Как правильно сварить перепелиное яйцо. Перепелиные яйца, сколько варить их нужно? Видео: как определить свежесть перепелиных яиц

Перепелиные яйца уже давно известны, как полезный и питательный продукт. Однако довольно длительное время они были не всем доступны. Сейчас приобрести этот деликатес можно как в магазинах, так и у частных фермеров. Главное, выбирать товар, который прошел необходимый ветеринарный контроль, и является свежим. Данный продукт не имеет противопоказаний, и их могут употреблять дети, аллергики и люди с заболеваниями, при которых противопоказаны яйца от других птиц.

Время варки

В варке яиц совершенно нет ничего сложного. По крайней мере, так кажется, на первый взгляд. Однако варка, как и любая технология, имеет свои особенности. Если их нарушить, то результат получится весьма неудовлетворительный. Не стоит думать, что приготовление перепелиного продукта сильно отличается от обычного куриного.

Варить яйца можно как вкрутую, так и всмятку. Конечно, врачи настоятельно советуют употреблять в пищу только продукт, сваренный вкрутую. Это обусловлено тем, что в данном случае не получится подхватить неприятную болезнь сальмонеллез.

Только в таком случае они будут совершенно безвредны, и можно не опасаться неприятных последствий.

Наиболее полезными считаются свежие, которые были собраны максимум 10 дней назад. Особенно свежесть яиц важна, когда их употребляют в пищу дети.

Для них можно варить только те, что были собраны не более чем 7 дней назад.

Наиболее простой способ приготовления перепелиных яиц - это варка в кастрюле. Начинается процесс с подготовки самого продукта. Для этого его надо вытащить из холодильника, чтобы температура стала как можно ближе к комнатной. Если хочется приготовить правильно, то желательно перед варкой еще и промыть яйца под проточной водой. Некоторые хозяйки рекомендуют мыть их даже с содой.

Когда все подготовительные работы готовы, можно приступить к выбору кастрюли. Очень желательно, чтобы ее размер позволял яйцам лежать в ней плотно. Это необходимо для избежания болтания хрупкого продукта. В кастрюлю необходимо налить воду и поставить на плиту. Что касается воды, то ее надо наливать столько, чтобы продукт был лишь слегка прикрыт.

Перепелиные яйца нужно опускать только после закипания воды. Причем перед этим желательно прикрутить огонь.

Опускать в воду нужно каждое яйцо осторожно при помощи столовой ложки. Рекомендуется делать это по одному.

После того как вода снова закипит, надо обязательно засечь время. Для того чтобы сварить продукт до готовности вкрутую, должно пройти не менее 4 минут. Больше передерживать не стоит, иначе получится блюдо с синей серединой, которая будет переваренной и не слишком съедобной.

Когда пройдет положенное время, кастрюлю надо убрать с огня и слить горячую воду. Вареный продукт рекомендуется залить холодной водой. После остывания его можно очистить от скорлупы и кушать.

Всмятку яйца варятся практически так же. Единственное, время варки после закипания воды уменьшается до двух минут. Именно это время считается идеальным для того, чтобы получить нежный и мягкий продукт с насыщенным вкусом. В итоге внутри яичко получается жидким, схватывается исключительно верхняя пленочка.

Благодаря тому, что перепелиный продукт быстро варится, он практически не теряет полезных веществ. При этом, даже если на нем были микробы, они уничтожаются кипятком.

Яйцо всмятку важно не только правильно приготовить, но еще и съесть. Для этого необходимо частично убрать скорлупу с широкой стороны, а затем при помощи ложечки аккуратно и не спеша кушать белок с желтком.

Подойдут вареные перепелиные желток и белок для салата «Цезарь». Причем они будут подчеркивать весь вкус салата, сделают его более питательным. Варить их надо так же, как и вкрутую, на протяжении 4 минут. Единственное, не стоит стараться, чтобы вода сильно кипела. Рецепт с таким деликатесом позволит разнообразить питание и при этом насытить организм различными благоприятными веществами.

Гурманы могут попробовать еще один метод варки - это яйцо-пашот. Он заключается в том, что на огонь ставится кастрюля с водой. Заранее подготавливаются, как на обычную варку, перепелиные яйца.

После закипания в воду надо засыпать столовую ложку соли и 10 г уксуса. Затем в кипяток разбивается яйцо и варится примерно 2 минуты до готовности. Доставать его лучше всего шумовкой. Этот способ может понравиться многим, так как позволяет долго не мучиться, а в итоге приготовить оригинальное блюдо.

Еще один удобный способ приготовления перепелиных яиц в мультиварке. Конечно, этот девайс есть далеко не у всех. Однако его уже по достоинству оценили многие хозяйки. Ведь в нем можно яйцо приготовить любым способом, даже «в мешочек». Причем можно выбрать даже способ приготовления: в воде или на пару.

Удобнее всего готовить при помощи пара. Для этого надо подготовленные яйца разложить в паровой корзине, а в чащу налить воду до уровня нижней отметки. Затем устанавливается контейнер, а устройство закрывается. Остается только активировать специальную программу приготовления на пару и засекать время. Для получения продукта всмятку достаточно трех минут, «в мешочек» – от 4 до 5 минут, вкрутую - от 9 до 10 минут.

Как отварить?

Отваривание яиц можно проводить самыми разными способами. Даже в микроволновке, несмотря на многолетние запреты и предостережения, оказывается, можно сварить яйцо и очень даже удачно. Конечно, готовить перепелиное яйцо лучше всего, учитывая ряд нюансов. Это позволит сделать блюдо не только вкусным, но еще полезным и питательным.

В микроволновке

Один из самых быстрых способов приготовления яиц в микроволновке. Конечно, нужно варить аккуратно, чтобы перепелиные яйца не взорвались. Особых тайн здесь нет. Просто надо взять кастрюлю, которая подходит для готовки в СВЧ-печи, желательно, чтобы она была с крышкой.

Яйцо, которое обязательно должно быть комнатной температуры, надо уложить в емкость, залить слегка присоленной водой. Перед тем как ставить кастрюлю в микроволновку, надо накрыть ее крышкой. Теперь можно выставить таймер на 2-3 минуты, а мощность на 400-500 Вт.

Практика показывает, что в микроволновке не только можно, но и нужно варить даже продукты с хрупкой скорлупой. Ведь это легко, быстро и удобно.

Нет необходимости постоянно следить за процессом. После того как яйцо приготовится, следует не забыть его охладить, чтобы оно легко чистилось.

Для детей

Разнообразить питание детей хорошо помогает перепелиное яйцо. Его польза и питательность неоспоримы для детского организма. Вводить такой продукт в рацион начинают с шести месяцев. Сначала дается только желток и только после года дается яйцо полностью вместе с белком.

Огромное преимущество таких яиц в том, что они являются гипоаллергенными, поэтому подходят всем деткам. Давать можно только яйцо, которое приготовлено вкрутую. Перед тем как варить, продукт следует вымыть, используя мягкую щетку, мыло и воду.

Соль в воду, в которой будет вариться яйцо, добавлять не нужно.

Погружают яйцо в воду только после ее закипания. Это необходимо, чтобы в продукте осталось как можно большее количество питательных и полезных веществ. Надо отваривать яйца на протяжении 4 минут. Это позволит сохранить их наиболее мягкими. Перед тем как дать ребенку, желток следует тщательно размять вилкой.

Сперва ребенку дают 1/4 желтка, но постепенно увеличивают до целого желтка. В возрасте больше года детям можно давать перепелиный продукт всмятку, а также в виде яичницы.

Стоит помнить, что ребенку нельзя в день съедать больше, чем 4 яйца.

Как очистить от скорлупы?

Для многих чистка яиц является весьма неприятным и длительным процессом. Перепелиные при этом процессе ничем не отличаются от куриных. Чтобы несколько облегчить чистку, следует придерживаться нескольких правил.

Одно из них заключается в том, что после готовности необходимо продукт помещать в холодную воду. Именно быстрое охлаждение способствует лучшему очищению скорлупы.

Чтобы яйцо хорошо чистилось, также можно после варки положить его в раствор воды и уксуса, которые берутся в пропорции 1 к 1. Выдерживать в растворе его необходимо около трех часов.

В итоге скорлупа растворится и надо будет только снять пленочку. Такой метод можно использовать, если надо почистить большое количество яиц.

Несколько менее эффективным является способ очистки яиц, перед которым их катают ладонью по ровной поверхности с легким нажатием. Таким образом, скорлупа трескается и затем делится на несколько частей.

Приготовление перепелиных яиц – процесс несложный, но важно выбрать для этого свежий продукт. Первое, по чему можно определить срок годности - это вес яйца. Несмотря на свой небольшой размер, яйцо не должно быть слишком легким. У свежих перепелиных яиц вес в среднем составляет 12-15 г.

Также свежесть яиц можно определить по их внешнему виду. Хороший продукт отличается шероховатой скорлупой, которая не блестит. Может яйца с гладкой и блестящей поверхностью и выглядят симпатичнее, но есть их нельзя, так как они точно несвежие.

Еще один способ определения свежести - встряхивание яиц.

Если они свежие, то при этом звук будет не слишком легким. К тому же не должно появиться ощущение, что внутри что-то перекатывается.

Опытные хозяйки определяют свежесть яиц по тому, как те ведут себя в воде. В том случае, если при варке они всплывают, то непригодны для еды. Однако бывает, что яйца, действительно, свежие, но при варке все равно всплыли. Тогда дело может заключаться в пересоле воды. Ведь от соли плотность воды возрастает, и продукт способен всплыть на поверхность.

Следует запомнить, что перепелиные яйца хранятся только в холодильнике.

Максимальный срок хранения составляет 40 суток при температуре от 0 до +20 градусов и 60 суток - от 0 до +15 градусов. Отварные можно хранить только не более двух суток.

Если скорлупки на яичках при варке лопаются, значит, они были помещены в кипящую воду сразу после холодильника. Чтобы этого избежать, лучше сперва прогревать их до комнатной температуры.

Для придания перепелиному продукту красивой формы можно перед приготовлением проколоть их с тупой стороны иголкой. В итоге воздушная защита прорвется, и белок сможет равномерно заполнить все пространство внутри скорлупы.

О том, как правильно варить перепелиные яйца, смотрите в видео ниже.

Быстрый ответ: порядка 3-5 минут вкрутую, 2 минуты — всмятку.

Перепелиные яйца — это яйца перепелов, относящихся к подсемейству куропатковых, отряда курообразных. Они отличаются небольшим размером (вес составляет всего 10-15 грамм), а также необычной пятнистой окраской. Скорлупа достаточно тонкая и, соответственно, хрупкая.

Этот вид яиц очень полезен, о чем известно с давних пор. Более того, они упоминаются в рецептах древних египтян и китайцев. Но больше всего на этом поприще прославились японцы, которые славятся своим долголетием. После бомбежки Нагасаки и Хиросимы местные медики начали искать продукты, которые помогли бы справиться с последствиями лучевой болезни. Их взгляд пал на перепелиные яйца — оказалось, что они являются чуть ли не самым лучшим помощником в этом деле. Кроме того, они благотворно влияют на развитие умственных способностей детей. Некоторые издания утверждают, что японский опыт использовался и нашими медиками, которые участвовали в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

Одним из больших плюсов этого продукта стоит считать устойчивость к различного рода болезням и инфекциям, куда входит и печально известный сальмонеллез. Получается, что можно употреблять в пищу даже сырыми, не боясь заразиться инфекционным заболеванием. Впрочем, мы бы все делать этого не советовали.

Что касается наличия полезных веществ, то в этом продукте их предостаточно. Так, в нескольких перепелиных яйцах, масса которых равна , вы найдете в четыре раза больше железа, огромное количество витаминов A и группы B, аминокислот, фосфора, никотиновой кислоты, кобальта и меди. Интересно, что скорлупа очень легко усваивается организмом, причем она состоит практически полностью из карбоната кальция. А полезна она в том числе и потому, что чрезвычайно схожа с составом человеческих костей.

А теперь немного о пользе продукта для мужчин. Последние исследования доказывают, что перепелиные яйца по своей эффективности куда лучше всем известной «Виагры»! Поговаривают даже, что коктейль под названием «Молодость» с перепелиными яйцами, придуманный в Болгарии, помогает мужчинам настолько хорошо, что те в буквальном смысле не могут от него оторваться.

Как варить перепелиные яйца?

На самом деле это очень просто. Берем яйца и моем их (не с мылом конечно, а в проточной воде). Многие говорят, что делать этого не нужно — по своему они правы, вот только как вы можете быть уверены в чистоте покупного продукта? Поэтому мыть яйца надо обязательно!

Наливаем воду в небольшую кастрюльку, аккуратно опускаем в нее яйца. Сколько именно нужно их варить, зависит от размеров, но в среднем — от 3 до 5 минут после закипания воды. Если хотите сварить их всмятку, то хватит и пары минут. Есть и другой способ варки — яйца кладут в уже закипевшую воду, однако в таком случае время варки несколько увеличивается.

Как их чистить? Руками, как же еще. Но на самом деле существует иной метод, который подходит разве что крупным ресторанам или предприятиям. Отварные яйца необходимо поместить в кастрюльку, где вода смешана со столовым уксусом в пропорции два к одному. Спустя пару тройку часов скорлупа растворится и от нее останется лишь тоненькая пленочка. Правда, этот метод найден нами на просторах интернета и использовать его вы можете только на свой страх и риск.

Перепелиные яйца уже давно стали знаменитыми благодаря своему оригинальному внешнему виду, миниатюрности, множеству ценных веществ.

Важно правильно готовить натуральный продукт, чтобы ваши блюда действительно были полезными и вкусными, а перепелиные яички сохраняли все свои ценные свойства, приятную консистенцию.

Запомните, сколько варить перепелиные яйца. Вам непременно пригодится эта информация, поскольку данный продукт действительно стоит включить в меню, желая укрепить организм. При этом именно правильная варка гарантирует сохранность ценных микроэлементов, аминокислот и витаминов.

Вы решили выяснить точно, сколько лучше варить перепелиные яйца? Хотите порадовать ваших близких вкусными блюдами? Рассмотрим основные способы варки, полезные советы и алгоритмы.

Варить или не варить? Почему многие люди предпочитают делать термическую обработку перепелиных яиц

Сколько времени варить перепелиные яйца? Стоит ли их вообще термически обрабатывать? У некоторых людей в первую очередь возникают сомнения в эффективности приготовления яиц.

Перепёлки практически не подвержены инфекционным заболеваниям, поэтому специалисты отмечают, что перепелиные яички можно не варить. Вероятность заражения сальмонеллёзом при употреблении таких яиц крайне низка.

Однако в большинстве случаев хозяйки предпочитают обрабатывать данный продукт. Когда вы узнаете, сколько варить перепелиные яички, вы сможете точно определить, какой способ вам больше подходит. Их не обязательно готовить вкрутую, переваривать. Можно варить яйца всмятку, в мешочек, делать вкусное блюдо пашот.

Люди чаще именно варят перепелиные яйца, поскольку у приготовленных таким образом яиц есть несколько преимуществ.


  • Нужно варить перепелиные яички, чтобы разнообразить меню. Именно приготовленные таким образом яйца можно добавлять в большинство блюд, украшать ими салаты, бутерброды.

Обязательно запомните, сколько именно можно готовить перепелиные яйца, поскольку их очень легко передержать на плите. Тогда они теряют многие ценные свойства, приятный вкус, становятся слишком плотными.

Сколько минут нужно варить перепелиные яйца? Несколько секретов и рекомендаций

Вы думаете, сколько времени нужно варить яички перепёлки? Непременно обратите внимание на некоторые нюансы, чтобы ваши блюда были вкусными и полезными.

Надо соблюдать основные принципы приготовления продукта, иначе большинство полезных веществ будет разрушено из-за чрезмерной термической обработки.


В течение двух минут надо варить яйца всмятку. Если вы будете держать их в кипящей воде больше двух минут, внутри уже не будет жидкого желтка.

  • Думаете, сколько варить перепелиные яйца вкрутую? Хотите спокойно добавлять их в салаты, различные блюда, украшать ими бутерброды?

Перепелиные яйца вкрутую варятся не больше 4-х минут. В противном случае они станут «резиновыми», утратят приятный вкус и потеряют основное количество витаминов, минералов и аминокислот.

  • Всегда помните, что вы решили варить именно перепелиные, а не куриные яйца. Надо тщательно следить за временем, чтобы не испортить продукт. Если держать перепелиные яички в кипящей воде 5 минут, они уже станут заметно менее полезными, невкусными.
  • Долго нельзя не только варить, но и просто держать яички перепёлки в горячей воде. Их надо сразу вынимать шумовкой из кастрюли, иначе они переварятся. Обратите внимание, что даже нахождение в горячей кастрюльке портит перепелиные яйца. Как только прошло нужное время, не больше пяти минут, надо сразу вынимать яички и класть их на отдельное блюдо.

Если вы решили готовить перепелиные яйца без скорлупы, надо держать их в кипящей воде не более 3-х минут. У вас получится отличное блюдо – пашот.

Такие яички очень нравятся детям, гурманам, ценителям оригинальных решений. Вкус у яиц будет нейтральный, в них сохранится множество полезных веществ.

Нужно варить перепелиные яички правильно, всегда следить за временем. Если вы будете соблюдать рекомендации, то ваши блюда станут особенно полезными и вкусными.

Чтобы ваши блюда были действительно вкусными, привлекали красотой, снабжали организм всеми полезными веществами, нужно воспользоваться несколькими полезными советами.

Лучше всего варить перепелиные яйца по алгоритму. Обратите внимание не только на то, сколько надо готовить яички, но и на сам принцип варки.


Многим по душе яйца, сваренные без скорлупы. Их нужно готовить в слегка подсоленной воде в течение трёх минут. Чтобы аккуратно разбить перепелиное яичко, не повредить при этом нежную оболочку белка, важно действовать правильно, осторожно.

Яйцо обрезается ножом с тупого конца, а через образовавшееся отверстие медленно выливается в кипящую воду. Когда пройдёт не более трёх минут, надо вынуть приготовленные перепелиные яйца шумовкой и выложить на блюдо.

Хотите легко очищать яйца? Тогда нужно просто опустить их в прохладную воду. Некоторые хозяйки готовят слабый раствор уксуса, чтобы в нём быстро обрабатывать яички.

Достаточно подержать их в растворе, прохладной воде буквально пару минут. Скорлупа идеально снимется без малейших проблем.

Перепелка — птичка-невеличка, весит примерно 100 граммов. А яйца, которые она несет, больше похожи на пятнистые, чуть овальные камешки. Появившись на российских прилавках, они быстро завоевали популярность. Размером яички меньше куриных в пять-шесть раз, но полезные свойства их творят чудеса. В статье даны рекомендации, как варить перепелиные яйца, и какие блюда из них можно приготовить.

Полезные свойства

    При употреблении в пищу в сыром виде уровень холестерина в крови снижается.

    Богаты витаминами, минералами, аминокислотами.

    Гипоаллергенны.

    Способствуют умственному развитию детей.

    Оказывают благоприятное влияние на потенцию.

    Не бывают зараженными сальмонеллой.

    Блюда из них более нежные.

    Срок хранения до двух месяцев (если скорлупа не повреждена).

    Повышают иммунитет организма.

«Пятнистые малышки» полезны для женщин, ожидающих малыша. Беременность легче переносится и не так «летят» зубы. Такая неприятность, как токсикоз, практически не досаждает. Беременной женщине стоит лишь натощак их пить в сыром виде 4-5 штук.

Время готовки

Естественно возникает вопрос, сколько и как варить перепелиные яйца перед употреблением в пищу? Во-первых, прежде чем яйца выпить сырыми или отваривать, их нужно обязательно помыть горячей водой. Во-вторых, перед готовкой их следует достать из холодильника и немного подержать при комнатной температуре, тогда яичная скорлупа не лопнет.

    Чтобы получить яйцо всмятку, его следует варить в кипящей воде 1-2 минуты. Оно будет готово с полным сохранением всех полезных свойств и веществ - от витаминов до минералов.

    Если варить в кипящей воде 5 минут, будет готово отварное вкрутую яйцо, в нем желток станет бледно-желтого цвета.

    Жарить достаточно 3-5 минут.

Специалисты считают

Поинтересуемся, как варить перепелиные яйца, у некоторых рестораторов.

    Перед варкой их за 30 минут вынимают из холодильника.

    Иглой прокалывается тупая сторона скорлупы, которая не треснет во время готовки, так как выйдет лишний воздух.

    Опускать в подсоленную воду следует в ложке.

    Дольше варить не следует — может появиться скверный запах.

Как их готовить ребенку?

Следует давать детям в день:

    От 1 до 3 лет — 1 шт.

    От 3 до 10лет — не больше 3 шт.

Многие родители прикармливают малышей не куриными, а перепелиными яйцами. Для мам, которые знают, сколько варить перепелиные яйца детям, напоминаем, что их лучше сначала класть в холодную воду. Пяти минут вполне достаточно, чтобы получить «крутой» вариант, который можно и отдельно давать малышу, и в качестве добавки в кашу или пюре.

Что можно из них приготовить?

Пятнистые яички замечательно подходят для основы салатов. Готовить перепелиные яйца можно с печенью курицы, говядиной, рыбными консервами, сладкой консервированной кукурузой. Сделайте салат из яиц (разрезать на половинки), зелени салата, креветок или кальмаров в отварном виде, зеленого яблока, огурца. Можно добавить оливковое масло и оливки. Убедитесь, какой у этого блюда тонкий и изысканный вкус.

Совет напоследок

Теперь, когда вы знаете, как варить перепелиные яйца, один маленький совет, как их легко очистить. Надо «помять» тонкую скорлупу, покатав яйцо по столу и прижав его слегка рукой. Приятного аппетита!

Нежный вкус, антиаллергенность, высокая питательность, панацея при множестве заболеваний и нарушений в организме – это все о перепелиных яйцах. Дабы вся ценность продукта была усвоена и получена организмом, в пищу разрешается употреблять яйца перепелов в сыром виде. Однако некоторые люди, в силу своей физиологии, не могут переносить вкус сырых яиц. Детям также не рекомендуется давать такой продукт. В этом случае яйца перепелов можно отварить. Давайте разберемся, как сварить перепелиные яйца вкрутую так, чтобы максимально были сохранены все полезные вещества.

Как выбрать перепелиные яйца

Безопасность перепелиных яиц относительна. В том, что купленный продукт надежен и безвреден для вашего здоровья, вы можете быть уверены только лишь при таких условиях:

  • Проверенная торговая точка. Покупайте товар, только если продавец имеет сертификат качества на него.
  • Даже у ответственного продавца иногда случаются неприятности, и в реализацию могут поступить поврежденные перепелиные яйца. Всегда внимательно осматривайте внешний вид приобретаемого товара. Хорошие свежие яйца чистые, без постороннего запаха с целостной скорлупой.

Как сварить перепелиные яйца вкрутую правильно

Самое главное условие отваривания перепелиных яиц вкрутую- точное соблюдение времени готовки. Если держать продукт дольше положенного срока - яйца не сохранят полезные вещества, потеряют свою нежность, приобретут резиновый и неприятный вкус. Запомните! Перепелиные яйца варятся не более 5 минут. Сам процесс готовки достаточно прост:

  • Тщательно вымойте яйца, чтобы продукт, закладываемый в воду, был чистым.
  • Доведенную до кипения воду, подсолите.
  • Аккуратно, при помощи обычной столовой ложки, погрузите яйца в кипящую воду (перепелиные яйца, в отличие от куриных, если их углубить в кипяток, никогда не треснут), чтобы она полностью их покрывала. Варите положенное время.
  • Небольшие перепелиные яйца так же, как и куриные, могут плохо чиститься после варки. Для того чтобы избежать этого, после того, как яйца сварились, сразу же кладите их в холодную воду. Если вы никуда не спешите, можете оставить отваренный продукт остываться в той воде, в которой они готовились. Еще работает вариант подсоленной воды: в процессе варки добавьте достаточное количество соли в воду, в которой варятся яйца перепелки.



Как сварить перепелиные яйца вкрутую - варим в СВЧ

Для того чтобы сэкономить немного времени, отварить яйца перепелов возможно и в микроволновке. Подготовленный продукт поместите в глубокую керамическую емкость, покройте полностью теплой водой. Выставьте режим 500 Вт. Варятся перепелиные яйца таким образом всего 3 минуты. Плюсом такой готовки будет еще тот факт, что вам ненужно следить за временем и контролировать процесс.


Сваренные вкрутую перепелиные яйца отлично отдают свой вкус в салатах и как заправка для первых блюд.

Поделиться: