Что можно приготовить в аэрогриле, его возможности и функции. Аэрогриль — еще один уникальный помощник на кухне Аэрогриль описание

На современных кухнях можно увидеть разнообразную полезную технику, которая помогает готовить быстро и вкусно. Среди прочих многофункциональных приборов, делающих здоровую пищу, можно выделить аэрогриль. Не все знают, для чего предназначено это устройство. Чтобы ответить на вопрос: аэрогриль, что же это такое, рассмотрим его устройство и функции.

Аэрогриль представляет собой агрегат, предназначенный для приготовления пищи и обработки продуктов. Кроме непосредственной готовки различных блюд, в нем можно размораживать, разогревать, консервировать и т. д. В таком приборе, как аэрогриль, принципом работы является обдув продуктов горячим воздухом. Еще его называют конвекционной печью. Данный прибор состоит из стеклянной чаши, накрывающейся сверху крышкой, в которой находятся нагревательный элемент и вентилятор.

После включения аппарата тэн начинает нагреваться до нужного значения температуры. Пища в нем может готовиться при температуре от 60 до 260 градусов Цельсия. Нагретый воздух распределяется внутри емкости при помощи вентилятора. Круглая форма резервуара способствует равномерному движению горячих масс, благодаря чему продукты прогреваются одинаково со всех сторон.

Особенностью аэрогриля является то, что он позволяет готовить еду без применения масел, а это значит, что пища получается здоровая и полезная. В наборе к прибору, как правило, находятся несколько решеток, сетчатый противень, шампуры и щипцы для извлечения продуктов.

На решетках готовят рыбу и мясо, противень используется для тушения и запекания овощей и т. п. Принцип работы агрегата дает возможность готовить в нем одновременно несколько блюд. Так как резервуар стеклянный, то за процессом готовки можно наблюдать. Прибор имеет несколько режимов приготовления пищи и определенный набор функций.

Функции прибора

Это устройство можно считать универсальным, так как в нем можно готовить практически все виды еды. Это могут быть первые и вторые блюда, выпечка, десерты и многое другое. Аэрогриль имеет такие широкие возможности, что может заменить несколько приборов одновременно. С его помощью можно:

  • жарить, запекать и тушить любые продукты;
  • варить каши и супы;
  • готовить пищу на пару;
  • делать шашлыки;
  • выпекать кулинарные изделия;
  • производить горячее и холодное копчение;
  • делать кисломолочные продукты (йогурт, кефир и т. п.);
  • высушивать фрукты, грибы, ягоды и т. д.;
  • мариновать, консервировать;
  • разогревать и размораживать продукты;
  • варить варенье и кисели из ягод;
  • варить пунш, глинтвейн и другие подобные напитки.

Аэрогриль может иметь стандартный набор возможностей или быть многофункциональным. Приборы с хорошим функционалом работают на трех различных скоростях, посредством чего обеспечивается выполнение разных процессов. В зависимости от того, какое блюдо вы хотите приготовить, выставляется нужный температурный режим.

Разные модели аппаратов имеют различный набор возможностей. Полезными считаются такие функции аэрогриля, как:

  • поддержание температуры, для того чтобы блюдо оставалось горячим;
  • автоматическое разогревание
  • функция самоочистки;
  • таймер с подачей звукового сигнала;
  • отложенный старт, который дает возможность приготовить блюдо к назначенному времени.

Критерии выбора

При покупке аэрогриля нужно обратить внимание на несколько важных моментов. Одним из них является объем чаши. Чем она будет вместительнее, тем больше продуктов вы сможете положить в нее одновременно. Это важно, поскольку, данный аппарат позволяет готовить несколько блюд сразу.

В некоторых моделях есть возможность увеличивать объем резервуара при необходимости. Например, при стерилизации банок, запекании птицы целиком и т. п. Для этого, в комплекте должно находится кольцо-увеличитель.

Если вы планируете жарить шашлыки, позаботьтесь о том, чтобы в наборе имелись шампуры. Также полезным приспособлением будут специальные щипцы для захвата готовой еды.

Наличие съемного провода обеспечит легкость мытья агрегата. Также хранить его будет более удобно. Проверьте, чтобы защитная решетка легко снималась. Тогда вам будет несложно убрать ее и помыть отдельно от самого устройства.

Обратите внимание на тип нагревательного элемента. Тэны из металла служат около 10 лет, тогда как галогеновая трубка может проработать примерно три года.

Преимущества аппарата

Список достоинств аэрогриля просто огромен. Его широкие возможности позволят многим потребителям склониться в пользу выбора именно этого вида бытовой техники.

Одним из главных преимуществ является его многофункциональность. Этот аппарат способен заменить сразу несколько устройств для обработки продуктов. Вам не нужно покупать отдельно духовой шкаф, микроволновку, коптильню, йогуртницу и т. п. Один прибор, не занимающий много места, будет выполнять функции всех этих устройств.

Другим важным достоинством можно назвать приготовление полезной пищи. Жарка, тушение и запекание осуществляется без применения масла. Способ работы аппарата – воздействие горячим воздухом - позволяет сохранить все витамины, находящиеся в продуктах. Еда получается очень вкусной и здоровой.


Значительно упрощается процесс готовки, так как нет необходимости поочередно загружать разные ингредиенты в чашу, перемешивать и т. д. Все компоненты кладутся одновременно и по окончании приготовления вы имеете готовое блюдо.

Экономится время на мытье большого количества посуды, которое обычно остается после готовки еды другими способами. Здесь для того чтобы готовить, вам потребуется только сам аэрогриль. Кроме этого, можно сэкономить время и на самом процессе приготовления пищи, так как можно делать сразу несколько блюд.

Аэрогриль позволяет готовить в домашних условиях такие продукты, которые раньше вы покупали в магазине. Например, рыбу горячего и холодного копчения, кисломолочные продукты и т. п. Это дает возможность существенно понизить расходы на питание всей семьи. Данный прибор мобилен, его можно брать с собой на дачу, чтобы готовить там разнообразные блюда.

Исходя из вышеописанных функций этого аппарата, можно сделать вывод о его полезности для домашнего использования. Это современное устройство нового поколения, экономичное и энергоэффективное.

Многие хозяйки для облегчения готовки выбирают новые приборы и устройства, которые позволяют сделать блюда вкуснее и полезнее. К одним из таких устройств относится аэрогриль.

С ним готовка стала намного легче и приятнее, при этом занимает не так уж много времени. Но чтобы сделать правильный выбор аэрогриля, нужно внимательно изучить особенности и характеристики техники.

Аэрогриль: что это такое

Это компактное устройство, которое может поместиться на кухне небольшой площади. Прибор с легкостью заменит тостер, йогуртницу, гриль и пароварку. Главный плюс устройства - за счет обработки горячим воздухом при приготовлении в продуктах сохраняются все полезные витамины.

Устройство прибора

Аэрогриль состоит из прозрачной чаши или колбы, которая имеет подставку или крышку, накрывающую всю конструкцию. Внутри крышки установлены ТЭН (трубчатый электрический нагреватель) и вентилятор, снаружи находится панель управления.

Бюджетные модели данных приборов вместо ТЭНов оснащены галогеновыми нагревающими элементами. Основное преимущество таких элементов состоит в том, что при нагревании стекло чаши не подвергается окислению и коррозии.

Но нагреватели галогенового типа обладают низкими рабочими возможностями, да и срок службы у них небольшой. Обычно период эксплуатации у моделей с нагревателями данного вида составляет не больше трех лет. У металлических ТЭНов он намного больше – 8-10 лет.

Галогеновый нагревательный элемент

Помимо основных элементов, в устройстве аэрогрилей имеются дополнительные компоненты:

  • решетки, которые используются для приготовления различных сортов мяса – говядины, телятины, свинины, баранины, птицы. Их обычно три, и они могут отличаться по высоте;
  • часто в комплекте идет противень сетчатого вида. Он может потребоваться для приготовления продуктов на пару и во фритюре, также на нем можно сушить продукты;
  • бюджетные модели аэрогрилей часто комплектуются металлическим кольцом. Оно устанавливается сверху чаши и требуется для увеличения и регулирования ее объема.

Стандартное устройство

Аэрогриль: для чего он нужен

Чтобы правильно выбрать аэрогриль, разберемся, для чего он требуется и что можно готовить при помощи аэрогриля.

Прибор готовит при помощи потоков горячего воздуха, который свободно циркулирует в специальной емкости для готовки. Во время процесса приготовления пользователю не требуется постоянно переворачивать пищу. Также для готовки не требуется масло, при этом еда получается сочной и ароматной, блюда пропитываются собственными соками и становятся нежными и очень мягкями.

То есть в первую очередь аэрогриль нужен для приготовления еды. Он варит супы, тушит овощи, мясо, рыбу, а также может работать как коптильня.

Трехъярусное устройство

Современный аэрогриль с большим набором функций с легкостью может заменить целый список различных кухонных приборов:

  • обычную газовую плиту;
  • духовой шкаф;
  • пароварку;
  • тостер;
  • микроволновую печь;
  • сушильное устройство, которое применяется для овощей и фруктов;
  • электрическую шашлычницу, мангал;
  • йогуртницу;
  • аэрогриль можно использовать как кастрюлю для приготовления первых блюд – супов, бульонов;
  • в качестве стерилизатора банок для консервирования.

Особенности работы

В каждой модели аэрогриля обязательно имеется емкость в виде круглой прозрачной колбы. Ее объем может быть разным - от шести до 12 литров.

Рассмотрим принцип работы устройства:

  • нагретый воздух вентилятором разгоняется в разные направления;
  • сначала он дует сверху вниз, затем - снизу вверх. Это и обеспечивает равномерное приготовление пищи. Она не подгорает при пропекании, поджаривании, тушении;
  • в зависимости от модели устройства показатель вихревого потока может быть постоянным, или же он может иметь несколько режимов. Вариант с несколькими режимами - наиболее универсальный и удобный;
  • в некоторых моделях вместо обычных ТЭНов устанавливают стеклянные галогеновые нагревательные элементы. Они безопаснее, но при этом слабее;
  • температурные показатели прибора - от 60 до 260 градусов.

Функции

Разные модели аэрогрили имеют отличительные функции. В более современных устройствах есть возможность регулировать температуру и скорость обдува.

К основным функциям аэрогрилей относят следующие:

  • возможность регулирования температурного режима. Эта функция считается обязательной. Она должна быть во всех современных моделях;
  • поддержание температуры - дополнительная функция, при помощи которой можно подогревать блюдо после его приготовления;
  • управление скоростью конвекции - функция не относится к обязательным, но очень полезна, позволяет регулировать уровень обдува блюда во время готовки, что влияет на итоговый результат (можно получить аппетитную корочку) и время готовки;
  • в некоторых моделях имеется отсрочка включения. Функция обеспечивает максимальное удобство при использовании устройства: можно установить таймер на нужное время, и прибор включится тогда, когда это нужно, а еда приготовится к обеду или завтраку;
  • программа готовки - умная функция, представлена во многих моделях. Удобна для тех, кто во время готовки не хочет следить за показателями температурного режима или за временем: можно поместить продукты в устройство, выбрать нужный режим приготовления и ждать результата.

Также некоторые производители оснащают прибор дополнительными удобными возможностями:

  • размораживание продуктов – овощей, мяса, теста, фруктов, ягоды и другие;
  • подсушивание;
  • гриль;
  • жарка;
  • выпечка;
  • копчение.

Что можно приготовить

Аэрогриль - универсальное устройство и подходит для приготовления практически любого угощения.

Особенно вкусной получается картошка с мясом и приправами

Рассмотрим, что можно делать на аэрогриле:


Как правильно пользоваться аэрогрилем

Инструкция, как пользоваться аэрогрилем, идет в комплекте к устройству. При соблюдении всех правил приготовление еды в приборе будет простым и легким, главное, четко следовать рекомендациям.

Процесс готовки

При использовании прибора стоит выполнять следующие действия:

  • для начала требуется включить устройство в электрическую сеть;
  • в прозрачную емкость выкладываются необходимые продукты;
  • сверху аэрогриль плотно прикрывается крышкой;
  • на встроенной панели нужно выставить необходимые параметры. Их обычно немного, всего три: температурный режим, время приготовления пищи и скорость;
  • после того как показатель температуры дойдет до заданного уровня, включается вентилятор, который начинает процесс перегонки горячих потоков воздуха внутри устройства;
  • когда приготовление завершится, прибор издаст звуковой сигнал;
  • не стоит сразу выдергивать вилку из розетки. Делать это нужно, когда прибор полностью остынет и произойдет полная остановка вентилятора.

Прежде чем покупать аэрогриль, стоит внимательно изучить его технические характеристики.

Модель аэрогриля

  • размер емкости. Оптимальный вариант - устройство с объемом колбы 8-9 литров. В ней можно с легкостью сделать любое угощение, а посуду можно в аэрогриле не использовать, она будет лишней;
  • вид нагревательного элемента. Он может быть дух видов – металлический ТЭН и стеклянная галогеновая лампа. Первый имеет высокую износостойкость, но медленный нагрев. Второй хрупкий, срок его службы составляет всего два-три года, но при этом он не подвергается окислению и намного быстрее готовит пищу;
  • вид крышки. От того, насколько надежно будет закрываться прибор, зависит качество рабочего процесса и приготовление еды. Крышки могут быть на креплениях и без них;
  • управление. Оно может быть механическим и электронным. В устройствах с механическим управлением имеется возможность для установки температуры и времени. В электронных вариантах функционал намного шире – в них можно ставить температуру, время, скорость обдува, различные режимы приготовления, отсроченную готовку;
  • мощность. От этого показателя зависит потребление электроэнергии. Небольшие модели с минимальным количеством функций обычно имеют небольшой показатель мощности – 1000 Вт. Большие устройства с чашей большого объема и широким набором функций имеют показатель мощности до 1700 Вт;
  • стоит обращать внимание на дополнительные аксессуары, которые могут влиять на стоимость прибора, но при этом делают процесс готовки намного удобнее.

Аэрогриль - удобная техника для кухни, с его покупкой кастрюлю ставить на газ больше не придется.

Кирилл Сысоев

Мозолистые руки не знают скуки!

Содержание

Многие хозяйки уже давно сделали свой выбор в пользу современных кухонных приборов, которые позволяют существенно экономить время. На рынке можно встретить большой ассортимент техники, например, блендеров, тостеров, миксеров, электронных весов, шейкеров и т.п. В последние годы большую популярность стал приобретать такой универсальный агрегат для кухни, как аэрогриль. Он идеален для приготовления пищи в домашних условиях, особенно диетической, для подогрева, сушки и т.п.

Для чего нужен аэрогриль

Прежде всего, нужно сказать, что аэрогриль – это бытовой электроприбор, который предназначен для приготовления пищи посредством потоков горячего воздуха. Последний свободно циркулирует в специальной емкости для готовки, благодаря чему пользователю не придется постоянно переворачивать пищу. Внешне данный прибор представляет собой стеклянную чашу с подставкой и крышкой. Внутри устройства находится ТЭН (электронагревательный элемент) и вентилятор, а снаружи – специальная панель управления.

Если вдаваться в историю, то аэрогриль был изобретен в США в 80-х годах прошлого века. Тогда он назывался конвекционной печью (англ. «convection oven»). Что касается слова «аэрогриль», то оно было придумано в 1996-м году петербургской фирмой «Семь холмов» («Hotter»). С тех самых пор данное название стало нарицательным обозначением всех конвекционных печей этой разновидности. С помощью современного цифрового аэрогриля с большим набором функцией можно с успехом заменить целый ряд приборов:

  • традиционную плиту;
  • духовку;
  • пароварку;
  • тостер;
  • микроволновку;
  • сушилку для фруктов, овощей;
  • электрошашлычницу, мангал;
  • йогуртницу;
  • кастрюлю для приготовления первых блюд;
  • стерилизатор банок для консервирования.

Принцип работы

Аэрогриль является разновидностью конвекционной печи с очень простым устройством, основной объем которого занимает круглая колба из стекла – ее объем в зависимости от модели колеблется в среднем от 7 до 12 л. Принцип работы аэрогриля следующий: нагретый воздух подается по всем направлениям, сначала сверху вниз, а потом снизу вверх к вентилятору. Так пища может равномерно пропекаться, зажариваться, тушиться и вариться.

В зависимости от модели устройства для готовки интенсивность вихревого потока бывает либо постоянной, либо имеет несколько режимов. Последний вариант является более универсальным. Некоторые бюджетные аэрогрили вместо ТЭНов оснащены галогеновым нагревателем, который считается более экологичным, т.к. стекло не подвержено коррозии и окислению, но имеет меньший рабочий ресурс. Температурный диапазон может составлять от 60°C до 260°C.

Функции

Очень важно, что готовить в конвекционной печи этого типа можно без использования масла, что помогает человеку питаться здоровой пищей. Использовать этот бытовой прибор можно даже как микроволновку. При приготовлении мяса весь жир в процессе готовки стечет на дно чаши, а блюдо будет сочным и сохранит максимум витаминов. Универсальность аэрогриля зависит от количества дополнительных функций – чем их больше, тем дороже обойдется вам покупка. Основные функции аэрогриля:

  • копчения;
  • пароварки;
  • перемешивания;
  • поддержание температуры;
  • самоочистка;
  • томление;
  • сушка и др.

Преимущества и недостатки

Аэрогриль – это настоящий помощник на кухне, который является прибором, легко заменяющим основную массу кухонной техники. С этим устройством еда станет не только вкусной, но и полезной. Преимущества аэрогриля:

  • Многофункциональность. Такая конвекционная печь заменяет целый ряд приборов. Она способна печь, варить, разогревать, стерилизовать, обжаривать, сушить, коптить и т.п. При этом агрегат занимает меньше места, чем любой другой кухонный прибор для готовки.
  • Минимальный расход масла и жира. Для приготовления продуктов в этой печи не требуется масло, но для создания хрустящей корочки можно просто слегка смазать им рыбу, отбивную или курицу. Пища в приборе нагревается равномерно без пригорания. Это исключает образование канцерогенов, чего не скажешь о жарке на сковороде.
  • Отсутствие необходимости в специальной посуде. Аэрогриль подходит для приготовления блюд в любой посуде (например, глиняном горшочке), кроме пластиковой и деревянной. К слову, для запекания и жарки мяса отдельная посуда и вовсе не нужна, т.к. многие модели укомплектованы решетками, шампурами и треногами.
  • Легкость приготовления. Чтобы сделать блюдо в аэрогриле не нужно постоянно находиться на кухне. Благодаря вентилятору, пища пропекается равномерно и вам не понадобится переворачивать ее каждые 5-10 минут. К тому же, прибор отключается самостоятельно по таймеру.
  • Экономия времени. Если прибор оснащен двойной решеток, то в нем можно подготовить сразу два блюда. Например, на нижней плоскости запечь картофель, а на верхней – кусочки курицы.

Ознакомьтесь также и с недостатками. Некоторые пользователи почему-то относят к минусам энергоемкость агрегата, т.е. большое потребление электроэнергии. На деле это не так, устройство имеет несколько меньший расход энергии по сравнению с другими бытовыми приборами. Иногда минусом считают и сильный нагрев чаши, но ведь кастрюля или сковорода при готовке тоже становятся горячими, и это никого не удивляет. Реальные недостатки:

  • Прибор имеет относительно небольшой объем, поэтому чаша является малофункциональной. Даже, если устройство имеет относительно большую стеклянную чашу, то эксплуатировать ее трудно из-за сложностей с выливанием вытопившегося жира и дальнейшей мойки.
  • Время варки некоторых блюд - более длительное. Например, если колбаски на сковороде жарятся около 3-4 минут, то в этом устройстве для получения румяной корочки придется подождать 10-12 минут. Зато картофель в фольге запекается всего за 40 мин., а не за 60-80 мин., как в духовке.
  • На раскаленную емкость устройства не рекомендуется капать водой, в противном случае стекло может треснуть.

Виды

Этот бытовой кухонный прибор представлен в разных комплектациях, но стандартный набор в большинстве случаев состоит из двух решеток, шампуров, стимера и щипцом для изъятия пищи. Классификация:

  • Аэрогриль с кронштейном для крышки (более удобный вариант) и без него.
  • С электронной или механической панелью управления.
  • С возможностью регулировки интенсивности обдувания пищи (так называемая регулируемая конвекция) и без нее.
  • Со стальным или галогеновым нагревательным элементом.
  • С цифровым таймером и без него. Наличие такого устройства поможет отслеживать оставшееся до финишной готовки время.
  • С таймером запуска и без него.

Модели аэрогрилей

В продаже представлены десятки моделей аэрогрилей, отличающихся друг от друга по вместимости, количеству функций, управлению и прочим характеристикам. Набор тоже зависит от конкретного устройства. Чем богаче комплектация, тем более разнообразные блюда вы сможете готовить. Среди основных производителей этих приборов, представленных на отечественном рынке, можно выделить следующие:

  • Smile;
  • Hotter;
  • Vitesse;
  • Domus и др.

С механическим переключением

Устройства этой категории подходят в основном для приготовления обычных блюд на каждый день. Например, это могут быть каши и супы, зажаренные или запеченные птицы, рыба, мясо, овощи. Если вы ищете дешевую модель, то обратите внимание на REDMOND RAG-240, который способен готовить отдельно от привычной стеклянной чаши, совмещая в себе сразу несколько кухонных приборов:

  • название модели: REDMOND RAG-240;
  • цена: 1299 р.;
  • характеристики: таймер – 1 ч., максимальная температура – 250˚С, мощность – 800 Вт, комплектация – решетки, цвет – черный, размеры – 12,5х24х24 см;
  • плюсы: самоочистка, подходит для любой жаропрочной емкости с крышкой размером 22,5 см, компактность,
  • минусы: отсутствие чаши, малая мощность, небольшой набор.

Еще одно устройство с механическим типом управления – Vitesse VS-407. Модель снабжена большой емкостью, которая подойдет для приготовления пищи на 4-5 человек и более:

  • название модели: Vitesse VS-407;
  • цена: 4799 р.;
  • характеристики: рабочий объем чаши – 12 л, материал – стекло, мощность – 1300 Вт, сетевой кабель (отсоединяемый) – 1 м, нагревательный элемент – галогеновый, есть решетки, щипцы, расширительное кольцо, размеры – 35х42х14 см, вес – 6,2 кг, цвет – белый;
  • плюсы: богатый комплект, энергоэффективность;
  • минусы: немного громоздкий, стоит дороже аналогов.

С электронным управлением

Многофункциональные устройства с электронным управлением поддерживают изменение скорости конвекции, которая бывает высокой, средней и низкой. С их помощью можно готовить любые блюда, включая выпечку из теста (безе, бисквиты) и даже ряженку. Ярким примером является:

  • название модели: GFGRIL GFA-3500 Air Fryer;
  • цена: 6399 р.;
  • характеристики: таймер – 0,5 ч, режимов приготовления – 8, температура – до 200˚С, есть регулировка скорости конвекции, рабочий объем чаши – 3 л, с расширительным кольцом – 9,4 л, мощность – 1500 Вт, нагревательный элемент – галогеновый, цвет – белый, размеры – 36х32,2х32,2 см, вес – 4,9 кг;
  • плюсы: современный дизайн, наличие LCD-дисплея, подсветки, автоотключения при поднятии крышки;
  • минусы: стоит дорого, небольшой объем.

Ознакомьтесь с более бюджетным приобретением – Vitesse VS-408. Эта покупка обойдется в два раза дешевле:

  • название модели: Vitesse VS-408;
  • цена: 2799 р.;
  • характеристики: таймер – 3 ч, есть ЖК-дисплей, объем чаши – 12 л, с расширительным кольцом – 17 л, нагревательный элемент – галогеновый, температура – до 250˚С, мощность – 1300 Вт, есть щипцы, шампуры, сетчатый противень, решетки, размеры – 35х42х17 см, вес – 7,5 кг, цвет – белый:
  • плюсы: регулировка температуры, отсоединяемый кабель, стоит относительно дешево;
  • минусы: нет.

Как выбрать аэрогриль

Если вы готовите на 2-3 человек, то отдайте предпочтение емкости объемом не больше 7 л. При наличии увеличительного кольца этот параметр с легкостью изменяется в 10-12 л. Сделайте выбор между механическим и электронным управлением. Последний вариант - более удобный и долговечный. Как правильно выбрать аэрогриль – основные критерии:

  • Мощность. Большой показатель нужен только продвинутым моделям, которые обеспечивают высокую скорость конвекции – это влияет на скорость приготовления блюд.
  • Функционал. Чем больше функций, тем лучше. Хорошо, если есть автоматические программы типа разморозки, промывки, стерилизации, сушки, томления, самоочистки (упрощает мытье) и т.п.
  • Кольцо для увеличения полезного объема. Если семья большая, то наличие этого элемента обязательно.
  • Комплектация. Чем богаче набор, тем лучше, но в комплект должны входить хотя бы решетки и щипцы. Хорошо, если есть шампуры, вертела.
  • Шнур. Желательно, чтобы он был съемным. Это облегчит его хранение и поможет избежать повреждения при постоянном наматывании.

Все чаще и чаще в нашей повседневной жизни можно слышать модное слово "аэрогриль", а так же о том, что с его приобретением готовить становится легко и удобно. А еще говорят,что еда приготовленная с помощью этого чудо-прибора становится неимоверно вкусной и к тому же сохраняет намного больше полезных веществ.

Конечно же, такой прибор сразу хочется приобрести, но все же сдерживают от покупки мысли "А не будет ли это очередным ненужным хламом?", "Сколько места занимает эта техника?", "Что в ней готовить?", "Так ли он безопасен, как об этом говорят?"

Итак, пришло время разобраться и узнать больше о современных технических новинках!

Что же это такое "аэрогриль"

Аэрогриль представляет собой прозрачную стеклянную колбу, установленную на подставке. Колба, в которой и происходит приготовление пищи, закрывается крышкой, с внутренней стороны которой расположены тэн и вентилятор, а с внешней - панель управления для выбора режима приготовления.

Принцип работы аэрогриля заключается в обдувании приготовляемых продуктов потоками воздуха, прогретого до определенной температуры (от 65 до 260°С). Для этого в приборе установлен ТЭН и вентилятор, который обеспечивает циркуляцию воздуха.

При таком способе приготовления продукты прожариваются, провариваются и запекаются равномерно со всех сторон. Кроме того, отпадает необходимость в масле и жире, что, несомненно, уменьшает калорийность блюд и исключает образование в них канцерогенов.

Для чего он нужен

Аэрогриль способен заменить собой многие бытовые кухонные приборы: духовку, кухонную плиту, микроволновую печь, фритюрницу, гриль, шашлычницу, тостер, ростер, пароварку, коптильню, сушильный шкаф, электросковородку. Этим аэрогриль экономит место на кухне и соответственно денежные вложения.

В аэрогриле можно готовить всё и в любой посуде, кроме деревянной и пластиковой. То есть специальную посуду можно не покупать, а воспользоваться уже имеющейся на кухне.

Полезна ли пища, приготовленная в аэрогриле

Аэрогриль очень удобен для людей, придерживающихся принципов здорового питания, так как продукты, которые в нём готовятся, практически не теряют своих полезных свойств и лучше усваиваются организмом.

В аэрогриле возможно приготовление продуктов без добавления жира.
При приготовлении в аэрогриле пища абсолютно не обезвоживается, поэтому существует огромная разница во вкусе продуктов, приготовленных в аэрогриле и при помощи стандартных способов обработки.

Виды аэрогрилей

Существует всего два вида аэрогрилей. Одни, более дешевые, предназначены для приготовления вкусных, но несложных повседневных блюд: супов, каш и любых других блюд, которые делаются в посуде, запеченных или зажаренных мяса, птицы, рыбы, овощей.

На панели управления такими аэрогрилями (на крышке) предусмотрены специальные функциональные переключатели. С их помощью регулируется температура и время - происходит управление прибором. Таймер у аэрогрилей "попроще" рассчитан чаще всего на 60 минут.

Другие - многофункциональные, в которых можно еще и печь из любого типа теста, коптить продукты горячим и холодным способом, готовить молочные деликатесы - творог, ряженку и даже йогурт, и многое другое. Такие аэрогрили чаще всего имеют электронную, а не механическую (как в первом случае) систему управления.

Это необходимо для удобства эксплуатации прибора, ведь функций и режимов работы немало - переключатели здесь не актуальны и заменены кнопками. Помимо обычного таймера в этих аэрогрилях есть еще тот, который обеспечивает "поздний старт" - отсрочку начала приготовления.

Мощность аэрогриля

Тут довольно просто, чем прибор мощнее, тем продукты будут готовиться быстрее. Однако если вы не уверены в хорошем состоянии вашей проводки, то лучше обратить внимание на модели мощностью 1300-1400 Вт. Ну а если проблем с проводкой нет, можно взять аппарат и на 1750 Вт. Желательно, чтобы конструкция аэрогриля предусматривала стабилизатор - он спасет прибор от выхода из строя при перепадах напряжения.

Так ли необходим "космический прибор"

Итак, насколько ли хорош аэрогриль как об этом пишут на различных специализированных форумах и сайтах? Бесспорно, у этого чудо-прибора имеется ряд преимуществ, но и на недостатки не следует закрывать глаза.

После проведения экспериментов приготовления пищи в аэрогриле, можно прийти к выводу, что выпечка приготовленная в нем несколько хуже, чем та, что традиционно выпечена в духовке. Она, как правило, плохо пропекается снизу.

В аэрогриле, в отличие от духовки, не испечешь большой пирог, не зажаришь целиком крупную птицу. Лучше всего в аэрогриле готовятся кусочки мяса, птицы и рыбы. Но, например, готовить каши и супы все же гораздо удобнее на обычной плите.

Так же к минусам можно отнести еще и то, что процесс приготовления пищи протекает гораздо дольше за счет того, что работа основана на конвекции горячего воздуха, и как следствие этого от аэрогриля становится очень жарко в помещении.

Поделиться: