце или большое открытое пространство. Поэтому лучше высаживать вешенку под деревьями в саду. На пример, отлично растут вешенки под раскидистым грецким орехом, ну или под другими деревьями. Деревья будут своими кронами затенять пеньки. Помните, что место посадки вешенки должно быть открыто для осадков. Так вы избавите себя от необходимости поливать грибную грядку.

Можно использовать участки вдоль сараев и других построений с северной стороны.
Первоначально я ставила пеньки вдоль забора – между постройкой и забором. Там расстояние около полуметра. Этого достаточно. Главное, не ставьте под навес – чтобы пни поливались дождем.
Для заселения мицелия нам нужны пеньки лиственных пород - размеры обрезков могут быть разными – длиной от 30 до 50 см и диаметром от 15 до 40 см. Главное, чтобы древесина была здоровой, и не было признаков заражения плесневыми грибами.

Для непосредственной посадки подготовьте пенек. Он должен быть свежесрубленным, не старым (высохшим). Если пеньку около месяца – поместите его в воду на сутки – чтобы он стал влажным. Но, конечно же, лучше использовать для разведения вешенки свежеспиленные пни. Тогда успешный результат будет гарантирован.
Берем пеньки, высверливаем в них отверстия диаметром примерно 1-2 см. Можно меньше, но чем меньше диаметр, тем трудней засыпать в него мицелий. Количество в произвольном порядке сверху 6-8 отверстий и сбоку 4-6 отверстий. ВАЖНО: Пень должен стоять вертикально вершиной вверх, т. е. как дерево в природе росло, так пеньки и ставьте, не меняйте направление, переворачивая пни вверх ногами.

Засыпаем мицелий. Для удобства берем карандаш (или другое утрамбовочное устройство), засыпаем в отверстия мицелий, утрамбовывая плотно карандашом (палочкой, ступкой, подходящей по размеру) – не переживайте, с мицелием ничего не случится. Отверстия необходимо закрыть. Закрыть можно различными способами – можно пластилином, мхом, клейкой лентой, удобней всего – садовым варом. Некоторые даже цементом закрывают. Грибы не обязательно растут именно из этих отверстий, они прорастают внутри пня и выходят в любом месте

Для установки пня выкапываем небольшую ямку – глубина примерно – 5 сантиметров, ставим пень в ямы и присыпаем бока землей. Это для того, чтобы пенек и стоял устойчивей и влагу тянул из земли. Вокруг пня может расти трава. Можно для большей влажности подсыпать вокруг скошенную траву, опавшую осеннюю листву и т. д., чтобы почва дольше оставалась влажной.

Посадили, полили вокруг и все. Ждем урожая.
Если лето засушливое, пни можно поливать. Но не лейте воду прямо на пень, мицелий не любит прямого попадания воды, только влагу. Т. е. можно поливать пни из мелкого распылителя

В этом году я решила увеличить плантацию грибов.
Мой муж просто взвыл от моего сообщения, что нужно опять «заготовить» пни. К слову сказать, сверлить их ох уж как не просто.
Покупая мицелий в обществе грибоводов, я разговорилась с их технологом (забодала вопросами) и он мне подсказал менее трудоемкий способ заселения пеньков мицелием.

Все гениальное – просто.
Выкапываем яму –чуть меньше штыка ломаты – сантиметров 15, ну 20.
Шириной чуть шире заготовленного пенька.

На дно насыпаем подушку – сантиметров 5. Можно чуть больше – не принципиально.
Это может быть шелуха подсолнечника, сухой мох, стружка или опилки лиственных деревьев.

Обильно поливаем ямку с подушкой и сверху насыпаем мицелий – сантиметра 2 примерно. Около горсти зернового мицелия на пень.

У меня мицелий заселен на зерновую основу (пшеницу). Этот мицелий я купила в обществе грибоводов в нашем городе. Пачка мицелия – 2 кг стоит на сегодняшний день 106 руб. Хватает этой пачки на 5-6 пеньков. Вы можете поискать мицелий по интернет-магазину или поискать общество грибоводов в вашем регионе.


Подготовленная ямка

На мицелий ставим пенек.

Присыпаем бока землей (не нужно утрамбовывать) и обильно поливаем вокруг.

Это общий вид места, где я «посадила» в этом году пенек – вдоль забора под кустами малины, сверху дают тень кроны больших черешен.
Отличное место для пней – под раскидистыми грецкими орехами.

Ухаживать за вашей грибной плантацией практически не нужно.
Природа сама позаботиться о хорошем урожае. Однако если посадка была произведена в неправильном месте, например, слишком солнечном - будет необходима периодическая поливка.

Такой метод выращивания вешенки позволит получить урожай грибов в этом том же сезоне. Более того грибы вы будете получать круглый год - с начала теплых дней по декабрь (в условиях юга, когда нет морозов). Каждый пенек будет плодоносить до момента полного распада на части. Такая грибная плантация может кормить вас 3-5 лет, но самые большие урожаи приходятся на второй и третий годы. Грибов с 10 пней хватает с лихвой для одной семьи - и жарим и маринуем и консервируем на зиму.

Если на вашем участке остались пеньки от срубленных деревьев, можно их задействовать, но засевать их мицелием следует только в апреле-мае, когда установится плюсовая температура.

Вешенки на пнях при весенней посадке появляются в августе-сентябре, и при затяжной осени урожай можно собирать до самого декабря. В холодных регионах на зиму пеньки хорошо укрывают лапником, соломой или листвой.
Я ничем не укрываю.

Теперь вы знаете, как выращивать вешенки на пнях.

В последние годы все большее количество людей начинает осваивать технологии, позволяющие собирать вешенки на пнях. Выращивание этих грибов в домашних условиях не требует наличия каких-то специальных знаний и умений. Прочитав данную статью, вы узнаете об основных этапах этого процесса.

Выбор мицелия

Чтобы собрать вешенки на пнях, выращивание необходимо начинать с приобретения качественного посадочного материала. Некоторые продавцы предлагают купить мицелий на брусочках. Однако многолетняя практика показала, что при их использовании первый урожай можно получить только через два года, а иногда и позже. Поэтому специалисты рекомендуют приобретать свежий мицелий на овсе или пшенице. При выборе такого посадочного материала необходимо убедиться, что на нем отсутствует серо-зеленая плесень, избыток которой указывает на низкое качество предлагаемого товара.


Когда лучше сажать вешенки на пнях?

Выращивание этих грибов желательно начинать в осенние месяцы. Именно в этот период они не требуют частого полива, да и урожай созревает гораздо быстрее. Если при весеннем посеве грибами можно будет полакомиться спустя полтора года, то при осеннем – всего через год. В первые шесть месяцев вешенкам требуется особый уход, заключающийся в частом поливе.

Все вышесказанное еще не означает, что нужно отказываться от весеннего посева мицелия. Просто в таких случаях поленья с будущим урожаем не вкапывают в грунт, а помещают в подвал и накрывают мокрой мешковиной, чтобы они постепенно обрастали грибницей. Осенью их извлекают из погреба и закапывают в землю.


Технология посева

Следует понимать, что выращивание вешенки в домашних условиях на пнях представляет собой длительный и трудоемкий процесс. В данном случае можно получать только сезонный урожай, зависящий от климатических и погодных условий. Подготовку пеньков необходимо начинать в конце января. Желательно выбирать те, на поверхности которых нет никаких признаков плесени. Прежде чем внести посадочный материал, поленья следует замочить в воде на трое суток. Это позволит создать повышенную влажность, необходимую для закладки грибниц. Пни с мицелием можно выносить в сад не ранее мая месяца, когда полностью исчезнет угроза наступления заморозков.

Чтобы получить хороший урожай вешенки на пнях, выращивание и посев можно проводить несколькими разными методами:

  • В поленьях проделывают отверстия, глубина которых составляет около шести сантиметров, а диаметр – около десяти миллиметров. Затем их заполняют мицелием в зернах и закрывают мхом или скотчем.
  • На торец пня выкладывают посадочный материал и накрывают его предварительно спиленным с полена диском, толщина которого составляет около трех сантиметров, а затем фиксируют его гвоздями.
  • Из чурок сооружают пирамиду, причем торец каждого полена покрывают двухсантиметровым слоем мицелия.

После посева пни помещают в погреб и накрывают мешковиной или пленкой.


Выращивание вешенки на пнях в подвале

Чтобы ваша затея увенчалась успехом, необходимо не только правильно выбрать мицелий, но и создать оптимальные условия в помещении, выбранном для этих целей. Важно, чтобы температура воздуха в подвале была не менее пятнадцати и не более двадцати градусов, а влажность - в пределах 80-95%.

Особое внимание рекомендуется уделить обеспечению качественной вентиляции и освещению. Также следует понимать, что выращивание вешенки на пеньках в подвале подразумевает утепление и переоборудование помещения. Чтобы избежать скопления углекислого газа, необходимо обязательно установить вентиляторы. В качестве осветительных приборов желательно использовать люминесцентные лампы. Для размещения блоков с грибами в подвале следует заранее оборудовать специальные стеллажи. Предпочтительно, чтобы они были из прочной пластмассы, устойчивой к воздействию влаги.

Пересадка в открытый грунт

В мае пеньки с вешенками можно перемещать в сад. О готовности к высадке на открытый грунт можно судить по наличию плотного белого налета. Для наиболее успешного плодоношения грибниц поленья желательно поставить в тень, к примеру, под густо облиственные деревья.

На дно предварительно вырытых ямок выстилают влажные листья, а затем высаживают пни. Важно, чтобы глубина заделки поленьев не превышала пятнадцати сантиметров. Расстояние между соседними чурками должно быть около полуметра. Дальнейший уход за посадками заключается в периодическом увлажнении почвы вокруг поленьев. Первый урожай можно будет собирать уже в начале осени.

Вырастить вешенки не составляет особого труда. Я расскажу, какие условия необходимы для этого.

Заготавливаю здоровую древесину лиственных пород: тополя, осины, яблони, груши, ореха. Распиливаю ее на пеньки высотой 30-40 см и диаметром не меньше 18 см. На каждом обязательно делаю пометки (маленькие зарубки) на срезе, который находился со стороны кроны. Кору удалять не надо. По всей боковой поверхности пеньков просверливаю отверстия диаметром 10-15 мм, глубиной 7-10 см на расстоянии 12-15 см друг от друга. Замачиваю заготовки в воде в любой емкости (ванне, бочке) в течение 2-3 дней. Свежую древесину можно не замачивать.

Место посадки

В тенистом влажном месте садового участка или огорода (можно между кустами смородины, крыжовника и в малиннике) выкапываю лунки глубиной 15-20 см, по диаметру немного большие, чем пеньки. При этом важно соблюсти расстояние между лунками – 30-35 см. На дно каждой кладу увлажненные опилки (или мелкие стружки, солому) слоем 1-1,5 см. Поверх насыпаю посадочный мицелий грибов слоем 1 см и ставлю пеньки зарубками вверх. Это очень важно.

Выращивание вешенок на пеньках

Дело в том, что древесина обладает способностью впитывать воду только в направлении от корня к кроне. И если пенек будет стоять неправильно, вверх «корнями», впитывать воду из почвы он не будет и даст очень маленький урожай грибов (всего один сбор, а в сухую погоду может и вовсе не быть).

Технология выращивания вешенки

Перед тем как ставить пеньки в лунку, заполняю просверленные в них отверстия посадочным мицелием и снаружи закрываю воском или пробочками из влажных опилок. Вместо отверстий можно делать надпилы, щели и заполнять точно так же.

Вокруг установленных в лунки пеньков уплотняю почву – утаптываю ногами. Для экономии площади деревянные заготовки можно ставить друг на друга, подбирая по диаметру. Каждую или все вместе накрываю на 2-3 недели куском чистой полиэтиленовой пленки, которую обязательно предварительно перфорирую (прокалываю) через 10-15 см гвоздем.

Для этой цели можно использовать чистые полиэтиленовые сумки или пакеты – надевать их на пеньки и закреплять, чтобы не слетали. Такое укрытие защищает мицелий и древесину от высыхания и способствует лучшему приживанию посадочной грибницы.

Вешенка, растущая на пне

Как ухаживать за вешенками?

Таким способом высаживаю вешенку в мае – начале июня, чтобы за теплое летнее время грибница хорошо разрослась в древесине. Уход заключается в поддержании почвы вокруг пеньков во влажном состоянии. Если погодные условия благоприятные, плодоношение начинается в сентябре-октябре текущего года. При использовании качественного мицелия и определенных штаммов (сортов) урожай плодовых тел вешенки собираю ежегодно с апреля по ноябрь в течение 4-5 лет в зависимости от плотности древесины и диаметра пеньков.

Как видите, вырастить вешенки на даче не так уж и сложно. Попробуйте – и вам наверняка удастся собрать хороший урожай грибов.

Сегодня я хочу показать вам, как я выращиваю дома грибы - вешенки.

Это очень просто и не хлопотно. Один раз засеял мицелий и 3-5 лет собирай грибы. При таком способе выращивания грибы получаются очень ароматными – как выращенные в лесу и кардинально отличаются по вкусу от магазинных.

У каждого из вас есть возможность вырастить эко-грибы на садовом участке на пне.

Первый раз я засеяла мицелий 3 года тому назад – сегодня уже четвертая весна идет. Этой весной решила расширить свои плантации и заодно и всем рассказать – потому, как вопросов мне всегда задают много.

Для посадки вешенки НЕ ПОДХОДЯТ хвойные породы древесины. Лучшими для посадки являются лиственные породы деревьев: тополь, яблоня, черешня, дуб, ольха, бук, каштан, ясен, клен, тополь, береза, осина, орех.

Особенно хорошо вешенка растет на ореховых и тополиных пнях.

Чем тверже порода дерева - тем дольше прослужит пень, и тем больше на нем вырастет урожаев грибов.

Место посадки грибов вешенки является очень важным фактором.

Вешенка не очень любит места, где слишком яркое солнце или большое открытое пространство. Поэтому лучше высаживать вешенку под деревьями в саду. На пример, отлично растут вешенки под раскидистым грецким орехом, ну или под другими деревьями. Деревья будут своими кронами затенять пеньки. Помните, что место посадки вешенки должно быть открыто для осадков. Так вы избавите себя от необходимости поливать грибную грядку.

Можно использовать участки вдоль сараев и других построений с северной стороны.

Первоначально я ставила пеньки вдоль забора – между постройкой и забором. Там расстояние около полуметра. Этого достаточно. Главное, не ставьте под навес – чтобы пни поливались дождем.

Для заселения мицелия нам нужны пеньки лиственных пород - размеры обрезков могут быть разными – длиной от 30 до 50 см и диаметром от 15 до 40 см. Главное, чтобы древесина была здоровой, и не было признаков заражения плесневыми грибами.


Для непосредственной посадки подготовьте пенек. Он должен быть свежесрубленным, не старым (высохшим). Если пеньку около месяца – поместите его в воду на сутки – чтобы он стал влажным. Но, конечно же, лучше использовать для разведения вешенки свежеспиленные пни. Тогда успешный результат будет гарантирован.

Берем пеньки, высверливаем в них отверстия диаметром примерно 1-2 см. Можно меньше, но чем меньше диаметр, тем трудней засыпать в него мицелий. Количество в произвольном порядке сверху 6-8 отверстий и сбоку 4-6 отверстий. ВАЖНО: Пень должен стоять вертикально вершиной вверх, т. е. как дерево в природе росло, так пеньки и ставьте, не меняйте направление, переворачивая пни вверх ногами.


Засыпаем мицелий. Для удобства берем карандаш (или другое утрамбовочное устройство), засыпаем в отверстия мицелий, утрамбовывая плотно карандашом (палочкой, ступкой, подходящей по размеру) – не переживайте, с мицелием ничего не случится. Отверстия необходимо закрыть. Закрыть можно различными способами – можно пластилином, мхом, клейкой лентой, удобней всего – садовым варом. Некоторые даже цементом закрывают. Грибы не обязательно растут именно из этих отверстий, они прорастают внутри пня и выходят в любом месте


Для установки пня выкапываем небольшую ямку – глубина примерно – 5 сантиметров, ставим пень в ямы и присыпаем бока землей. Это для того, чтобы пенек и стоял устойчивей и влагу тянул из земли. Вокруг пня может расти трава. Можно для большей влажности подсыпать вокруг скошенную траву, опавшую осеннюю листву и т. д., чтобы почва дольше оставалась влажной.


Посадили, полили вокруг и все. Ждем урожая.

Если лето засушливое, пни можно поливать. Но не лейте воду прямо на пень, мицелий не любит прямого попадания воды, только влагу. Т. е. можно поливать пни из мелкого распылителя


В этом году я решила увеличить плантацию грибов.

Мой муж просто взвыл от моего сообщения, что нужно опять «заготовить» пни. К слову сказать, сверлить их ох уж как не просто.

Покупая мицелий в обществе грибоводов, я разговорилась с их технологом (забодала вопросами) и он мне подсказал менее трудоемкий способ заселения пеньков мицелием.



Все гениальное – просто.

Выкапываем яму –чуть меньше штыка ломаты – сантиметров 15, ну 20.

Шириной чуть шире заготовленного пенька.



На дно насыпаем подушку – сантиметров 5. Можно чуть больше – не принципиально.

Это может быть шелуха подсолнечника, сухой мох, стружка или опилки лиственных деревьев.



Обильно поливаем ямку с подушкой и сверху насыпаем мицелий – сантиметра 2 примерно. Около горсти зернового мицелия на пень.



У меня мицелий заселен на зерновую основу (пшеницу). Этот мицелий я купила в обществе грибоводов в нашем городе. Пачка мицелия – 2 кг стоит на сегодняшний день 106 руб. Хватает этой пачки на 5-6 пеньков. Вы можете поискать мицелий по интернет-магазину или поискать общество грибоводов в вашем регионе.



Подготовленная ямка



На мицелий ставим пенек.



Присыпаем бока землей (не нужно утрамбовывать) и обильно поливаем вокруг.




Это общий вид места, где я «посадила» в этом году пенек – вдоль забора под кустами малины, сверху дают тень кроны больших черешен.

Отличное место для пней – под раскидистыми грецкими орехами.

Ухаживать за вашей грибной плантацией практически не нужно.

Природа сама позаботиться о хорошем урожае. Однако если посадка была произведена в неправильном месте, например, слишком солнечном - будет необходима периодическая поливка.



Такой метод выращивания вешенки позволит получить урожай грибов в этом том же сезоне. Более того грибы вы будете получать круглый год - с начала теплых дней по декабрь (в условиях юга, когда нет морозов). Каждый пенек будет плодоносить до момента полного распада на части. Такая грибная плантация может кормить вас 3-5 лет, но самые большие урожаи приходятся на второй и третий годы. Грибов с 10 пней хватает с лихвой для одной семьи - и жарим и маринуем и консервируем на зиму.


Если на вашем участке остались пеньки от срубленных деревьев, можно их задействовать, но засевать их мицелием следует только в апреле-мае, когда установится плюсовая температура.

Вешенки на пнях при весенней посадке появляются в августе-сентябре, и при затяжной осени урожай можно собирать до самого декабря. В холодных регионах на зиму пеньки хорошо укрывают лапником, соломой или листвой.

Я ничем не укрываю.

Теперь вы знаете, как выращивать вешенки на пнях.


Выращивание вешенок является не сложным процессом. Вырастить эти грибы вполне реально в домашних условиях.

Мицелий (семена)

Первым этапом выращивания вешенок будет покупка мицелия. Его приобретение возможно у любой компании, выращивающей грибы. Также мицелий продают в интернет-магазинах, высылая его почтой. Если вы выращиваете вешенки впервые, покупайте до одного килограмма мицелия. Он станет основой для получения около трех-четырех килограмм вешенок. Хранение мицелия должно проводиться в холодильнике сроком 2-3 месяца. Замораживать мицелий нельзя.

Открывать пакеты мицелия нужно в стерильных условиях, поэтому обработайте его дезинфицирующим раствором и используйте перчатки.


Советы по приобретению мицелия:

  • Выбирайте проверенного поставщика с рекомендациями.
  • Покупайте пробную партию перед приобретением большого количества.
  • Узнайте сорт и штамм вешенок, скорость обрастания мицелия, стойкость к плесени, а также не забудьте обратить внимание на срок хранения.
  • Определите температуру внутри мицелия (важно, чтобы его не перегрели во время доставки) – оптимальной будет +20 градусов.
  • Вы не должны увидеть на мицелии черных или зеленых пятен.
  • Оттенок мицелия в норме ярко-оранжевый. К нему может добавляться немного желтого экссудата.


Как вырастить в домашних условиях

Для самостоятельного выращивания вешенок используют два способа:

  • Интенсивный
  • Экстенсивный

Интенсивный способ

Так называют выращивание грибов на субстрате, помещенном в полиэтиленовый пакет.

Его плюсы:

  • Можно получать урожай грибов вне зависимости от сезона.
  • Грибы достаточно быстро созревают.
  • Можно заработать на продаже грибов.

Его минусы:

  • Нужны финансовые вложения.
  • Нужно подходящее помещение, в котором поддерживается определенный микроклимат.


Выбор помещения

Выращивать вешенки желательно в помещении, у которого есть:

  • хорошая теплоизоляция;
  • хорошая вентиляционная система;
  • высота 3-5 метров;
  • искусственное освещение примерно 100 люкс;
  • источник чистой воды и канализационный сток.


Подходящими помещениями могут быть:

  • Погреб;
  • Подвал;
  • Птичник;
  • Фруктохранилище;
  • Коровник или свинарник;
  • Зернохранилище;
  • Овощехранилище;
  • Теплица;
  • Гараж;
  • Кладовка.

Помните, что при плодоношении на вешенках появляется много спор, способных вызвать аллергию, и потому помещение, где выращивают грибы, обязательно должно быть далеко от жилых комнат.


Субстрат

Вешенки выращивают на:

  • Подсолнечниковой лузге;
  • Ячменной соломе;
  • Шелухе гречки;
  • Пшеничной соломе;
  • Измельченных кукурузных початках;
  • Стружке или опилках лиственных пород деревьев.

Новичкам в качестве субстрата стоит выбрать солому, лузгу либо шелуху, так как на опилках и стружке выращивать грибы сложнее. Проследите, чтобы сырье было чистое, и на нем отсутствовала плесень. Для килограмма мицелия вам нужно примерно десять килограмм субстрата. Его следует измельчить, чтобы получить фракцию 4-5 сантиметров.

Также важна термическая обработка сырья, которая исключит его заражение и одновременно увлажнит субстрат. Измельченное сырье помещают в емкость большого объема и полностью заливают водой, а затем варят около двух часов или меньше (чем мягче будет сырье, тем меньше его варят). Воду сливают и сырье охлаждают до +25+28 градусов.

В результате должен получиться влажный субстрат. Чтобы проверить, не переувлажнено ли сырье, следует его сжать в руках и посмотреть, не течет ли вода (может появиться несколько капель, это допустимо). Обработку субстрата можно выполнять не только горячей водой, но и паром. Отметим, что паром можно обдавать и сухой, и уже увлажненный субстрат.


Закладка мицелия

Субстрат помещают в полиэтилен, подобрав мешки так, чтобы в итоге в одном мешке оказалось около пяти килограммов сырья. Пакеты предварительно продезинфицируйте – сначала их нужно промыть, а потом выдержать час в 1-2% растворе хлорной извести. После такой обработки начните заполнять мешки субстратом. Через каждые 5-6 сантиметров сырья выкладывайте в мешок мицелий слоем примерно 0,5 сантиметра. Так послойно заполняйте мешки доверху, чтобы последним слоем оказался субстрат.

Также можно просто смешать мицелий и субстрат так, чтобы от общей массы мицелий составлял 3-5 процентов для мицелия от отечественных производителей и 1,6-2,5 процентов для мицелия от импортного производителя. Такой смесью заполняют мешки, а затем плотно ее утрамбовывают.

Завязав мешок, по всей его поверхности в шахматном порядке нужно сделать перфорацию. Пусть расстояние между отверстиями либо прорезями, величина которых будет 1-2 сантиметра, составляет 10-15 сантиметров.


Инкубация

Следующие 10-25 дней – это инкубационный период. Поместив блоки с засеянным субстратом в место, где вы будете выращивать грибы.

В этом помещении поддерживайте температуру в пределах от 18 до 22 градусов тепла. Помещение также нужно ежедневно проветривать несколько раз, но проследите, чтобы в него не проникли мухи.

Внутри мешков в первые три-четыре дня будет повышена температура и важно не допустить нагрева субстрата больше +30 градусов, чтобы грибница не погибла. Для понижения температуры можно пользоваться вентилятором, направив его на блоки с мицелием. На этом этапе освещать блоки не нужно. Уже через три дня нити грибницы станут заметны в толще субстрата, а через примерно десять дней они полностью заполнят грибные блоки. В результате блоки станут заполненными плотной однородной массой, у которой будет белый цвет и грибной запах.


Сбор урожая

Последним этапом выращивания вешенок является плодоношение. Чтобы дождаться его, сразу после инкубационного периода нужно:

  • Установить влажность в пределах от 90 до 95 процентов.
  • Установить температуру воздуха на уровне +10+15 градусов.
  • Проводить ежедневное проветривание помещение до четырех раз.

Для поддержания высокого уровня влажности можно начать опрыскивать пол, а также стены водой, однако при этом следить, чтобы не попадала прямиком на грибные блоки вода.

Если вы создадите оптимальные условия, то вскоре увидите, как зачатки вешенок появляются в прорезях. Грибы плодоносят десять-пятнадцать дней, быстро увеличиваясь в размерах. Собирая урожай, не срезайте вешенки, а выкручивайте их из субстрата. На цвет шляпки грибов влияет освещение. Знайте, чем больше на грибы будет попадать света, тем темнее будут шляпки у вешенок.

Собрав первый урожай, следует проветрить помещение и ждать вторую волну появления плодовых тел примерно через две недели. При этом постарайтесь поддерживать те же условия, которые вы создали для первого урожая грибов. Также после того, как собран первый урожай, блоки рекомендуют проверить и если будут обнаружены с плесенью, то вынести их из помещения, оставив только не зараженные.


Всего грибы могут плодоносить до четырех раз, но наибольший урожай отмечают у первых двух волн (они дают примерно 75 процентов). Сняв урожай четвертой волны, блоки заменяют другими. Использованные блоки можно применить в качестве удобрения на приусадебном участке.

Предлагаем вам наглядно познакомиться с процессом выращивания вешенок в следующем видео.

Готовые грибные блоки

Более простым вариантом выращивания вешенки дома является покупка готовых блоков у фирм, специализирующихся на промышленном выращивании этих грибов. Такие блоки дополняют подробными инструкциями, подсказывающими, как успешно вырастить вешенку в домашних условиях. Покупателю нужно лишь разместить блоки в правильном помещении и обеспечить нужные условия для созревания урожая.


Экстенсивный способ

Если нет возможности получить подходящий субстрат, найти подходящее помещение или создать в нем нужные для плодоношения грибов условия, вырастить вешенки можно экстенсивным способом. Он предусматривает разведение грибов под открытым небом на пнях или поленьях. Этот способ тоже хорош для новичка, так как требует минимум денежных вложений и трудовых затрат. Недостаток его в том, что на такое выращивание влияют климатические условия местности, то есть для такого разведения вешенок характерна сезонность.


Подготовка поленьев

Подготавливать поленья и пеньки начинают в конце зимы. Если на участке имеются пеньки, оставшиеся после сруба деревьев, вырастить вешенки можно и на них, однако засевают такие пни в период с установившейся плюсовой температурой (апрель-май). Если таких пеньков нет, берут обрезки длиной 30-50 см и диаметром 15-30 см от ясеня, осины, бука и других лиственных деревьев. Для выращивания грибов подходит лишь здоровая древесина, не зараженная плесенью. Обычно поленья замачивают на несколько дней в воде – так древесина станет достаточно влажной, чтобы в ней развивалась грибница. Однако, если древесина не сухая, то замачивать ее не нужно.


Как посеять мицелий

Посев мицелия на поленья возможен несколькими способами:

  • Поместить мицелий в отверстия в пеньках. Поленья просверливают либо надпиливают, создавая отверстия глубиной пять-шесть сантиметров и диаметром около сантиметра. Эти отверстия размещать на пеньках рекомендуют в шахматном порядке. Если мицелий зерновой, его следует засыпать в отверстия, после чего закрыть их мхом или запечатать клейкой лентой. Если мицелий представлен палочками, их вставляют в дырки, а затем запечатывают их пластилином.
  • Уложить мицелий на торец полена. От пенька нужно отпилить диск толщиной два-три сантиметра. Торец оставшегося пня покройте мицелием, уложите сверху отпиленный диск и прикрепите гвоздями.
  • Сделать колонны из поленьев. На торец полена укладывают 100-150 грамм мицелия (слой будет примерно 1-2 сантиметра), затем укладывают второе полено, на которое опять насыпают мицелий. Далее укладывают третье полено и снова посыпают мицелием. Таким образом можно сделать колонны высотой 1,5-2 метра. Для их большей устойчивости у используемых поленьев должен быть достаточно большой диаметр (больше 20 см).


Посеяв мицелий на поленья, их складывают в месте, где поддерживается температура около +15 градусов, оставляя на два или три месяца. Это может быть подвал либо сарай, который можно регулярно проветривать. Если для посева использовались первые два способа, то поленца складывают горизонтально одно на другое, а затем накрывают мешковиной или пленкой с перфорацией. При третьем способе посева поленья размещают вертикально несколькими рядами, засыпая промежутки между ними увлажненной соломой либо опилками. С боков такие колоны также укрываются мешковиной или пленкой, чтобы сохранить внутри довольно высокую влажность.

Высадка поленьев

После появления на пнях белого налета их следует высадить в грунт в затененном месте. Чаще всего это происходит к концу весны. В земле выкапывают ямки, на дно которых укладывают мокрые опилки или влажные листья. Пни размещают рядами так, чтобы между поленьями было расстояние от 35 до 50 сантиметров. Обрезки погружают в землю на примерно 10-15 сантиметров. Далее в случае сухой погоды следует аккуратно поливать почву вокруг пеньков.


Сбор урожая

Первые вешенки начинают появляться с августа. Если осень оказывается затяжной, то урожай можно будет собирать до ноября. На зимний период пеньки засыпают листьями либо соломой. Также их можно накрыть лапником.


Получать грибной урожай с такой плантации пней можно до пяти лет. При этом максимальное плодоношение вешенки на пеньках отмечают на втором и третьем году.

Гигрофор оливково-белый (Hygrophorus olivaceoalbus)

Гигрофор сыроежковый (Hygrophorus russula)

Вешенка обыкновенная. Устричный гриб (Pleurotus ostreatus)

Вешенка осенняя. Свинуха ивовая (Panellus serotinus)

Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus)

Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)

For-grib.ru › Съедобные ➨грибы ➨+ ›

Вешенка это гриб, который, как и шампиньон, ассоциируется с магазином. Гриб мясистый, достаточно увесистый и имеет своих поклонников к коим отношу себя и я. Так и пришла идея вырастить вешенку в домашних условиях, а заодно и заставить приносить пользу ближайшие заросли американского клёна. А что? Там всегда тень, высыхает после дождя достаточно долго. Сказочные условия для грибов. Почему бы не попробовать? сказано - сделано. Покопавшись в интернете, нашёл мицелий. Дело было в конце июня и в магазине сказали, что в августе вешенки будут радовать меня своим изобилием. Забегая вперёд скажу, что ошиблись на месяц.

Выращивание вешенки на пнях

Сверх урожаев при выращивании вешенки на пнях ждать не следует. Всё-таки многое зависит от погоды и такой стабильности, как в подвале на улице нет. Зато это самый простой и неприхотливый способ, который подойдёт для тех кому просто интересно вырастить вешенку у себя на даче и пару раз в год радовать себя свежими грибами, а не каждодневно ухаживать за ними, для достижения максимальных результатов.

Для выращивания вешенки нужно:

  • 10 свежеспилинных пенков диаметром около 25 см;
  • Мицелий вешенки (6 литров);
  • Полведра пшеницы;
  • Лопата;
  • Шланг с водой;

Перво-наперво расскажу про мицелий.

То что продаётся в красивых пакетиках с изображением изобильного урожая грибов это полное разводилово народонаселения. Нормальный мицелий - это здоровый, литров на 6, прозрачный пакет с воздушным клапаном и чем-то непонятно белым внутри. На ощупь же это зерно, оно и проглядывает кое-где среди этого непонятно белого.

Далее про технологию выращивания вешенки на пнях. Пеньки нужны свежие из лиственных деревьев. Я выбрал и осокорь, растущий у нас на болоте недалеко от дома. Спилил его и пошинковал на пенёчки длиною около 30 сантиметров. С пеньков тёк сок, настолько влажное было дерево. Это нам и нужно для успешного выращивания вешенки.

Чтобы упростить жизнь мицелию и подкормить его нам понадобится варёная пшеница. Это несложно.

Как выращивать вешенки на пеньках в домашних условиях

Пол-ведра пшеницы нужно отварить в течение 10 минут, затем остудить.

Выкапываем ямки, чуть больше полштыка лопаты глубиной. Заливаем водой. Ждём пока вода уйдёт. Засыпаем в яму пшеницу, примерно 1/10 часть от имеющейся. Туда же 1/10 часть пакета с мицелием. Устанавливаем пенёк на мицелий и закапываем ямку. Упражнение нужно повторить 10 раз, ну или сколько у вас там пеньков?

В конце сентября из-под трёх пеньков вылезли вкусные вешенки! Было приятно!

Осталось только срезать и вкусно приготовить!

Год спустя

Чтобы там ни писали производители мицелия, но в летнее время вешенок на пнях я, толком, так и не увидел. Почему толком, Потому что вылазило пару грибов, которые почему-то оказывались червивыми, а вот тёплый дождливый сентябрь порадовал первыми всходами. Что особенно здорово, грибов стало гораздо больше.

Вот еще немного фоток урожая вешенок выращенных в домашних условиях.

comments powered by HyperComments

Выращиваем вешенки на обычных пнях

В прошлой статье о вешенках мы писали о том, как её выращивать интенсивным способом.

То есть, в помещении в полиэтиленовых мешках на субстрате из соломы.

Но не все имеют возможность выращивать вешенку таким способом.

У кого-то нет подходящего помещения, а у кого-то – подходящего субстрата, как, например, у одной из наших читательниц.

Не стоит расстраиваться, можно прибегнуть к экстенсивному способу выращивания вешенки – выращиванию на пнях под открытым небом.

Материальные и трудовые затраты при таком способе минимальны, поэтому для начинающих грибоводов это идеальный вариант.

Но урожай будет сезонный, т.к.

он полностью будет зависеть от климатических условий в вашей местности.

Подготовка пеньков или поленьев

Культивирование вешенки начинают в конце зимы – начале весны. Если на вашем участке остались пеньки от срубленных деревьев, можно их задействовать, но засевать их мицелием следует только в апреле-мае, когда установится плюсовая температура.

Если нет, можно взять обрезки древесины лиственных пород: бука, каштана, ясеня, клёна, тополя, берёзы, осины или др.

Размеры обрезков могут быть разными – длиной от 30 до 50 см и диаметром от 15 до 30 см. Главное, чтобы древесина была здоровой, и не было признаков заражения плесневыми грибами.

Перед тем как вносить мицелий, сухие поленья следует замочить в воде на 2-3 дня, чтобы создать внутри высокий уровень влажности, так необходимый для развития грибницы. Свежую древесину можно не замачивать.

Способы посева мицелия

Существует несколько способов внесения мицелия:

1

В пеньке в шахматном порядке надпиливают или просверливают отверстия глубиной 5-6 см и диаметром примерно 10 мм. В полученные отверстия засыпают зерновой мицелий и закрывают клейкой лентой или мхом. Мицелий в форме палочек просто вставляют в просверленные отверстия и закрывают пластилином.

2

У полена отпиливают небольшой толщины диск (2-3 см), торец покрывают слоем мицелия и накрывают сверху этим диском, фиксируя его гвоздями.

3

Торец полена покрывают слоем мицелия толщиной 1-2 см или 100-150 г. Сверху устанавливают второе, торец которого тоже посыпают мицелием.

Затем третье и т.д. Такую колонну можно вырастить до 1,5 м и даже 2 м. Чтобы колонна была более устойчивая, диаметр обрезков должен быть не меньше 20 см.

После посева грибницы поленья необходимо сложить где-нибудь в сарае или подвале, где температура держится на уровне 15 °C.

Если мицелий был внесён первыми двумя способами, то поленья можно сложить горизонтально друг на друга и укрыть перфорированной плёнкой или рогожей, мешковиной.

Третий способ предполагает вертикальное расположение поленьев. Такие колонны устанавливают в несколько рядов с небольшими промежутками, которые засыпаются влажными опилками или соломой. Сверху колонны покрывают теми же опилками, а по бокам укрывают плёнкой или мешковиной для сохранения высокой влажности.

В помещении поленья должны находиться 2-3 месяца. В это время его необходимо регулярно проветривать, но без сквозняков, а воздух постоянно увлажнять.

Высадка пеньков в грунт

Когда вы увидите, что пни покрылись белым налётом, пора высаживать их в грунт. Обычно это делают в мае.

Выращивание грибов на пнях в домашних условиях

Для плодоношения выбирают самое затенённое место на участке, например, под кронами деревьев или под навесом.

Поленья зарывают в землю рядами на глубину 10-15 см, причём дно ямок устилают влажной листвой или опилками.

Расстояние между пеньками должно быть 35-50 см. Дальнейший уход заключается в аккуратном поливе почвы вокруг пеньков в сухую погоду.

Вешенки на пнях появляются в августе-сентябре, и при затяжной осени урожай можно собирать до самого ноября. На зиму пеньки хорошо укрывают лапником, соломой или листвой.

Теперь вы знаете, как выращивать вешенки на пнях. Такая грибная плантация может кормить вас 3-5 лет, но самые большие урожаи приходятся на второй и третий годы.

Вешенку успешно выращивают на открытом воздухе, в естественных природных условиях. А вот выращивание вешенки в закрытых помещениях с температурой воздуха +10…+27°С позволяет получать урожай свежих грибов в течение всего года независимо от сезона.

Для выращивания грибов на пнях (бревнах) вам понадобится:

— готовый мицелий вешенки (на древесных палочках);
— древесная основа – бревно любых лиственных пород (тополь,береза, клен, рябина, ива), которое должно быть здоровое, свежее, влажное, с корой, но без веток;
полиэтиленовая пленка;
— стерильные перчатки.

Сроки высадки грибов:

на открытом воздухе – весной (с апреля по июнь включительно) и летом (с августа до сентября);
в закрытом помещении – в любое время года.

В бревне готовят отверстия с помощью дрели (0,8-1 см в диаметре и 4 см глубиной) на расстоянии 10 см, которые располагают в шахматном порядке.
С помощью перчаток из пакета аккуратно достают грибные палочки и вставляют их в отверстия до упора.
Бревно оборачивают полиэтиленом. После того, как обернули полено, следует сделать несколько небольших отверстий для поступления воздуха. Затем помещают подготовленные таким образом бревна в темное место с высокой влажностью для обрастания мицелием.
Скорость образования белого налета (мицелия) на поверхности бревна зависит от температурного режима. При температуре +10°С этот процесс займет 3-4 месяца, при более высокой температуре +20 °С – 2-3 месяца.
После того, как мицелий проявился на поверхности бревен приступают к следующему этапу. В саду выбирают защищенное от солнца и ветра участок, где и готовят лунку. Глубина лунки должна быть примерно 10-15 см. Ее дно нужно полить водой и затем помещаем в нее обросшее мицелием бревно (вертикально).

Выращивание вешенки на пеньках

Бревно засыпают землей на треть или половину его длины.
Почву вокруг бревна рекомендуется присыпать древесной золой. Это поможет бороться с такими вредителями, как улитки.
Полив проводят раз в неделю. Норма полива составляет 5 л на 1 м2. Поздней осенью перед наступлением заморозков бревно укрывают растительными остатками (опавшими листьями, соломой).
Весной следующего года закладку освобождают от листьев и приступают к регулярному поливу. Сначала каждую неделю, при наступлении периода созревания плодовых тел – каждый день.
Плодоношение грибов происходит волнами и зависит от типа лиственных пород и вида вешенки. Так, при выращивании вешенки обыкновенной на мягкой древесине (береза, ива, тополь) плодоношение наступает спустя 4-6 месяцев и продолжается до 4 лет, а на твердой древесине (клен, бук, рябина) плодоношение наступает через 8-12месяцев и продолжается 5-7 лет.

Температура +15…+25°С является оптимальной для образования плодовых тел. Урожайность вешенки составляет 20-50% от общей массы бревна.

Ну что ж, кое какая информация есть о том, как выращивать грибы вешенки и теперь остается только пробовать применить ее.

Попробуйте, возможно ваше хобби приведет к грибному бизнесу и будет приносить вам не только удовольствие, но и прибыль.
Теперь остается дело за малым: выбрать мицелий (видов у этих грибов довольно-таки много), подготовить необходимые материалы и начать выращивание вешенки.

Поделиться: