Аппарат сладкой ваты своими руками. Аппарат для приготовления сахарной ваты: делаем своими руками Самодельная машина для сладкой ваты

Покажем вам как в домашних условиях можно изготовить сладкую ваты и своими руками сделать для неё аппарат из обычного вентилятора. Для работы нам понадобится 2 CD диска, из них вырезаем две «шайбочки»:

Делаются они легко и просто, прикладывается что-то круглое к диску, к примеру монету, обводим её маркером. После этого нагреваем канцелярский нож и легко вырезаем всё лишнее. Отверстие по центру можно сделать при помощи также нагретого на плите.

Для начала берём оставшийся у нас диск и приклеиваем к нему наши шайбочки, делать это нужно строго по центру, если пренебречь этим правилом, наш диск будет вибрировать, в итоге ничего не получится.

Наша насадка для аппарата по изготовлению сахарной ваты готова, теперь переходим к вентилятору. Ложем его на пол и снимаем защитный кожух, после этого снимаем пропеллер. Берём среднею коробку, в её дне проделываем круглое отверстие:

Наш аппарат для изготовления сладкой ваты готов, как вы видите делается всё своими руками, очень просто и в домашних условиях. Теперь осталось приготовить сироп.

сладкая вата аппарат своими руками

Делается он очень просто, ставим большую металлическую кружку воды или небольшую кастрюльку на средний огонь, добавляем туда 50 на 50, сахара и воды, всё тщательно перемешиваем. Сироп будет готов, когда появится желтоватый оттенок, но не в коем случае он не должен быть тёмно-коричневым. Теперь можно приступить непосредственно к изготовлению сладкой ваты, включаем наш аппарат и мелкими каплями начинаем лить сироп на «диск»:

Получается отличная сладкая вата, не хуже той, которую вы могли пробовать в парках и на массовых мероприятиях. После изготовления сладкой ваты, вентилятор легко собирается обратно.

Видео как сделать аппарат для сладкой ваты своими руками:

Резервный видео урок как в домашних условиях своими руками сделать аппарат для сладкой ваты:

Аппарат для изготовления сладкой ваты своими руками

С удовольствием представляем Вам чертежи устройства и технологию приготовления «ФЕШМАКА». Вам не потребуется много времени для того, чтобы смастерить простейшее устройство для его приготовления.
Фешмак — это изделие карамельного типа, в народе называется «сладкая вата», обычно имеет форму пучка из вытянутых тонких нитей белого цвета.
Из одного килограмма сахара формируется до 80 порций готового продукта.

Простейшая конструкция для приготовления фешмака дома производительностью приблизительно 160 порций в час состоит из электродвигателя 220 В, мощностью от 50 до 300 Вт с частотой вращения ротора 1250 — 1500 об/мин и прикреплённого к его валу диска из листового алюминия диаметром 170 — 180 мм и толщиной 0,2 — 0,3 мм. Для изготовления диска можно использовать жесть от консервной банки из под сельди. На расстоянии 350 — 400 мм от центра диска устанавливается ограждение из пластика, линолеума и т.

Сахарная вата самодельный

п.
Если Вы всерьёз решили заняться изготовлением фешмака, рекомендуем использовать конструкцию изображённую на рис. 1.
Для её изготовления необходимо использовать материалы, предусмотренные ГОСТом для пищевой промышленности.

Рис. 1
1- электродвигатель;
2 — рабочий диск;
3 — ёмкость из рекомендуемого ГОСТом материала;
4 — втулка;
5 — стойка на колёсах (4 шт.)

Рис. 2
Аппарат для приготовления «фешмака»:
1 — электродвигатель;
2 — электрошнур;
3 — болт крепления диска;
4 — образующийся слой сахарной ваты.

Примечание.

Конструкция предложенного нами аппарата отражает лишь основной принцип производства «сахарной ваты», она элементарна и проста в изготовлении. При желании Вы сами можете усовершенствовать аппарат, механизировав часть ручного труда.

Способ приготовления сладкой ваты.

Сначала надо приготовить карамельную массу. Её готовят без приготовления патоки, что упрощает процесс приготовления. Масса не засахаривается вследствие образования инвертного сахара под действием уксусной эссенции, добавляемой в середине варки. Итак, в небольшом количестве воды (примерно на 3 части песка 1 часть воды) растворяют сахарный песок и кипятят 10 мин., после чего вносят уксусную эссенцию (на 1 кг сахара 3 мл эссенции) и массу снова уваривают 10 — 12 мин. После этого массу доводят на очень медленном огне в течении 25 — 30 мин. до получения крепкой карамельной пробы влажностью 1,5 — 1,7%. Влажность определяется по температуре кипения массы. Вначале кипения она должна быть 100 — 105?, а в конце — 135 — 145?. Готовую массу, не давая ей остыть, тонкой струйкой выливайте на край вращающегося диска (2 — 4 мм от края). Для этого удобно использовать небольшой эмалированный ковшик. Горячий сироп, разбиваясь на тысячи тонких нитей, застывает при комнатной температуре, образуя слой «ваты».
При повышенной влажности окружающего воздуха нельзя получить продукт высокого качества. В этом случае можно использовать закрытие аппарата крышкой с отверстием для залива карамельной массы. Отключите электродвигатель и отделите нити от корпуса. Разрежьте по линии диаметра готовый продукт и полученный полукруг скатайте на столе в трубку. То же сделайте со вторым полукругом. Затем нарежьте «вату на нужное количество порций. Продукт должен иметь белый цвет и приятный сладкий вкус. При применении пищевых красителей продукт принимает более привлекательный вид.
Для сохранения высокого качества «ваты» необходимо очищать диск от налипшего сиропа после каждого рабочего цикла. Фешмак нельзя хранить длительное время на открытом воздухе — это его существенный недостаток. Герметичная упаковка и холод сохранят его на сутки и более.
Не отчаивайтесь, если с первого раза качество продукта Вас не устроило. Главное условие успеха — аккуратность выполнения каждой операции

Данный матерьял был взят с сайта http://freeseller.ru

Пожалуй, нравится всем. Однако приобретать аппарат для ее изготовления исключительно для домашних целей нецелесообразно. Ведь установка стоит немалых денег. Однако можно сделать аппарат для сладкой ваты своими руками.

Можно ли сделать самостоятельно

Создать аппарат для изготовления сладкой ваты своими руками в состоянии практически каждый. Для этого требуется немного материалов и инструментов. Потребуется большая кастрюля, а также некоторые комплектующие, которые найдутся в кладовке у любого. Приложив немного усилий, можно создать аппарат, не затратив при этом ни копейки. При помощи самодельного устройства можно изготовить любое количество лакомства в любое время.

Необходимые детали и инструменты

Итак, как уже было сказано, для изготовления аппарата потребуется большая кастрюля. Но это не все. Также нужна специальная емкость, куда будет засыпаться сахар. Контейнер должен быть из огнеустойчивого материала. Ведь сахар будет нагреваться и плавиться в нем. При этом емкость должна вращаться и выбрасывать тонкие нити ваты. Конечно, это еще не все. Итак, чтобы создать аппарат для приготовления сладкой ваты своими руками, понадобятся из инструментов:

  1. Несколько сверл, желательно иметь под рукой очень тонкое - не больше одного миллиметра в диаметре, и дрель.
  2. или ножницы по металлу.
  3. Набор напильников.
  4. Паяльник.

Комплектующие аппарата

Сладкая без аппарата сделанная, вряд ли получится такой воздушной и легкой. А для создания устройства потребуются следующие комплектующие:

  1. Jet-зажигалка. Подобное устройство характеризуется синим пламенем. Зажигалка данного типа производит нагрев, температура которого значительно превышает температуру нагрева обычных зажигалок. При горении устройство не выделяет сажи. Стоит учитывать, что зажигалку следует устанавливать так, чтобы она могла гореть самостоятельно. Это будет намного удобнее.
  2. Источник питания для электродвигателя. Это может быть обычная батарейка.
  3. Электромоторчик постоянного тока. Устройство должно иметь питание от низкого напряжения.
  4. Консервная банка, например, из-под овощей.
  5. Крышка небольших размеров для зажигалки.
  6. Ведро или большая кастрюля.
  7. Шайба, болт, гайка.
  8. Прут, превышающий длину кастрюли из металла или дерева.
  9. Трубка, длиной в 15 сантиметров.

Крепление зажигалки

Рассмотрим, как создать аппарат для сладкой ваты своими руками. Для начала следует создать подставку для зажигалки. Для этого устройство нужно обернуть пищевой пленкой в два слоя. Чтобы закрепить зажигалку, стоит замешать небольшое количество эпоксидного клея, нанести его на молочную крышку и приклеить зажигалку. Когда все застынет, необходимо взять устройство и снять с него пленку. Вот и все, подставка для зажигалки готова. В любой момент ее можно будет снять.

Монтаж прута и двигателя

Чтобы готовый аппарат для сладкой ваты, своими руками созданный, работал, нужен двигатель. Его можно соединить при помощи короткой трубки или же металлического прута с консервной банкой. Это намного удобнее. На концах трубки или прута стоит сделать по одному отверстию. Каждое из них имеет свое назначение. Одно будет служить для соединения с валом двигателя. Закрепить его можно при помощи суперклея. Также можно использовать стопорный винт. В данном случае потребуется еще одно отверстие. Однако этот метод позволяет при необходимости снимать двигатель.

Второе отверстие нужно для крепления консервной банки. Фиксировать емкость лучше всего болтом. После этого двигатель нужно закрепить на поперечной планке. Делается это очень просто. Достаточно просверлить два отверстия по центру планки. Закрепить двигатель лучше двумя шурупами.

Подготовка консервной банки

Итак, аппарат для сладкой ваты своими руками практически сделан. Консервная банка будет служить именно тем контейнером, внутри которого будет происходить плавление сахара. Для этого необходимо в нее засыпать продукт и раскрутить. По верхнему краю банки следует проделать отверстие. Верхнюю крышку нужно полностью убрать. Край лучше зачистить напильником.

По бокам консервной банки нужно проделать множество отверстий, желательно у нижнего края. Для этого следует использовать сверла с очень маленьким диаметром, какое только существует. От нижнего шва лучше отступить один сантиметр, и только потом можно сделать отверстия.

Устанавливаем емкость

В консервной банке стоит сделать отверстие и для крепления непосредственно к пруту. Фиксироваться емкость будем при помощи гайки и болта. При желании банку можно просто припаять к металлическому пруту или же прибить гвоздем к деревянной планке. Однако крепление болтом - это лучший вариант, так как позволяет производить замену емкости.

Банка должна располагаться над источником огня внутри кастрюли или же ведра.

Как готовить вату

Вот и все. Аппарат для сладкой ваты своими руками полностью подготовлен к эксплуатации. Пользоваться им достаточно просто. Достаточно зажечь зажигалку, насыпать немного сахара в консервную банку и запустить мотор. Зажигалку следует установить внутри кастрюли или же ведра.

Когда банка разогреется, сахар начнет плавиться и разлетаться через отверстия в ней, образуя волокна сладкой ваты. После изготовления нужного количества лакомства останется собрать все на бамбуковый шампур. Как видите, все просто.

Сегодня мы расскажем, как своими руками сделать аппарат для приготовления сахарной ваты.

Сейчас мы поговорим, как сладкую вату . Первое что необходимо сделать — изготовить машинку для сладкой ваты.

Для изготовления самодельного аппарата сладкой ваты нам понадобится:

  • бутылка с объёмом 5 литров;
  • двигатель от любой ;
  • ножницы;
  • крышка от банки;
  • блок питания;
  • коробка.

Мощность должно быть от 6-12V, может подойти любое от . К крышке от бутылки вставляем двигатель, закрепив на винты.


Главное что бы двигатель держался крепко, для этого можно добавить пару капель клея.Сверху, на ротор крепим крышку от банки.


Подсоединяем блок питания, его провод должен проходить через бутылку и соединяться с двигателем. Вот теперь он готов.

Осталось приготовить нужную смесь.

Для приготовления смеси нам понадобится:

  • металлический ;
  • сахар;
  • плита.

Для начала необходимо смазать крышку из-под банки, маслом. Это нужно для того чтобы смесь, не прилипала к крышке. Далее, в металлический черпак насыпаем одну столовую ложку сахара и добавляем воду.

Воды не должно быть много, достаточно того чтобы сахар, был только пропитан.Ставим на огонь и постоянно перемешиваем.Необходимо чтобы испарилась вода, и осталась только густая карамель. Как только вода будет прекращаться кипеть и начнет приобретать коричневатый вид, это означает, что смесь готова. После приготовления смеси, необходимо сделать всё быстро, чтобы смесь не успела застыть. Запускаем чудо-агрегат и небольшой струей, капаем смесью на крышку от банки. Карамель будет разлетать в разные стороны и пускать паутинки.
Автор статьи “Сделай сам: аппарат для приготовления сладкой ваты своими руками” Dima

Очень многие спрашивают, а можно ли делать сладкую вату самому или можно ли самому изготовить аппарат сладкой ваты?

Отвечаю на первый вопрос: да, конечно! Даже дома можно сделать сладкую вату своими руками. Для этого достаточно купить электромотор, прикрепить на него аналог жиклерной головки (консервная банка с куче отверстий) и залить горячий сахарный сироп во вращающуюся головку. На выходе полетит сладкое сахарное волокно — если его собрать и намотать на палочку, то будет сладкая вата. Вот как это происходит на видео:

Теперь надо ответить на второй вопрос: можно ли своими руками изготовить аппарат по производству сладкой ваты и заработать на нем денег?

Вот тут не все просто: с одной стороны, в интернете есть чертежи станков, которые могут (теоретически) производить сладую вату. И я даже могу привести в качестве примера один из них — см. фото

В конструкцию входят: электродвигатель (от стиральной машины), диск (аналог жиклерной головки), втулки, корпус. Интересно почитать описание прибора:

«Возможно применение любого другого с сохранением указанного числа оборотов вращения вала. Диск изготовлен из листового алюминия, диаметр его 170 — 180 мм (и толщина — 0,2 — 0,3 мм. Можно использовать жесть от консервной банки (из-под сельди).»

Так же очень интересно описан процесс производства ваты:

«Для приготовления 8-10 стандартных порций положите в небольшую, желательно эмалированную посуду 110 — 115 гр., сахарного песка (20 — 22 кусочка сахара). Залейте это 120 — 150 мл воды и, не перемешивая, поставьте на огонь. Через 5-10 минут вода выкипит, и сахар начнет немного желтеть, появится легкий, характерный для жженого сахара запах. Сбейте пену горизонтальными движениями ковша и тонкой струйкой выливайте содержимое ковша на край 2-4 мм диска, который уже вращается. Горячий сироп, разбиваясь на тысячи тонких нитей, застывает при комнатной температуре.

Потом выключите двигатель, отделите простым ножом нити от корпуса, разрежьте по линии диаметра готовый продукт и полученный полукруг скатайте на столе в трубку. То же сделайте со вторым полукругом и нарежьте «вату» на нужное количество порций. Возможно применение пищевых красителей.

Для сохранения высокого качества «ваты» необходимо очистить диск от налипшего сиропа после каждого рабочего цикла. При использовании двух-трех ковшей сразу процесс изготовления становится фактически непрерывным. Не отчаивайтесь, если с первого раза продукт получится не очень высокого качества, используйте ту же массу повторно.»

Как вы можете понять, уже в теории будущего ватоката ожидает масса трудностей. На практике, уверен, их будет еще больше — нельзя забывать, что мы работаем на выездной торговле и поэтому аппарат надо все время собирать-разбирать. К сожалению, в таких условиях невозможно обеспечить постоянное качество продукции и вменяемую скорость изготовления ваты.

Поэтому на второй вопрос оба ответа отрицательны: своими руками невозможно изготовить аппрат сладкой ваты и уж тем более, невозможно будет на нем заработать денег!

Друзья, давайте не будем теряться на просторах интернета! Я предлагаю вам получать на email извещения о публикации моих новых статей, таким образом вы всегда будете получать все новые статьи.

Представляем Вам чертежи самодельного аппарата для приготовления сладкой ваты ("Фешмак") и технологию ее приготовления. Вам не потребуется много времени для того, чтобы смастерить его.
Фешмак - это изделие карамельного типа, в народе называется "сладкая вата", обычно имеет форму пучка из вытянутых тонких нитей белого цвета.
Из одного килограмма сахара формируется до 80 порций готового продукта.

Простейшая конструкция для приготовления фешмака дома производительностью приблизительно 160 порций в час состоит из электродвигателя 220 В, мощностью от 50 до 300 Вт с частотой вращения ротора 1250 - 1500 об/мин и прикреплённого к его валу диска из листового алюминия диаметром 170 - 180 мм и толщиной 0,2 - 0,3 мм. Для изготовления диска можно использовать жесть от консервной банки из под сельди. На расстоянии 350 - 400 мм от центра диска устанавливается ограждение из пластика, линолеума и т. п.
Если Вы всерьёз решили заняться изготовлением фешмака, рекомендуем использовать конструкцию изображённую на рис. 1.
Для её изготовления необходимо использовать материалы, предусмотренные ГОСТом для пищевой промышленности.

Чертежи аппарата для получения сладкой ваты

Рис. 2 Аппарат для приготовления сладкой ваты "фешмака":
1 - электродвигатель; 2 - электрошнур; 3 - болт крепления диска; 4 - образующийся слой сахарной ваты.

Примечание.

Конструкция предложенного нами аппарата отражает лишь основной принцип производства "сахарной ваты", она элементарна и проста в изготовлении. При желании Вы сами можете усовершенствовать аппарат, механизировав часть ручного труда.


Способ приготовления сладкой ваты.

Сначала надо приготовить карамельную массу. Её готовят без приготовления патоки, что упрощает процесс приготовления. Масса не засахаривается вследствие образования инвертного сахара под действием уксусной эссенции, добавляемой в середине варки. Итак, в небольшом количестве воды (примерно на 3 части песка 1 часть воды) растворяют сахарный песок и кипятят 10 мин., после чего вносят уксусную эссенцию (на 1 кг сахара 3 мл эссенции) и массу снова уваривают 10 - 12 мин. После этого массу доводят на очень медленном огне в течении 25 - 30 мин. до получения крепкой карамельной пробы влажностью 1,5 - 1,7%. Влажность определяется по температуре кипения массы. Вначале кипения она должна быть 100 - 105?, а в конце - 135 - 145?. Готовую массу, не давая ей остыть, тонкой струйкой выливайте на край вращающегося диска (2 - 4 мм от края). Для этого удобно использовать небольшой эмалированный ковшик. Горячий сироп, разбиваясь на тысячи тонких нитей, застывает при комнатной температуре, образуя слой "ваты".

При повышенной влажности окружающего воздуха нельзя получить продукт высокого качества. В этом случае можно использовать закрытие аппарата крышкой с отверстием для залива карамельной массы. Отключите электродвигатель и отделите нити от корпуса. Разрежьте по линии диаметра готовый продукт и полученный полукруг скатайте на столе в трубку. То же сделайте со вторым полукругом. Затем нарежьте "вату на нужное количество порций. Продукт должен иметь белый цвет и приятный сладкий вкус. При применении пищевых красителей продукт принимает более привлекательный вид.
Для сохранения высокого качества "ваты" необходимо очищать диск от налипшего сиропа после каждого рабочего цикла. Фешмак нельзя хранить длительное время на открытом воздухе - это его существенный недостаток. Герметичная упаковка и холод сохранят его на сутки и более.
Не отчаивайтесь, если с первого раза качество продукта Вас не устроило. Главное условие успеха - аккуратность выполнения каждой операции

Поделиться: