Как оборудовать помещение для выращивания вешенки? Выращивание шампиньонов как бизнес: помещение, оборудование, технология, рентабельность

Для культивирования вешенки подходят любые помещения, в которых можно будет поддерживать необходимый микроклимат и которые отвечают определенным требованиям. Это могут быть и бывшие бомбоубежища, овоще- и фруктохранилища, винные погреба и тепляки электростанций, тоннели шахт и бывшие птичники или коровники, специальные утепленные ангары и полуподвалы производственных помещений. Нужно отметить, что распространенные сегодня штаммы вешенки (в первую очередь НК-35) не плодоносят при температуре выше 25°С, поэтому простые дешевые и термостойкие теплицы используются только для весеннего или осеннего культивирования. Проращивание и плодоношение могут происходить в одном или в разных помещениях.

Если все время после инокуляции блоки находятся в одном помещении, то это называется выращиванием по однозональной технологии, то есть развитие мицелия в субстрате и плодоношение вешенки происходит в одной зоне. Если же проращивание мицелия происходит в одном помещении, а плодоношение в другом, то это будет многозональная технология. Обе технологии имеют свои преимущества и недостатки. При однозональной технологии отпадает необходимость дополнительного помещения для грибных блоков, но в одном и том же помещении нужно иметь возможность изменять температуру, освещенность, влажность воздуха и содержание в нем СО 2 . При многозональной технологии достаточно иметь одно или несколько помещений для проращивания и несколько камер плодоношения.

Для проращивания обычно используют большие кирпичные здания. Зимой это может быть особенно целесообразно, так как для роста мицелия вешенки нужна более высокая температура, нежели для плодоношения. Свет в этот период ей не нужен и проветривание обычно не проводят. Так как при росте мицелий выделяет значительное количество тепла, то при оптимально плотном размещении блоков удается добиться значительной экономии на отоплении. На каждом 1 м 2 пола размещают до 200 кг субстрата, применяя минимальное отопление только в первые дни проращивания. При этом лучше выращивать мицелий в просторном прохладном помещении, потому что если при проращивании мы не сможем поддержать температуру внутри блоков ниже 26 °С, то мицелий может погибнуть, заразившись плесенью.

Слишком большие (более 100 м 2 или даже более 200 м 2) помещения целесообразно переоборудовать в более мелкие по двум причинам. Первая — гигиеническая, вторая — непрерывное снабжение рынка. В одном помещении располагают блоки одного возраста, в крайнем случае — не более чем с недельной разницей. Пол помещений должен быть бетонный, кирпичный или, в крайнем случае, хотя бы засыпанный песком или щебнем. Потолки оштукатурены и побелены известью или обиты пластинами утеплителя, или рамами, обтянутыми полиэтиленовой пленкой. Стены оштукатурены и хорошо пробелены известью.

В камерах плодоношения сейчас начинают применять напольное отопление. Для этих целей используются газовые водогрейные котлы (60-100 кВт). Горячая вода циркулирует по размещенным в проходах на полу резиновым или пластиковым шлангам. Иногда к ним крепят тонкие шланги с перфорациями, через которые вода медленно вытекает и, нагреваясь от шланга с горячей водой, испаряется. Таким образом, одновременно происходит и обогрев, и повышение влажности воздуха в помещении.

Для поддержания на нужном уровне влажности воздуха, используют различное оборудование: это может быть и установка системы «искусственный туман», состоящей из компрессора, подающего сжатый воздух к форсунке, к которой подведена вода, и, которая осуществляет мелкодисперсный распыл — в помещении как бы стоит туман; и аэрозольные генераторы, выпускаемые ЗАО «Вент Техком» в г. Москве. Аэрозольные генераторы позволяют распылять жидкость до состояния аэрозоля (тумана) с дисперсностью не более 20 мкм, поддерживать влажность 95%, снижать температуру в жаркое время на 4-6°С, уменьшать запыленность и бактериальную обсемененность воздуха. Для их эксплуатации не требуется системы подачи сжатого воздуха, и они могут работать в автоматическом режиме.

Для создания более благоприятного микроклимата некоторые производители грибов применяют «водяную стенку». Водяная стенка имеет площадь около 6 м 2 — высоту 2 м, ширину 3 м и толщину около 30 см. Она состоит из прессованного картона с многочисленными ячейками, создающих большую поверхность. Возле стенки сделан прямоток с водой и насосом, качающим воду наверх стенки. Вниз вода стекает по ячейкам картона и вновь подается насосом наверх. С противоположной стороны камеры устанавливается вытяжной осевой вентилятор. При его включении воздух в камере проходит через водяную стенку и увлажняется. Кроме того, воздух может охлаждаться либо нагреваться, в зависимости оттого, какую воду подает насос — холодную или горячую.

При температуре воды в «водяной стенке» ниже температуры точки росы происходит, как ни странно это звучит, осушение воздуха. Производят водяную стенку в комплекте с вытяжным вентилятором в Италии. Камеры плодоношения должны освещаться. Если есть возможность — применяют естественный свет (окна с северной стороны). Для вешенки вполне достаточно 1/100 части солнечного света. Если же нет возможности использовать солнечный свет, применяют трубчатые лампы холодного голубого света (F-7), одну лампу на каждые 15-20м 2 , или любые ДРЛ. Достаточно обеспечить освещенность 150 люкс на протяжении 8-10 часов в сутки с момента образования примордиев.

Размещают грибные блоки в культивационных помещениях по-разному: ставят в два яруса друг на друга, кладут на пол в четыре яруса, подвешивают, размещают на стеллажах различной конструкции. Автором разработаны и успешно используются стеллажи, позволяющие при небольших затратах металлоконструкций успешно осуществлять культивирование вешенки обыкновенной. Конструкционной особенностью данных стеллажей является то, что блоки насаживаются на заостренные штыри, которые не позволяют им падать, но обеспечивают возможность проворачивания блоков в случае необходимости.
В культивационных помещениях нужно особое внимание обращать на поддержание оптимального микроклимата, так как даже при незначительных производственных неисправностях или невнимательности обслуживающего персонала грибы могут потерять товарный вид.

В неотапливаемых теплицах вешенку можно выращивать только весной и осенью. Теплицы снаружи притеняют. Для этих целей используют различные материалы, наиболее дешевым является тростниковое покрытие. Если теплицы не длинные — 10-15 метров, вполне достаточно будет, если они будут освещаться с двух концов. Внутреннее притемнение не пригодно. По краям теплицы можно сделать большие окна, затянутые сеткой. Проращивание мешков более целесообразно проводить в подвалах или кирпичных помещениях и только на 15-20 день после инокуляции мешки переносятся в пленочные теплицы для плодоношения.

В зависимости от вида используемого субстрата, качества посевного мицелия, микроклимата и точности соблюдения технологии производственный цикл выращивания вешенки составляет 8-10 недель — это время, которое проходит от внесения грибницы до удаления отплодоносивших блоков. Нужно отметить, что излишне растянутый цикл, кроме того, что он снижает интенсивность использования полезной площади помещений, способствует накоплению и развитию вредителей и болезней вешенки.

Основной урожай вешенки приходится на ее первое и второе плодоношения. Поэтому большинство производителей ограничиваются сбором двух урожаев и восьминедельным технологическим циклом. При крупном производстве, учитывая то, что зарастание блоков мицелием вешенки длится 2-3 недели, через 1-2 недели после перенесения блоков в камеры плодоношения наступает образование зачатков плодовых тел, 1 неделю длится первое плодоношение и через две недели наступает второе, целесообразно осуществлять восьминедельный культурооборот. Для этого понадобится два заросточных помещения, шесть камер плодоношения, ну, и естественно, камера подготовки и мицелирования субстрата, мощностью, позволяющей в течение 2-3 дней, максимум недели, обеспечить производителя субстратными блоками в количестве, достаточном для заполнения одной из камер плодоношения.

Выращивание грибов как бизнес: пошаговые финансовые расчеты и окупаемость + 3 пути реализации товара в грибном бизнесе.

Капитальные инвестиции в бизнес: 90 000 рублей (на арендуемом участке).
Окупаемость выращивания грибов: от 2 месяцев (1 цикл производства).

Гриб – неотъемлемый продукт рациона практически каждого человека.

В них множество полезных веществ, они приятны на вкус, имеют различные варианты приготовления и, что особенно ценно, всегда доступны по цене.

Пожалуй, только «королева стола» картошка имеет больше поклонников.

По этим причинам бизнес на грибах привлекает много желающих попытать свои силы в предпринимательском мастерстве.

Почему бы и нет?

Ведь выращивание грибов считается одним из самых рентабельных видов бизнеса в данном сегменте.

Вложения сравнительно небольшие, особенно если у вас есть собственный участок для ведения дел.

Кроме того, многим просто доставляет удовольствие этот вид выращивания, а еще в этом бизнесе отсутствует влияние сезонности.

Но кроме любви к грибам, нужно иметь особые знания для организации бизнеса.

С чего начать выращивание грибов как бизнес?

Чтобы организовать бизнес на грибах, необязательно быть профессиональным грибником.

Однако теоретической информации в таком случае придется изучить много:

  • Какой сорт грибов выбрать для выращивания?
  • Как происходит процесс «от и до»?
  • В какой среде грибы будут расти?
  • Что делать, чтобы увеличить количество урожая?

И это только вопросы, касающиеся именно специфики данного дела.

Также нужно будет изучить организационные моменты, применимые к любому виду бизнеса:

  • Какие документы нужно оформить, чтобы заниматься деятельностью законно?
  • Сколько нужно денег, чтобы организовать выращивание грибов как бизнес?

Какие нужны документы для грибного бизнеса?


Для законного занятия грибным бизнесом, предстоит пройти сравнительно простую процедуру регистрации:

    Бизнесмен должен зарегистрировать ИП.

    Для этого нужно иметь лишь паспорт.

    Процесс простой, и справиться с ним можно без посредников.

    Систему налогообложения выбирать не придется.

    Выращивание грибов квалифицируется как с/х производство.

    Соответственно, ваша деятельность будет облагаться ЕСХН.

    А это 6% от полученной прибыли, что является весьма выгодным вариантом.

    В дальнейшем вам понадобится получить ряд бумаг, без которых вы не имеете права продавать собранный урожай.

    К таким документам относятся:

    1. протокол радиологии;
    2. сертификат о соответствии продукции ГОСТу;
    3. фитосанитарный сертификат.

Какой вид грибов выбрать для выращивания?


Более опытные предприниматели рекомендуют новичкам стартовать с выращивания вешенок.

Для этого есть несколько причин:

  • для требуется изготовить компост, что более трудозатратное и сложное занятие, чем приготовление субстрата;
  • шампиньоны более «требовательны» к качеству приобретенного мицелия;
  • все требования и технологии должны соблюдаться особенно четко, в отличие от выращивания вешенок.

Исходя из этих соображений, лучше начинать дело с вешенок.

А уже когда вы освоите технологии и оборудование, можно будет приступать к шампиньонам.

Как выбрать помещение для бизнеса по выращиванию грибов?


Выращивание грибов – такой вид бизнеса, которым можно заняться даже в собственной квартире или на доме.

Но при этом нужно понимать, что полученный объем урожая покроет, разве что, потребности вашей семьи.

Для бизнеса нужны более масштабные территории.

Хорошо подойдут загородные дачи, с/х хозяйства, которые были заброшены, сараи.

К “грибным” помещениям предъявляются такие требования:

  1. Для выращивания достаточно небольшой площади – от 15 м 2 .
  2. Строгие требования к температурному режиму: 12-25С о.
  3. Грибы нуждаются в высокой влажности воздуха – 85%.

    Такой показатель достигают с помощью орошения или использования специального оборудования.

  4. В хозяйственных помещениях должны быть проведены электричество (и отопление), вода и канализация (слив для воды).
  5. Если в помещении не установлена вентиляция, вы должны провести её сами.
  6. Стены достаточно побелить, а пол заливают бетоном.

Если вы планируете организовать масштабное производство, на выделенном участке (в идеале) нужно оборудовать такие помещения:

  • для производства компоста или субстрата из приобретенного сырья;
  • для пастеризации с соответствующим оборудованием;
  • для выращивания собственного мицелия;
  • основное помещение для выращивания грибов.

Какие ресурсы необходимы для грибного бизнеса?


Кроме документальной подготовки и выбора помещения, есть основной этап – поиск ресурсов для выращивания грибов.

В этот список входит создание нужного покрова, покупка мицелия и выбор оборудования для бизнеса на грибах.

Какой должна быть почва для выращивания?

Интересный факт:
Привычные для нас сыроежки и розовые волнушки считаются ядовитыми в Германии, опята и сыроежки – во Франции, маслята – в Италии, белые грибы – в Швейцарии. Эти виды в перечисленных странах жители собирать не рискуют.

Грибы выращивают в особенной почве — субстрате.

В его роли используют солому, опилки, пеньки, отруби, шелуху и подобное сырье, подготовленное по технологии.

Причем, в зависимости от вида грибов, она будет отличаться.

Субстрат для выращивания вешенок без труда можно приготовить своими силами.

Однако те, кто не хочет тратить силы или время, могут приобрести его в других хозяйствах.

А вот для шампиньонов нужно подготовить или приобрести компост.

На самом деле, компост можно использовать и для вешенок.

Но он сложнее в приготовлении, чем субстрат.

Потому предприниматели редко идут на такой шаг.

Как выбрать посевной материал?


Материал, из которого выращивают грибы, имеет особое название – мицелий.

Для старта бизнеса его можно приобрести в более крупных хозяйствах, занимающихся грибным бизнесом.

Впоследствии вы сможете вырастить мицелий своими силами.

Выращивание и продажа мицелия может стать дополнительным источником дохода вашего хозяйства.

Однако не стоит торопиться с этим шагом, так как реализовать его будет непросто.

Значит, прежде всего, важно наладить процесс производства грибов на продажу, а уже после экспериментировать с мицелием.

При покупке мицелия качественный продукт можно определить по таким показателям:

  • белый цвет;
  • приятный запах;
  • отсутствие посторонних пятен;
  • у хозяйства есть лицензия, которая подтвердит качество товара.

Какое нужно оборудование для бизнеса на грибах?


Основная статья затрат в бизнесе на выращивании грибов – это приобретение необходимого оборудования для обустройства помещений.

Наименование Кол-во Общая стоимость
(руб.)
Итого: 60 000 руб.
Парогенератор
1 30 000
Увлажнитель
1 7 000
Обогреватель
1 3 000
Вентиляция
1 4 000
Устройства для пастеризации
2 8 000
Ящики и мешки
550 5 000
Прочее - 3 000

Поиск необходимого персонала


Если грибной бизнес планируется вами уже как источник получения значительной прибыли, самостоятельно вы уже не сможете.

На первых порах в целях экономии вы можете привлечь к делам свою семью.

Но в дальнейшем все равно придется нанимать разнорабочих.

В данном случае говорить о наличии необходимой квалификации не приходится.

Ведь опыт выращивания грибов и соответствующие знания на данный момент не дают ни в одном университете или техникуме.

Потому требования будет стандартными: у человека должна быть санитарная книжка, он должен выполнять обязанности честно и ответственно.

Как найти пути реализации в грибном сегменте?

Поиск клиентов для реализации – основная проблема, которую имеет выращивание грибов как бизнес.

Спрос на этот продукт стабильный, но, как правило, товар заказывают небольшими партиями и у проверенных поставщиков.

Тем не менее, шанс найти свое место в нише есть и у новичков.

Хотя грибы – товар специфический, его тоже нужно рекламировать.

Для этого используйте такие способы:

  • дайте объявления в тематические газеты;
  • создайте сайт и продвигайте его в интернете;
  • пришлите потенциальным клиентам пробные бесплатные образцы продукции;
  • устраивайте акции и делайте систему накопительных скидок для своих покупателей.

Кто является потребителем подобных производств?

Потребители Описание
Ярмарки, рынки Розничная торговля на рынках и ярмарках – самый распространенный способ реализации товаров, выращенных в собственном хозяйстве. Иногда люди не хотят покупать грибы на рынках, так как сомневаются в их качестве. Обустройте точку чисто и аккуратно, повесьте на видном месте разрешительные документы, используйте внешнюю рекламу. Это позволит создать надежный имидж и собрать базу постоянных клиентов.
Магазины, супермаркеты Данный вариант используют для реализации оптовых партий. Минус такого способа – высокая конкуренция. Потому вам придется снижать цену первое время, чтобы получить заказы. Показатель средней рентабельности при этом упадет, но в долгосрочной перспективе вы получите постоянных клиентов и крупные партии заказов.
Кафе и рестораны Заказывают продукцию не в таких больших объемах, как магазины. Тем не менее, существуют производители грибов, которые сотрудничают только лишь с такими заведениями. И их бизнес процветает!

Сколько стоит открыть грибной бизнес?


Сложно назвать среднестатистическую сумму, которая потребуется, чтобы организовать бизнес по выращиванию грибов.

На размер трат влияют такие факторы:

  • выращиваете вы грибы на собственном участке или взяли землю/помещения в аренду;
  • какой объем производства запланирован;
  • сколько стоит необходимое сырье у вашего поставщика;
  • сколько помощников вы наняли и прочие.

Представим, какими могут быть стартовые вложения и размер текущих инвестиций для небольшого хозяйства.

Оно организовано на арендуемой территории, а грибы выбраны шампиньоны.

Расчет производства выполнен для одного стандартного цикла (2 месяца).

Стартовые вложения

Регулярные вложения

Рентабельность и окупаемость бизнеса на грибах


Бизнес на выращивании грибов привлекает многих людей, которые до этого были далеки от сферы растениеводства.

А уж тем более не занимались грибами.

В чем причина интереса именно к этой нише?

Дело в том, что специалисты называют этот вид бизнеса одним из наиболее рентабельных.

Показатели окупаемости могут составлять 75-80% и даже достигать 100%!

Разумеется, для достижения таких показателей важно соблюсти ряд требований.

Однако даже это не является минусом, ведь еще один плюс этого бизнеса – сравнительно небольшая сумма инвестиций.

При такой сумме инвестиций мы получаем 30 тонн компоста. С каждой тонны в конце цикла собирают около 150-200 кг грибов.

30 х 150-200 = 4 500-6 000 кг;

4 500 х 100 р. = 450 000 рублей;

6 000 х 100 р. = 600 000 рублей.

Расчеты демонстрируют, что в идеальных условиях предприниматель заработает за 1 цикл (2 месяца) от 450 000 до 600 000 рублей.

Однако из этой суммы нужно вычесть размер капитальных вложений и регулярные инвестиции за 2 месяца:

450 000 – (90 000 + 120 000х2) = 100 000 рублей.

О том, как правильно выращивать вешенки, вы узнаете из видео:

Потенциальные риски бизнеса по выращиванию грибов


Есть ряд условий, которые могут помешать предпринимателю получить достаточный урожай и прибыль от бизнеса.

С ними стоит ознакомиться до начала реализации проекта, чтобы быть «наготове».

Риск Вероятность Как предотвратить?
Не весь товар был продан Средняя Чтобы свести к минимуму риск, работайте над расширением базы клиентов. Если такая ситуация уже случилась, товар можно засушить.
Плохой урожай Средняя Найдите другого поставщика мицелия, тщательнее контролируйте процесс выращивания грибов.
Поломка оборудования Низкая Следите за правильным использованием техники сами, и научите этому работников. Желательно иметь договор на гарантийное обслуживание с производителем.
Рост конкуренции Низкая Используйте рекламные методы, ищите новых клиентов, контролируйте уровень цен в соответствии с рыночными.

В подведение итогов стоит отметить, что успех любого дела зависит от уровня вашей отдачи и стремления достичь успеха.

В том числе, когда речь идет про выращивание грибов — бизнес будет процветать, если вы посвятите время изучению этой отрасли.

Соберите всю возможную информацию, составьте бизнес-план (даже если вы не планируете получать кредит на бизнес или инвестиции).

Когда вы будете знать, что и как делать, нужные инструменты обязательно найдутся!

Первую прибыль не спешите тратить на личные цели.

Вкладывайте деньги в дело и масштабируйте свой бизнес, чтобы он приносил большую прибыль.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Для выращивания вешенки можно приспособить любое помещение - надземное или подземное. Это могут быть бывшие коровники, подвалы, ангары производственных помещений, овоще- и фруктохранилища, гаражи и тому подобное.

Главные требование к помещению - возможность создания оптимального температурного режима, наличие хорошей вентиляции и освещенность.

Следует помнить, что вешенка - это природный разрушитель мертвой древесины. Поэтому деревянные сооружения подвергаются опасности разрушения.

Пол внутри помещения для выращивания вешенки должен быть бетонным или кирпичным. Можно засыпать его песком или щебнем.

Стены и потолок оштукатурены и хорошо побелены известью. Потолок можно обить пластинами утеплителя или рамами, обтянутыми полиэтиленовой пленкой. Размер помещения для выращивания вешенки зависит от того, какой объем вешенки вы собираетесь производить.

Для небольшого производства подойдет даже жилая комната.

Для этого ее нужно лишь слегка подготовить - вынести из нее всю мебель, оштукатурить потолок и стены, а пол можно застелить полиэтиленовой пленкой.

При хорошей вентиляции грибной запах почти не ощущается. В среднем можно получить от 10 до 30 кг грибов с одного квадратного метра.

Большие помещения (свыше 1000 м3) целесообразно разделить на более мелкие.

Это нужно сделать во-первых, из гигиенических соображений - слишком большие помещения трудно содержать в чистоте, а также затруднительно бороться с вредителями.

Во-вторых, по соображениям непрерывного снабжения рынка - в одном помещении располагаются грядки с грибами одного возраста.

Температура в помещении зависит от стадии выращивания вешенки. В период инкубации оптимальной является температура в пределах 20-25°С, в период плодоношения - 15-20°С.

ОБОРУДОВАНИЕ В ПОМЕЩЕНИИ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ВЕШЕНКИ

Помещение для выращивания вешенки должно хорошо проветриваться. В отличие от зеленых растений грибы потребляют кислород и выделяют углекислый газ. В период инкубации проветривание производят реже или вообще не производят.

В период плодоношения вешенка активно выделяет углекислый газ, поэтому помещение требует регулярного проветривания.

Вентиляция может быть как искусственная, так и естественная. В небольших помещениях проветривание можно производить с помощью бытовых вентиляторов.

Выращивание вешенки может осуществляться по однозональной или многозональной схеме. Если проращивание мицелия и плодоношение осуществляется в одном помещении - то это однозональная схеме, если в разных (в разных зонах), то это многозональная схема.

Обе технологии имеют свои преимущества и недостатки. Однозональная схема используется там, где есть возможность изменять температуру в период проращивания и в период плодоношения.

В холодное время помещение требует отопления. Для этого могут быть использованиы самые различные способы.

Наиболее простое из них - печное отопление.

На крупных грибоводческих фермах для проращивания используют большие кирпичные здания.

Так как в период роста мицелия выделяется большое количество тепла, то для поддержания нужной температуры используется минимальное отопление.

В камерах для плодоношения используется напольное водяное отопление.

Для этого используются водогрейные котлы мощностью 60-100 кВт. Горячая вода циркулирует по расположенным на полу резиновым или пластиковым шлангам.

Влажность в помещении для выращивания грибов вешенки должна поддерживаться на уровне 90-95%.

При небольших объемах производства необходимую влажность можно поддерживать обычным бытовым пулевизатором.

В крупном производстве используются специальные установки, например установка для создания искусственного тумана - фоггер.

Освещение помещения в период инкубации не нужно.

В период плодоношения необходимый уровень освещенности поддерживается с помощью естественного освещения через окна.

В подземных помещениях применяется искусственное освещение из расчета примерно одна 100 ваттная лампочка на 20 квадратных метров.При этом освещение осуществляется в течении 8-9 часов в сутки.

Вешенка, в отличие от зеленых растений нетребовательна к освещению.

Которые можно использовать для выращивания вешенки.

Теперь пришло время рассказать, как обустроить и приспособить его непосредственно для выращивании грибов.

Подготовка помещения - один из самых важных мероприятий в этом производстве.

Я буду рассматривать помещение: длина-3м, ширина-3м, высота-2м. Весь бизнес план будет основан на основании этих размеров. Количество блоков-75шт.

Прежде всего нужно позаботиться о наличие вентиляционных отверстий для обустройства приточно-вытяжной .

Заделываем дыры, через которые могут проникнуть крысы и мыши (мешаем битое стекло с цементным раствором).

Подводим электроэнергию (желательно кабель 2х2.5, автомат защиты).

Производим побелку (1кг. извести, 0.1кг. медного купороса, ведро 10л. воды.) это будет первичная

Делаем приточно-вытяжную вентиляцию.

Выбираем способ размещения блоков и исходя из выбора выполняем эту работу.

В итоге вся подготовка помещения заключает в себе возможность создания и поддержки на всех этапах развития грибного блока.

Как расположить блоки?

Для инкубации блоки можно расположить как угодно, например на стеллажах в несколько ярусов. В нашем случае при высоте потолка 2м. и при высоте блока 60см. получается 3 яруса. Между блоками желательно оставлять зазоры в 10-15см. что бы избежать перегрева. Пол стеллажей должен быть из сетки или решетки, для отвода лишней влаги. Такое размещение неудобно в обслуживании при более 2-х рядов.

В период плодоношения используется ярусное рядное размещение методом подвешивания (не рекомендуется для периода инкубации, так как при подвешивании верхняя часть блока вытягивается и образует пустоту, которую мицелий стремится заполнить, вместо того что бы охватывать ). Расстояние по оси между рядами 1.1м.-1.2м. В ряду между точками крепления 0.6м. Можно использовать цепь, проволоку, трос. Нужно не забывать о весе самого 8-9кг. Крепёж должен выдержать этот вес.

Также блоки можно крепить на стойки «ёлочкой». Стойкой может служить труба, арматура, деревянный брусок.

Самый лучший на мой взгляд способ расположения блоков, это рамочный. При этом расположении, блоки в каждом ярусе своей нижней частью опираются на нижнюю перемычку, а хвостик блока привязывается к верхней перемычке, которая является опорой для верхнего ряда. Этот способ универсальный, так как позволяет расположить блоки как на , так и для . На рисунке показаны средние размеры, которые имеют 10-20% допуска. - максимальный диаметр 30см.; высота 60см. Свои 75 блоков я расположил именно этим способом.


Именно этот вопрос чаще всего задают начинающие грибоводы.

Для выращивания грибов, даже в домашних условиях, (а в производственных это тем более важно) необходимо сделать две вещи:

Подготовить помещение для выращивания грибов:

  • Убрать все щели, дыры и утеплить помещение снаружи. Удобнее всего наклеить на стены листы пенопласта. Даже лист качественного пенопласта с толщиной 3 см хорошо выполняет роль термоса. Конечно же, если вы живете на севере, то утеплить нужно более толстыми листами, например 5-7 см.
  • Уплотнить все двери и окна, чтобы в них не было щелей. Это важно потому, что любые щели создают ненаправленные и неконтролируемые воздушные потоки, при которых даже правильно рассчитанная вентиляция может работать не совсем корректно.
  • Если двери из помещения выращивания выходят на улицу, обязательно оборудовать коридор с навесом — он будет служить буферной зоной для того, чтобы при открывании дверей температура и влажность не изменялась слишком значительно. Можно сделать коридорчик из толстой (канальной) полиэтиленовой пленки, рекламных баннеров, листов пенопласта.
  • Продумать все отверстия для размещения вентиляторов и труб, нарисовать схему размещения всего оборудования и только после этого прорубить отверстия.
    Утеплили дверь пенопластом и обшили оцинковкой. Сделали отверстие рециркуляции и передачи грибных блоков (внизу).
  • Сделать ремонт всех внутренних поверхностей (стен, потолков, полов) так, чтобы они были гладкими. Тогда в них не сможет жить плесень и другие микроорганизмы, а также развиваться грибные мошки и комарики. Самый простой, дешевый, но очень эффективный способ ремонта — штукатурка (частичная или полная, в зависимости от состояния поверхности) цементным раствором на основе водостойкого клея для плитки. Можно просто добавлять в цементный раствор клей ПВА. Для разведения раствора можно использовать фунгицидную грунтовку.
    После высыхания раствора необходимо покрасить стены и потолки фасадной водоэмульсионной краской. Она не боится влаги. После высыхания краски необходимо обработать все поверхности аэрозольно дезинфицирующим веществом, которая образует защитную пленку. Смотрите наш раздел

    Сделали черновую штукатурку. Вставили диффузор для воздуховода.

    Заштукатурили, покрасили водоэмульсионкой, Развесили веревки для блоков.

  • Разметить мелом на полу — на каком расстоянии друг от друга будут размещаться ряды блоков.
  • Расставить стеллажи или подвесить веревки для формирования рядов грибных блоков.
  • Чтобы обогреть камеру для выращивания вешенки нужен теплообменник, встроенный в систему вентиляции. Воду на обогрев можно брать из системы центрального отопления, или водогрейного котла. В помещении для выращивания вешенки не должно быть батарей отопления — они сушат воздух и создают ненаправленные конвекционные потоки, так же как и теплые полы.
  • Если вы хотите сделать в помещении теплый пол — откажитесь от этой идеи, пустите эту воду не по трубам в полу, а в теплообменник в системе вентиляции.
  • Купить и установить оборудование для выращивания грибов вешенка:

    • Даже в домашних условиях, в подвале, погребе вешенка будет расти только при нормально отлаженном микроклимате.
    • Микроклимат создается системами вентиляции, увлажнения и согревания воздуха. Подробно можно прочесть об этом
Поделиться: