Число видимых звезд на небе. Сколько звезд на небе

Попытки сосчитать звезды на небе предпринимались с давних времен. Видимо, человеку свойственно все систематизировать и сортировать. Самый древний известный звездный каталог составил еще древнеримский астроном Гиппарх, а было это две с половиной тысячи лет назад. Именно он ввел понятие «звездной величины», которым пользуются и по сей день. Звездная величина – это не размер звезды, как можно подумать из этого слова. Это ее яркость.

Гиппарх разбил все звезды по яркости на шесть звездных величин, из них к шестой относились самые слабые, видимые на пределе человеческого зрения. Потом, с развитием оптики, появились и седьмая, и десятая, и пятнадцатая величина… Такие звезды вообще невооруженным глазом нельзя увидеть, только в телескоп соответствующей силы. В бинокль видно звезды не более восьмой-девятой величины, кстати.

Так сколько же звезд можно увидеть без приборов?

Выйдем на улицу, и посмотрим на небо, если оно, конечно, ясное и чистое. Сразу же поражает воображение огромное количество звезд. Но это ощущение несколько обманчиво. На самом деле человек с отличным зрением не сможет увидеть более 5-6 тысяч звезд в обоих полушариях вместе, а в одном – не более 2.5-3 тысяч. Именно столько звезд с яркостью до 6-й величины есть на небе.

На самом деле мы увидим намного меньше, и этому есть свои причины.

Например, в зените видно больше звезд, в том числе и слабых. Это можно объяснить более тонким слоем атмосферы, если смотреть прямо вверх, а соответственно и меньшим преломлением света и его поглощением в пыльном и туманном воздухе. Звезды ближе к горизонту будут видны хуже. Низко к нему мы никакими силами не сможем увидеть звезду 6-й величины, хорошо если 4-ю сможем разглядеть. А ведь площадь неба у горизонта гораздо больше площади у зенита.

Кроме того, слабых звезд гораздо больше чем ярких, а мы сможем увидеть только небольшую их часть. Поэтому на самом деле человек даже с идеальным зрением сможет видеть на небе не более 1.5 – 2 тысячи звезд. А это явно меньше, чем мы ожидали.

Стоит помнить, что чем больше постороннего освещения, тем меньше звезд видно. Все бывали в городах и наверняка заметили, что там звезд практически совсем не видно, даже в темных, казалось бы, местах. Так – несколько самых ярких, и все! Мешает засветка неба уличными фонарями, светом машин, тысяч окон… В таких условиях смотреть на звезды – все равно, что через окно из комнаты с включенным светом. Так же гораздо меньше звезд видно, когда на небе есть Луна, и чем она ярче, тем меньше звезд видно.

А сколько же звезд на небе всего?

Не только видимых невооруженным глазом, но и невидимых? Здесь ответа нет, и быть не может – Вселенная бесконечна, в ней бесконечное множество звезд, притом ежесекундно одни из них умирают, другие – появляются. Во вселенной кипит жизнь, казалось бы медленная в нашем понимании, но зато в каких масштабах!

Стоит просто заметить, что с каждой звездной величиной, видно примерно в три раза больше звезд. Например, в бинокль можно увидеть уже порядка 200 тысяч звезд. В средний любительский телескоп видно уже до 100 миллионов звезд до 15-16 величины.

Если пойти еще дальше, и вооружиться самыми современными приборами, изобретенными человеком на сегодняшний день, то мы сможем увидеть гораздо больший кусок Вселенной. Сможем даже увидеть отдельные звезды в других галактиках. Тогда мы сможем насчитать уже 70 секстильонов звезд. Это 7 и 22 нуля!

На самом деле, как только человек изобретает еще более мощные устройства, граница видимой части Вселенной еще отодвигается, а количество новых звезд увеличивается многократно. Ведь звезд на небе бесконечное количество!

В темное время суток, вдали от слепящих огней городов, небо открывает захватывающую картину сотен звезд, рассыпанных по созвездиям и Млечному пути. Сосчитать их самому кажется невозможным - числа кажутся фантастическими, от миллионов до миллиардов. Но сразу приходит на ум, что это именно то, чем должны заниматься астрономы. Так сколько звезд на небе в самом деле? Сегодня мы попытаемся определить точное число.

Звезды, видимые глазу

Мы уже не раз слышали, что только в Вселенной триллионы звезд. Но есть нюанс - далеко не все из них человеку видны. Все дело в блеске, или - тусклые светила вблизи выглядят ярче, чем очень мощные вдалеке. Чем меньше звездная величина, тем лучше видна звезда - но существует предел, после которого даже самый зоркий взгляд не различит звезду. Планка для человеческого глаза - звездная величина +7. Конкретная величина колеблется между +6 и +8 в зависимости от остроты зрения и темноты неба.

В итоге из всего необъятного количества звезд человек может увидеть на небе… всего 6000! Но и это приблизительное число. Как мы уже знаем, небесная сфера делится на два полушария, в каждом из которых видно до 3000 звезд. Более того, часть звезд находится у горизонта, где их наблюдать очень сложно - их скрывает плотная . А еще надо делать поправку на реальность, где нет идеально ровного горизонта. Его постоянно усложняют деревья, здания, холмы и прочие неровности ландшафта, уменьшая количество одновременно видимых звезд до 2500.

  • Интересный факт - все эти препятствия приводят к тому, что крупные обсерватории строятся в горах, на отдалении от поселений. Там атмосфера не столь плотная, а горизонта на самой высокой горе доступно больше. Особенно популярны горы у моря или океана: водная гладь, наверное, единственный в мире ровный горизонт.

Но даже это число доступно при идеальных условиях наблюдения - то есть темной безлунной ночью. Летом небо у краев ярче, чем зимой, а любой городской фонарь создает засветку. Посреди большого города число звезд на небесах падает сразу до 200–300. Следовательно, лучший вид на звезды открывается лишь зимой, на отдалении больше 5 километров от любого населенного пункта или освещенной дороги.

Звезды в телескоп, или общее количество звезд на небе

Однако человечество уже давно нашло способ обойти ограничения собственного зрения. Множество мощных телескопов на Земле и в космосе ежедневно отодвигают видимые границы пространства, открывая новые звезды и галактики. Даже самый обычный бинокль дает возможность увидеть дополнительные 200 тысяч звезд. А дешевый открывает в 10 раз больше светил!

Разумеется, мы не можем увидеть все звезды во Вселенной. Центр нашей галактики является непреодолимой преградой, которая закрывает от нас часть Млечного пути, а облака космической пыли поглощают все лучи, кроме инфракрасных. И хотя астрономы с этим борются - так, телескоп проникнет через те препятствия, которые раньше считались непреодолимыми - Вселенная остается ограниченной. Хотя бы по видимости - максимальное расстояние, на которое мы можем заглянуть, составляет 45,7 миллиарда световых лет.

Подведем итоговый счет. В нашей галактике существует примерно от 100 до 400 миллиардов звезд. По версии телескопа , сейчас найдено около 100 миллиардов галактик, и считается, что вскоре их будет найдено еще 100 миллиардов. Нашу галактику традиционно признают средней по количеству вмещаемых звезд - существуют объекты и крупнее, и меньше размером.

Давайте воспользуемся известными числами и подсчитаем количество звезд на небе вместе. У нас есть 100 миллиардов галактик, в каждой из которых содержится 100–400 миллиардов звезд. Умножим 10 11 на 10 11 - получается 10 22 звезд, 10000000000000000000000 звезд на небе. И это только минимальная оценка! Если галактик или звезд окажется больше, число вырастет на порядки.

Из-за всех этих условностей и неточностей астрономы редко берутся давать точную оценку количеству звезд на небе. Их попросту слишком много, и не все можно четко увидеть и отделить от остальных. Особенно в отдаленных галактиках - часто они сами выглядят как одна тусклая звезда.

Как-то у Ходжи Насреддина спросили, сколько на небе звёзд. Он ответил: Этот вопрос меня интересует с давних пор. Но я думаю, что решить его можно только в том случае, если самому подняться на небо и сосчитать звёзды...

Мудрец был прав, хоть и частично. Современные спутники и телескопы открывают все более и более далекие галактики, полные все новых бесчисленных звезд, и кажется, что конца этому не будет… Но несмотря на это ответ на вопрос: Сколько звезд на небе? даже специалистам дать совсем нелегко.

Действительно, звезды не распределены по Вселенной равномерной «взвесью», они собираются в обширные группы – галактики. К примеру, наше Солнце находится в галактике Млечный Путь, а всего только в нем насчитывается около 100 млрд звезд. Но ведь одних только галактик в мироздании триллионы!

Древний мудрец говорил, что пытаться сосчитать звезды равносильно тому, чтобы счесть все песчинки всех берегов на всей Земле. Но если нам не нужно точное число, а достаточно приблизительной оценки, то можно взять спутниковые снимки, установить примерно общую площадь подходящей береговой линии, узнать среднюю толщину песчаного слоя и, зная объем всего песка на Земле, разделить его на средний объем песчинки. Грубую цифру получить непросто, но возможно.

Если вернуться на небеса, то такими «пляжами» для нас могут выступать галактики: приблизительно установлено, что в нашей галактике 1011-1012
звезд, а во Вселенной – 1011-1012 галактик. Простой подсчет показывает, что в мироздании должно быть 1022-1024 звезд.

Это, конечно, грубая цифра, предполагающая, что наша галактика – весьма средняя, что отклонений от средней величины мало, и что мы верно оценили число галактик во Вселенной. А последнее может оказаться весьма обманчивой величиной, ведь долгое время считалось, что существует около 50 млрд галактик, и только работа орбитального телескопа Hubble увеличила эту цифру в 2,5 раза!

И даже Hubble видит далеко не все. Не считая особенно удаленных или тусклых галактик, многие из них попросту невидимы для телескопа, работающего в оптическом диапазоне: они затемнены плотным газопылевым облаком, которое сопровождает процесс активного формирования звезд. Заглянуть в эти дали позволит уже инфракрасный зонд Herschel, который готовится к запуску этой весной (о том, как он будет работать, мы рассказывали в заметке «Глазастый»).

При этом стоит учесть, что никто и никогда в действительности не брался подсчитать число звезд в галактике: обычно замеряется какая-нибудь обобщающая характеристика, в частности, светимость галактики. Затем мы можем, грубо говоря, разделить светимость галактики на среднюю светимость звезды на таком же расстоянии – и оценить число звезд в ней. Примерно таким образом будет работать и Herschel, «подсчитывая» галактики и замеряя их светимость в ИК-диапазоне.

Так что надо просто подождать – пока можно сказать, что звезд не меньше приведенной выше величины: 1 000 000 000 000 000 000 000 000, то есть триллион триллионов.

Мар 19 2012

Если кого то спросить: «сколько звезд на небе?», то в ответ слышишь стандартное — много, больше чем волос на башке, капель в океане и т. п. Так сколько же?

Человек с хорошим зрением видит звезды так называемой 6-й звездной величины — обозначаются 6m. И их он может увидеть около 6000, но это в 2-х полушариях. В одном 3000, но возле горизонта прозрачность атмосферы снижается, и видно около 2000 звезд. Всего то.

Но если в руки взять бинокль, то уже видно звезды величин 9m — 10m, а их на небе около 200 тысяч. Во какая разница!! А в небольшой телескоп до 11-12m. Звезд с таким блеском 2 млн. В мощные телескопы можно различить звезды до 15-16m. Таких - более 100 миллионов.

Но это сколько мы можем увидеть звезд, а сколько же их есть на самом деле? Точных ответов нет, но:

  • В нашей галактике Млечный путь по оценкам не меньше 200 миллиардов звезд!
  • В соседней галактике Андромеды — 1 триллион — в 5 раз больше!
  • в большой эллиптической галактике Абелль — 100 триллионов звезд!
  • Количество галактик доступных нам для обозрения — сотни миллиардов!

Вот и считайте. Количество звезд во по нынешним подсчетам 10^24, это 1 с 24 нулями!!!

Дальнее поле телескопа Хаббла

На снимке изображено дальнее поле телескопа Хаббла — Здесь уже не видны звезды по отдельности — это все !!!

1,000,000,000,000,000,000,000,000 звезд. А наше Солнце тоже звезда, причем небольшая, но ее диаметр всего лишь 1,39 млн. километров.

Работа орбитального телескопа Hubble дала первые твердые данные для оценки числа звезд во Вселенной

Миссия Hipparcos зафиксировала многие миллионы звезд только в нашей галактике — и это явно не предел

Новый телескоп Herschel сумеет рассмотреть самые удаленные звезды по их инфракрасному излучению. Запуск его, к сожалению, откладывается год за годом, и пока запланирован на весну 2009 г.

Если покинуть освещенные городские улицы и в достаточно темную и безоблачную ночь вглядеться в небо над головой, откроются, кажется, мириады звезд. На самом деле, невооруженным глазом видно только несколько тысяч — и даже простейший любительский телескоп на порядки увеличивает это число.

Современные приборы открывают все более и более далекие галактики, полные все новых бесчисленных звезд, и кажется, что конца этому не будет… Но сколько же их, в конце концов? Даже специалистам дать ответ на этот вопрос совсем нелегко. Попробуем же разобраться.

Действительно, звезды не распределены по Вселенной равномерной «взвесью», они собираются в обширные группы — галактики. К примеру, наше Солнце находится в галактике Млечный Путь, а всего только в нем насчитывается около 100 млрд звезд. Но ведь одних только галактик в мироздании триллионы!

Древний мудрец говорил, что пытаться сосчитать звезды равносильно тому, чтобы счесть все песчинки всех берегов на всей Земле. Но если нам не нужно точное число, а достаточно приблизительной оценки, то можно взять спутниковые снимки, установить примерно общую площадь подходящей береговой линии, узнать среднюю толщину песчаного слоя и, зная объем всего песка на Земле, разделить его на средний объем песчинки. Грубую цифру получить непросто, но возможно.

Если вернуться на небеса, то такими «пляжами» для нас могут выступать галактики: приблизительно установлено, что в нашей галактике 1011−1012

звезд, а во Вселенной — 1011−1012 галактик. Простой подсчет показывает, что в мироздании должно быть 1022−1024 звезд.

Это, конечно, грубая цифра, предполагающая, что наша галактика — весьма средняя, что отклонений от средней величины мало, и что мы верно оценили число галактик во Вселенной. А последнее может оказаться весьма обманчивой величиной, ведь долгое время считалось, что существует около 50 млрд галактик, и только работа орбитального телескопа Hubble увеличила эту цифру в 2,5 раза!

И даже Hubble видит далеко не все. Не считая особенно удаленных или тусклых галактик, многие из них попросту невидимы для телескопа, работающего в оптическом диапазоне: они затемнены плотным газопылевым облаком, которое сопровождает процесс активного формирования звезд. Заглянуть в эти дали позволит уже инфракрасный зонд Herschel , который готовится к запуску этой весной (о том, как он будет работать, мы рассказывали в заметке «Глазастый »).

При этом стоит учесть, что никто и никогда в действительности не брался подсчитать число звезд в галактике: обычно замеряется какая-нибудь обобщающая характеристика, в частности, светимость галактики. Затем мы можем, грубо говоря, разделить светимость галактики на среднюю светимость звезды на таком же расстоянии — и оценить число звезд в ней. Примерно таким образом будет работать и Herschel, «подсчитывая» галактики и замеряя их светимость в ИК-диапазоне.

Так что надо просто подождать — пока можно сказать, что звезд не меньше приведенной выше величины: 1 000 000 000 000 000 000 000 000, то есть триллион триллионов.

Поделиться: