Фритюрницы во всем их многообразии. Обзор аэрофритюрницы Tefal FZ7000 ActiFry О таймере и некоторых дополнительных опциях

Вы любите картофель фри? Я – да. За неповторимый аромат и хрустящую корочку. Рейтинг лучших аэрофритюрниц для дома поможет выбрать незаменимую помощницу для кухни и готовить не только вкуснейшую жареную картошку без масла, но много других полезных блюд.

Аэрофритюрницы появились на рынке товаров не так давно, однако пользуются спросом и популярностью из-за умения приготовить всевозможные здоровые продукты питания. Основное достоинство – минимальное потребление жира при термообработке. Как результат лакомая еда не изобилует лишними калориями.

Бытовая техника постоянно модернизируется. Прогрессивным агрегатам кроме главных опций под силу разморозка продуктов и изготовка полуфабрикатов.

Аэрогриль – бытовой электрический прибор, который применяется для готовки еды, благодаря циркуляции горячего воздушного потока. Это стеклянная чаша на подставке с закрываемой крышкой, внутри которой располагаются вентилятор и ТЭН. Извне находится панель управления.

Аэрофритюрница подобна по возможностям аэрогрилю: в наличии также ТЭН и вентилятор. Конвекция способствует одинаковому обогреву готовящейся пищи. Внутри отличается, имеет сходство с фритюрницей: сетка и поддон из тефлона вместо тефлоновой сковороды и решетки.

В устройствах может быть приготовлен почти одинаковый перечень блюд, которые жарят, создают на пару, запекают. У аэрогриля дополнительные опции: стерилизует банки, готовит каши. Оба бытовых агрегата прекрасно справляются с приготовлением диетической еды, при жарке требуется очень мало масла. Безопасны для здоровья.

Главные отличительные свойства аэрофритюрницы:

  • меньшее потребление электроэнергии по сравнению с аэрогрилем;
  • сокращение времени приготовления пищи почти в полтора раза.

Как выбрать аэрофритюрницу

Аэрофритюрница относится к многофункциональным бытовым приборам, главное преимущество которых – невысокие затраты времени на готовку и сбережение питательных качеств кулинарных изделий. На какие критерии выбора обратить внимание?

Функционал

В корпусе устройства находится вентилятор и нагревательный элемент, рекомендуемая мощность которого равняется от 800 до 2000 Вт. Для кухни дома годится аппарат мощностью до 1400 Вт.
Съемная чаша предназначена для продуктов. Нагревается ТЭН, повышается в рабочей зоне температура. В камере постоянная циркуляция воздуха, чтобы улучшить воздействие тепла.

Конвекция горячего воздуха влияет на:

  • поджарку;
  • готовку на гриле;
  • выпекание;
  • панированные блюда;
  • картофель фри.

Объем чаши сказывается на расходе масла и картофеля, а также выходе готового продукта. Для среднестатистической семьи подойдет образец с объемом 1.5 – 2 л.

Вместимость указывает на массу картофеля, который помещается в чашу: минимум – 250 г, максимум – 1.5 кг. Фритюрница объемом 1.5 – 2 л вмещает 1 – 1.2 кг продукта.

Нержавеющая сталь и пластик – материалы для производства корпуса, который оснащается теплоизоляцией для предотвращения нагревания девайса. Пластиковые образцы характеризуются легкостью. Продукция из нержавеющей стали отличается стильностью и прочностью.

Термостат отвечает за стабильную температуру в ТЭНе. Замыкание – причина возгорания при отсутствии термостата.

Управление

Механическое, электронное. Электронные образцы оснащаются экраном, где отражаются сведения о режимах и процессах. Выделяются удобством в использовании, однако цены выше.

Таймер

Как правило, устанавливается на 30 либо 60 минут. Подает сигнал после истечения установленного времени.

Добавочная опция – прозрачное смотровое окно, позволяющее наблюдать за ходом готовки. Особые модели снабжаются воздушными фильтрами, которые служат для сорбации запахов при кулинарной обработке в доме.

Температурный режим

В наличии у бытовой техники способность регулировать режим тепловой обработки. Придают значение минимальным и максимальным температурным порогам:

  • минимальное значение колеблется от 60° до 120°. Для сушки овощей и фруктов, вяления подходят образцы с минимальной температурой 60°;
  • максимально высокая температура варьируется в пределах 200 — 240°. Необходима для выпечки мучных изделий.

Комплектация

В наборе идут съемные чаши, объем которых составляет 3 л. Выпускаются экземпляры большей вместительности, однако для них характерны крупные габариты и усиленное потребление энергии. Чтобы чаша не пригорала, в наличии аэрофритюрницы антипригарный слой. В комплект включаются:

  • противень для выпечки изделий из муки;
  • решетка для гриля;
  • корзина для готовки картофеля фри;
  • металлические шпажки для овощей и рыбы, мяса.

Как работает

Основные принципы и порядок действий:

  • подключают к сети электроприбор;
  • помещается сетка с продуктами, начинается процесс тепловой обработки;
  • для продуктов типична хрустящая корка, сохраняются полезные и питательные свойства;
  • после обжаривания корзину с продуктами извлекают из поддона;
  • выключают кухонный электроприбор.

Техника упрощает кулинарный процесс, позволяет готовить аппетитное и полезнейшее кушанье.

Какой фирмы лучше приобрести

Аэрофритюрницы разнообразные. Отличительные свойства — габариты и форма. Бывают традиционные либо настольные модели, встречаются встраиваемые в мебель образцы.

Выпускаются компаниями-производителями, которые специализируются на бытовой аппаратуре: Tefal и Philips, Magnit и Saturn, Endever и Hilton, Royalty line и Adler, Prinsess и Irit. Из ассортимента товаров подбирают модель по цене, цвету, вместимости и мощности. На ценовую политику воздействует как качество фактуры, так и известность торговой марки. Безусловно, что популярные модели Tefal дорогие, а Saturn — бюджетные. Какую технику лучше купить? При выборе продукции акцентируйте внимание на функционале модели.

Цена бюджетных образцов – неоспоримое достоинство. Но всегда ли оправдывается выбор с целью экономии? Минусы дешевых агрегатов:

  1. сложно разобрать, чтобы почистить. Масло попадает внутрь элементов, что затрудняет уход за аппаратом;
  2. однослойные фильтры низкого качества, плохо справляются со своими функциями. В итоге на кухне дым и неприятный запах;
  3. неравномерное поджаривание картофеля фри из-за отсутствия функции «холодное дно».

Рейтинг качественных аэрофритюрниц 2019

За основу взяты симпатии клиентов, личный опыт использования бытовой техники, популярность моделей. Описываются основные показатели, положительные и отрицательные стороны аэрофритюрницы, указывается, сколько стоит девайс. Данная информация поможет выбрать товар осознанно.

10. Kitfort KT – 1621

Характеристики:

Мощность 1800 Вт;
Объем 3 л;
Крышка на кронштейне;
Управление механическое;
Таймер;
Регулировка температуры.

Достоинства:

  • используется в качестве духовки и гриля, сковороды и пиццамейкера;
  • отличный внешний вид;
  • простота в управлении;
  • многофункциональная.

Недостатки:

  • ингредиенты не выкладываются в два слоя.

Средняя цена – 6 890 руб.

9. Magnit RAF-1001

Характеристики:

Мощность 1300 Вт;
Вместимость 800 г;
Корпус пластик;
Управление механическое;
Таймер;
Фильтр;
Температура приготовления от 80° до 190°.

Достоинства:

  • защита от перегревания;
  • антипригарное покрытие съемной чаши.

Недостатки:

  • отсутствие системы для слива масла;
  • нет съемной чаши;
  • нет обзорного окошка.

Средняя цена – 4 320 руб.

8. GFgril GFA — 3500

Характеристики:

Мощность 1500 Вт;
Объем 3.2 л;
Корпус пластик;
Управление электронное;
Таймер;
Регулятор нагрева;
Фильтр;
Съемная чаша.

Достоинства:

  • компактность;
  • не шумная;
  • легко моется.

Недостатки:

  • стойкий производственный запах.

Средняя цена – 7 698 руб.

7. Philips HD 9240

Характеристики:

Мощность 2100 Вт;
Вместимость 1.2 кг;
Корпус пластик, нержавеющая сталь;
Управление электронное;
Комплектация емкость для готовки изделий, мерная ложка.

Достоинства:

  • быстрота приготовления;
  • легко снимаются и моются емкости;
  • компактность модели;
  • заменяет духовку;
  • возможность одновременной готовки различных блюд при установке разделителя в чаше.

Недостатки:

  • маленький объем сетки для заполнения продуктов;
  • медленное изготовление еды.

Средняя цена – 19 000 руб.

6. Kromax AF-120

Характеристики:

Мощность 1500 Вт;
Вместимость 1 кг;
Объем 2.35 л;
Корпус пластик;
Управление электронное;
Таймер;
Фильтр;
Комплектация Съемная чаша.

Достоинства:

Недостатки:

  • неудачные рецепты на крышке;
  • эксперименты с температурой поджаривания.

Средняя цена – 10390 руб.

Характеристики:

Мощность 1450 Вт;
Вместимость 1.5 кг;
Объем 8 л;
Корпус пластик;
Управление электронное;
Таймер;
Обзорное окно;
В комплекте лопатка для перемешивания, щипцы, решетки.

Достоинства:

:
  • многофункциональность;
  • на кронштейне прозрачная крышка.

Недостатки:

  • отсутствие фильтра;
  • не приспособлена для слива масла.

Средняя цена – 6190 руб.

4. TefalActiFry 2 in 1

Характеристики:

Мощность 1500 Вт;
Вместимость 1.5 кг;
Корпус пластик;
Управление электронное;
Таймер;
Прозрачная крышка;
2 сковороды 1500-2000 г и 500 г.

Достоинства:

  • одновременное приготовление двух блюд;
  • автоматизация процесса поджаривания;
  • готовит кушанья из мяса и десерты.

Недостатки:

  • нагревание корпуса вверху.

Средняя цена –14 990 руб.

3. Hilton FR 3701

Характеристики:

Мощность 1200 Вт;
Вместимость 1000 г;
Объем 3 л;
Корпус пластик;
Управление электронное;
Дисплей;
Обзорное окно;
Съемный контейнер с антипригарным износоустойчивым слоем.

Достоинства:

  • многофункциональность;
  • простота в эксплуатации;
  • датчик открытия крышки;
  • съемная ручка для предохранения от перегрева.

Недостатки:

  • не выявлены.

Средняя цена: 2023 руб.

2. Philips HD 9235

Характеристики:

Мощность 1425 Вт;
Вместимость 800 г;
Объем 3 л;
Корпус пластик;
Управление электронное;
Таймер;
Фильтр;
В комплекте шампуры, нижняя решетка.

Достоинства:

  • проста в применении;
  • подходит для готовки разнообразных блюд.

Недостатки:

  • неудобная в уходе;
  • небольшая вместимость чаши;
  • нагревание при работе.

Средняя цена – 29990 руб.

1. Tefal FZ 707267 ActiFry

Современная экономичная аэрофритюрница может приготовить картошку фри почти без масла. Новейшие технологии позволяют готовить питательные блюда за короткий период времени. Помогает в этом специальная лопатка, перемешивающая ингредиенты и распределяющая равномерно масло. Благодаря конструкции крышки обеспечивается отведение излишнего пара.

Характеристики:

Мощность 1400 Вт;
Вместимость 1 кг;
Объем 0, 02 л;
Корпус нержавеющая сталь, пластик;
Управление электронное;
Таймер;
Покрытие антипригарное керамическое;
В комплекте мерная ложка.

Достоинства:

  • отсутствие водного конденсата;
  • нет нужды в заблаговременном прогревании;
  • мультифункциональный аппарат;
  • быстрая жарка овощей и мяса;
  • легко очищать.

Недостатки:

  • неудобно мыть;
  • низкокачественный пластик;
  • отсутствие запасных частей в свободной продаже;
  • ухудшение вкусовых качеств после нескольких часов хранения.

Средняя цена – 21 999 руб.
Аэрофритюрница Tefal FZ 707267 ActiFry в действии:

Какая аэрофритюрница понравилась вам?

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

    Tefal FZ 707267 ActiFry 8%, 9 голосов

11.09.2017

Что можно приготовить в аэрофритюрнице

Ответ получится длинным. То, что привычно готовили в духовке или обычной фритюрнице. Однако еда из аэрофритюрницы будет более вкусной и полезной из-за меньшего содержания жира. Список блюд, которые легко готовить в аэро фритюре, впечатляет:

  • картошка по-деревенски;
  • картофель фри;
  • тефтели из картофеля;
  • шарики из сыра;
  • запеченная картошка;
  • фрикадельки;
  • грибы;
  • рыбные и мясные тефтели;
  • жареный тунец;
  • запеченные креветки;
  • сосиски в тесте;
  • наггетсы;
  • запеченные куриные крылья.

Это — далеко не полный перечень возможностей аэрофритюрницы.

Рецепты

Острый картофель фри по-деревенски

Компоненты:

  • картошка – 800 г;
  • перец чили – 2 шт;
  • перец черный молотый – 1 ч. л.;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • приправа карри – 1 ч. л.

Приготовление:

  • Нагрев аэрофритюрницы до 180°.
  • Очистить картошку. Разрезать на ломтики толщиной 1.5 см.
  • Промыть, высушить, убрать лишнюю влагу, промокнув салфеткой.
  • Растереть в ступке чили, смешать с маслом, перцем, приправой карри. Посыпать смесью кусочки картошки.
  • Поместить в корзину и вставить в аэрофритюрницу. На таймере зафиксировать время готовки 20 минут. Запекать до золотистой корочки.
  • Перед подачей посыпать блюдо солью.

Запеченная картошка

Ингредиенты:

  • молодой картофель с тонкой кожурой — 700 грамм;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • специи: перец чёрный молотый, паприка, розмарин, сушеный чеснок;
  • панировочные сухари.

Приготовление:

  • Картошку старательно вымыть, используя щетку.
  • Нарезать кусочками.
  • Смешать масло с солью и приправами.
  • Заправить картофель.
  • Посыпать сухарями.
  • Запекать 15 минут.

Вариант английского блюда fish and chips

Составляющие:

  • мука – 0.5 ст.;
  • вода – 0.5 ст.;
  • филе трески – 1 кг;
  • картофель – 0.6 кг;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

  • Нагреваем прибор до 200°.
  • Картошку с растительным маслом перемешиваем в посуде.
  • Помещаем в сетку и ставим в аэрофритюрницу.
  • Устанавливаем таймер на 16 минут. После выкладываем картошку на подогретое блюдо.
  • Смешиваем муку с водой.
  • Немного солим и перчим нарезанную на кусочки длиной в 10 см и толщиной 5 см рыбу.
  • Обмакиваем рыбу в муке и умещаем в корзину аппарата.
  • Засекаем таймером время – 6 минут.
  • Приготовленную рыбу выкладываем к картошке.
  • Подаем с дольками лимона либо винным уксусом.

Заключение.

Аэрофритюрница, фритюрница-фондюшница
и просто дорогая фритюрница

В этом обзоре речь пойдет о фритюрницах. Приспособления для готовки в кипящем масле были особо популярны у нас лет 15 назад. Сейчас мы имеем возможность поговорить не о модном приборе, а об утилитарной вещи для любителей. Картофель-фри теперь мало кто любит, он вредный и калорийный. Этот аргумент убедителен до тех пор, пока кто-нибудь не поставит на стол большую миску хрустящих ломтиков, посыпанных солью. Через пять минут емкость оказывается пустой, и никто не знает, как же это так вышло.

Картофель-фри - убедительный аргумент для детей, почему сейчас все же стоит оторваться от планшета и поужинать. Наличие младших членов семьи - это самая частая, судя по комментариям пользователей, причина покупки фритюрницы. В обозреваемых нами моделях можно готовить разные блюда: мясо, рыбу, овощи и фрукты. Прибор предлагает только способ термообработки, остальное - воля и воображение владельца. Но и с видами обработки все не так просто: не все фритюрницы представляют собой кастрюли с ТЭНом под днищем и возможностью регулировки температуры. Большинство в своей основе имеет именно такую идею, но существуют еще и аэрофритюрницы. В этих приборах продукты готовятся с минимальным количеством масла, термообработка происходит с помощью циркулирующего внутри емкости горячего воздуха.

Для сравнительного тестирования мы выбрали аэрофритюрницу, классическую фритюрницу и прибор, который называется «фритюрница-фондюшница». Далее в обзоре мы рассказываем подробно о каждой из трех моделей.

Аэрофритюрница Tefal FZ7000 ActiFry

Технические характеристики

Производитель
Наименование модели ActiFry FZ7000
Тип аэрофритюрница
Потребляемая мощность 1400 ватт
Материал корпуса пластик
Цвет корпуса белый с прозрачной крышкой
1 кг
Количество масла 0,014 л
Покрытие чаши антипригарное
Тип управления электронное
Кнопки механические
Таймер есть
Дисплей есть
Размеры (Ш×В×Г) 41×31×19 см
Вес 4 кг
Упаковка (Ш×В×Г) 43×35×25 см
Вес с упаковкой 4,7 кг
Средняя цена T-10976184
Розничные предложения L-10976184-10

Комплектация

  • фритюрница
  • шнур питания
  • корзина с ручкой
  • съемный рычаг блокировки мешалки
  • съемная мешалка
  • мерная ложка
  • инструкция
  • книга рецептов

Инструкция

Руководство общается с пользователем очень обходительно, дает ему дружеские советы и располагает к себе таблицами с полезными сведениями. Например, такими.


Собственно, эта таблица - основное, что требуется от инструкции тестируемой модели. Прилагается к устройству и книга рецептов, она подробно рассказывает о пользе картофеля при условии его правильной обработки и предлагает способы разнообразить будни владельца аэрофритюрницы. Рецепты блюд включают в себя подразделы с блюдами из овощей, мяса, соусы и десерты. Книга цветная, с красивыми картинками и хорошо изложенным текстом. Приятный необязательный бонус к прибору.

Управление

У прибора две механические кнопки, управляющие его работой: включение и таймер. Таймер выставляется максимально на 99 минут, прокручивается листанием. После выставления время на табло начнет отсчитываться назад. По окончании работы таймер издаст негромкий сигнал. Работу прибор при этом не останавливает, это нужно будет сделать самостоятельно. Кнопка включения прибора запускает нагрев и работу мешалки. Включать фритюрницу можно только с закрытой крышкой. Если открыть крышку во время приготовления, устройство останавливает свою работу. Когда крышка закрывается, прибор включается снова.

Две кнопки слева и справа под крышкой при одновременном нажатии открывают крышку. Крышка открывается плавно, без резких движений, это позволяет уберечься от ожога горячим воздухом, циркулирующим внутри фритюрницы. Сдвигающийся рычажок на ручке корзины нужен для того, чтобы разложить ручку и достать внутреннюю емкость из прибора. Рычаг мешалки снимается вместе с лопастью простым движением. Прозрачная часть крышки прибора имеет внизу кнопку-рычаг, которая тоже позволяет снять эту деталь конструкции. Все разбирается и собирается легко и интуитивно понятно. Все части прибора, которые пачкаются во время готовки, таким образом можно снять и поставить в посудомоечную машину.

Tefal FZ7000 ActiFry готовит продукты с помощью обработки горячим воздухом, как аэрогриль. Поток подается через решетки накаливания, одна из них расположена перед корзиной, воздух из нее циркулирует вокруг емкости. Другая расположена сверху корзины и создает «воздушную шапку». Постоянное медленное перемешивание дает возможность продуктам обрабатываться равномерно. Прибор сначала «сушит» продукты, а потом жарит их. Это и позволяет готовить практически без масла и получать хрустящую корочку. Конечно, сильно вырастает время приготовления: в обычной фритюрнице на раскаленном масле замороженный картофель поджарится за 10 минут, а мясо за 4-7.

Опыт приготовления

Картофель

Для приобретения классического опыта использования мы взяли самый распространенный продукт: замороженный картофель-фри. Ломтики со стороной около 8 мм инструкция предлагает готовить 20 минут. В таблице соответствия количества масла приготовляемому блюду указано, что для замороженного картофеля-фри масла не требуется вовсе. Как поясняют авторы справочного материала, этот продукт проходит предварительную обжарку в масле перед заморозкой.

Рецепт в прилагающейся книге расходится с таблицей во мнениях о нужном количестве масла: он предлагает нам добавить одну мерную ложку (14 мл растительного масла). Для эксперимента мы попробуем оба способа приготовления.

Без масла картофель через 20 минут получается очень хрустящим. Часть фокус-группы называет получившееся блюдо «суховатым». Другая часть сообщает, что это похоже на очень вкусные настоящие чипсы.

С маслом картофель через 20 минут получается таким же румяным по виду, но чуть менее хрустящим. Часть фокус-группы, нашедшая предыдущее блюдо слишком сухим, настоящим результатом довольна. Вторая часть фокус-группы соглашается, что с маслом вкус более насыщенный, «похожий на настоящий картофель-фри».

Фрикадельки

Это блюдо мы выбрали из вышеупомянутой таблицы. 12 фрикаделек предлагается готовить в течение 30 минут. Диаметр мясного изделия в руководстве не указан, мы исходили из привычного понимания того, как должно выглядеть это блюдо. Поместив слепленные мясные шарики в корзину, мы убедились, что 12 - это действительно то самое количество, которое хорошо помещается во фритюрнице и дает возможность мешалке крутиться. То есть меньше можно, а больше - уже нельзя. Готовить блюдо предлагается с 1 мерной ложкой растительного масла. Лопасть мешалки во время приготовления довольно сильно деформирует шарики, и к моменту выключения прибора форма фрикаделек становится произвольной. Это не влияет на вкус, только на эстетическое восприятие готового блюда. Что касается вкуса - это нечто среднее по сочности и степени зажарки между приготовлением фрикаделек в духовке и на сковороде.

Уход за прибором

У прибора снимаются все части, требующие тщательной очистки: корзина, рычаг и лопасть мешалки, крышка. Все съемные части, как прямым текстом сказано в инструкции, можно мыть в посудомоечной машине. Корпус надо очищать влажной тканью, смоченной в воде или мыльном растворе, а затем протирать насухо. В результате прибор в плане уборки привлекает к себе минимум бытового внимания: приготовили - разобрали - сложили в посудомойку - достали, установили. Ту же самую процедуру мы производим с большинством кухонных бытовых приборов.

Заключение

Модель недешевая, это первый останавливающий фактор. Большая - второй фактор, важный, поскольку прибор на кухне не первоочередной, а значит, удобные места уже, скорее всего, заняты, и возникает вопрос хранения. Остальное зависит от того, зачем вам нужна фритюрница, и нужна ли она вообще. Tefal FZ 7000 ActiFry - качественно сделанный прибор, удобный в использовании и уходе, с внятным руководством. Это не фритюрница в классическом понимании, приготовление происходит не за счет быстрой обработки в кипящем масле, а за счет длительного обдува горячим воздухом. По сути, вы получаете удобный для приготовления мелконарезанных продуктов аэрогриль с мешалкой.

Готовя в этом приборе, нужно заранее учитывать время, которое прибор потратит на работу. Все же готовить 12 фрикаделек полчаса - это долго, на сковородке получается раза в два быстрее. Да и внешний вид мясных шариков, раздавленных мешалкой, может вызвать огорчение у приверженцев красивой подачи или инстаграмма.

Зато этот способ приготовления блюд действительно можно назвать диетическим: 14 миллилитров масла на корзину - это меньше, чем обычно добавляют в сковородку. Если вы любите картофель-фри или все жареное и хрустящее, но хотите держать курс на оздоровление питания - этот прибор может стать вам подспорьем. Также стоит упомянуть вариант с наличием детей, которые любят все вредное, а их хочется накормить чем-нибудь, что напоминает настоящую еду.

Плюсы

  • требует минимального количества масла (14 мл на кг продукта)
  • удобна в использовании
  • удобна в уходе

Минусы

  • большие габариты
  • таймер не прекращает работу прибора

AEG FFR 5551 - прибор для приготовления блюд во фритюре и фондю

Эта модель уже является настоящей фритюрницей во всей своей простоте - короб, внутри которого размещается чаша с антипригарным покрытием. В емкость заливается масло, прибор разогревает его до нужной температуры, после чего внутрь опускается корзина с продуктом.

Модель по-немецки лаконична: прямоугольный металлический корпус, проволочная корзина, крышка с небольшим смотровым окном. Система управления состоит из поворотной ручки, вокруг которой размещено обозначение температуры и световых индикаторов нагрева и работы.

AEG FFR 5551 невелика размерами, за что ее часто одобряют в интернет-отзывах. Что касается фондю - здесь производителем подразумевается приготовление мяса, наколотого на вилочки, в кипящем масле или жире. Специальные вилочки и кольцо-держатель для их фиксации есть в комплекте.

Технические характеристики

Производитель
Наименование модели FFR 5551
Тип фритюрница/фондю
Потребляемая мощность 1200 ватт
Материал корпуса нержавеющая сталь
Цвет корпуса матово-стальной
Максимальный вес загружаемого продукта 1 кг
Количество масла 1,2 л
Покрытие чаши антипригарное
Тип управления механическое
Индикация нагрева, работы
Таймер нет
Дисплей нет
Размеры (Ш×В×Г) 31×18×17 см
Вес 1,35 кг
Упаковка (Ш×В×Г) 38×22×21 см
Вес с упаковкой 2,2 кг
Средняя цена T-7721869
Розничные предложения L-7721869-10

Комплектация

  • фритюрница
  • шнур питания
  • корзина для фритюра
  • съемная крышка
  • кольцо и вилки для приготовления фондю
  • инструкция


Инструкция

Руководство на серой бумаге издано на нескольких языках, русский в самом конце. Инструкция настолько краткая, что смысл обращения к ней ничтожно мал. Тестировочную группу во время чтения руководства не покидало ощущение, что брошюра общается с читателями нехотя и сквозь зубы. Но на самом деле это излишняя метафора для короткой неинформативной инструкции к прибору с одной функцией.

Управление

У прибора на фронтальной панели одна поворотная ручка, вокруг которой нанесена шкала температурных режимов от 80 до 190 °C. Когда масло достигает нужной температуры, индикатор нагрева гаснет. Это означает, что в прибор можно загружать продукты. Готовить следует с закрытой крышкой. Для того, чтобы проверить состояние продукта, есть смотровое окошко. К сожалению, оно очень быстро покрывается конденсатом, и разглядеть в нем хоть что-нибудь трудно. Масло комнатной температуры нагревается 5-7 минут в зависимости от выбранного режима, а остывает достаточно долго - корпус прибора работает как термос. Это следует иметь в виду, если вы решили уменьшить температуру нагрева в процессе готовки.

Вилочки для фондю удобные, хорошо фиксируются в кольце, их удобно ставить в чашу и доставать.

Крышка прибора является отдельной его частью и никак не крепится на панели. Это вызывает опасения по поводу хранения прибора с маслом внутри. Маленькие любопытные дети, попадение в масло посторонних предметов и продуктов питания - все это начинает беспокоить пользователя с хорошей фантазией.

Опыт приготовления

Картофель

Перед первым циклом работы прибор нужно нагреть до комнатной температуры. После установки фритюрницы мы традиционно протерли чашу изнутри, никаких других действий по предварительному уходу руководство нам не предлагает. На чаше нанесены отметки минимума и максимума, уровень масла должен находиться между ними. Минимум - это 1 литр, а заливая масло до нужного уровня, получаем указанные в характеристиках прибора 1,2 литра.

Теперь надо наполнить корзину продуктом (в нашем случае это все тот же замороженный порезанный картофель-фри) и включить нагрев. На фронтальной поверхности прибора сверху обозначены картинками виды еды и соответствующий им температурный режим и время приготовления. На этом месте команда тестировщиков испытала первое затруднение: судя по картинкам, картофель-фри нужно готовить на 170 °C 7-10 минут, а замороженные продукты - на 190 °C 7-17 минут. Руководство никак не разрешило наши сомнения, и мы поставили прибор греть масло до 190 °C.

Модель справилась с этой работой за 6 минут. Мы опустили корзину с картофелем внутрь чаши и закрыли крышку. Вскоре по бурлению внутри фритюрницы и брызгам масла, вскипающим при поднятии крышки, мы сделали вывод, что температуру стоит уменьшить.

И были неправы, но это нам разъяснило только руководство следующей модели. Причина такого поведения масла была в кристалликах льда на поверхности брусков картофеля.

В дальнейшем при приготовлении мы следовали не картинкам, а собственным ощущениям.

Картофель готовился 10 минут. По истечении этого времени он приобрел золотистую корочку, некоторые брусочки стали быстро темнеть, пережариваясь. В этой фритюрнице не предусмотрен способ перемешивания продукта, поэтому он может готовиться неравномерно.

Проволочная корзина имеет съемную ручку со стопором, который позволяет установить емкость над внутренней чашей и слить излишки масла. После приготовления продукт можно солить и приправлять специями и соусами. На вкус блюдо напоминало классический картофель-фри из ресторанов быстрого питания, что неудивительно.

Мясное фондю

Для первого опыта мы купили говяжью вырезку и свиной антрекот. Нагрели масло до 180 °C, опустили вилочки с наколотыми кусками мяса (кубики со стороной примерно 3 см), закрепив их в выемках специального кольца. Название детали условное, поскольку прибор прямоугольный и приспособление для фиксации вилочек повторяет его форму. По истечении указанных четырех минут мы получили герметичные угольные кубики, внутри которых скрывалось немного готового мяса. Следующую партию мы готовили 2 минуты, а последнюю - полторы. Ни один из вариантов не был признан нами удачным, но в последнем (1,5 минуты на режиме 180 °C) было гораздо больше мяса, чем угольев. Приготовленную таким образом свинину жевать проще, чем говядину, как и во многих других случаях сравнения этих видов мяса.

Для второго опыта мы взяли куриное филе и держали его 1,5 минуты. Получившееся блюдо мы сочли более достойным, чем результат опыта с красным мясом. Это, в отличие от картофеля-фри, еда на любителя. Наша фокус-группа продемонстрировала по отношению к мясному фондю вежливое равнодушие, слегка прикрытое гастрономическим любопытством.

Уход за прибором

Это больное место модели. Внутренняя чаша для масла - несъемная. Удобных способов помыть ее не существует. На верхней горизонтальной поверхности прибора расположен желобок для слива масла - таким образом его предполагается фильтровать и утилизировать. При сливе есть вероятность попадания масла между чашей и корпусом и на стенки прибора. Если с последним можно справиться с помощью механической очистки (хоть это и неприятное занятие), то с первым ничего не поделаешь. Масло, попавшее на нагревательный элемент, будет дымить, пока полностью не прогорит.

Внутреннюю чашу предлагается протирать влажной тканью с применением мягких моющих средств. Мы для начала удалили остатки масла бумажными полотенцами, затем протерли чашу влажными салфетками. После этого внутренняя емкость стала напоминать чистую, и мы, наконец, протерли ее влажной тканью.

Корпус прибора от застывших потеков масла очищать тоже непросто. Мы пользовались тряпкой, смоченной в спирте, и влажными салфетками. После этого необходимо насухо протереть корпус мягкой сухой тканью, чтобы стереть разводы.

Подытоживая эту часть тестирования прибора: уход за AEG FFR 5551 оказался делом, напоминающим бытовой подвиг.

Заключение

Это просто фритюрница. Она недорогая, компактная и качественно сделанная. У нее металлический корпус. Она достойно выполняет свою основную функцию и может готовить мясное фондю. По сути, это кастрюля с нижним ТЭНом и возможностью регулировки температурных режимов в заданном диапазоне.

Уход за этим изделием вызывает большие вопросы. Невозможность изъять внутреннюю чашу делает это занятие длительным, неприятным и утомительным. Довольно сложно смириться с этим фактом в эпоху умной техники.

Плюсы

  • низкая цена
  • небольшой размер
  • металлический корпус

Минусы

  • несъемная внутренняя чаша
  • нефиксирующаяся крышка

DeLonghi RotoFry F28533

Эта модель - просто фритюрница, без дополнительных функций и возможностей использования. Несмотря на простое решение внешнего вида (белый пластик, скругленные углы), выглядит прибор стильно, как и большинство продуктов этого производителя. Габариты устройства такие же заметные, как у Tefal ActiFry, поэтому возникают все те же вопросы о размещении прибора в быту.

DeLonghi RotoFry F28533 - из дорогих фритюрниц, поэтому отзывов в русском сегменте интернета о ней практически нет. За наши немалые деньги мы получаем продуманную конструкцию, качественную сборку, приятный внешний вид и бренд DeLonghi.

Внутри фритюрница выглядит необычным образом: наклонная чаша, в которую устанавливается вращающаяся во время приготовления корзина. Эта запатентованная производителем конструкция, как сообщается, сокращает расход масла практически в два раза и позволяет равномерно прожаривать продукты.

Технические характеристики

Производитель
Наименование модели
Тип фритюрница
Потребляемая мощность 1800 ватт
Материал корпуса пластик
Цвет корпуса белый
Максимальный вес загружаемого продукта 1 кг
Количество масла 1,2 л
Покрытие чаши антипригарное
Тип управления механическое
Индикация нагрева
Таймер есть
Дисплей есть
Размеры (Ш×В×Г) 30×36×24 см
Вес 4,8 кг
Упаковка (Ш×В×Г) 42×35×27 см
Вес с упаковкой 7 кг
Средняя цена T-7920582
Розничные предложения L-7920582-10

Комплектация

  • фритюрница
  • шнур питания
  • проволочная корзина
  • инструкция

Инструкция

Брошюра на серой бумаге включает в себя руководство на нескольких языках. Текст плотный и по общему количеству информации, и по степени ее полезности для пользователя. Кроме пошаговой навигации по управлению прибором, в инструкции размещены дельные советы для правильной жарки и таблицы соотношения вида продукта с параметрами обработки и рекомендуемым для жарки количеством в граммах.

Руководство на русском языке занимает 4,5 страницы. Текст сверстан не самым удобным для восприятия образом - плотно, в две сплошные колонки. Уровень изложения и перевода очень приятный: все разделы инструкции изложены внятно, доброжелательно и по делу.

Управление

Прибор, включенный в сеть, запускается поворотной ручкой, с помощью которой надо выбрать нужный температурный режим. Вокруг ручки нанесена шкала от 150 до 190 °C. Поворотная ручка расположена в левой части фронтальной панели, там же помещается лампочка-индикатор нагрева и кнопка открытия крышки. В правой части панели - таймер, механическая кнопка, листающая время на дисплее с шагом в минуту. По окончании заданного интервала раздается звуковой сигнал. Таймер не отключает работу устройства и не является его программной частью. Это отдельный простой прибор на собственных батарейках, встроенный в корпус фритюрницы.

Все кнопки, ручки и рычаги ходят легко, работают плавно и реагируют быстро. Кроме описанных элементов управления прибором, есть еще кнопка-рычаг, складывающая ручку корзины. Крышка снимается одновременным движением назад и вверх - к этому способу взаимодействия надо привыкнуть. У Delonghi RotoFry F 28533 продумано хранение шнура: он складывается гармошкой и фиксируется под нижней панелью прибора.

Масло комнатной температуры эта модель нагревает до 190  °C за 6,5 минут. Среднее время приготовления продукта - 10 минут. Корзина фиксируется в двух положениях: над уровнем масла и на дне чаши. В нижнем положении при запущенном цикле работы корзина будет вращаться. Чаша наклонена с таким расчетом, чтобы в каждый момент времени только часть продукта была покрыта горячим маслом.

Производитель сообщает на своем сайте, что такая конструкция позволяет экономить до 50% масла. Эту информацию мы не можем ни подтвердить, ни опровергнуть, у нас специфически короткий опыт использования прибора. Вращение корзины, добавляет официальная страница Delonghi, обеспечивает равномерность прожарки продуктов. Эту часть заявления наши опыты подтвердили. По субъективному мнению команды тестировщиков, именно однородность приготовленного блюда, получаемая благодаря вращению корзины, является главной «фишкой» DeLonghi RotoFry F28533.

Опыт приготовления

Перед первым включением мы, согласно инструкции, промыли корзину, чашу и крышку теплой водой с моющим средством. В крышке находится поролоновый фильтр-улавливатель запахов, который надо предварительно вынуть.

Картофель

Первым делом мы традиционно приготовили картофель-фри из замороженного полуфабриката. Инструкция предписывает приготовление в масле объемом 1,2 литра или использование жира весом 1 кг. Мы взяли для тестирования рафинированное кукурузное масло.

Пока фритюрница разогревается, отмерили и разложили в корзине 180 г картофеля. Руководство сообщает, что продукт лучше всего распределять равномерно дальше от центра корзины - там расположено отверстие, которым корзина цепляется за крутящий элемент в центре чаши. Инструкция также предупреждает, чтобы мы не перегружали корзину, особенно если в ней находится замороженный продукт, иначе температура масла резко понизится.

Приготовление происходит при закрытой крышке. Пока масло разогревается, корзина должна быть установлена внутри фритюрницы в верхнем положении (не касаясь масла). После того, как индикатор погаснет, нужно очень медленно опустить корзину с содержимым в масло и зафиксировать ручку в нижнем положении. За процессом приготовления предполагается следить через смотровое окно в крышке. На поверку же, как и в случае с AEG FFR 5551, крышка изнутри быстро и обильно покрывается конденсатом, который сильно затрудняет наблюдение.

Температурный режим и время приготовления мы взяли из таблицы в инструкции. На температуре 190 °C картофель-фри готовился, вращаясь в корзине внутри кипящего масла, 8 минут. Мы запустили таймер, после звукового сигнала открыли крышку, удостоверились, что блюдо готово, зафиксировали корзину в верхнем положении и дали маслу стечь. Затем выложили готовый картофель на блюдо и посолили. Можем подтвердить на собственном опыте - медленное вращение корзины действительно дает измельченному продукту равномерную прожарку: все кусочки выглядели почти одинаково. По сообщениям фокус-группы, это был «идеальный вкус, лучше, чем в фаст-фуде».

Креветки

Для эксперимента мы взяли замороженные креветки, тем более что других все равно не найти. В руководстве есть отдельная таблица для замороженных продуктов (ею мы пользовались и в предыдущем опыте), где кроме времени и температуры указано оптимальное количество продукта. Сверившись с инструкцией, мы разложили в корзине 300 г креветок и нагрели масло до 190 °C. Время приготовления для этого продукта указано в диапазоне 4-6 минут.

Через 4 минуты креветки были жестковаты. Через 6 - уже явно прожарились, но при жевании все равно слегка напоминали каучуковые мячи. Мы разделили порцию и поставили половину креветок еще на минуту. По окончании этого времени еда в корзине обрела угрожающе коричневую корочку, но вкуснее от этого не стала. Вполне допустимо предположить, что дело не в работе прибора, а в изначальном состоянии продукта. Приобрести у нас в магазинах морских гадов, которых правильно замораживали, хранили, транспортировали и ни разу не разморозили - шансы мизерные. Нам просто не повезло.

Уход за прибором

Уходовая деятельность состоит из очистки частей фритюрницы и из очистки масла от остатков продуктов. Первая часть выглядит совсем несложно: чаша, корзина и часть крышки снимаются, эти детали можно обрабатывать в посудомоечной машине. Корпус предлагается протирать влажной тканью. Мы очищаем прибор снаружи влажными салфетками, затем протираем сухой чистой тряпкой из микрофибры.

В одном и том же масле (доводя его количество до нужного уровня, но не меняя полностью) можно готовить 8-10 раз. Количество условно и зависит от частоты использования прибора, типа продуктов, условий хранения. Инструкция советует фильтровать масло после каждого цикла работы фритюрницы. Для этого, как говорит руководство, нужно приобрести специальные фильтры.

Процесс выглядит таким образом: дождаться, когда масло остынет, вынуть чашу, аккуратно слить масло в чистую емкость, очистить и установить чашу. Затем зафиксировать корзину кверху дном в верхнем положении и положить на нее фильтр для масла. Аккуратно и медленно влить масло через фильтр в чашу, хранить с герметично закрытой крышкой. Масло для жарки рыбных продуктов инструкция советует хранить в отдельной емкости и тщательно очищать прибор после приготовления. Каждые 10-15 приготовлений рекомендуется заменять фильтр, улавливающий запахи. Сменные фильтры нужно покупать отдельно.

Заключение

DeLonghi RotoFry F28533 - вещь дорогая для своей продуктовой ниши. Покупать за эти деньги прибор с одной, не самой необходимой в хозяйстве функцией будут те, кто действительно хочет иметь дома хорошую фритюрницу. Конечно, если речь идет об осознанном решении, а не об импульсной покупке. К тому же прибор доставляет некоторое количество бытовых хлопот и расходов: фильтрация масла, заправка маслом, смена фильтров. За это вы получаете стильную модель, разработчики которой подумали об удобстве пользования прибором и изобрели изящный способ прожаривать продукты равномерно.

Восхищает гармония подачи модели производителем: мы сделали дорогую, дизайнерски продуманную фритюрницу, которая будет экономить вам дешевое растительное масло. Довольно осмысленное заявление, если прибор окажется долговечным.

Плюсы

  • крутящаяся корзина
  • качественный дизайн прибора, обеспечивающий удобство использования
  • есть съемный фильтр для улавливания запахов

Минусы

  • высокая цена
  • таймер не выключает прибор
  • смотровое окошко во время приготовления покрывается конденсатом

Общие выводы

Фритюрница имеет узкое и специфическое назначение. Это прибор, о приобретении которого думают разве что после обзаведения стандартным набором кухонной техники, после соковыжималки, кофемолки и электрической шинковки для овощей. Фритюрница не упростит ваши бытовые хлопоты и не сделает вас другим человеком. Она просто дает возможность быстро готовить продукты в большом количестве кипящего масла - то есть разнообразит ваше меню. Покупка фритюрницы имеет смысл в том случае, если вы действительно любите этот способ термообработки и готовы осваивать его в домашних условиях. Или, возможно, если вы - владелец крошечного кафе с быстрой едой.

Предыдущий пассаж касается двух последних описанных моделей - приборов для классического способа приготовления продуктов во фритюре.

AEG FFR 5551 компактна, дешева и минималистична. Ей проще, чем остальным двум подопытным, найти место на кухне. Цена и качество сборки решают практически все - но впечатление от использования сильно портит процесс очистки. Невозможность отмыть чашу от масла под проточной водой или в посудомойке вызывает сложный комплекс ощущений. Например, желание поискать похожую по стоимости и характеристикам модель со съемной чашей и герметично закрывающейся крышкой.

DeLonghi RotoFry F28533 - модель для ценителей. Если готовка во фритюре для вас - важная часть жизни, и эту часть вы хотите провести с комфортом, то вы, вероятно, рассмотрите возможность покупки этого прибора. Удобные элементы управления, два надежных способа крепления корзины, запатентованная система вращения, фильтр, улавливающий запахи - все эти факторы создают приятное ощущение, что о нас кто-то заботится. Хотя, по большому счету, для приготовления во фритюре нужен только чан с кипящим маслом и удобное сито. Но оно не будет медленно вращаться, обеспечивая равномерное приготовление.

Аэрофритюрница - совсем другая история. Это прибор с тем же названием, но совсем иным принципом обработки продуктов. Картофель не жарится в кипящем масле, а долго обдувается горячим воздухом, постепенно золотея и становясь хрустящим. Такой способ приготовления считается более здоровым. Как минимум, он очевидно менее калорийный.

Считать Tefal FZ7000 ActiFry фритюрницей можно, как и называть получившееся в ней блюдо картофелем-фри. Особенно если вы хотите подать это угощенье домочадцам, слишком, как вам кажется, любящим фаст-фуд. А если говорить без обиняков, то это сковорода-аэрогриль с мешалкой. Не слишком вместительная, без выбора режимов и уровня обдува. Зато в этом устройстве можно жарить без масла, аэрофритюрница сама все размешает, и еда не пригорит. Деньги за это просят не самые маленькие, но ведь не просто так. Делать вид, что ешь, как все люди, жареное и жирное, а на самом деле тайно вести здоровый образ жизни - это игра, которая стоит покупки аэрофритюрницы.

Итак, что в итоге? Если вы хотите приобрести классическую фритюрницу, стоит проверить в первую очередь:

  • съемная ли у нее чаша для масла;
  • какое на ней покрытие;
  • как предполагается осуществлять уход за изделием;
  • как предполагается хранить масло между циклами работы;
  • как фиксируется крышка и съемная ли она;
  • как фиксируется корзина;
  • сколько для работы устройства нужно масла;
  • какова вместительность корзины.

Последние два пункта, впрочем, мало отличаются от производителя к производителю, как и диапазон температурных режимов.

А если хочется чего-нибудь «этакого», то пару вариантов мы вам показали.

Еще до отпуска компании Philips презентовала мне свою аэрофритюрницу на тест драйв. Конечно же, не для моего личного удовольствия, а в корыстных целях. Можете считать меня продажной, но я согласилась, тем более что Марианна Орлинкова из Гастронома уже не раз пела ей дифирамбы. Скажу сразу, если бы Philips мне ее не подарил, я бы ее в жизни не купила. К таким вещам я отношусь крайне скептически. Представитель компании был предупрежден, что в свой блог я напишу, а вот в Пракукинг, только если мне эта штука ну очень сильно понравится. Я волновалась. Что делать если это окажется редкостным гэ неинтересным, я не знала.

Все обошлось. Аэрофритюрница заняла уверенное место на моей кухне. Я открыла для себя возможность готовить многие калорийные блюда без масла. Крылышки баффало, различные тефтели и т.д. и т.п. Все получается прекрасно.
Если в кратце о том, что такое аэрофритюрница, о вот вам инфо с сайта:

Запатентованная технология воздушной фритюрницы Rapid Air позволяет готовить вкуснейший хрустящий картофель фри, содержащий на 80 % меньше жира, чем при приготовлении в обычной фритюрнице! Уникальная комбинация быстро циркулирующего горячего воздуха и встроенного нагревательного элемента позволяет поджарить аппетитные закуски, курицу, мясо и многое другое быстро и просто. При нагревании воздухом образуется меньше пара и неприятных запахов, чем при обычной жарке, а посуду легче мыть и использовать!

Филипс особенно настаивает на том, что в аэрофритюрнице прекрасно получается картошка фри. Только представьте себе, есть френч фрайз без зудящего чувства вины и явственного ощущения растущей на глазах пятой точки.

Можно ли в аэрофритюрнице приготовить настоящую картошку фри?

Первый вопрос, которым я задалась, а что такое настоящая фри?

Не побоюсь этих слов, за эталон я взяла фри из Макдональдса. Нет, Макдональдс не подарил мне за этот пост ведро картошки. А если бы подарил, я бы отказалась, так как я на диете. Но согласитесь, их фри весьма хороша!
Вслед я задалась вопросом, а как же Макдольдс делает картошку фри?

Переводить все не буду за неимением времени и ленью (уж очень большой текст).

Но расскажу, что автор задался целью раскрыть секрет Макдональдса.
Для начала он определил 4 характеристики идеальной картошки фри.
1. Корочка должна быть очень хрустящей, но не жесткой.
2. Внутри картошка не должна быть пустой, должна быть мягкой и воздушной и иметь ярко выраженный картофельный вкус.
3. Картошка должна быть ровного золотистого цвета.
4. Картошка должна оставаться вкусной и хрустящей хотя бы столько времени, сколько требуется на ее поедание.
Определив критерии, он пошел в Макдональдс купить порцию сырой замороженной фри. Разговоры о беременной, а потому немного страной жене ему не помогли.

Тогда он попросил о помощи в своем фейсбуке.

Его более изобретательный читатель, придумал какую-то невероятную историю, суть которой я не до конца поняла, но там явно фигурировал Гарольд Макги. И у него получилось!

Изучив картошку, наш герой заметил, что ее поверхность гладкая, но при этом на ней заметны маленький пузырики, что говорит о том, что ее уже однажды жарили. Размер картошки оказался ровно 1\4 инча, что есть 2.5 см: 4=63 мм.

Быть может дело в масле решил исследователь? Оказалось, что нет. Порция картошки, жаренная им в обычном арахисовом масле, опровергла эту гипотезу. У него получилась та самая картошка.

Весь ее смысл сводился к тому, что Макдональдс использует традиционный двойной метод, но не традиционно. Обычно картошка жарится в масле при достаточно низкой температуре (примерно 140-160 градусов), а затем при более высокой температуре (190-200 градусов). Такая последовательность помогает достигнуть хрустящей корочки. Дело в том, что часть воды в картофеле запрятана в нем глубже, чем другая. Требуется больше энергии, чтобы ее вытолкнуть. При первом обжаривании часть воды выпаривается из картошки, позволяя маслу занять ее место и вступить в прямой контакт с клетками картофеля. При этом вода, которая спрятана глубже остается. Скоро отдельные молекулы крахмала высвобождаются из более крупных гранул благодаря воздействию горячего масла. Эти молекулы вступают в контакт с молекулами воды, увлажняются и формируют гель, усиливая структуру клеток вокруг него. Чем дальше масло проникает в картошку, тем толще становится слой клеток, усиленных крахмалом и тем плотнее становится внешняя часть картошки.

Макдональдс же сначала проваривает картошку в кипятке короткое время, опускает в горячее масло на 50 секунд, замораживает, а затем снова опускает в очень горячее масло на 3-4 минуты.
Для чего это все делается?

Варка в горячей воде позволяет достигнуть светло золотистого цвета вместо темно коричневого, а также помогает картошке сохранить свою твердость и целостность при последующей жарке в горячем масле. Опуская уже почти готовый картофель в масло, вам нужно меньше времени на образование корочки, а значит, у картофеля меньше шансов сгореть.

Влага в картошке превращается в лед, а точнее острые неровные кристаллы льда. Эти кристаллы разрушают клеточную структуру картошки, в результате чего влага легче выходит из картошки и превращается в пар. Зачем это нужно? Чтобы быстрее образовалась красивая корочка. То есть это позволяет улучшить результат, достигаемый двойным методом. При этом, как заметила Катя в этом посте , за счёт того, что картошка сильно охлаждена, наружный слой не пережаривается, внутренний прогревается на правильную температуру, картошка получается хрустящей и хранит эту хрустящесть долго.
За всем этим стоит более сложный химический процесс, чем я здесь описала. Но у меня нет сил все это переводить. Любопытные и знающие язык прочтут сами. Ленивым и незнающим есть к чему стремиться.

Вот вам рецепт:

1 кг картофеля (примерно 4 крупных картофелины)
2 ст.л. уксуса
2 литра растительного масла
соль
1. Очистите картофель от кожуры. Срежьте округлые части со всех сторон так, чтобы у вас получился прямоугольный брусок. Нарежьте его полосками толщиной по 0.6 см, затем нарежьте каждую полоску на палочки толщиной 0.6 см.
2. Положите картофель в миску с холодной водой на 30 минут.
3. Положите картофель в кастрюлю, добавьте уксус, 1 ст.л. соли и 2 литра воды.
4. Доведите воду до кипения на высоком огне. Кипятите 10 минут. Картофель должен стать мягким, но не должен распадаться на части.
5. Слейте всю воду, разложите картофель на бумажных полотенцах и оставьте на 5-10 минут просушиться.
6. В это время нагрейте масло в чугунной утятнице или во фритюрнице до 200 гр.
7. При помощи шумовки опустите в масло 1\3 картофеля. Температура упадет до 180 . Готовьте 1 минуту, периодически аккуратно помешивая шумовкой. Переложите на бумажные полотенца.
8. Повторите с остальным картофелем в 2 захода, каждый раз снова нагревая масло до 200 гр.
9. Дайте картофелю остыть до комнатной температуры, примерно 30 мин.
10. Для наилучшего результата заморозьте картофель на сутки или до двух месяцев.
11. Если вы замораживаете картофель, используйте новое масло. Нагрейте масло до 200 гр. на высоком огне.
12. Опустите 1\2 порции картофеля и жарьте 3-4 минуты до золотистого цвета и хрустящей корочки. Регулируйте температуру так, чтобы градусник показывал 180 гр.
13. Переложите картофель на бумажные полотенца и немедленно посолите.
14. Чтобы сохранить первую порцию картофеля теплой, храните ее на противне в разогретой до 100 гр. духовке.

При чем здесь аэрофритюрница, спросите вы?

А при том, что я провела с ее помощью два эксперимента.

Один раз я приготовила картофель традиционным двойным способом, разделив его на две порции.
Одна порция жарилась в масле, другая в аэрофритюрнице.

Нарезанный картофель был замочен в воде на полчаса, просушен.

Часть картофеля (для аэрофритюрнице) была смешана с чайной ложкой масла. Как утверждает производитель, на 1 кг картофеля нужна 1 столовая ложка масла.

Я разогрела масло и фритюрницу до 140 градусов.

Пожарила одну порцию картофеля в течение 3 минут в масле.

Другую в аэрофритюрнице, увеличив время до 10 минут. Производитель рекомендует 15-20 минут для картофеля фри. Я предполагаю, что горячий воздух не проводит тепло так быстро, как масло.

Переложила на бумажное полотенце.

Нагрела масло и фритюрницу до 190 градусов, обжарила картофель в масле 1 минуту, в аэрофритюрнице 5 минут.





Выводы: картошка, жаренная в масле, получилась гораздо более похожая на картошку фри, и если уж совсем честно, она была вкуснее.
Картошка, приготовленная таким образом в аэрофритюрнице, была тоже вкусная, но будучи хрустящей на кончиках, осталась абсолютно мягкой в середине.

Только опять же в аэрофриюрнице я держала картофель немного дольше, но с учетом того, что он уже был проварен.



Картофель заморозила в двух пакетиках, подписав их.


Пожарила снова через три дня.

Результаты для меня оказались неожиданными.

Картошка фри, жареная в масле была похожа на макдональдсовскую, но не совсем такая же. И очень жирная. Именно по ощущениям во рту. Серединка была почти пустая.
А вот картошка из аэрофритюрницы оказалось очень вкусной. Равномерно хрустящей, нежирной, с мягкой серединкой.
Но вкусная она по-другому. От макдональдса отличается, но учитывая калорийность, я право же предпочту картошку из аэрофритюрнице, и ребенку своему постараюсь теперь готовить фри только сама.

Про сорт картофеля. Безусловно, он важен. В наших реалиях я смогла только купить в Азбуке Вкуса французскую картошку, предназначенную для жарки.

Кроме того, правильнее было бы жарить вторую порцию картошку во фритюрнице, которая будет держать точную температуру масла. У меня же были танцы с бубнами с градусником.

О чем говорит мой эксперимент? Да ни о чем. Для того, чтобы придти к однозначным выводам, нужно приготовить сотни порций разных сортов картофеля разными способами, варьируя время жарки, варки и т.д.

По предложенному второму способу картошка, правда, по вкусу очень близка к картошке из Макдональдса.
В аэрофритюрнице вам такую картошку не приготовить, как не старайтесь.
Но вкусную жареную картошку вы в ней получите. А что особенно важно, калорий и жира в ней будет куда меньше.

Очень жду ваши комментарии, идеи, предположения. Особенно по поводу того, почему серединка жареной в масле картошки получилась пустой. Передержала?

Новые, почти космические технологии сегодня пришли во все сферы жизни современного человека, в том числе и на кухню. Среди последних новшеств – аэрофритюрница. Этот аппарат способен угодить всем, даже заядлым приверженцам правильного, здорового питания. Существующее расхожее мнение о том, что еда, жаренная на масле, вредна для здоровья, современные кухонные приборы способны легко поменять.

Позволяет готовить почти любые продукты практически без использования масла. Такие любимые блюда как картофель-фри с ее помощью можно приготовить так, что он сохранит «тот самый вкус», но при этом будет полезным. Особенно, если речь идет об аэро технологии.

Как работает аэрофритюрница без масла

Представляет собой, по сути, обычную кастрюлю, где жарится обильно залитый растительным маслом картофель. Чтобы он получился вкусным и питательным, масла может потребоваться и 2 и 2,5 литра. Кроме того, что здоровой пищей это назвать сложно, часто картошку-фри таким образом готовить не получится даже у заядлых фанатов. После каждой жарки такие старинные фритюрницы нужно тщательно , а это достаточно трудоемкий и утомительный процесс.

Сегодня время таких кухонных электроприборов заканчивается, если не закончилось уже. На смену пришла новая техника, которая позволяет добиться традиционных вкусовых качеств, используя самые . На килограмм картофеля теперь нужно не 2 литра, а столовая ложку подсолнечного масла.

Часто вопросом «аэрофритюрница что это такое» задаются домохозяйки, которые привыкли к тому, что приготовить дома картошку-фри «как в Макдоналдсе» невозможно и для этого нужна . Однако это не так. По принципу работы сегодняшняя аэрофритюрница похожа на традиционную, но имеет свои отличия. Как и в устаревших моделях, продукты здесь укладываются на специальную корзину-решетку. Но емкости для литров в новых моделях нет. Теперь для того, чтобы получить полноценную картошку-фри достаточно 10-15 граммов масла на килограмм продукта. При соблюдении правильных условий: температуры и времени приготовления (они регулируются так же просто, как в микроволновке), еда получится вкусной и полезной.

Кулинары рекомендуют рабочую температуру от 80 до 200 градусов на срок не более 30 минут. Внутри прибора работает вентилятор, заставляющий горячий воздух обдувать готовящиеся продукты со всех сторон, равномерно их поджаривая. Отсюда название фритюрницы с приставкой «аэро». В приборах, работающих по принципу аэрофритюрница аэрогриль, дополнительно подрумянивается приготавливаемая пища грилем, расположенным над корзиной-решеткой.

Не только картошка-фри

Естественно, что в современных кухонных аппаратах можно готовить самые разные продукты. Без вредного количества масла легко можно обрабатывать любую рыбу, мясо, птицу и овощи. При определенном уровне опыта можно готовить даже десерты.

Так, список только самых популярных среди поклонников аэро технологий рецептов насчитывает до 20 позиций. Причем это не только запеченный с курицей или мясом картофель. Опытные кулинары с помощью аэрофритюрницы готовят для себя и семьи чипсы или , пекут сырники и запекают фаршированный перец. Есть даже рецепт жульена из овощей и сосисок. Есть и такие рецепты, как:

  • Куриные грудки в беконе,
  • Фрикадельки,
  • Пельмени в подливе,
  • Креветки с кальмаром,
  • Творожно-йогуртовые кексы,
  • Слойки с грудинкой и сыром.

Это возможно благодаря тому, что все современные модели такой техники позволяют готовить несколько продуктов одновременно – в разных секциях общей емкости фритюрницы. Нужно только помнить о том, что время готовки разных продуктов должно совпадать.

Какую модель выбрать?

Самая популярная модель на сегодня – . Благодаря технологи Rapid Air она позволяет готовить совсем без масла, что актуально для тех, кто следит за своим здоровьем. Кроме того, такая кухонная техника позволяет особенно удобно готовить из полуфабрикатов. Плюс, встроенный в модель воздушный фильтр не пропускает из прибора наружу запахи и пар.

Что касается плюсов и минусов разных моделей, то главный минус – это достаточно высокая цена. С другой стороны, применение аэрофритюрнице найдется не только в традиционной кухне, но и на даче или при походе в гости, если планируется обильно накрытый стол.

Иногда владельцы жалуются на то, что такая техника громко шумит, но соглашаются с тем, что плюсы перевешивают минусы.

Поделиться: