Аэрогриль: что это такое, принцип работы и виды приготовляемой пищи. Что такое аэрогриль? Отзыв и рекомендации опытного пользователя Аэрогриль для чего он нужен

Наверняка многие слышали о таком устройстве, как аэрогриль. Еак он может пригодиться в хозяйстве и что это вообще такое? На самом деле аэрогриль (или, как его еще называют, конвекционная печь) – очень полезная вещь на кухне. Этот электроприбор создан для обработки и приготовления пищи потоками нагретого воздуха.

Изобретены аэрогрили в середине восьмидесятых годов прошлого века в США. Ну а в девяностых они появились и на нашем рынке. И именно тогда за ними закрепилось красивое слово «аэрогриль».

Устройство и комплектация

Современный аэрогриль представляет собой прозрачную чашу либо колбу с подставкой и с крышкой, которая накрывает всю конструкцию сверху. Внутри крышки находится ТЭН (трубчатый электронагреватель) и вентилятор, а снаружи располагается панель управления.

В некоторых бюджетных моделях вместо ТЭНов используются галогенные нагревающие элементы. Стекло чаши при использовании галогенов практически не подвержено окислению и коррозии, и это явный плюс. Однако при этом галогенные нагреватели имеют скромный рабочий ресурс и не слишком большой срок эксплуатации. Обычно он составляет 3 года. У металлических ТЭНов, к слову, этот показатель значительно больше — 8-10 лет.

В комплектацию аэрогриля, помимо перечисленных выше элементов, обычно входят решетки для приготовления мяса. Как правило, их здесь три, и они отличаются между собой по высоте. Нередко в комплекте можно увидеть и специальный сетчатый противень, который может понадобиться для приготовления еды на пару и во фритюре, а также для сушки. Большинство недорогих моделей, плюс ко всему, комплектуются металлическим кольцом – оно устанавливается поверх чаши и служит для увеличения и регулировки ее объема.


Принцип работы и разновидности

Принцип работы аэрогриля состоит в следующем: ТЭН нагревается до нужной температуры, затем под воздействием вентиляторов разнонаправленный горячий воздух поступает в чашу, равномерно обдувает пищу и качественно прогревает ее. В результате можно пропечь, зажарить, потушить, сварить находящееся в аэрогриле блюдо. Кстати, температура нагрева воздуха варьируется тут в диапазоне от +60 до +260 градусов.

Аэрогрили могут обладать одним из двух типов управления:

  • механическое;
  • электронное.

Модели с механическим управлением достаточно просты — они имеют только один рабочий режим. Вообще этот вариант постепенно уходит в прошлое, но у него есть одно очевидное преимущество: цена на аэрогрили с таким управлением достаточно низкая.

Устройства с электронным управлением обладают несколькими скоростями и режимами работы, а также различными дополнительными функциями. Например, современные аэрогрили снабжены таймерами, и поэтому присутствие и постоянный контроль человека не обязателен. Прибор автоматически выключится в нужное время.

Многие электронные аэрогрили имеют функцию «Поддержание температуры». Она позволяет после самого процесса готовки продолжать томить блюдо в горячем воздухе.

Другая полезная функция – «Самоочистка». Чаши современных аэрогрилей изготавливаются из небьющегося жаропрочного стекла, поэтому они довольно тяжелые и ухаживать за ними совсем не легко. Функция самоочистки все предельно упрощает: нужно лишь налить воду с моющим средством внутрь аэрогриля и нажать на кнопку.

Наличие функции регулировки высотности тоже станет приятным бонусом для покупателей. Данная функция позволяет располагать блюда выше или ниже по отношению к нагревательному элементу.


Достоинства

Аэрогриль способен заменить другие приборы, например, микроволновую печь, тостер, электрическую плитку, пароварку. Это очень весомый аргумент в пользу его приобретения для тех, кто еще сомневается, нужен или нет данный прибор на кухне.

  • Достоинством аэрогриля является то, что на нем можно готовить без масла, маргарина и жира — к чаше абсолютно ничего не прилипнет.
  • В аэрогриле можно готовить несколько блюд единовременно, и это выгодно отличает ее от похожего прибора — мультиварки.
  • Поскольку емкость для готовки пищи прозрачная, то за всем процессом можно наблюдать со стороны.
  • Аэрогриль позволяет варить или разогревать еду в абсолютно любой посуде


Как выбрать хорошую модель?

Прежде всего покупатель должен узнать о функциях прибора. И не всегда следует выбирать самый «навороченный» аэрогриль. Зачем он нужен, если его предполагается использовать только для определенных целей? Большое количество функций во многих ситуациях представляется излишним.

Также стоит посмотреть на предлагаемую комплектацию. Хорошо, если в комплекте будут щипцы для замены и захвата уже готовых блюд. Наличие вертела для курицы и шампуров тоже является значимым преимуществом.

Другой важный момент – лучше выбирать модели со съемным шнуром. Это облегчит как мытье, так и хранение прибора. А вот съемная крышка на аэрогриле – это не очень удобно. В процессе готовки наверняка придется искать место, куда ее, очень горячую, положить. Прикрепленная к корпусу кронштейном крышка гораздо практичнее – она будет всегда на своем месте. И обязательно стоит посмотреть на место ее примыкания к корпусу. Крепления должны быть металлическими, а не пластиковыми, так как крышка имеет солидный вес.

По возможности выбирайте модель аэрогриля со съемной защитной решеткой (она призвана защищать нагревательные элементы). Разумеется, эта решетка довольно быстро засоряется, и если она будет съемной, за ней будет куда проще ухаживать. Достаточно открутить болты, вынуть ее, вымыть и поставить на место.


Что можно приготовить в аэрогриле?

  • В аэрогриле можно варить борщи, супы и другие первые блюда. Здесь же, например, можно сделать вкусную кашу, запечь картошку в горшочках, приготовить пиццу.
  • Размораживать различные продукты и подогревать уже готовые блюда тоже вполне реально в аэрогриле.
  • В аэрогриле можно варить, тушить и запекать овощи.
  • В приготовлении домашнего йогурта и творога верным помощником для домохозяйки обязательно станет рассматриваемый прибор.
  • Не обойтись без конвекционной печи и при создании заготовок на зиму – при мариновании и консервировании, а также сушке на зиму грибов, фруктов, ягод и овощей.
  • Для процессов горячего копчения, для готовки во фритюре и на пару тоже актуально использовать эту машину.
  • Желающие проверить свои кулинарные способности могут выпечь в аэрогриле пирожки, булочки или, например, домашний ароматный хлеб. Важно и то, что можно готовить выпечку практически из любого типа теста без каких-либо проблем.
  • В аэрогриле великолепно жарятся мясо и рыба, причем без использования подсолнечного масла. Хотите приготовить рыбное филе или куриные котлеты? Нет проблем! Пожарить шашлык аэрогрилю тоже вполне под силу.
  • Помимо всего прочего, с использованием данной техники можно, допустим, варить варенье и готовить глинтвейн.

Итак, аэрогриль, без сомнения, облегчит процесс готовки и займет достойное место на кухне. И многие потребители уже на практике убедились, что это такое устройство, которое способно заменить сразу несколько других сходных по функциям бытовых приборов. То есть покупка аэрогриля – экономичный и разумный выбор.

Счастливые обладательницы аэрогриля называют его настоящим чудом техники. Многочисленные хвалебные отзывы покупателей — это не преувеличение. Этот тип устройств совмещает функции многих видов кухонной бытовой техники и может приготовить практически любое блюдо. Чтобы покупка полностью оправдала себя, давайте разберемся, аэрогриль какой фирмы лучше купить и на какие параметры обратить внимание при выборе.

Что такое аэрогриль — функции и возможности

Конструкция всех аэрогрилей похожа. Они состоят из корпуса, нагревательного элемента, вентилятора, чаши и крышки с сенсорной панелью управления. Помимо этого каждая модель имеет определенную комплектацию – дополнительные устройства для приготовления кулинарных шедевров.

Принцип работы аэрогриля основан на конвекционном методе, когда продукты в процессе приготовления обрабатываются горячим воздухом. Первая модель такого устройства появилась в середине 80-ых годов прошлого века в США. Производители техники анонсировали его, как многофункциональное устройство для применения еды на пикниках и даче. На протяжении 30 лет аэрогрили постоянно совершенствовались и приобретали новые возможности.

Сегодня даже самая простая модель позволяет приготовить курицу, сварить первое блюдо, яйца, запечь мясо, рыбу и овощи. В более продвинутых моделях можно сушить грибы, орехи, готовить выпечку и даже стерилизовать банки для зимних заготовок. Бывают предусмотрены функция копчения рыбы, топления и приготовления на пару.

Аэрогриль считается «чистой» кухонной техникой, поскольку в процессе эксплуатации в воздух не попадают дым и другие загрязняющие вещества, на мебели не остается жирных следов. Готовые продукты сохраняют полезные вещества и не накапливают канцерогены.

Основные характеристики аэрогрилей

Учитывая, что аэрогриль заменяет собой до десяти кухонных устройств, он имеет большое количество характеристик и функциональных возможностей. Все их нужно учесть, чтобы сделать обоснованный, грамотный выбор.

Конструкция

Чаша аэрогриля по форме напоминает кастрюлю. Её стандартная ширина — 30 см. В зависимости от интенсивности эксплуатации и количества человек в семье можно подобрать устройство с разным объёмом:

  • небольшая чаша – от 8 до 10 литров
  • средняя чаша – от 10 до 12 литров
  • большая чаша – от 12 до 16 литров

чаша аэрогриля с решётками для размещения продуктов

В некоторых моделях предусмотрены специальные кольца, увеличивающие вместимость.
Оптимальным выбором будут устройства с объёмом чаши не менее 10 литров. Менее вместительные модели могут периодически доставлять неудобства при размещении в них продуктов для приготовления.

Тип управления

В аэрогрилях используются два типа управления - механическое и электронное. Какой выбрать - вопрос вашего удобства и бюджета.

    • Механическое управление осуществляется с помощью традиционных кнопок, расположенных на крышке. Возможности таких аэрогрилей ограничены, потому обычно они выпускаются в недорогом сегменте. Функционал, которым они снабжены, позволяет жарить, запекать и размораживать продукты в посуде из металла или фарфора.

    • Модели с электронным управлением можно опознать по сенсорным органам управления и дисплею. Они выпускаются в более дорогом сегменте и предоставляют более широкие возможности задания режимов готовки.

Функционал

Качественный аэрогриль, который действительно заменит в кухне традиционную бытовую технику, должен иметь следующие функции:

  • Регулятор температуры, который позволит корректировать температурный режим в процессе приготовления блюда.
  • Датчик температуры, который автоматически отключит оборудование в случае перегрева.
  • Режим поддержания температуры позволит приготовленному блюду оставаться тёплым на протяжении заданного периода времени.
  • Функция самоочистки упрощает очищение чаши. При её использовании в колбу наливают горячую воду, моющее средство и запускают режим. По завершении достаточно просто сполоснуть чашу чистой водой.
  • Отсрочка старта позволяет выставить точное время, когда аэрогриль должен начать работу. В устройствах с механическим управлением возможна отсрочка не более чем на 60 минут.
  • Регулировка скорости движения тепловых потоков позволяет изменять скорость обдува продуктов.

Желательно, чтобы аэрогриль имел функции регулировки температуры, датчик температуры и режим её поддержания. Эти функции действительно полезны. Наличие остальных из указанных функций менее критично.

Мощность

Обычно мощность аэрогрилей находится в диапазоне от 800 до 1700 Вт. Более мощная модель приготовит еду быстрее, но выбирая такой аппарат убедитесь, что проводка в квартире выдержит эту нагрузку.

Мощность порядка 800 Вт подходит для моделей с маленьким размером чаши. При выборе устройства среднего и большого размера желательно, чтобы его мощность была не менее 1000-1200 Вт, чтобы готовка занимала меньшее время.

Нагревательный элемент

В аэрогриле используются нагревательные элементы (ТЭН) двух видов:

    • галогеновый – отличается быстрым нагревом и большей стойкостью к воздействию агрессивных сред, но более хрупок.

    • металлический – более прочный, но нагревается медленнее. По отзывам, считаются более надёжными.

Трубчатый водонагреватель или ТЭН – один из наиболее ответственных узлов аэрогриля. Именно поэтому к его качеству предъявляют повышенные требования. Галогеновый ТЭН может выйти из строя в среднем через 1,5-2 года. Срок эксплуатации металлических составляет до 10 лет. Стоимость аэрогриля с металлическим ТЭНом выше, но финансовые затраты оправданы и окупаются за долгие годы использования.

Что ещё нужно учитывать при выборе

Эксперты советуют при выборе аэрогриля также обращать внимание на следующие моменты:

  1. Комплектация .Многие модели дополнительно имеют полезные приспособления, упрощающие процесс приготовления:
    • решётки
    • шампура
    • насадка для пиццы
    • подставка для крышки
    • расширительное кольцо, с помощью которого увеличивается объем чаши
  2. Конструкция крышки . В аэрогрилях она бывает двух видов – съёмная и на кронштейне. Выбор конкретной модификации, прежде всего, зависит от места хранения. Если свободного пространства в кухне не так много, лучше приобрести устройство со съёмной крышкой - такой аппарат будет более компактным. Вариант с несъёмной крышкой занимает больше места, но в работе он более комфортен, поскольку в любой момент можно открыть крышку и обе руки останутся свободными.
  3. Размеры устройства . Для аэрогрилей найдены оптимальные параметры, которые позволяют готовить оптимальный объем пищи и найти место для хранения устройства на кухне. Стандартные размеры:
    • ширина – 30 см
    • длина – 45 см
    • высота – от 30 до 60 см
  4. Защитная решётка . Во время работы ТЭН защищает специальная решётка. Также она регулирует подачу нагретого воздуха к блюду и исключает прямой контакт нагревательного устройства с продуктами. При том, что это важный элемент конструкции, его обычно обделяют вниманием при выборе аэрогриля.

    Лучшим выбором будет модель с металлической решёткой, которую можно снять и почистить. Не стоит покупать аэрогриль с проволочной решёткой, поскольку в процессе эксплуатации она может заржаветь, и решёткой, защищённой антипригарным тефлоновым покрытием, которое при нагревании может выделять опасные вещества.

  5. Материал колбы . В большинстве моделей колба стеклянная – это удобно, поскольку можно наблюдать за процессом приготовления. Стекло обязательно должно быть жаропрочным, в противном случае материал не выдержит высоких температур и лопнет.

Внимательно рассчитывайте необходимую мощность аэрогриля. Если вы не планируете использовать функцию гриль, нет смысла покупать очень мощную модель — это позволит сэкономить деньги на покупке и электроэнергию в дальнейшем.

Обзор лучших производителей

По отзывам покупателей и специалистов одни из лучших аэрогрилей выпускает компания Hotter, пионер данного рынка. Её продукция признана за высокое качество и долговечность. Единственный её недостаток – высокая цена. Кроме того, продукция Hotter не везде есть в продаже.


Продукцию с оптимальным соотношением цены и качества предлагают следующие бренды:

  • Redmond
  • Smile
  • Homus
  • Domus

Среди их изделий можно подобрать аэрогриль на любой вкус, бюджет и дизайн.

Популярные модели

Приведу примеры некоторых популярных моделей

  1. Hotter HX-1047 Universal . Удобная и простая в обращении модель. Готовые блюда с ней получаются вкусными и полезными. Аэрогриль способен работать даже при перепадах напряжения в сети.
  2. VES AX 745 . Оптимальный выбор, если вы подбираете качественную, надежную модель в доступном ценовом диапазоне. Аэрогриль имеет электронное управление, отличается оригинальным дизайном.
  3. REDMOND RAG-240 . Бренд специализируется на производстве качественной бытовой техники класса элит. Данная модель имеет привлекательный дизайн, компактна, при этом стоимость рассчитана на широкую целевую аудиторию.
  4. SUPRA AGS-1101 . Модель отличается высоким качеством сборки, привлекательным дизайном, внушительным набором функций и доступным управлением.
  5. Mystery MCO-1503 . Бюджетный аэрогриль, но его качество в целом не уступает дорогим моделям. Это хороший выбор, если вы подбираете надежного кухонного помощника. К недостаткам можно отнести отсутствие функции самоочистки.

Мы рассмотрели основные параметры на которые нужно опираться выбирая аэрогриль. Теперь поговорим о различиях и сходстве между аэрогрилем, пароваркой и электрогрилем, и когда какой из этих типов устройств стоит выбрать.

Что лучше выбрать – аэрогриль или электрогриль

Аэрогриль – это более современный и технически сложный прибор. Он отличается большим набором функций, его можно использовать в домашних условиях и на природе. Электрогриль – это простое устройство, с меньшим количеством функций. Его основная задача - запекание продуктов.

Младшие модели электрогрилей дешевле, чем аэрогрили, но более продвинутые модификации сравниваются с ними в цене. Электрогриль выбирают для использования только на даче, для приготовления шашлыков несколько раз в месяц. Для ежедневного приготовления пищи, аэрогриль, конечно, гораздо практичнее и удобнее.

Для удобства я свёл в таблицу сравнение возможностей и особенностей этих двух типов устройств.

Аэрогриль Электрогриль
Продукты готовятся под воздействием потоков горячего воздуха Продукты просто поджариваются на специальной решётке
Обработка продуктов равномерная Устройство не гарантирует равномерного приготовления
Имеет большой набор функциональных возможностей Набор функций ограничен
Процесс приготовления автоматический, не требует присутствия человека Необходимо постоянно следить за процессом приготовления, чтобы блюдо не подгорело
Удерживает запахи, они не распространяются по квартире Не только распространяет запахи, но может и «чадить» при готовке мяса
Адаптирован для использования в домашних условиях Можно применять только на улице

Что лучше – аэрогриль или мультиварка

Ответ на этот вопрос зависит от ваших пристрастий. Почему - читайте ниже.

Мультиварка умеет многое — заменяет собой пароварку, кастрюлю, даже духовку, его возможности шире, чем у аэрогриля.

Аэрогриль – прибор с высокой мощностью, который также заменяет собой множество кухонных устройств. В отличие от пароварки в него нельзя закладывать одновременно два разных продукта, например, мясо и рыбу. В процессе приготовления запахи перемешиваются, и результат может вас разочаровать.

В плане комфорта и мультиварка, и аэрогриль заслуживают наивысшего балла. Оба устройства позволяют готовить еду для большой семьи, конструкция предполагает удобную чистку.

Мультиварка более экономно расходует электроэнергию и меньше греется снаружи, поскольку её корпус дополнительно утеплен. В аэрогриле немало энергии тратится на излучение, корпус в процессе нагревается.

Если приготовление пищи для вас – это не просто процесс, а искусство, аэрогриль вы оцените за возможность наблюдать за готовкой. Корпус мультиварки непрозрачный и все происходящие внутри процессы скрыты от глаз.

Если вам необходимо готовить много блюд для детей, ваш выбор – мультиварка. Именно в ней можно быстро и с минимальными трудозатратами приготовить детские супы, каши, тушеные овощи.

Главное различие между мультиваркой и аэрогрилем - вкусовые качества приготавливаемой еды. В обоих этих устройствах всё получается вкусным, но разным по вкусу. В связи с особенностями приготовления еда из мультиварки получается похожей на традиционную тушёную, варёную, жареную. Блюда из аэрогриля получаются более лёгкими и сочными, приготовленными «на пару».

По-настоящему сочное мясо можно приготовить только в аэрогриле. Эти аппараты рассчитаны на приготовление самых разнообразных рецептов мясных блюд без использования масла, вам только могут дополнительно понадобиться горшочки или фольга. Таким образом, любителям разнообразной пищи с богатой вкусовой палитрой больше подойдет аэрогриль.

Выбирая между аэрогрилем и мультиваркой примите к сведению рекомендации в этой статье. Но если вам ещё не доводилось пробовать блюда, приготовленные этими типами устройств, сделать выбор сложнее. В этом случае помочь вам сделать выбор может дегустация таких блюд у кого-либо из ваших друзей или в специальном ресторане паровой кухни.

Меры предосторожности при эксплуатации аэрогриля

Как и любой другой электричекий прибор аэрогриль является устройством повышенной опасности, поэтому при его эксплуатации нужно соблюдать определенные меры предосторожности:

  • Обязательно следуйте рекомендациям изготовителя по использованию аэрогриля.
  • Во время первого включения может появиться неприятный запах и небольшое количество дыма. Это нормальное явление – выгорает заводская смазка. Достаточно один раз включить режим «самоочистка», чтобы этот эффект ушёл.
  • Для установки аэрогриля выбирайте ровную твёрдую поверхность, в противном случае он может быстро выйти из строя.
  • Помните, что после включения и выключения устройство некоторое время нагревается и остывает.
  • Когда аэрогриль включен, ни в коем случае нельзя прикасаться к нему мокрыми руками и опускать в воду.
  • По окончании эксплуатации устройство всегда нужно выключать из розетки.
  • Нельзя выключать шнур из розетки, если выполняется какая-либо программа.
  • Крышку следует открывать движением от себя и не наклоняя голову над аэрогрилем, чтобы не обжечься.
  • Используйте только специальную посуду, разрешённую производителем, в противном случае аппарат может выйти из строя или даже взорваться. Так, нельзя готовить в пластмассовых и деревянных емкостях.
  • В процессе приготовления не накрывайте аэрогриль полотенцем, прихватками и другими предметами — это может привести к возгоранию.
  • Для чистки не используйте агрессивные химические средства.

Помните, что соблюдение всех правил безопасности обеспечит длительную надёжную работу аэрогриля и позволит избежать финансовых затрат на его ремонт.

Итак, как и какой аэрогриль лучше купить для дома? Чтобы выбрать правильно нужно:

  • определиться с размером, мощностью, типом управления и типом ТЭНа
  • решить, какой дополнительный функционал вам нужен
  • оценить дополнительные критерии выбора, описанные в статье

Удачного выбора!

Напоследок предложу вашему вниманию небольшой видео-обзор аэрогриля Hotter

По степени важности на кухне аэрогрилю не уступает блендер. Вы уже знаете, как правильно его выбрать? Читайте на эту тему.

В магазинах бытовой техники вам понравился новый кухонный прибор - аэрогриль? Отзыв о данной технике от консультанта вы уже услышали. Однако хочется узнать подробную информацию о том, что это за прибор, получить некоторые рекомендации по его эксплуатации. Данная статья поможет всем любопытствующим.

Принцип работы

Стандартный аэрогриль состоит из большой стеклянной колбы. Также в комплекте имеется крышка, в которую вмонтирован специальный нагревательный элемент с вентилятором. Последний обеспечивает равномерное «обдувание» продукта, расположенного на специальной решетке внутри колбы. Такая особенность позволяет готовить пищу одновременно во всех плоскостях, независимо от выбранного режима, будь то обжаривание, запекание или варка.

На нагревательном элементе снаружи устанавливается таймер и регулятор температур. Пища может готовиться в разных температурных режимах: от 60 до 260 градусов. При готовке можно отказаться от применения масла - продукты не подгорят. Это особенно оценят люди, которые являются приверженцами здоровой пищи, без вредных канцерогенов и жиров.

Какие еще функции выполняет аэрогриль? Отзыв бывалого пользователя, владеющего не первый день данным прибором, говорит о быстром размораживании рыбы и мяса при помощи этого устройства. Аэрогриль может выпечь пирог, подсушить грибы или ягоды, а также простерилизовать банки при консервировании.

Вкусно и полезно

В вашем доме появился аэрогриль? Отзыв пользователей открывает еще одну полезную сторону данного прибора - оказывается, в нем можно одновременно приготовить полноценный обед. Для этого понадобится заполнить соответствующими

продуктами горшочки. В первый можно положить ингредиенты для супа, в следующий - для второго блюда и, наконец, в третий горшочек положите компоненты для десерта. Всего 30-40 минут - и ваш роскошный обед готов!

Особенности

Вы снова увидели по телевизору ролик, рекламирующий аэрогриль? Отзыв реального пользователя говорит о том, что заменить всю кухонную технику одним этим прибором не получится. Тут производители немного приукрашивают. Но значительно облегчить труд на кухне, разнообразить ваш рацион и сделать приготавливаемые блюда не только очень вкусными, но и действительно полезными, аэрогрилю вполне по плечу!

Не стоит спешить в магазин и хватать первый попавшийся прибор. Обратите свое внимание на аэрогриль Hotter. Отзывы пользователей об этом бренде только положительные. Приборы данной фирмы имеют металлический тэн, который не разобьется даже при случайном падении.

Какими еще характеристиками должны обладать лучшие аэрогрили? Отзывы пользователей говорят о том, что желательно останавливать свой выбор на моделях мощностью 1300 Вт. Именно она позволяет готовить при оптимальном температурном режиме, не допуская пересыхания или подгорания продуктов.

Подводя итоги

Как видим, аэрогриль - это действительно ценное и полезное приобретение для всей семьи. С его помощью вы не только сможете готовить замечательно вкусные блюда, но и сумеете позаботиться о здоровом питании для себя и своих близких!

Многие хозяйки мечтают о том, чтобы как можно меньше времени тратить на процесс приготовления и питаться здоровой пищей. Поэтому неудивительно, что на роль своих помощников они выбрали современную кухонную технику. Ассортимент подобных устройств может поразить даже специалиста. Сегодня производители выпускают для кухни шейкеры, тостеры, электронные весы, блендеры. Есть у них и такие приборы, которые умеют готовить пельмени и лапшу.

Самой же полезной на кухне, по мнению хозяек, является техника, которая может готовить вкусную, разнообразную и здоровую еду. Поэтому при выборе кухонного гаджета женщины обращают внимание, прежде всего, на универсальность .

Среди всего разнообразия универсальных агрегатов, удовлетворяющих описанным выше требованиям, на первое место, без сомнения, можно поставить аэрогриль, который обладает массой полезных свойств.

Описание агрегата

Аэрогриль представляет собой устройство, в котором имеется круглая стеклянная колба и крышка, где расположен нагревательный элемент и вентилятор. Когда элемент нагревается до заданной температуры, вентилятор включается и заставляет циркулировать горячий воздух, тем самым обеспечивая равномерное пропекание, тушение или прожаривание помещенного на решётку блюда.

В основу работы аэрогриля положен принцип конвекции . Качественное приготовление блюда обеспечивает электронагревательный элемент и вентилятор: первый поддерживает необходимую температуру, а второй разносит нагретые ТЭНом воздушные потоки. Температура приготовления блюда может изменяться в диапазоне от 60 до 260 градусов Цельсия. Скорость перемещения воздушных потоков постоянно меняется. Это делается для того, чтобы избежать пересушивания блюда, в результате чего оно получается равномерно приготовленным со всех сторон.

В принципе сам пользователь может по своему усмотрению настраивать параметры скорости и температуры, но обычно хозяева доверяют встроенному таймеру, который выключится в нужный момент.

Критерии выбора

Как и в случае с любым другим бытовым прибором, аэрогриль имеет свои особенности , которые определяют его функциональные возможности. И чтобы модель оправдала ожидания покупателя, перед покупкой необходимо выяснить, как выбрать аэрогриль, а именно - на какие характеристики следует обращать внимание.

Функции прибора

Предлагаемые в магазинах модели аэрогрилей с ТЭНом могут отличаться между собой, в том числе и набором функций. Чаще всего эти агрегаты оснащаются следующими опциями:

Аэрогриль является поистине весьма функциональным бытовым устройством, ведь он способен заменить собой плиту и духовку одновременно. В нём можно приготовить мясо по-французски, сварить яйца и кашу, выпекать десерты и подогревать уже приготовленные блюда. Главным отличием его является то, что в процессе приготовления еды по всему дому не будет распространяться запах готовящейся пищи. А это очень важно, если учесть, что запах от приготовления еды способен сильно впитаться в шторы, обои и мебель.

Если вы уже успели обзавестись такой техникой или полны решимости приобрести ее, то вам не помешает познакомиться с правилами пользования этим чудо-прибором:

Если вы будете соблюдать эти нехитрые правила, то каждое пользование прибором будет приносить вам только удовольствие, и вы сумеете избежать ожогов и других неприятных последствий. Но главное - приготовленные в аэрогриле блюда сохранят максимум полезных веществ.

Готовим в аэрогриле

Многие хозяйки после покупки не знают, что можно приготовить в аэрогриле, в результате чего он неделями стоит у них на полке без дела. Этот прибор обладает широкими возможностями в плане приготовления пищи, чем и отличается от всех остальных устройств. Его можно использовать для приготовления самых разнообразных блюд. В качестве примера приведем несколько рецептов, которые вы можете впоследствии сделать основой вашего нового меню.

Запечённая свинина

В аэрогриле можно приготовить очень нежное и сочное мясо . Если вы всё ещё не знаете, что приготовить в аэрогриле, то можете попробовать сделать это блюдо. Но вначале вам необходимо проверить, все ли необходимые продукты имеются в вашем холодильнике. Для запеченной свинины вам потребуется:

  • свиная шейка - 800 г;
  • майонез - 100 мл;
  • чеснок - 2−3 дольки;
  • соль;
  • специи.

Хорошенько вымойте мясо, обсушите, а затем нарежьте пластами толщиной 2 см. Далее натрите их приправами и рубленым чесноком. Затем мясо посолите, смажьте майонезом, заверните в фольгу и положите в холодильник.

Спустя 12 часов промариновавшееся мясо отправляют в аэрогриль. Запекать его нужно на нижнем уровне при температуре 250 градусов. Если вы хотите получить мясо с красивой золотистой корочкой, через 90 минут с момента начала запекания разверните фольгу и подержите свинину ещё 15 минут.

Куриный суп

Этот рецепт по достоинству оценят молодые мамы, которые раздумывают над тем, что приготовить в аэрогриле для ребёнка. Суп в этом приборе получается очень легким и полезным , он отлично подойдет для детского питания. Чтобы вы могли вовремя подать его на обед, советуем заранее проверить, всё ли у вас имеется для куриного супа. Из необходимых продуктов у вас должно быть:

  • курица - 3 куска;
  • морковь - 2−3 шт.;
  • крупная луковица;
  • картофель - 3 шт.;
  • соль, лавровый лист, зелень.

Вначале необходимо очистить овощи, промыть их и измельчить. Лук нарезают в виде полуколец, морковку - тонкой соломкой, картофель - средними кубиками. Для супа вам потребуются специальные горшочки, в каждый из которых нужно положить по куску курицы и овощную смесь. Посолите всё по вкусу, добавьте специи, налейте горячей воды и закройте крышками. Готовится суп относительно быстро - при работающем вентиляторе вы можете снимать пробу уже через полчаса. В процессе готовки температура должна быть не ниже 260 градусов. Перед подачей суп рекомендуется посыпать рубленой зеленью.

Рулетики из слоёного теста

Чтобы лишний раз убедиться в универсальности аэрогриля и узнать, что можно готовить в аэрогриле кроме традиционных блюд, можно попробовать испечь в нем необычайно вкусные и ароматные сладости . Чтобы вы и ваши близкие смогли оценить вкус десерта, приготовленного в аэрогриле, вам понадобятся следующие продукты:

  • Упаковка магазинного слоеного теста.
  • Сырое куриное яйцо.
  • Стакан сахара.
  • Любые консервированные фрукты.

Заранее вытащите тесто из холодильника, чтобы оно успело растаять. Переложите его на посыпанную мукой рабочую поверхность и порежьте на пласты. На каждый из них уложите безе, приготовленное из смеси взбитых белков и сахарного песка. Сверху украсьте начинкой из консервированных фруктов. Полученные заготовки сверните в рулетики, смажьте яичным желтком и разложите на средней решетке аэрогриля, которые сперва застелите фольгой. Выпекайте при температуре 235 градусов при средней скорости вентилятора.

В последнее время в магазинах бытовой техники появилось немало новых приборов, обладающих более широкими возможностями по приготовлению пищи. Особый интерес среди них представляет аэрогриль, который можно использовать для приготовления широкого перечня блюд. Он может с легкостью заменить плиту и духовку, при необходимости в нём можно готовить даже копчености.

Но чтобы процесс приготовления пищи в аэрогриле приносил только удовольствие, необходимо правильно подойти к вопросу его выбора . Ведь в продаже можно встретить множество разных моделей, отличающихся между собой своими функциями, которые способны сделать процесс приготовления более удобным. После того, как аэрогриль окажется у вас на кухне, советуем самым внимательным образом изучить инструкцию. Ведь он отличается от всех остальных приборов особенностями, знать о которых должна каждая хозяйка.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Наверняка в вашем доме есть уже такие помощники, как мультиварка, микроволновка, а может быть шашлычница и тому подобное. А не хотите ли приобрести еще и аэрогриль? Зачем? Мы вам сейчас расскажем.

Давайте разберем, для чего нужен аэрогриль. О холестерине много говорят и пишут в последние годы, ведь это нешуточная угроза. Страшная еще и тем, что вред жирной пиши поначалу незаметен, а потом – раз… Однако, несмотря на все предостережения, решиться на коренные перемены в своем образе жизни и питания крайне трудно, и этому есть объективные причины.

Первая – работа. Она забирает много времени, в результате у нас нет свободных часов на приготовление полезной пищи и мы устремляемся за фаст-фудом.

Вторая – привычка. Истекающая маслом картошка-фри, хрустящая куриная ножка… Ежедневные нагрузки приводят к стрессу, а любимые вкусности отлично его снимают!

Третья – расходы и усилия. Чтобы готовить диетическое, нежирное, нужно не только покупать соответствующие продукты (например, рекомендуется лосось – недешевое удовольствие), но еще иметь дома пароварку и другую специальную технику… Которая, кстати, и так уже загромождает кухню. Как ворчат хозяйки, скоро для каждого блюда свой агрегат изобретут!

Наконец, четвертая причина… это стереотипы. Бытует мнение (и никакие кулинарные книги и ток-шоу его поменять не могут почему-то!), что здоровая пища – это да, хорошо, но так уныло и невкусно! Пресновато! Не хрустит! Не тает на языке, в общем!

Итак, нужен ли аэрогриль на кухне? нужен, однозначно! Все выше обозначенные причины можно устранить при помощи аэрогриля. Он недаром так называется – АЭРОгриль. Продукты готовятся на решетках, за счет равномерного воздействия потоков горячего чистого воздуха. Не пригорают, масла не требуется, а жир сам будет вытапливаться и вытекать.

Что мы в результате получаем? Хорошо прожаренное мясо – раз. Сочное внутри, с безопасной (никаких канцерогенов!) корочкой снаружи – два, без лишнего жира – три. (Из курицы, к примеру, вытапливается стакан жира. Один раз это увидев, вы больше никогда не захотите этот стакан вместе с мясом… выпивать).

Таким образом, вы сможете приготовить знакомые блюда – но безопасные! По сути, та же картошка-фри, но не наносящая вреда организму! Не нужно будет отказываться от привычного образа питания и покупать особые продукты.

Аэрогриль оснащен функцией отсрочки запуска и не требует к себе внимания: не нужно следить, чтобы не пригорело, не нужно помешивать, даже выключится сам. Он не будет отрывать от дел, позволит соблюдать рабочий темп.

Аэрогриль – это комбинация целых десяти кухонных приборов, в том числе пароварки, микроволновки, печки, сушилки и т.д. Вам не придется метаться по кухне от одного агрегата к другому, выполнять сложные манипуляции с настройкой и так далее. То есть полезное питание не потребует дополнительных усилий.

И самое главное! С аэрогрилем вы будете не только защищены от холестерина, но еще и похудеете. До шести килограммов минус за один месяц. Такого результата не даст даже фитнес! Как этого достигается? Аэрогриль сокращает количество калорий ровно в два раза, а полезные вещества, которые поддерживают организм в форме, все сохраняет. Ведь, по сути, в аэрогриле все готовится только диетическим способом! Но остается таким же вкусным!

Так что, чтобы уберечь себя от холестерина, есть все условия и нужен или нет аэрогриль в хозяйстве, вы решите сами. Будьте здоровы!

Поделиться: