Блины из кукурузной муки польза и вред. Кукурузная мука — польза и вред для здоровья. Правила потребления кукурузной муки

Кукурузная мука изготавливается из зерен желтой кукурузы. Данный продукт не такой питательный, как пшеничная мука, но это не означает, что он не заслуживает внимания. Одним из главных преимуществ является наличие диетических свойств. Химический состав представлен макро- и микроэлементами, витаминами, аминокислотами. В комплексе они способны оказывать положительное воздействие на организм. Участие в этом принимают также растительные белки, жирные кислоты, клетчатка.

В чем кроется польза муки из кукурузы?

Интересно! Описываемый продукт никогда не пользовался большой популярностью, и дело не в том, что он какой-то невкусный или опасный.

Что касается преимуществ кукурузной муки, то к ним относится способность быстро и надолго насыщать, способность не портиться на протяжении длительного времени, содержание растительных белков в большом количестве. За эти качества хлеб, испеченный из такого сырья, особенно высоко ценился теми, кто часто отправляется в дальние поездки.

Диета и кукурузная мука

панкейки из кукурузной муки

Польза и вред кукурузной муки для похудения — что нужно знать? Продукт считается малокалорийным, но в то же время быстро и надолго насыщает. Употреблять в пищу его рекомендуется в целях разгрузки организма, например, после обильного застолья. Практика показывает, это отличное средство, позволяющее бороться с лишними сантиметрами. Если речь идет о выпечке, для того, чтобы она была диетической, нужно использовать минимум яиц, сахарного порошка, сливочного масла. Даже несмотря на минимальное содержание этих компонентов, готовая выпечка получается рассыпчатой, неплохой на вкус.

Влияние кукурузной муки на ЖКТ

Польза и вред хлеба из кукурузной муки для ЖКТ: «сырье» не содержит глютен, поэтому не вызывает аллергических реакций со стороны организма. К числу положительных моментов еще относится наличие клетчатки, обеспечивающей нормальное функционирование органов пищеварительной системы. За счет этого удается препятствовать появлению запоров, избавиться от них, нормализовать волнообразные сокращения стенок полых органов.

Важно! Исследования ученых позволили установить то, что полезные свойства описываемого продукта еще проявляются в способности обеспечить профилактику онкологических заболеваний, вовлекающих толстую кишку. Еще удается избежать развития геморроя.

Кукурузная мука и уровень холестерина

Если говорить о головном мозге, то для него полезным является содержание витамина В1, без которого нормальная циркуляция крови невозможна. Это же касается обменных процессов, мозговой и нервной деятельности. Продолжая тему пользы и вреда кукурузной муки и как принимать ее, хотелось бы отметить, что сама по себе она насыщена железом, способствующим кроветворению, избавляющим от анемии. Состояние кровеносных сосудов улучшается, они очищаются, укрепляются. В них падает уровень холестерина, что положительно сказывается на работе сердечной мышцы.

Кукурузная мука полезна для кожи

маска из кукурузной муки

Полезна мука и для кожи. Употребляя блюда из нее, можно заметить, как цвет и текстура покровов меняется в лучшую сторону. Запускается процесс обновления клеток, осуществляется питание элементов строения изнутри. Вред или польза кукурузной муки – это зависит от используемого рецепта домашней косметики. Из нее можно приготовить скраб, маску. Посредством ухаживающих процедур можно избавиться от загрязнений на коже, сделать ее нежнее, более упругой, молодой на вид.

Это далеко не весь перечень положительных свойств описываемого продукта, но пришло время поговорить об отрицательных свойствах. Зная о них, вы сможете избежать неприятных ситуаций.

Какой вред организму может быть нанесен?

Пищевой продукт, о котором идет речь, способен вызвать сгущение крови, поэтому его употребление противопоказано людям, склонным к тромбозу, а также после операций. Сюда же относятся дети, организм которых болезненно реагирует на пшеничную муку, склонен к диатезу.

выпечка из кукурузной муки

В завершении темы пользы и вреда чурека из кукурузной муки хотелось бы сказать, что он препятствует набору веса, а это значит, что слишком худым людям употреблять его в пищу не рекомендуется. К противопоказаниям относятся и заболевания желчного пузыря, печени. При их наличии рекомендуется предварительная консультация с врачом.

Кукурузная мука славится своей способностью придавать выпечке нежность и пышность. Хозяйки предпочитают её за удивительные вкусовые качества, а также ценные свойства. Мало кто знает, что привычное в кулинарном мире приносит организму пользу, укрепляет иммунитет и налаживает работу сердца. Но не будем голословными, поговорим обо всём по порядку.

Состав и свойства кукурузной муки

  1. В составе присутствует множество ценнейших веществ, которые важны для человеческого организма. Речь идёт о магнии, фосфоре, кальции, железе, меди и пр. Из витаминов выделяют ретинол, токоферол, никотиновую кислоту, пиридоксин, фолиевую кислоту, рибофлавин и тиамин.
  2. Для корректного функционирования важнейших систем важно, чтобы в организм поступали аминокислоты. Их в кукурузном сырье с избытком, причём многие незаменимы.
  3. Хлеб, приготовленный на кукурузной муке, подлежит длительной сохранности, нежели аналогичный продукт из пшеницы. Соответственно и все ценные вещества сохраняются в намного дольше.
  4. Человеку полюбился состав за способность быстро насыщать и продлевать это чувство надолго. Путешественники любят выпечку такого типа из-за того, что можно скушать мало, но долго чувствовать себя сытым.
  5. Мука продлевает физическую выносливость, что ценится спортсменами, худеющими и теми, кто ведёт активный образ жизни. Её пьют, разбавляя водой, с целью заполнения желудка и похудения.
  6. Полезные качества распространяются на пациентов, у которых выявлена целиакия. Это заболевание основывается на непереносимости глютена, а кукурузная мука его не содержит.
  7. На основе обсуждаемого сырья изготавливаются блюда с относительно низкой калорийностью. Выпечка приветствуется в рационе приверженцев правильного питания и здорового образа жизни. Продукт не позволяет набрать излишнюю массу, а наоборот, запускает метаболические процессы.
  8. После тяжёлого застолья мука поможет разгрузить желудок, очистить пищевод от застойных явлений, устранить последствия интоксикации алкогольной продукцией и табаком.
  9. Чтобы в полной мере насладиться всеми ценнейшими качествами, специалисты рекомендуют внимательно изучать графу «Состав» на оборотной стороне упаковки. В муке не должно иметься вредных примесей, которые увеличивают калорийность.
  10. К ценнейшим свойствам обсуждаемого сырья можно отнести борьбу с анемией (железодефицитной). В составе много железа, которое повышает гемоглобин и препятствует развитию малокровия.

Польза и влияние муки на организм

Существует множество полезных свойств у данного продукта. Поэтому влияние на организм человека сложно переоценить.

  1. Благодаря систематическому приёму входящие минеральные соединения и витамины помогают бороться с мочекаменной болезнью, укреплять зубы, улучшать состояние волос и ногтей.
  2. Мука прекрасно формирует костную ткань, снижает показатели холестерина в крови и тем самым профилактирует серьёзное заболевание в виде атеросклероза.
  3. Её используют при сахарном диабете для понижения концентрации глюкозы в крови. Особенно популярным продукт является при сахарном диабете второй категории.
  4. К положительному воздействию можно отнести способность снимать воспалительные процессы в мочевом пузыре, если мочеиспускание сопровождается дискомфортном и болью.
  5. Воздействие поистине многогранно. Сырьё применяется для формирования мышечной ткани, что полезно для детей и спортсменов. Входящие антиоксиданты сказываются на молодости, продлевая её и предупреждая раннее старение тканей.
  6. Достаточно включить продукт в базовое питание и регулярно его потреблять, чтобы улучшить цвет лица, состояние волос, крепость зубов и ногтевых пластин. К влиянию относится способность регенерировать клетки кожи.
  7. Мука такого сорта воздействует положительно на весь организм. Её прописывают к приёму вместо пшеничной людям, у которых имеются сложности с ЖКТ и всем пищеводом в целом. В составе есть клетчатка, которая прочищает кишечный тракт от застоев и тем самым профилактирует запоры.
  8. Бытует мнение, что подобного рода продукт помогает предупреждать онкологические изменения в организме, а именно в толстой кишке. Это возможно потому, что мука купирует злосчастные клетки рака и перекрывает к ним приток крови.
  9. Также продукт подходит для людей с подверженностью геморрою. Ещё стоит сказать, что мука обладает способностью выводить желчь, поэтому её так часто прописывают к приёму при лечебных диетах для желчного пузыря и печени.
  10. В составе имеются различные витамины, относящиеся к группе B. Особенно ценным считается тиамин, который контролирует деятельность головного мозга и улучшает важнейшие для человека когнитивные функции.

  1. Несомненно, продукт обладает массой положительных качеств, но, как и у любого другого сырья имеются противопоказания. Мука из кукурузы может стать причиной повышенной густоты крови. Поэтому не рекомендуется включать состав в рацион питания при склонности к образованию тромбов. Это же касается людей, недавно перенёсших операцию.
  2. Было отмечено, что продукт препятствует быстрому набору веса. Несомненно, такое качество хорошо для тех людей, которые борются с лишними килограммами. Мука может нанести вред тем, кто напротив имеет проблемы с недобором массы тела. Также не стоит включать состав в рацион при плохом аппетите и анорексии.
  3. Не рекомендуется включать в рацион питания продукты, в состав которых входит кукурузная мука, если вы страдаете от патологий желудочно-кишечного тракта в острой форме. Также стоит знать, что состав провоцирует выброс желчи. Поэтому строго контролируйте потребление кукурузной муки при болезнях желчного пузыря и печени.
  4. В отдельных случаях продукт может положительно отразиться на состоянии здоровья. Не рискуйте и заблаговременно посоветуйтесь с врачом. Не рекомендуется включать в рацион питания муку из кукурузы детям, которые страдают от диатеза. Проконсультируйтесь с педиатром.
  5. Важно отметить, что на прилавках магазинов чаще всего можно встретить генномодифицированную кукурузу. Какое негативное воздействие для человека несут такие продукты известно практически каждому. Поэтому при покупке готовой муки обращайте внимание на отметку, что сырьё применялось неизменным.

Правила потребления кукурузной муки

  1. Мука из кукурузы продаётся в любом продуктовом супермаркете. Также порошок без труда можно приготовить самостоятельно. Минус последнего способа в том, что часть полезных веществ будет безвозвратно утеряна. Существует масса вариаций приготовление блюд из такой муки.
  2. Чтобы сильно не заморачиваться, достаточно приготовить кашу на основе сырья. Такое блюдо отлично подойдёт в качестве завтрака в разгрузочные дни. При этом кашу нужно готовить на воде и без добавления каких-либо вредных подсластителей или соли.
  3. Для приготовления более аппетитных блюд, следует рассмотреть несколько рецептом. Чтобы приготовить вкусные лепёшки, введите в 400 гр. кукурузной муки 10 гр. разрыхлителя, 230 мл. кефира и соль по вкусу. Тщательно мешайте смесь, чтобы избежать комкования состава. Как только масса станет однородной, введите тёртую цедру 1 лимона. Далее сформируйте лепёшки и обжарьте их на сковороде на растительном масле до румяности.
  4. Помимо лепёшек можно приготовить тортильяс. По сути это тоже самое только тоньше. Мексиканские блины готовятся довольно просто. Смешайте 700 гр. муки с 10 гр. соли и 12 гр. пекарского порошка. Введите в состав 30 мл. растительного масла. Постепенно вливайте горячую воду. Замешивайте тесто вручную. Сформируйте шар и оставьте в чашке на 12 минут. накройте полотенцем. Разрежьте состав на несколько кусочков и скатайте тонкие блины. Обжаривайте без масла на сковороде.

Кукурузная мука – это настоящая находка в области кулинарии. Она имеет низкую калорийность, но при этом хорошо насыщает и способствует похудению. Влияние на организм многогранно, что сподвигает людей всё чаще готовить выпечку именно на кукурузной основе.

Видео: полезные свойства кукурузной крупы

Кукурузная мука – это ценный продукт питания, который получил широкое распространение и в кулинарии, и в косметологии, и в народной медицине. Она придает блюдам необычный вкус, а ценные химические элементы оказывают положительное влияние на организм.

Этот вид муки имеет не такой богатый состав, как пшеничная. Однако она содержит некоторые уникальные компоненты, которые наделяют ее позитивными свойствами.

В состав входят следующие питательные вещества:

  • витамины Е, А, Н, РР, В1, В2, В5 и В9;
  • минеральные вещества – магний, фосфор, кальций, железо, калий;
  • аминокислоты;
  • пищевые волокна;
  • каратиноиды.

Калорийность кукурузного порошка составляет 331 ккал на 100 г. Он содержит 3,5 г жиров, 8,8 г белков и 71 г углеводов, 60 г из которых составляет крахмал.

Для расчета калорийности готовых кукурузных блюд можно пользоваться следующей таблицей:

Эта мука входит в состав многих диет для снижения веса при ограниченном добавлении сахара в готовые блюда. Она содержит много клетчатки, поэтому обеспечивает долгое чувство сытости и снижает аппетит.

Чем кукурузная лучше пшеничной

Мука из пшеницы чаще всего применяется в кулинарии. Однако ее кукурузная разновидность имеет больше полезных свойств:

  1. Ее можно употреблять тем, кто придерживается диеты. Она улучшает микрофлору желудка и кишечника, а также замедляет процесс брожения углеводов.
  2. Ее разрешено кушать людям с непереносимостью глютена.
  3. Чувство сытости после ее употребления длится гораздо дольше.
  4. Благодаря богатому химическому составу ее рекомендуется употреблять спортсменам и людям, подвергающимся серьезным физическим нагрузкам.

Влияние на организм

Этот продукт не пользуется большой популярностью в России, поэтому о пользе и вреде кукурузной муки известно далеко не каждому человеку. Однако наличие ценных компонентов обуславливает ее позитивное влияние на здоровье.

Польза для здоровья

Продукт имеет широкий спектр действия на многие системы организма:

  1. Улучшение пищеварения. Клетчатка и аминокислоты стимулируют секрецию желудка, очищают ЖКТ от вредных веществ, предупреждают развитие раковых заболеваний кишечника и способствуют лучшему усвоению питательных компонентов.
  2. Способствует укреплению костей и зубов. Фосфор, входящий в состав продукта, является их основным компонентом.
  3. Оказывает благотворное влияние на нервную систему, восстанавливает нейронные связи и улучшает концентрацию внимания.
  4. Желчегонные свойства продукта используются при холецистите. Однако его употребление запрещено при желчекаменной болезни.
  5. Благотворно действует на кожные покровы, улучшая их цвет и общее состояние.
  6. Благодаря высокому содержанию белка помогает поддерживать мышечную ткань в хорошем состоянии.
  7. Оказывает положительное действие на кровеносную систему, укрепляет сосуды и препятствует образованию холестериновых бляшек.
  8. Железо, необходимое для синтеза эритроцитов, улучшает процесс кроветворения, а аминокислоты способствуют очищению крови.
  9. Витамины и микроэлементы укрепляют иммунитет.

Этот продукт получил применение в народной медицине. Его используют для приготовления целебных снадобий, избавляющих от камней в почках, повышенного давления и воспалений мочевого пузыря.

Возможный вред и противопоказания


Противопоказания к употреблению порошка из кукурузных зерен логично следуют из его полезных качеств:

  1. Из-за того, что эта мука оказывает стимулирующее действие на пищеварение, ее не следует применять в пищу людям с заболеваниями ЖКТ – гастритом или язвой желудка в период обострения, панкреатитом.
  2. Препятствует набору веса, поэтому употребление следует ограничить при недостаточной массе тела.
  3. Не рекомендуется употреблять людям, склонным к образованию тромбов, потому что продукт дополнительно сгущает кровь.
  4. При заболеваниях печени и желчного пузыря необходима предварительная консультация со специалистом.
  5. Индивидуальная непереносимость.

При наличии перечисленных проблем со здоровьем необходимо исключить продукт из своего рациона.

Особенности употребления

Кукурузный порошок получил широкое распространение в кулинарии. Из него пекут хлеб и лепешки, производят кондитерские изделия и закуски, применяют при приготовлении соусов в качестве загустителя. Но, несмотря на полезность этого продукта, следует соблюдать некоторые нормы его употребления.

Норма для взрослого человека

Допускается ежедневное употребление этого продукта, но его лучше кушать в первой половине дня.

Наибольшее число ценных веществ содержится в муке грубого помола, поэтому следует отдавать предпочтение именно этому сорту.

Злоупотребление сдобной выпечкой приводит к набору лишнего веса.

При заболеваниях

Потребление этого продукта необходимо ограничить при панкреатите. В период ослабления симптомов разрешено употреблять до 100 г в сутки черствого кукурузного хлеба или каши. Свежая выпечка провоцирует обострение болезни.

Кукурузные продукты разрешено кушать диабетикам. Обычный хлеб следует заменить на бездрожжевые пресные лепешки. Периодически можно вводить в рацион кашу – она имеет низкий гликемический индекс и замедляет процесс всасывания глюкозы. Но сладкие и жаренные во фритюре блюда находятся под запретом.

При похудении

Благотворное влияние на пищеварительную систему и наличие некоторых ценных компонентов обуславливает использование кукурузы для похудения. Блюда, приготовленные с мукой из этого злака, надолго дарят чувство сытости. Они способствуют лучшему очищению организма во время разгрузочных дней и препятствуют появлению лишних килограммов после праздничных застолий.

С помощью этого продукта можно готовить диетическую выпечку, но необходимо соблюдать некоторые условия – добавлять минимальное количество сахара, масла и яиц. Даже в этом случае изделия получаются необычайно вкусными и воздушными.

Во время диеты полезно кушать хлеб из кукурузной муки. Однако необходимо внимательно изучить состав – некоторые добавки увеличивают его калорийность.

Чтобы лишний вес уходил быстрее, важно соблюдать несколько простых рекомендаций:

  1. Блюда из этого вида муки лучше всего употреблять утром. Они обеспечат организм энергией на весь предстоящий день. На завтрак можно скушать пресные лепешки или тортильи. Они отлично сочетаются с фруктами, овощами и морепродуктами. Чтобы продукт не потерял диетической ценности, следует выбирать изделия из муки грубого помола.
  2. Позавтракать можно и кукурузными хлопьями. Но в них не должно содержаться сахара, глазури или химических добавок. Тогда они положительно повлияют на процесс пищеварения;
  3. Во время диеты запрещается есть кукурузные палочки и иные сладости, обладающие высокой калорийностью.

Существуют различные монодиеты, составленные на основе кукурузы. Однако долго ограничивать рацион питания одним продуктом нельзя.

При беременности


Употребление муки из кукурузных зерен в умеренных количествах во время беременности не только не навредит, но и поможет справиться с некоторыми проблемами.

Блюда, приготовленные из этого продукта, следует добавлять в рацион 3-4 раза в неделю. Их лучше кушать в первой половине дня: употребление в вечернее время повышает газообразование и нарушает сон. Такой эффект связан с большим количеством клетчатки и углеводов.

  1. Пресные черствые лепешки избавляют от токсикоза в I триместре беременности. Достаточно скушать небольшой кусочек и запить его чистой водой. Неприятные ощущения быстро уйдут;
  2. Во II триместре, когда плод растет активнее всего, кукурузная мука насытит организм необходимыми веществами. Для восполнения потерь рекомендуется употреблять 50-80 г в день. Из нее можно печь хлеб или добавлять в другие блюда;
  3. В завершающем триместре кукурузный продукт избавит от отеков и предотвратит сильный набор веса. Его следует употреблять ежедневно, но в небольших количествах. Если возникает дискомфорт и вздутие живота, порцию необходимо сокращать до тех пор, пока неприятные ощущения не исчезнут.

Употребление сдобной выпечки необходимо ограничить до 1-2 раз в неделю.

Для кормящих мам

Разрешается употреблять кукурузную муку в течение всего периода лактации. Ее можно добавлять в блюда, например, сырники, или готовить из нее пресный хлеб и жидкие каши, которые лучше всего усваиваются организмом.

Сладкие продукты, такие как кукурузные палочки, не следует кушать хотя бы до достижения ребенком 3-х месячного возраста. Сахар оказывает отрицательное воздействие на пищеварительную систему малыша, излишне нагружая кишечник и поджелудочную железу, и вызывает появление диатеза.

В рационе детей

В возрасте 6-7 месяцев кукурузную кашу рекомендуют включать в рацион малышей. Предпочтение следует отдавать продукту среднего или грубого помола, потому что количество ценных компонентов в нем наиболее велико. Его можно приготовить самостоятельно из кукурузных зерен, перемолов их в кофемолке.

Чтобы употребление нового продукта не оказало негативного воздействия на здоровье ребенка, необходимо соблюдать рекомендации Всемирной организации здравоохранения:

  1. Для детей с недостаточной массой тела прикорм можно вводить в возрасте 5,5-6 месяцев. Остальным малышам кашу нужно давать после овощей – по достижении 7 месяцев;
  2. Ее следует понемногу вводить в рацион и следить за реакцией малыша. В первый раз достаточно будет 1 ч. ложки. Если никаких проблем не возникло, порцию можно постепенно увеличивать;
  3. Каша должна иметь жидкую консистенцию и не содержать соли или сахара. К 1 ст. ложке муки необходимо добавлять 80 мл воды – это оптимальная пропорция. В готовое блюдо можно добавить небольшое количество грудного молока;
  4. Для 8-9 месячных малышей допускается готовить смесь из кукурузной каши и фруктовых пюре.

Выпечку из этой муки, как и другие кондитерские изделия, разрешается давать только с 1,5-летнего возраста.

Виды кукурузной муки


В зависимости от способа измельчения бывает:

  • грубого помола – получают при измельчении зерен с помощью каменных жерновов. Такой вид наиболее полезен и является диетическим;
  • среднего помола – чаще всего применяется в хлебопекарном производстве;
  • мелкого помола – производят с помощью современной обработки злака металлическими жерновами. Продукт не содержит отрубных примесей и используется для приготовления пудингов, десертов и иных кондитерских изделий.

В зависимости от сорта злака различают следующие виды:

  • голубая – обладает сладким вкусом и синеватым оттенком;
  • желтая – получила наибольшее распространение, поскольку этот сорт злака выращивается практически во всем мире;
  • красная – отличается насыщенным вкусом. Ее используют испанцы для приготовления поленты – аналога мамалыги;
  • белая – производится в Африке и США.

На полках российских магазинов обычно встречается желтая разновидность этого продукта.

Диетические рецепты


Мамалыга

Это каша, которая является национальным блюдом в Молдавии и Румынии.

Для нее необходимы следующие ингредиенты:

  • 400 г муки среднего помола;
  • 1,3 литра воды;
  • соль (по вкусу).

Следует взять небольшой казан с толстыми стенками, наполнить его водой и поставить на огонь. После закипания жидкости аккуратно засыпается мука и добавляется соль.

Кашу необходимо постоянно перемешивать. Смесь варится в течение получаса до загустения. После этого ее выкладывают на тарелку и посыпают обезжиренным творогом или брынзой.

Кукурузные сырники

Для приготовления нужно:

  • 300 г низкокалорийного творога;
  • 3 ст. ложки муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. ложка коричневого сахара;
  • 1 ч. ложка лимонной цедры;
  • 1/3 ч. ложки ванили.

Творог, ваниль и сахар растираются до однородной консистенции. Потом добавляется 2 ст. ложки кукурузной муки и замешивается тесто, из которого лепятся сырники. Далее их обваливают в панировке и жарят.

Это лишь малая часть диетических рецептов, в которых используется этот питательный продукт. Его можно приобрести в обычном супермаркете или специализированном магазине. При умеренном употреблении он поможет поддержать иммунитет и решить некоторые проблемы со здоровьем.

В наше время все больше и больше людей задумываются над тем, что они едят и как эти продукты влияют на их состояние здоровья. Многих к перемене образа жизни подталкивает желание похудеть, кто-то подбирает рацион исходя из наличия или отсутствия хронических заболеваний. Но если подумать, то любой, даже самый обычный и привычный для нас продукт может скрывать в себе массу положительных свойств или же, наоборот, незаметно вредить здоровью.

Как правило, люди не очень стремятся вводить в свое меню незнакомые или непривычные продукты, хотя многие из них могут благотворно влиять на разные системы органов. В этой статье мы расскажем о кукурузной муке, подробно рассмотрим ее пользу и вред для похудения и общего состояния организма.

Что содержит кукурузная мука

Несмотря на то, что пищевая ценность кукурузной муки несколько меньше, чем пшеничной, все же отказываться от этого продукта не стоит. Как минимум потому, что его можно считать вполне диетическим: в 100 граммах содержится 330 ккал. К тому же, в его составе множество полезных веществ, нужных человеку для поддержания здоровья.

Макро- и микроэлементы:

  • кальций:
  • железо;
  • фосфор;
  • магний;
  • калий.

Витамины:

  • PP (ниацин);

Аминокислоты:

  • аргинин;
  • гистидин;
  • триптофан;
  • лейцин;
  • валин;
  • изолейцин;
  • метионин;
  • лизин;
  • фенилаланин;
  • треонин.

Чем полезна кукурузная мука

Благодаря столь разнообразному составу, кукурузная мука может оказывать благотворное влияние на организм человека. А именно, при условии регулярного употребления:

  • способствует нормализации работы кишечника и помогает справиться с нарушениями пищеварения, благодаря повышенному содержанию клетчатки (но злоупотребление, наоборот, чревато запорами);
  • поддерживает нормальное состояние микрофлоры в полости рта;
  • замедляет процесс старения клеток;
  • нормализует артериальное давление;
  • благотворно влияет на кровеносною систему;
  • активизирует мозговую активность;
  • способствует нормализации работы нервной системы;
  • помогает снизить уровень холестерина в крови;
  • снимает воспаления;
  • нормализует мочеиспускание.

Блюда из кукурузной муки очень быстро насыщают организм, что предотвращает переедание и способствует постепенному снижению веса. Этот продукт прекрасно подойдет тем, кто хочет избавиться от пары-тройки лишних килограммов.

Кроме того, мука из кукурузных зерен отлично подходит для чистки организма. Для этого нужно в течение 4 дней питаться исключительно кашей, сваренной на воде и без добавления соли. Это блюдо также можно использовать и для разгрузочных дней или же перед праздниками. Кукурузную кашу часто включают в рацион для диабетиков, поскольку в ней очень много витаминов и микроэлементов, которые пациентам сложно получить из других продуктов.

Регулярное употребление блюд из кукурузной муки способствует поддержанию уровня сахара на нужной отметке за счет содержащихся в ней углеводов. Все дело в том, что для расщепления углеводов организму требуется достаточно длительное время, и благодаря этому вещества, влияющие на уровень сахара в крови, высвобождаются гораздо медленнее. Так можно избежать резких скачков сахара, которые крайне нежелательны для диабетиков.

Предостережения

Несмотря на все полезные и даже лечебные свойства, эта мука все же имеет свои противопоказания, которые обязательно нужно учитывать при составлении своего рациона.

  • Запомните, что людям с хроническими заболеваниями ЖКТ крайне нежелательно злоупотреблять блюдами из нее, поскольку это может плохо сказаться на их состоянии здоровья.
  • А тем, кто имеет повышенную свертываемость крови, и вовсе следует отказаться от них.
  • Также нужно понимать, что при выращивании кукурузы часто используются минеральные удобрения и химикаты, которые непременно попадают и в готовый продукт и могут вызвать тяжелые аллергические реакции и даже спровоцировать некоторые заболевания. Поэтому нужно очень тщательно подходить к выбору производителя и не доверять непроверенным маркам.

Где и как использовать

Из кукурузной муки можно приготовить множество всевозможных рецептов. Начиная от самой простой мамалыги и заканчивая мексиканскими напитками. Все это можно легко найти в интернете.

Поскольку этот продукт можно смело отнести диетическим, то многие диетологи включают кукурузные блюда в рационы самых распространенных диет. Но стоит учитывать, что в составе продукта содержится много клетчатки, а ее переизбыток в организме может иметь нежелательные последствия в виде запоров. Поэтому старайтесь не злоупотреблять и не забывайте пить достаточное количество жидкости.

Как правильно выбрать и как хранить муку

Для начала давайте разберемся, какие существуют виды кукурузной муки. На сегодняшний день на рынке их представлено три:

  • крупного помола;
  • среднего помола;
  • мелкого помола.

Крупный помол чаще всего используется в производстве детского и диетического питания и кондитерских изделий. Также его часто используют вместо панировочных сухарей при приготовлении блюд из мяса, рыбы и овощей. Муку среднего помола чаще всего пускают на корма для животных, а также используют для производства некоторых ветеринарных препаратов и даже спирта. Ну, а мелкий помол используют для приготовления хлеба и других хлебобулочных изделий. Также ее используют и в диетическом питании или же как самостоятельный продукт (в основном для каш).

При выборе кукурузной муки в магазине обращайте внимание прежде всего на герметичность упаковки, дату производства, расфасовки и, что самое главное, срок реализации продукта. Герметичная упаковка позволяет сохранить полезные свойства продукта. Лучше отдать предпочтение бумажной, а не пластиковой упаковке, поскольку она позволяет сыпучим продуктам «дышать», что также гарантирует отсутствие затхлого запаха. Благодаря низкой цене продукта, риск нарваться на подделку минимальный.

Обратите внимание также и на цвет. Он должен быть немного желтоватым, в остальном эта мука во многом напоминает пшеничную. Если же в глаза бросается темный оттенок, то это свидетельствует о несоблюдении правил хранения.

Еще один маленький нюанс: качественная кукурузная мука немного сладковата и не прилипает к рукам. А вот горьковатый привкус и липкость – верные признаки испорченности продукта.

Хранить желательно в герметичной упаковке, в темном, сухом месте. А чтобы не допустить появления различных вредителей, достаточно положить рядом головку чеснока.

Поклонники здорового образа жизни давно оценили полезные безглютеновые продукты питания. Кукурузная мука – ценнейший источник клетчатки, минералов, микроэлементов. Она хорошо усваивается и подходит для диетического питания.

Основные свойства продукта, ее польза и вред изложены в статье. Продукт используют для лечения, приготовления полезных и вкусных блюд.

Как делают муку из кукурузной крупы

Из зерен древнейшей злаковой культуры изготавливают продукт, путем метода помола. Сырьем для ее приготовления служат сушеные зерна одного из сортов растения (желтой).

Методы приготовления отличаются своей технологией. Используют способы крупного (или грубого) и мелкого помола. Продукт крупного помола идет для приготовления более плотных и зернистых хлебных изделий. Мелкий помол позволяет приготовить мягкую, нежную выпечку, в том числе десерты и пудинги. Существует еще помол среднего типа, который применяют при выпечке хлеба.

Процесс помола предусматривает помещение очищенного, подготовленного зерна в дробильную систему. Затем в соответствии с используемой технологией, сырье проходит этап измельчения, доводится до готовности.

Различают несколько видов муки, в соответствии с ее оттенком:

  1. Голубая – самая сладкая по вкусу;
  2. Красная. Этот вид преобладает в Испании и имеет самый насыщенный вкус;
  3. Белая, производимая из сахарных сортов кукурузы;
  4. Желтая. Самый привычный и распространенный в нашей стране.

Химический состав и калорийность

Основной компонент мучного продукта – клетчатка. Высокое содержание которой, делает продукт сытным, питательным, хорошо усвояемым. Помимо клетчатки, содержится большое количество витаминов – А, группы В, E и РР.

Обширный перечень микро, макроэлементов в составе:

  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • железо.

Богат продукт незаменимыми и заменимыми аминокислотами: лейцином, изолейцином, валином, аргинином, триптофаном, гистидином.

При таком богатом химическом составе, продукт славится отсутствием глютена. Эта важная особенность полезна для людей, страдающих индивидуальной непереносимостью клейковины. В этом заключается ее уникальность среди прочих видов муки, содержащих высокий процент глютена.

Калорийность не превышает 331 Ккал на 100 г. С точки зрения существующих норм, такой показатель калорийности считается относительно высоким. Он составляет около 16% от средней суточной нормы. Учитывая усвояемость продукта, его относят к диетическим.

Пищевая ценность муки

С точки зрения соотношения белков, углеводов и жиров, она считается оптимальным продуктом для диетического питания. Но если человек ведет активный образ жизни и нуждается в постоянном снабжении энергией.

В 100 продукта содержится примерно 7,2 г белков, 72,1 г углеводов (медленных) и 1,5 г жиров. На 100 г приходится 4,4 г пищевых волокон, 2,2 г насыщенных жирных кислот и 14 г воды.

Гликемический индекс продукта высокий (70), поэтому выпечка из этого вида запрещена для людей с нарушенным углеводным обменом.

Чем кукурузная мука полезна и вредна для здоровья

Основная польза – содержание в составе большого количества клетчатки. Она очищает кишечник от шлаков и токсинов, улучшает усвоение пищи, всасывание полезных веществ. Полезные свойства продукта из початков:

  • Поддержание оптимального состояния кислотно-щелочного баланса;
  • Расщепление, выведение камней в почках;
  • Тонизирующее, укрепляющее действие на сосуды. В результате кровеносные сосуды становятся более эластичными;
  • Укрепление костей и зубов;

Устранение воспалительных процессов мочеполовой системе, особенно мочевом пузыре. В том числе приходит в норму процесс мочеиспускания. Мягкое мочегонное действие обеспечивает выведение лишней жидкости из организма, нормализацию состояния почек;

Снижение уровня сахара в крови, что ценно при диабете. Также для людей, склонных к повышению сахара;

Улучшение формирование мышечной ткани. Свойство полезно для спортсменов, которые добиваются поддержания определенной физической формы. Для подростков на стадии формирования мышечного корсета.

Общее укрепление организма, которое дает комплекс составляющих муки, оказывает значительную пользу тем, кто страдает эпилепсией или перенес полиомиелит.

Польза для похудения

Важнейшее преимущество рецептов с кукурузной мукой для худеющих – низкая калорийность. Заметно это в сравнении с блюдами, приготовленными из других видов зерновых культур. Блюда из этого злака можно включать в ежедневный рацион, но также подходит этот продукт для разгрузочных дней.

Польза для беременных и кормящих женщин

Богатый состав витаминов и микроэлементов, содержащихся в продукте, способствует здоровому формированию плода во время беременности. Ценны для будущего ребенка кальций, железо, которыми богата мука.

Так как беременные часто подвержены запорам, им стоит употреблять больше продуктов из этой муки. Клетчатка зерна ускоряет метаболизм, помогает избавиться от запоров.

Кормящие женщины нуждаются в большем количестве энергии, восполнении недостатка минералов, микроэлементов, витаминов. Проблема решается путем введения в рацион блюд из кукурузной муки. Стоит избегать большого количества выпечки, отдавая предпочтение более здоровым блюдам.

Возможный вред и противопоказания

Не все свойства мучного продукта полезны. В некоторых случаях она может стать причиной ухудшения здоровья и возникновения побочных эффектов. Предварительно нужно изучить противопоказания.

Размолотое зерно противопоказано:

  • Детям, имеющим аллергию на муку или склонность к диатезу;
  • Всем, у кого диагностировали склонность к образованию тромбов, в послеоперационный период. Перемолотый продукт вызывает сгущение крови, что в подобных ситуациях может быть опасно;
  • При некоторых болезнях печени, желчного пузыря. Это объясняется усиленным выделением желчи под действием активных компонентов. Чтобы избежать неблагоприятных результатов, стоит проконсультироваться с врачом;
  • При обострениях желудочно-кишечного тракта любого характера.

Есть данные согласно которым, употребление блюд из муки препятствует набору веса, этим объясняется частое его диетическое применение. Его не рекомендуют всем, кто страдает анорексией, другими нарушениями обмена веществ, сопровождающимися патологическим снижением массы тела.

При каких заболеваниях показана кукурузная мука

Богатый витаминно-минеральный состав, делает ее полезным средством народной медицины. Основные заболевания, при которых продукт рекомендуют включать в рацион:

  • гипертония;
  • камни в почках;
  • пиелонефрит;
  • холецистит;
  • диабет.

Стоит употреблять блюда из злака всем, кто страдает от запоров и других проблем желудочно-кишечной сферы. Но перед применением, все же стоит проконсультироваться с врачом, чтобы узнать, как принимать продукт без вреда для здоровья.

Рецепты применения

Мука положительно воздействует на работу сердца и сосудов. Помогает в лечении малокровия, нормализует кровообращение, помогает восстанавливать эластичность сосудов.

При гипертонии

Чтобы снизить кровяное давление, применяют настой по рецепту. Ложку сырья заливают стаканом кипятка, настаивают под крышкой до 12 часов. Выпивают жидкость, оставляя гущу. Такой напиток нужно пить ежедневно до улучшения состояния.

При заболевании почек

Чтобы избавиться от камней в почках, ее тщательно разводят в горячей воде, принимают по ложке 3 раза в день. На 2 столовые ложки воды берут 25 г сырья. Лечение проводят до того момента, когда камни выйдут из организма.

Если камни достаточно крупные, прием муки нужно совмещать со специализированными лекарственными препаратами.

При заболевании печени и желчного пузыря

Для лечения воспаления берут: сбор цветков фиалки, лесной земляники, подсолнечника, столовую ложку муки из кукурузы. Заливают 500 г кипятка, настаивают около получаса. Из этих же компонентов готовят отвар, немного проварив все ингредиенты на слабом огне. Срок лечения – 21 день. Пьют за полчаса до еды, перед основными приемами пищи.

При диабете

Продукт нормализует уровень сахара в крови, насыщает организм микроэлементами и витаминами. Главная его ценность – хорошая альтернатива пшеничной муке, запрещенной для диабетиков, имеющих заболевание первого и второго типа. Готовят также диетическую выпечку, добавляют в салаты и другие блюда.

Нормализации уровня сахара способствует регулярное употребление перед завтраком такого средства: 15 г муки развести в 2 ложках воды, хорошо перемешать до однородности.

Применение в детском питании

Детям продукт показан для улучшения обмена веществ, лучшего переваривания пищи. Регулярное включение небольшого количества в пюре, каши помогает предотвратить развитие запоров.

Она обогащает рацион микроэлементами, витаминами. Особенно важно в осенний и зимний период, когда поступление полезных веществ уменьшается. Для детей готовят супы, запеканки с добавлением этого ингредиента.

Не лишним будет заменить обычную муку при выпечке, приготовлении десертов на кукурузную. Для детского здоровья это гораздо полезнее.

Что можно приготовить

Вопреки распространенному мнению, измельченные зерна можно использоваться не только для выпечки. Хозяйки находят им широкое применение на кухне.

Основное применение этого продукта – приготовление теста для блинов, пирогов, кексов, обычного хлеба. Размолотые зерна добавляют в супы, вторые блюда, каши. Они могут стать одним из компонентов свежих салатов и запеканок. А добавление этого компонента в макароны помогает придать им красивый цвет.

Кукурузно-сырные лепешки

одно из вкусных и несложных блюд. Набор ингредиентов: 5 ложек муки, 80 г твердого сыра, 8 ложек воды, 1 чайная ложка растительного масла, соль, базилик и другие специи по вкусу.

Натереть сыр, смешать с остальными компонентами. Доливая воду понемногу, замесить тесто, сформировать лепешки по 5 мм толщиной. Заготовки нужно поджаривать по 4 – 5 минут на каждой стороне.

Блинчики

Яркие, полезные блинчики получаются, если пшеничную муку почти полностью заменить кукурузной. Для приготовления понадобится: 2,5 стакана молока или сыворотки, 1 стакан муки, 0,5 рисовой или пшеничной муки, 2 яйца, 2 столовые ложки растительного масла, соль, специи, сахар по вкусу. Готовят блины привычным способом.

Наиболее полезное блюдо – овощные салаты с добавлением измельченного зерна. Можно комбинировать любые овощи, просто добавляя в порцию несколько ложек муки выбранного помола.

В зависимости от выбранных блюд, подбирают тип помола. Продукт крупного помола может добавляться в супы, салаты, из нее пекут хлеб. Для остальных блюд требуются средний или мелкий помол.

Кукурузная мука, польза и вред которой известны давно, только в последнее время обрела значительную популярность. Она становится отличной альтернативой пшеничной муке.

Незаменимым продуктом считается для людей с заболеваниями внутренних органов, страдающих излишней массой тела, диабетиков. Невзирая на свою полезность, она категорически запрещена при некоторых заболеваниях печени, желудка, почек. При выборе муки, следует обращать внимание на сорт и способ помола.

Будьте здоровы, уважаемые читатели!

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму . Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Поделиться: